第二章 常用逻辑用语 单元复习试题(含解析)-2025-2026学年高一上学期数学苏教版(2019)必修第一册

文档属性

名称 第二章 常用逻辑用语 单元复习试题(含解析)-2025-2026学年高一上学期数学苏教版(2019)必修第一册
格式 docx
文件大小 438.5KB
资源类型 教案
版本资源 苏教版(2019)
科目 数学
更新时间 2025-10-20 14:48:47

图片预览

文档简介

必修1 第二章 常用逻辑用语单元复习
一.单项选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.的一个必要不充分条件是( )
A. B. C. D.
2.“,且”是“,且”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
3.设甲是乙的必要条件;丙是乙的充分但不必要条件,那么( )
A.丙是甲的充要条件
B.丙是甲的必要条件,但不是甲的充分条件
C.丙是甲的充分条件,但不是甲的必要条件
D.丙不是甲的充分条件,也不是甲的必要条件
4.已知命题;命题,则( )
A.和都是真命题 B.和都是真命题
C.和都是真命题 D.和都是真命题
5.命题“,使得”为假命题的一个充分不必要条件是( )
A. B. C. D.
6.集合,若的充分条件是,则实数的取值范围是( )
A. B. C. D.
7.已知命题是假命题,则实数的取值范围是 ( )
A. B. C. D.
8.某珠宝店失窃,甲、乙、丙、丁四人因有嫌疑被拘审,四人的口供如下.
甲:作案的是丙;乙:作案的是丁;丙:如果我作案,那么丁是主犯;
丁:作案的不是我.
如果四人口供中只有一个是假的,那么以下判断正确的是 ( )
A.说假话的是甲,作案的是乙 B.说假话的是乙,作案的是丙
C.说假话的是丙,作案的是丙 D.说假话的是丁,作案的是丙和丁
二.多项选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9.下面命题正确的是( )
A.“”是“”的充分不必要条件
B.命题“若,则”的否定是“存在,则”
C.设,则“且”是“”的必要而不充分条件
D.设,则“”是“”的必要不充分条件
10.下列命题的否定中,是全称命题且是真命题的是( )
A. B.所有正方形都是矩形
C. D.至少有一个实数,使
11.下列选项中,关于的不等式有实数解的充分不必要条件的有( )
A. B. C. D.
三.填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
12.王昌龄《从军行》中两句诗为“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,其中后一句中“攻破楼兰”是“返回家乡”的 条件.(填“充分不必要,必要不充分,充要,既不充分也不必要”)
13.若“,使”是假命题,则实数的取值范围为 .
14.已知命题或,命题或,若是的充分非必要条件,则实数的取值范围是 .
四.解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
15.(本小题满分13分)
已知集合,集合.
⑴若,求实数的取值范围;
⑵若是的必要不充分条件,求实数的取值范围.
16.(本小题满分15分)
已知为非零实数,且,求证:的充要条件是.
17.(本小题满分15分)
设命题,使得不等式恒成立;命题,不等式成立.
⑴若为真命题,求实数的取值范围;
⑵若命题、有且只有一个是真命题,求实数的取值范围.
18.(本小题满分17分)
已知集合.
⑴求实数的一个值,使它成为的一个充分不必要条件;
⑵求实数的一个取值范围,使它成为的一个必要不充分条件.
19.(本小题满分17分)
已知,.
⑴是否存在实数,使是的充要条件?若存在,求出的取值范围,若不存在,请说明理由;
⑵是否存在实数,使是的必要条件?若存在,求出的取值范围,若不存在,请说明理由.
参考答案
一.单项选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.的一个必要不充分条件是( )
A. B. C. D.
答案:B
解析:由不等式,解得,
结合所给的选项可知的一个必要不充分条件是.故选B.
2.“,且”是“,且”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
答案:A
解析:若,且,根据不等式的加法和乘法法则可得,且,则充分性成立;
当,满足,且,但是,所以必要性不成立,
所以“,且”是“,且”的充分不必要条件.故选A.
3.设甲是乙的必要条件;丙是乙的充分但不必要条件,那么( )
A.丙是甲的充要条件
B.丙是甲的必要条件,但不是甲的充分条件
C.丙是甲的充分条件,但不是甲的必要条件
D.丙不是甲的充分条件,也不是甲的必要条件
答案:C
解析:甲是乙的必要条件,所以乙是甲的充分条件,即乙甲; 丙是乙的充分但不必要条件,则丙乙,乙丙,显然丙甲,甲丙,即丙是甲的充分条件,但不是甲的必要条件,故选C.
4.已知命题;命题,则( )
A.和都是真命题 B.和都是真命题
C.和都是真命题 D.和都是真命题
答案:B
解析:对于而言,取,则有,故是假命题,是真命题,
对于而言,取,则有,故是真命题,是假命题,
综上,和都是真命题,所以选B.
5.命题“,使得”为假命题的一个充分不必要条件是( )
A. B. C. D.
答案:D
解析:由题意,“,使得”为真命题,
即,所以当时,去最小值为,故;
所以命题“,使得”为真命题的充分不必要条件是的真子集,故选D.
6.集合,若的充分条件是,则实数的取值范围是( )
