中小学教育资源及组卷应用平台
期中应用题专项训练-2025-2026学年数学四年级上册北师大版
一、解决问题
1.奇奇想知道妈妈设置的电脑密码,妈妈提供的密码信息为:密码是一个八位数,十万位上的数字是最高位上数字的7倍,且不为0,百万位上和万位上的数字都是最大的一位数,且比个位上的数字大3,百位上的数字是2的4倍,其余数位都是0。请你帮奇奇猜出电脑密码是多少
2.一个八位数,最高位上的数字是最大的一位偶数,是与它相邻数位上数字的4倍;万位上的数字与十位上的数字的差是4,和是14,其他各个数位上的数字都是1,这个数是多少
3.奇奇在三位数246中添加了若干个0,得到了一个能读出两个0的八位数,请写出符合要求的数字。
4.妙妙用3、0、4、7、9、5六个数字组成了一个六位数,这个数省略万位后面的尾数约是50万,那么这个数最大是多少 最小是多少
5.水是一切生命赖以生存的自然资源。当前,随着人口增长和经济发展,许多国家将陷入缺水的困境,节水人人有责。100滴水大约重8克,我国大约有14亿人,如果每人节约一滴水,那么全国大约可以节约多少吨水?
6.从正方形纸片的四个角中剪下一个角,剩下的图形有几个角?试着画一画。
7.不测量,下图中直线a和直线b互相垂直吗? 请说明理由。
8.下图是由五个相同的等腰梯形组成的图案。你能根据题中的信息,求出每个梯形每个角的度数吗?
9.新情境民生热点 张大伯和李二叔两家分别住在一段公路的两边。张大伯家要修一条最短的小路与公路连接,李二叔家要修一段与公路平行的小路到小学。应该怎样修?请你帮忙在图中画出来。
10.周日学校举行放风筝比赛,同学们所用的风筝线同样长,假如他们都把风筝线放到最长。下图是甲、乙两位同学比赛时的情景。
(1)量一量,甲同学的风筝线与地面的夹角是 °,乙同学的风筝线与地面的夹角是 °。
(2)仔细观察,风筝线与地面的夹角越大,风筝飞得越 。
(3)如果丙同学的风筝线与地面的夹角是35°,那么他的风筝飞得比甲、乙两位同学的高吗?把你的想法写一写。
11.将一张长方形的纸按下图方法折叠,你能求出哪些折痕构成的角的度数?先计算,再动手操作并测量验证。(图中虚线为折痕)
12.nbsp;如图,已知∠AOB。
(1)在∠AOB 的内部引出1条射线,一共有多少个角
(2)在∠AOB 的内部引出 2 条射线,共有多少个角 引出3条射线时,共有多少个角
(3)当在∠AOB 的内部引出5条射线时,一共有多少个角 请说明理由。
13.某糕饼店中秋节开展促销活动。
(1)促销活动期间,每盒月饼降价多少元?
(2)某校一共要给123名老师购买月饼礼盒,最少要花多少元?
14.在一次阅兵式上,女兵方队每人走了128步,每步75厘米,用时66秒通过检阅台。女兵方队受阅距离多少米?
15.为了丰富老百姓的文化生活,爱民路社区活动中心计划购买17台电视机和40台电脑,共准备了200000元,够不够?
16.一个人骑自行车的一般速度是 15 千米/时。照这样计算,一个人骑自行车1分钟行多少米?王小华用这样的速度从家到学校需要18分钟,他家离学校多远?
17.新华商场以每件156元的价格购进80件夹克,又以每件200元的价格卖出了60件,余下的夹克比之前的售价降低60元卖出。新华商场卖这批夹克,是赚了还是赔了? 赚了或赔了多少元?
18.某社区组织开展“爱心传递·书香留存”公益捐书活动,进一步推动全民阅读,建立书香社区。经工作人员统计发现:这次捐赠的图书适合成人阅读的有 102 箱,每箱50 本;适合儿童阅读的有75箱,每箱 30本。这次捐赠的图书有7000 本吗?请计算说明。
19.修补图书能让学生懂得爱书、护书,当一名文明读者。图书室有657本图书需要修补,17名志愿者修补一天后还剩下11本,平均每人修补图书多少本?
