期中应用题专项训练-2025-2026学年数学六年级上册苏教版(含答案)

文档属性

名称 期中应用题专项训练-2025-2026学年数学六年级上册苏教版(含答案)
格式 docx
文件大小 400.9KB
资源类型 试卷
版本资源 苏教版
科目 数学
更新时间 2025-10-18 16:18:32

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
期中应用题专项训练-2025-2026学年数学六年级上册苏教版
一、解决问题
1.刘叔叔准备开一家游泳馆,打算先挖一个长方体的泳池,从里面量,长50米,宽21米,深2米。
(1)在泳池的四周和底面抹水泥,抹水泥的面积是多少平方米?
(2)如果在泳池里装的水,那么泳池蓄水多少立方米?
2.太阳能保温纸可以将太阳能转化为热能。如图①是某商家使用保温纸制作的一个长方体包装盒的展开图,请观察并回答:
(1)这个长方体包装盒的棱长总和是多少厘米?
(2)商家将这个包装盒用绳子打包(如图②)然后进行寄送,假设绳子打结部分长度为28 厘米,那么商家打包这个包装盒需要准备多长的绳子?
3. 一个长方体的玻璃鱼缸,长0.8m,宽m,高2m,里面盛有 的水,水深是多少米
4.把一根长 160 cm 的铁丝焊接成一个长方体框架, 框架的长、宽、高之比是 。这个长方休的体积是多少立方厘米?
5.爸爸准备帮奇奇做一个棱长为6分米的正方体仓鼠笼。
(1)制作仓鼠笼前先要做一个正方体钢材框架,若每米钢材10元,制作这个正方体仓鼠笼需要多少元的钢材
(2)若用同样长的钢材再焊一个长8分米,宽3分米的长方体框架,这个长方体框架的高是多少分米
6.[传统文化]《崇明县志》记载:“二月二日,祀土地神,吃撑腰糕。”如图是崇明的李师傅做的一块正方体的撑腰糕,将其竖切1刀分成两个相同的长方体,再横切2刀分成6个相同的长方体。
(1)最终切开后会多出   个面,每个面的大小   。(填“相等”或“不相等”)
(2)最终切开后的长方体表面积增加了多少
7. 用一个周长是80厘米的正方形铁丝框,改围成长方形,长是宽的3倍,求围成的长方形的面积。
8.用环保漆粉刷一间会议室的顶棚和四壁,会议室长12米,宽9米,高3.2米,扣除门窗面积24平方米,刷漆的面积有多少平方米?如果每平方米用漆0.15千克,需要环保漆多少千克?
9.社区新建了一个长方体游泳池,从里面量,游泳池宽25米,长是宽的1.2倍,深2米,这个游泳池占地面积是多少平方米?如果往游泳池注入半池子水,需要注入多少立方米水?
10.一个包装盒是一个底面是正方形的长方体,它的棱长总和是76分米,底面边长与高的比是5:9,这个包装盒的底面边长和高各是多少分米?
11. 看一本书,第一天看了全书的 ,第二天看的是第一天的 。这两天能看完这本书吗
12.古代建筑承载着丰富的历史文化价值,是中华文明固化的传承。黄鹤楼和岳阳楼是我国古代建筑的杰出代表。黄鹤楼的高度是51.4米,岳阳楼的高度比黄鹤楼低 岳阳楼比黄鹤楼低多少米?
13. 六(1)班航模小组有21人,他们排成一排,每相邻两名同学之间相隔 米。这个队伍有多长? (人的宽度忽略不计)
14.六(3)班共有学生36人,其中女生人数占总人数的 ,全班共有 28人参加了学校运动会,六(3)班参加运动会的女生最多有多少人 最少有多少人
15.“宫、商、角(jué)、徵(zhǐ)、羽”是中国古代音乐的基本音阶,其发音管的管长可以通过“三分损益法”计算得出。方法如下:
假设基本音“宫”的管长是81,经“三分益一”得“徵”,即“徵”音的管长是 108;“徵”经“三分损一”得“商”,即“商”音的管长是 “商”经“三分益一”得“羽”,“羽”经“三分损一”得“角”。
按照上面的假设,求“角”音的管长。
16.朵朵画了一个平行四边形,相邻两边的长度分别是 dm、 dm,高是 dm。这个平行四边形的面积是多少平方分米
17.“传播安全文化,宣传安全知识”,学校举办安全知识竞赛,获得三等奖的有40人,获得二等奖的人数是获得三等奖的 ,获得一等奖的人数是获得二等奖的 。获得一等奖的有多少人?
18.娇娇在计算一道除法算式时,把除以按照乘计算了,结果得。你能算出正确的结果吗?
19.一列火车的速度是180千米/时,一辆小汽车的速度是这列火车的,这辆小汽车的速度是一架喷气式飞机速度的。喷气式飞机的速度是多少?
20.一辆小汽车从甲地开往乙地,已走的路程与剩下路程的比是3:7,这时离中点还有120千米。甲地到乙地的路程有多少千米?
21.某大院甲、乙、丙三户人家合用一个电表,某月电费为120元。请根据以下信息,选择一种比较合理的电费分摊方案,算一算每户人家各应付多少钱。
甲 乙 丙
家庭人口/人 2 3 5
每户每小时的用电量/千瓦时 3 2 3
22.一家水果店运来橘子、苹果和梨一共530千克,其中苹果与橘子的质量比是2:3,梨的质量是苹果的 。运进苹果多少千克?
23.福清海蛎饼是福建福清的传统特色小吃。李阿姨开了一家海蛎饼店,一天她炸了一些海蛎饼,并把它们分别放在了A、B两个不锈钢盆中,两个盆中海蛎饼的数量比是7:2。如果从A 盆中取出25个海蛎饼放入 B 盆,那么A、B两盆海蛎饼的数量就一样多了。两盆海蛎饼一共有多少个?
答案解析部分
1.【答案】(1)解:50×21+(50×2+21×2)×2
=1050+142×2
=1050+284
=1334(平方米);
答:抹水泥的面积是1334平方米。
(2)解:50×21×2×
=1050×2×
=1800(立方米);
答:泳池蓄水1800立方米。
2.【答案】(1)解:假设最长的棱为长,最短的棱为高
长×2+宽=71(厘米)
高×2+长+宽=68(厘米)
长+宽=46(厘米)
得出长=71-46=25(厘米)
高=(68-46)÷2=11(厘米)
宽=46-25=21(厘米)
棱长总和=(25+11+21)×4=228(厘米)
答:这个长方体包装盒的棱长总和是228厘米。
(2)解:(25+21)×2+11×4+28
=46×2+44+28
=92+72
=164(厘米)
答:商家打包这个包装盒需要准备164 厘米的绳子。
3.【答案】解:÷(0.8×)

