/ 让学习更有效 期中备考培优 | 数学学科
/ 让学习更有效 期中备考培优 | 数学学科
2025-2026学年五年级上册数学第1~4单元期中核心素养培优卷(北师大版)
考试时间:90分钟;试卷总分:100分;
学校: 班级: 姓名: 成绩:
注意事项:
答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息。
请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
一、选择题
1.下面说法中不正确的是( )。
A.45÷3=15,45是3和15的最小公倍数。
B.133÷18=7……7,133既不是18的倍数,也不是7的倍数。
C.自然数a(a>0)既是a的因数,又是a的倍数。
2.从12里面减2.4,连续减( )次,结果是0。
A.3 B.4 C.5 D.6
3.把一个平行四边形割补成一个长方形后,( )。
A.面积变,周长不变 B.形状变,面积不变 C.形状变,面积变
4.正方形的边长是质数,它的周长和面积( )
A.都是合数 B.都是质数 C.一个是质数,一个是合数
5.下面的图形中,不是轴对称图形的是( )。
A. B. C. D.
6.用2、4、9、0组成一个同时是2、3和5的倍数的最小三位数是( )。
A.240 B.940 C.420 D.920
7.有以下现象:①温度计中液柱的上升或下降;②打气筒打气时,活塞的运动;③钟摆的摆动;④传送带上瓶装饮料的移动,其中,属于平移的是( )。
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
8.根据2023年12月18日的汇率,100日元兑换人民币5.01元,妈妈用900元人民币可以兑换( )日元。
A.900÷5.01 B.900×(5.01÷100) C.900÷5.01×100 D.900×5.01×100
二、填空题
9.一个五位数,万位上是最小的合数,百位上是最小的质数,个位上是最小的奇数,其余各位上都是0,这个数是( )。
10.一个平行四边形,底是 4.8 米,底对应的高是25分米,它的面积是( )。
11.一个梯形的下底是上底的3倍,把上底延长8厘米,恰好组成一个面积是192平方厘米的平行四边形.这个梯形的面积是( )平方厘米。
12.平移只改变图形的( ),不改变图形的( )和( )。等边三角形有( )条对称轴。
13.一个小数的小数点向右移动两位后,得到的新数与原数的和是25.25。原来的数是( )。
14.在括号里填上“>”“<”或“=”号.
6.37÷1.1( )6.37 78.5÷0.28( )78.5 0÷11.6( )11.6×0
5.4÷6( )6÷5.4 108×0.9( )108 56×0.3( )56÷0.3
15.赵老师为本班学习进步的12名学生买2.4元一本的笔记本,总共花了86.4元,平均每名学生可以分到( )本笔记本。
16.某解放车队伍长450米,以每秒1.5米的速度行进。一战士以每秒3米的速度从排尾到排头并立即返回排尾,那么这需要( )秒。
17.一个三角形,底扩大到原来的2倍,高扩大到原来的3倍,则面积增加30平方厘米,原来三角形的面积是( )平方厘米。
18.如果一个三角形的面积是60平方厘米,那么与它同底等高的平行四边形的面积是( ).
三、判断题
19.在3.76,,3.676,3.677…这四个数中,最大的是3.76。( )
20.一个不等于0的数除以一个比1小的小数,所得的商一定比被除数大。( )
21.相邻的两个自然数,如果一个是质数,另一个就是合数.( )
22.正方形是轴对称图形且有无数条对称轴。( )
23.2□6是一个三位数,在□中填一个质数,使这个三位数是3的倍数,那么□里应填7。( )
24.相邻的两个自然数(0除外)中,一定有一个是2的倍数。( )
25.没有画出对称轴的图形就不是轴对称图形。( )
四、计算题
26.口算。
9.6÷60= 2.1÷30= 2÷5= 17÷5=
12.5÷5= 10÷20= 24÷1.5= 15×0.2=
8.4÷20= 5.2÷1.3= 3.25×4= 9.45÷9=
27.竖式计算(带☆要验算)。
62.13÷0.57= 5.2÷1.6= 57.78÷5.4= ☆14.7÷14=
28.用简便方法计算。
29.看图列式计算。
30.计算下面图形的面积。
五、作图题
31.按要求进行作图。
(1)以虚线为对称轴,画出方格中图形的轴对称图形。
(2)将(1)问中画出的图形先向右平移7格,再向上平移3格。
六、解答题
32.某林场砍伐树木,运到家具厂将其逐层堆放,每层比下一层少一根,最上层堆放了4根,一共堆放了7层,林场一共砍伐了多少根树木?
