专题07 动物体的结构层次(PPT) --七上生物人教版2024 期中复习 知识点+习题(共20张PPT)

文档属性

名称 专题07 动物体的结构层次(PPT) --七上生物人教版2024 期中复习 知识点+习题(共20张PPT)
格式 pptx
文件大小 2.7MB
资源类型 试卷
版本资源 人教版(新课程标准)
科目 生物学
更新时间 2025-10-17 08:09:47

图片预览

文档简介

(共20张PPT)
人教版2024七年级上册
专题07 动物体的结构层次
期中复习
思维导图
1
知识剖析
知识点1 细胞分化形成不同的组织
细胞的分化
(1)概念:在个体发育过程中,一个或一种细胞通过细胞分裂产生的子代细胞,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫作细胞分化。
(2)举例:人的受精卵通过细胞分裂产生新细胞。这些细胞起初在形态、结构方面都很相似,并且都具有分裂能力。后来,除一小部分细胞仍然保持着分裂能力以外,大部分细胞的形态、结构和功能都发生了变化。
特别提醒
细胞分化的特点
①细胞分化发生在整个生命过程中,遗传物质一般不发生变化。②一般来说,分化了的细胞将一直保持分化后的状态,直到死亡。③细胞分裂是细胞分化的基础,即分化必然伴随着分裂,但分裂的细胞不一定分化。
归纳总结
细胞的分裂、生长与分化
生物与科技
神奇的干细胞动物和人体内仍保留着少数具有分裂和分化能力的细胞:这些细胞叫作干细胞。人的骨髓中有许多造血干细胞,它们能够通过增殖和分化,不断产生红细胞、白细胞和血小板,补充到血液中去。脐带血中含有大量的干细胞,可以培养并分化成人体的各种血细胞。目前,脐带血干细胞可以用于治疗血液系统疾病。
特别提醒
组织的特点①组织是由细胞构成的;②同一种组织中细胞的形态相似,结构和功能相同。
知识讲解
项目 细胞数目 细胞体积 细胞形态、结构
分裂 增多 变小 不变
生长 不变 变大 不变
分化 不变 不确定 发生变化
2
知识剖析
知识点1 细胞分化形成不同的组织
组织
(1)概念
细胞分化产生了不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似、功能相同的细胞联合在一起形成的,这样的细胞群叫作组织。
(2)形成
①形成:多细胞生物体都是通过细胞分裂增加细胞数量,通过细胞生长和分化形成生物体内多种多样的细胞,一些形态相似,功能相同的细胞联合在一起就形成了组织。组织的形成是细胞分
化的结果。不要写成“帝”②)举例:人体有四种基本组织,分别是上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织,它们由受精卵分裂、分化形成,具有一定的结构和功能,如图所示:
知识讲解
3
知识剖析
知识点1 细胞分化形成不同的组织
人体的四种基本组织
知识讲解
名称 组成 举例及图示 分布及特点 功能
上皮组织 由上皮细胞构成 消化道上皮 细胞排列紧密,细胞间质极少,多分布在体表和各种管腔的内表面等处 保护、分泌等
肌肉组织 主要由肌细胞构成,包括平滑肌、骨骼肌、心肌等 平滑肌 骨骼肌多附着在骨骼上,平滑肌多分布在胃、肠等器官的管壁处,心肌分布在心脏壁内 具有收缩和舒张功能,能使机体产生运动
结缔组织 种类多,如骨组织、血液等 软骨 细胞间隙大,细胞间质多,分布广泛 具有支持、连接、保护、营养等功能
神经组织 即神经元主要由神经细胞构成 神经组织 细胞形状不规则、有突起,分布在神经系统中 能够感受刺激,产生并传导神经冲动,在体内起调节和控制作用
4
知识剖析
知识点1 细胞分化形成不同的组织
实验·探究:人体的基本组织
(1)实验目的:观察人体基本组织的永久玻片标本,认识人体的四种基本组织。
(2)材料用具:人体四种基本组织的永久玻片标本、显微镜等。
(3)方法步骤:使用显微镜观察人体四种基本组织的永久玻片标本。在低倍镜下观察到组织细胞后,移动玻片了解组织细胞的排列情况。然后,使用高倍镜仔细观察组织细胞的形态特点。观察时结合教材第40页插图,辨认四种基本组织,并注意比较四种基本组织在结构上的异同,与其他同学讨论四种基本组织的功能。
讨论、教材第40页
知识讲解
4
知识剖析
知识点1 细胞分化形成不同的组织
实验·探究:人体的基本组织
特别提醒
