登录二一教育在线组卷平台 助您教考全无忧
登录二一教育在线组卷平台 助您教考全无忧
鲁科版(五四制)物理八年级上册单元测试-第四单元《物质与材料》基础卷
题号 一 二 三 四 总分
评分
阅卷人 一、单选题(共15题;每题2分,共26分)
得分
1.(2023八上·平谷期末)在国际单位制中,质量的国际单位是( )
A.千克 B.牛顿 C.帕斯卡 D.秒
2.(2024八上·市中区期中)我国计量文化博大精深、历史悠久。古代人们采用“掬手成升”的原始计量方法,使生活中的商品交易变得有据可依,掬即为双手捧,如图所示,人双手捧起的米质量约为( )
A.3g B.3kg C.30kg D.300g
3.(2025八上·龙岗期末)如图所示是甲、乙两种物质的m-V图象,下列说法中正确的是( )
A.同种物质的密度与质量成正比,与体积成反比
B.甲物质的密度 2g/cm3
C.甲物质的密度比乙物质的密度小
D.同种物质的质量与体积的比值是一定的,与质量和体积无关
4.(2025八上·武威期末)一块体积是的金属块,质量为,把它切掉一块后,余下部分金属的密度是( )
A. B.
C. D.
5.(2025八上·凉州期末)炎炎夏日,气温上升,温度计中的汞柱升高,则汞柱的哪个物理量不发生变化( )
A.密度 B.温度 C.质量 D.体积
6.(2024八上·中江月考) 用密度是ρ铝=2.7×103kg/m3的铝制成甲、乙、丙三个大小不同的正方体,要求他们的边长分别是0.1 m、0.2 m、0.3m。制成后称它们的实际质量是3kg、21.6 kg、54 kg,质量检测员指出其中一个掺入了杂质为次品,另一个混入了空气泡为废品,则下列判断正确的是
A.甲是次品 B.乙是次品 C.丙是合格品 D.乙是废品
7.如图所示的惠女石雕大小跟真人差不多,石头的密度是 (约是人的3倍),则这尊雕像的质量约为( ).
A.2kg B.20kg C.200kg D.2000kg
8.(2025八上·武威期末)某一量杯的分度值是5mL,用这个量杯测量液体体积时,液面的凹形底部刚好介于45mL和50mL的刻线正中间( )
A.等于47.5mL B.大于47.5mL
C.小于47.5mL D.可以读作47.5mL
9.(2025八上·顺义期末)建筑工地上的脚手架一般由如图所示的钢管搭设而成,这些钢管规格相同,每根钢管的外径为,内径为,长为,钢的密度为,则一根钢管的质量为( )
A. B.
C. D.
10.(2024八上·湛江期末)图甲所示是一套十二兽首纪念币,质量约340g,为了验证其材质,小明用轻薄小袋包裹这套兽币放入盛满水的烧杯中,测得溢出的水的质量是33g,水的密度是图乙所示是一些物质的密度的阶梯示意图(单位为:)。下列说法正确的是( )
A.这套十二兽首纪念币的质量约为33g
B.一枚兽首纪念币的体积约为
C.这套十二兽首纪念币的密度约为
D.制作这套十二兽首纪念币的金属可能为银
11.(2024八上·河东期末)甲乙两种物质的质量之比是5∶2,密度之比是2∶3,则两种物质的体积比是( )
A.15∶4 B.3∶5 C.5∶3 D.5∶4
12.(2024八上·蓝山期末)要想一次量出密度为0.8×103kg/m3,质量为100g的酒精的体积,有下面四种量筒可供选用,选哪种量筒测量比较合适 ( )
A.量程为50mL,最小刻度为1mL B.量程为100mL,最小刻度为2mL
C.量程为250mL,最小刻度为5mL D.量程为1000mL,最小刻度为10mL
13.(2024八上·河西期末)专家建议:为了避免人体肩部受到伤害,人肩负书包的总质量不要超过人体质量的,根据建议,一名普通中学生肩负书包的总质量通常不要超过( )
A. B. C. D.
14.(2023八上·交城期末)2023年8月31日15时36分,在西昌卫星发射中心,长征二号丁运载火箭将遥感三十九号卫星发射升空,随后卫星进入预定轨道,发射任务取得圆满成功.航天器外壳要求轻巧、耐高温,航天器外壳材料应具有的特性是( )
A.密度小、熔点高 B.密度大、熔点高
C.密度大、熔点低 D.密度小、熔点低
15.(2025八上·永吉期末)某工地的硅质耐火砖、汽油、木板三种物质的质量m和体积V关系的图像如图所示,下列说法正确的是( )
A.因为砖的质量大,所以砖的密度大
B.若V砖=V油,则m砖<m油
C.
D.木板的密度随着体积的增大而增大
阅卷人 二、填空题(共9题;26题第(2)小题为3分,其余每空1分,共23分)
得分
16.(2023八上·宝山期末)想要得到可靠的测量结果,就必须有公认的标准,这个标准叫做 。在国际单位制中,长度的单位是 ,质量的单位是 ,时间的单位是 。
17.(2025八上·饶平期末)野战部队携带的压缩饼干的密度比普通饼干的大,在质量相等的情况下,压缩饼干的体积 (选填“更大”或“更小”)。战士咬了一口后,剩余压缩饼干的质量 密度 。(后两空均选填"变大”“变小"或“不变")
18.(2025八上·凉州期末)一个容积为2.5L的塑料瓶,用它装水,最多装m水= kg;用它装植物油,最多装m油= kg。取植物油的密度为0.9×103kg/m3。(1L=1dm3)
19.(2023八上·武胜期末)俗话说得好“只要功夫深,铁棒磨成针”,此过程中铁棒的密度 ;一个氧气瓶充满氧气,在给急救病人供氧时用去了一半氧气,则氧气的密度 。在用水银体温计测量发烧病人的体温时,温度计内水银的 (选填“质量”或“密度”)不变。(前两空均选填“变大”“变小”或“不变”)
20.(2024八上·连州月考)因矿石较大,放不进量筒,因此小芳利用一个烧杯,按如图所示方法来测量矿石的体积。图中所用量筒的量程是 ,步骤C中量筒内剩余水的体积是 mL,矿石的体积是 。小芳的测量方法测得矿石的体积与它的真实值相比 (选填“偏大”“偏小”或“一样大”),原因是 。
A.加水到标记处(矿石浸没在水中)
B.取出矿石(准备补充水)
C.将量筒中的水倒入烧杯中至标记处
21.(2023八上·韶关期末)小明记录了一定质量水的体积随温度变化的规律,如图所示。在0℃ 4℃间,水温升高时,水的体积将 。当水温在4℃时,水的密度是 (选填“最大”或“最小”);灌装的饮料(可看作为水)在此温度下存放是最 (选填“安全”或“不安全”)。
22.(2024八上·潮安期末)在铝、铜、硅、塑料等材料中,属于半导体的是 ;20世纪初,科学家发现,铝在以下时,电阻就变为零,这种现象称为 现象(选填“超导”或“绝缘”);纳米(nm)是 单位(选填“时间”、“速度”或“长度”).
