高三数学一轮复习第二章不等式第二节基本不等式 课件(共57张PPT)

文档属性

名称 高三数学一轮复习第二章不等式第二节基本不等式 课件(共57张PPT)
格式 pptx
文件大小 2.8MB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 数学
更新时间 2025-10-21 14:32:17

图片预览

文档简介

(共57张PPT)
第二节 基本不等式
学习目标
1. 掌握基本不等式的证明过程.
2.能用基本不等式解决简单的最值问题.
3.掌握基本不等式在实际生活中的应用.
真题分布
2024年新高考Ⅱ卷T8,北京卷T9
2022年新高考Ⅱ卷T12
知识清单
1.基本不等式:
(1)基本不等式成立的条件:__________.
(2)等号成立的条件:当且仅当 ____时取等号.
(3)其中,________叫做正数a,b的算术平均数,____叫做正数a,b的几何平均数.基本不等式表明:正数a,b的算术平均数不小于它们的几何平均数.
a>0,b>0
a=b
2.利用基本不等式求最值
已知x>0,y>0.
(1)如果积xy等于定值P,那么当x=y时,和x+y取得最小值_____ (简记:积定和最小);
(2)如果和x+y等于定值S,那么当x=y时,积xy取得最大值________(简记:和定积最大).
注意 应用基本不等式求最值应满足三个条件:“一正”“二定”“三相等”.
2
【常用结论】
自主诊断
1.思考辨析(正确的打“√”,错误的打“×”)
(1)不等式a2+b2≥2ab与成立的条件是相同的.(  )
(2)函数y=x+的最小值是2.(  )
(3)x>0且y>0是≥2的充分不必要条件.(  )
(4)函数y=sinx+,x∈(0,)的最小值为4.(  )
×
×

×
2.(必修一P46T3改编)当x=____时,x2+取得最小值,最小值是__.
±1
2
解析:∵x2>0,∴x2+≥2,当且仅当x2=,即x=±1时取得最小值.
3.(必修一P45例1改编)已知x<0,则x+的最大值为____.
-2
解析:∵x<0,∴-x>0,∴x+=-[(-x)+]≤-2 =-2,当且仅当-x=,即x=-1时等号成立.
4.(必修一P48练习T3改编)做一个体积为32 m3,高为2 m的长方体纸盒,当底面的边长为___m时,用纸最少.
4
解析:设长方体的底面长为x(m),则宽为=(m),所以长方体的表面积为S=2(2x+16+2×)=32+4(x+)≥32+4×2 =64,当且仅当x=,即x=4时取“=”,此时用纸最少为64 m2,所以底面的长与宽都为4 m时用纸最少,为64 m2.
命题点一利用基本不等式求最值
考向1 配凑法
例1(1)函数y=3x+(x>1)的最小值是(  )
A.4 B.2-3 C.2 D.2+3
答案:D
解析:因为x>1,所以y=3(x-1)++3≥2 +3=2+3,当且仅当3(x-1)=,即x=1+时等号成立,所以函数y=3x+(x>1)的最小值是2+3.
(2)(2025·河北沧州模拟)若x>3,则f(x)=有(  )
A.最大值 B.最小值 C.最大值2 D.最小值2
答案:D
解析: (2)∵x>3,∴x-3>0,∴f(x)===(x-3)+≥2 =2,当且仅当x-3=,即x=4时等号成立,f(x)有最小值2.
考向2 常数代换法
例2(1)(2024·河南南阳一模)已知正实数x,y满足=1,则4xy-3x的最小值为(  )
A.8 B.9 C.10 D.11
答案:B
解析:由x>0,y>0,且=1,可得xy=x+y,所以4xy-3x=4x+4y-3x=x+4y.又因为x+4y=(x+4y)·()=5+≥9,当且仅当=,即x=3,y=时取等号,所以4xy-3x≥9.
(2)已知x,y>0且x+2y=2xy,则x+y的最小值为________.
解析: 由x+2y=2xy得=1,x+y=(x+y)()=≥2 =,当且仅当=,即x=1+,y=时,x+y取得最小值.
