首页
高中语文
高中数学
高中英语
高中物理
高中化学
高中历史
高中道德与法治(政治)
高中地理
高中生物
高中音乐
高中美术
高中体育
高中信息技术
高中通用技术
资源详情
高中数学
高考专区
一轮复习
高三数学一轮复习第一章集合、常用逻辑用语第二节常用逻辑用语 课件(共61张PPT)
文档属性
名称
高三数学一轮复习第一章集合、常用逻辑用语第二节常用逻辑用语 课件(共61张PPT)
格式
pptx
文件大小
1.9MB
资源类型
教案
版本资源
通用版
科目
数学
更新时间
2025-10-21 14:33:10
点击下载
图片预览
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
文档简介
(共61张PPT)
第二节 常用逻辑用语
学习目标
1.理解充分条件、必要条件、充要条件的意义.
2.理解判定定理与充分条件、性质定理与必要条件、数学定义与充要条件的关系.
3.理解全称量词和存在量词的意义,能正确对两种命题进行否定.
真题分布
2024年新高考Ⅱ卷T2,全国甲卷T9
2023年新高考Ⅰ卷T7
2022年北京卷T6
知识清单
1.充分条件、必要条件与充要条件的概念
若p q,则p是q的________条件,q是p的________条件 p是q的________________条件 p q且q p
p是q的________________条件 p q且q p
p是q的________________条件 p q
p是q的________________条件 p q且q p
充分
必要
充分不必要
必要不充分
充要
既不充分也不必要
2.全称量词与存在量词
(1)短语“所有的”“任意一个”在逻辑中通常叫作________,用符号“___”表示.
(2)短语“存在一个”“至少有一个”在逻辑中通常叫作________,用符号“__”表示.
全称量词
存在量词
3.全称量词命题与存在量词命题及其否定
名称 全称量词命题 存在量词命题
结构 对M中任意一个x,p(x)成立 存在M中的元素x,p(x)成立
简记 ________________ x∈M,p(x)
否定 x∈M, p(x) ________________
x∈M,p(x)
x∈M, p(x)
【常用结论】
1.充分、必要条件与对应集合之间的关系
设A={x|p(x)},B={x|q(x)}.
(1)若p是q的充分条件,则A B;
(2)若p是q的充分不必要条件,则A B;
(3)若p是q的必要不充分条件,则B A;
(4)若p是q的充要条件,则A=B.
2.含有一个量词命题的否定规律是“改变量词,否定结论”.
3.命题p与p的否定真假性相反.
自主诊断
1.思考辨析(正确的打“√”,错误的打“×”)
(1)当p是q的充分条件时,q是p的必要条件.( )
(2)“三角形的内角和为180°”是全称量词命题.( )
(3)“x>1”是“x>0”的充分不必要条件.( )
(4)命题“ x∈R,sin2+cos2=”是真命题.( )
√
√
√
×
2.(必修一P31习题T1,2改编)下列命题为假命题的是( )
A.有些实数是无限不循环小数
B.每一个末位是0的整数都是5的倍数
C.至少有一个整数n,使n2+1是4的倍数
D.对任意负数x,x2的平方是正数
答案:C
解析:对于A,实数包含有理数和无理数,其中无理数包含无限不循环小数,故A为真命题;B为真命题;对于C,假设有一个整数n,使n2+1是4的倍数,则n2+1能被4整除,故n2+1为偶数,所以n2为奇数,即n为奇数,设n=2k+1,k∈N,则n2+1=4k2+4k+2,故n2+1除以4的余数为2,与题设矛盾,因此不存在整数n,使n2+1是4的倍数,故该命题为假命题;D为真命题.
3.(多选)(必修一P18例1改编)下列命题中,p是q的充分条件的是( )
A.若四边形为菱形,则这个四边形的对角线互相垂直
B.若x2=1,则x=1
C.若a=b,则ac=bc
D.若x,y为无理数,则xy为无理数
答案:AC
解析:A中p q,所以p是q 的充分条件;B中由于(-1)2=1,但-1≠1,所以p q,所以p不是q 的充分条件;C中由等式的性质知,p q,所以p是q 的充分条件;D中为无理数,但=2为有理数,p q,所以p不是q 的充分条件.
