(共21张PPT)
人教版2024七年级上册
专题02 生物的特征
期中复习
思维导图
1
知识剖析
知识点1 什么是生物
什么是生物
生物是有生命的物体,其体内时刻进行着生命活动。
知识讲解
2
知识剖析
知识点1 什么是生物
观察·思考:生物和非生物(教材第7页)
(1)观察教材中的生石花和钟乳石的图片,以及老师提供的实物或图片,结合自己已有的知识和生活经验,判断哪些是生物,哪些是非生物,探讨怎样区分生物和非生物。
(2)生物与非生物的区别在于是否具有生命,是否具有生物的特征,如树、金鱼都是生物,而石头、已死亡的树、机器人都是非生物。
讨论·教材第7页
1.尽管生石花的肉质叶看起来像石头,但生石花具有生物的基本特征如生石花的肉质叶与仙人球的肉质茎类似;生石花能生长、开花,还能结出种子;生石花有根,可以从土壤中吸收水分和无机盐。生石花是一种植物,故它是生物。
2.尽管岩洞里的钟乳石能慢慢长大,但这种长大与生物体的长大不同,钟乳石的长大是一些无机物慢慢堆积的结果。同时,钟乳石没有生物所共有的特征,因此钟乳石不是生物。
3.要判断一个物体是否有生命,可以看它是不是具有生命现象,即看它是否具有生物的基本特征。生物的基本特征有:由细胞构成(除病毒外):生活需要营养;能进行呼吸;能对外界刺激作出反应;能生长、发育和繁殖;具有遗传和变异的特性;能排出身体内产生的废物等。
素养培育·师生互动
问:AI能代替人工吗 答:人工智能(AI)在某些领域和任务中确实能够替代人工,尤其是在重复性、危险性或计算量极大的工作中。然而,AI只能在特定的领域和环境中表现出智能,而不能像人类那样灵活地处理各种复杂和未知的问题,目前还不能完全替代人类。
知识讲解
知识剖析
知识点2 生物的共同特征
1
生物是由细胞构成的
(1)概述:除病毒外,生物都是由细胞构成的。
(2)示例:
知识讲解
生物 概述 举例
植物 植物是由细胞构成的 洋葱根尖细胞按一定的规律排列,形成了根尖
人和 动物 人和动物是由细胞构成的 肌细胞和其他细胞一起构成了手臂肌肉
知识剖析
知识点2 生物的共同特征
2
生物的生活需要营养
(1)概述:生物需要不断从外界获得营养物质,以维持生命活动的正常进行。
(2)示例:
知识讲解
生物 获取营养物质的方式 举例
植物 从外界吸收水、无机盐和二氧化碳,通过光合作用制造出自身所需要的葡萄糖、淀粉等有机物 阳光下生长的小麦,通过光合作用制造有机物
动物 不能将无机物制造为有机物,它们以其他生物为食,从中获得营养物质,维持生存 捕食鱼的鸬鹚,从捕食的动物体内获取营养物质
知识剖析
知识点2 生物的共同特征
3
生物能进行呼吸
(1)概述:绝大多数生物需要吸入氧气,呼出二氧化碳。呼吸在生物界中是普遍存在的。
(2)示例:鲸生活在水中,但是用肺呼吸,需要吸入空气中的氧气,呼出二氧化碳。鲸在水中游泳时,需要时常浮出水面进行换气,呼气时会向空气中喷出雾状水柱。
知识讲解
知识剖析
知识点2 生物的共同特征
4
生物能对外界刺激作出反应
(1)概述:生物能够对环境中的各种刺激作出一定的反应。
(2)示例
知识讲解
植物 植物对外界刺激的反应通常不如动物明显,如含羞草受到碰触时,展开的叶片会合拢;向日葵能向着太阳生长
动物 动物对外界刺激的反应通常较为明显,如狮捕食猎物时迅速追击:斑马发现捕食者后迅速奔逃
知识剖析
知识点2 生物的共同特征
5
生物能生长、发育和繁殖
(1)概述:生物体能够由小长大。生物体发育到一定阶段,就开始繁殖下一代。
(2)示例
知识讲解
概述 示例 共同点
生长、发育 生物体能够由小长大 许多植物产生种子,种子萌发、长成幼苗,幼苗能不断长大 生长、发育和繁殖是生物种族延续的重要保障
繁殖 生物体发育到一定阶段,就开始繁殖下一代 动物的繁殖方式多种多样。例如,鳄类通过产卵繁殖下一代,虎、狼等动物通过产崽繁殖下一代
知识剖析
知识点2 生物的共同特征
6
生物都有遗传和变异的特性
知识讲解
概述 示例 共同点
遗传 生物体的亲代与子代之间,在很多方面表现出相似的特征 狗的一家中,小狗的形态特征和大狗的非常相似 二者是自然界
中普遍存在的现象
变异 生物体亲代与子代之间、子代个体之间在某些方面会表现出一定的差异 狗的一家中,小狗和小狗之间以及小狗和大狗之间的形态特征存在差异
知识剖析
知识点2 生物的共同特征
7
生物能排出身体内产生的废物
(1)概述:生物在生活过程中,体内会不断产生多种废物,这些废物对生物的生活有危害,必须及时排出体外。
(2)示例:①人和动物通过排尿、出汗、呼气将废物排出体外。
