中小学教育资源及组卷应用平台
华东师大版秋学期八年级上册数学九月第一次月考试卷
本卷满分100分,考试时间90分钟。
一、选择题(每小题3分,共30分)
1、下列实数:-、、0.6060060006(每相邻两个6之间依次增加一个0)、、3.14、中,无理数的个数是( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
2、64的算术平方根是( )
A.±8 B.8 C. D.±
3、和数轴上的点是一一对应的数为( )
A.虚数 B.有理数 C.无理数 D.实数
4、若(x-3)(x+5)=x2+px+q,则p为( )
A.-15 B.2 C.8 D.-2
5、下列运算正确的是( )
A.x3 x4=x12 B.x3+x3=2x6 C.(-2x)3=8x3 D.(-6x3)÷(-2x2)=3x
6、估算+2的值( )
A.在5和6之间 B.在6和7之间 C.在7和8之间 D.在8和9之间
7、的平方根是( )
A.±3 B.±9 C.±81 D.±
8、(x2-px+3)(x-q)的乘积中不含x2项,则( )
A.p=q B.p=±q C.p=-q D.无法确定
9、下列运算中,正确的是( )
A.(a-b)(a+b)=a2+b2 B.(a-b)2=a2-b2
C.(a+b)2=a2+ab+b2 D.(m-1)2=m2-2m+1
10、20122-2013×2013的计算结果是( )
A.-4025 B.-1 C.2 D.-2
二、填空题(每小题2分,共16分)
11、9的平方根是 ,的平方根是 ,的平方根是 。
12、= ,±= ,-= 。
13、计算:= ,(x+2y)(x-2y)= 。
14、已知3m=4,3n=10,则32m+3n= 。
15、设x、y为实数,且y=4++,则的值是 。
16、已知a=+1,b=1-,则a2+2ab+b2的值为 。
17、若+(n-1)2=0,则m+n的值为 。
18、课本第42页“阅读材料”中介绍了宋代数学家发现的贾宪三角,贾宪三角可以看作是对两数和平方公式的推广,也告诉我们二项式乘方展开式的系数规律:
…… …… ……
根据以上述规律,(a+b)7展开式的系数的和是 。
三、解答题(共54分)
19、计算(每小题4分,共16分)
(1)-(-2)2-(-1)2025+ (2)6a6b4÷3a3b4+a2 (-5a)
(3)99×101 (4)(2x-y)2-(3x+4y)(3x-4y)
20、解方程(每小题4分,共8分)
(1)4(x-2)2=16 (2)4(x+2)3=-32
21、(5分)化简求值:(2x+y)2-(2x+y)(2x-y)-2y(x+y),其中x=,y=2。
22、(5分)已知a2+a-1=0,求代数式(a+2)(a-2)+a(a+2)值。
23、(4分)已知:y=-+2x有意义,求的值。
24、(5分)若(x2+px)(x2-3x+q)展开后不含x2、x3项,求p、q的值。
25、(5分)如果的小数部分为a,的整数部分为b,求a+b-的值。
26、(6分)观察下列各式:
(x-1)(x+1)=x2-1
(x-1)(x2+x+1)=x3-1
(x-1)(x3+x2+x+1)=x4-1
……
请根据你发现的规律完成下列各题(直接写答案):
(1)根据规律可得(x-1)(xn-1+……+x+1)= (其中n为正整数);
(2)计算:(3-1)×(350+349+348+……+32+3+1);
(3)计算:22022+22021+22020+……+2+1。
华师版秋学期八年级上册数学九月第一次月考试卷解析答案
本卷满分100分,考试时间90分钟。
一、选择题(每小题3分,共30分)
1、下列实数:-、、0.6060060006(每相邻两个6之间依次增加一个0)、、3.14、中,无理数的个数是( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
答案:D(点拨:根据无理数定义)
2、64的算术平方根是( )
A.±8 B.8 C. D.±
答案:B
3、和数轴上的点是一一对应的数为( )
A.虚数 B.有理数 C.无理数 D.实数
答案:D
4、若(x-3)(x+5)=x2+px+q,则p为( )
A.-15 B.2 C.8 D.-2
答案:B
5、下列运算正确的是( )
A.x3 x4=x12 B.x3+x3=2x6 C.(-2x)3=8x3 D.(-6x3)÷(-2x2)=3x