考向3 消元法
例3若正数x,y满足x2-xy+2=0,则x+y的最小值是(  )
A.2 B.2 C.4 D.6
答案:C
解析:由题设及x2-xy+2=0,可得 y=x+,所以x+y=x+x+=2(x+)≥4 =4,当且仅当x=,即x=1时等号成立,此时y=3>0符合题意.所以x+y的最小值为4.
考向4 构造不等式法
例4已知x>0,y>0,x+3y+xy=9,则x+3y的最小值为__.
6
解析:由已知得xy=9-(x+3y),又因为x>0,y>0,所以x+3y≥2,所以3xy≤()2,当且仅当x=3y,即x=3,y=1时取等号,将xy=9-(x+3y)代入不等式,整理得(x+3y)2+12(x+3y)-108≥0.令x+3y=t,则t>0且t2+12t-108≥0,得t≥6,即x+3y≥6.
学霸笔记:(1)基本不等式使用的前提是“一正、二定、三相等”.
(2)配凑、常数代换、消元的目的都是为了凑出和为定值或者积为定值的形式.
(3)多次使用基本不等式时,尤其要注意等号能否同时成立.
跟踪训练1 (1)已知x>0,y>0,且2x+y=1,则的最小值为(  )
A.4 B.4 C.6 D.2+3
答案:D
解析:因为x>0,y>0,且2x+y=1,所以==()(2x+y)=+3≥2 +3=2+3,当且仅当=,即x=,y=-1时取等号.
(2)(衔接·必修一P48T1(2)改编)的最大值为__.
5
解析:∵=5,∴当且仅当x=10-x,即x=5时等号成立,所以的最大值为5.
(3)(衔接·必修一P58T5改编)若a,b>0,且ab=a+b+3,则ab的取值范围是________.
[9,+∞)
解析:由题意,ab=a+b+3≥2+3,当且仅当a=b=3时等号成立,即()2-2-3=(-3)(+1)≥0,解得≥3,即ab≥9.
命题点二 证明不等式
例5已知a,b∈R,求证:-b+.
证明:因为6a+2+≥2=12,当且仅当6a+2=,即a=-1时取等号,
所以=,当且仅当6a+2=,即a=-1时取等号,
因为-b+=(b-)2+,
所以-b+.
学霸笔记:证明不等式时,可依据求证的不等式两端的式子结构,合理选择基本不等式及其变形不等式来证.
跟踪训练2 (衔接·必修一P49T4)已知x,y,z都是正数,求证:(x+y)(y+z)(z+x)≥8xyz.
证明:由x,y,z都是正数,x+y≥2,
当且仅当x=y时取等号,
y+z≥2,当且仅当y=z时取等号,
z+x≥2,当且仅当z=x时取等号,
可得(x+y)(y+z)(z+x)≥2·2·2=8xyz,当且仅当x=y=z时取等号,
故(x+y)(y+z)(z+x)≥8xyz成立.
命题点三基本不等式的实际应用
例6(2025·广东梅州模拟)某单位决定投资3 200元建一仓库(长方体状),高度恒定,它的后墙利用旧墙不花钱,正面用铁栅,每米长造价40元,两侧墙砌砖,每米长造价45元,顶部每平方米造价 20元.试求:
(1)仓库面积S的取值范围是多少?
(2)为使S达到最大,而实际投资又不超过预算,那么正面铁栅应设计多长?
解析:(1)设正面铁栅长度为x m,一堵砖墙长度为y m,故S=xy,
则40x+2×45y+20xy=3 200,即40x+90y=3 200-20xy.
由基本不等式得40x+90y≥2=120,
故3 200-20xy≥120,即3 200-20S≥120,当且仅当40x=90y,即x=15,y=时等号成立,
故(+16)(-10)≤0,
因为+16>0,故-10≤0,S≤100,
由于面积大于0,故0(2)由(1)可知,当x=15,y=时,S取得最大值,最大值为100 m2,
此时花费40×15+90×+20×100=3 200(元),满足要求,
故正面铁栅的长应设计为15 m.
题后师说
利用基本不等式解实际应用问题的技巧
跟踪训练3 (衔接·必修一P49T6)一家货物公司计划租地建造仓库储存货物,经过市场调查了解到下列信息:每月土地占地费y1(单位:万元)与仓库到车站的距离x(单位:km)成反比,每月库存货物费y2(单位:万元)与x成正比,若在距离车站10 km处建仓库,则y1和y2分别为2万元和8万元.这家公司应该把仓库建在距离车站多少千米处,才能使两项费用之和最小?请求出该值.
