综合测评卷(一)(含答案)2025-2026学年统编版高中语文选择性必修上册

文档属性

名称 综合测评卷(一)(含答案)2025-2026学年统编版高中语文选择性必修上册
格式 docx
文件大小 44.4KB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 语文
更新时间 2025-10-15 10:46:20

图片预览

文档简介

综合测评卷(一)
(时间:150分钟 分数:150分)
一、现代文阅读(35分)
(一)现代文阅读I(19分)
阅读下面的文字,完成1~5题。
①焦裕禄精神跨越时空,历久弥新。无论过去、现在还是将来,焦裕禄精神都是亿万人民心中一座永不磨灭的丰碑,是鼓舞我们艰苦奋斗、开拓进取的强大思想动力,是激励我们实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的宝贵精神财富。
②焦裕禄出生于兵荒马乱、战火频仍的旧社会,生活贫困。抗日战争期间,他被日军暴打,并被作为“特嫌”关进监狱,后来被送到抚顺煤矿当特殊劳工。繁重的劳动、非人的生活把他折磨得只剩皮包骨头。1946年,24岁的焦裕禄加入了中国共产党。之后,焦裕禄作为有土改经验的干部被抽调到南下工作大队前往新解放区开展工作。在河南省尉氏县,他积极参加剿匪反霸斗争,领导人民进行土地革命,赢得了当地群众的称赞。淮海战役打响后,焦裕禄带领一千多人,历尽艰苦,最终把战略物资送到了前线。
③中华人民共和国成立后,焦裕禄先后担任尉氏县大营区副区长、区长,共青团郑州地委第二书记等职务。1953年6月,焦裕禄被抽调到洛阳矿山机器厂参加工业建设。1962年6月,由于工作突出,焦裕禄被调到河南省尉氏县担任县委副书记。同年12月,他又被调到河南省兰考县,先后任县委副书记、县委书记。
④20世纪60年代,兰考县内涝、风沙、盐碱“三害”肆虐。当地有段顺口溜:“吃也愁,穿也愁,住也愁,烧也愁,出门愁,进门愁,前也愁,后也愁,白天愁,夜间愁……愁来愁去没个头。”全县36万人,灾民就有19万多人。大批灾民外出逃荒要饭,工农业生产形势严峻。焦裕禄没有被巨大的困难吓倒,以“不改变兰考面貌,死不瞑目”的决心和斗志,带领全县人民向“三害”发起猛攻。
⑤焦裕禄带领干部群众深入“三害”第一线,由于长期劳累而积劳成疾,他的肝病不断恶化,直至肝癌晚期,他依然坚持工作。弥留之际,他向组织提出死后把他埋在沙丘,以便看着兰考人民把“三害”治好。
⑥焦裕禄对群众的那股亲劲、抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲,铸就了伟大的焦裕禄精神。
⑦焦裕禄以对党的无限忠诚、对人民的深沉挚爱,燃尽了生命之火,铸就了一座共产党人的精神丰碑。亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献,是对焦裕禄精神的最经典概括和最本质表达。
⑧焦裕禄心中装着全体人民,唯独没有他自己。焦裕禄深入践行党的全心全意为人民服务的宗旨,把自己当作人民的儿子,而且发誓做人民的孝子。他要求“共产党员应该在群众最困难的时候,出现在群众的面前,在群众最需要帮助的时候,去关心群众,帮助群众”。他曾冒雪来到梁孙庄梁俊才老人的家里,一句“我是您的儿子”,让两位老人感动不已。
⑨焦裕禄到兰考县后,面临的是两手向上、依赖救济,还是艰苦奋斗、改变兰考县面貌的两难境地。长期革命斗争练就的顽强意志,使他毫不犹豫地选择了后者。为了把有限的资源用在治理“三害”上,焦裕禄生前办公室的办公桌、文件柜都是原兰考县委初建时买的,早已破损不堪。
⑩焦裕禄坚信“吃别人嚼过的馍没味道”,坚持扎根基层、深入群众,一切从实际出发,从群众的利益出发,为人民办实事、求实效。他一连几个晚上住在肖位芬的牲口屋里,向这位老饲养员请教改变兰考县面貌的办法,知道了沙土窝里能种泡桐树(焦裕禄当年组织种下的泡桐树如今长大成林,被称为“焦桐”),能挡风压沙。从1963年8月到11月,焦裕禄组织除“三害”调查队,跋涉2500余千米,终于摸清了“三害”的底细。
焦裕禄以“敢教日月换新天”“革命者要在困难面前逞英雄”的大无畏气概,和“三害”展开了猛烈斗争,发出“不达目的,我死不瞑目”的铮铮誓言。1963年夏季,大雨下了七天七夜,面对大雨和洪水,焦裕禄想:“嗬,洪水呀,找还找不到哩,你自己送上门来了。”为了查清全县低洼处水的流势,他带着办公室的三位同志冲进了危险的洪水激流中。同志们为他撑着伞,他画了一张又一张水的流向图。
焦裕禄对自己、对家人从严要求,任何时候都不搞特殊,以自己廉洁奉公的实际行动,诠释了共产党人的高尚情操和道德风范。1963年春节,焦裕禄在兰考县委墙上的福利救济名单里看到了自己的名字:焦裕禄,救济60元。他对这件事非常重视,随即召开了机关党员大会,他态度坚决地说:“分给我的救济,我一分钱也不要。”他接着又说,“兰考是个重灾县,人民的生产、生活都很困难,我们应该时时、事事首先想着群众。”
习近平总书记把焦裕禄视为人生榜样。他说:“我们这一代人,是深受焦裕禄同志的事迹教育成长起来的。几十年来,焦裕禄同志的事迹一直在我脑海中,焦裕禄同志的形象一直在我心中。”习近平总书记曾几次亲赴兰考重温焦裕禄事迹,号召党员群众学习和弘扬焦裕禄精神。焦裕禄精神具有跨越时空、历久弥新的永恒价值。