②)植物通过落叶带走一部分废物,也可以通过呼吸排出体内废物。、
特别提醒
排粪便不属于排出体内产生的废物粪便是人和动物摄取的食物中没有被消化和吸收的残渣,不属于体内产生的废物,因此排粪便不属于排出体内产生的废物。
巧学妙记
生物的共同特征一需:需要营养;二有:有细胞结构(病毒除外),有遗传和变异的特性;四能:能进行呼吸,能对外界刺激作出反应,能生长、发育和繁殖,能排出身体内产生的废物。
生物与文学
古诗中蕴含的生物特征“红豆生南国,春来发几枝“春种一粒粟,秋收万颗子”“野火烧不尽,春风吹又生”“穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”等体现了生物能生长、发育和繁殖这一特征。
特别提醒
绝大多数生物的生活需要吸入氧气,呼出二氧化碳,但少数生物的生活不需要吸入氧气,如乳酸菌发酵时不需要吸入氧气。
生物与文学
谚语和成语中所蕴含的生物特征“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米’“螳螂捕蝉,黄雀在后”“饿狼扑食”等体现了生物的生活需要营养这一特征。
知识讲解
综合训练
考点2 生物的共同特征
1.(2024秋 莱西市期中)下列古诗词或谚语中,与“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”蕴含的生物学特征不同的是( )
A.明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉
B.葵花朵朵向太阳
C.离离原上草,一岁一枯荣
D.争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭
解:“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”、“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”、“葵花朵朵向太阳”和“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”都体现了生物能对外界刺激作出反应;而“离离原上草,一岁一枯荣”体现了生物能够生长和繁殖,ABD不符合题意,C符合题意。
故选:C。
C
典例分析
综合训练
2.(2024秋 荣县期中)蒲公英的花和叶片会在夜晚来临前收拢闭合,白天花会重新开放,叶片会重新展开。蒲公英的这一特性主要反映生物的基本特征为( )
A.生物能进行呼吸
B.生物能生长和繁殖
C.生物有遗传和变异的特性
D.生物能对外界刺激作出反应
解:A.这一选项描述的是生物体内部的一个基本生理过程,即呼吸作用,与蒲公英花和叶的昼夜变化无关,A不符合题意。
B.生物体的生长和繁殖能力,与蒲公英花和叶的昼夜变化也没有直接关系,B不符合题意。
C.生物体的遗传和变异现象,同样与蒲公英花和叶的昼夜变化无关,C不符合题意。
D.蒲公英的花和叶片在夜晚来临前收拢闭合,白天重新开放和展开,正是对昼夜变化这一外界刺激作出的反应,D符合题意。
故选:D。
D
考点2 生物的共同特征
典例分析
综合训练
3.(2024秋 沅江市期中)下列诗词中所描述的生命现象与所体现的生物的特征,不相符的是( )
A.A
B.B
C.C
D.D
解:A、蜻蜓点水是蜻蜓在产卵,说明生物能够繁殖,A错误。
B、红杏伸出墙外是受墙外阳光刺激引起的,说明生物能够对外界刺激作出反应,B正确。
C、鸟的繁殖行为包括:求偶、交配、筑巢、产卵、孵化、育雏几个阶段。“新燕啄春泥”描写了燕子繁殖行为中的筑巢行为,说明生物能繁殖,C正确。
D、“新叶催陈叶”,树木落叶,说明生物能排出体内的废物,D正确。
故选:A。
A
考点2 生物的共同特征
典例分析
选项 诗词 生物的特征
A 穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞 生长发育
B 春色满园关不住,一枝红杏出墙来 对外界刺激作出反应
C 几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥 能繁殖
D 芳林新叶催陈叶,流水前波让后波 排出体内的废物
知识剖析
4.(2025春 靖江市期中)2025年春晚,由宇树科技研发的一群机器人身穿东北特色的花棉袄,为观众表演了秧歌舞,动作灵巧、有趣又充满创意。判断其不属于生物的主要依据是( )
A.能够与人交流
B.能够自由运动
C.能按指令做事