20.四年级370名同学在6位老师的带领下乘车去丝绸小镇研学。
(1)至少需要多少辆下面这样的大巴车?
(2)王老师给四(1)班共40名同学买果汁。超市某种果汁以下面三种方式销售,最少花多少元可以买到40瓶果汁?
21.科技创新为武汉经开区插上了腾飞的翅膀,人工智能也给人们的生活带来了极大的方便。某款自动驾驶车是近几年新开发的新能源汽车,在武汉经开区打开APP,输入目的地下单,不久就会有一台白色越野车自动在等候点停靠。上车、系好安全带、点击启动键,这台自动驾驶车顺利上路。该车每小时行驶40千米,行驶2 小时要收费320元,并配备有长72米,面积是504平方米的长方形停车区。
(1)该款自动驾驶车平均行驶1 千米收费多少元?
(2)由于越来越多的用户喜欢乘坐自动驾驶车,停车区开始扩建。若宽不变,长扩建到140米,扩建后的停车区面积是多少平方米?
(3)为了让学生了解更多新能源汽车方面的知识,某学校准备花420 元购买汽车模型,去哪个店购买更合算?
实体店:50元/辆,88元/2辆 网店:140元/2辆,买2辆送1辆,满400元减50元
22.某校开展了一次航天研学活动,研学团带队老师为每位同学购置了一顶研学帽,下面是研学活动相关信息资料。
①研学团共180人 ②每盒装有15顶研学帽 ③购买经费为792元 ④购买1盒研学帽72元,买5盒送1盒 ⑤这些学生平均分成5队,每队分成4组活动
(1)要求“平均每组需要发放几顶研学帽”需要的信息是( )(填序号),再列式解答。
(2)购买经费最多能买多少盒研学帽?给每位同学发放一顶研学帽够吗?
23.“太空菜园”的底部是一个长方形,宽约30厘米,如果长不变,宽增加15厘米,面积就增加600平方厘米。那么原来长方形的面积约是多少?
答案解析部分
1.【答案】解:十万位上的数字是最高位上数字的7倍,且不为0,所以最高位数字只能是1,十万位上的数字是1×7=7,百万位上和万位上的数字都是最大的一位数,且比个位上的数字大3,最大的一位数是9,即百万位上和万位上的数字是9,个位上的数字是9-3=6,百位上的数字是2的4倍,2×4=8,其余数位都是0,所以这个数是19790806。
答:电脑的密码是 19790806。
2.【答案】解:最大的一位偶数是8,所以千万位上的数字是8,那么百万位上的数字是8÷4=2;14=9+5=8+6=7+7,9-5=4,那么万位上的数字是9,十位上的数字是5,其他各个数位上的数字都是1,所以这个数是82191151,
答:这个数是82191151。
3.【答案】解:一个八位数,在三位数246的基础上需添加5个0,最高位不能是0,因此最高位即千万位只能是2;八位数分万级和个级,万级最多只能读一个0,
当万级读一个0时,要想读出两个0,个级需读一个0,
这个数是 20400600、20400060、20400006、20040600、20040060、20040006;
当万级不读零时,个级需读两个0,这个数是20000406。
答:符合要求的数字有 20400600、20400060、20400006、20040600、20040060、20040006、20000406。
4.【答案】解:因为这个数省略万位后面的尾数约是50万,数字中有5、0、4、9这四个数字,所以这个数的万级可能是50或49;
这个数最大时,这个数的万级应为50,要想大约是50万,千位数字应<5,那么这个数最大是504973;
这个数最小时,这个数的万级应为49,要想大约是50万,千位数字应≥5,那么这个数最小是495037。
答:这个数最大是504973,最小是495037。
5.【答案】解:14亿=1400000000
1400000000÷100=14000000
14000000×8=112000000(克)
1吨=1000千克,1千克=1000克,1吨=1000000克
112000000克=112吨
答:全国大约可以节约112吨水。
6.【答案】解:
剩下的图形分别有5个、4个和3个角。
7.【答案】解: 直线a和直线b互相垂直,理由是:
180°-55°-35°=90°,因为它们相交成90°角。
8.【答案】解:360°-108°=252°
252°÷2=126°
(360°-252°)÷2
=108°÷2
=54°
