期中应用题专项训练(含答案)-2025-2026学年数学六年级上册北师大版

文档属性

名称 期中应用题专项训练(含答案)-2025-2026学年数学六年级上册北师大版
格式 docx
文件大小 832.8KB
资源类型 试卷
版本资源 北师大版
科目 数学
更新时间 2025-10-18 16:17:58

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
期中应用题专项训练-2025-2026学年数学六年级上册北师大版
一、解决问题
1.乐乐很喜欢用圆规来绘制一些图案,这天她用圆规在方格纸上画了一片“花瓣儿”。已知小方格纸的边长是10厘米,请你算算看:
(1)这片“花瓣儿”的周长是多少厘米?
(2)求这片“花瓣儿”的面积。
2.同学们走进当地的自来水厂了解污水处理系统。污水通过机械过滤掉大块垃圾后,会进入到圆形的沉砂池继续排污。
(1)沉砂池的周长是31.4米,它的半径有多长?
(2)如图所示,在1号沉砂池周围有一条宽1米的小路,这条小路的面积是多少平方米?
3.如图所示,实验小学有一个200m的环形跑道,它由两个直道和两个半圆形跑道组成,直道长50m,每条跑道宽1.25m。如果在这个跑道上进行200m赛跑,终点位置相同,请问第4条跑道的起跑线与第1条跑道相差多少
起跑线的差=π×道宽×2×道次差
列式解答:
4.在乐客商场停车场的出入口有车辆出入的起落杆(如图),当车进出时或出时这根起落杆就要完成一次升降运动。欢欢的爸爸在商场购完物开车出停车场后,这时起落杆A点总共移动了多少米?
5.
(1)求半圆形的周长。
(2)一个半圆形的周长是20.56cm,这个半圆形的半径是多少厘米
6.小白兔从早上8时开始拔萝卜,一直拔到中午12时才休息,已知钟表的分针长20cm,这段时间内分针扫过的面积是多少平方厘米
7.下图是一扇“圆中方”造型的中式窗户,现在要做这样一扇木边框的窗户,中间正方形部分需要糊上一层纸,已知圆形部分的周长为6.28 m,需要糊纸的部分的面积是多少平方米?
8.王老师下班经过加油站,准备给自己的车子加95号的汽油。加油前,油箱里的汽油还剩 ,当日油价如图,汽车油箱容积为60L,王老师的加油卡里还有400元,能将油箱加满吗
9.有两个书架,甲书架有1500本图书,比乙书架的少165本,乙书架有多少本图书 龙龙的解答过程是165=4335(本)。龙龙的解答对吗 请说明理由。
10.水果店运进一批橘子,3天售出总数的 ,还剩150千克。水果店平均每天售出多少千克橘子?
11.下面是某一年国庆阅兵仪式中的一些数学问题,让我们一起来解决吧!
(1)国庆阅兵方(梯)队由徒步方队、装备方队和空中梯队三部分组成。其中,装备方队有32个,空中梯队是装备方队的 ,徒步方队是空中梯队的 ,空中梯队和徒步方队各有多少个?
(2)天安门前的检阅区设在东西两个华表之间,长为96m,受阅官兵每步行进 m,每分走112步,走完检阅区需要多少分? (用分数表示)
12.某小区中央有一个圆形风景水池,乐乐沿着池边走一圈要5分钟,妈妈要6分钟。
(1)如果两人同时同地背向而行,那么多少分钟后两人第一次相遇?
(2)如果两人同时同地同向而行,那么多少分钟后乐乐第一次追上妈妈?
13.杭州湾跨海大桥于2022年9月实现智慧化改造,建成国内首座“数字孪生”跨海大桥。甲、乙两车同时从跨海大桥两端出发,相向而行,在距中点 千米处相遇,已知相遇时甲车比乙车多行了全程的 ,跨海大桥长多少千米?
14.小林骑自行车去郊游,去时平均每小时行12千米, 小时到达。他原路返回时只用了 小时,返回时平均每小时行多少千米?