4.(必修一P30例4(3)改编)命题“有一个偶数是素数”的否定是_______________________.
任意一个偶数都不是素数
命题点一充分条件、必要条件的判定
例1(1)(2025·黑龙江齐齐哈尔模拟)已知x>0,y>0,则“x≥4,y≥6”是“xy≥24”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:A
解析:因为x>0,y>0,则“x≥4,y≥6,所以xy≥24”,所以“x≥4,y≥6”是“xy≥24”的充分条件;当x=2,y=13时,可满足xy≥24,所以“x≥4,y≥6”是“xy≥24”的不必要条件.
(2)(链接·2024年北京卷)设a,b是向量,则“(a+b)·(a-b)=0”是“a=-b或a=b”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:B
解析:由(a+b)·(a-b)=a2-b2=0,可得a2=b2,即|a|=|b|,即(a+b)·(a-b)=0等价于|a|=|b|,若a=b或a=-b,则|a|=|b|,即(a+b)·(a-b)=0,可知必要性成立;若(a+b)·(a-b)=0,即|a|=|b|,无法得出a=b或a=-b,例如a=(1,0),b=(0,1),满足|a|=|b|,但a≠b且a≠-b,可知充分性不成立.综上所述,“(a+b)·(a-b)=0”是“a=b或a=-b”的必要不充分条件.
题后师说
判断充分、必要条件的两种常用方法
跟踪训练1 (1)“a2=b2”是“a2+b2=2ab”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:B
解析:因为“a2=b2” “a=-b或a=b”, “a2+b2=2ab” “a=b”,所以本题可以转化为判断“a=-b或a=b”与“a=b”的关系,又“a=-b或a=b”是“a=b”的必要不充分条件,所以“a2=b2”是“a2+b2=2ab”的必要不充分条件.
(2)(衔接·必修一P23T5改编)设a,b,c∈R,命题a2+b2+c2=ab+ac+bc的充要条件是_______.
a=b=c
解析:由a2+b2+c2=ab+ac+bc得(a-b)2+(b-c)2+(c-a)2=0,∴a=b=c,反之也成立.
命题点二充分条件、必要条件的应用
例2 (2025·河南南阳模拟)已知p:log3x<3,q:|x-a|<2,若p是q的必要不充分条件,则实数a的取值范围是________.
[2,25]
解析:对于p,由log3x<3可解得0
学霸笔记:(1)把充分条件、必要条件或充要条件转化为集合之间的关系,然后根据集合之间的关系列出关于参数的不等式(或不等式组)求解.
(2)要注意区间端点的检验.
跟踪训练2 (衔接·必修一P23T6改编)设a,b,c分别是△ABC的三条边,且a≤b≤c.我们知道,如果△ABC为直角三角形,那么a2+b2=c2(勾股定理).反过来,如果a2+b2=c2,那么△ABC为直角三角形(勾股定理的逆定理).由此可知,a2+b2=c2是△ABC为直角三角形的充要条件.
请利用边长a,b,c分别给出△ABC为锐角三角形和钝角三角形的一个充要条件.
答案:若△ABC是锐角三角形,则a2+b2>c2;
若△ABC是钝角三角形,∠C为钝角,则a2+b2
命题点三全称量词与存在量词
考向1 含有量词命题的否定
例3(2025·江苏扬州模拟)命题“ x∈(-∞,1),x3+2x-1<0”的否定是( )
A. x∈[1,+∞),x3+2x-1≥0
B. x∈(-∞,1),x3+2x-1≥0
C. x∈[1,+∞),x3+2x-1≥0
D. x∈(-∞,1),x3+2x-1≥0
答案:D
解析:根据全称量词命题与存在量词命题的关系可得,命题“ x∈(-∞,1),x3+2x-1<0”的否定是“ x∈(-∞,1),x3+2x-1≥0”.