阅卷人 三、实验与探究(共4题;每空1分,共26分)
得分
23.(2024八上·万年期末)【实验名称】测定鲜杏的密度
【实验器材】天平、量筒、烧杯、水。
【实验步骤】
(1)将天平放置在水平桌面上,如图甲所示是实验小组在调节天平平衡时的情景,你认为该小组在操作上存在的问题是 。
(2)取来一颗鲜杏,用天平测出了鲜杏的质量如图乙所示为 g。
(3)将一颗鲜杏放入装有40mL水的量筒中,水面上升到图丙所示的位置,鲜杏的体积为 cm3,鲜杏的密度为 kg/m3。
(4)实验中,将鲜杏放入量筒中时,筒壁上溅了几滴水,所测的鲜杏密度会
【拓展】茗茗不小心将量筒打碎了,他没有用量筒就测量出了鲜杏的体积,他的做法如下:
①向烧杯中加入适量的水,用天平测出烧杯和水的总质量m1;
②用细线系住鲜杏轻轻放入烧杯中,使鲜杏浸没在水中,在烧杯壁上标记水面的位置;
③将鲜杏从水中取出后,向烧杯内加水至标记处,再用天平测出烧杯和水的总质量m2;
④鲜杏的体积为 (用字母m1、m2和ρ水表示)。
【交流】该实验小组的涛涛认为当鲜杏带水从烧杯中拿出来的时候,鲜杏体积的测量值变大,密度测量值会受影响,你认为涛涛的说法是 (选填“正确”或“错误”)的。
24.(2024八上·吉州期末)小宇的妈妈有两块大小不同的玛瑙,它们来自于同一块原石。小宇想了解玛瑙石的密度,利用自己网购的实验器材完成如下操作:
(1)如图甲,将天平放在 上,指针恰好指在分度盘中央,接下来应该将游码移至零刻度线后向 调节平衡螺母,使指针再次指在分度盘中央;
(2)将小块玛瑙石放入装有20mL水的量筒中后液面位置如图乙所示,则小玛瑙石的体积为 cm3;
(3)将小块玛瑙石从量筒中拿出,直接放在托盘天平的托盘上测得的实验数据如图丙所示,则其质量为 g,并计算出小玛瑙石的密度是 kg/m3;
(4)他想用同样的方法测出大块玛瑙石的密度,发现大玛瑙石不能直接放入量筒,于是聪明的小宇进行了如图所示的操作:
①用天平测量大玛瑙石的质量m1;
②将大玛瑙石放入盛水烧杯后测量烧杯质量m2,并标记水面位置;
③捞出大玛瑙石,再补水到标记处后测量烧杯的质量m3;
根据测得质量值得出大块玛瑙石的密度表达式为:ρ玛瑙= (用符号表示);
(5)小宇测出的 玛瑙石(选填“大”或“小”)的密度更接近真实值。
25.(2024八上·陈仓期末)小明利用天平测一物体的质量时:
(1)他应将天平放在水平工作台上,先将游码移至标尺左端的 。接着若发现指针的位置如图所示,则他应将平衡螺母向 (选填“左”或“右”)调节,从而使天平横梁在水平位置平衡;
(2)小明在称量过程中,如图所示犯了两个错误,请你写出其中一个错误操作: ;
(3)托盘天平调节好以后,在称量物体质量时,发现在右盘中放入最小的砝码后指针仍指在分度盘正中刻度线的左方,这时应当( )
A.把右端的平衡螺母向左移 B.把右端的平衡螺母向右移
C.把游码向右移 D.换用大一些的砝码
(4)规范操作后,经调节天平横梁再次平衡后,所用砝码和游码位置如图3所示,那么小明所称量物体的质量是 g;
(5)在用托盘天平测量质量的实验中,如果使用了沾有污渍的砝码,则测量值 (选填“偏大”“偏小”或“不变”)。
26.(2024八上·农安期末)小安在收拾家里的仓库时,发现一个金属球,他用磁铁去靠近小球发现它们相互吸引。他想知道这个小金属球相关的信息,他通过进一步测量出它的体积是50cm3,质量是237g。()
(1)若金属球是实心的,它 纯铁制造而成的(选填“是”或“不是”);
(2)若金属球是铁球,请通过计算说明该小球是空心的,还是实心的?(写出必要的文字说明、表达式及最终结果);
(3)若金属球是铁球且是空心的,那么它空心部分的体积是 m3;
(4)若空心部分注满某种液体后,球的总质量为253g。则注入液体的密度是 kg/m3。
阅卷人 四、简答与计算题(共4题;共21分)
得分
27.(2024八上·印江期末)炎热的夏天,小明将一瓶矿泉水放入冰箱冷冻室,第二天取出后发现矿泉水瓶变“胖了”,过了一会儿,瓶的外壁出现了一层小水珠。请回答下列问题:
(1)矿泉水瓶为什么变“胖”了?
(2)瓶外壁的小水珠是怎样形成的?
28.(2025八上·武威期末)如图所示,一个溢水杯装满某种未知液体后总质量为500 g,放入一个质量为81g的实心铝块,当铝块沉入杯底后,溢水杯的总质量为554 g。已知铝的密度,求:
(1)溢出液体的质量;
(2)铝块的体积;
(3)该液体的密度。
29.(2024八上·郑州期末)我国约有4亿多人需戴近视或远视眼镜,组成眼镜主要材料的部分技术指标如表所示:
材料 技术指标 树脂镜片 玻璃镜片 铜合金 钛合金
透光量 92% 91% ﹣ ﹣
密度/(kg m﹣3) 1.3×103 2.5×103 8.0×103 4.5×103
性能 较耐磨损 耐磨损 较耐腐蚀 耐腐蚀
(1)求一块体积为4cm3的玻璃镜片的质量;
(2)如图所示的一副铜合金镜架的质量为20g,若以钛合金代替铜合金,求这副眼镜架的质量。
30.(2025八上·平果期末)小明为测量酸奶的密度,先观察了瓶上标注的酸奶净含量为230克,然后借助天平测量了一些数据并记录在下表中。求:
测量步骤 ①测整瓶酸奶的质量/g ②喝掉部分酸奶后测质量/g ③用纯净水将喝掉的酸奶补齐 相同体积后测质量/g
数据 238.7 151.3 227.3
(1)所补水的质量为多少g?
(2)酸奶的密度为多少?
(3)整瓶酸奶的体积为多少?
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】物质的基本属性
【解析】【解答】A.质量是物体所含物质的多少,国际单位制基本单位为千克,A符合题意;
B.牛顿是力的国际单位制基本单位,B不符合题意;
C.帕斯卡是压强的国际单位制基本单位,C不符合题意;
D.秒是时间的国际单位制基本单位,D不符合题意。
故答案为:A。
【分析】在国际单位中,质量的单位是千克。
2.【答案】D
【知识点】质量及其特性
【解析】【解答】ABCD、人双手捧起的米质量约为300g,故ABC错误,D正确;
故选:B。
【分析】根据生活常识对给出的物体质量进行判断。
3.【答案】D
【知识点】密度公式及其应用
【解析】【解答】AD、密度是物质的特性,和质量、体积无关,同种物质质量与体积成正比,AD错误;
B、根据图像,计算甲物质的密度,B错误;
C、图中,甲乙的体积相同时,甲的质量大,根据,甲物质的密度比乙大,C错误。
故选D。
【分析】密度是物质的特性,一般保持不变,和质量、体积无关;根据,计算密度的大小。
4.【答案】B
【知识点】密度及其特性
【解析】【解答】根据密度公式计算可知金属块的密度
密度是物质本身的一种特性,把它切掉一块后,余下部分金属的密度不变,故B符合题意;ACD不符合题意。
故选B。
【分析】密度的性质:密度是物质的基本属性,不随质量和体积的变化而变化;至于材料本身以及材料状态有关。
5.【答案】C
【知识点】质量及其特性;密度及其特性
【解析】【解答】气温上升时,汞柱温度升高,体积膨胀变大,而质量不变,由可知,汞柱的密度变小。故ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
【分析】密度、体积会随着温度的变化而变化,质量是物体的基本属性和温度无关。
6.【答案】A
【知识点】密度及其特性;密度公式及其应用
【解析】【解答】据题可知 质量检测员指出其中一个掺入了杂质为次品,密度较大,另一个混入了空气泡为废品,密度较小, 表明只有一个物体的密度和铝相同,根据密度公式可知,甲的密度
ρ甲=,
ρ乙=,
ρ丙=,所以乙为合格品,丙为废品,甲为次品,A正确。BCD错误。
综上选A。
【分析】根据密度公式计算m=ρv分析可知,给予质量和体积可通过公式计算物体的密度,题目中掺入杂质,密度变大,掺入空气密度减小,结合计算结果分析次品、废品,合格品。
7.【答案】C
【知识点】密度公式及其应用
【解析】【解答】解:雕像体积和人的体积差不多,即体积是相等的,故根据可知,,体积相等,石头的密度为人的密度的三倍,普通成年人的质量约为60kg,故雕像的质量约为180kg左右,故C正确。
故答案为:C
【分析】大小与真人差不多,密度是3倍,由m=ρV 可知其质量应为真人的3倍.你、我、他的质量为50kg~60kg,石雕的质量不可能是 ABD.此题要求同学们记得人体质量的大概范围
8.【答案】C
【知识点】量筒的使用
【解析】【解答】量杯是上口大、底端小,刻度线下疏上密,液面的凹形底部刚好介于45mL和50mL的刻线正中间,则液体的体积小于47.5mL。故ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
【分析】量筒的使用:确定分度值,视线平行对准液面最低处,进行读数。
