高三数学一轮复习仿真模拟卷(四)(含解析)

文档属性

名称 高三数学一轮复习仿真模拟卷(四)(含解析)
格式 docx
文件大小 106.5KB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 数学
更新时间 2025-10-21 14:22:47

图片预览

文档简介

仿真模拟卷(四)
本试卷满分150分,考试时间120分钟
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.设集合A={x∈N|-3A.{0,1,2} B.{2} C.{0,1} D.{1,2}
2.已知随机变量X服从正态分布N(2.3,σ2),且P(2.30.4)=(  )
A.0.46 B.0.73 C.0.23 D.0.27
3.伊丽莎白塔,俗称“大本钟”是英国伦敦的标志性建筑,其上面镶嵌着世界上最大的“钟”,且其分针长约为4米,则经过25分钟,其分针的端点所转过的长为(  )
A.米 B.米
C.米 ` D.米
4.圆O:x2+y2=4与圆O′:(x-2)2+(y+2)2=20的公切线条数为(  )
A.1 B.2 C.3 D.4
5.设函数f(x)=sin ,则曲线y=f(x)在处的切线方程为(  )
A.2x+2y+=0 B.x+2y-=0
C.x+2y+=0 D.2x+2y-=0
6.已知|z-3|=-2所对应的点位于(  )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
7.数列{an}中,a1=2,am+n=aman,若ak+1+ak+2+…+ak+10=215-25,则k=(  )
A.2 B.3 C.4 D.5
8.已知三棱锥P-QMN的四个顶点满足PQ,MN分别是圆柱O1O的上、下底面的两条直径,且该三棱锥体积的最大值为6,则圆柱O1O的体积为(  )
A.2π B.6π C.9π D.12π
二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9.平面直角坐标系中,(a,b)为第一象限内且位于直线x+y-1=0上的一点,则(  )
A.2≤1 B.a2+b2>
C.2 025a-b>3 D.≥16
10.现有5个按照从小到大排列的数据:x1,x2,x3,x4,x5,下列关于这组数据的样本数字特征的描述,一定可以使这组数据均小于10的有(  )
A.中位数为7,众数为9
B.平均数为3,极差为2
C.众数为5,极差为6
D.平均数为4,方差为2
11.已知函数f(x)=xex,g(x)=f(x)+f(2-x),则(  )
A.曲线y=g(x)是中心对称图形
B.g(x)有极小值为2e
C.若a+b=2,则ag(a)+bg(b)≥4e
D.若a+b<2,则g(b)三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
12.已知向量a=(2,5),b=(1,-3),则|a+2b|=________.
13.(2x-y+1)7的展开式中x2y3的系数为________.(用数字作答)
14.已知椭圆Z和双曲线S的对称中心均为坐标原点,左、右焦点均为F1,F2,Z与S在第一象限有交点A,若|F1F2|=2|AF2|,则S与Z的离心率之差的取值范围是________.
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出必要的文字说明、证明过程及演算步骤.
15.(13分)记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知sin B cos C=2sin A cos B-sin C cos B.
(1)求B;
(2)若a=2,c=3,求b和sin A的值.
16.(15分)如图,多面体ABCDE中,△ABC是以A为顶角的等腰直角三角形,AB=2,△BCD是等边三角形,E是空间中一点,满足,平面ABC⊥平面BCD.
(1)求异面直线BC与DE所成的角的余弦值;
(2)求平面ABC与平面CDE夹角的余弦值.
17.(15分)已知函数f(x)=x2-(λ+3)x+λln x.
(1)若λ=-3,求f(x)的单调区间;
(2)若f(x)既有极大值,又有极小值,求λ的取值范围.
18.(17分)设抛物线E:y2=2px(p>0),过其焦点F(xF,0)作两条相互垂直的直线l1,l2,l1与E交于A,B两点,l2与E交于C,D两点,记AB中点为P,CD中点为Q,设PQ与x轴交于点M(xM,0).
(1)证明:=3;
(2)p=2时,设直线l:y=x与E交于点T(异于原点O),设PQ中点为N,记△OTN的面积为S,求S的最小值.
19.(17分)定义:若正项数列{an}满足2ln an+1>ln an+ln an+2,则称数列{an}为“对数中值数列”.
(1)已知an=2n-1,证明:数列{an}为“对数中值数列”;
(2)已知正项数列{cn}的前n项和为Sn,且c2>c1, k1,k2,k3∈N*,当k1,k2,k3互不相等时,存在唯一实数λ,使得=λ成立.
①求数列{Sn}的通项公式;
②探究数列{Sn}是否为“对数中值数列”.
仿真模拟卷(四)
1.解析:由题意可得A={x∈N|-3答案:A
2.解析:易得=2.3,由正态分布的对称性可得P(0.40.4)=P(0.4答案:B
3.解析:分针每60分钟转一周,故每分钟转过的弧度数是,故经过25分钟,分针的端点所转过的弧度数为,故弧长为(米).
答案:C
4.解析:易得圆O:x2+y2=4的圆心O(0,0),半径r1=2,圆O′:(x-2)2+(y+2)2=20的圆心O′(2,-2),半径r′=2=,即圆O与圆O′相交,故其公切线条数为2.
答案:B
5.解析:由题意得f′(x)=2cos ,于是当x=0时,曲线y=f(x)在点处的切线斜率为k=y′|x=0=2cos =-1,此时切线方程为y-=-(x-0),即2x+2y-=0.
答案:D
