(共20张PPT)
人教版2024七年级上册
专题08 植物体结构层次
期中复习
思维导图
知识剖析
知识点1 绿色开花植物有六大器官
绿色开花植物是高等植物,通常由根、茎、叶、花、果实和种子六大器官构成。根、茎、叶为营养器官,花、果实、种子为生殖器官。
生物与生活
常见植物的食用部分所属器官
(1)根:萝卜、红薯。
(2)茎:土豆、甘蔗、姜、蒜瓣、莲藕。
(3)叶:白菜、菠菜。
(4)花:黄花菜、花菜。
(5)果实:苹果、黄瓜、葡萄、香蕉、番茄、桃子。
(6)种子:瓜子仁、花生仁。带壳的属于果实)
特别提醒
并不是所有的植物都有六大器官只有绿色开花植物才具有六大器官,其他的绿色植物有的只具有其中的部分器官,如蕨类植物只有根、茎、叶;有的甚至没有器官分化,如海带、紫菜等藻类。
知识讲解
1
知识剖析
知识点2 植物的几种主要组织
植物体内常见的组织有保护组织、薄壁组织、输导组织、机械组织等,这些组织主要是由分生组织通过细胞的分裂和分化形成的。
分生组织。
知识讲解
1
知识剖析
知识点2 植物的几种主要组织
植物体的其他主要组织
古话今议·教材第44页
藕是植物体的茎“藕断丝连”的“丝”是植物体的输导组织。
特别提醒
植物能经受狂风暴雨及其他外力的侵袭,都与机械组织有关。
知识讲解
名称 图示 分布 细胞结构特点 功能
保护组织 位于根、茎、叶等器官的表面 细胞排列紧密,细胞壁厚 保护内部结构
机械组织 分布于茎、叶柄、叶片、花柄、果皮、种皮等处 细胞壁厚 主要起支撑和保护作用
输导组织 分布于根、茎、叶等处 相邻细胞横壁消失或有小孔,呈管状 具有输导作用:导管运输水和无机盐,筛管运输有机物
薄壁组织 分布广泛,根、茎、叶、花、果实、种子中都含有大量的薄壁组织 细胞壁薄,液泡较大 含有叶绿体的薄壁组织细胞能进行光合作用;果实和种子中的薄壁组织细胞能够储存营养物质
3
知识剖析
知识点2 植物的几种主要组织
组织构成器官
(1)器官:与动物体相似,植物体由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构,叫作器官。
(2)举例:如叶属于器官,其外层表皮为保护组织,内部叶肉为薄壁组织,叶肉之间的叶脉中有输导组织和机械组织,各组织按照一定的次序结合在一起形成能进行光合作用的叶。
(3)构成不同器官的组织有所不同:如番茄果实中薄壁组织多,甘蔗的茎以机械组织、输导组织和薄壁组织为主.
试一试·教材第45页
橘子外皮属于保护组织;橘子的果肉属于薄壁组织,其上的丝络属于输导组织。橘子属于果实,橘子果实里面的“籽”属于种子,果实和种子都属于绿色开花植物的生殖器官。
知识讲解
4
知识剖析
知识点2 植物的几种主要组织
植物体的结构层次
(1)从宏观到微观的角度来讲,绿色开花植物是由六大器官构成的;每一种器官都由几种不同的组织构成;每一种组织都由形态相似、功能相同的细胞联合在一起形成。因此,按照从微观到宏观的顺序来看,植物体的结构层次是细胞→组织→器官→植物体。
(2)综合对动物体和植物体结构层次的认识,可以看出生物体的各部分在结构上相互联系,在功能上相互配合,共同完成各项生命活动。
生物与文学
“藕断丝连”中的生物学知识
当折断荷叶梗或藕时,可以看到无数条长长的藕丝,它们大多为藕的导管,属于输导组织。藕的导管内壁增厚成螺旋状,有弹性,所以在一定限度内不会被拉断。
知识讲解
综合训练
1.(2024秋 柘城县期中)下列植物的主要食用部分属于生殖器官的是( )
A.苹果
B.马铃薯
C.白菜
D.胡萝卜
解:A、苹果的可食用部分是果实,属于生殖器官,A符合题意。
BCD、马铃薯的可食用部分是茎;白菜的可食用部分是叶;胡萝卜的可食用部分是根,均属于营养器官,BCD不符合题意。