9.【答案】A
【知识点】密度公式及其应用
【解析】【解答】一根钢管的体积为:
计算一根钢管的质量为:,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
【分析】根据底面积和高度,利用V=Sh,计算体积;根据m=ρV,计算质量。
10.【答案】D
【知识点】质量及其特性;密度公式及其应用;量筒的使用;密度的应用与物质鉴别
【解析】【解答】A.这套十二兽首纪念币的质量约为340g,故A错误;
B.,这套兽币放入盛满水的烧杯中溢出水的质量为33g,根据可得体积为
,所以一枚兽首纪念币的体积约为
,故B错误;
CD.由分析可知,这套纪念币质量为340g,体积为33cm3,由可得,纪念币的密度为
,制作这套十二兽首纪念币的金属可能为银,故C错误,D正确。
故选D。
【分析】1、密度的性质:密度是物质的基本属性,不随质量和体积的变化而变化;至于材料本身以及材料状态有关,所以可根据物质密度区分物质;
2、密度的计算:公式为m=ρv,题目中纪念币的质量为340g,体积为33cm3,据此计算其密度。
11.【答案】A
【知识点】密度及其特性;密度公式及其应用;密度的应用与物质鉴别
【解析】【解答】题干已知甲乙两种物质的质量之比是5∶2,密度之比是2∶3。可以假定特殊值通过课本学习密度的定义,密度的公式,可以得出推导公式。将代入体积公式可以计算出;同理将代入体积公式可以计算出。可以求得。
【分析】此题考察对于密度公式的应用,可以从两个思路解题,思路一通过设定特殊值法将特殊值代入密度公式即可求得体积,将甲乙物体的体积相比即可求出答案。思路二通过密度的公式,推导体积公式。。。。。
12.【答案】C
【知识点】密度公式及其应用;量筒的使用
【解析】【解答】根据酒精的质量和密度,计算体积为:,
测量125mL的体积时,量筒的量程要比所测量的体积大,AB不符合题意;分度值为10mL的量筒,不能测量5mL的体积,测量误差较大,D不符合题意,选择分度值为5mL的量筒,C符合题意。
故选C。
【分析】根据,计算体积;根据所测量的体积,结合量程和分度值,选择合理的量筒。
13.【答案】A
【知识点】物质的基本属性;质量及其特性
【解析】【解答】一名普通中学生的质量约为50千克。 题干已知人肩负书包的总质量不要超过人体质量的,故书包的质量不要超过15%*50kg=7.5kg,题目中A最接近正确答案。选项BCD错误,故答案选择A
【分析】常见质量:成人质量60kg(学生50多kg);1升水质量1kg;一个苹果质量约200g;一只鸡质量1kg至2kg;一个鸡蛋质量大概60g;一包方便面质量大概100g。
14.【答案】A
【知识点】物质的基本属性;密度及其特性
【解析】【解答】在体积相同的情况下,航天器的质量要尽可能地小,这就要求材料的密度小;航天器冲出大气层时,与大气摩擦,机械能转化内能,其外壳温度要升高,这就要求材料要有较高的熔点.故A符合题意,BCD不符合题意;
故答案为A.
【分析】航天器外壳轻巧指的是密度小,耐高温说明熔点高。
15.【答案】C
【知识点】密度及其特性;密度公式及其应用
【解析】【解答】AD.密度由物质本身决定,与质量和体积无关,故AD错误;
B.由图知,硅质耐火砖的密度大于汽油的密度(砖的图像斜率大于汽油),当体积V相等时,密度越大,质量m越大。因此若V砖=V油,则m砖>m油,故B错误;
C.由图像可知,当m木=20g时,V木=40cm3,故,故C正确。
故选C。
【分析】1.掌握m-V图像各参数的物理意义,m-V图像斜率表示物体密度,可结合密度公式进行理解;
2.熟练掌握密度公式,能利用密度公式计算物体密度
16.【答案】单位;m;kg;s
【知识点】质量及其特性;时间及其测量;长度及其测量
【解析】【解答】测量是获得准确可靠结果的主要方法,测量过程中必须有一个公认的标准,这个标准叫做单位。
在国际单位制中,长度的国际单位是m,常用单位有km、dm、cm、mm等;质量是物体所含物质的多少,国际单位是kg,常用单位有t、g等;时间的国际单位是s,常用单位有h、min。
【分析】测量过程中的标准是单位;在国际单位中,长度的单位是米,时间的单位是秒,质量的单位是千克。
17.【答案】更小;变小;不变
【知识点】质量及其特性;密度及其特性
【解析】【解答】压缩饼干是在质量一定时,通过压缩体积,使体积变小,根据,密度变大;咬掉部分饼干后,质量减少,密度是物体的特性,密度保持不变。
【分析】质量是物体含有物质的多少;压缩体积后,密度会变大;密度是物体的特性,质量改变,密度保持不变。
18.【答案】2.5;2.25
【知识点】密度公式及其应用
【解析】【解答】瓶子装满水,体积为2.5L,根据可得,塑料瓶最多装水的质量为
;瓶子装满植物油,植物油的体积为
,同理计算塑料瓶最多装植物油的质量为。
【分析】1、密度的性质:密度是物质的基本属性,不随质量和体积的变化而变化;至于材料本身以及材料状态有关。
2、根据密度公式计算m=ρv分析。
19.【答案】不变;变小;质量
【知识点】质量及其特性;密度及其特性;密度公式及其应用
【解析】【解答】铁棒在打磨的过程中种类和状态没有发生变化,所以密度不变。
给急救病人供氧时用去了一半氧气,物体体积不变,质量变小,氧气密度变小。物体的质量不随状态的变化而变化,所以用水银体温计测量发烧病人的体温时,质量不变。
【分析】密度的性质:密度是物质的基本属性,不随质量和体积的变化而变化;至于材料本身以及材料状态有关,质量是物体的基本属性。
20.【答案】200mL;130;70;偏大;矿石取出时带出了一部分水
【知识点】量筒的使用
【解析】【解答】由图可知,量筒的分度值是10mL,量程为200mL;
C图中,量筒的分度值是10mL,剩余水的体积是130mL;
B图中,量筒中水的体积是200mL,往烧杯中倒出水的体积为:
V水=200mL 130mL=70mL
矿石的体积是:
V=V水=70mL=70cm3
由于将矿石从烧杯中拿出时,矿石上会沾有水,烧杯中的水会减少,导致向烧杯中倒出水的体积偏大,所以测得矿石的体积偏大。
故答案为:200mL;130;70;偏大;矿石取出时带出了一部分水。
【分析】(1)量筒的量程是指量筒的最大测量值和最小测量值的差;
(2)分度值是指最小刻度值;
(3)在量筒内读液面对应的体积值时,视线应平视凹液面的最低处读数凸液面的顶部读数;
(4)矿石的体积等于所排开水的体积,矿石的体积=量筒中水总的体积V总-量筒中剩下水的体积V剩,将矿石取出时,矿石表面沾有部分水。
21.【答案】变小;最大;安全
【知识点】密度与温度的关系;密度的应用与物质鉴别
【解析】【解答】由图象可知, 在0℃ 4℃间,水温升高时,水的体积将变小;由图象可知, 在4℃,水的体积最小,所以水的密度处于最大, 灌装的饮料可看作为水在4℃时体积最小 ,故在4℃存放灌装饮料是最安全的。
综上 第1空、变小; 第2空、最大; 第3空、安全。
【分析】密度的计算:公式为m=ρv,题目中 在0℃ 4℃间,水温升高时,水的体积将变小,质量不随温度的变化而变化,所以密度逐渐变大。在4℃,水的体积最小,密度最大。
22.【答案】硅;超导;长度
【知识点】长度的估测;半导体特点及作用;超导体特点及作用
【解析】【解答】硅介于导体和绝缘体间,属于半导体;超导体的电阻为零,电阻为零的现象,是超导现象;纳米(nm)是长度单位。
【分析】介于导体和绝缘体间的是半导体;电阻变为零的现象,是超导现象;纳米是长度单位。
23.【答案】(1)天平调平时,没有把游码放到标尺左端的零刻度线处
(2)21.2
(3)20;
(4)偏大;;错误
【知识点】质量的测量与天平的使用;探究密度特性的实验
【解析】【解答】1)天平调零时,游码要归零
综上 第1空为天平调平时,没有把游码放到标尺左端的零刻度线处
2)质量为21.2g
综上 第1空为21.2
3)杏的体积为60mL-40mL=20mL,所以密度为21.2g/20 cm3 =1.06*103 kg/m3
综上第1空为20;第2空为
4)管壁溅水,体积测量时偏小,根据密度公式可知密度测量偏大;
5)水的质量为m2-m1,水的体积为(m2-m1)/ρ水,体积测量时所用数据为前后水的质量差值,与体积无关,所以说法错误
综上:第1空为偏大;第2空为 ;第3空为错误
【分析】根据测量物体密度试验、利用水测量待测物体的密度填空
1、测量物体密度试验:原理为ρ=m/v,使用的仪器为天平和量筒;
天平的使用步骤:1、调零:天平置于水平台上,将游码归零,调节平衡螺母使得指针指向刻度中央,
2、 称重:是用镊子夹取砝码,测量时为左物右码,不断调整砝码和游码重量,使得天平重新平衡;测量为左物右码,为了准确测量液体质量需要:先测物体质量m1,将物体浸没量筒中,测量量筒中的体积变化量Δv,