弘扬焦裕禄精神,坚守公仆情怀。焦裕禄同志之所以被誉为县委书记的好榜样、共产党员的光辉典范,之所以深受人民群众爱戴,根本原因就在于他始终与老百姓心相连、情相依,同呼吸、共命运;在于他视人民群众为衣食父母、诚心诚意当人民公仆。新时代,我们更要学习和弘扬焦裕禄精神。广大党员干部要与人民群众同甘苦、共命运,把自己当作群众的一员,把老百姓当作衣食父母,赢得群众发自内心的信任和拥护。
弘扬焦裕禄精神,锤炼担当气概。敢于担当,是一种对党和人民高度负责的精神。在艰苦的环境中,焦裕禄迎难而上、不畏牺牲,干出了利后代、传千古的事业。我们学习和弘扬焦裕禄精神,就要像焦裕禄同志那样,始终保持一种敢做善成的勇气,保持一种逆势而上的豪气,不怕矛盾复杂,不怕任务艰巨,不怕责任重大,敢于挑起重担,敢于克难制胜,敢于奋勇争先。要以“功成不必在我”的境界和“建功必须有我”的担当,以身作则,率先垂范,一步一个脚印把中国特色社会主义事业推向前进。
弘扬焦裕禄精神,砥砺奋斗意志。当前我国面临各种风险挑战,我们必须学习和弘扬焦裕禄同志不惧风险、迎难而上的精神气概。面对困难,我们要像焦裕禄那样,以抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲做工作、干事业。
弘扬焦裕禄精神,传承优良家风。有什么样的家教,就培育出什么样的人。学习和弘扬焦裕禄严于律己、不搞特殊的高尚品质,领导干部必须对子女和身边工作人员严格要求,教育身边人时时自重、自警,处处慎欲、慎微。
(摘编自《焦裕禄精神》)
1.下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是( )(3分)
A.抗日战争期间,焦裕禄被日军暴打,被关进监狱。焦裕禄出狱后带领一千多人,历尽艰苦,最终把战略物资送到了抗日前线。
B.焦裕禄在兰考积劳成疾,他的肝病不断恶化,但他依然坚持工作。他一心想着把“三害”治好,还希望自己死后被埋在沙丘。
C.焦裕禄同志被誉为县委书记的好榜样、共产党员的光辉典范,深受人民群众爱戴,所以他自始至终与老百姓同呼吸、共命运。
D.学习和弘扬焦裕禄精神,锤炼担当气概是最重要的。我们要以“功成不必在我”的境界和“建功必须有我”的担当,以身作则。
答案:B
解析:A.原文提到“淮海战役打响后,焦裕禄带领一千多人,历尽艰苦,最终把战略物资送到了前线”,并非“抗日前线”。B.根据原文“焦裕禄带领干部群众深入‘三害’第一线,由于长期劳累而积劳成疾,他的肝病不断恶化,直至肝癌晚期,他依然坚持工作。弥留之际,他向组织提出死后把他埋在沙丘,以便看着兰考人民把‘三害’治好”可知,选项表述正确。C.原文说“焦裕禄同志之所以被誉为县委书记的好榜样、共产党员的光辉典范,之所以深受人民群众爱戴,根本原因就在于他始终与老百姓心相连、情相依,同呼吸、共命运”,因果关系颠倒。D.原文只是强调要弘扬焦裕禄精神,锤炼担当气概,但并没有提及“锤炼担当气概是最重要的”,选项表述错误。
2.根据材料的内容,下列说法不正确的一项是( )(3分)
A.焦裕禄精神是可以跨越时空的,焦裕禄精神始终是鼓舞我们艰苦奋斗、开拓进取的强大思想动力,是宝贵的精神财富。
B.焦裕禄铸就了一座精神丰碑,焦裕禄精神的形成离不开他对群众的那股亲劲、抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲。
C.焦裕禄始终坚持扎根基层、深入群众,一切从实际出发,为人民办实事。我们要继承和弘扬这种精神和工作作风。
D.当前我国面临各种风险挑战,我们要学习和弘扬焦裕禄同志不惧风险、迎难而上的精神气概,不顾及个人利益和身体状况。
答案:D
解析:A.由原文第一段“焦裕禄精神跨越时空,历久弥新。无论过去、现在还是将来,焦裕禄精神都是亿万人民心中一座永不磨灭的丰碑,是鼓舞我们艰苦奋斗、开拓进取的强大思想动力,是激励我们实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的宝贵精神财富”可知,选项表述正确。B.根据原文第六段“焦裕禄对群众的那股亲劲、抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲,铸就了伟大的焦裕禄精神”可知,选项表述正确。C.原文提到“焦裕禄坚信‘吃别人嚼过的馍没味道’,坚持扎根基层、深入群众,一切从实际出发,从群众的利益出发,为人民办实事、求实效”,我们要继承和弘扬这种精神和工作作风,选项表述正确。D.原文说“当前我国面临各种风险挑战,我们必须学习和弘扬焦裕禄同志不惧风险、迎难而上的精神气概”,但并没有说“不顾及个人利益和身体状况”,选项表述错误。
3.根据材料,下列选项不属于“弘扬焦裕禄精神”范畴的一项是( )(3分)
A.工作中不怕矛盾复杂,不怕任务艰巨,不怕责任重大,敢于挑起重担。
B.领导干部严于律己,教育身边人时时自重、自警,处处慎欲、慎微。
C.工作中努力完成上级领导交办的任务,以上级领导的满意为工作标准。
D.与群众同甘共苦,把自己当作群众的一员,把老百姓当作衣食父母。
答案:C
解析:A.“工作中不怕矛盾复杂,不怕任务艰巨,不怕责任重大,敢于挑起重担”,体现了弘扬焦裕禄精神中“锤炼担当气概”的内容,属于“弘扬焦裕禄精神”范畴。B.“领导干部严于律己,教育身边人时时自重、自警,处处慎欲、慎微”,体现了弘扬焦裕禄精神中“传承优良家风”的内容,属于“弘扬焦裕禄精神”范畴。C.“工作中努力完成上级领导交办的任务,以上级领导的满意为工作标准”,没有体现出焦裕禄精神中亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献等内涵,不属于“弘扬焦裕禄精神”范畴。D.“与群众同甘共苦,把自己当作群众的一员,把老百姓当作衣食父母”,体现了弘扬焦裕禄精神中“坚守公仆情怀”的内容,属于“弘扬焦裕禄精神”范畴。
