(共20张PPT)
人教版2024七年级上册
专题06 细胞通过分裂产生新细胞
期中复习
思维导图
1
知识剖析
知识点1 观察细胞的分裂
生物体能够由小长大
一粒种子能够长成参天大树,池塘中的小鱼可以长成大鱼,我们从婴儿成长到青年,构成身体的细胞数量会大量增加,这说明生物体都能由小长大。生物体由小长大与细胞的生长、分裂和分化分不开。
知识讲解
2
知识剖析
知识点1 观察细胞的分裂
细胞的生长
(1)概述:构成生物体的细胞要不断从周围环境中吸收营养物质,并将其转变成组成自身的物质,体积会由小变大,这就是细胞的生长。
(2)细胞不能无限长大:细胞不能无限制地长大,一部分细胞长到一定的大小,就会进行分裂。
知识讲解
3
知识剖析
知识点1 观察细胞的分裂
观察·思考:
洋葱根尖细胞的分裂(教材第34页)使用显微镜观察洋葱根尖细胞分裂切片,看到的画面如图所示。
可以看到细胞有细胞壁,像一堵“墙”把细胞包围起来。有的细胞内有一个圆形或椭圆形的细胞核,里面有一些深色的物质,细胞质看起来比较透明。有的细胞内有一些细长的、像线一样的物质,这就是染色体。还可以看到处于不同分裂阶段的细胞,染色体的形态会有所变化,染色体变得更粗、更明显,染色体的分布也有所不同。
讨论,教材第34页
1.通过显微镜观察洋葱根尖细胞分裂切片,能看到染色体的细胞正在进行分裂,处于不同分裂阶段的细胞其染色体形态不同2.正在进行分裂的细胞,最为明显的特征是细胞核中染色体的变化。
知识讲解
4
知识剖析
知识点1 观察细胞的分裂
染色体
(1)概念:细胞中能被碱性染料染成深色的物质。
(2)组成:染色体是由DNA和蛋白质构成的。DNA是遗传物质因此可以说染色体就是遗传物质的载体。
生物与文学
“小麦清明拔三节,新笋一夜成高竹。”此句描述的是小麦和竹笋长得快,这与细胞的生长、分裂和分化有关。
课外链接
细胞不能无限长大的原因
细胞在生长过程中,细胞的表面积与体积的比值越来越小,通过细胞膜吸收的营养物质渐渐满足不了细胞对营养物质的需求。这使得生长中的细胞因得不到足够的营养物质,不再长大。
特别提醒
细胞的生长和分裂
细胞生长的结果是细胞体积增大,细胞分裂的结果是细胞数目增多。细胞分裂并不意味着生物体积变大,因为新生成的细胞都会比原来的细胞小。不是所有的细胞都会分裂,只有具有分裂能力的细胞长大到一定程度才会分裂。
知识讲解
1
知识剖析
知识点2 细胞分裂的过程
细胞分裂的概念:细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞
细胞分裂的过程
知识讲解
2
动物细胞 植物细胞
过程 细胞核由一个分成两个 细胞质分成两份,每份各含有一个细胞核 细胞膜从细胞的中部向内凹陷,细胞缢裂为两个 在原来的细胞中央,形成新的细胞膜和新的细胞壁,一个细胞就分裂成为两个细胞
图示
3
知识剖析
知识点2 细胞分裂的过程
细胞分裂过程中染色体的变化
在细胞分裂的整个过程中,染色体的变化明显,在细胞分裂的不同阶段其形态不同。
知识讲解
4
知识剖析
知识点2 细胞分裂的过程
细胞分裂的意义
(1)单细胞生物通过细胞分裂进行繁殖,多细胞生物的细胞分裂不仅与新个体繁殖有关,而且能促使生物个体由小长大,还能起到更新衰老、死亡细胞的作用。
(2)由于染色体内有遗传物质DNA,细胞分裂时染色体进行复制即完成了遗传物质的复制,随着分裂的进行,遗传物质均分到两个新细胞中。细胞分裂的实质是完成遗传物质的复制和均分,保证了生物遗传的稳定性。
特别提醒
细胞分裂过程中染色体的变化图示
细胞分裂后细胞数目加倍,新细胞中染色体的形态和数目与原细胞相同(图中N表示细胞中的染色体条数)。
特别提醒
