首页
高中语文
高中数学
高中英语
高中物理
高中化学
高中历史
高中道德与法治(政治)
高中地理
高中生物
高中音乐
高中美术
高中体育
高中信息技术
高中通用技术
资源详情
高中数学
高考专区
一轮复习
高三数学一轮复习第二章不等式第三节一元二次方程、不等式 课件(共63张PPT)
文档属性
名称
高三数学一轮复习第二章不等式第三节一元二次方程、不等式 课件(共63张PPT)
格式
pptx
文件大小
3.0MB
资源类型
教案
版本资源
通用版
科目
数学
更新时间
2025-10-21 14:36:12
点击下载
图片预览
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
文档简介
(共63张PPT)
第三节 一元二次方程、不等式
学习目标
1.会结合二次函数的图象,判断一元二次方程实根的存在性及实根的个数.
2.能借助二次函数的图象求解一元二次不等式.
3.了解简单的分式不等式、绝对值不等式的解法.
真题分布
2023年新高考Ⅰ卷T1
2022年新高考Ⅱ卷T1
知识清单
二次函数与一元二次方程、不等式的解的对应关系
{x|x
或x>x2}
【常用结论】
1.分式不等式的解法
(1)>0 f(x)g(x)>0.
(2)≥0
2.绝对值不等式的解集:|x|>a(a>0)的解集为(-∞,-a);|x|
0)的解集为(-a,a).
记忆口诀:大于号取两边,小于号取中间.
3.不等式ax2+bx+c>0(<0)恒成立的条件要结合其对应的函数图象决定.
(1)不等式ax2+bx+c>0对任意实数x恒成立 或
(2)不等式ax2+bx+c<0对任意实数x恒成立 或
自主诊断
1.思考辨析(正确的打“√”,错误的打“×”)
(1)若不等式ax2+bx+c<0的解集为(x1,x2),则必有a>0.( )
(2)若方程ax2+bx+c=0(a≠0)没有实数根,则不等式ax2+bx+c>0的解集为R.( )
(3)不等式ax2+bx+c≥0在R上恒成立的条件是a>0且Δ=b2-4ac≤0.( )
(4)若二次函数y=ax2+bx+c的图象开口向下,则不等式ax2+bx+c<0的解集一定不是空集.( )
√
×
×
√
2.(必修一P53T1(5)改编)不等式-2x2+x≥-3的解集为__________.
{x|-1≤x≤}
解析:不等式-2x2+x≥-3等价为2x2-x-3≤0,解得-1≤x≤,所以不等式-2x2+x≥-3的解集为{x|-1≤x≤}.
3.(必修一P54T1改编)使有意义的x的取值范围是_________________.
{x|x≤-4,或x≥3}
解析:要使有意义,则x2+x-12≥0,解得x≤-4或x≥3.
4.(必修一P55练习T3改编)某网店销售一批新款削笔器,每个削笔器的最低售价为15元.若按最低售价销售,则每天能卖出30个;若一个削笔器的售价每提高1元,则日销售量将减少2个.为了使这批削笔器每天获得400元以上的销售收入,则这批削笔器的销售价格的范围为________元.
[15,20)
解析:设这批削笔器的销售价格定为x元/个,x≥15,由题意可得[30-(x-15)×2]x>400,即x2-30x+200<0,解得10
命题点一一元二次不等式的解法
例1(1)(2023·新高考Ⅰ卷)已知集合M={-2,-1,0,1,2},N={x|x2-x-6≥0},则=( )
A.{-2,-1,0,1} B.{0,1,2}
C.{-2} D.{2}
答案:C
解析:因为N={x|x2-x-6≥0}=(-∞,-2]所以M={-2}.故选C.
(2)(2025·山东枣庄模拟)已知集合A={x|x2-2x-3≤0},B={x|≤0,x∈Z},则的子集的个数是( )
A.2 B.4 C.8 D.16
答案:C
解析:因为A={x|x2-2x-3≤0}={x|-1≤x≤3},B={x|≤0,x∈Z}={x|-1
(3)解关于x的不等式ax2-2≥2x-ax(a∈R).