33.李叔叔制作一块三角形广告牌,底是35分米,高是20分米。每平方米刷漆3千克,如果将它正反两面刷漆,买20千克油漆够吗?
34.一个平行四边形的停车场,底是58米,高是26米,平均每个停车位的占地面积大约为14.5平方米,车辆通行道路的面积为203平方米,那么这个停车场可设置多少个停车位?
35.一块梯形麦田,上底是54m,下底是86m,高是70m。另有一块平行四边形玉米田,底边与梯形麦田下底是同一条边,玉米田的面积与麦田面积相等。玉米田的高是多少米?(结果保留到整数)
36.淘气家一共有5口人,妈妈买了一些水果,淘气把其中的苹果平均分给每个人刚好分完没有剩余。爷爷和奶奶更爱吃梨,于是把苹果还给了淘气,淘气把全部的苹果又重新分配了一下,还是刚好分完没有剩余。妈妈买的苹果至少有多少个?
37.佳佳给北京的表姐邮寄了一些樱桃,支付了32元的快递费,你知道佳佳最多邮寄了多少千克樱桃吗?快递公司收费标准:
①1千克及1千克以内收费10元;
②超出1千克的部分,每千克收费5.5元(不足1千克的,按1千克计算)。
参考答案与试题解析
1.A
2.C
【分析】求从12里面连续减去几个2.4结果是0,就是求12里面有几个2.4,用除法计算。
【解析】12÷2.4=5
故答案为:C
【点评】此题重点考查小数除法的意义和计算方法。
3.B
【分析】如图所示:
根据平行四边形面积公式的推导过程可知,平行四边形的底和长方形的长相等,平行四边形的斜边大于长方形的宽,所以平行四边形的周长要大于长方形的周长,面积不变,形状发生变化,据此即可选择。
【解析】由分析可知:
把一个平行四边形割补成一个长方形后,形状变,面积不变。
故答案为:B
【点评】此题考查的目的是理解掌握平行四边形面积公式的推导过程及应用。
4.A
【解析】正方形的周长=边长×4;
正方形的面积=边长×边长;
它的周长和面积都至少有三个约数,所以说一定是合数.
答:它的周长和面积一定是合数.
故选A.
