2025-2026年湖南省武冈市部分学校九年级物理10月份月考试卷
(考试范围:人教版【2024】九年级上册第13-14章)
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
时间:60分钟 总分:100
选择题:本题共12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.关于热机的效率,下列说法正确的是( )
A. 在做功同样多的情况下,热机的效率越高消耗的燃料越多
B. 一般情况下柴油机的效率比汽油机的高
C. 热机的效率越高说明做功越快
D. 热机损失的能量中,废气带走的能量较少,主要是由于机械摩擦损失的
2.下列现象中,能说明分子在做无规则运动的是 ( )
A.麦浪起伏 B.尘土飞扬 C.花香四溢 D.大雪纷飞
3.四冲程内燃机工作时,机械能转化成内能的冲程是( )
A.吸气冲程 B.压缩冲程 C.做功冲程 D.排气冲程
4.如图所示,给试管里的水加热,水沸腾后,水蒸气推动橡皮塞冲出试管口,这个过程与选项四冲程汽油机工作示意图中,哪一个冲程的能量转化过程是相同的( )
A. B. C. D.
5.汽车是现代生活中最常见的一种交通工具,如图甲、乙分别是某汽油机的某冲程及能量流向图。下列有关说法正确的是( )
A.甲图是压缩冲程,活塞对气缸内的气体做功,气体的温度升高
B.由乙图可知该汽油机的效率是30%
C.汽车尾气中的“汽油味”越浓燃料燃烧得越不充分,这会降低燃料的热值
D.为节能冬天汽车都会利用尾气中的余热给车内供暖,该举措大大提高了燃料的热值
6.如图所示,“天宫课堂”上王亚平老师将两块透明板上的水球接触后粘在一起,慢慢拉开板后形成一个长长的“液桥”,该现象主要说明了( )
A.水分子间有空隙 B.水分子间存在吸引力
C.水分子间存在排斥力 D.水分子处在永不停息的无规则运动中
7.涡轴9“玉龙”是我国完全自主研发的航空涡轴发动机,其大致工作过程是:空气通过进气道进入压气机,被压气机压缩后进入燃烧室与燃料混合,燃料在燃烧室燃烧后,产生的高温高压气体推动涡轮转动,从而输出动力。该发动机工作过程中的相关说法正确的是( )
A. 燃烧室中燃料燃烧越充分,发动机效率越高
B. 燃料和压缩空气混合后,燃料的热值增大
C. 压气机压缩空气,空气的内能减小
D. 高温高压气体推动涡轮转动时,将机械能转化为内能
8.依据表格中的数据,下列说法正确的是( )
物质 比热容c/ 【J/(kg·°C)】
水 4.2×103
煤油 2.1×103
砂石 约0.92×103
A.一杯水倒出一半,杯内剩余水的比热容变小
B.水和砂石放出相等热量,水的温度降低得较多
C.水的比热容表示水的温度升高1°C吸收的热量是4.2×103J
D.质量相等的水和煤油,吸收相等热量,煤油温度升高得较多
9.下列流程图是用来说明单缸四冲程汽油机的一个工作循环及涉及到的主要能量转化情况.关于对图中①②③④的补充正确的是( )
A.①做功冲程②内能转化为机械能③压缩冲程④机械能转化为内能
B.①压缩冲程②内能转化为机械能③做功冲程④机械能转化为内能
C.①压缩冲程②机械能转化为内能③做功冲程④内能转化为机械能
D.①做功冲程②机械能转化为内能③压缩冲程④内能转化为机械能
10.为实现国家关于“碳达峰”“碳中和”目标,东风汽车集团研发了一款新型汽车。与某款汽车同样油耗和使用条件下,发动机工作时,尾气中“汽油味”明显降低,动力更强劲。如图为其发动机某一冲程示意图,下列有关说法错误的是( )
A.尾气中“汽油味”降低,是因为汽油在汽缸中燃烧比较完全
B.该冲程为做功冲程,内能转化为机械能
C.汽油在汽缸内完全燃烧,发动机效率可达100%
D.该发动机减少了碳排放,有利于节约能源和环境保护
11.“赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美”的中国诗词大会,深受观众喜爱。下列对于诗词中物理知识的解释,说法正确的是( )
