专题04 植物细胞(PPT)-- 七上生物人教版2024 期中复习 知识点+习题(共22张PPT)

文档属性

名称 专题04 植物细胞(PPT)-- 七上生物人教版2024 期中复习 知识点+习题(共22张PPT)
格式 pptx
文件大小 3.1MB
资源类型 试卷
版本资源 人教版(新课程标准)
科目 生物学
更新时间 2025-10-17 08:07:31

图片预览

文档简介

(共22张PPT)
人教版2024七年级上册
专题04 植物细胞
期中复习
思维导图
1
知识剖析
知识点1 玻片标本
显微镜下被观察材料的特点
显微镜下被观察的材料必须是薄而透明的,因此,有些被观察的材料需要经过加工,制成玻片标本,才可以进行观察。
知识讲解
2
知识剖析
知识点1 玻片标本
玻片标本的分类
(1)按制作材料和方法的不同可分为三类
(2)根据保存时间的不同分为两类
①永久玻片标本:可长期保存。
②临时玻片标本:临时使用,不能长期保存
知识讲解
类型 制作材料和方法 适用范围 举例
装片 用撕下或挑取的少量生物材料制成,或用微小的生物直接制成 常用于半固体材料或微小生物的观察 洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片、人的口腔上皮细胞临时装片
切片 用从生物体材料上切取的薄片制成 常用于固体材料的观察 叶的横切面切片
涂片 用液体的生物材料涂抹制成 常用于液体材料的观察 人血涂片
3
知识剖析
知识点1 玻片标本
玻片标本制作时需要载玻片和盖玻片
(1)载玻片:托载标本的玻璃片,较厚
(2)盖玻片:覆盖标本的玻璃片,较薄
巧学妙记
玻片标本的分类常见标本时间分,保存临时和永久;制作方法分三类,切涂装片全都有。
知识讲解
1
知识剖析
知识点2 实验·探究:制作并观察植物细胞临时装片
实验目的
(1)制作植物细胞临时装片,学习制作临时装片的基本方法。
(2)认识植物细胞的基本结构。
(3)练习画植物细胞结构简图
材料用具
洋葱、番茄、彩椒、黑藻、清水、碘液、刀片、镊子、滴管、纱布、吸水纸、载玻片、盖玻片、解剖针、显微镜等。
知识讲解
2
3
知识剖析
知识点2 实验·探究:制作并观察植物细胞临时装片
方法步骤
(1)制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片
特别提醒
加盖盖玻片时,应使盖玻片的一边先接触载玻片上的水滴,然后缓缓放下。
知识讲解
步骤 图示 具体内容 目的或作用
擦 用洁净的纱布将载玻片和盖玻片擦拭干净 以免灰尘等污染物影响观察
滴 将载玻片放在实验台上,用滴管在载玻片中央滴一滴清水 保持材料新鲜,维持细胞的正常形态
取(撕) 用镊子从洋葱鳞片叶的内侧撕取一小块薄而透明的内表皮 薄,有利于观察;内表皮无颜色,有利于染色
放(展) 把撕下的内表皮浸入载玻片上的水滴中,用镊子将其展平 防止细胞重叠,影响观察
盖 将载玻片放在实验台上,用滴管在载玻片中央滴一滴清水 保持材料新鲜,维持细胞的正常形态
染 用镊子从洋葱鳞片叶的内侧撕取一小块薄而透明的内表皮 薄,有利于观察;内表皮无颜色,有利于染色
3
知识剖析
知识点2 实验·探究:制作并观察植物细胞临时装片
方法步骤
(2)尝试制作其他植物细胞临时装片
知识讲解
步骤 制作彩椒外表皮细胞临时装片 制作黑藻叶片细胞临时装片 制作番茄果肉细胞临时装片
擦 用洁净的纱布将载玻片和盖玻片擦拭干净 滴 在载玻片中央滴一滴清水 取(刮) 取一小块果皮,果肉面朝上,用刀片尽量多地刮去果肉,取最薄部分 用镊子取一片黑藻的幼嫩小叶 用解剖针挑取少许番茄果肉