5.C
【分析】一个图形沿一条直线对折,直线两旁的图形完全重合,这样的图形叫做轴对称图形,折痕所在的直线就是对称轴。
【解析】A.是轴对称图形
B.是轴对称图形
C.不是轴对称图形
D.是轴对称图形
故答案为:C
【点评】解答此题关键是看图形对折后能否完全重合,在不确定的情况下,可以用纸片做模型,实际操作一下。
6.A
【分析】要使同时是2、3和5的倍数,这个数的个位一定是0且各个数位上数字之和是3的倍数。据此解答。
【解析】用2、4、9、0组成一个同时是2、3和5的倍数的最小三位数是240。
故答案为:A
【点评】本题考查2、3和5的倍数特征。
7.D
【解析】在平面内,将一个图形沿着某个方向移动一定的距离,这样的图形运动叫做平移,平移不改变物体的形状、大小和方向。据此解答。
【解析】①温度计中液柱的上升或下降,改变了液柱的大小,不是平移;
②打气筒打气时,活塞的运动是平移现象;
③钟摆的摆动改变了方向,不是平移;
④传送带上瓶装饮料的移动是平移。
属于平移的是②④。
故答案为:D
【点评】本题考查平移现象,根据平移不改变物体的形状、大小和方向的特点进行判断。
8.C
【分析】
根据除法的意义,900里面有多少个5.01就有多少个100日元,即用900除以5.01,再乘100即可求出900元人民币可以兑换多少日元;或用100除以5.01求出1元可以兑换多少日元,再乘900即可求出900元人民币可以兑换多少日元。
【解析】由分析可得:可以列式为:900÷5.01×100或100÷5.01×900。
故答案为:C
9.40201
【分析】一个数,如果只有1和它本身两个因数,这样的数叫做质数,最小的质数是2;一个数,如果除了1和它本身还有别的因数,这样的数叫做合数,最小的合数是4;在整数中,是2的倍数的数叫做偶数,不是2的倍数的数叫做奇数,最小的奇数是1,据此解答。
【解析】根据分析可知,最小的合数是4,万位数是4;最小的质数是2,百位上是2;最小的奇数是1,个位上是1;其余各位上是0,这个数是40201。
一个五位数,万位上是最小的合数,百位上是最小的质数,个位上是最小的奇数,其余各位上都是0,这个数是40201。
【点评】熟练掌握质数、合数、奇数、偶数的意义是解答本题的关键。
10.1200平方分米
【分析】4.8米=48分米,根据平行四边形的面积=底×高,把具体数据代入计算即可。
【解析】4.8米=4.8×10=48分米
48×25=1200(平方分米)
【点评】掌握平行四边形的面积公式是解题的关键,注意单位的换算。
11.128
【分析】根据题干,因为一个梯形下底是上底的3倍,把上底延长8厘米,就得到一个平行四边形,则下底比上底多8厘米,那么可以求出梯形的上底是8÷(3﹣1)=4厘米,那么下底就是8+4=12厘米;用192除以12求出这个平行四边形的高,即是梯形的高,再根据梯形的面积公式:S=(a+b)h÷2,进行解答。
【解析】上底:8÷(3﹣1)
=8÷2
=4(厘米)
下底:8+4=12(厘米)
192÷12=16(厘米)
S=(a+b)h÷2
=(4+12)×16÷2
=16×8
=128(平方厘米)
答:这个梯形的面积是128平方厘米。
故答案为128。
12.位置 形状 大小 3
【分析】平移的特点:平移只是图形在平面上的位置发生了变化,图形的大小和形状都不随着位置的移动而改变;
等边三角形三条高所在的直线为等边三角形的对称轴。
【解析】平移只改变图形的位置,不改变图形的形状和大小。
等边三角形有3条对称轴。
【点评】掌握平移的特点和轴对称图形对称轴的数量是解答本题的关键。
13.0.25
【分析】根据小数点向右移动两位,可知原来的小数就扩大了100倍,再根据得到的新数与原数的和是25.25,可知小数25.25是原来的小数的100+1=101倍,所以原来的小数是25.25÷(100+1),据此列式计算即可。
【解析】25.25÷(100+1)
=25.25÷101
=0.25
则原来的数是0.25。
14.< > = < < <
【解析】略
15.3
【分析】先用总价÷单价=数量,求出一共买了36本笔记本。再用总数量÷人数求出每名学生分到的笔记本数量。
【解析】86.4÷2.4=36(本)
36÷12=3(本)
平均每名学生可以分到3本。
16.400
【分析】这名战士从排尾到排头与队伍是同向而行,因此用的时间是450÷(3-1.5)=300秒,从排头回排尾与队伍是相向而行,因此所用的时间是450÷(3+1.5)=100秒,因此一共用了300+100=400秒。
【解析】
(秒)
【点评】解答此题,应注意这名战士与队伍的行驶方向,分别求出两种情况所用的时间,相加即可。
17.6
【分析】根据三角形的面积=底×高÷2,解答此题即可。
【解析】解:设原来三角形的底为x厘米,高为y厘米,
2x×3y÷2-x×y÷2=30
2.5xy=30
xy=12
xy÷2=12÷2=6
所以,原来三角形的面积是6平方厘米。
【点评】熟练掌握三角形的面积公式,是解答此题的关键。
18.120平方厘米
【解析】试题分析:因为三角形的面积是与其等底等高的平行四边形面积的一半,据此即可求解.