4.班级学习小组开展关于“焦裕禄精神”的探究学习活动,你将在活动上进行发言。请依据材料,从四个方面写出你的发言提纲,要求简洁、准确。(4分)
答案:①焦裕禄精神形成的时代背景。②焦裕禄精神的深刻内涵。③焦裕禄精神的永恒价值。④焦裕禄精神的传承与弘扬。
5.1990年,时任中共福州市委书记的习近平创作了《念奴娇·追思焦裕禄》,其中有“把泪焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。暮雪朝霜,毋改英雄意气”的词句。有评论认为这些词句蕴含着“焦裕禄精神”,请结合材料简要分析。(6分)
答案:①“焦桐”如今已长大成林,体现了焦裕禄的科学求实。焦裕禄坚持一切从实际出发,向人请教改变兰考县面貌的办法,因地制宜,组织种泡桐树,科学除“三害”。②“父老生死系”体现了焦裕禄的亲民爱民。焦裕禄把自己当作人民的儿子,在兰考一心为民,关心百姓冷暖,为民除“三害”。③“生也沙丘,死也沙丘”“暮雪朝霜,毋改英雄意气”体现了焦裕禄的艰苦奋斗和迎难而上,焦裕禄到兰考县后,力求改变兰考县的面貌,以大无畏气概与“三害”展开斗争。
(二)现代文阅读Ⅱ(16分)
阅读下面的文字,完成6~9题。
上尉同志
杨 朔
1950年底,在朝鲜战场上,有一回我趁交通方便,当夜要坐摩托车到前方去。①那些战斗的日子呀,人像骑在闪电上似的,一眨眼生活就变了,过得连日子都忘记是几时。横竖那天是个坏天,阴沉沉的,我坐在屋里从破门上的纸窟窿里一望,半空零零碎碎地飘着雪花。今晚一走又要一宿,我怕精神不够,拖过棉大衣盖到身上,想睡一睡。
通讯员拉开格扇门,探进上半身说:“有人来看你呢。”说完就往旁边一闪,他身后现出个怪英挺的朝鲜军官,立在稻草房檐底下。
那军官有二十六七岁,高身量,细腰,穿着笔挺的军装,外罩一件深黄色的呢大衣。从肩章上,我看出他是个上尉。可怎么胳肢窝底下还挟着只黄母鸡?我连忙爬起来让他进屋。②那军官拍拍身上沾的雪花,脱下了短筒皮靴,一进门,客客气气地跪着坐在席子上,开口用中国话说:“同志,你辛苦了!我叫朴汉永。是朝鲜人民军××师的,上回打大邱挂了花,在本地养伤。”说着偏过头去,指指后颈上一个茶碗口大的疤,继续说道,“敌人来的时候,我跟老百姓撤到山上去,现时才养好伤。你为我们可辛苦透啦!我们朝鲜人民看见志愿军,从心眼里觉得亲,今天特意弄了只鸡,托我送来,实在拿不出手,多少总是一点心意。”
他把鸡往炕上一放,那只鸡想跑,可是腿被绑住了,一下子跌倒,拼命扑棱着翅膀,搅起好大的灰尘。凡是到过朝鲜战场的人,见过美军洗劫的手段,就会明白这只鸡不定费过它主人多少心机,经过多少危险,才能逃开敌人的嘴,侥幸活到今天。这是怎样珍贵的东西啊!它主人却要送给我。但我不能要。既不忍心,也是志愿军的纪律。
我说明我的意思。朴汉永急得连连指着心说:“这是人家的心意呀!你怎么能不要呢?”③我强调纪律。
朴汉永忘记这是和我初次碰面,红着脸争辩起来:“我懂,我懂,不过这是在朝鲜呀。人家都说志愿军什么都好,就是不通人情。你看,一年就一个除夕,人家给你送礼……”
我愣了一下问道:“今天是除夕吗?”
他说:“可不是。中国的旧历年,朝鲜也过。端阳、八月节也是一样。要不送礼做什么?你得尊重当地的风土人情,这叫,这叫……”他一时说不清了,拿出笔写了几个朝鲜字:“风俗应。”
我笑道:“你说的也有道理,不过天一黑,我就要出发了,给我也吃不到嘴,还是请你把鸡拿回去吧,我心领就是了。”
朴汉永平静下来,望着我问道:“你年也不过就走?”我说:“就走,就走,胜利是不能坐着等来的。”
他的脸像云收雨散似的,一下子开朗起来,就握住我的手说:“对,对,胜利是不能坐着等来的。我正打算到前线去归队呢,应该也走。”
这天傍黑,我们约好时间,在本地车站上又碰了头,准备一块坐摩托车往前赶。这是种顺着铁轨跑的小车,司机正忙着上油,我们站在露天地里等着。雪下大了,只觉得有许多湿东西扑到脸上,又轻又软。车站光剩几间炸坏的小房,临时挡上破草席子,有时一揭席子,瓦斯灯光射出来,照见又急又密的大雪片子团团飞舞着。
朴汉永穿得还像白天那样单薄,挺在风雪里,可特别耐冷。他伸出手掌试了试雪花,对我说道:“下吧,飞机不会来啦。”
话音还没落,远处“乒”地一枪,该是防空哨的警报吧?听听却没有飞机声。大家正自奇怪,远处又是几枪,紧接着,四面八方都打起枪来。这是出了什么乱子呢?车站里的人都惊疑不定。黑影里,忽然有人笑道:“这不简直是放鞭炮吗?咱们志愿军过大年,真会玩!”大家一想,都笑了。
我们坐上车往前走,④一路依旧“鞭炮”不断。摩托车飕飕地带着阵风,地面的雪粉卷起来,往脸上直扑。朴汉永一听见枪声,就悄悄发笑,好几回自言自语地说:“有意思,真有意思。”
他这人倒真有意思,周围指头顶大的事,也觉得挺有趣味,两眼一闪一闪的,总像追求着什么希望。
我问他道:“你喜欢这种生活吗?”
他用大衣领子遮着风雪说:“敌人没来以前,那种生活才真叫人爱呢。就说这一带吧,每逢到夏天,你四下一望,嘿,绿油油的,净是稻田。你要是从稻田里走,扑喇喇一声,冷不防会飞出只白鹭,贴着稻穗飞远了。那种鸟啊,白得像雪团似的,你简直不忍心用手动它。你喜欢朝鲜吗?”