细胞不停地分裂,子细胞不会越来越小细胞分裂产生的新细胞体积比原细胞的小,但新细胞会通过生长达到一定大小,然后再进行分裂。
知识讲解
1
知识剖析
知识点3 癌细胞
癌细胞的两个主要特点
(1)分裂非常快,并且可以不断分裂,形成肿瘤。
(2)癌细胞可以侵人邻近的正常组织,并通过血液、淋巴等进入远处的其他组织和器官,这就是癌的转移。
知识讲解
2
知识剖析
知识点3 癌细胞
预防癌症
为预防癌症,应当做到不吸烟,少饮酒,少吃腌制或烧烤的食品及高脂肪食物,避免过多日光曝晒,多吃蔬菜、水果、粗粮,适量运动等。
知识讲解
3
知识剖析
知识点3 癌细胞
治疗癌症的方法
切除、放(放射线)疗、化(化学药品)疗和生物治疗等方法。
知识链接
细胞癌变的实质是细胞内遗传物质的改变。许多致癌的因素,如化学致癌物、放射线、病毒等,能够使细胞内的染色体和有关基因发生变化,导致正常的细胞变成癌细胞。
知识讲解
综合训练
1.(2024秋 东台市期中)壁虎塑造断尾再生过程中,断尾处的细胞通过分裂不断增多,此时细胞内发生的变化不包括( )
A.细胞核一分为二
B.细胞膜向内凹陷
C.细胞质分成两份
D.形成新的细胞膜和细胞壁
解:A.细胞分裂时,细胞核先一分为二,这是动物细胞分裂的重要步骤之一,A正确。
B.动物细胞分裂后期,细胞膜会向内凹陷,把细胞缢裂成两个,B正确。
C.随着分裂的进行,细胞质也会分成两份,每份各含有一个细胞核,C正确。
D.形成新的细胞壁是植物细胞分裂的特点,壁虎是动物,动物细胞分裂时细胞膜从中部内陷缢裂成两个子细胞没有新的细胞膜产生,D错误。
故选:D。
D
考点1 观察细胞的分裂
典例分析
综合训练
2.(2024秋 西城区校级期中)下列关于动物细胞分裂过程的叙述,不正确的是( )
A.细胞核一分为二,细胞质随之分成两份
B.细胞膜向内凹陷,缢裂为两个细胞
C.细胞分裂的过程中,细胞核中的染色体直接分成两份
D.含有46条染色体的细胞经过两次分裂后形成的新细胞仍含46条染色体
解:AB、动物细胞的分裂过程:细胞核先由一个分成两个,细胞质一分为二,细胞膜在中央的部分从四周逐渐的向内凹陷,形成两个新细胞,AB正确;
CD、细胞分裂中最重要的变化是细胞核中染色体的变化,在细胞分裂的过程中,染色体复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。因此分裂产生的新细胞中的染色体与原细胞中的染色体相同。故人体细胞中有46条染色体,其经过两次分裂后所产生的新细胞的染色体仍然是46条,C错误;D正确。
故选:C。
C
考点1 观察细胞的分裂
典例分析
综合训练
3.(2024秋 即墨区期中)蚕豆根尖细胞内有6对染色体,一个细胞连续分裂3次后,形成新细胞的数目和每个新细胞内染色体的数目分别是( )
A.6个,6条
B.8个,6条
C.6个,12条
D.8个,12条
解:细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞。细胞经过分裂,两个新细胞的染色体形态和数目相同,新细胞与原细胞的染色体形态和数目也相同。故一个蚕豆根尖细胞连续分裂3次后,形成新细胞的数目8个,每个新细胞内染色体的数目分别是6对(12条),ABC不符合题意,D符合题意。
故选:D。
D
考点1 观察细胞的分裂
典例分析
综合训练
4.(2024秋 威远县校级期中)已知某种生物的体细胞中有40条染色体,则它的一个体细胞连续分裂三次后,形成的子细胞数目和每个子细胞中的染色体数目分别是( )
A.4个,10条
B.4个,20条
C.8个,40条
D.8个,5条