故选:A。
A
考点1 绿色开花植物有六大器官
典例分析
综合训练
2.(2024秋 四川校级期中)下列植物的主要食用部分,属于生殖器官的是( )
A.黄花菜
B.马铃薯
C.白菜
D.胡萝卜
解:A.黄花菜的食用部分是花,花属于生殖器官,A符合题意;
B.马铃薯的食用部分是茎,茎属于营养器官,B不符合题意;
C.白菜的食用部分是叶,叶属于营养器官,C不符合题意;
D.胡萝卜的食用部分是根,根属于营养器官,D不符合题意。
故选:A。
A
考点1 绿色开花植物有六大器官
典例分析
综合训练
3.(2024春 姜堰区期中)绿色植物能为我们提供食物和能量,下列食物中不属于果实的是( )
A.一粒玉米
B.一个西瓜
C.一粒松子
D.一串葡萄
解:一粒玉米、一个西瓜、一串葡萄都由果皮和种子组成,属于果实,松树属于裸子植物,其结的松子,是种子,外面肉质的部分是种皮,其种子无果皮包被着,裸露,不能形成果实。
故选:C。
C
考点1 绿色开花植物有六大器官
典例分析
综合训练
4.(2025春 洛龙区期中)我们吃的红薯和西瓜分别属于植物体的哪个器官( )
A.果实、果实
B.根、果实
C.茎、果实
D.根、茎
解:红薯的食用部分是根,根属于营养器官;西瓜食用部分属于果实,B正确,ACD错误。
故选:B。
B
考点1 绿色开花植物有六大器官
典例分析
综合训练
5.(2024秋 方城县期中)俗话说“秋藕连根”,下列和藕属于同一类型器官的是( )
A. B.
C. D.
解:绿色开花植物具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官。图中的四种植物都属于绿色开花植物,选项A中的西瓜是果实,选项B是竹子的茎,选项C是植物的根,选项D是花生种子。藕属于莲的茎,所以和藕(茎)属于同一类型器官的是B竹子的茎。所以B正确,ACD错误。
故选:B。
B
考点1 绿色开花植物有六大器官
典例分析
综合训练
6.(2024秋 龙华区期中)萝卜、马铃薯是常见的蔬菜。在农业生产上,种植萝卜、马铃薯时应该分别( )
A.促进茎、根等营养器官的生长
B.促进根、茎等营养器官的生长
C.促进茎、根等生殖器官的生长
D.促进根、茎等生殖器官的生长
解:萝卜属于根菜类蔬菜,其主要食用部分是肉质根。马铃薯则属于茎菜类蔬菜,其主要食用部分是块茎。因此,在农业生产上,种植萝卜、马铃薯时应该分别促进根、茎等营养器官的生长,B符合题意,ACD不符合题意。
故选:B。
B
考点1 绿色开花植物有六大器官
典例分析
综合训练
7.(2024秋 济南期中)大熊猫是我国的特有动物,主要以竹子为食,下列有关大熊猫和竹子说法错误的是( )
A.大熊猫结构的基本单位是细胞
B.竹子的花、果实和种子属于生殖器官
C.大熊猫的心脏、血液都属于器官
D.大熊猫生长发育的基础是细胞的分裂与分化
解:A、除病毒外,所有的生物都是由细胞构成的,细胞是生物体结构和功能的基本单位。因此,大熊猫结构和功能的基本单位是细胞,A正确。
B、竹子的花、果实、种子与生殖相关,属于生殖器官,B正确。
C、大熊猫的心脏属于器官,大熊猫的血液是一种流动的结缔组织,C错误。
D、细胞分裂使细胞数目增多;细胞分化使细胞种类增多,产生了不同的组织。因此,细胞分裂与分化是大熊猫生长发育和繁殖的基础,D正确。
故选:C。
C
考点1 绿色开花植物有六大器官
典例分析
综合训练
8.(2024秋 沈阳校级期中)下列关于多细胞生物组织的产生、分布和功能的叙述,正确的是( )
A.分布于动物和植物体表的组织都具有保护作用,都属于保护组织
B.在人体内担负运输营养和氧气等作用的血液是输导组织
C.一个人的四大基本组织,都是通过一个受精卵的分裂和分化形成的