我说我喜欢。
朴汉永变得更热情了,滔滔不绝地说:“朝鲜是招人喜欢,水好,空气也好。志愿军同志刚过来,常常奇怪朝鲜人怎么喝凉水?你是没尝到过那滋味啊,又凉又甜,像加了糖一样,喝了也不会生病。你闭上嘴,吸两口气。怎么样?清爽吧?赶打完仗,你住一阵再走吧,一辈子也住不厌……”
1951年
(有删减)
6.下列对文本相关内容的理解,不正确的一项是( )(3分)
A.文章开篇交代了故事发生的时间、地点、天气状况,体现了作战环境的恶劣与艰苦。
B.朴汉永送的“那只鸡”虽然逃过了美军洗劫的厄运,但终究逃脱不了被烹饪的悲惨结局,这无疑是殊途同归。
C.“胜利是不能坐着等来的”,朴汉永与“我”一同奔赴前线归队,体现了中国人民志愿军与朝鲜军民并肩作战、保家卫国的决心。
D.在除夕,朴汉永给志愿军送来了珍贵的鸡作为过节礼物,于情于理都是可以理解的,这并不会违反军队的纪律,反而增添了几丝人情味。
答案:B
解析:A.文章开篇“1950年底,在朝鲜战场上”“横竖那天是个坏天,阴沉沉的,我坐在屋里从破门上的纸窟窿里一望,半空零零碎碎地飘着雪花”交代了故事发生的时间、地点、天气状况,从这些描述中可以体现出作战环境的恶劣与艰苦,理解正确。B.“那只鸡”是朝鲜人民的心意,它逃过了美军洗劫的厄运,志愿军“我”并没有接受它并将其烹饪,“终究逃脱不了被烹饪的悲惨结局,这无疑是殊途同归”的说法错误。C.“胜利是不能坐着等来的”,朴汉永原本养好伤后打算到前线归队,“我”也要在除夕夜出发奔赴前线,这体现了中国人民志愿军与朝鲜军民并肩作战、保家卫国的决心,理解正确。D.在除夕,朴汉永给志愿军送来鸡作为过节礼物,这是朝鲜人民的心意,结合朴汉永所说的“你得尊重当地的风土人情”,于情于理都是可以理解的,而且这并不会违反军队的纪律,反而增添了几丝人情味,理解正确。
7.下列对文中画线句子的分析与鉴赏,不正确的一项是( )(3分)
A.句子①采用了比喻的修辞手法,把战斗的日子比作闪电,形象地写出了战争瞬息万变,连续不断。
B.句子②主要采用了动作描写,“拍拍”反映了当时正下着雪,天气恶劣;“脱”“跪”体现了朴汉永作为军官的素养以及对“我”的礼貌与尊重。
C.句子③体现了“我”作为志愿军坚守军队纪律,毫无人情可言,从另一个角度反映了“我”处事缺少应变能力,死板呆滞。
D.句子④中的“鞭炮”指的是四处响起的枪声,军人们在战地打枪庆祝过年,体现了军人们的乐观、积极的心态,让战地充满了人情味,充满了温暖。
答案:C
解析:A.句子①“那些战斗的日子呀,人像骑在闪电上似的,一眨眼生活就变了,过得连日子都忘记是几时”,采用了比喻的修辞手法,把战斗的日子比作闪电,形象地写出了战争瞬息万变,连续不断,分析与鉴赏正确。B.句子②“那军官拍拍身上沾的雪花,脱下了短筒皮靴,一进门,客客气气地跪着坐在席子上”,“拍拍”反映了当时正下着雪,天气恶劣;“脱”“跪”这些动作描写体现了朴汉永作为军官的素养以及对“我”的礼貌与尊重,分析与鉴赏正确。C.句子③“我强调纪律”,体现了“我”作为志愿军坚守军队纪律,但这并不是毫无人情可言,从后文“我”与朴汉永的交流以及理解他的心意可以看出“我”并非处事缺少应变能力、死板呆滞,而是坚守原则的同时也有对人情世故的理解。D.句子④“一路依旧‘鞭炮’不断”,结合前文“远处‘乒’地一枪,该是防空哨的警报吧?听听却没有飞机声。大家正自奇怪,远处又是几枪,紧接着,四面八方都打起枪来”可知,这里的“鞭炮”指的是四处响起的枪声,军人们在战地打枪庆祝过年,体现了军人们的乐观、积极的心态,让战地充满了人情味,充满了温暖,分析与鉴赏正确。
8.结合文本内容,理解下列句子的含义。(4分)
(1)“下吧,飞机不会来啦。”
(2)我问他道:“你喜欢这种生活吗?”
答案:(1)“飞机”暗指战争,“飞机不会来啦”意思是暂时没有战斗,寄托了朝鲜人民对结束战争的期待。(2)“这种生活”指没有战争,没有硝烟,大家和睦过节,安稳地生活,寄托作者对和平的向往。
9.作家魏巍发表了战地通讯《谁是最可爱的人》,由此“最可爱的人”成了志愿军的光荣称号。请结合文本分析“最可爱的人”的精神内涵。(6分)
答案:①爱国主义精神。文中“我”奔赴朝鲜一线,与朝鲜人民共同作战,维护祖国和民族的尊严。②革命英雄主义精神。文中将士在冰天雪地里顽强作战,年都不过就继续前行,坚定的信念和必胜的信心铸就了中国军人之魂。③革命乐观主义精神。士兵们在除夕打枪当作放鞭炮,庆祝节日,从中表现了士兵们积极乐观的精神。④国际主义精神。文本通过朴汉永对朝鲜美好生活和环境的描述,表现了人类对和平与正义的向往和追求,中国人民志愿军抗美援朝出国作战,付出鲜血与生命,正是保卫世界和平的真实写照。
二、古代诗文阅读(35分)
(一)文言文阅读(20分)
阅读下面的文言文,完成10~14题。
材料一 古者学士之于六艺,射能弧矢之事矣,又当善其揖逊之节;御能车马之事矣,又当善其驱驰之节;书非能肆笔而已,又当辨其体而能通其意;数非能布策而已,又当知其用而各尽其法。而五礼之威仪,至于三千,六乐之节文,可谓微且多矣。噫!何烦且劳如是!然古之学者必能此,亦可谓难矣。
然习其射御于礼,习其干戈于乐,则少于学,长于朝,其于武备固修矣。其于家有塾,于党有庠,于乡有序,于国有学,于教有师,于视听言动有其容,于衣冠饮食有其度,几杖有铭,盘杅有戒。在舆有和鸾之声,行步有佩玉之音,燕处有《雅》《颂》之乐。而非其故,琴瑟未尝去于前也。盖其出入进退,俯仰左右,接于耳目,达于其心者,所以养之至如此其详且密也。
孔子曰:“兴于《诗》,立于《礼》,成于《乐》。”盖乐者,所以感人之心而使之化,故曰“成于《乐》”。昔舜命夔典乐,教胄子,曰:“直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲。”则乐者非独去邪,又所以救其性之偏而纳之中也。故和鸾、佩玉、《雅》《颂》琴瑟之音,非其故不去于前,岂虚也哉?