A. B. C. D.
答案:D
解析:由题意得,,则,故选D.
7.已知命题是假命题,则实数的取值范围是 ( )
A. B. C. D.
答案:B
解析:由题意得,命题是真命题,
则,解得,故选B.
8.某珠宝店失窃,甲、乙、丙、丁四人因有嫌疑被拘审,四人的口供如下.
甲:作案的是丙;乙:作案的是丁;丙:如果我作案,那么丁是主犯;
丁:作案的不是我.
如果四人口供中只有一个是假的,那么以下判断正确的是 ( )
A.说假话的是甲,作案的是乙 B.说假话的是乙,作案的是丙
C.说假话的是丙,作案的是丙 D.说假话的是丁,作案的是丙和丁
答案:D
解析:A选项中,若说假话的是甲,则作案的不是丙,乙说的是真话,故丁是作案的,但丁说的也是真话,故作案的不是丁,产生矛盾,所以A选项不正确;D选项中,若说假话的是丁,则甲、乙、丙都是真话,所以作案的是丙和丁,且丁是主犯,显然丁说的是假话,所以D正确;同理B,C选项均不正确.故选D.
二.多项选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9.下面命题正确的是( )
A.“”是“”的充分不必要条件
B.命题“若,则”的否定是“存在,则”
C.设,则“且”是“”的必要而不充分条件
D.设,则“”是“”的必要不充分条件
答案:ABD
解析:对于选项A:根据反比例函数的性质可知:由,能推出,但是由,不能推出,例如当时,符合,但是不符合,所以A选项正确;
对于选项B:根据命题的否定的定义可知:命题“若,则”的否定是“存在,则”.所以B选项正确;
对于选项C:根据不等式的性质可知:由且能推出,所以C选项错误;
对于选项D:因为可以等于零,所以由不能推出,而由能推出,所以D选项正确.故选ABD.
10.下列命题的否定中,是全称命题且是真命题的是( )
A. B.所有正方形都是矩形
C. D.至少有一个实数,使
答案:AC
解析:由题意可知:原命题为特称命题且为假命题.
对于选项A:原命题为特称命题,,所以原命题为假命题,所以选项A正确.
对于选项B:原命题是全称命题,所以选项B错误.
对于选项C:原命题为特称命题,在方程中,所以方程无实数根,所以原命题为假命题,所以选项C正确.
对于选项D:当时,命题成立. 所以原命题为真命题,所以选项D错误.故选AC.
11.下列选项中,关于的不等式有实数解的充分不必要条件的有( )
A. B. C. D.
答案:ACD
解析:因为关于的不等式有实数解,所以时,必有解;当时,,解得或,综上,关于的不等式有实数解,实数的取值范围是,则AC符合题意.故选ACD.
三.填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
12.王昌龄《从军行》中两句诗为“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,其中后一句中“攻破楼兰”是“返回家乡”的 条件.(填“充分不必要,必要不充分,充要,既不充分也不必要”)
答案:必要不充分
解析:由题意知:“攻破楼兰”未必“返回家乡”,充分性不成立;“返回家乡”则必然“攻破楼兰”,必要性成立;所以“攻破楼兰”是“返回家乡”的必要不充分条件.
13.若“,使”是假命题,则实数的取值范围为 .
答案:
解析:因为“,使”是假命题,
所以“,使”为真命题,
其等价于在上恒成立,
又因为对勾函数在上单调递减,在上单调递增,
所以,所以,即实数的取值范围为.
14.已知命题或,命题或,若是的充分非必要条件,则实数的取值范围是 .
答案:
解析:因为是的充分非必要条件,所以是的真子集,所以解得:,经检验得实数的取值范围是.
四.解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
15.(本小题满分13分)
已知集合,集合.
⑴若,求实数的取值范围;
⑵若是的必要不充分条件,求实数的取值范围.
解析:⑴因为,
所以①当时,,
②当时,可得或,
解得或.
所以实数的取值范围为.
⑵因为是的必要不充分条件,
所以是A的真子集.
①当时,,
②当时,∴,解得.
所以实数的取值范围为.
16.(本小题满分15分)
已知为非零实数,且,求证:的充要条件是.
解析:充分性:已知为非零实数,且,若,求证:.
证明:因为,,所以,即.
必要性:已知为非零实数,且,若,求证:.
证明:因为,所以,即.因为,所以,
所以.得证.
17.(本小题满分15分)
设命题,使得不等式恒成立;命题,不等式成立.
⑴若为真命题,求实数的取值范围;
⑵若命题、有且只有一个是真命题,求实数的取值范围.
解析:⑴若为真命题,即,使得不等式成立,
则对于,即可.
由于,,则.
⑵若为真命题,即,不等式成立,
则对于,即可.
由于,,,解得
p、q有且只有一个是真命题,则或,
解得.
18.(本小题满分17分)
已知集合.
⑴求实数的一个值,使它成为的一个充分不必要条件;
⑵求实数的一个取值范围,使它成为的一个必要不充分条件.
解析:由题意得,.
⑴因为,所以,即,所以的充要条件是.取,则由不能推出,所以
是的一个充分不必要条件.
⑵因为的充要条件是.设,当时,不能推出
,所以是的一个必要不充分条件.
19.(本小题满分17分)
已知,.
⑴是否存在实数,使是的充要条件?若存在,求出的取值范围,若不存在,请说明理由;
⑵是否存在实数,使是的必要条件?若存在,求出的取值范围,若不存在,请说明理由.
解析:⑴因为.
所以要使是的充要条件,则,即 此方程组无解,
所以不存在实数,使是的充要条件;
⑵要使是的必要条件,则 ,
当时,,解得;
当时,,解得
要使 ,则有,解得,所以,
综上可得,当实数时,是的必要条件.