解析:由不等式ax2-2≥2x-ax,可得ax2+(a-2)x-2≥0,
若a=0,不等式可化为-2x-2≥0,解得x≤-1,即解集为{x|x≤-1} .
若a≠0,不等式可化为a(x+1)(x-)≥0.
当a>0时,不等式为(x+1)(x-)≥0,解得x≤-1或x≥,即不等式的解集为{x|x≤-1,或x≥} .
当a<0时,不等式为(x+1)(x-)≤0,
①当-1>,即-2
②当-1=,即a=-2时,解得x=-1,解集为{x|x=-1};
③当-1<,即a<-2时,解得-1≤x≤,解集为{x|-1≤x≤}.
综上,当a>0时,不等式的解集为{x|x≤-1,或x≥};
当a=0时,不等式的解集为{x|x≤-1};
当-2
当a=-2时,不等式的解集为{x|x=-1};
当a<-2时,不等式的解集为{x|-1≤x≤}.
学霸笔记:(1)分式不等式与一元二次不等式的关系:
≥0
≤0
(2)解含参数的一元二次不等式,要把握好分类讨论的层次,一般按下面次序进行讨论:首先根据二次项系数的符号进行分类,其次根据根是否存在,即Δ的符号进行分类,最后在根存在时,根据根的大小进行分类.
跟踪训练1 (1)(衔接·必修一P55T5改编)已知集合A={x|x2-16<0},B={x|x2-4x+3>0},则A=__.
R
解析:A={x|x2-16<0}={x|-4
0}={x|x<1,或x>3},所以A=R.
(2)解关于x的不等式12x2-ax>a2
解析:因为12x2-ax>a2,
所以12x2-ax-a2>0,
即(4x+a)(3x-a)>0.
令(4x+a)(3x-a)=0,
解得x1=-,x2=.
①当a>0时,-<,
不等式的解集为{x|x<-,或x>};
②当a=0时,x2>0,不等式的解集为{x|x≠0};
③当a<0时,->,
不等式的解集为{x|x<,或x>-}.
综上所述,当a>0时,不等式的解集为{x|x<-,或x>};当a=0时,不等式的解集为{x|x≠0};当a<0时,不等式的解集为{x|x<,或x>-}.
命题点二三个二次之间的关系
例2(多选)(2025·福建宁德模拟)已知关于x的不等式a(x-1)(x+3)-2>0的解集是(x1,x2),其中x1
A.x1+x2+2=0 B.-3
C.|x1-x2|>4 D.x1x2+3<0
答案:AB
解析:由题意可得a<0,a(x-1)(x+3)-2=a(x-x1)·(x-x2),即ax2+2ax-3a-2=ax2-a(x1+x2)x+ax1x2,即有即x1+x2+2=0,x1x2+3=->0,故A正确,D错误;令a(x-1)(x+3)=0,其根为x3=-3,x4=1,结合二次函数性质可得-3
学霸笔记
给出一元二次不等式的解集,相当于知道了相应二次函数图象的开口方向及与x轴的交点,可以利用代入根或根与系数的关系求待定系数.
跟踪训练2 (2025·河南濮阳模拟)已知关于x的一元二次不等式ax2+bx-c<0的解集为{x|3
0的解集为( )
A.{x|x<,或x>}
B.{x|x<-,或x>-}
C.{x|
D.{x|-
答案:D
解析:因为关于x的一元二次不等式ax2+bx-c<0的解集为{x|3
0且方程ax2+bx-c=0的解为3,5,所以-=8,-=15,所以b=-8a,c=-15a,则不等式cx2+bx-a>0,即为不等式-15ax2-8ax-a>0,则15x2+8x+1<0,解得-
0的解集为{x|-
命题点三一元二次不等式恒成立问题
考向1 在R上恒成立问题
例3不等式(a-2)x2+(a-2)x-1<0对一切x∈R恒成立,则实数a的取值范围是( )
A.(-2,2)
B.(-2,2]
C.(-∞,-2)
D.(-∞,-2)
答案:B
解析:由题意,不等式(a-2)x2+(a-2)x-1<0对一切x∈R恒成立,当a-2=0时,即a=2时,不等式-1<0恒成立,符合题意;当a-2≠0时,即a≠2时,要使得不等式(a-2)x2+(a-2)x-1<0对一切x∈R恒成立,则满足解得-2
考向2 在给定区间上恒成立问题
例4 已知f(x)=x2+ax+3-a,若x∈[-2,2]时,f(x)≥0恒成立,则实数a的取值范围为________.