量筒的使用:确定分度值,视线平行对准液面最低处,进行读数。
3、利用水测量待测物体的密度:要保证水的体积和物体的体积相同,水的体积为(m3 - m1)/ ρ水,物体的质量为m2 - m1,所以物体密度为
24.【答案】(1)水平桌面;右
(2)10
(3)29;2.9×103
(4)
(5)大
【知识点】质量的测量与天平的使用;固体密度的测量
【解析】【解答】1)天平放置于水平台上,游码归零,指针偏左,向右调节平衡螺母
综上第1空为水平桌面;第2空为右
2)体积为30mL-20mL=10mL=10 cm3
综上 第1空为10
3)质量为29g,密度为2.9 ×103 kg/m3
综上第1空为29;第2空为2.9×103
4)水的体积为,石头的体积为,石头的密度为
综上 第1空、
5)使用量筒测量时表面占有水分,质量偏大,所以大玛瑙石密度更接近实际值。
综上 第1空为大
【分析】根据测量物体密度试验、利用水测量待测物体的密度、误差分析填空
1、测量物体密度试验:原理为ρ=m/v,使用的仪器为天平和量筒;
天平的使用步骤:1、调零:天平置于水平台上,将游码归零,调节平衡螺母使得指针指向刻度中央,
2、 称重:是用镊子夹取砝码,测量时为左物右码,不断调整砝码和游码重量,使得天平重新平衡;测量为左物右码,为了准确测量物体质量需要:先测物体的质量,利用量筒测量物体的体积Δv,所以物体的密度为为m/Δv,
量筒的使用:确定分度值,视线平行对准液面最低处,进行读数。
3、利用水测量待测物体的密度:要保证水的体积和物体的体积相同,水的体积为,石头的体积为,石头的密度为
4、误差分析:使用量筒测量时表面占有水分,质量偏大,
25.【答案】(1)零刻度线;左
(2)用手拿砝码
(3)C
(4)47.4
(5)偏小
【知识点】质量的测量与天平的使用
【解析】【解答】1)天平调零的步骤: 将天平放在水平工作台上,先将游码移至标尺左端的 零刻度线 ,调节平衡螺母,是指针指向中间,指针偏左,平衡螺母向右移;
综上第1空为零刻度线;第2空为左
2)砝码应该用镊子拿;
综上 第1空为用手拿砝码
3) 右盘中放入最小的砝码后指针仍指在分度盘正中刻度线的左方, 后向游码向右移动,ABD错误,C正确,
综上选C
4)据图可知物体质量为47.4g;
综上 第1空为47.4
5) 使用了沾有污渍的砝码 ,测量值会偏小。
综上 第1空为偏小
【分析】根据测量物体密度试验、天平的误差填空
1、测量物体密度试验:原理为ρ=m/v,使用的仪器为天平和量筒;
天平的使用步骤:1、调零:天平置于水平台上,将游码归零,调节平衡螺母使得指针指向刻度中央,测量为左物右码,为了准确测量液体质量需要:先测水和烧杯总重m1,倒出一定体积v的液体,测量剩余液体和烧杯的质量m2,所以水的质量为m1-m2,所以密度为ρ=(m1-m2)/v
量筒的使用:确定分度值,视线平行对准液面最低处,进行读数。
2、天平的误差:砝码应该用镊子拿,使用了沾有污渍的砝码导致实际物体质量大于测量值
26.【答案】(1)不是
(2)解:根据题意可知,球的质量为237g,则铁球中铁的体积为;
因为铁的体积小于金属球的体积,
所以此球是空心的。
(3)2×10-5
(4)0.8×103
【知识点】密度公式及其应用
【解析】【解答】(1)根据题意可知,金属球的体积是50cm3,质量是237g,
则它的密度为;
比较可知,金属球的密度小于铁的密度,
故若金属球是实心的,它不是纯铁制造而成的。
(3)综上所述,空心部分的体积等于球的体积减去铁的体积,
即。
(4)根据题意可知,注满某种液体后总质量为253g,
则液体的质量为;
液体的体积为,
那么液体的密度为。
【分析】 (1)根据密度公式计算密度与铁比较分析解答;
(2)根据密度公式求出此时铁球的实心体积,再与铁球的实际体积相比较,如果相等,则是实心的,如果实心体积小于实际体积,则是空心的;
(3)用铁球的实际体积减去实心部分的体积就是空心部分的体积;
(4)球的总质量减去铁球的质量即为液体的质量,液体的体积等于空心部分的体积,根据求出液体的密度。
(1)铁的密度
体积是50cm3,质量是237g,密度为
不等于铁的密度,故若金属球是实心的,它不是纯铁制造而成的。
(2)由可知,铁球中铁的体积为
因为铁的体积小于金属球的体积,所以此球是空心的。
(3)空心部分的体积为
(4)若空心部分注满某种液体后,球的总质量为253g。则液体的质量为
液体的体积为
液体的密度为
27.【答案】(1)水凝固成冰,质量不变、密度变小,由可知,体积变大,所以矿泉水瓶变“胖了”
(2)空气中的水蒸气遇到冷的矿泉水瓶,在外壁液化形成一层小水珠
【知识点】密度公式及其应用
【解析】【分析】根据密度公式计算、液化的相关知识答题1)水凝固成冰,质量不变、密度变小, 根据密度公式 可知,体积变大
2)液化为气态变为液态会释放热量,如水蒸气、露珠,所以 瓶外壁的小水珠是 温度较高的空气遇到冰放热液化为水滴。
28.【答案】(1)解:由题意知,铝块沉入杯底后溢出液体的质量
(2)解:已知铝的密度,由得铝块的体积。
(3)解:已知铝的密度,由得铝块的体积。
【知识点】质量及其特性;密度公式及其应用
【解析】【分析】(1)由题意知,铝块沉入杯底后溢出液体的质量;
(2)已知铝的密度,由得铝块的体积;
(3)溢水杯内原来装满液体,铝块沉入杯底后溢出液体的体积,根据密度公式计算该液体的密度。
(1)由题意知,铝块沉入杯底后溢出液体的质量
(2)已知铝的密度
由得铝块的体积
(3)溢水杯内原来装满液体,铝块沉入杯底后溢出液体的体积
该液体的密度
29.【答案】解:(1)查表知道,玻璃镜片的密度是2.5×103kg/m3,由知道,玻璃镜片的质量
m玻璃=ρ玻璃V玻璃=2.5×103kg/m3×4×10﹣6m3=0.01kg=10g
(2)因镜架的体积不变,故钛合金镜架的体积
钛合金镜架的质量
答:(1)一块体积为4cm3的玻璃镜片的质量为10g;
(2)一副钛合金镜架的质量11.25g。
【知识点】密度公式及其应用
【解析】【分析】1.了解密度公式,并能根据其变式来计算质量和体积;
2.了解题中的数量关系,如第二问中更换材料,但是所用材料的体积相同,可根据这一点列出式子计算。
30.【答案】解:(1)根据步骤②③计算所补水的质量。
答:所补水的质量为76g;
(2)根据题意可知,喝掉酸奶的体积;
由步骤①②知道,喝掉酸奶的质量;
酸奶的密度。
答:酸奶的密度为1.15×103kg/m3。
(3)根据题干内容可知,瓶中酸奶的总质量,
那么整瓶酸奶的总体积。
答:整瓶酸奶的体积为200mL。
【知识点】密度公式及其应用
【解析】【分析】 (1)用纯净水将喝掉的酸奶补齐后测得的质量减去喝掉部分酸奶后测得的质量,可得所补水的质量;
(2)利用计算出所补水的体积,即喝掉酸奶的体积,整盒酸奶的质量减去喝掉部分酸奶后测得的质量即为喝掉酸奶的质量,利用求出酸奶的密度;(3)瓶上标注的净含量为酸奶的总质量,利用求出整瓶酸奶的体积。
二一教育在线组卷平台(zujuan.21cnjy.com)自动生成 1 / 2
二一教育在线组卷平台(zujuan.21cnjy.com)自动生成 1 / 1登录二一教育在线组卷平台 助您教考全无忧
登录二一教育在线组卷平台 助您教考全无忧
鲁科版(五四制)物理八年级上册单元测试-第四单元《物质与材料》基础卷
题号 一 二 三 四 总分
评分
阅卷人 一、单选题(共15题;每题2分,共26分)
得分
1.(2023八上·平谷期末)在国际单位制中,质量的国际单位是( )
A.千克 B.牛顿 C.帕斯卡 D.秒
【答案】A
【知识点】物质的基本属性
【解析】【解答】A.质量是物体所含物质的多少,国际单位制基本单位为千克,A符合题意;
B.牛顿是力的国际单位制基本单位,B不符合题意;
C.帕斯卡是压强的国际单位制基本单位,C不符合题意;
D.秒是时间的国际单位制基本单位,D不符合题意。
故答案为:A。
【分析】在国际单位中,质量的单位是千克。
2.(2024八上·市中区期中)我国计量文化博大精深、历史悠久。古代人们采用“掬手成升”的原始计量方法,使生活中的商品交易变得有据可依,掬即为双手捧,如图所示,人双手捧起的米质量约为( )
A.3g B.3kg C.30kg D.300g
【答案】D
【知识点】质量及其特性
【解析】【解答】ABCD、人双手捧起的米质量约为300g,故ABC错误,D正确;
故选:B。
【分析】根据生活常识对给出的物体质量进行判断。
3.(2025八上·龙岗期末)如图所示是甲、乙两种物质的m-V图象,下列说法中正确的是( )
A.同种物质的密度与质量成正比,与体积成反比
B.甲物质的密度 2g/cm3
C.甲物质的密度比乙物质的密度小
D.同种物质的质量与体积的比值是一定的,与质量和体积无关
【答案】D
【知识点】密度公式及其应用