①观察时,视野不宜太亮,否则有些组织的细胞排列不易看清。②使用显微镜时,注意保护镜头。③若换用高倍物镜进行观察,注意换用高倍物镜的正确操作方法,同时注意观察视野的明暗,利用反光镜和遮光器调节视野亮度。
课外链接
血液--流动的组织血液中有大量的血细胞,这些细胞与血浆共同构成血液,具有物质运输等功能。因此,血液是一种组织,而血浆中含有大量的水分使得血液可以流动,因此血液被称为“流动的组织”
知识讲解
组织类型 特点 功能 举例
上皮组织 细胞排列紧密,细胞间质少 保护、分泌等 小肠腺上皮能分泌消化液
肌肉组织 主要由肌细胞组成,可收缩和舒张 具有收缩和舒张功能,能使机体产生运动 人体运动的产生离不开骨骼肌的收缩和舒张
结缔组织 细胞种类多,细胞间质多,细胞间隙大 支持、连接、营养、保护等 血液可运输营养物质
神经组织 由神经细胞(形状不规则,有突起)和神经胶质细胞组成 感受刺激,产生并传导神经冲动等 大脑中密布神经细胞
1
知识剖析
知识点2 组织进一步形成器官
观察·思考:胃的组织构成与功能(教材第41页)
讨论·教材第41页
1.胃由上皮组织、肌肉组织、结缔组织和神经组织构成。
2.胃具有储存和初步消化食物的功能。
知识讲解
结构 部位 组成 功能
胃壁 胃壁黏膜层 由上皮组织等构成 胃腺细胞分泌物形成胃液
胃壁黏膜下层 主要由结缔组织构成,内有丰富的血管、淋巴管和神经 当胃蠕动时起缓冲作用
胃壁肌肉层 主要由肌肉组织构成 对胃有支撑作用,使胃能够运动,如舒张、蠕动、收缩
胃壁浆膜层 主要由上皮组织和结缔组织构成,内有血管、淋巴管和神经 包裹着胃,有保护作用
2
知识剖析
知识点2 组织进一步形成器官
器官
(1)概念:由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使
一定功能的结构,叫作器官。
(2)举例:胃由上皮组织、肌肉组织、结缔组织和神经组织构成完成储存和初步消化食物的功能。
(3)人体的器官:大脑、心脏、胃、肝、肺、肾、眼、耳、甲状腺、唾液腺等。
知识讲解
3
知识剖析
知识点2 组织进一步形成器官
器官的特点
人体多数器官是由四种组织构成的,但会以某种组织为主,这些器官的结构特点是与它们的功能相适应的。
特别提醒
皮肤为什么属于器官
皮肤是人体最大的器官。皮肤分布在人体表面,有保护作用,当皮肤不慎被划破时,人会感觉到疼痛,有时会流血,说明皮肤中有上皮组织、神经组织和结缔组织。因此,从结构层次上讲,皮肤属于器官。
知识讲解
1
知识剖析
知识点3 器官构成系统和人体
系统
(1)概念:系统是由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起构成的。
(2)举例:口腔、咽、食管、胃、小肠、大肠、肛门以及肝、胰、唾液腺等器官,按照一定的次序组合在一起,共同在人体内消化食物和吸收营养的过程中起作用,它们构成了人体的消化系统。
知识讲解
1
知识剖析
知识点3 器官构成系统和人体
系统组成了人体,人体是一个统一的整体
(1)概述:除了消化系统,人体还有运动系统、呼吸系统、循环系统,泌尿系统、神经系统、内分泌系统、生殖系统等。这些系统既有分工又有协调配合,使人体内各种复杂的生命活动能够正常进行。
(2)举例:当我们进行剧烈运动的时候,不但全身骨骼肌的活动加强,呼吸也加深、加快,这样可以吸人更多的氧气,呼出更多的二氧化碳,同时心跳也加强、加快,促进血液更快地循环,输送给骨骼肌更多的营养物质和氧气,运走更多的代谢废物。
拓展培优
人体的系统
注意循环系统包括心血管系统和淋巴系统。
知识讲解
系统类型 作用
消化系统 消化食物和吸收营养物质
呼吸系统 吸入氧气和呼出二氧化碳
运动系统 具有运动、支持、保护的功能
循环系统 运输体内物质,包括所需养料和排出的废物
泌尿系统 生成尿液、排出代谢废物
神经系统 调节人体的各项生理活动
内分泌系统 分泌激素,通过激素的作用调节人体的生理活动
生殖系统 繁殖后代
综合训练
1.(2025春 大余县期中)在体内或体外特定的诱导条件下,间充质干细胞可形成不同类型的细胞(如图)。该过程称为(  )
A.细胞生长
B.细胞分裂
C.细胞分化
D.细胞癌变
解:细胞分化是指细胞在生长过程中细胞的形态、结构和功能发生变化的过程,细胞分化形成了不同的组织,如间充质干细胞可形成干细胞、心肌细胞、神经细胞、血细胞等不同类型的细胞,是细胞分化的结果。
故选:C。
C
考点1 细胞分化形成不同的组织
典例分析
综合训练