解析:设y1=,y2=tx,当x=10时,=2,10t=8,
∴k=20,t=0.8,∴y1=,y2=0.8x,
∴两项费用之和为z=y1+y2=+0.8x≥2 =8,
当且仅当=0.8x,即x=5时等号成立.
即这家公司应该把仓库建在距离车站5 km处,才能使两项费用之和最小,且最小费用为8万元.
一、单项选择题(每小题5分,共40分)
1.下列函数最小值为4的是(  )
A.y=x+ B.y=x2+
C.y=|x+4| D.y=(x+4)2
答案:B
解析:对于A,x<0时,y=x+<0,最小值不是4,A错误;对于B,由基本不等式知y=x2+≥4,当且仅当x=±时等号成立,B正确;对于CD,当x=-4时,函数最小值为0,CD均错误.故选B.
2.已知a>0,b>0,a+b=6,则ab的最大值为(  )
A.6 B.9 C.12 D.36
答案:B
解析:因为a>0,b>0且a+b=6,由基本不等式可得ab≤=9,当且仅当a=b=3时等号成立,所以ab的最大值为9.故选B.
3.(2025·河南南阳模拟)若a>0,b>0,a+3b=1,则的最小值是(  )
A.2 B.4 C.3 D.8
答案:B
解析:因为a>0,b>0,a+3b=1,故由 =()(a+3b)=2+≥2+2=4,当且仅当=时等号成立.由解得即当且仅当a=,b=时,取得最小值4.故选B.
4.函数y=x2+(x2>5)的最小值为(  )
A.2 B.5 C.6 D.7
答案:D
解析:由x2>5可得x2-5>0,所以y=x2+=x2-5++5≥2+5=7,当且仅当x2-5=,即x=±时等号成立.故选D.
5.若a+b=2,则3a+3b的最小值为(  )
A.4 B.5 C.6 D.7
答案:C
解析:3a+3b≥2=2=6,当且仅当a=b=1时取等号.故选C.
6.(2025·山东泰安模拟)在实验课上,小明和小芳利用一个不等臂的天平称取药品. 实验一:小明将5克的砝码放在天平左盘,取出一些药品放在右盘中使天平平衡;实验二:小芳将20克的砝码放在右盘,取出一些药品放在天平左盘中使天平平衡.则在这两个实验中小明和小芳共称得的药品(  )
A.大于20克 B.小于20克
C.大于等于20克 D.小于等于20克
答案:C
解析:设天平左、右两边臂长分别为a,b,小明、小芳放入的药品的克数分别为x,y,则由杠杆原理得5a=bx,ay=20b,于是x=,y=,故x+y=≥2=20,当且仅当a=2b时取等号. 故选C.
7.已知x>0,y>0,若x+y=xy,则2x+y的最小值是(  )
A.2 B.4 C.3+2 D.3+4
答案:C
解析:由题意,x>0,y>0,x+y=xy,∴=1,∴2x+y=(2x+y)()=2++1≥3+2=3+2,当且仅当=即y=+1,x=+1时等号成立.故选C.
8.(2025·河北保定模拟)若log4x+log4y=2,则的最小值为(  )
A. B. C. D.
答案:A
解析:∵log4x+log4y=2,∴x>0,y>0,log4(xy)=2,xy=16,
方法一 ∴≥2 =2 =,当且仅当=时等号成立,又xy=16,可得x=2,y=4时,的最小值为.故选A.
方法二 ∴=,当且仅当=时等号成立,又xy=16,可得x=2,y=4时,的最小值为.故选A.
二、多项选择题(每小题6分,共12分)
9.下列命题正确的是(  )
A.若a,b∈R,且ab>0,a+b≥2
B.已知正数x,y满足x+y=1,则的最小值为
C.若x>0,则2-3x-的最大值是2-4
D.若x=(x-2)y,x>0,y>0,则x+2y的最小值是9
答案:BC
解析:对于A,若a,b均为负数,不等式不成立,故A错误;对于B,∵x+y=1,所以x+(1+y)=2,则2()=[x+(1+y)]()=+5≥2 +5=9,所以,当且仅当即时等号成立,故B正确;
对于C,因为x>0,3x+≥2 =4,当且仅当3x=,即x=时等号成立,所以2-3x-≤2-4,故C正确;对于D,因为x=(x-2)y,所以=1,所以x+2y=(x+2y)()=+4≥2 +4=8,当且仅当=,即x=4,y=2时等号成立,所以x+2y的最小值是8,故D错误.故选BC.