6.解析:方法一 设z=a+bi(a,b∈R),则,解得a=b≠0,则-2=-2-i,则在复平面内-2所对应的点为(-2,-1),位于第三象限.
方法二 设z=a+bi(a,b∈R),由题意可知其在复平面内对应的点(a,b)到(3,0),(0,3)的距离相等,故点(a,b)位于直线y=x(x≠0)上,则-2=-2-i,则在复平面内-2所对应的点为(-2,-1),位于第三象限.
答案:C
7.解析:令m=1,则由am+n=aman,得an+1=a1an,即=a1=2,所以数列{an}是首项为2,公比为2的等比数列,所以an=2n,所以ak+1+ak+2+…+ak+10=ak(a1+a2+…+a10)==2k+1×(210-1)=215-25=25×(210-1),解得k=4.
答案:C
8.解析:设圆柱O1O的底面圆半径为r,圆柱的高为h,设点M到平面POQ的距离为d,
因为O是MN的中点,所以N到平面POQ的距离也为d,故VP QMN=VM POQ+VN POQ=×2d×S△POQ==6 r2h=9,所以圆柱O1O的体积为πr2h=9π.
答案:C
9.解析:由题意可得a,b>0,a+b=1,对于A,a+b=1≥2即≤1,当且仅当a=b=时等号成立,故A正确;对于B,(a+b)2=1=a2+b2+2ab≤2(a2+b2),故a2+b2≥,当且仅当a=b=时等号成立,故B错误;对于C,因为a+b=1,所以b=1-a,可知a-b=2a-1∈(-1,1),故2 025a-b>,故C错误;对于D,易得=≥16,当且仅当a=b=时等号成立,故D正确.
答案:AD
10.解析:对于A,中位数是7,众数是9,易得第3个数是7,第4,5个数为9,所以5个数据都小于10,故A正确;对于B,易得x1+x2+x3+x4+x5=15,x5-x1=2,x5=x1+2,若x5=x1+2≥10,则x1≥8,与平均数为3矛盾,故B正确;对于C,如5,5,9,10,11满足选项,此时第4,5个数据均不小于10,故C错误;对于D,易得x1+x2+x3+x4+x5=20,(x1-4)2+(x2-4)2+(x3-4)2+(x4-4)2+(x5-4)2=10,若x5≥10,则x5-4≥6,(x5-4)2≥36,矛盾,故D正确.
答案:ABD
11.解析:对于A,由于g(2-x)=f(2-x)+f(x),故g(2-x)=g(x),所以曲线y=g(x)是轴对称图形,且对称轴为直线x=1,故A错误;对于B,f(x)=xex,f′(x)=ex+xex=(1+x)ex,其中g′(x)=f′(x)-f′(2-x),显然g′(1)=0,g′(x)=f′(x)-f′(2-x)=(1+x)ex-(3-x)e2-x,当x>1时,1+x>3-x,ex>e2-x>0,若13-x≥0,故(1+x)ex>(3-x)e2-x,所以g′(x)=(1+x)ex-(3-x)e2-x>0,若x>3,则1+x>0>3-x,故(1+x)ex>0>(3-x)e2-x,所以g′(x)=(1+x)ex-(3-x)·e2-x>0,综上,当x>1时,g′(x)=f′(x)-f′(2-x)>0恒成立,故g(x)在(1,+∞)上单调递增,又y=g(x)是轴对称图形,且对称轴为直线x=1,故g(x)在(-∞,1)上单调递减,故x=1为g(x)的极小值点,g(x)的极小值为2e,也是最小值,故B正确;对于C,由A知,y=g(x)是轴对称图形,且对称轴为直线x=1,若a+b=2,则(a,g(a)),(b,g(b))关于直线x=1对称,故g(a)=g(b),由B选项,g(x)有最小值为2e,即(a+b)g(a)=2g(a)≥4e,故ag(a)+bg(b)≥4e成立,故C正确;对于D,若a+b<2,则b<2-a,y=g(x)是轴对称图形,且对称轴为直线x=1,g(x)在(-∞,1)上单调递减,在(1,+∞)上单调递增,但无法判断|b-1|,|2-a-1|的大小关系,故无法得到g(b),g(2-a)的大小,故D错误.
答案:BC
12.解析:a+2b=(2,5)+2(1,-3)=(4,-1),故|a+2b|=.
答案:
13.解析:易得(2x-y+1)7展开式中含x2y3的项为=-840x2y3,所以(2x-y+1)7的展开式中x2y3的系数为-840.
答案:-840
14.解析:不妨设椭圆:=1,双曲线S:
Z与S的离心率分别为,由椭圆的定义,有=2a1,由|F1F2|=2|AF2| |AF2|=c,故|AF1|=2a1-c,由双曲线的定义,有|AF1|-|AF2|=2a2,故|AF1|=2a2+c,因此a1-a2=c,两边同时除以c,有=1,故e2=-1,由于e2>1,故-1>1 e1∈,所以e2-e1=+1-e1-2,不妨令1-e1=t,t∈,所以原式等于+t-2,在t∈时单调递减,故e2-e1∈.
答案:
15.解析:(1)因为sin B cos C=2sin A cos B-sin C cos B,
则sin (B+C)=2sin A cos B,
因为在△ABC中,A+B+C=π,
所以sin (B+C)=sin (π-A)=sin A,
则有sin A=2sin A cos B,
因为A,B∈(0,π),
所以sin A≠0,cos B=,
故B=.
(2)由(1)可知B=,
在△ABC中,因为a=2,c=3,
由余弦定理可得b2=a2+c2-2ac cos B=4+9-2×2×3×=7,
则b=,
由正弦定理可得,即,
所以sin A=.
16.解析:(1)因为平面ABC⊥平面BCD,取BC的中点为O,
因为△BCD是等边三角形,所以OD⊥BC,
因为平面ABC∩平面BCD=BC,OD 平面BCD,所以OD⊥平面ABC,
因为△ABC是以A为顶角的等腰直角三角形,所以AO⊥OC,
以点O为坐标原点,直线OA,OC,OD分别为x,y,z轴建立如图所示的空间直角坐标系,
则A,B,C,D,
因为,所以E,
故==,
故cos 〈〉=,
即异面直线BC与DE所成的角的余弦值为.
(2)易知平面ABC的一个法向量为n=(0,0,1),
==,
设平面CDE的法向量为m=(x,y,z),

