中小学教育资源及组卷应用平台
期中重难点检测卷-2025-2026学年数学六年级上册北师大版
一、单选题
1.一个立体图形,从正面看是,从左面看是,这个立体图形可能是( )。
A. B. C. D.
2.在,,1.84,,1.8383…中,( )最大。
A. B.1.84 C. D.1.8383…
3.羚羊是世界上跑得较快的动物之一。如图表示藏羚羊的速度和叉角羚羊的速度之间的关系。已知藏羚羊的速度约是110千米/时,求叉角羚羊的速度的正确列式是( )。
A.110× B.110
C.110× D.110
4.淘气在画圆时由于粗心画错了位置,要想修正,他要改变( )。
A.圆心的位置 B.圆的直径 C.圆的半径 D.圆的周长
5.修路队要修一条公路,已经修了全长的 ,再修80米就可以完成总数的 .这条公路全长( )
A.200米 B.120米 C.320米 D.300米
6.某超市运进一批水果,总质量是400千克,其中苹果的质量占这批水果的,梨的质量是苹果的,超市运进梨的质量是( )千克。
A.100 B.150 C.200 D.250
7.一个圆的半径由7厘米增加到10厘米,圆的面积增加了( )平方厘米。
A.9 B.28.26 C.160.14 D.9.42
8.2019年国庆阅兵,共有32个装备方队、15个徒步方队,____,空中梯队一共有多少个?列式为,横线上应该补充的条件是( )。
A.空中梯队的个数是装备方队的
B.空中梯队的个数比装备方队多
C.空中梯队的个数比徒步方队少
D.空中梯队的个数比装备方队少
二、判断题
9.一种零件的合格率高达110%。( )
10.同一个圆中,两个端点都在圆上的线段中直径最长。( )
11.。( )
12.晴朗的日子里,太阳从早晨到中午,树的影子越来越大。 ( )
13.植树的成活率不会超过100%。 ( )
14.周长相等的两个圆,面积也一定相等.( )
三、填空题
15.由几个完全相同的小正方体搭成的立体图形,从上面看到的形状是,从正面看到的形状是,搭这样的立体图形至少需要 个小正方体。
16.在,0.86,86.6%,8.6,八折中,最大的数是 ,最小的数是 。
17.一个圆的周长是25.12cm,画这个圆时,圆规两脚之间的距离是 cm。
18.一本书,看完了36页后还剩 ,这本书的 是 页。
19.甲、乙两个仓库中各存有一些粮食,甲仓库比乙仓库多存200 t,从两个仓库中各运走50 t后,甲仓库比乙仓库多 ,乙仓库原来存粮 t。
20.乐乐今天过生日,将0.6kg的巧克力分装在小盒中,每小盒可装 kg巧克力,生日宴结束后,送出了总盒数的 ,今天送出了 盒巧克力。
21.小明和小军在学校操场上各跑了一圈,小明用了 分钟,小军用了 分钟,如果两人同时从同一点相背跑出, 分钟时第一次相遇。
四、计算题
22.直接写得数。
① ②25%×4= ③ ④
⑤4.8÷0.8= ⑥ ⑦10.2+22%= ⑧
23.脱式计算。
(1) (2) (3)
24.解方程。
(1)20%x-1.8×4=4.8
(2)6x-1.5x=9
(3)
25.如图,正方形的面积是平方厘米,求阴影部分的面积是多少?
五、解决问题
26.著名儿童文学作家孙幼军的童话代表作《小布头奇遇记》有100页,金小圈看了这本书的67%,还剩下多少页没有看?
27.2024年8月12日,第33届夏季奥运会在巴黎闭幕,中国体育代表团收获40枚金牌,比2008年北京奥运会获得的金牌数少,2008年中国体育代表团在北京奥运会上获得多少枚金牌?
28.一列火车的速度是180千米/时,一辆小汽车的速度是这列火车的,这辆小汽车的速度是一架喷气式飞机速度的。喷气式飞机的速度是多少?
29.据《墨子·鲁问》中记载,鲁班的“木鹊”是风筝的早期形式,工程复杂。现在科技发达,制作120个风筝,甲单独做需要20天完成。乙单独修30天完成,如果两人合作,几天可以完成这项任务的
30.星星广场上有一块边长为8米的正方形小花园,在它的中央是一块直径6米的圆形花圃,工匠师傅计划在花圃周围修建一条最宽的环形走道,剩下的四个角再中上各种各样的花。
(1)请在图中画出环形走道,并计算出这条环形走道的面积。
(2)小花园剩下的四个角的面积是多少?
31.下图是某小学的田径场示意图,跑道分为直道和弯道,其中弯道部分是半圆形。
(1)请计算阴影部分的活动场地面积。
(2)如果你沿着最内圈跑道跑1圈,要跑多少米?
(3)如果每条跑道的宽度是1.2米,那么进行400米跑步比赛时,第二跑道与第一跑道的起跑线(起跑线设在直道上)应相距多少米?
答案解析部分
1.【答案】A
2.【答案】B
3.【答案】C
4.【答案】A
5.【答案】D
6.【答案】A
7.【答案】C
8.【答案】D
9.【答案】错误
10.【答案】正确
11.【答案】错误
12.【答案】错误
13.【答案】正确
14.【答案】正确
15.【答案】5
16.【答案】8.6;
17.【答案】4
18.【答案】18
19.【答案】300
20.【答案】18
21.【答案】
22.【答案】
① ②25%×4=1 ③ ④18
⑤4.8÷0.8=6 ⑥ ⑦10.2+22%=10.42 ⑧
23.【答案】解:(1)
=
=
=
=
(2)
=
=
=
(3)
=
=
=
=
24.【答案】(1)解:20%x-1.8×4=4.8
0.2x-7.2=4.8
x=60
(2)解:6x-1.5x=9
4.5x=9
x=9÷4.5
x=2
(3)解:
25.【答案】解:
(平方厘米)
26.【答案】解:100×(1-67%)=33(页)
答:还剩下33页没有看。
27.【答案】解:根据题意,可得
=
=
=48(枚)
答:2008年中国体育代表团在北京奥运会上获得48枚金牌。
28.【答案】180×÷
=100÷
=100×9
=900(千米/时)
答:喷气式飞机的速度是900千米/时。
29.【答案】解:
=÷
=9(天)
答:9天可以完成这项任务的。
30.【答案】解:如图
(1)圆环面积:3.14×[(8÷2)2-(6÷2)2]
=3.14×[16-9]
=3.14×7
=21.98(平方米)
答:这条环形走道的面积是21.98平方米。
(2)8×8-3.14×(8÷2)2
=64-3.14×16
=64-50.24
=13.76(平方米)
答:小花园剩下四个角的面积是13.76平方米。
31.【答案】(1)3.14×(50÷2)2+50×100
=3.14×252+5000
=3.14×625+5000
=1962.5+5000
=6962.5(平方米)
答:阴影部分的活动场地面积是6962.5平方米。
(2)3.14×50+100×2
=157+200
=357(米)
答:沿着最内圈跑道跑一圈要跑357米。
(3)3.14×(50+1.2×2)-3.14×50
=3.14×(50+2.4)-157
=3.14×52.4-157
=164.536-157
=7.536(米)
答:第二跑道与第一跑道的起跑线应相距7.536米。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)