2.(2024秋 即墨区期中)我国研究人员在西藏自治区墨脱县发现并确认了旗唇兰属的一个新种——墨脱旗唇兰。它的叶肉细胞与茎中的筛管细胞在形态、结构和生理功能上有显著差异,原因是(  )
A.细胞分裂
B.细胞生长
C.细胞分化
D.细胞停止生长
解:在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫做细胞的分化。墨脱旗唇兰的叶肉细胞与茎中的筛管细胞在形态、结构和生理功能上有显著差异,是细胞分化的结果。C正确,ABD错误。
故选:C。
C
考点1 细胞分化形成不同的组织
典例分析
综合训练
3.(2024秋 汝州市期中)“《黄帝内经》记载:肝主筋,肾主骨,脾主肉,心主脉,肺主皮毛。”肝、肾、脾、心、肺为五脏,其中心脏为五脏之主,根据所学知识判断心脏内流动的血液和构成心脏的心肌分别属于(  )
A.结缔组织、神经组织
B.结缔组织、肌肉组织
C.上皮组织、神经组织
D.保护组织、肌肉组织
解:结缔组织的种类很多,血液属于结缔组织;肌肉组织主要由肌细胞构成,具有收缩、舒张功能,如心肌,ACD不符合题意,B符合题意。
故选:B。
B
考点1 细胞分化形成不同的组织
典例分析
综合训练
4.(2024秋 福清市期中)胃能分泌胃液,还能通过蠕动促进食物与胃液的混合,这说明构成胃的组织至少包括(  )
A.上皮组织、神经组织
B.结缔组织、神经组织
C.上皮组织、肌肉组织
D.保护组织、肌肉组织
解:上皮组织由上皮细胞构成,细胞排列紧密,具有保护、分泌等作用,胃能分泌胃液说明胃有上皮组织;肌肉组织主要由肌细胞构成,具有收缩、舒张等功能,能蠕动说明胃有肌肉组织,C正确,ABD错误。
故选:C。
C
考点1 细胞分化形成不同的组织
典例分析
综合训练
5.(2024秋 南京校级期中)下列关于组织和器官的说法正确的是(  )
A.组织就是器官
B.所有的组织聚集在一起就形成了器官
C.不同的组织按照一定的次序组合起来,形成具有特定功能的结构就是器官
D.相同的组织聚集在一起就形成了器官
解:除病毒以外,生物体结构和功能的最小单位是细胞。组织是细胞分化的结果,细胞分化产生了不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的,这样的细胞群叫组织。器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的具有一定功能的结构。系统由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起构成。由此可知C的叙述是正确的。
故选:C。
C
考点2 组织进一步形成器官
典例分析
综合训练
6.(2024秋 新疆期中)鸡腿由多种组织构成,并且能完成一定的功能,所以鸡腿是(  )
A.细胞
B.组织
C.器官
D.系统
解:细胞 除病毒以外,生物体结构和功能的基本单位是细胞。
组织 是细胞分化的结果,细胞分化产生了不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的,这样的细胞群叫组织。
器官 是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的具有一定功能的结构。
系统 能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起构成系统。
鸡腿由多种组织构成,并且能完成一定的功能,所以鸡腿是器官。
故选:C。
C
考点2 组织进一步形成器官
典例分析
综合训练
6.(2024秋 凌源市期中)下列器官与构成它的主要组织对应正确的是(  )
A.心脏——结缔组织
B.大脑——神经组织
C.西瓜果实——输导组织
D.皮肤——保护组织
解:A、心脏能够不断的收缩和舒张,主要由肌肉组织构成,A错误;
B、大脑能够传递神经冲动,主要由神经组织构成。B正确;
C、西瓜果实主要是由营养组织构成,C错误;
D、皮肤是人体最大的器官,主要是由上皮组织构成,D错误。
故选:B。
B
考点2 组织进一步形成器官
典例分析
综合训练
7.(2024秋 白银期中)胃和肠都是人体的消化器官,它们都是由多种不同组织构成的。     (判断对错)
解:胃和肠都由不同的组织组成,具有消化食物、吸收营养等功能,故属于人体的消化器官,题干说法正确。
故答案为:√。

考点2 组织进一步形成器官
典例分析
同课章节目录