(选自曾巩《相国寺维摩院听琴序》,有删改)
材料二 予尝有幽忧之疾,退而闲居,不能治也。既而学琴于友人受宫声数引久而乐之不知其疾之在体也。
夫琴之为技,小矣。及其至也,大者为宫,细者为羽,操弦骤作,忽然变之,急者凄然以促,缓者舒然以和。如崩崖裂石,高山出泉,而风雨夜至也;如怨夫寡妇之叹息,雌雄雍雍之相鸣也。其忧深思远,则舜与文王、孔子之遗音也;悲愁感愤,则伯奇孤子、屈原忠臣之所叹也。喜怒哀乐,动人必深。其能听之以耳,应之以手,取其和者,道其堙[yīn]郁,写其忧思,则感人之际,亦有至者焉。
(选自欧阳修《送杨寘序》,有删改)
10.材料二中画波浪线的部分有三处需要断句,请写出相应位置的答题标号,每写对一处给1分,超过三处不给分。( )(3分)
既而A学琴B于友人C受宫声D数引E久而F乐之G不知H其疾之在体也
答案:CEG
解析:句意:后来在朋友那里学习弹琴,学习了五声(五音中的宫音)和几支乐曲,时间一长觉得很快乐,不知道那疾病还在自己身上呢。“其疾之在体也”是“不知”的宾语,“不知其疾之在体也”句意完整,G处断开。“久而乐之”“受宫声数引”句意完整,E处断开。“既而学琴于友人”句意完整,“于友人”是“学琴”的状语,C处断开。
11.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )(3分)
A.五礼,古代的五种礼制,即吉礼、凶礼、军礼、宾礼、嘉礼。
B.固,在文中指“本来”,与《赤壁赋》中“固一世之雄也”的“固”意思相同。
C.度,在文中指“标准、限度”,与《谏太宗十思疏》中“乐盘游则思三驱以为度”的“度”意思不同,
D.雅,是《诗经》内容分类的名称,也是乐曲分类的名称。雅乐是朝廷的乐曲。
答案:C
解析:C.“度”,标准、限度。于衣冠饮食有其度:在衣食住行上懂得限度。/乐盘游则思三驱以为度:田猎活动以一年三次为度(喜爱狩猎就想到网三面留一面)。
12.下列对材料内容的分析和概述,不正确的一项是( )(3分)
A.材料一开篇论述古代学者在学六艺时并非只关注其一,而是注重多方交融,如在学习礼乐中学习射御等。
B.材料一中先贤们的几案、手杖上刻有铭文,器皿上铸有戒条,乘车、行走、宴请宾客时都有琴瑟之音的伴随。
C.材料一题为“听琴”,作者化实为虚,着眼于义理之阐述,语言质朴自然,可谓别开生面之作。
D.材料二中,欧阳修开头描述自己以琴养心疗疾的经历,又运用比喻和联想的修辞手法,把抽象的琴声描绘得可亲可感。
答案:B
解析:B.“乘车、行走、宴请宾客时都有琴瑟之音的伴随”错误。“在舆有和鸾之声,行步有佩玉之音,燕处有《雅》《颂》之乐。而非其故,琴瑟未尝去于前也”意为“他们坐车的时候(行车有礼)和鸾相应,他们行走时佩环叮咚(令人赏心悦目),他们在日常生活中亦喜爱《雅》《颂》正音。不是特殊原因,琴瑟不会离身。”是“琴瑟不会离身”,而非“都有琴瑟之音的伴随”。
13.把材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分)
(1)书非能肆笔而已,又当辨其体而能通其意。
(2)则乐者非独去邪,又所以救其性之偏而纳之中也。
答案:(1)书法不是能纵笔就可以了,还应当能辨别它的体式并能做到通达其中的意蕴。(2)那么乐不仅仅能够祛除不良习气,还可以用来矫正一个人偏狭的性情从而使他们进入中正的状态。
14.曾巩和欧阳修都谈到了音乐的作用,两人的观点有何不同?请结合文章简要概括。(3分)
答案:曾巩所谈音乐其实是礼乐,强化其在儒家教化思想上的功能;他认为礼乐可以修养内心,形成礼仪规范,养成高尚品德。欧阳修认为音乐可以养神祛病,寄托情怀,排遣忧愁。
【参考译文】
材料一 古代求学之人对于六艺,射要能做好射箭之事,还应当擅长那些作揖谦让的礼节;御要能做好驾驭车马之事,又要擅长那些策马快跑的礼节;书法不是能纵笔就可以了,还应当能辨别它的体式并能做到通达其中的意蕴;数术不是能布列算筹就好了,还应当知道它的用处并完全掌握其中的方法。五礼之类的重要礼仪,绵延三千年,六乐之类的礼节规定,可说是极其细致繁多了。唉!多么繁杂且令人操心操劳到如此地步!然而先贤学者必须能够一一做到,也可以说是很难的了。
但他们在“礼乐”的基础上学习那些射御、干戈等军事作战事宜,那么他们年少时学习知识,年长后入仕工作,他们对于军事作战等知识的领悟本来就已经(慢慢)修习好了。先贤学者们受过家塾、乡校、国学等良好教育,受过老师的教导,在言行举止上懂得仪容,在衣食住行上懂得限度,他们的书桌和随身手杖上刻有自励的铭文,他们的日常饮食器具上刻有自省的诫文。他们坐车的时候(行车有礼)和鸾相应,他们行走时佩环叮咚(令人赏心悦目),他们在日常生活中亦喜爱《雅》《颂》正音。不是特殊原因,琴瑟不会离身。我想他们待人处世,一言一行,其礼仪规范皆发自内心,这就是他们礼仪修养达到如此细致入微的原因。
孔子说:“人的修养入门于学《诗经》,确立于学《礼》,最终圆满于学《乐》。”乐,是用来摇动内心从而内化于心的,所以说“成于《乐》”。先前舜任命夔掌管音乐事务,负责教导年轻人,说:“(让年轻人)为人正直而温和,宽容而谨慎,性情刚正不阿而不暴烈,态度磊落而不傲慢。”那么乐不仅仅能够祛除不良习气,还可以用来矫正一个人偏狭的性情从而使他们进入中正的状态。所以行车时和鸾相应、行走时佩玉叮咚、《雅》《颂》琴瑟之音,没有特殊原因不会离身,难道是不真实的吗
