期中应用题专项训练(含答案)-2025-2026学年数学三年级上册北师大版(2024)

文档属性

名称 期中应用题专项训练(含答案)-2025-2026学年数学三年级上册北师大版(2024)
格式 docx
文件大小 907.4KB
资源类型 试卷
版本资源 北师大版
科目 数学
更新时间 2025-10-18 16:19:14

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
期中应用题专项训练-2025-2026学年数学三年级上册北师大版(2024)
一、解决问题
1.阳光小学举行“艺术节绘画”活动,一共收集到71幅绘画作品,经过评委评选,有39幅作品没有获奖。获奖作品要在学校展板上展览,每个展板上展出8 幅作品,一共需要几个展板?
2.工人师傅用一根3米长的木材做4条桌子腿(每条桌子腿长7分米),接口处及损耗忽略不计,完工后还剩多少分米的木材?
3.马路一旁栽了8棵杨树,栽的柏树的棵数比杨树多56棵,栽的柏树的棵数是杨树的几倍?
4.壮壮在计算“12-□÷3”时弄错了运算顺序,先算了减法后算除法,结果得数是2,正确的得数应该是多少
5.买玩具。
(1)一个玩具机器人的价格是一辆玩具汽车的5倍,买一个玩具机器人和一辆玩具汽车共需多少元
(2)说一说算式(50—22)÷4表示什么意思。
(3)你还能提出一个数学问题并解答吗
6.课间踢毽子,强强踢了6个,华华比强强多踢了2个,红红踢的是华华的4倍。红红踢了多少个
7.买水果。
(1)每千克葡萄多少元?
(2)买4千克香蕉要花多少元?
(3)妈妈用100元买了8千克梨,还剩多少元? 剩下的钱正好买了4千克橘子,每千克橘子多少元?
8.游乐场部分项目收费如下表所示。
项目 海盗船 过山车 摩天轮
欢乐币/次 6个 7个 8个
(1)奇奇打算玩2次过山车,聪聪打算玩1次摩天轮,奇奇比聪聪要多花多少个欢乐币?
(2)游乐场有3艘海盗船,每艘海盗船每次能坐8个人,目前已售出了28张票,这3艘海盗船一次能坐下这些人吗?若坐不下,多多少人?
9.便利店里的蜡笔有小盒和大盒两种包装。
(1)1大盒蜡笔有   支
(2)5小盒蜡笔和1大盒蜡笔一共有多少支?
(3)请你根据上述情境写一个算式并说出意义。
10.假期去科学馆看航天展已成为市民了解我国航天事业发展的热门选择。
(1)李叔叔打算买1张成人票和3张儿童票,100元够吗?
(2)1张团体票的价格比1张成人票便宜多少元?
(3)淘气记录了班级里四个小组去过科学馆的人数如下。
第一小组 第二小组 第三小组 第四小组
○○○○○○○○○○ ○○○○○○○○○○ ○○ ○○○○○○○○○○ ○○ ○○○○○○○○○○ ○○
请你根据上面的信息提出一个数学问题,并尝试解答。
11..李浩按下面的路线从家走到电影院,看完电影又原路返回,一共走了多少千米
12.台州临海纸扎花灯的制作是一门融合竹艺、纸艺、绘画与灯彩技术的综合工艺。明明在传承非遗活动课上学习制作临海纸扎花灯。某天明明上学,走一半发现把参加“手工作品展”的纸扎花灯忘在家里了,他急忙原路返回,拿到纸扎花灯后再走到学校。明明家离学校 1000 米,这天上学,明明一共走了多少米?合多少千米?
13.壮壮一家开车去广州游玩,他们在不同的时刻分别在高速公路上看到如下图所示的两块路牌。照这样的速度,他们上午11时能到达广州吗?
14.妈妈打算给窗户安装窗帘,窗帘的下端打算做到窗台位置(如图),这个窗帘至少要做多长?
15.学校评选“爱阅读”奖,奖品为每人一本书。三(1)班有9名女同学和8名男同学获奖。同学们都愿意共享图书,为此班主任老师想购置一个图书收纳架,有下图中 A、B两种款式,已知每本书的厚度大约是9毫米,选择下面哪种款式比较合适?请写出你的建议,并说明原因。
16.学校开展“让废纸重获新生”环保活动,先将废旧纸张撕碎、浸泡、搅拌成纸浆,再用模具制作成再生纸。三年级三个班一共制作424张再生纸,其中(1)班制作125张,(2)班制作148张,(3)班制作多少张?
17.工程师在改造旧仓库时需计算钢梁长度。库存有两批钢梁:第一批钢梁每根长198厘米,第二批钢梁每根比第一批长 45厘米。
(1)将一根第一批钢梁和一根第二批钢梁首尾焊接(不重叠),这个组合梁的总长度是多少厘米
(2)用两根第一批钢梁焊接成长是 388厘米的钢梁(如下图),中间焊接区是多少厘米
18.力力想买一辆如图所示的滑板车,已经攒了 200元,如果他每月攒45元,再攒几个月就够了?
19.饲养员记录了长颈鹿欢欢从出生到成年的身高情况,如下表。
年龄 出生 1岁 2岁 3 岁 4岁 5岁
身高/厘米 180 300 400 450 500 610
(1)根据上表,将线段图补充完整。
(2)欢欢哪个阶段的身高增长最快?
(3)欢欢从出生到5岁一共长高了多少厘米?
20.书店进书,第一次进125本,第二次进136本,第三次进的比前两次的和少45本,第三次进了多少本?三次一共进了多少本?
21.张阿姨买自行车(295元)、电饭锅(320元)、电水壶(140元),李叔叔买微波炉(408元)、电饭锅(320元)、台灯(65元)。先估一估两人分别花多少钱,再准确计算。
22.水果店的张阿姨不小心把下面的表格弄脏了,你能帮她还原表格中的数据吗
种类 苹果 橘子 葡萄 合计
原有/千克 228 305 980
卖出/千克 158
剩余/千克 78 334
23.下面三幅图中,哪两幅是从不同位置观察到的同一个动作?