解:60×2=120(平方厘米);
答:与它同底等高的平行四边形的面积是120平方厘米.
故答案为120平方厘米.
点评:解答此题的主要依据是:三角形的面积是与其等底等高的平行四边形面积的一半.
19.×
【分析】一个数的小数部分,从某一位起,一个数字或者几个数字依次不断重复出现,这样的小数叫循环小数;依次不断重复出现的数字,就是这个循环小数的循环节;写循环小数时,可以只写第一个循环节,并在这个循环节的首位和末位数字上面各记一个小圆点;可把循环小数展开到一定位数,再进行比较;
比较两个小数的大小,先看它们的整数部分,整数部分大的那个数大;如果整数部分相同,十分位上的数大的那个数大;如果十分位上的数也相同,百分位上的数大的那个数大……据此解答。
【解析】>3.76>3.677…>3.676
这四个数中最大的是。
故答案为:×
【点评】熟练掌握小数比较大小的方法是解答本题的关键。
20.√
【分析】一个数(0除外)除以大于1的数,商小于被除数;一个数(0除外)除以小于1的数(0除外),商大于被除数。根据商与被除数的大小关系解答即可。
【解析】根据商与被除数的大小关系可知:一个不等于0的数除以一个比1小的小数(比1小的小数不为0),所得的商一定比被除数大。例如:6÷0.5=12,12>6。即原题说法正确。
故答案为:√
【点评】此题考查了商与被除数的大小关系。商与被除数的大小比较,关键是比较除数和1的大小。
21.×
【解析】略
22.×
【解析】略
23.√
【分析】3的倍数特征:各数位数字相加之和是3的倍数;一位数的质数有2、3、5、7, 2+6+7=15,15是3的倍数。
【解析】2+6+7
=8+7
=15
15÷3=5
276是3的倍数。
故答案为:√
【点评】此题主要考查学生对倍数和质数的理解与应用,只有1和它本身两个因数的数叫做质数。
24.√
【分析】相邻两个自然数必定是一个奇数一个偶数;而偶数是2的倍数;据此解答。
【解析】由分析可知,相邻的两个自然数(0除外)中,一定有一个是2的倍数,原题说法正确。
故答案为:√。
【点评】本题主要考查对自然数,奇偶数的认识。
25.×
【分析】轴对称图形的意义:轴对称图形是指一个图形沿一条直线对折后,直线两旁的部分能完全重合的图形。据此判断。
【解析】一个图形只要沿一条直线对折后,直线两旁的部分能完全重合,它就是轴对称图形,与是否画出对称轴无关。
故答案为:×
【点评】本题考查轴对称图形的意义,要正确理解并记忆。
26.0.16;0.07;0.4;3.4;
2.5;0.5;16;3;
0.42;4;13;1.05
【解析】略
27.109;3.25;10.7;1.05
【分析】除数是小数的除法计算法则 :
(1)先移动除数的小数点,使其变成整数。
(2)除数的小数点向右移动几位,被除数的小数点也向右移动相同的位数。如果位数不够,在末尾补零。
(3)按照除数是整数的除法进行计算。
根据:商×除数=被除数,进行验算。
【解析】62.13÷0.57=109 5.2÷1.6=3.25
57.78÷5.4=10.7 ☆14.7÷14=1.05
验算:
28.0.56;5000;0.9
【分析】利用乘法分配律计算;利用商不变的性质计算;利用减法的性质计算。
【解析】
=0.56×(7.3-6.3)
=0.56×1
=0.56
=(125×4)÷(0.25×4)÷0.1
=500÷1÷0.1
=5000
=10.9-(5.01+4.99)
=10.9-10
=0.9
29.101.1元