15. 一台电脑的原价是5000元,先降价 ,再提价 。这台电脑的现价是多少元?
16. 张叔叔的工程队参与建设一栋30层的大楼。已知大楼高 100m,工程队每天能建造 ,现在已经建造了12层,工程队还要用多少天才能建完?
17. 一个水池装有两根水管。单开甲进水管,6小时可以把空水池注满;单开乙出水管,9小时可以把满池水放完。如果甲、乙两管同时打开,那么多少小时可以注满全池的 ?(水池内原来无水)
18. 社区舞蹈队需要一批演出服,此时距离演出还有 5天的时间。舞蹈队负责人了解到第一个服装厂单独制作需要8天,第二个服装厂单独制作需要 10天,第三个服装厂单独制作需要 12 天。舞蹈队可以怎样选择服装厂? 写出方案。
19.小明在四楼A处,小东在楼下B处,小明能看到小东吗?如果不能看到,那么要站在什么地方才能看到小东呢?请你画出来。
20.如图是一次军事演习中A军的碉堡里的两盏探照灯扫射的区域。
(1)B军士兵通过封锁线时,什么区域不容易被A军士兵发现? 为什么?
(2)从什么区域通过封锁线最困难?说说你的理由。
21.家里的小正方体快递箱堆成如图所示的立体图形。
(1)移动图中的一个小正方体,使得每两个小正方体至少有一个面重合,如果新图形从前面看和从左面看是一样的,可以怎么移动?(至少画出两种不同的移法)
(2)移动图中的一个小正方体,使立体图形从前面看到的图形不变,有几种不同的方法?
22.垃圾分类已经成为关乎我们未来生活质量的一件大事,每一片垃圾,若处置不当,都可能成为破坏环境的“元凶”。为了让大家养成良好的垃圾分类意识,减少环境污染,变废为宝,环境保护部门对阳光小区2024年上半年的各类垃圾进行了统计,如下图。
(1)该小区2024年上半年垃圾总量是多少?
(2)请将上面两幅统计图补充完整。
23.某体育用品商店搞促销活动。
(1)结合下面的情境,写出用(98+63)×80%解决的问题,并解答。
(2)李老师用316元买了5个排球,一个排球的原价是多少元?
(3)请你再提出一个数学问题,并解答。
24.上个月甲、乙两家网店直播带货,甲店销售额的60%与乙店的45%相等。上个月甲店的销售额是30万元,乙店的销售额是多少万元
25.再生纸是以废纸为原料加工生产出来的纸张,被誉为低能耗、轻污染的环保型用纸。回收的废纸可以加工相当于废纸原重80%的再生纸。荣老师的办公室整理出30kg废旧报纸、书籍,可以制成多少千克的再生纸
26.近年来,我国大力发展新能源汽车,对新能源汽车的购置税有优惠政策。淘气的爸爸最近想购置一款新能源汽车。他了解到,最近的购置税政策如下:
汽车价格 购置税税费
当售价低于或等于30万时 免税
当售价高于30万时 售价×10%-3万
淘气的爸爸看中的这款新能源汽车售价是38万元。
(1) 如果一次性付款,淘气的爸爸一共需要支付多少钱?
(2)某新能源汽车专卖店推出活动:购买汽车时,如果分期付款,可以享受售价的九八折优惠,但需额外支付一笔利息,利息总额约占汽车售价的5%,淘气的爸爸购买新能源汽车一共需要付多少钱?
