第3单元分数除法重难点检测卷(含答案)-2025-2026学年数学六年级上册苏教版

文档属性

名称 第3单元分数除法重难点检测卷(含答案)-2025-2026学年数学六年级上册苏教版
格式 docx
文件大小 339.2KB
资源类型 试卷
版本资源 苏教版
科目 数学
更新时间 2025-10-21 17:56:37

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第3单元分数除法重难点检测卷-2025-2026学年数学六年级上册苏教版
一、单选题
1.下列算式中结果最大的是(  )
A. B. C. D.
2.淘气所在班级的学生人数比40多,比50少,这个班男、女生人数之比不可能是(  )。
A.2:3 B.3:4 C.4:5 D.3:7
3.在4:15 中,如果前项加上8,要使比值不变,那么后项可以(  )。
A.加上8 B.乘2 C.加上15 D.乘3
4.一个数(0除外)除以 ,就是把这个数(  )。
A.缩小到原来的3倍 B.扩大到原来的3倍
C.缩小到原来的 D.扩大到原来的30倍
5.洛阳牡丹瓷是以洛阳牡丹为原型的新派艺术陶瓷。某店专卖洛阳牡丹瓷,12月售出的壁挂摆件与花瓶摆件的比为3:5,花瓶摆件比盆景摆件多售出23件,如果盆景摆件再多售出1件,那么它与售出壁挂摆件的比为3:4,这三种摆件一共售出(  )件。
A.82 B.81 C.41 D.154
6.家里的天然气在用完后要随手关闭。为监测天然气状态,李叔叔购买了天然气漏气监测装置,该装置原价900元,____,现价是多少元钱 若列算式为,则在横线上补充的条件是(  )。
A.现价比原价贵 B.现价比原价便宜
C.原价比现价贵 D.原价比现价便宜
二、判断题
7.。(  )
8.可以把 看作是一个分数,也可以看作是一个比,还可以看作是一个比的比值。(  )
9.把平均分成3份,每份就是的,也就是。(  )
10.妙妙第一天看了一本书的,第二天正好从第7页开始看,这本书一共42页。(  )
11.当m>0时,的商一定大于m。(  )
12.一段路程,甲走完用4小时,乙走完用5小时,甲、乙的速度比是5∶4。(  )
三、填空题
13.一个数的是,这个数是   ,里包含   个。
14.把一根长的铁丝平均分成3段,每段长   m。
15.如果a与b互为倒数,那么   。
16. 60m的是   m,   m的是60m;比60m多是   m,60m比   m多
17.甲数和乙数的比是7:4,甲数和乙数的差是24,那么甲数和乙数的和是   。
18.有一个两位数,十位上的数字与个位上的数字比是1:3,十位上的数字加上6,就和个位上的数字相等。这个两位数是   。
19.奇思用 15 克糖和105 克水配制了一杯糖水。笑笑想配制一杯同样甜的糖水,她先在杯子中放入了 25克糖,还需要倒入   克水。
四、计算题
20.直接写出得数。
(1) (2) (3) (4) (5)
(6) (7) (8) (9) (10)
21.计算下面各题,能简算的要简算。
22.解方程。
(1)
(2)
(3)
五、解决问题
23.一辆汽车行驶 千米用汽油 升。平均行驶1千米用汽油多少升? 平均用1升汽油可行驶多少千米?
24.果园里苹果树、梨树、桃树共有 180棵,苹果树与梨树的棵数比是 2∶3,桃树比苹果树多12棵,这三种树各有多少棵
25.北纬30°线贯穿四大文明古国,是一条神秘而又奇特的纬线,我国有许多资源丰富的名山都分布在其附近。庐山与黄山植物种类的比是8:5,已知庐山、黄山和峨眉山共有植物7200种,黄山的植物种类是峨眉山的 ,那么峨眉山有植物多少种
26.一列动车和一列特快列车同时从上海和南京出发相向而行,在途中相遇。相遇点与中点间的距离占全程的 ,动车与特快列车所行速度的比是多少 (动车速度比特快列车快)
27.建筑队用水泥、黄沙和石子按一定比例配制成混凝土,已知水泥和黄沙的比是2∶3,水泥和石子的比是3∶8。
(1)要配制62t混凝土,需要石子   t。
(2)如果石子足够多,水泥和黄沙各有18t,配制混凝土时,当黄沙用完时,水泥还剩多少吨 如果要将水泥用完,至少还要补多少吨的黄沙
答案解析部分
1.【答案】B
2.【答案】D
3.【答案】D
4.【答案】B
5.【答案】B
6.【答案】C
7.【答案】错误
8.【答案】正确
9.【答案】错误
10.【答案】错误
11.【答案】正确
12.【答案】正确
13.【答案】49;3
14.【答案】
15.【答案】
16.【答案】45;80;75;48
17.【答案】88
18.【答案】39
19.【答案】175
20.【答案】解:根据题意,可得
(1) (2)4 (3)2.1 (4)0 (5) 2
(6) (7) (8)9 (9) (10) 5
21.【答案】解:
=××
=
=3×
=
=1×
=
22.【答案】(1) x=
解:x×=×
x=
(2) x÷=
解:x÷×=×
x=
(3) x=
解:x×=×
x=
23.【答案】解:(升) (千米)
答: 平均行驶1千米用汽油升, 平均用1升汽油可行驶千米。
24.【答案】解:180-12=168(棵)
苹果树: (棵)
梨树: (棵)
桃树:48+12=60(棵)
答:苹果树有48棵,梨树有72棵,桃树有60棵。
25.【答案】解:(种)
答:峨眉山有植物3300种。
26.【答案】解:
答:动车与特快列车所行的速度的比是7:3。
27.【答案】(1)32
(2)解:18-18÷3×2
=18-12
=6(t)
18÷2×3-18
=27-18
=9(t)
答:至少还要补9吨黄沙。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)