A.“久雨重阳后,清寒小雪前”,雪的温度很低,所以雪的内能为零
B.“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯”,春日白天沙子较暖是因为沙子比热容较大
C.“荷风送香气,竹露滴清响”,人闻到荷花的香气是因为分子在不停地运动
D.“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红”,汤在沸腾前持续加热,其内能不变
12.两个相同的容器分别装了质量相同的两种液体,用同一热源分别加热,液体温度与加热时间关系如图所示。根据图线可知( )
A.甲液体的比热容大于乙液体的比热容
B.如果升高相同的温度,两种液体吸收的热量相同
C.加热时间相同,甲液体吸收的热量大于乙液体吸收的热量
D.加热时间相同,甲液体温度升高比乙液体温度升高得多
二、填空题:本题共4小题,每空2分,共18分。
13.汽油机是燃油汽车的动力来源之一。如图所示是某台汽油机工作时的能量数据,图中横线处应填写的内容是:①____________;②__________ 。若汽油的热值为,则该工作过程中消耗的汽油质量为____________。
14.某种不锈钢“冰块”,其表面是由不锈钢制成的,里面装有特殊的冷冻液体,已知不锈钢“冰块”的比热容为,现将质量为的不锈钢冰块冷冻至,然后迅速放入、的水中,不考虑环境温度的影响,假设水降温放出的热量全部被不锈钢“冰块”吸收,则水温最终将变为。
15.甲、乙两物体的质量之比为,吸收的热量之比为,它们升高的温度之比为,则甲、乙两物体的比热容之比为______;若将甲物体使用一半,则剩下的部分比热容__(填“变大”“不变”或“变小”)。
16.汽车发动机工作时会发热,用水来冷却使发动机散热,这是通过 的方式来改变发动机的内能。怠速指汽车不前进时发动机的转速。小轿车发动机的怠速在700~900r/min比较合理,某品牌小轿车发动机的怠速为840r/min,则该发动机怠速时1s内对外做功 次;该汽油机燃烧10kg汽油时,对外做的有用功为,该汽油机的效率为 。(q汽油=5×107J/kg)
三、作图与实验探究题:本题共4小题,作图17(1)2分,17(2)3分,填空18、19题每空2分,20题每空1分,共28分。
17(1).两个相同的容器分别装了质量相同的两种液体,用同一热源分别加热,图中给出了甲液体温度与加热时间关系图像,试在图中画出乙液体大致图像(已知c甲(2).如图甲所示是一个内壁光滑且密闭绝热的金属圆筒,左端固定在墙上,现在先用力F向左推活塞,使活塞从A位置运动到最左端C 位置。撤去力F后,活塞又被圆筒内的气体推回到A位置。请在图乙的坐标图中作出活塞从A位置运动到C位置再返回A位置的过程中,金属圆筒内的气体的内能随位置变化的大致关系图像。(绝热:表示没有热量传递。坐标原点表示内能为零)
18.小明家里有甲、乙两个不同品牌的智能保温杯,都能实现显示温度,他想探究保温杯的保温效果与什么因素有关,小明做了以下猜测:
①跟品牌有关;
②跟所装水的质量有关;
③跟所装的饮料有关。
小明在室内将两个保温杯装上沸水,在控制变量的前提下进行实验,测得两组水温随时间变化的数据,根据数据绘制如图所示的图象,问:
(1)小明要验证的是猜测 ;填序号
(2)从图象可以看出,保温效果较好的是 保温杯;
(3)请估计实验过程中第5小时的室温: ℃;
(4)用此实验提供的材料,无法验证猜测 。(填序号)
19.如图所示,甲、乙、丙三图中的装置完全相同,燃料的质量都是,烧杯内的液体质量也相同。
(1) 比较不同物质的吸热能力,应选择____两图进行实验。在实验中,若两种液体升高的温度相同,则把两种液体吸收热量的多少转换为______________(填“升高温度的多少”或“加热时间的长短”)来表示。