考向2 含有量词命题的真假判断
例4 (链接·2024年新高考Ⅱ卷)已知命题p: x∈R,|x+1|>1,命题q: x>0,x3=x,则( )
A.p和q都是真命题
B. p和q都是真命题
C.p和 q都是真命题
D. p和 q都是真命题
答案:B
解析:对于p而言,取x=-1,则有|x+1|=0<1,故p是假命题, p是真命题,对于q而言,取x=1,则有x3=13=1=x,故q是真命题, q是假命题.综上, p和q都是真命题.
考向3 含有量词命题的应用
例5(1)设命题 p: x∈(,2),x+>a,若 p是假命题,则实数a的取值范围是___________.
(2)已知命题 p: x∈R,ax2-ax≥1,若 p是真命题,则实数a的取值范围是________.
(-∞,2]
(-4,0]
解析:(1) p是假命题,故p是真命题.
又当x∈(,2)时,y=x+单调递增,其值域为(2,3),
若满足题意,则2≥a,即a的取值范围为(-∞,2].
(2)命题 p: x∈R,ax2-ax<1为真命题,则ax2-ax-1<0恒成立.
当a=0时,-1<0恒成立;
当a≠0时,若ax2-ax-1<0恒成立,则解得-4
综上,a的取值范围为(-4,0].
学霸笔记:(1)含量词命题的否定,一是要改变量词,二是要否定结论.
(2)判定全称量词命题“ x∈M,p(x)”是真命题,需要对集合M中的每一个元素x证明p(x)成立;判定存在量词命题“ x∈M,p(x)”是真命题,只要在限定集合内找到一个x使p(x)成立即可.
(3)由命题真假求参数的范围,一是直接由命题的含义,利用函数的最值求参数的范围;二是利用等价命题,即p与 p的关系,转化成由 p的真假求参数的范围.
跟踪训练3 (1)(衔接·必修一P35T7改编)下列命题的否定为真命题的是( )
A. a∈R,一元二次方程x2-ax-1=0有实根
B.每个正方形都是平行四边形
C. m∈N, ∈N
D.存在一个四边形ABCD,其内角和不等于360°
答案:D
解析:对于A,因为Δ=(-a)2-4×1×(-1)=a2+4>0恒成立,故此方程对于任意的实数a都有实根,故命题的否定为假命题;对于B,因为所有的正方形都是平行四边形,所以不存在一个正方形不是平行四边形,故命题的否定为假命题;对于C,取m=0∈N,有=1∈N,故命题的否定是假命题;对于D,任意四边形ABCD的内角和都等于360°,故命题的否定是真命题.
(2)(多选)下面四个命题错误的是( )
A. x∈R,x2-3x+2>0恒成立
B.3x∈Q,x2=2
C. x∈R,x2+1=0
D. x∈R,4x2≥2x-1+3x2
答案:ABC
解析:对于A,当1≤x≤2时,x2-3x+2≤0,故A错误;对于B,由x2=2,解得x=±,是无理数,则3x也是无理数,故B错误;对于C,由于对任意实数x, x2+1≠0都成立,故C错误;对于D,由原不等式得x2-2x+1=(x-1)2≥0,所以 x∈R,都有4x2≥2x-1+3x2成立,故D正确.
(3)(衔接·必修一P35T12(1)改编)
1=12
1+3=22
1+3+5=32
1+3+5+7=42
1+3+5+7+9=52
……
这个事实含有量词的全称量词命题为
___________________________________________________________.
n∈N*,1+3+5+7+…+(2n-1)=n2
一、单项选择题(每小题5分,共40分)
1.(2025·安徽阜阳模拟)已知命题p: x>0,x+>2,则 p为( )
A. x>0,x+≤2 B. x≤0, x+≤2
C. x≤0, x+≤2 D. x>0, x+≤2
答案:D
解析:根据全称量词命题与存在量词命题的关系可得,
命题p: x>0,x+>2的否定是 x>0,x+≤2.