答:梯形中四个角的度数分别为126°、54°、126°、54°。
9.【答案】解:过张大伯家作到公路的垂直线段就是张大伯家到公路的最短小路;过李二叔家作出公路的平行线,就是李二叔要修的小路。
10.【答案】(1)70;50
(2)高
(3)答:他的风筝飞得没有甲、乙两位同学的高。 ,因为风筝线同样长时,风筝线与地面的夹角越大,风筝飞得越高,所以丙同学的风筝飞得没有甲、乙两位同学的高。
11.【答案】解:如下图所示,∠1=∠2 =∠3,∠4 =∠5=∠6,
所以180°=∠1+∠2+∠3+∠4+∠5+∠6=3∠3+3∠4=3(∠3+∠4),
所以∠3+∠4=180°÷3=60°,
即折痕②③构成的角是60°;
所以∠2+∠3+∠4+∠5=2(∠3+∠4)=
即折痕①④构成的角是 120°。
经测量验证,正确。
12.【答案】(1)解:2+1=3(个)
答:一共有3个角。
(2)解:引出2条射线:3+2+1=6(个);
引出3条射线:4+3+2+1=10(个);
答:从∠AOB的内部引出2条射线,共有6个角;引出3条射线时,共有 10个角。
(3)解:6+5+4+3+2+1=21(个)
答:一共有21个角。
13.【答案】(1)解:192÷2=96(元)
128-96=32(元)
答:每盒月饼降价32元。
(2)解:123÷2=61(组)……1(盒)
61×192+1×128
=11712+128
=11840(元)
答:最少要花11840元。
14.【答案】解:128×75=9600 (厘米)
9600厘米=96米
答:女兵方队受阅距离是96米。
15.【答案】解:1400×17+3600×40
=23800+144000
=167800(元)
167800<200000
答:够。
16.【答案】解:15千米=15000米
1时=60分
15000÷60=250(米)
250×18=4500(米)
答:一个人骑自行车1分钟行250米,他家离学校4500米。
17.【答案】解:156×80=12480(元)
200×60+(200-60)×(80-60)
=12000+140×20
=12000+2800
=14800(元)
12480<14800,赚了。
14800-12480=2320(元)
答:赚了,赚了2320元。
18.【答案】解:102×50=5100(本)
75×30=2250(本)
5100+2250=7350(本)
7350>7000
答:这次捐赠的图书有7000本。
19.【答案】解:(657-11) ÷17
=646÷17
=38(本)
答:平均每人修补图书 38本。
20.【答案】(1)解:370+6=376(人)
376÷38=9(辆)……34(人)
9+1=10(辆)
答:至少需要10辆下面这样的大巴车。
(2)j解:1箱中每瓶: 32÷12=2(元)……8(元)
4瓶促销装中每瓶:12÷4=3(元)
2<3<4,尽量多买1箱装
40÷12=3(箱)……4(瓶)
4÷4=1(组)
32×3+12×1
=96+12
=108(元)
答:最少花108元可以买到40瓶果汁。
21.【答案】(1)解:320÷2÷40
=160÷40
=4(元)
答:该款自动驾驶车平均行驶1千米收费4元。
(2)解:504÷72=7(米)
140×7=980(平方米)
答:扩建后的停车区面积是980平方米。
(3)解:实体店:420÷88=4(组)……68(元)
68÷50=1(辆)……18(元)
4×2+1=9(辆)
4×88+50=402(元)
网店:420÷140×(2+1)=9(辆)
420-50=370(元)
370<402
答:去网店购买更合算。
22.【答案】(1)解:需要的信息是①⑤,
180÷5÷4
=36÷4
=9(顶)
答:平均每组发放9顶研学帽。
(2)解:792÷72=11(盒)
11÷5=2(个)……1(盒)
11+2×1=13(盒)
15×13=195(顶)
195>180
答:购买经费最多能买13盒研学帽,给每位同学发放一顶研学帽够。
23.【答案】解:600÷15×30
=40×30
=1200(平方厘米)
答:原来长方形的面积是1200平方厘米。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)