放(涂) 放在载玻片上的水滴中,用镊子展平 放在载玻片上的水滴中 均匀涂抹在载玻片中央的水滴中并使其散开
盖 用镊子夹起盖玻片,使它的一边先接触载玻片上的水滴,然后再缓缓放下 3
知识剖析
知识点2 实验·探究:制作并观察植物细胞临时装片
方法步骤
(3)观察临时装片
(4)练习画细胞结构简图依照在低倍镜下观察到的物像,选其中一个细胞,画出观察到的各部分结构,周围的细胞勾出轮廓即可。
(5)生物图的画法及注意事项
①图的大小要适当,在纸上的位置要适中。一般稍偏左上方,以便在右侧与下方注字和书写图名。
②根据观察到的物像,用铅笔轻轻画出细胞轮,经过修改,再正式画好。务必使图形真实。
③图中比较暗的地方,用铅笔细点来表示;越暗的地方,细点应越密集;不能涂阴影来表示暗处。
④文字说明一般注在图的右侧。用尺子引出水平的指示线,在线旁注字。
⑤在图的下方写上所画图形的名称。
知识讲解
特别提醒
临时装片并不都需要染色染色是为了观察无色的结构一些有颜色的结构不需要染色就可观察,如制作番茄果肉细胞(或黑藻叶片细胞、彩椒外表皮细胞)临时装片时不需要染色,因此并不是所有的观察材料都需要染色。
知识链接
花青素是自然界中一类广泛存在于植物中的水溶性天然色素,水果、蔬菜、花卉中的主要显色物质大部分与之有关。在植物细胞液泡不同的pH条件下,花青素使花瓣呈现五彩缤纷的颜色。
知识剖析
知识点3 植物细胞的基本结构
构成植物体的细胞虽然形态不同,但都有基本相同的结构,如细胞壁细胞膜、细胞质、细胞核等,如图所示。
特别提醒
细胞质≠细胞液细胞质是细胞膜以内、细胞核以外的部分,细胞质里有液泡,液泡中含有细胞液,故细胞质与细胞液是不同的两种物质。
知识链接
植物生长过程中液泡的变化在新形成的细胞中,液泡不明显,且体积小、数量多。随着细胞的生长,小液泡合并、增大而成为大液泡。成熟植物细胞内大液泡的体积约占细胞体积的90%.
特别提醒
叶绿素和叶绿体的区别植物细胞内有多种色素,叶绿素是其中的一种。叶绿素是一种复杂的有机酸,它能吸收光能。叶绿体是绿色植物细胞质中的一种细胞器,内含叶绿素。低等的植物只有叶绿素,没有叶绿体。
知识讲解
结构 概述 功能
细胞壁 位于细胞的最外层,主要成分是纤维素和果胶,能使细胞保持一定的形状植物细胞的显著特征之一 保护和支持细胞
细胞膜 一层非常薄的膜,紧贴细胞壁内侧,在光学显微镜下不易看清楚 保护细胞和控制物质进出
细胞核 近似球形,新形成的植物细胞中,细胞核一般位于细胞的中央,在成熟的植物细胞中,细胞核被大液泡挤到细胞的一侧 内含遗传物质,控制细胞的生长、发育和遗传
细胞质 细胞膜以内、细胞核以外的部分,内含多种细胞器 能够缓缓流动,促进细胞与外界的物质交换
液泡 位于细胞质中,是植物细胞的显著特征之一 内含细胞液,溶解着无机盐、糖类、色素等多种物质
线粒体 位于细胞质中 有机物中储存的能量释放出来,供细胞利用
叶绿体 位于植物体绿色部分细胞的细胞质中,内含叶绿素,使植物呈现绿色 光合作用的场所
1
知识剖析
知识点4 科学方法-建构模型
模型
(1)概念:模型是人们对认识对象所作的一种简化的、概括性的描述。
(2)方式:①借助具体的实物或图画形式直观地表现出来,如细胞模型等;②通过抽象的形式表现出来,如数学公式等。
建构模型
建构模型就是把认识的对象塑造成模型的过程。建构的模型要能够反映认识对象的本质特征。
知识讲解
2
综合训练
1.(2024秋 顺平县期中)用血液制成的玻片标本属于以下哪种类型(  )
A.切片
B.涂片