=(米)
答:水深米。
4.【答案】解:160÷4 = 40(cm)
40÷(4 + 3 + 1)= 5(cm)
长:5×4 = 20(cm)
宽:5×3 = 15(cm)
高:5×1 = 5(cm)
体积:20×15×5 = 1500(cm3)
答:这个长方体的体积是1500立方厘米。
5.【答案】(1)解:6分米=0.6米
0.6×12×10=72(元);
答:制作这个正方体仓鼠笼需要72元的钢材。
(2)解:6×12=72(分米)
72÷4-8-3
=18-8-3
=7(分米);
答:这个长方体框架的高是7分米。
6.【答案】(1)30;不相等
(2)解:切成6块后,每块都可以看作是长为6÷2=3(cm),宽为6cm,高为6÷3=2(cm)的长方体。
所以切开后的长方体的表面积是:
2×(3×6+6×2+3×2)×6=432(cm2)
表面积增加了:
432-6×6×6=216(cm2)
答:最终切开后的长方体表面积增加了216cm2。
7.【答案】解:80÷2÷(1+3)
=40÷4
=10(厘米)
10×3=30(厘米)
30×10=300(平方厘米)
答:围成长方形的面积是300平方厘米。
8.【答案】解:12×9+(12×3.2+9×3.2)×2-24
=108+67.2×2-24
=108+134.4-24
=242.4-24
=218.4(平方米)
218.4×0.15=32.76(千克)
答:刷漆的面积有218.4平方米,需要环保漆32.76千克。
9.【答案】解:25×1.2=30(米)
25×30=750(平方米)
750×2÷2
=1500÷2
=750(立方米)
答:这个游泳池占地面积是750平方米,如果往游泳池注入半池子水,需要注入750立方米水。
10.【答案】解:76÷4=19(分米)
19÷(5+5+9)
=19÷19
=1(分米)
1×5=5(分米)
1×9=9(分米)
答:这个包装盒的底面边长是5分米,高是9分米。
11.【答案】解:
答: 能看完。
12.【答案】解:(米)
答:岳阳楼比黄鹤楼低32米。
13.【答案】解:21-1=20(个)
(米)
答:这个队伍有15米。
14.【答案】解:女生人数:36×=20(人)
因为20<28
所以参加运动会的女生最多20人。
参加运动会的女生最少:28-(36-20)=12(人)
答:参加运动会的女生最多有20人,最少有12人。
15.【答案】解:根据题意得,
“羽”音的管长是:
“角”音的管长是:
答:“角”音的管长是64
16.【答案】解:
答: 这个平行四边形的面积是平方分米。
17.【答案】解:
=25×
=10(人)
答:获得一等奖的有10人。
18.【答案】解:
答:正确的结果是。
19.【答案】180×÷
=100÷
=100×9
=900(千米/时)
答:喷气式飞机的速度是900千米/时。
20.【答案】解:120×2÷(7-3)
=240÷4
=60(千米)
60×(3+7)=600(千米)
答:甲地到乙地的路程有600千米。
21.【答案】解:可按每户每小时用电量的比分摊电费,电费的比是3:2:3。
甲: (元)
乙: (元)
丙: (元)
答:甲应付45元,乙应付30元,丙应付45元。
22.【答案】解:设运进苹果2x千克,则运进橘子3x千克,梨 (×2x)千克。
2x+3x+×2x=530
x=530
x÷=530÷
x=90
90×2=180(千克)
答:运进苹果180千克。
23.【答案】解:25÷(-)
=25÷
=90(个)
答:两盆海蛎饼一共有90个。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
同课章节目录