【解析】【解答】AD、密度是物质的特性,和质量、体积无关,同种物质质量与体积成正比,AD错误;
B、根据图像,计算甲物质的密度,B错误;
C、图中,甲乙的体积相同时,甲的质量大,根据,甲物质的密度比乙大,C错误。
故选D。
【分析】密度是物质的特性,一般保持不变,和质量、体积无关;根据,计算密度的大小。
4.(2025八上·武威期末)一块体积是的金属块,质量为,把它切掉一块后,余下部分金属的密度是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】密度及其特性
【解析】【解答】根据密度公式计算可知金属块的密度
密度是物质本身的一种特性,把它切掉一块后,余下部分金属的密度不变,故B符合题意;ACD不符合题意。
故选B。
【分析】密度的性质:密度是物质的基本属性,不随质量和体积的变化而变化;至于材料本身以及材料状态有关。
5.(2025八上·凉州期末)炎炎夏日,气温上升,温度计中的汞柱升高,则汞柱的哪个物理量不发生变化( )
A.密度 B.温度 C.质量 D.体积
【答案】C
【知识点】质量及其特性;密度及其特性
【解析】【解答】气温上升时,汞柱温度升高,体积膨胀变大,而质量不变,由可知,汞柱的密度变小。故ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
【分析】密度、体积会随着温度的变化而变化,质量是物体的基本属性和温度无关。
6.(2024八上·中江月考) 用密度是ρ铝=2.7×103kg/m3的铝制成甲、乙、丙三个大小不同的正方体,要求他们的边长分别是0.1 m、0.2 m、0.3m。制成后称它们的实际质量是3kg、21.6 kg、54 kg,质量检测员指出其中一个掺入了杂质为次品,另一个混入了空气泡为废品,则下列判断正确的是
A.甲是次品 B.乙是次品 C.丙是合格品 D.乙是废品
【答案】A
【知识点】密度及其特性;密度公式及其应用
【解析】【解答】据题可知 质量检测员指出其中一个掺入了杂质为次品,密度较大,另一个混入了空气泡为废品,密度较小, 表明只有一个物体的密度和铝相同,根据密度公式可知,甲的密度
ρ甲=,
ρ乙=,
ρ丙=,所以乙为合格品,丙为废品,甲为次品,A正确。BCD错误。
综上选A。
【分析】根据密度公式计算m=ρv分析可知,给予质量和体积可通过公式计算物体的密度,题目中掺入杂质,密度变大,掺入空气密度减小,结合计算结果分析次品、废品,合格品。
7.如图所示的惠女石雕大小跟真人差不多,石头的密度是 (约是人的3倍),则这尊雕像的质量约为( ).
A.2kg B.20kg C.200kg D.2000kg
【答案】C
【知识点】密度公式及其应用
【解析】【解答】解:雕像体积和人的体积差不多,即体积是相等的,故根据可知,,体积相等,石头的密度为人的密度的三倍,普通成年人的质量约为60kg,故雕像的质量约为180kg左右,故C正确。
故答案为:C
【分析】大小与真人差不多,密度是3倍,由m=ρV 可知其质量应为真人的3倍.你、我、他的质量为50kg~60kg,石雕的质量不可能是 ABD.此题要求同学们记得人体质量的大概范围
8.(2025八上·武威期末)某一量杯的分度值是5mL,用这个量杯测量液体体积时,液面的凹形底部刚好介于45mL和50mL的刻线正中间( )
A.等于47.5mL B.大于47.5mL
C.小于47.5mL D.可以读作47.5mL
【答案】C
【知识点】量筒的使用
【解析】【解答】量杯是上口大、底端小,刻度线下疏上密,液面的凹形底部刚好介于45mL和50mL的刻线正中间,则液体的体积小于47.5mL。故ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
【分析】量筒的使用:确定分度值,视线平行对准液面最低处,进行读数。
9.(2025八上·顺义期末)建筑工地上的脚手架一般由如图所示的钢管搭设而成,这些钢管规格相同,每根钢管的外径为,内径为,长为,钢的密度为,则一根钢管的质量为( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【知识点】密度公式及其应用
【解析】【解答】一根钢管的体积为:
计算一根钢管的质量为:,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
【分析】根据底面积和高度,利用V=Sh,计算体积;根据m=ρV,计算质量。
10.(2024八上·湛江期末)图甲所示是一套十二兽首纪念币,质量约340g,为了验证其材质,小明用轻薄小袋包裹这套兽币放入盛满水的烧杯中,测得溢出的水的质量是33g,水的密度是图乙所示是一些物质的密度的阶梯示意图(单位为:)。下列说法正确的是( )
A.这套十二兽首纪念币的质量约为33g
B.一枚兽首纪念币的体积约为
C.这套十二兽首纪念币的密度约为
D.制作这套十二兽首纪念币的金属可能为银
【答案】D
【知识点】质量及其特性;密度公式及其应用;量筒的使用;密度的应用与物质鉴别
【解析】【解答】A.这套十二兽首纪念币的质量约为340g,故A错误;
B.,这套兽币放入盛满水的烧杯中溢出水的质量为33g,根据可得体积为
,所以一枚兽首纪念币的体积约为
,故B错误;
CD.由分析可知,这套纪念币质量为340g,体积为33cm3,由可得,纪念币的密度为
,制作这套十二兽首纪念币的金属可能为银,故C错误,D正确。
故选D。
【分析】1、密度的性质:密度是物质的基本属性,不随质量和体积的变化而变化;至于材料本身以及材料状态有关,所以可根据物质密度区分物质;
2、密度的计算:公式为m=ρv,题目中纪念币的质量为340g,体积为33cm3,据此计算其密度。
11.(2024八上·河东期末)甲乙两种物质的质量之比是5∶2,密度之比是2∶3,则两种物质的体积比是( )
A.15∶4 B.3∶5 C.5∶3 D.5∶4
【答案】A
【知识点】密度及其特性;密度公式及其应用;密度的应用与物质鉴别
【解析】【解答】题干已知甲乙两种物质的质量之比是5∶2,密度之比是2∶3。可以假定特殊值通过课本学习密度的定义,密度的公式,可以得出推导公式。将代入体积公式可以计算出;同理将代入体积公式可以计算出。可以求得。
【分析】此题考察对于密度公式的应用,可以从两个思路解题,思路一通过设定特殊值法将特殊值代入密度公式即可求得体积,将甲乙物体的体积相比即可求出答案。思路二通过密度的公式,推导体积公式。。。。。
12.(2024八上·蓝山期末)要想一次量出密度为0.8×103kg/m3,质量为100g的酒精的体积,有下面四种量筒可供选用,选哪种量筒测量比较合适 ( )
A.量程为50mL,最小刻度为1mL B.量程为100mL,最小刻度为2mL
C.量程为250mL,最小刻度为5mL D.量程为1000mL,最小刻度为10mL
【答案】C
【知识点】密度公式及其应用;量筒的使用
【解析】【解答】根据酒精的质量和密度,计算体积为:,
测量125mL的体积时,量筒的量程要比所测量的体积大,AB不符合题意;分度值为10mL的量筒,不能测量5mL的体积,测量误差较大,D不符合题意,选择分度值为5mL的量筒,C符合题意。
故选C。
【分析】根据,计算体积;根据所测量的体积,结合量程和分度值,选择合理的量筒。
13.(2024八上·河西期末)专家建议:为了避免人体肩部受到伤害,人肩负书包的总质量不要超过人体质量的,根据建议,一名普通中学生肩负书包的总质量通常不要超过( )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】物质的基本属性;质量及其特性
【解析】【解答】一名普通中学生的质量约为50千克。 题干已知人肩负书包的总质量不要超过人体质量的,故书包的质量不要超过15%*50kg=7.5kg,题目中A最接近正确答案。选项BCD错误,故答案选择A
【分析】常见质量:成人质量60kg(学生50多kg);1升水质量1kg;一个苹果质量约200g;一只鸡质量1kg至2kg;一个鸡蛋质量大概60g;一包方便面质量大概100g。
14.(2023八上·交城期末)2023年8月31日15时36分,在西昌卫星发射中心,长征二号丁运载火箭将遥感三十九号卫星发射升空,随后卫星进入预定轨道,发射任务取得圆满成功.航天器外壳要求轻巧、耐高温,航天器外壳材料应具有的特性是( )
A.密度小、熔点高 B.密度大、熔点高
C.密度大、熔点低 D.密度小、熔点低
【答案】A
【知识点】物质的基本属性;密度及其特性
【解析】【解答】在体积相同的情况下,航天器的质量要尽可能地小,这就要求材料的密度小;航天器冲出大气层时,与大气摩擦,机械能转化内能,其外壳温度要升高,这就要求材料要有较高的熔点.故A符合题意,BCD不符合题意;
故答案为A.