C.装片
D.无法确定
解:血液是液体,因此,用血液制成的玻片标本叫“涂片”。
故选:B。
B
考点1 玻片标本
典例分析
综合训练
2.(2024秋 旺苍县期中)若要利用显微镜观察血液和洋葱鳞片叶内表皮,应分别把它们制作成什么类型的玻片标本(  )
A.涂片和切片
B.涂片和装片
C.装片和切片
D.切片和装片
解:玻片标本分为装片、涂片和切片。其中由液体材料涂抹后制成的玻片标本是涂片,由撕取、挑取或刮取的材料制成的玻片标本叫装片。血液作为液体材料被涂抹后制成血液涂片,撕取的洋葱鳞片叶内表皮制成的玻片标本叫装片。B正确。
故选:B。
B
考点1 玻片标本
典例分析
综合训练
3.(2024秋 吉林校级期中)将一滴血液均匀地涂抹在玻璃片上,制成的标本叫做(  )
A.切片
B.装片
C.涂片
D.载片
解:由生物体内的液体物质涂抹而制成的是涂片。故将一滴血液均匀地涂抹在玻璃片上,制成的标本叫做涂片,ABD不符合题意,C符合题意。
故选:C。
C
考点1 玻片标本
典例分析
综合训练
4.(2025春 赣州期中)如图是某同学制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时玻片标本的操作和使用显微镜进行观察到的细胞。下列相关叙述错误的是(  )
A.图甲中正确的实验操作顺序是④→③→①→②
B.步骤①中,用镊子夹着盖玻片的一边先接触水滴再缓慢放下,目的是避免产生气泡
C.步骤②为染色,所用的染液是酒精
D.欲将图乙中视野上方的细胞移至视野中央,需将玻片标本向上移动
解:A.根据分析可知,制作洋葱表皮细胞临时装片的简要步骤:擦、滴(清水)、撕、展、盖、染、吸;因此,图甲中正确的实验操作顺序是④滴清水→③展平→①盖盖玻片→②染色,A不符合题意。
B.步骤①盖盖玻片时,用镊子夹起盖玻片的一边,使它的另一边先接触载玻片上的水滴,然后缓缓放下,这样可以避免盖玻片下面出现气泡而影响观察,B不符合题意。
C.步骤②为染色,所用的染液是碘液,C符合题意。
D.我们在显微镜下看到的物像是倒像,所以我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反;因此,欲将图乙中视野上方的细胞移至视野中央,需将玻片标本向上移动,D不符合题意。
故选:C。
C
考点2 实验·探究:制作并观察植物细胞临时装片
典例分析
综合训练
5.2024秋 阳谷县期中)在使用显微镜低倍镜观察洋葱鳞片叶表皮细胞时,发现部分细胞重叠,下列处理方法最恰当的是(  )
A.移动玻片寻找未重叠部分
B.转换大光圈观察
C.揭开盖玻片将重叠部分展平
D.转换高倍镜观察
解:A.移动玻片寻找未重叠部分,这是处理细胞重叠问题的最恰当方法。通过移动载玻片,可以在低倍镜下找到细胞未重叠、分布均匀的区域进行观察,A正确。
B.增加光圈大小可以允许更多光线进入,提高亮度,但这并不会解决细胞重叠的问题,反而可能会因过度曝光而使图像变得模糊,B错误。
C.这在实际操作中是不可行的,因为细胞已经被固定在玻片上,无法通过揭开盖玻片来展平,C错误。
D.高倍镜虽然能放大细胞,但视野范围小,且无法解决细胞重叠的问题。在细胞重叠的情况下使用高倍镜,只会使重叠部分更加难以分辨,D错误。
故选:A。
A
考点2 实验·探究:制作并观察植物细胞临时装片
典例分析
综合训练
6.(2024秋 海口期中)我们在制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,盖上盖玻片的正确方法是(  )
A.