2.下列命题为真命题的是( )
A. x∈R,x2+1=0 B. x∈R,x2>1
C. x∈R,|x|+1=0 D. x∈R,x+2=0
答案:D
解析:对于A,取x=1,则x2+1=2,则“ x∈R,x2+1=0”为假命题;对于B,取x=1,则x2=1,则“ x∈R,x2>1”为假命题;对于C,x∈R时,|x|+1≥1恒成立,则不存在x∈R,使得|x|+1=0,则其为假命题;对于D,由x+2=0,解得x=-2,则“ x∈R,x+2=0”为真命题.
3.已知x∈R,若集合M={1,x},N={1,2,3},则“x=2”是“M N”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
答案:A
解析:若x=2,则M={1,2},所以M N,故充分性满足;若M N,则x=2或3,显然必要性不满足.所以“x=2”是“M N”的充分不必要条件.
4.“a+1>b-2”是“a>b”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:B
解析:a+1>b-2 a>b-3,所以所以“a+1>b-2”是“a>b”的必要不充分条件.
5.(2024·天津卷)设a,b∈R,则“a3=b3”是“3a=3b”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充分必要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:C
解析:a3=b3 a=b,若a=b,则3a=3b,若3a=3b,则a=b,所以“a3=b3”是“3a=3b”的充分必要条件.故选C.
6.(2025·辽宁沈阳模拟)已知命题p: x∈R,|x-1|<1,命题q:+1<2,则( )
A.p和q都是真命题
B. p和q都是真命题
C.p和 q都是真命题
D. p和 q都是真命题
答案:A
解析:对于p: x∈R,|x-1|<1,当x=1时满足命题,p为真命题,所以 p为假命题;易知(+1)2-(2)2=3+1+2-8=2-4=<0,所以,即q:+1<2为真命题, q为假命题.综上可得p和q都是真命题.
7.若p是q的必要不充分条件,q的充要条件是r,则r是p的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:A
解析:p是q的必要不充分条件,q的充要条件是r,则有q p,p q,q r,则r q p,又由p q,可得p r,则r是p的充分不必要条件.
8.(2025·江苏南通模拟)已知a,b∈R,则“ab+1≠a+b”的充要条件是( )
A.a,b都不为1 B.a,b不都为1
C.a,b不都为0 D.a2+b2=2
答案:A
解析:ab+1≠a+b (a-1)(b-1)≠0 a≠1且b≠1,即a,b都不为1.
二、多项选择题(每小题6分,共12分)
9.下列命题既是存在量词命题又是真命题的是( )
A. x∈R,x2-3x+5>0
B. x∈R,x2-3x+>0
C.至少存在两个质数的平方是偶数
D.存在一个直角三角形的三个内角成等差数列
答案:BD
解析:“ x∈R,x2-3x+5>0”不是存在量词命题,故A不符合题意; x=3,32-3×3+=>0,故B符合题意;因为只有质数2的平方为偶数,所以不存在两个质数的平方是偶数,故C不符合题意;内角为30°,60°,90°的直角三角形的三个内角成等差数列,D符合题意.
10.下面命题正确的是( )
A.“a>1”是“<1”的充分不必要条件
B.“m<0”是“二次方程x2+(m-3)x+m=0有一正根一负根”的充要条件
C.“x≤1且y≤1”是“x+y≤2”的充要条件
D.设a,b∈R,则“a≠0”是“ab≠0”的必要不充分条件
答案:ABD
解析:对于A,由a>1可得0<<1,所以<1成立,所以“a>1”是“<1”的充分条件;由<1可得a<0或a>1,所以“a>1”是“<1”的不必要条件.综上可得“a>1”是“<1”的充分不必要条件,故A正确.对于B,“二次方程x2+(m-3)x+m=0有一正根一负根”等价于“x1x2=m<0”,故B正确.对于C,由“x≤1且y≤1”可得“x+y≤2”,但“x+y≤2”时,如x=-3,y=4,此时“x≤1且y≤1”不成立,故C错误.对于D,因为a≠0推不出ab≠0,但ab≠0 a≠0,所以“a≠0”是“ab≠0”的必要不充分条件,故D正确.