[-7,2]
解析:f(x)=x2+ax+3-a的图象开口向上,对称轴为直线x=-,
当x∈[-2,2]时,f(x)≥0恒成立,则有:当-≤-2,即a≥4时,f(x)≥f(-2)=7-3a≥0,解得a≤,即a无解,不合题意;当-2<-<2,即-4
考向3 在给定参数范围内的恒成立问题
例5 已知a∈[-1,1],不等式x2+(a-4)x+4-2a>0恒成立,则x的取值范围为___________________.
(-∞,1)
解析:当a∈[-1,1]时,不等式x2+(a-4)x+4-2a>0恒成立,即当a∈[-1,1]时,不等式(x-2)a+x2-4x+4>0恒成立.
设f(a)=(x-2)a+x2-4x+4,即当a∈[-1,1]时,f(a)>0,
所以即解得x>3或x<1.
题后师说
恒成立问题的解法
(1)解决恒成立问题一定要搞清谁是变量,谁是参数.一般地,知道谁的范围,谁就是变量,求谁的范围,谁就是参数.
(2)一元二次不等式恒成立问题有两种常见类型,一是在R上恒成立,二是在某给定区间上恒成立.
对于第一种类型,恒大于0就是相应的二次函数的图象在R上全部在x轴上方,恒小于0就是相应的二次函数的图象在R上全部在x轴下方;
对于第二种类型,要充分结合函数图象进行分类讨论(也可采用分离参数的方法).
跟踪训练3 (1)(衔接·必修一P58T6)不等式2kx2+kx-<0对一切x∈R恒成立,则实数k的取值范围是________.
(2)若不等式x2+ax+4≥0对一切x∈[1,3]恒成立,则a的最小值为____.
(-3,0]
-4
解析:(1)当k=0时,-<0恒成立,符合题意;当k≠0,则
解得-3
(2)∵当x∈[1,3]时,x2+ax+4≥0恒成立,∴a≥-(x+)恒成立,又当x∈[1,3]时,x+≥2=4,当且仅当x=2时取等号,∴-(x+)≤-4,∴a≥-4,故a的最小值为-4.
一、单项选择题(每小题5分,共40分)
1.(2025·河北邢台模拟)若集合A={x|<0},B={x|2-x≤1},则A=( )
A.{x|1≤x<2} B.{x|-1≤x<0}
C.{x|x>2} D.{x|x<0}
答案:C
解析:<0,等价于x(2-x)<0,解得x>2或x<0,所以A={x|<0}={x|x<0,或x>2},又因为B={x|2-x≤1}={x|x≥1},所以A={x|x>2}.故选C.
2.已知集合M={x|x2-7x+12<0},N={x||x-1|<4},则M=( )
A.{x|x<5} B.{x|-3≤x≤4}
C.{x|6
答案:D
解析:解不等式x2-7x+12<0得3
3.设一元二次不等式ax2+bx+1>0的解集为{x|-1
A.-12 B.-7 C.12 D.7
答案:C
解析:由题可知-1,是ax2+bx+1=0的两个根,且a<0,所以解得故ab=12.故选C.
4.若一元二次不等式kx2-2x+6k≥0的解集是空集,则实数k的取值范围是( )
A.(-∞,-,+∞)
B.(-)
C.[-]
D.(-∞,-)
答案:D
解析:因为一元二次不等式kx2-2x+6k≥0的解集是空集,所以解得k<-,所以实数k的取值范围是(-∞,-).故选D.