B.
C.
D.
解:盖盖玻片时,用镊子夹起盖玻片的一边,使它的另一边先接触载玻片上的水滴,然后缓缓放下,这样可以避免盖玻片下面出现气泡而影响观察,B图示,操作正确。
故选:B。
B
考点2 实验·探究:制作并观察植物细胞临时装片
典例分析
综合训练
考点3 植物细胞的基本结构
7.(2024秋 富县期中)陕西是猕猴桃之乡,猕猴桃富含维生素C和有机酸等,有“水果之王”之称。猕猴桃中储存维生素C和有机酸的结构是(  )
A.细胞壁
B.液泡
C.线粒体
D.叶绿体
解:A.细胞壁具有保持和支持功能,A不符合题意。
B.液泡中含有细胞液,溶解有多种物质。所以,维生素C和有机酸等物质主要存在于猕猴桃细胞结构的液泡中,B符合题意。
B.线粒体是呼吸作用的主要场所,C不符合题意。
D.叶绿体是进行光合作用的场所,D不符合题意。
故选:B。
B
典例分析
综合训练
考点3 植物细胞的基本结构
8.(2024秋 台江区期中)在《制作细胞模型》的项目式学习活动中,一组同学计划制作植物细胞模型,以下材料中最适合模拟叶绿体的是(  )
A.黑色棋子
B.透明玻璃球
C.红色橡皮泥
D.绿色太阳能电池板
解:在绿色植物的叶肉细胞中,能看到许多绿色的颗粒,这就是一种细胞器,叫做叶绿体,叶绿体是进行光合作用的场所,所以制作植物细胞模型,适合模拟叶绿体的是绿色太阳能电池板,因此ABC错误,D正确。
故选:D。
D
典例分析
综合训练
考点3 植物细胞的基本结构
9.(2024秋 北林区校级期中)新疆长绒棉纤维长、柔软细腻、光泽度好。放在清水中的棉花叶表皮细胞不会涨破,原因是植物细胞具有支持和保护作用的(  )
A.液泡
B.叶绿体
C.细胞膜
D.细胞壁
解:细胞壁位于植物细胞的最外面,起到保护和支持作用,放在清水中的棉花叶表皮细胞不会涨破,原因是植物细胞具有支持和保护作用的细胞壁,D正确。
故选:D。
D
典例分析
综合训练
考点3 植物细胞的基本结构
10.(2024秋 武侯区校级期中)在制作植物细胞临时装片时,滴加清水植物细胞也不会涨破的主要原因是因为植物细胞(  )
A.细胞壁具有支持作用
B.细胞膜具有保护作用
C.液泡中含有细胞液
D.水无法进入植物细胞内部
解:在制作植物细胞临时装片时滴加清水,植物细胞不会涨破,主要原因是细胞壁能提供机械支持,防止细胞吸水时过度膨胀而破裂,故A正确,BCD错误。
故选:A。
A
典例分析
综合训练
考点3 植物细胞的基本结构
11.(2024秋 响水县期中)阳光玫瑰葡萄一经上市就受到了大众的喜爱,绝佳的口感以及清爽的外观,赢得了不少人的“芳心”。把葡萄放在清水中表皮细胞不会涨破,原因是植物细胞具有起支持和保护作用的(  )
A.液泡
B.叶绿体
C.细胞膜
D.细胞壁
解:细胞壁位于植物细胞的最外层,是一层透明的薄壁,对细胞起着支持和保护的作用,把葡萄放在清水中表皮细胞不会涨破,原因是植物细胞具有起支持和保护作用的细胞壁,D正确,ABC错误。
故选:D。
D
典例分析
同课章节目录