10.(2025·河北唐山模拟)已知a>0,b>0,且a+b=1,则(  )
A.ab≥ B.a2+b2≥
C.2a+2b≥4 D.≥4
答案:BD
解析:对于A,因为a>0,b>0,且a+b=1,所以a+b≥2,即ab≤=,当且仅当a=b=时等号成立,故A错误;对于B,由A可知,a2+b2=(a+b)2-2ab=1-2ab≥1-2×=,当且仅当a=b=时等号成立,故B正确;对于C,2a+2b≥2=2,当且仅当a=b=时等号成立,故C错误;对于D,==2+≥2+2 =4,当且仅当a=b=时等号成立,故D正确.故选BD.
三、填空题(每小题5分,共10分)
11.若函数f(x)=x+(x>3)在x=a处取最小值,则a=___.
4
解析:f(x)=x+=x-3++3≥2 +3=5,当且仅当x-3=,即x=4时取等号,即x=4时取最小值,故a=4.
12.(2024·安徽安庆三模)若正数x,y满足x2-2xy+2=0,则x+y的最小值是____.
解析:正数x,y满足x2-2xy+2=0,故y==,故x+y=x+=≥2 =,当且仅当=,即x=时等号成立.
四、解答题
13.(12分)围建一个面积为360 m2的矩形场地,要求矩形场地的一面利用旧墙(利用的旧墙需要维修),其他三面围墙要新建,在旧墙对面的新墙上要留一个宽度为2 m的进出口,如图所示.已知旧墙长30米,旧墙的维修费用为45元/m,新墙的造价为180元/m.设利用的旧墙长度为x m,修建此矩形场地围墙的总费用为y元.
(1)写出y关于x的函数解析式,并写出函数的定义域;
(2)试确定x,使修建此矩形场地围墙的总费用最小,并求出最小总费用.
解析:(1)由题意知2即y关于x的函数解析式为y=+225x-360,定义域为(2,30].
(2)∵+225x≥2 =10 800(当且仅当=225x,即x=24时取等号),∴y≥10800-360=10 440,
∴当x=24时,总费用最小,最小总费用为10 440元.
14.(6分)(多选)(2022·新高考Ⅱ卷)若x,y满足x2+y2-xy=1,则(  )
A.x+y≤1 B.x+y≥-2
C.x2+y2≤2 D.x2+y2≥1
答案:BC
解析:由x2+y2-xy=1,得(x-)2+(y)2=1,令则所以x+y=sin θ+cos θ=2sin (θ+)∈[-2,2],所以A错误,B正确.x2+y2=(sin θ+cos θ)2+(sin θ)2=sin 2θ-cos 2θ+=sin (2θ-)+∈[,2],所以C正确,D错误.故选BC.
15.(5分)(2025·河北邯郸模拟)已知2a+b=1(a>0,b>0),则的最小值为________.
解析:=)(2a+2+b+1)=[7+]≥,当且仅当=,即6(b+1)2=(2a+2)2,即a=,b=时等号成立.
16.(15分)已知a>b>c>0,求证:.某同学解这道题时,注意到结论中的三个量a-b,b-c,a-c.由已知条件得到a-b>0,b-c>0,a-c>0.进一步发现三者的关系:a-c=(a-b)+(b-c).又观察左边式子的结构发现就是两个数的倒数和,从而联想到以前做过的题目“已知a>0,b>0,求证: (a+b)()≥4”,类比其解法得到题目的解法:(a-c)(+)=[(a-b)+(b-c)]()=+2≥2+2=4,当且仅当=时取等号,所以.求f(x)=(0解析:因为a-c>0,a-x>0,x-c>0,
所以(a-c)()=[(a-x)+(x-c)]() =+2≥2+2=4,即f(x)≥.
解方程= 得x=,即当x=时取等号,
所以f(x)的最小值为.
同课章节目录