D.分生组织具有很强的分裂能力,人体和植物体都具有分生组织
解:A、分布于植物体表的组织具有保护作用,属于保护组织;而分布于动物体表的组织具有保护作用,属于上皮组织。错误。
B、在人体内担负运输营养和氧气等作用的血液是结缔组织,错误。
C、细胞分化形成组织,一个人的四大基本组织都是通过一个受精卵的分裂和分化形成的,正确。
D、分生组织具有很强的分裂能力,植物体具有分生组织,人体没有分生组织。错误。
故选:C。
C
考点2 植物的几种主要组织
典例分析
综合训练
9.(2025春 项城市期中)“信阳毛尖”取自茶树幼嫩的叶和芽。茶农能够在短时间内采摘多批新叶和新芽,这主要是因为茶树的芽中存在较多的( )
A.分生组织
B.保护组织
C.营养组织
D.输导组织
解:植物的几种主要的组织有:保护组织、营养组织、分生组织、输导组织和机械组织,其中分生组织具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞。所以茶农能够在短时间内采摘多批新叶和新芽,这主要是因为茶树的芽中存在较多的分生组织。
故选:A。
A
考点2 植物的几种主要组织
典例分析
综合训练
10.(2024秋 普洱期中)番茄果肉口感酸甜,富含维生素C和番茄红素,这些营养物质大部分属于( )
A.结缔组织
B.上皮组织
C.分生组织
D.薄壁组织
解:植物的组织主要有保护组织、分生组织、薄壁组织、输导组织等,其中薄壁组织是植物的一种基本组织,广泛分布在植物体内。它具有多种功能,如储存营养物质、进行光合作用等。根据薄壁组织的功能和分布特点,我们可以推断番茄果肉中的大部分营养物质,如维生素C和番茄红素,就储存在薄壁组织中,ABC不正确,D正确。
故选:D。
D
考点2 植物的几种主要组织
典例分析
综合训练
11.(2024秋 荣县期中)我国科学家发明了一款植物茎流传感器,该传感器可以监测植物体内水分的动态传输和分配过程,推测该传感器监测的植物组织是( )
A.分生组织
B.输导组织
C.机械组织
D.薄壁组织
解:输导组织包括在茎、叶脉、根尖成熟区等处的导管和筛管,具有运输营养物质的作用,如导管运输水和无机盐;筛管运输有机物,所以推测该传感器监测的植物组织是输导组织。
故选:B。
D
考点2 植物的几种主要组织
典例分析
综合训练
12.(2024秋 新乡期中)易家河蜜桔以果肉甜度高,汁水多而闻名,吃桔子时,我们剥去它的果皮,会看到果肉表面白色的筋络,桔子果皮、果肉、筋络分别属于( )
A.保护组织、薄壁组织、输导组织
B.上皮组织、薄壁组织、输导组织
C.保护组织、薄壁组织、分生组织
D.上皮组织、薄壁组织、分生组织
解:桔子果皮位于桔子的最外层,主要起保护作用,防止外界环境对桔子内部造成损害。桔子的果皮属于保护组织。
桔子果肉是桔子的主要食用部分,富含水分和营养物质。它主要由薄壁细胞构成,具有储藏营养物质的功能。桔子果肉属于薄壁组织。
桔子筋络分布在桔子果肉中,主要由导管和筛管构成,负责将水分和无机盐等营养物质输送到桔子的各个部分。桔子筋络属于输导组织。故选项A正确,BCD错误。
故选:A。
A
考点2 植物的几种主要组织
典例分析
综合训练
13.(2024秋 芗城区校级期中)用香蒲编织“蒲席”在我国有悠久的历史。香蒲的茎叶具有韧性,与这一特性有关的组织主要是( )
A.分生组织
B.保护组织
C.机械组织
D.薄壁组织
解:机械组织,分布较广,构成机械组织的细胞壁增厚,对植物体主要起支撑和保护作用,能支撑植物的地上部分,包括茎、叶柄等。香蒲的茎叶具有韧性,与这一特性有关的组织主要是机械组织,C正确。
故选:C。
C
考点2 植物的几种主要组织
典例分析