【分析】航天器外壳轻巧指的是密度小,耐高温说明熔点高。
15.(2025八上·永吉期末)某工地的硅质耐火砖、汽油、木板三种物质的质量m和体积V关系的图像如图所示,下列说法正确的是( )
A.因为砖的质量大,所以砖的密度大
B.若V砖=V油,则m砖<m油
C.
D.木板的密度随着体积的增大而增大
【答案】C
【知识点】密度及其特性;密度公式及其应用
【解析】【解答】AD.密度由物质本身决定,与质量和体积无关,故AD错误;
B.由图知,硅质耐火砖的密度大于汽油的密度(砖的图像斜率大于汽油),当体积V相等时,密度越大,质量m越大。因此若V砖=V油,则m砖>m油,故B错误;
C.由图像可知,当m木=20g时,V木=40cm3,故,故C正确。
故选C。
【分析】1.掌握m-V图像各参数的物理意义,m-V图像斜率表示物体密度,可结合密度公式进行理解;
2.熟练掌握密度公式,能利用密度公式计算物体密度
阅卷人 二、填空题(共9题;26题第(2)小题为3分,其余每空1分,共23分)
得分
16.(2023八上·宝山期末)想要得到可靠的测量结果,就必须有公认的标准,这个标准叫做 。在国际单位制中,长度的单位是 ,质量的单位是 ,时间的单位是 。
【答案】单位;m;kg;s
【知识点】质量及其特性;时间及其测量;长度及其测量
【解析】【解答】测量是获得准确可靠结果的主要方法,测量过程中必须有一个公认的标准,这个标准叫做单位。
在国际单位制中,长度的国际单位是m,常用单位有km、dm、cm、mm等;质量是物体所含物质的多少,国际单位是kg,常用单位有t、g等;时间的国际单位是s,常用单位有h、min。
【分析】测量过程中的标准是单位;在国际单位中,长度的单位是米,时间的单位是秒,质量的单位是千克。
17.(2025八上·饶平期末)野战部队携带的压缩饼干的密度比普通饼干的大,在质量相等的情况下,压缩饼干的体积 (选填“更大”或“更小”)。战士咬了一口后,剩余压缩饼干的质量 密度 。(后两空均选填"变大”“变小"或“不变")
【答案】更小;变小;不变
【知识点】质量及其特性;密度及其特性
【解析】【解答】压缩饼干是在质量一定时,通过压缩体积,使体积变小,根据,密度变大;咬掉部分饼干后,质量减少,密度是物体的特性,密度保持不变。
【分析】质量是物体含有物质的多少;压缩体积后,密度会变大;密度是物体的特性,质量改变,密度保持不变。
18.(2025八上·凉州期末)一个容积为2.5L的塑料瓶,用它装水,最多装m水= kg;用它装植物油,最多装m油= kg。取植物油的密度为0.9×103kg/m3。(1L=1dm3)
【答案】2.5;2.25
【知识点】密度公式及其应用
【解析】【解答】瓶子装满水,体积为2.5L,根据可得,塑料瓶最多装水的质量为
;瓶子装满植物油,植物油的体积为
,同理计算塑料瓶最多装植物油的质量为。
【分析】1、密度的性质:密度是物质的基本属性,不随质量和体积的变化而变化;至于材料本身以及材料状态有关。
2、根据密度公式计算m=ρv分析。
19.(2023八上·武胜期末)俗话说得好“只要功夫深,铁棒磨成针”,此过程中铁棒的密度 ;一个氧气瓶充满氧气,在给急救病人供氧时用去了一半氧气,则氧气的密度 。在用水银体温计测量发烧病人的体温时,温度计内水银的 (选填“质量”或“密度”)不变。(前两空均选填“变大”“变小”或“不变”)
【答案】不变;变小;质量
【知识点】质量及其特性;密度及其特性;密度公式及其应用
【解析】【解答】铁棒在打磨的过程中种类和状态没有发生变化,所以密度不变。
给急救病人供氧时用去了一半氧气,物体体积不变,质量变小,氧气密度变小。物体的质量不随状态的变化而变化,所以用水银体温计测量发烧病人的体温时,质量不变。
【分析】密度的性质:密度是物质的基本属性,不随质量和体积的变化而变化;至于材料本身以及材料状态有关,质量是物体的基本属性。
20.(2024八上·连州月考)因矿石较大,放不进量筒,因此小芳利用一个烧杯,按如图所示方法来测量矿石的体积。图中所用量筒的量程是 ,步骤C中量筒内剩余水的体积是 mL,矿石的体积是 。小芳的测量方法测得矿石的体积与它的真实值相比 (选填“偏大”“偏小”或“一样大”),原因是 。
A.加水到标记处(矿石浸没在水中)
B.取出矿石(准备补充水)
C.将量筒中的水倒入烧杯中至标记处
【答案】200mL;130;70;偏大;矿石取出时带出了一部分水
【知识点】量筒的使用
【解析】【解答】由图可知,量筒的分度值是10mL,量程为200mL;
C图中,量筒的分度值是10mL,剩余水的体积是130mL;
B图中,量筒中水的体积是200mL,往烧杯中倒出水的体积为:
V水=200mL 130mL=70mL
矿石的体积是:
V=V水=70mL=70cm3
由于将矿石从烧杯中拿出时,矿石上会沾有水,烧杯中的水会减少,导致向烧杯中倒出水的体积偏大,所以测得矿石的体积偏大。
故答案为:200mL;130;70;偏大;矿石取出时带出了一部分水。
【分析】(1)量筒的量程是指量筒的最大测量值和最小测量值的差;
(2)分度值是指最小刻度值;
(3)在量筒内读液面对应的体积值时,视线应平视凹液面的最低处读数凸液面的顶部读数;
(4)矿石的体积等于所排开水的体积,矿石的体积=量筒中水总的体积V总-量筒中剩下水的体积V剩,将矿石取出时,矿石表面沾有部分水。
21.(2023八上·韶关期末)小明记录了一定质量水的体积随温度变化的规律,如图所示。在0℃ 4℃间,水温升高时,水的体积将 。当水温在4℃时,水的密度是 (选填“最大”或“最小”);灌装的饮料(可看作为水)在此温度下存放是最 (选填“安全”或“不安全”)。
【答案】变小;最大;安全
【知识点】密度与温度的关系;密度的应用与物质鉴别
【解析】【解答】由图象可知, 在0℃ 4℃间,水温升高时,水的体积将变小;由图象可知, 在4℃,水的体积最小,所以水的密度处于最大, 灌装的饮料可看作为水在4℃时体积最小 ,故在4℃存放灌装饮料是最安全的。
综上 第1空、变小; 第2空、最大; 第3空、安全。
【分析】密度的计算:公式为m=ρv,题目中 在0℃ 4℃间,水温升高时,水的体积将变小,质量不随温度的变化而变化,所以密度逐渐变大。在4℃,水的体积最小,密度最大。
22.(2024八上·潮安期末)在铝、铜、硅、塑料等材料中,属于半导体的是 ;20世纪初,科学家发现,铝在以下时,电阻就变为零,这种现象称为 现象(选填“超导”或“绝缘”);纳米(nm)是 单位(选填“时间”、“速度”或“长度”).