三、填空题(每小题5分,共10分)
11.能够说明“设a,b,c是任意实数,若a>b>c,则ab>c2”是假命题的一组整数a,b,c的值依次为______________________.
2,-1,-2(答案不唯一)
解析:当a=2,b=-1,c=-2时,满足a>b>c,但是ab=-2,c2=4,ab
12.给出如下三个条件:①充要;②充分不必要;③必要不充分.请从中选择补充到下面横线上.
已知集合P={x|-1≤x≤5},S={x|2-m≤x≤3+2m},存在实数m使得“x∈P”是“x∈S”的________条件.
②或③
解析:①“x∈P”是“x∈S”的充要条件时,则2-m=-1,3+2m=5,此方程无解,故不存在实数m,则不符合题意.②“x∈P”是“x∈S”的充分不必要条件时,2-m≤-1,3+2m≥5,2-m≤3+2m,解得m≥3,符合题意.③“x∈P”是“x∈S”的必要不充分条件时,当S= 时,2-m>3+2m,得m<-;当S≠ 时,需满足2-m≤3+2m,2-m≥-1,3+2m≤5,解得-≤m≤1.综上所述,实数m的取值范围为m≤1.
四、解答题
13.(13分)已知ab≠0,求证:a3+b3+ab-a2-b2>0的充要条件是a+b>1.
证明:充分性(条件 结论)
因为ab≠0,所以a2-ab+b2=(a-)2+b2>0,
又a+b>1,所以a3+b3=(a+b)(a2-ab+b2)>a2-ab+b2,
所以充分性成立;必要性(结论 条件)
因为a3+b3+ab-a2-b2=(a+b)(a2-ab+b2)+ab-a2-b2=(a+b-1)(a2-ab+b2)>0,而a2-ab+b2=(a-)2+>0,所以a+b-1>0,
所以a+b>1,所以必要性成立.
综上,a3+b3+ab-a2-b2>0的充要条件是a+b>1.
14.(5分)若命题“ x∈[-1,3],x2-2x-a≤0”为真命题,则实数a可取的最小整数值是( )
A.-1 B.0 C.1 D.3
答案:A
解析:因为x2-2x-a≤0,即x2-2x≤a,又因为x2-2x=(x-1)2-1≥-1,当且仅当x=1时,等号成立,若 x∈[-1,3],x2-2x-a≤0,即a≥-1,所以实数a可取的最小整数值是-1.
15.(5分)已知函数f(x)=x+,g(x)=2x+a,若 x1∈[,1], x2∈[2,3],使得f(x1)≤g(x2),则实数a的取值范围是________.
[,+∞)
解析:依题意知f(x)max≤g(x)max.∵f(x)=x+在[,1]上单调递减,∴f(x)max=f()=.又∵g(x)=2x+a在[2,3]上单调递增,∴g(x)max=g(3)=8+a .因此≤8+a,则a≥.
16.(15分)已知集合A=,B={x|2x2+x-3>0}.
(1)若“x∈A”是“x∈B”的充分不必要条件,求实数m的取值范围;
(2)若集合A∩ (RB)中只含有两个整数元素且这两个元素非负,求实数m的取值范围.
解析:(1)B={x|2x2+x-3>0}=,
根据充分不必要条件的定义可知A B,
所以m+1≤-或m-≥1,
解得m≤-或m≥,
故实数m的取值范围为(-∞,-,+∞).
(2)由(1)可知, RB=,则集合 RB中含有整数元素-1,0,1,由集合A∩(RB)中只含有两个整数元素且这两个元素非负,可知解得0
点击下载
同课章节目录
点击下载
VIP下载