5.若0
0的解集为( )
A.(,t) B.(-∞,
C.(t,) D.(-∞,t),+∞)
答案:C
解析:因为0
t,故(t-x)(x-)>0的解集为t
6.已知二次函数y=(m+2)x2-(2m+4)x+3m+3的图象与x轴有两个交点,一个大于1,一个小于1,则m可能为( )
A.-2 B.-1 C.0 D.1
答案:B
解析:若m+2>0,即m>-2,当x=1时,y<0,即m+2-2m-4+3m+3<0,2m<-1,m<-,∴-2
0,即m+2-2m-4+3m+3>0,解得m>-,∴无解.故选B.
7.若“ x∈[,2],使得3x2-λx+1≥0成立”是真命题,则实数λ的最大值为( )
A. B.2 C.4 D.
答案:B
解析:因为 x∈[,2],使得3x2-λx+1≥0成立是真命题,所以 x∈[,2],3x2-λx+1≥0恒成立,所以λ≤3x+在x∈[,2]上恒成立,所以λ≤(3x+)min.因为 x∈[,2],3x+≥2=2,当且仅当3x=即x=∈[,2]时等号成立,所以(3x+)min=2,所以λ≤2,即实数λ的最大值为2.故选B.
8.第19届亚运会于2023年9月23日至10月8日在中国杭州举行,参赛的各国运动员在比赛、训练之余,都爱逛逛杭州亚运会特许商品零售店,开启“买买买”模式.某商店售卖的一种亚运会纪念章,每枚的最低售价为15元,若每枚按最低售价销售,每天能卖出45枚,每枚售价每提高1元,日销售量将减少3枚,为了使这批纪念章每天获得600元以上的销售收入,则这批纪念章的销售单价x(单位:元)的取值范围是( )
A.(10,20) B.[15,20) C.(16,20) D.[15,25)
答案:B
解析:由题意,得x[45-3(x-15)]>600,即x2-30x+200<0,∴(x-10)(x-20)<0,解得10
二、多项选择题(每小题6分,共12分)
9.下列不等式的解集为R的是( )
A.x2-3x+8>0
B.-x2+2x-3<0
C.x2-3x-4>0
D.ex>0(其中e是自然对数的底数)
答案:ABD
解析:对于A,x2-3x+8=(x-)2+>0恒成立,不等式x2-3x+8>0的解集为R,A是;对于B,-x2+2x-3=-(x-1)2-2<0恒成立,不等式-x2+2x-3<0的解集为R,B是;对于C,x2-3x-4>0 (x+1)(x-4)>0,则x<-1或x>4,不等式x2-3x-4>0的解集不是R,C不是;对于D,函数y=ex的值域为(0,+∞),即 x∈R,ex>0,D是.故选ABD.
10.已知关于x的不等式ax2+bx+c>0的解集为(-∞,-2)则下列选项中正确的是( )
A.a>0
B.不等式bx+c>0的解集是(-∞,-6)
C.a+b+c>0
D.不等式cx2-bx+a<0的解集为(-∞,-,+∞)
答案:ABD
解析:对于A,∵关于x的不等式ax2+bx+c>0的解集为(-∞,-2)>0,A正确;对于BC,已知-2和3是关于x的方程ax2+bx+c=0的两根,由根与系数的关系得则b=-a,c=-6a,所以不等式bx+c>0,即-ax-6a>0,解得x<-6,B正确,,而a+b+c=-6a<0,C错误;对于D,不等式cx2-bx+a<0,即-6ax2+ax+a<0,即6x2-x-1>0,解得x<-或x>,D正确.故选ABD.
三、填空题(每小题5分,共10分)
11.若存在x0∈R,使得-2mx0+9≤0成立,则实数m的取值范围为______________.
m≥3或m≤-3
解析:根据题意知不等式x2-2mx+9≤0有解,由Δ=4m2-36≥0,得m≥3或m≤-3.
