中小学教育资源及组卷应用平台
期中应用题专项训练-2025-2026学年数学二年级上册人教版(2024)
一、解决问题
1.环保社团收集了许多可回收物,他们为了宣传环保,把易拉罐与瓶盖做成了火车。做一辆小火车需要5个易拉罐做车厢,每节车厢需要2个瓶盖做轮子。做一辆这样的小火车一共需要几个瓶盖?
2.
(1)坐旋转木马的有多少人?
(2)坐碰碰车的有多少人?
3.飞虹塔是山西具有代表性的古建筑之一。爸爸带小轩爬飞虹塔,从第1层爬到第 2层大约需要2分。照这样计算,小轩从第2层爬到第7层,大约需要多少分?
4.王老师带着7名同学去参观植物园,带40元够吗?
5.风筝飞扬场。秋风起,正是放风筝的好时节。
(1)二(1)班放风筝的有多少人?
(2)二(1)班放风筝的人数比二(2)班多9人,二(2)班放风筝的有多少人?
(3)两个班放风筝的一共有多少人?
6.杭罗是我国丝绸织造技艺中的珍品,可用来制作新中式风格服饰。一件上衣与一条裤子配成一套。一名工人一天可以做6件上衣或8条裤子,几名工人一天做的裤子能与4名工人一天做的上衣配成套?
7.在营地角落藏着写有诗词的木牌,点点找到了唐代诗人孟郊的《游子吟》,该诗歌颂了母爱的伟大与无私。如图,这首诗共有多少个字?(含标题)
8.小明有30元,买了4个9元的玩具车,就是4个9元相加,算出总花费,再和30元比较,看钱够吗?如果不够,用总花费减30元,求还差多少元。
9.学校要给8名同学每人发一个5元的文具盒作为奖励,就是8个5元相加,一共需要准备多少钱?
10.
(1)根据算式“35÷5=7(杯)”提出一个问题: ?
(2)小刚买了同种商品花了36元,他可能买了什么?买了多少?
11.李老师带同学们到营地旁的手工艺品店体验做手工的快乐。老板正在用竹子制作茶壶,一套茶壶由一个壶身、一个壶盖和4个茶杯组成。已知老板一天工作10 小时,一周(5天)最多能制作几套茶壶?
12.宽窄巷子是成都市历史文化名街。小轩假期游玩宽窄巷子时,买了一些有关大熊猫的纪念品。
(1)一幅蜀绣的价格是一个冰箱贴的5倍,一幅蜀绣多少元?
(2)小轩买了同一种商品,花了24元,他可能买了什么?买了多少?
13.博山琉璃制品色彩斑斓,造型丰富,深受大家喜爱。王叔叔买了12个琉璃苹果,平均分给小玲和她的3个朋友,每人能分到4个琉璃苹果吗?(用两种方法解答)
14.妈妈想买12双袜子,怎样买最便宜?
15.一袋糖果共12块,小芳第一次吃了一半,第二次又吃了剩下的一半,这时还剩下多少块?
16.兔妈妈采了12朵,平均分给小兔吃,请你帮忙分一分。
小兔数量 2 3 4 6
每只小兔分到的朵数
17.做风车。
(1)王沐做风车用了多少张纸?
(2)刘森的纸可以做多少个风车?
18.妈妈用18元买下面的一种花。
(1)最多可买几朵?
(2)最少可买几朵?
19.买文具。
(1)转笔刀的价钱是尺子的几倍?
(2)鹏鹏带了1张和2张,他想买书包、尺子和文具盒,够吗?
(3)请你再提出一个数学问题,并解答。
答案解析部分
1.【答案】解:2×5=10(个)
答:做一辆这样的小火车一共需要10个瓶盖。
2.【答案】(1)解:3×3=9(人)
答:坐旋转木马的有9人。
(2)解:2×4=8(人)
答:坐碰碰车的有8人。
3.【答案】解:7-2=5(层)
5×2=10(分)
答:大约需要10分。
4.【答案】解:5×7=35(元)
35+9=44(元)
44>40
答:带40元不够。
5.【答案】(1)解:5×5+1=26(人)
答:二(1)班放风筝的有26人。
(2)解:26-9=17(人)
答:二(2)班放风筝的有17人。
(3)解:26+17=43(人)
答:两个班放风筝的一共有43人。
6.【答案】解:6×4=24(件)
24÷8=3(名)
答:3名工人一天做的裤子能与4名工人一天做的上衣配成套。
7.【答案】5×6+3=33(个)
答:这首诗共有33个字。
8.【答案】解:9 + 9 + 9 + 9 = 36(元)
36 > 30
36 - 30 = 6(元)
答:钱不够,还差6元。
9.【答案】解:5 + 5 + 5 + 5 + 5 + 5 + 5 + 5 = 40(元)
答:一共需要准备40元钱。
10.【答案】(1)35元能买多少杯可乐
(2)解:鸡腿36÷6=6(个)
或汉堡36÷9=4(个)
答:他可能买了6个鸡腿,或者4个汉堡。
11.【答案】4÷2=2
2×1=2(时)
2+1+2=5(时)
10÷5=2(套)
2×5=10(套)
答:一周(5天)最多能制作10套茶壶。
12.【答案】(1)解:5×6=30(元)
答:一幅蜀绣 30元。
(2)解:明信片:24÷8=3(张)
冰箱贴:24÷6=4(个)
答:他可能买了明信片,买了3张;也可能买了冰箱贴,买了4个。
13.【答案】解:1+3=4(人)
方法一:4×4=16(个)
16>12
方法二:12÷4=3(个)
3<4
答:每人不能分到4个琉璃苹果。
14.【答案】解:25÷5=5(元)
12÷2=6(元)
5<6<7
12=5+5+2
答:买2包5双的和一包2双的最便宜。
15.【答案】解:12÷2=6(块)
6÷2=3(块)
答:这时还剩下3块糖。
16.【答案】解:
小兔数量 2 3 4 6
每只小兔分到的朵数 6 4 3 2
我发现,小兔越多,每只小兔分到蘑菇越少。
17.【答案】(1)解:18÷3=6(个)
24÷6=4(张)
答:王沐做风车用了4张纸。
(2)解:6×5=30(个)
答:刘森的纸可以做30个风车。
18.【答案】(1)解:18÷2=9(朵)
答:最多可买9朵。
(2)解:18÷6=3(朵)
答:最少可买3朵。
19.【答案】(1)解:12÷2=6
答:转笔刀的价钱是尺子的6倍
(2)解:45+2+15=62(元)
50+10+10=70(元)
62<70
答:鹏鹏带的钱够了。
(3)解:买4把尺子多少钱?
2×4=8(元)
答:买4把尺子8元钱。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)