【答案】硅;超导;长度
【知识点】长度的估测;半导体特点及作用;超导体特点及作用
【解析】【解答】硅介于导体和绝缘体间,属于半导体;超导体的电阻为零,电阻为零的现象,是超导现象;纳米(nm)是长度单位。
【分析】介于导体和绝缘体间的是半导体;电阻变为零的现象,是超导现象;纳米是长度单位。
阅卷人 三、实验与探究(共4题;每空1分,共26分)
得分
23.(2024八上·万年期末)【实验名称】测定鲜杏的密度
【实验器材】天平、量筒、烧杯、水。
【实验步骤】
(1)将天平放置在水平桌面上,如图甲所示是实验小组在调节天平平衡时的情景,你认为该小组在操作上存在的问题是 。
(2)取来一颗鲜杏,用天平测出了鲜杏的质量如图乙所示为 g。
(3)将一颗鲜杏放入装有40mL水的量筒中,水面上升到图丙所示的位置,鲜杏的体积为 cm3,鲜杏的密度为 kg/m3。
(4)实验中,将鲜杏放入量筒中时,筒壁上溅了几滴水,所测的鲜杏密度会
【拓展】茗茗不小心将量筒打碎了,他没有用量筒就测量出了鲜杏的体积,他的做法如下:
①向烧杯中加入适量的水,用天平测出烧杯和水的总质量m1;
②用细线系住鲜杏轻轻放入烧杯中,使鲜杏浸没在水中,在烧杯壁上标记水面的位置;
③将鲜杏从水中取出后,向烧杯内加水至标记处,再用天平测出烧杯和水的总质量m2;
④鲜杏的体积为 (用字母m1、m2和ρ水表示)。
【交流】该实验小组的涛涛认为当鲜杏带水从烧杯中拿出来的时候,鲜杏体积的测量值变大,密度测量值会受影响,你认为涛涛的说法是 (选填“正确”或“错误”)的。
【答案】(1)天平调平时,没有把游码放到标尺左端的零刻度线处
(2)21.2
(3)20;
(4)偏大;;错误
【知识点】质量的测量与天平的使用;探究密度特性的实验
【解析】【解答】1)天平调零时,游码要归零
综上 第1空为天平调平时,没有把游码放到标尺左端的零刻度线处
2)质量为21.2g
综上 第1空为21.2
3)杏的体积为60mL-40mL=20mL,所以密度为21.2g/20 cm3 =1.06*103 kg/m3
综上第1空为20;第2空为
4)管壁溅水,体积测量时偏小,根据密度公式可知密度测量偏大;
5)水的质量为m2-m1,水的体积为(m2-m1)/ρ水,体积测量时所用数据为前后水的质量差值,与体积无关,所以说法错误
综上:第1空为偏大;第2空为 ;第3空为错误
【分析】根据测量物体密度试验、利用水测量待测物体的密度填空
1、测量物体密度试验:原理为ρ=m/v,使用的仪器为天平和量筒;
天平的使用步骤:1、调零:天平置于水平台上,将游码归零,调节平衡螺母使得指针指向刻度中央,
2、 称重:是用镊子夹取砝码,测量时为左物右码,不断调整砝码和游码重量,使得天平重新平衡;测量为左物右码,为了准确测量液体质量需要:先测物体质量m1,将物体浸没量筒中,测量量筒中的体积变化量Δv,
量筒的使用:确定分度值,视线平行对准液面最低处,进行读数。
3、利用水测量待测物体的密度:要保证水的体积和物体的体积相同,水的体积为(m3 - m1)/ ρ水,物体的质量为m2 - m1,所以物体密度为
24.(2024八上·吉州期末)小宇的妈妈有两块大小不同的玛瑙,它们来自于同一块原石。小宇想了解玛瑙石的密度,利用自己网购的实验器材完成如下操作:
(1)如图甲,将天平放在 上,指针恰好指在分度盘中央,接下来应该将游码移至零刻度线后向 调节平衡螺母,使指针再次指在分度盘中央;
(2)将小块玛瑙石放入装有20mL水的量筒中后液面位置如图乙所示,则小玛瑙石的体积为 cm3;
(3)将小块玛瑙石从量筒中拿出,直接放在托盘天平的托盘上测得的实验数据如图丙所示,则其质量为 g,并计算出小玛瑙石的密度是 kg/m3;
(4)他想用同样的方法测出大块玛瑙石的密度,发现大玛瑙石不能直接放入量筒,于是聪明的小宇进行了如图所示的操作:
①用天平测量大玛瑙石的质量m1;
②将大玛瑙石放入盛水烧杯后测量烧杯质量m2,并标记水面位置;
③捞出大玛瑙石,再补水到标记处后测量烧杯的质量m3;
根据测得质量值得出大块玛瑙石的密度表达式为:ρ玛瑙= (用符号表示);
(5)小宇测出的 玛瑙石(选填“大”或“小”)的密度更接近真实值。
【答案】(1)水平桌面;右
(2)10
(3)29;2.9×103
(4)
(5)大
【知识点】质量的测量与天平的使用;固体密度的测量
【解析】【解答】1)天平放置于水平台上,游码归零,指针偏左,向右调节平衡螺母
综上第1空为水平桌面;第2空为右
2)体积为30mL-20mL=10mL=10 cm3
综上 第1空为10
3)质量为29g,密度为2.9 ×103 kg/m3
综上第1空为29;第2空为2.9×103
4)水的体积为,石头的体积为,石头的密度为
综上 第1空、
5)使用量筒测量时表面占有水分,质量偏大,所以大玛瑙石密度更接近实际值。
综上 第1空为大
【分析】根据测量物体密度试验、利用水测量待测物体的密度、误差分析填空
1、测量物体密度试验:原理为ρ=m/v,使用的仪器为天平和量筒;
天平的使用步骤:1、调零:天平置于水平台上,将游码归零,调节平衡螺母使得指针指向刻度中央,
2、 称重:是用镊子夹取砝码,测量时为左物右码,不断调整砝码和游码重量,使得天平重新平衡;测量为左物右码,为了准确测量物体质量需要:先测物体的质量,利用量筒测量物体的体积Δv,所以物体的密度为为m/Δv,
量筒的使用:确定分度值,视线平行对准液面最低处,进行读数。
3、利用水测量待测物体的密度:要保证水的体积和物体的体积相同,水的体积为,石头的体积为,石头的密度为
4、误差分析:使用量筒测量时表面占有水分,质量偏大,
25.(2024八上·陈仓期末)小明利用天平测一物体的质量时:
(1)他应将天平放在水平工作台上,先将游码移至标尺左端的 。接着若发现指针的位置如图所示,则他应将平衡螺母向 (选填“左”或“右”)调节,从而使天平横梁在水平位置平衡;
(2)小明在称量过程中,如图所示犯了两个错误,请你写出其中一个错误操作: ;
(3)托盘天平调节好以后,在称量物体质量时,发现在右盘中放入最小的砝码后指针仍指在分度盘正中刻度线的左方,这时应当( )
A.把右端的平衡螺母向左移 B.把右端的平衡螺母向右移
C.把游码向右移 D.换用大一些的砝码
(4)规范操作后,经调节天平横梁再次平衡后,所用砝码和游码位置如图3所示,那么小明所称量物体的质量是 g;
(5)在用托盘天平测量质量的实验中,如果使用了沾有污渍的砝码,则测量值 (选填“偏大”“偏小”或“不变”)。
【答案】(1)零刻度线;左
(2)用手拿砝码
(3)C
(4)47.4
(5)偏小
【知识点】质量的测量与天平的使用
【解析】【解答】1)天平调零的步骤: 将天平放在水平工作台上,先将游码移至标尺左端的 零刻度线 ,调节平衡螺母,是指针指向中间,指针偏左,平衡螺母向右移;
综上第1空为零刻度线;第2空为左
2)砝码应该用镊子拿;
综上 第1空为用手拿砝码
3) 右盘中放入最小的砝码后指针仍指在分度盘正中刻度线的左方, 后向游码向右移动,ABD错误,C正确,
综上选C
4)据图可知物体质量为47.4g;