答案解析部分
1.【答案】(1)解:2×3.14×10÷4×2+2×3.14×(10×2)÷4=2×3.14×10÷4×2+2×3.14×20÷4
=62.8÷4×2+125.6÷4
=31.4+31.4
=62.8(厘米)
答:这片“花瓣儿”的周长是62.8厘米。
(2)解:如图:
10×2=20(厘米)
3.14×202÷4-20×20÷2
=3.14×400÷4-20×20÷2
=314-200
=114(平方厘米)
答:这片“花瓣儿”的面积是114平方厘米。
2.【答案】(1)31.4÷3.14÷2=5(米)
答:它的半径有5米。
(2)3.14×(5+1)2-3.14×52
=3.14×62-3.14×52
=3.14×36-3.14×25
=113.04-78.5
=34.54(平方米)
答:这条小路的面积是34.54平方米。
3.【答案】3.14×1.25×2×(4-1)=23.55(m)
答:第4条跑道的起跑线与第1条跑道相差23.55m。
4.【答案】2×3.14×3.5××2=10.99(米)
答:这时起落杆A点总共移动了10.99米。
5.【答案】(1)解:
答:半圆形的周长是25.7cm。
(2)解:20.56÷(3.14÷2+1)=8(cm)
8÷2=4(cm)
答:这个半圆形的半径是4 cm。
6.【答案】解:
答:这段时间内分针扫过的面积是5024cm2。
7.【答案】解:6.28÷3.14=2(m)
2×(2÷2)÷2×2=2(m2)
答:需要糊纸的部分的面积是2平方米。
8.【答案】解:
=
9.59×40=383.6(元)
383.6<400
答:能加满。
9.【答案】龙龙的解答不对。
(本),所以乙书架有4995本图书。
10.【答案】解:
=150÷÷3
=210×
=20(千克)
答:水果店平均每天售出20千克橘子。
11.【答案】(1)解:空中梯队: (个)
徒步方队: (个)
答:空中梯队有12个,徒步方队有15个。
(2)解:96÷(×112)
=96÷84
=(分)
答:走完检阅区需要分。
12.【答案】(1)解:(分钟)
答:分钟后两人第一次相遇。
(2)解:(分钟)
答:30分钟后乐乐第一次追上妈妈。
13.【答案】解:×2÷
=3×12
=36(千米)
答:跨海大桥长36千米。
14.【答案】解:12×÷
=18÷
=24(千米)
答:返回时平均每小时行24千米。
15.【答案】解:(元)
答: 这台电脑的现价是4950元。
16.【答案】解:30-12=18(层)
=
=187.5(天)
答: 工程队还要用187.5天才能建完 。
17.【答案】解:
=
=
=(小时)
答: 如果甲、乙两管同时打开,那么小时可以注满全池的 。
18.【答案】解:(天)
1÷()=(天)
1÷(天),
答:选择第一、第二服装厂合作完成;也可以选择第一、第三服装厂合作完成;还可以选择第一、第二、第三服装厂合作完成。
19.【答案】见解析
20.【答案】(1)解:在图中EO1O2区域不易被A军士兵发现,因为这是两盏探照灯的扫射盲区。
(2)解:从图中CEB区域通过封锁线最困难,因为这是两盏探照灯都能扫射到的区域。
21.【答案】(1)
(2)
22.【答案】(1)
=56÷0.2
=280(吨)
答:该小区2024年上半年垃圾总量是280吨。
(2)
23.【答案】(1)买一个篮球和一个足球,享受八折优惠后共需多少钱?
(98+63)×80%
= 161 × 80%
=128.8(元)
答:买一个篮球和一个足球,享受八折优惠后共需128.8元。
(2)解:设一个排球的原价是x元,
5x×80%=316
4x=316
x=79
答:一个排球的原价是79元。
(3)买一副羽毛球拍和一个羽毛球享受八折后多少元?
(59+3)×80%=49.6(元)
答:买一副羽毛球拍和一个羽毛球享受八折后49.6元。
24.【答案】解:30×60%=18(万元)
18÷45%=40(万元)
答:乙店的销售额是40万元。
25.【答案】解:30×80%=24(kg)
答:可以制成24kg的再生纸。
26.【答案】(1)解:38×10%-3+38
=3.8-3+38
=0.8+38
=38.8(万元)
答:淘气的爸爸一共需要支付38.8万元。
(2)解:38×98%=37.24(万元)
38×5%=1.9(万元)
37.24+1.9=39.14(万元)
答:一共需要支付39.14万元。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
同课章节目录