24.萌萌从房间窗户向外看,看到的情景是下面哪幅画面?说说你的理由。
答案解析部分
1.【答案】解:(71-39)÷8
=32÷8
=4(个)
答:一共需要4个展板。
2.【答案】解:3米=30分米
30-4×7
=30-28
=2(分米)
答:完工后还剩2分米的木材。
3.【答案】解:(56+8) ÷8
=64÷8
=8
答:栽的柏树的棵数是杨树的8倍。
4.【答案】解:12-2×3=6
12-6÷3=10
答:正确的得数应该是10。
5.【答案】(1)解:8×5+8
=40+8
=48(元)
答:买一个玩具机器人和一辆玩具汽车共需48元。
(2)解:用50元买了一盒积木后,剩下的钱可以买几个陀螺
(3)解:天天有20元,买了一辆玩具摩托车和一架玩具飞机后,还剩下多少元
20-9-7=4(元)
答:还剩下4元。
6.【答案】解:
(6+2)×4
=8×4
=32(个)
答:红红踢了32个。
7.【答案】(1)解:39÷3=13(元)
答:每千克葡萄13元。
(2)解:14×4=56(元)
答:买4千克香蕉要花56元。
(3)解:100-7×8
=100-56
=44(元)
44÷4=11(元)
答:还剩44元,每千克橘子11元。
8.【答案】(1)解:2×7-8
=14-8
=6(个)
答:奇奇比聪聪要多花6个欢乐币。
(2)解:3×8=24(人),24<28
28-8×3
=28-24
=4(人)
答:这3艘海盗船一次不能坐下这些人, 多4人。
9.【答案】(1)22
(2)解:5×6+22
=30+22
=52(支)
答: 一共有52支。
(3)解:算式:3×6+22
意义:3小盒蜡笔和1大盒蜡笔共有的支数。
10.【答案】解:(1)36+14×3
=36+42
=78(元)
78<100
答:李叔叔打算买1张成人票和3张儿童票,100元够了。
(2)240÷8=30(元)
36-30=6(元)
答:1张团体票的价格比1张成人票便宜6元。
(3)第一小组比第二小组少几人?
12-10=2(人)
答:第一小组比第二小组少2人。
11.【答案】解:450+550=1000(米)
1000米=1千米
2+1=3(千米)
3×2=6(千米)
答:一共走了6千米。
12.【答案】解:1000=500+500
500+500=1000(米)
1000+1000=2000(米)
2000米=2千米
答:明明一共走了2000米,合2千米。
13.【答案】解:240-140=100(千米) 11-8=3(时)
100+100+100=300(千米)
240<300
答:他们上午11时能到达广州。
14.【答案】解:2米=200厘米
200+30-15=215(厘米)
答:这个窗帘至少要做215厘米。
15.【答案】解:2分米=200毫米
15厘米=150毫米
9×9=81(毫米)
8×9=72(毫米)
81+72=153(毫米)
150毫米<153毫米<200毫米
答:选择A 款比较合适。
16.【答案】解:424-125-148
=299-148
=151(张)
答:(3)班制作151张。
17.【答案】(1)解:198+45+198
=243+198
=441(厘米)
答:这个组合梁的总度是441厘米。
(2)解:198+198-388
=396-388
=8(厘米)
答:中间焊接区是8厘米。
18.【答案】解:310-200=110(元)
110-45=65(元)
65-45=20(元)
20元<45元
答:再攒3个月就够了。
19.【答案】(1)解:
(2)解:120>110>100>50=50
答:欢欢从出生到1岁这个阶段身高增长最快。
(3)解:610-180=430(厘米)
答:欢欢从出生到5岁一共长高了430厘米。
20.【答案】解:125 + 136=261(本)
261-45 = 216(本)
125+136 + 216=477(本)
答:第三次进了216本,三次一共进了477本。
21.【答案】解:张阿姨:300 + 320 + 140=760(元)
李叔叔:410 + 320 + 70 = 800(元)
张阿姨:295+320 = 615(元)
615+140=755(元)
李叔叔:408 + 320=728(元)
728+65 = 793(元)
答:张阿姨估计法760元,实际花755元,李叔叔估计花800元,实际花793元。
22.【答案】解:苹果原有质量:980-305-228=447(千克)
卖出的合计:980-334=646(千克)
葡萄剩余:305-158=147(千克)
橘子剩余:228-78=150(千克)
苹果卖出的质量:646-158-150=338(千克)
苹果剩余质量:447-338=109(千克)
种类 苹果 橘子 葡萄 合计
原有/千克 447 228 305 980
卖出/千克 338 150 158 646
剩余/千克 109 78 147 334
23.【答案】解:图①和图③均是从芭蕾舞女孩的正面看,图②是从芭蕾舞女孩的左面看,可以得出芭蕾舞女孩的右腿搭在左腿上,所以图①和图②是同一个动作。
答:图①和图②是从不同位置观察到的同一个动作。
24.【答案】解:通过上图可知,萌萌从房间窗户往外看,看到的树在自行车的左边,车头朝向树,所以看到的情景是①。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
同课章节目录