综上 第1空为47.4
5) 使用了沾有污渍的砝码 ,测量值会偏小。
综上 第1空为偏小
【分析】根据测量物体密度试验、天平的误差填空
1、测量物体密度试验:原理为ρ=m/v,使用的仪器为天平和量筒;
天平的使用步骤:1、调零:天平置于水平台上,将游码归零,调节平衡螺母使得指针指向刻度中央,测量为左物右码,为了准确测量液体质量需要:先测水和烧杯总重m1,倒出一定体积v的液体,测量剩余液体和烧杯的质量m2,所以水的质量为m1-m2,所以密度为ρ=(m1-m2)/v
量筒的使用:确定分度值,视线平行对准液面最低处,进行读数。
2、天平的误差:砝码应该用镊子拿,使用了沾有污渍的砝码导致实际物体质量大于测量值
26.(2024八上·农安期末)小安在收拾家里的仓库时,发现一个金属球,他用磁铁去靠近小球发现它们相互吸引。他想知道这个小金属球相关的信息,他通过进一步测量出它的体积是50cm3,质量是237g。()
(1)若金属球是实心的,它 纯铁制造而成的(选填“是”或“不是”);
(2)若金属球是铁球,请通过计算说明该小球是空心的,还是实心的?(写出必要的文字说明、表达式及最终结果);
(3)若金属球是铁球且是空心的,那么它空心部分的体积是 m3;
(4)若空心部分注满某种液体后,球的总质量为253g。则注入液体的密度是 kg/m3。
【答案】(1)不是
(2)解:根据题意可知,球的质量为237g,则铁球中铁的体积为;
因为铁的体积小于金属球的体积,
所以此球是空心的。
(3)2×10-5
(4)0.8×103
【知识点】密度公式及其应用
【解析】【解答】(1)根据题意可知,金属球的体积是50cm3,质量是237g,
则它的密度为;
比较可知,金属球的密度小于铁的密度,
故若金属球是实心的,它不是纯铁制造而成的。
(3)综上所述,空心部分的体积等于球的体积减去铁的体积,
即。
(4)根据题意可知,注满某种液体后总质量为253g,
则液体的质量为;
液体的体积为,
那么液体的密度为。
【分析】 (1)根据密度公式计算密度与铁比较分析解答;
(2)根据密度公式求出此时铁球的实心体积,再与铁球的实际体积相比较,如果相等,则是实心的,如果实心体积小于实际体积,则是空心的;
(3)用铁球的实际体积减去实心部分的体积就是空心部分的体积;
(4)球的总质量减去铁球的质量即为液体的质量,液体的体积等于空心部分的体积,根据求出液体的密度。
(1)铁的密度
体积是50cm3,质量是237g,密度为
不等于铁的密度,故若金属球是实心的,它不是纯铁制造而成的。
(2)由可知,铁球中铁的体积为
因为铁的体积小于金属球的体积,所以此球是空心的。
(3)空心部分的体积为
(4)若空心部分注满某种液体后,球的总质量为253g。则液体的质量为
液体的体积为
液体的密度为
阅卷人 四、简答与计算题(共4题;共21分)
得分
27.(2024八上·印江期末)炎热的夏天,小明将一瓶矿泉水放入冰箱冷冻室,第二天取出后发现矿泉水瓶变“胖了”,过了一会儿,瓶的外壁出现了一层小水珠。请回答下列问题:
(1)矿泉水瓶为什么变“胖”了?
(2)瓶外壁的小水珠是怎样形成的?
【答案】(1)水凝固成冰,质量不变、密度变小,由可知,体积变大,所以矿泉水瓶变“胖了”
(2)空气中的水蒸气遇到冷的矿泉水瓶,在外壁液化形成一层小水珠
【知识点】密度公式及其应用
【解析】【分析】根据密度公式计算、液化的相关知识答题1)水凝固成冰,质量不变、密度变小, 根据密度公式 可知,体积变大
2)液化为气态变为液态会释放热量,如水蒸气、露珠,所以 瓶外壁的小水珠是 温度较高的空气遇到冰放热液化为水滴。
28.(2025八上·武威期末)如图所示,一个溢水杯装满某种未知液体后总质量为500 g,放入一个质量为81g的实心铝块,当铝块沉入杯底后,溢水杯的总质量为554 g。已知铝的密度,求:
(1)溢出液体的质量;
(2)铝块的体积;
(3)该液体的密度。
【答案】(1)解:由题意知,铝块沉入杯底后溢出液体的质量
(2)解:已知铝的密度,由得铝块的体积。
(3)解:已知铝的密度,由得铝块的体积。
【知识点】质量及其特性;密度公式及其应用
【解析】【分析】(1)由题意知,铝块沉入杯底后溢出液体的质量;
(2)已知铝的密度,由得铝块的体积;
(3)溢水杯内原来装满液体,铝块沉入杯底后溢出液体的体积,根据密度公式计算该液体的密度。
(1)由题意知,铝块沉入杯底后溢出液体的质量
(2)已知铝的密度
由得铝块的体积
(3)溢水杯内原来装满液体,铝块沉入杯底后溢出液体的体积
该液体的密度
29.(2024八上·郑州期末)我国约有4亿多人需戴近视或远视眼镜,组成眼镜主要材料的部分技术指标如表所示:
材料 技术指标 树脂镜片 玻璃镜片 铜合金 钛合金
透光量 92% 91% ﹣ ﹣
密度/(kg m﹣3) 1.3×103 2.5×103 8.0×103 4.5×103
性能 较耐磨损 耐磨损 较耐腐蚀 耐腐蚀
(1)求一块体积为4cm3的玻璃镜片的质量;
(2)如图所示的一副铜合金镜架的质量为20g,若以钛合金代替铜合金,求这副眼镜架的质量。
【答案】解:(1)查表知道,玻璃镜片的密度是2.5×103kg/m3,由知道,玻璃镜片的质量
m玻璃=ρ玻璃V玻璃=2.5×103kg/m3×4×10﹣6m3=0.01kg=10g
(2)因镜架的体积不变,故钛合金镜架的体积
钛合金镜架的质量
答:(1)一块体积为4cm3的玻璃镜片的质量为10g;
(2)一副钛合金镜架的质量11.25g。
【知识点】密度公式及其应用
【解析】【分析】1.了解密度公式,并能根据其变式来计算质量和体积;
2.了解题中的数量关系,如第二问中更换材料,但是所用材料的体积相同,可根据这一点列出式子计算。
30.(2025八上·平果期末)小明为测量酸奶的密度,先观察了瓶上标注的酸奶净含量为230克,然后借助天平测量了一些数据并记录在下表中。求:
测量步骤 ①测整瓶酸奶的质量/g ②喝掉部分酸奶后测质量/g ③用纯净水将喝掉的酸奶补齐 相同体积后测质量/g
数据 238.7 151.3 227.3
(1)所补水的质量为多少g?
(2)酸奶的密度为多少?
(3)整瓶酸奶的体积为多少?
【答案】解:(1)根据步骤②③计算所补水的质量。
答:所补水的质量为76g;
(2)根据题意可知,喝掉酸奶的体积;
由步骤①②知道,喝掉酸奶的质量;
酸奶的密度。
答:酸奶的密度为1.15×103kg/m3。
(3)根据题干内容可知,瓶中酸奶的总质量,
那么整瓶酸奶的总体积。
答:整瓶酸奶的体积为200mL。
【知识点】密度公式及其应用
【解析】【分析】 (1)用纯净水将喝掉的酸奶补齐后测得的质量减去喝掉部分酸奶后测得的质量,可得所补水的质量;
(2)利用计算出所补水的体积,即喝掉酸奶的体积,整盒酸奶的质量减去喝掉部分酸奶后测得的质量即为喝掉酸奶的质量,利用求出酸奶的密度;(3)瓶上标注的净含量为酸奶的总质量,利用求出整瓶酸奶的体积。
二一教育在线组卷平台(zujuan.21cnjy.com)自动生成 1 / 2
二一教育在线组卷平台(zujuan.21cnjy.com)自动生成 1 / 1