材料二 我曾经得了忧劳的病症,退下来闲居,没有医治好。后来在朋友那里学习弹琴,学习了五声和几支乐曲,时间一长觉得很快乐,不知道那疾病还在自己身上呢。
弹琴作为一门技艺,是很小的了。等这技艺到了极点,大的是最低的声音,小的是最高的声音,按着琴弦迅疾弹奏,声调便随着情感的变化而变化,声音急促的显得很凄惨,声音和缓的显得很舒畅。有时好像山崩石裂,泉水从高山上涌出来,又好像夜晚发生了大风大雨;有时像怨夫、寡妇的叹息声,又好像和睦的雌鸟、雄鸟互相唱和。它的深沉的忧虑和悠远的思绪,就是虞舜、周文王和孔子的遗音;它的悲惨、愁闷、感慨、愤激,就是孤儿伯奇、忠臣屈原所发出的叹息。喜、怒、哀、乐的情绪,一定深深地打动人家的心弦。能够凭耳朵听出来,能够随手弹出来,如果选取那和谐的音调,排遣忧郁,散发忧思,那么,往往感动人心,极为深切。
(二)古代诗歌阅读(9分)
阅读下面这首宋诗,完成15~16题。
大热见田中病牛
文 同
垅上病牛良可悲,皮毛枯槁头角垂。
两鼻谽谺只自喘,四蹄屴[lì]岌[jí]曾不皮。
牧童默坐罢牵挽,耕叟拱立徒嗟咨
朝驱暮使气力尽,尔死主人安得知!
注:谽谺[hān xiā]:山谷空旷貌、山石险峻貌。
15.下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是( )(3分)
A.首联中“良可悲”三字直接表达了诗人见到垅上病牛时极为怜惜的情感态度。
B.颔联上句中的一个“只”字起到了强调的作用,此时的牛两个鼻孔直喘气。
C.诗人认为,病牛一生从早到晚都在被人驱赶役使,它这时候已用尽了力气。
D.尾联似与病牛对话,感慨牛死主人却不知道,暗含诗人对黑暗官场的鞭挞。
答案:D
解析:D.“暗含诗人对黑暗官场的鞭挞”错误,尾联“朝驱暮使气力尽,尔死主人安得知”并非与病牛对话,而是诗人对病牛命运的感慨。诗人通过这句诗,表达了对病牛一生被驱使,最后却无人关心其死活的悲悯之情。
16.这首诗描写的对象是“病牛”,诗人是如何突出其“病”的?请简要分析。(6分)
答案:①直接描写。通过描写牛的皮毛枯黄、头角低垂、鼻孔喘气、四蹄无力突出牛之“病”。②通过人物的动作神态侧面描写。牧童静坐不再拉牛,耕田老人站在旁边空叹气,这些都从侧面写出牛之“病”。③借助环境烘托。病牛大热天待在田中垅上,以酷热的环境侧面烘托牛“病”之甚。
(三)名篇名句默写(6分)
17.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)曹操《短歌行》中“ , ”两句,后世一直传诵不已,苏轼《赤壁赋》中就曾引用过。
(2)刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》中“ , ”两句,交代了诗人贬谪之地的偏僻与被贬时间之久。
(3)花与鸟既是传统绘画作品中的重要题材,又常常在古代诗歌中对举出现,如:“ , 。”
答案:(1)月明星稀,乌鹊南飞(2)巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身(3)示例一:感时花溅泪恨别鸟惊。/心示例二:春去花还在,人来鸟不惊示例三:江碧鸟逾白,山青花欲燃
三、语言文字运用(20分)
(一)语言文字运用I(9分)
阅读下面的文字,完成18~19题。
“马蹄踏下岁月印,马铃声声话沧桑”“千驮货物运不尽,起早贪黑赶路忙,一天翻过九座山,上坡下坎走险滩”……这些流传在滇西地区的《赶马调》,都在吟唱“西南茶马古道”。穿越陇西走廊、藏彝走廊、苗疆走廊三大民族走廊的西南茶马古道以其网络状的发达道路系统促进了众多民族的经济文化往来。古道延续了一千多年之久,隋唐设互市,宋榷[què]茶马,元修驿路,明开碉门,清兴滇茶,各族人民共同书写了 ① 的西南茶马古道历史。
西南茶马古道的历史从唐初延续到晚清民国,始终未曾断绝。在明朝,各族人民和各级政权的支持,使古道空前繁荣起来;在清代,古道的形态发生重大变化,形成了“以茶贸马”和“以马运茶”两种模式并行的局面。西南茶马古道既是经济贸易之路,也是文化交流之路。西南各民族共同创造的茶马文化,为古道注入了饮茶爱茶、开拓进取、包容互鉴、和平共处等文化内涵,形成了古道 ②的特色。西南茶马古道所建立起来的各民族之间的联系,不仅是经济和文化联系,而且是精神联系。千年来,各民族依靠古道贸易互通有无,共享古道历史文化,逐渐凝聚起伟大的爱国精神。在近代中国 ③ 之际,这种爱国精神便熠熠闪耀,集中体现在抵制印茶入藏和西南地区抗战等重大历史事件之中。
18.请为文中横线处填入恰当成语。(3分)



答案:①源远流长(灿烂辉煌)②兼收并蓄③危急存亡(风雨飘摇、山河破碎)