解:细胞的分裂是指一个细胞分成两个细胞的过程,一个细胞经过一次分裂,形成两个新细胞。两次分裂后,形成四个新细胞。如果一个细胞分裂n次,每次都是以2的倍数增长,那么n次分裂后的个数就是2n个。如一个细胞3次分裂后,可以形成新细胞的个数是23=8(个)。
细胞分裂中最重要的变化是细胞核中染色体的变化,在细胞分裂的过程中,染色体复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。因此分裂产生的新细胞中的染色体与原细胞中的染色体相同。故该生物体细胞中有40条染色体,其经过两次分裂后所产生的新细胞的染色体仍然是40条。
故选:C。
C
考点1 观察细胞的分裂
典例分析
综合训练
5.(2024秋 阜平县期中)观察细胞分裂时,最适宜的观察部位是根尖的( )
A.根冠
B.分生区
C.伸长区
D.成熟区
解:A、根冠位于根的顶端,属于保护组织,细胞比较大,排列不够整齐,像一顶帽子似地套在外面,具有保护作用,不适合观察细胞的分裂,不符合题意;
B、分生区被根冠包围着,属于分生组织,细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,向下补充根冠,向上转化为伸长区,适合观察细胞的分裂,符合题意;
C、伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方,不适合观察细胞的分裂,不符合题意;
D、成熟区也叫根毛区;在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮一部分向外突起形成根毛。根吸收水分和无机盐的主要部位,不适合观察细胞的分裂,不符合题意。
故选:B。
B
考点2 细胞分裂的过程
典例分析
综合训练
6.(2024秋 响水县期中)如图是小红绘制的洋葱根尖细胞分裂示意图,其中正确的顺序是( )
A.abcd
B.acdb
C.adbc
D.dbac
解:细胞的分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程。首先是细胞核分裂,在细胞核分裂过程中有染色体复制加倍的现象,因此外观上细胞核变大即图中的d,随着分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,外观上是细胞核一分为二,即b过程;接着细胞质一分为二即a过程,最后,在原来的细胞的中央,形成新的细胞膜和细胞壁即c过程,这样,一个细胞就分裂成为两个细胞。因此,细胞分裂过程的正确顺序是d→b→a→c。
故选:D。
D
考点2 细胞分裂的过程
典例分析
综合训练
7.(2024秋 盐都区期中)生物学课程中常常采用洋葱根尖来做实验,在观察洋葱根尖细胞分裂时,变化最明显的结构是( )
A.细胞壁
B.细胞膜
C.细胞质
D.染色体
解:细胞分裂前,亲代细胞染色体先复制。分裂开始后,分散在细胞中的染色体逐渐排列到细胞中央,然后平均分成两份,分别向细胞两端移动。因此,在观察洋葱根尖细胞分裂时,变化最明显的结构是染色体,ABC不符合题意,D符合题意。
故选:D。
D
考点2 细胞分裂的过程
典例分析
综合训练
8.(2024秋 陈仓区期中)适于观察细胞分裂的生物材料是( )
A.洋葱表皮细胞
B.番茄果肉细胞
C.洋葱根尖细胞
D.人体口腔上皮细胞
解:在高等植物体内,具有分裂能力的细胞存在于分生组织中,而植物体内的分生组织主要有根尖的分生区、芽的生长点和茎的形成层。要观察细胞的分裂应从这些地方来取材。选项ABD的细胞都是经过细胞分化后形成的具有特定功能的细胞,已失去了分裂能力。适于观察细胞分裂的生物材料是洋葱根尖细胞,C正确。
故选:C。
C
考点2 细胞分裂的过程
典例分析