答案:D
6、估算+2的值( )
A.在5和6之间 B.在6和7之间 C.在7和8之间 D.在8和9之间
答案:B
7、的平方根是( )
A.±3 B.±9 C.±81 D.±
答案:A
8、(x2-px+3)(x-q)的乘积中不含x2项,则( )
A.p=q B.p=±q C.p=-q D.无法确定
答案:C
9、下列运算中,正确的是( )
A.(a-b)(a+b)=a2+b2 B.(a-b)2=a2-b2
C.(a+b)2=a2+ab+b2 D.(m-1)2=m2-2m+1
答案:D
10、20122-2013×2013的计算结果是( )
A.-4025 B.-1 C.2 D.-2
答案:A
二、填空题(每小题2分,共16分)
11、9的平方根是 ,的平方根是 ,的平方根是 。
答案:±3 ± ±
12、= ,±= ,-= 。
答案:6 ±6 -6
13、计算:= ,(x+2y)(x-2y)= 。
答案:- x2-4y2
14、已知3m=4,3n=10,则32m+3n= 。
答案:16000
15、设x、y为实数,且y=4++,则的值是 。
答案:1
16、已知a=+1,b=1-,则a2+2ab+b2的值为 。
答案:4
17、若+(n-1)2=0,则m+n的值为 。
答案:-2
18、课本第42页“阅读材料”中介绍了宋代数学家发现的贾宪三角,贾宪三角可以看作是对两数和平方公式的推广,也告诉我们二项式乘方展开式的系数规律:
…… …… ……
根据以上述规律,(a+b)7展开式的系数的和是 。
答案:128(点拨:规律2n)
三、解答题(共54分)
19、计算(每小题4分,共16分)
(1)-(-2)2-(-1)2025+ (2)6a6b4÷3a3b4+a2 (-5a)
答案:解∶(1)-3 (2)-3a3
(3)99×101 (4)(2x-y)2-(3x+4y)(3x-4y)
答案:解∶(3)9999 (4)-5x2-4xy+17y2
20、解方程(每小题4分,共8分)
(1)4(x-2)2=16 (2)4(x+2)3=-32
答案:解∶(1)x=4或x=0 (2)x=-4
21、(5分)化简求值:(2x+y)2-(2x+y)(2x-y)-2y(x+y),其中x=,y=2。
答案:解原式=2xy 代入得2
22、(5分)已知a2+a-1=0,求代数式(a+2)(a-2)+a(a+2)值。
答案:解、∵ a2+a-1=0
∴ a2+a=1
原式=2(a2+a)-4=-2
23、(4分)已知:y=-+2x有意义,求的值。
答案:解、由题意可知:
3-x≥0 x-3≥0 解得:x≥3 x≤3
∴ x=3 y=6
∴ 原式=6
24、(5分)若(x2+px)(x2-3x+q)展开后不含x2、x3项,求p、q的值。
答案:解、由题意可知:
p-3=0 q-3p=0 解得:p=3 q=9
∴ p、q的值是3、9。
25、(5分)如果的小数部分为a,的整数部分为b,求a+b-的值。
答案:解、由题意可知:
∵ 2<<3
∴ 的整数部分是2。
∵ 的小数部分为a
∴ a=-2
∵ 6<<7 的整数部分为b
∴ b=6
∴ 原式=4
26、(6分)观察下列各式:
(x-1)(x+1)=x2-1
(x-1)(x2+x+1)=x3-1
(x-1)(x3+x2+x+1)=x4-1
……
请根据你发现的规律完成下列各题(直接写答案):
(1)根据规律可得(x-1)(xn-1+……+x+1)= (其中n为正整数);
(2)计算:(3-1)×(350+349+348+……+32+3+1);
答案:解∶(1)xn-1
(2)351-1
(3)计算:22022+22021+22020+……+2+1。
(3)原式=(2-1)(22022+22021+22020+……+2+1)
=22023-1
学校: 考号: 姓名: 班级:
※※※※※※※※※※※密※※※※※※※※※※※※※※※※※封※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ 线※※※※※※※※※※※※※
学校: 考号: 姓名: 班级:
※※※※※※※※※※※密※※※※※※※※※※※※※※※※※封※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ 线※※※※※※※※※※※※※
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)