解析:①根据前文“古道延续了一千多年之久,隋唐设互市,宋榷茶马,元修驿路,明开碉门,清兴滇茶”可知,此处要表达的是西南茶马古道历史的悠久和丰富,故可填“源远流长”。源远流长:指河流的源头很远,水流很长,常比喻历史悠久,根底深厚。②根据前文“西南各民族共同创造的茶马文化,为古道注入了饮茶爱茶、开拓进取、包容互鉴、和平共处等文化内涵”可知,此处要表达的是西南茶马古道特色的兼容形、多样性和丰富性,故可填“兼收并蓄”。兼收并蓄:把不同内容、不同性质的东西收下来,保存起来。③根据后文“这种爱国精神便熠熠闪耀,集中体现在抵制印茶入藏和西南地区抗战等重大历史事件之中”可知,此处要表达的是近代中国面临的艰难处境,故可填“风雨飘摇/危急存亡/山河破碎/内忧外患”。风雨飘摇:比喻局势动荡不安,很不稳定。危急存亡:指关系到生存灭亡的紧急关头。山河破碎:形容国土失陷分割,破败残缺。内忧外患:指国内的变乱和外来的祸患,也指内部的纠纷和外部的压力。
19.文中画波浪线处是个长句,请改成三个较短的语句。可以改变语序、少量增删词语,但不得改变原意。(6分)
答案:西南茶马古道穿越陇西走廊、藏彝走廊、苗疆走廊三大民族走廊,拥有网络状的发达道路系统,促进了众多民族的经济文化往来。
解析:主干独立,修饰成句。
(二)语言文字运用Ⅱ(11分)
阅读下面的文字,完成20~22题。
确实,许多事情只可意会,不可言传,小而至于一个人,你仅凭看他的档案或听他的自述,就能了解他吗?有时候经历和性格一致,有时候恰恰不一致;有时候讲的和实际一致,有时候自己也讲不清楚自己。这里还不包括有意无意地隐瞒自己的某些特质的人。靠什么?一个字,“悟”,“悟”又要靠感觉,靠直觉,靠联想。 ① ,自述不可信;我也无意认为任何莫名其妙的感悟都极精彩,感悟也有主观片面肤浅直至歪曲的可能,但是观察、了解、听取、阅读与感悟的手段都可以采用,也都可以参考,这样会更好。
中国语言中, ② ,还有一个“通”字。我们说一个人不明事理就说他“不通”,学习了而且明白了,就说是弄通了。这个字很形象,通畅了,可以交通了,可以交流了,可以走来走去了,当然就健康了。中国医学也是喜欢用这个概念的,有病了,就是哪里哪里不通了,吃了药,扎了针,通了,病就好了。那么,“通”是什么意思呢?我的解释,“通”首先是书本与生活之间的畅通无阻,理论与实践之间,事体与情理之间,读书与明理之间的畅通,这是化境的一个重要标志。
20.请为文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过10个字。(4分)


答案:①我无意认为档案不重要 ②除了“悟”字(之/以外)
解析:①处先根据后文“我也无意认为……”,确定①处句式“我无意认为……”;再根据前文“你仅凭看他的档案或听他的自述”及后文“自述不可信”可知,这里应该填与“自述”相对的“档案”,且与“不可信”呼应,所以填“档案不可靠”。 ②处先根据后文“还有……”,确定②处句式“除了……”;再根据后文“还有一个‘通’字”可知,这里应该填与“通”字相对的另一个字,且根据前文内容,这个字应该是“悟”,所以填“除了‘悟’字”。
21.下列句子中的“你”和文中加点的“你”,用法相同的一项是( )(3分)
A.如果你站在天山的高处瞭望湖面,眼前是一片赏心悦目的茫茫碧水。
B.放心吧,你的妈妈就是我的妈妈,我一定像对待亲妈妈一样对待她。
C.现在请第五组讨论《水浒传》中的人物,你说一个,他说一个,轮流来。
D.屈原啊,你这个楚国大夫所受的委屈我能深深地理解,我内心很同情你。
答案:A
解析:文中加点的“你”是泛指,表示任何人。 A.“你”也是泛指,表示任何人站在天山高处瞭望湖面的情景。 B.“你”是特指,指某个具体的人的妈妈。C.“你”是特指,指第五组中具体的人轮流讨论《水浒传》中的人物。D.“你”是特指,指屈原这个具体的人物。
22.文中画波浪线的部分,如果写成“身体某器官发生病灶,就是该部位不通畅,通过吃药扎针等手段使其通畅,病灶方可祛除,疾病方能痊愈”,意思相同,但表达效果有什么不同?(4分)
答案:①原句比较口语化,如“有病了”“哪里哪里”“不通了”,通俗易懂,表达亲切,与上下文语境色彩相协调;改句中“发生病灶”“方可祛除”等属于书面化表达,不符合整体语境。②原句语句短促有力,表达简洁,如“吃了药,扎了针,通了”,更能体现“通”的重要;改句较长,表达缺乏力度,不能很好地体现通的重要性。
解析:①原文表达更生动形象:原文使用“有病了”“吃了药,扎了针”等表述,更加贴近生活实际,让读者更容易产生共鸣,感受到身体不适和治疗的直观过程。而改写后的句子虽然意思相同,但表述较为生硬,缺乏原文的生动性。②原文表达更简洁流畅:原文在描述身体不适和治疗过程时,使用了简洁的短句和流畅的叙述方式,使得整个句子读起来更加顺畅自然。而改写后的句子则相对冗长,句式结构也较为复杂,不够简洁流畅。③原文与上下文衔接更紧密:原文在描述“通”的概念时,紧承上文关于中国医学喜欢使用“通”的概念进行阐述,使得整个段落内容更加连贯紧密。而改写后的句子则与上下文的衔接不够自然流畅。
四、写作(60分)
23.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)
袁枚说:“才欲其大,志欲其小。才大,则任事有余;志小,则愿无不足。”
你是否认同过个观点?请写一翩文章谈谈你的认识和思考。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