12.若关于x的不等式x2-2ax-a2<0(a>0)的解集为{x|x1
解析:关于x的不等式x2-2ax-a2<0(a>0)的解集为{x|x1
0)的实数根,∴Δ=4a2+4a2>0,且x1+x2=2a,x1x2=-a2.∵x2-x1=15,∴(x2-x1)2=152=(x1+x2)2-4x1x2=4a2+4a2,又a>0,解得a=.
四、解答题
13.(13分)(2025·广东梅州模拟)已知关于x的不等式ax2+bx-12≥0的解集为{x|x≤-3,或x≥4}.
(1)求a,b的值;
(2)求关于x的不等式bx2+ax+6≥0的解集.
解析:(1)关于x的不等式ax2+bx-12≥0的解集为{x|x≤-3,或x≥4},
∴a>0,且-3和4是方程ax2+bx-12=0的实数根,
由根与系数的关系知,解得
(2)由(1)知,a=1,b=-1,不等式bx2+ax+6≥0为-x2+x+6≥0,即(x+2)(x-3)≤0,解得-2≤x≤3,
∴不等式bx2+ax+6≥0的解集是{x|-2≤x≤3}.
14.(5分)(2025·1月八省联考)已知函数f(x)=x|x-a|-2a2,若当x>2时,f(x)>0,则a的取值范围是( )
A.(-∞,1] B. [-2,1] C.[-1,2] D. [-1,+∞)
答案:B
解析:方法一 根据题意,f(2)≥0,于是2|2-a|-2a2≥0 -2≤a≤1,此时f(x)=x(x-a)-2a2,x=2在其对称轴x=右侧,符合题意,因此a的取值范围是[-2,1].
方法二 f(x)=x|x-a|-2a2>0 x(x-a)-2a2>0或x(a-x)-2a2>0,即(a+x)(a-)<0或(a-)2+x2<0,所以-x
方法三 当a>2,x>2时,f(x)=x|x-a|-2a2=当2
2时,f(x)>0,故a>2不符合题意;当0
2时,f(x)=x|x-a|-2a2=x2-ax-2a2=(x-2a)(x+a)>0,解得x>2a,由于x>2时,f(x)>0,故2a≤2,解得0
2时,f(x)=x2>0恒成立,符合题意;当a<0,x>2时,f(x)=x|x-a|-2a2=x2-ax-2a2=(x-2a)(x+a)>0,解得x>-a,由于x>2时,f(x)>0,故-a≤2,解得-2≤a<0.综上,-2≤a≤1.故选B.
15.(5分)(2025·江西九江模拟)定义:如果集合U存在一组两两不交(两个集合的交集为空集时,称为不交)的非空真子集A1,A2,…,Ak(k∈N*),且A1=U,那么称子集族{A1,A2,…,Ak}构成集合U的一个k划分.已知集合I={x∈N|x2-6x+5<0},则集合I的所有划分的个数为___.
4
解析:依题意,I={x∈N|x2-6x+5<0}={x∈N|1
16.(15分)(1)若关于x的不等式(a-2)x2-2(a-2)x-4<0的解集为R,求a的取值范围.
(2)解关于x的不等式m(x2-x-2)>2(x-m-1).
解析:(1)当a=2时,不等式为-4<0恒成立,符合题意;
当a-2≠0时,由题意可得即
解得-2
综上可知a的取值范围是(-2,2].
(2)将由m(x2-x-2)>2(x-m-1), 整理得 (mx-2)(x-1)>0,
当m=0时,得x<1,解集为(-∞,1);
当m<0时,(x-)(x-1)<0,得
当0
0,得x<1或x>,解集为(-∞,1),+∞);
当m=2时,(x-1)2>0,得x≠1,解集为(-∞,1);
当m>2时,(x-)(x-1)>0,得x<或x>1,解集为(-∞,
综上所述,当m=0时,不等式的解集为(-∞,1);
当m<0时,不等式的解集为(,1);
当0
当m=2时,不等式的解集为(-∞,1);
当m>2时,不等式的解集为(-∞,
点击下载
同课章节目录
点击下载
VIP下载