(2) 为了比较液体和液体的吸热能力,在设计实验方案时,需要确定以下需要控制的变量,你认为其中多余的是____。
A. 采用的加热方式 B. 燃料盒中燃料的质量
C. 液体和液体的质量 D. 盛放液体和液体的容器
(3) 根据实验测得的数据,分别描绘出、两种液体的温度随加热时间变化的图像,如图戊所示,分析对比图像可知液体吸热能力的强弱。若加热过程中无热量损失,则、两种液体的比热容之比______。
(4) 某同学用图丁装置测酒精的热值。加热前酒精灯的质量为,加热一段时间后变为;烧杯中水的质量为,水的初温为、末温为,水的比热容用表示。将以上物理量代入公式,可以粗略算出酒精的热值。但是,这种方法测出的热值偏_____。
20.如图所示,小明用甲、乙、丙三套完全相同的装置,完成下面两个热学实验。
(1)为了比较水和煤油的吸热本领大小,应选择 两套装置,小明通过 (选填“加热时间”或“温度计上升的示数”)来比较水和煤油吸收热量的多少;
(2)为比较不同燃料的热值,小明选择了甲、乙两套装置,他分别在加热器中放入相同质量的不同燃料,同时点燃后对质量和初温相等的两种液体加热,直至燃料完全燃烧;
①小明设计的方案存在明显的缺陷是 ;
②小明按正确方法进行实验:
问题1:燃料完全燃烧放出的热量 (选填“大于”“等于”或“小于”)液体吸收的热量,原因是 ;
问题2:燃料燃尽后,发现乙中液体升高的温度是甲中液体的2倍,由此他能否得出“燃料2的热值是燃料1的2倍”的结论。答: (选填“能”或“不能”);
(3)经过实验得出了水和煤油温度随时间变化的图象如图丁中a、b所示,若不计实验过程中的能量的损耗,则煤油的比热容为 J/(kg ℃)。[水的比热容为4.2×103J/(kg ℃)
五、计算题(共18分 21题8分、22题10分)
21.用锅炉将200kg水从20℃加热到100℃,消耗了6kg无烟煤.已知水的比热容是4.2×103J/(kg.℃),无烟煤的热值是3.4×103J/kg.求:
(1)锅炉内的水吸收的热量.
(2)无烟煤完全燃烧放出的热量.
(3)锅炉烧水时的热效率为多少.
22.一台单缸四冲程汽油机,气缸横截面积为,活塞冲程长度为,做功冲程中燃气的平均压强是,飞轮转速是。已知:汽油的热值为。
(1) 该汽油机做功冲程中燃气对活塞的平均推力为多大?
(2) 燃气将活塞从缸顶推到缸底做功多少?
(3) 如果该汽油机每分钟消耗汽油,汽油完全燃烧所放出的热量为多少?该汽油机的效率为多少?(百分号前保留一位小数,假设有用功等于燃气对活塞做的功)
参考答案
1.B
2.C
3.B
4.C
5.A
6.B
7.A
8.D
9.C
10.C
11.C
12.A
13.; 机械;
14.25
15.; 不变
16.热传递;7;28%
17.
18.
19.①;乙;20;③;
20.(1) 甲、丙;加热时间的长短
(2) B
(3)
(4) 小
21. 甲丙 加热时间 甲、乙两个装置中是不同液体 大于 燃料燃烧放出的热量会有部分散失 不能 2.1×103
22.(1)Q=Cm△t=4.2×103J/kg ℃×200kg×(100℃-25℃)=6.3×107J
答:锅炉内200Kg的水吸收的热量是6.3×107J
(2)Q=mq=6kg×3.4×107J/kg=2.04×108J
答:无烟煤完全燃烧放出的热量是 2.04×108J
(3)
答:锅炉的效率是30.9%
23.(1)【解】已知气缸横截面积为,做功冲程中燃气的平均压强为,由可知该汽油机做功冲程中燃气对活塞的平均推力。
(2) 燃气将活塞从缸顶推到缸底所做的功。
(3) 汽油完全燃烧放出的热量。
已知一个做功冲程中燃气对活塞做的功为,飞轮转速是,飞轮每转两转燃气对活塞做功一次,所以飞轮转动240转,做功120次,则1分钟内燃气对活塞做的总功为,则该汽油机的效率为。
第 page number 页,共 number of pages 页
第 1 页,共 3 页