令y=,可得平面CDE的一个法向量为m=,
故|cos 〈m,n〉|=,
故平面ABC与平面CDE夹角的余弦值为.
17.解析:(1)由已知λ=-3,则f(x)=x2-3ln x(x>0),
f′(x)=2x-(x>0),
令f′(x)=0,解得x=或x=-(舍),
当0当x>时,f′(x)>0,即f(x)在上单调递增.
综上所述,f(x)的单调递减区间为,单调递增区间为.
(2)由f(x)=x2-(λ+3)x+λln x(x>0),
则f′(x)=2x-(λ+3)+,
由f(x)既有极大值,又有极小值,即f′(x)=0有两个不等的正根,
即2x2-(λ+3)x+λ=0有两个不等的正根,分别设为x1,x2,

解得λ>0,故λ的取值范围为(0,+∞).
18.解析:(1)证明:由题意设l1:x=my+,l2:x=-,
联立得y2-2mpy-p2=0,
Δ=4m2p2+4p2>0,
设A(x1,y1),B(x2,y2),故有
故x1+x2=m(y1+y2)+p=p(2m2+1),
故点P,
同理用-替换m得点Q,
设P(xP,yP),Q(xQ,yQ),
则lPQ:(y-yP)(xP-xQ)=(x-xP)(yP-yQ),
令y=0,得xM==3得证.
(2)依题意,联立=4.
由(1)可得N,
设N(xN,yN),则有=xN-3,
即点N的轨迹是抛物线,
设直线l′:y=x+t与抛物线y2=x-3相切.
联立得y2-y+t+3=0,
令Δ=0得t=-.
故l与l′之间的距离d=,
此时S==,
当且仅当点N为时,S取得最小值.
19.解析:(1)证明:易知 n∈N*,an=2n-1>0,
要证数列{an}为“对数中值数列”,
即证ln (2n+1)2>ln [(2n-1)(2n+3)],
即证(2n+1)2>(2n-1)(2n+3),
即证4n2+4n+1>4n2+4n-3,显然成立,
故数列{an}为“对数中值数列”.
(2)①将k1,k2互换可得,λ==-λ,
所以λ=0,
令k1=1,k2=2,得=(2-k3)S1+(k3-1),
所以=S1+(k3-1),故数列是等差数列,
>0,
所以=c1+(n-1)·,
故Sn=n.
②记d=>0,又cn=
故cn=c1+2d(n-1),
故cn+1-cn=2d>0,
故{cn}是单调递增的等差数列,
故cn+1>cn>0,cn+2+cn=2cn+1,Sn=,
故=(n+1)2(c1+cn+1)2-n(n+2)(c1+cn)·(c1+cn+2)>(n+1)2(c1+cn+1)2-n(n+2)·2
=(n+1)2(c1+cn+1)2-n(n+2)(c1+cn+1)2
=(c1+cn+1)2>0,故2ln Sn+1>ln Sn+ln Sn+2.
故数列{Sn}为“对数中值数列”.
同课章节目录