期中应用题专项训练(含答案)-2025-2026学年数学二年级上册北师大版(2024)

文档属性

名称 期中应用题专项训练(含答案)-2025-2026学年数学二年级上册北师大版(2024)
格式 docx
文件大小 1007.2KB
资源类型 试卷
版本资源 北师大版
科目 数学
更新时间 2025-10-18 16:13:31

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
期中应用题专项训练-2025-2026学年数学二年级上册北师大版(2024)
一、解决问题
1.
(1)聪聪带了52元,正好可以买1辆小汽车和1只船,这只船多少元?
列式:
答:这只船(  )元。
(2)买2架飞机和1只小熊,一共要花多少元?
列式:
答:一共要花(  )元。
(3)请根据上面信息提出其他数学问题并解答。
2.有三个数,它们的和是99,把第二个数和第三个数加起来,和是84,把第一个数和第三个数加起来是80。这三个数分别是多少?
3.纪念品选购处。玩偶大促销,每满80元减8元。买9个这样的玩偶(如图),一共需要多少元?
4.丹丹家、乐乐家还有妙妙家在同一条马路上,丹丹家离乐乐家27米,妙妙家离乐乐家69米。丹丹家距离妙妙家有多远?
5.菲菲买了两种文具各一件,得到了一个。
(1)菲菲买了哪两种文具?在□里画“ ”。
(2)菲菲一共花了多少元?
6.乌鸦为了喝到水,把哪两堆石子放到瓶子里最合适呢?
7.一共有43个小朋友,如果一人一份甜品,选哪两种正好分完?(写两组)
8.用2,4,6,8四个数字组成两个两位数,这两个两位数相加的和最小是多少?(每个数字只用1次)
9.在很久以前,古埃及人使用象形数字。表示1,表示10。乐乐用这种方式表示自己上周和这周得小红花的数量。
乐乐这两周一共得了多少朵小红花?
10.亮亮身高正好是1米,乐乐身高是多少厘米?
11.余杭滚灯是流行于钱塘江畔等地的传统民间舞蹈。滚灯有大、中、小三种规格,大灯宽约为1米。1米有多长?填一填。
12.乐乐测量一根豆角的长度。用米尺测量时,豆角的左端对准32厘米处,右端对准60厘米处。
(1)豆角有多长?
(2)如果明明测量同一根豆角的长度,一端对准18厘米处,那么它的另一端对准多少厘米处?
13.亮亮用一根1米长的绳子测量一棵大树有多粗。围了一圈后,还剩23厘米。这棵树有多粗?
14.红红把一根1米长的竹竿竖直插在水缸里,你知道水缸里水有多深吗?
15.明明量了量自己家的餐桌大约长12拃,亮亮量了量自己家的餐桌大约长11拃。明明家的餐桌更长一些,这个说法对吗?请你说一说理由。
16.浙江省科技馆内设有“宇宙的尺度”“海底隧道”“外星生命”等多个常设展区。某展区门票信息如下,妈妈带小宇(身高1m 15 cm)和小雪(身高1m 32 cm)一起去参观。带30元去买门票,够吗?
17.小狗的身高是多少厘米?
18.点子图中有两行黄色点子,第一行有8个,第二行有16个,点子图中黄色点子的总数是多少?
19.一个点子图,先数出有4行橙色点子,每行5个;后来又在每一行增加了2个橙色点子,现在点子图中一共有多少个橙色点子?
20.小明有一些邮票,他把邮票按每行5张,排了4行,还多3张;如果每行排6张,排3行,还多几张?
21.同学们排队买冰淇淋,每个冰淇淋5元。从前面数,小红排第3,她后面还有4人,总人数是3加4,每个人都买一个冰淇淋,就是总人数个5元相加,一共需要多少元?
22.超市里,买2块巧克力送1块,每块巧克力4元。小明想买3块巧克力,只需要付2块巧克力的钱,就是2个4元相加,一共需要付多少钱?
23.张伯伯在小区开了一家阅览室,供小区居民阅读。
①每个小书架有4层。②每层放5本故事书,4本漫画书。 ③每天免费开放4小时。④一周开放20小时。
要解决“一个小书架能放多少本故事书?”应选条件(  )。(填序号)列式解答:
24.午后活动时,老师播放提前下载好的戏曲,让戏曲故事与眼前露营景致相交融。活动时的座位示意图如下(全部坐满)。参加这次露营的一共有多少人?
25.根据下图提出两个用乘法计算的问题,并试着算一算。
答案解析部分
1.【答案】(1)解:52-28=24(元)
答:这只船24元。
(2)解:9×2+12
=18+12
=30(元)
答:一共要花30元。
(3)解:买一辆小汽车和一只小熊,一共要花多少元?(答案不唯一)
28+12=40(元)
答:一共要花40元。
2.【答案】解:第一个数:99-84=15
第二个数:99-80=19
第三个数:84-19=65
答:这三个数分别是15、19和65。
3.【答案】解:9×9=81(元)
81>80
81-8=73(元)
答:一共需要73元钱。
4.【答案】解:27+69=96(米)
或69-27=42(米)
答:丹丹家距离妙妙家有96米或者42米。
5.【答案】(1)解:24+16=40(元)
答:菲菲可能买24元 16元 。
(2)解:24+16=40(元)
答:菲菲一共花了40元。
6.【答案】解:36+14=50(块)
42+8=50(块)
答:把①和③或②和④两堆石子放到瓶子里最合适。
7.【答案】解:28+15=43(份)
16+27=43(份)
答:选①和⑥或②和⑤这两种正好分完。
8.【答案】解:26+48=74
或28+46=74
答:这两个两位数相加的和最小是74。
9.【答案】解:乐乐上周得了17朵,这周得了25朵。
17+25=42(朵)
答:乐乐这两周一共得了42朵小红花。
10.【答案】1米=100厘米
10+5=15(厘米)
100-15=85(厘米)
答:乐乐身高是85厘米。
11.【答案】
12.【答案】(1)解:60-32=28(厘米)
答:豆角有28厘米。
(2)解:28+18=46(厘米)
答:它的另一端对准46厘米处。
13.【答案】解:1米=100厘米
100-23=77(厘米)
答:这棵大树有77厘米粗。
14.【答案】解:1米=100厘米
100-10=90(厘米)
答:水缸里水深90厘米。
15.【答案】解:不对。明明的一拃长和亮亮的一拃长不一定相同,无法直接比较。(合理即可)
16.【答案】解:20+8=28(元)
30>28
答:带30元够。
17.【答案】解:2米的一半是1米
1米=100厘米
100-40=60(厘米)
答:小狗的身高是60厘米。
18.【答案】解:16=8+8
8+8+8=8×3=24(个)
答:点子图中黄色点子的总数是24个。
19.【答案】解:5+2=7(个)
7×4=28(个)
答:现在点子图中一共有28个橙色点子。
20.【答案】解:5×4 + 3 = 23(张)
6×3 = 18(张)
23 - 18 = 5(张)
答:还多5张。
21.【答案】解:5 + 5 + 5 + 5 + 5 + 5 + 5 = 35(元)
答:一共需要35元钱。
22.【答案】解:4 + 4 = 8(元)
答:一共需要付8元钱。
23.【答案】选条件①②
5×4=20(本)
答:一个小书架能放20本故事书。
24.【答案】第一队:8×5+3=43(人)
第二队:5×5+2=27(人)
43+27=70(人)
答:参加这次露营的一共有70人。
25.【答案】解:①一共有多少人?
3×3=9(人)
答:一共有9人。
②一共有多少只小鸟?
4×5=20(只)
答:一共有20只小鸟。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
同课章节目录