写作指导:题目的核心概念是“志”与“才”,袁枚的话是希望人们努力增加自己的才学,而理想愿望要小一些,才能大而愿望小,愿望就容易达到。袁枚是从个人生活品质角度而言的。题目要求回答是否同意他的观点,写作时,可以认可他的观点,立志要小,才能“愿无不足”;也可以不赞成他的话,古人提倡要志存高远,比如左宗棠就教育子女“读书做人,先要立志”“务期与古来圣贤豪杰少小时志气一般”。“少年心事当拿云,敢向苍穹借剑痕”“会当凌绝顶,一览众山小”等,都体现了古人对大志有了认知,提倡立大志,做大事。
参考立意:①欲求人生幸福,志须小而能达;②志不大则成就亦不大;③志应存高远,人当为鸿鹄;④生活上的志宜小,事业上的志宜大。
例文一:
才大志小,行稳致远
袁枚有言:“才欲其大,志欲其小。才大,则任事有余;志小,则愿无不足。”此语如黄钟大吕,振聋发聩。在我看来,才大志小的处世哲学,蕴含着深刻的人生智慧,是我们在漫漫人生路上行稳致远的关键。
才大,是安身立命、成就事业的基石。“才者,德之资也;德者,才之帅也。”才能如同锋利的宝剑,助我们在生活的战场中披荆斩棘。古往今来,无数仁人志士凭借卓越的才能,在历史的天空中留下了璀璨的印记。诸葛亮“才高八斗,学富五车”,上知天文,下晓地理,中通人和,未出茅庐便知天下三分。他凭借着过人的智慧和卓越的军事才能,辅佐刘备建立蜀汉政权,在乱世中书写了一段传奇。再看现代的科学家钱学森,他学贯中西,在空气动力学、航天工程等多个领域有着深厚的造诣。他冲破重重阻力回到祖国,为中国航天事业的发展立下了不朽功勋。正是因为他们拥有广博的学识和卓越的才能,才能在各自的领域中大放异彩,为国家和民族做出了重要贡献。
志小,并非是胸无大志、碌碌无为,而是一种脚踏实地、务实进取的人生态度。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”志向过于宏大,往往会让人好高骛远,难以脚踏实地地去努力。而志小,则能让我们将大目标分解成一个个小目标,一步一个脚印地去实现。明代地理学家徐霞客,他没有将环游世界、著书立说作为遥不可及的宏大志向,而是以游历山川、记录地理风貌为小志。他风餐露宿,不畏艰险,三十多年如一日,踏遍了祖国的山山水水,最终写成了具有重要科学价值和文学价值的《徐霞客游记》。他的小志,如同涓涓细流,汇聚成了知识的海洋,为后世的地理研究提供了宝贵的资料。
才大与志小相辅相成,缺一不可。才大为志小的实现提供了有力的保障,而志小则为才大的发挥指明了方向。如果只有才大而没有志小,就容易陷入空想和浮躁之中,无法将才能转化为实际的成果;如果只有志小而没有才大,就会缺乏实现目标的能力和手段,只能在原地徘徊不前。
然而,在现实生活中,有些人往往忽略了这一点。他们要么空有远大的志向,却缺乏相应的才能和努力,最终只能一事无成;要么拥有一定的才能,却好高骛远,不切实际,导致半途而废。这些现象都警示着我们,要正确处理好才大与志小的关系。
“才欲其大,志欲其小”,是一种人生智慧,更是一种处世哲学。让我们在追求卓越才能的同时,保持一颗务实进取的心,将大志分解为小志,一步一个脚印地去实现自己的人生价值。如此,方能在人生的道路上走得更加稳健,更加长远。
例文二:
志应存高远,人当为鸿鹄
袁枚“才欲其大,志欲其小”的论断,在历史长河中激起层层涟漪。这位清代才子以诗论见长,却在人生志向的探讨中留下了值得商榷的印记。当我们将目光投向更广阔的时空维度,会发现真正的历史创造者往往以鸿鹄之志开天辟地,用高远志向重塑人类文明的边界。志向的尺度,从来不是束缚才华的枷锁,而是托举理想翱翔的苍穹。
志向的远大与才能的精深,在人类文明史上始终保持着微妙的共生关系。王阳明少年时便立下“读书做圣贤”的宏愿,这个看似遥不可及的目标,却成为他格物致知的原动力。在龙场驿的寒夜里,他反复思辨“心即理”的命题,最终开创出影响东亚五百年的心学体系。正如黄宗羲在《明儒学案》中所言:“先生之学,始出而惊世俗,终成而泣鬼神。”这种将个人志向与文明进程相联结的勇气,让才能突破了技艺的桎梏,升华为改造世界的伟力。
历史的天平总是向那些敢于仰望星空的人倾斜。张謇在科举及第后毅然投身实业救国,这个决定在旁人看来无异于自毁前程。但他以“父教育,母实业”的宏愿,在长江之畔建起中国第一所师范学校,创办大生纱厂,将南通从江北小城变为“中国近代第一城”。这种超越个人得失的志向,让商业活动超越了利润的藩篱,成为推动社会变革的杠杆。正如费孝通先生所言:“张謇们用实业铺就的道路,比任何宣言都更接近现代化的真谛。”
在科技革命的浪潮中,高远志向更成为突破认知边界的密钥。爱因斯坦在专利局当小职员时,就敢于思考“如果人追着光跑会看到什么”的荒诞问题。这个看似不切实际的臆想,最终催生了改变人类认知方式的相对论。钱学森归国时面对的不仅是荒漠中的导弹基地,更是一个亟待建立现代航天体系的民族梦想。正是这种“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的壮志,让中国航天事业在短短数十年间实现了从跟跑到领跑的跨越。
站在人类文明的坐标系上回望,那些真正推动历史前进的力量,从来都不是谨小慎微的算计,而是敢为天下先的胆识。从张骞凿空西域到郑和七下西洋,从詹天佑修建京张铁路到南仁东铸就“天眼”,每个时代的鸿鹄之志都在拓展着人类认知的疆域。当我们以更宏大的视野审视个人发展时,会发现志向的海拔决定着人生价值的维度。在这个充满可能性的时代,唯有将个体生命融入人类进步的洪流,才能让才能之花在历史的天空绽放出最璀璨的光芒。