D.不能生殖和发育
解:A.生物具有应激性,能对外界刺激作出反应,但与人交流不是判断生物的主要依据,有些非生物如智能语音设备也能与人交流,故A不符合题意。
B.虽然大多数生物能够自主运动,但也有一些生物如植物不能自由运动,同时像机器人等非生物在程序控制下也能运动,所以能够自由运动不能作为判断是否为生物的主要依据,故B不符合题意。
C.这是机器人等非生物根据预设程序可以做到的,而生物的行为是基于自身的本能、生理机制和对环境的适应等,能按指令做事不是区分生物与非生物的关键特征,故C不符合题意。
D.生物能通过生殖产生后代,使物种得以延续,并在生长过程中表现出发育的现象,这是生物的基本特征之一。而宇树科技研发的机器人不具备生殖和发育的能力,不能繁衍后代和经历生长发育的过程,故D符合题意。
故选:D。
D
考点2 生物的共同特征
典例分析
知识剖析
5.(2024秋 泸县期中)在杭州亚运会铁饼赛事上,工作人员使用“机器狗”来运送铁饼,实现体育赛事与科技力量的创新结合。我们可根据以下哪一特征判断“机器狗”不是生物( )
A.能否运动
B.能否说话
C.能否繁殖
D.是否智能
解:ABD、运动、说话、智能都不属于生物的共同特征,故能否运动、能否说话、是否智能不能作为判断“机器狗”是否属于生物的依据。
C、繁殖属于生物的共同特征,故能否繁殖可以作为判断“机器狗”是否属于生物的依据。
故选:C。
C
考点2 生物的共同特征
典例分析
知识剖析
考点2 生物的共同特征
6.(2024秋 即墨区校级期中)2024年6月1日清华大学迎来了中国首个机器人学生,她是一位女生,名叫华智冰。她的智商和情商超高,不仅颜值出众,还很有艺术细胞,能绘画,能题诗,还能创作音乐。关于对该机器人分析合理的是( )
A.她是生物,因为她的智商和情商超高
B.她是生物,因为她能绘画,能题诗,还能创作音乐
C.她不是生物,因为她不具备生物的基本特征
D.她不是生物,因为她不能通过光合作用制造有机物
解:A、该机器人的智商和情商超高,这是其编程和设计的结果,并非基于生物体的生理机制,A错误;
B、机器人虽然可以能绘画,能题诗,还能创作音乐,但这些行为并非基于生物体的生理和情感机制,而是基于编程和算法,B错误;
C、机器人无法进行新陈代谢,不能生长和繁殖,也不具备遗传变异的能力等。因此该机器人不是生物,不具备生物的基本特征,C正确;
D、“是否能通过光合作用制造有机物”不是判断某物是否为生物的关键依据。许多生物(如动物)也不能通过光合作用制造有机物,但它们仍然是生物,D错误。
故选:C。
C
典例剖析
知识剖析
考点2 生物的共同特征
7.(2024秋 宁化县期中)下列四种自然现象中,未直接体现生命现象的是( )
A.生石花开花
B.钟乳石长大
C.鲸喷出水柱
D.馒头上发霉
解:A、生石花开花,说明生物能繁殖,属于生命特征。
B、钟乳石不具有生物的特征,不属于生物,钟乳石长大是化学现象,不属于生命特征。
C、鲸喷出水柱,说明生物能够呼吸,属于生命特征。
D、馒头上发霉,说明霉菌能生长繁殖,属于生命特征。
故选:B。
B
典例剖析
知识剖析
考点2 生物的共同特征
8.(2024春 滑县期中)留心生活的你观察过放在窗边的植物吗?你会发现植物的茎会弯向窗外生长,这体现的生物基本特征是( )
A.能自己制造营养物质
B.能进行呼吸
C.能对外界刺激作出反应
D.能生长和繁殖
解:植物的茎会弯向窗外生长,体现了生物能够对外界刺激作出反应的特征。
故选:C。
C
典例剖析
知识剖析
考点2 生物的共同特征
9.(2024秋 汤阴县期中)下列属于生命现象的是( )
A.天空打雷
B.机器人行走
C.馒头长毛
D.电脑病毒快速传播
解:天空打雷、机器人行走、电脑病毒快速传播,不属于生命现象。
馒头长毛是霉菌的生长,属于生命现象。
故选:C。
C
典例剖析
知识剖析
考点2 生物的共同特征
10.(2024秋 衡阳期中)诗词歌赋是我国传统文化瑰宝,许多诗词蕴含着生物学知识。下列诗句包含生命现象的是( )
A.竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知
B.黄河之水天上来,奔流到海不复回
C.窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船
D.春江潮水连海平,海上明月共潮生
解:A、鸭属于动物,桃花属于植物,诗中的现象属于生命现象。
BCD、诗中没有生物,诗中的现象属于自然现象,不属于生命现象。
故选:A。
A
典例剖析