【分析】总份数是5份,总价格是168.5元,平均分成5份,求其中的3份是多少,利用平均数的意义,先用168.5元除以5,求出1份是多少元,再乘3即可得解。
【解析】
=101.1(元)
30.15.75cm2;25.5dm2;3000cm2
【分析】三角形的面积=底×高÷2,平行四边形的面积=底×高,梯形的面积=(上底+下底)×高÷2,代入数据计算即可。
【解析】三角形面积:4.2×7.5÷2
=31.5÷2
=15.75(cm2)
平行四边形面积:8.5×3=25.5(dm2)
梯形面积:(80+40)×50÷2
=120×50÷2
=3000(cm2)
31.见详解
【分析】(1)补全轴对称图形的方法:找出图形的关键点,依据对称轴画出关键点的对称点,再依据图形的形状顺次连接各点,即可画出图形的轴对称图形;
(2)作平移后的图形步骤:先找出构成图形的关键点;再确定平移方向和平移距离;其次由平移的距离确定关键点平移后的对应点的位置;最后连接对应点即可。
【解析】如图所示:
32.49根
【解析】试题分析:根据堆成梯形的物品的计算方法:根数=(上层根数+下层根数)×层数÷2,代入数据进行解答.
解:[4+(7﹣1+4)]×7÷2,
=[4+10]×7÷2,
=14×7÷2,
=49(根).
答:林场一共砍伐了49根树木.
点评:本题主要考查了学生对根数=(上层根数+下层根数)×层数÷2,这一数量关系的掌握情况.
33.不够
【分析】先利用三角形的面积公式求出广告牌正反面的面积,再乘每平方米的用漆量,求出用漆量与20千克比较即可。
【解析】35×20÷2×2
=35×20
=700(平方分米)
700平方分米=7平方米
3×7=21(千克)
20<21,即买20千克油漆不够。
答:买20千克油漆不够。
【点评】解答此题的关键是三角形面积公式的灵活应用,注意单位要统一。
34.90个
【分析】先利用平行四边形面积计算公式计算出停车场的总面积,再计算停车位的总面积,最后用除法求出停车位的数量即可。
【解析】(58×26-203)÷14.5
=(1508-203)÷14.5
=1305÷14.5
=90(个)
答:这个停车场可设置90个停车位。
【点评】掌握平行四边形的面积计算公式是解答题目的关键。
35.57m
【分析】题中要求玉米田的高,已知玉米田的底边与梯形麦田下底是同一条边,玉米田的面积与麦田面积相等,首先要求出麦田的面积,列式为(54+86)×70÷2=4900(),也就是玉米田的面积,再用玉米田的面积除以底长,列式为4900÷86≈57(m),求出高。
【解析】(54+86)×70÷2
=140×70÷2
=4900()
4900÷86≈57(m)
答:玉米田的高约是57m。
【点评】考查了梯形和平行四边形面积公式的实际应用。
36.15个
【分析】由题可知,平均分给5个人或平均分给3个人都没有剩余,说明苹果的个数是3和5的倍数,求妈妈买的苹果至少有多少个,就是求3和5共同的倍数,据此解答。
【解析】3的倍数:3、6、9、12、15、18、21、24、27、30…
5的倍数:5、10、15、20、25、30…
3和5的倍数:15、30…
所以3和5的共同的倍数是15、30…
答:妈妈买的苹果至少有15个。
37.5千克
【分析】快递费-1千克以内的收费=超出1千克的费用,超出1千克的费用÷对应收费标准=超出1千克的质量,再加上1千克即可。
【解析】(32-10)÷5.5+1
=22÷5.5+1
=4+1
=5(千克)
答:佳佳最多邮寄了5千克樱桃。
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)