人教版-2025-2026学年数学四年级上册-第2单元公顷和平方千米应用题专项训练( 含答案 )

文档属性

名称 人教版-2025-2026学年数学四年级上册-第2单元公顷和平方千米应用题专项训练( 含答案 )
格式 docx
文件大小 312.2KB
资源类型 试卷
版本资源 人教版
科目 数学
更新时间 2025-10-22 20:27:17

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第2单元公顷和平方千米应用题专项训练-2025-2026学年数学四年级上册人教版
一、解决问题
1.市政府计划新建一个大型市民广场,要给广场铺上草坪,广场长 300米,宽 50米。现有1公顷的草皮,够吗? 如果不够,还差多少平方米?
2.一架直升机在一片长方形树林(如下图)上空喷洒药水,预防树木生虫染病。
(1)这片树林的面积是多少公顷?
(2)1平方千米需要喷洒 10千克药剂,1千克药剂需要兑水 100 千克。喷洒这片树林一共需要配制多少千克药水?
3.有一块长方形麦地,长750米,宽40米。 每公顷施化肥 125千克,这块麦地应施化肥多少千克?
4.一个游泳池长50米,宽20米,多少个这样的游泳池的面积是1公顷?
5.一块长250米、宽200米的长方形稻田的面积是多少平方米?合多少公顷?
6.李叔叔要在一块4公顷的地里种桃树。如果每株桃树占地8平方米。这块地一共可以种多少株桃树?
7.为了增加机械作业效率,把一块长400米、宽300米的农田进行拓宽。拓宽时将原来的长和宽都增加到500米,新农田增加了多少公顷?
8.一片长方形树林长500米,宽200米。这片树林的面积是多少平方米?合多少公顷?
9.一辆洒水车每分钟行200米,洒水的宽度是10米。洒水车行驶30分钟,最大能洒多少平方米的地面?合多少公顷?
10.有一块长方形果园,长是500米,宽是80米,如果每公顷需要喷洒327千克农药,那么这个果园一共要喷洒多少千克农药?
11.谁家的土地面积大?大多少平方米?
李大爷:我家的土地面积是1公顷。
张大爷:我家的土地形状是一个长125米、宽82米的长方形。
12. 一块长方形的小麦地,长500米,宽400米。如果平均每公顷能收5吨小麦。那么这块地能收多少吨小麦?
13.一块长方形土地的面积是2公顷,它的长是500米,宽是多少米?
14.一块长方形土地,长500米,宽200米,如果把它的宽增加100米,长不变,它的面积增加多少公顷?
15.学校有一块长方形的劳动基地,长80米,宽50米。几块这样的劳动基地面积之和会超过1公顷?
16.新校园是一个长250米、寬120米的长方形。请你算一算:新校园的占地面积是多少平方米?合多少公顷?
17.一个林场长600米,宽50米,这个林场的面积是多少公顷?每公顷可以栽树650棵,这个林场一共能栽树多少棵?
18.一个长方形牧场的长是10千米,李叔叔开车以每小时72千米的速度绕牧场一圈需要半小时,这个牧场的面积是多少公顷?
19.一个占地面积是5公顷的长方形苗圃,宽是100米,它的长是多少米
20.一条高速公路,长250千米,宽40米。这条高速公路占地面积是多少公顷?
答案解析部分
1.【答案】解:300×50=15000(平方米)
1公顷=10000平方米
15000平方米>10000平方米
15000平方米-10000平方米=5000平方米
答:不够,还差5000平方米。
2.【答案】(1)解:3×4=12(平方千米)
12平方千米=1200公顷
答:这片树林的面积是1200公顷。
(2)解:12×10+12×10×100
=120+12000
=12120(千克)
答:喷洒这片树林一共需要配制12120千克药水。
3.【答案】解:750×40=30000(平方米)
30000平方米=3公顷
125×3=375(千克)
答:这块麦地应施化肥375千克。
4.【答案】解:1公顷=10000平方米
50×20=1000(平方米)
10000÷1000=10(个)
答:10个这样的游泳池的面积是1公顷。
5.【答案】解:250×200=50000(平方米)
50000平方米=5公顷
答:长方形稻田的面积是50000平方米,合5公顷。
6.【答案】解:4公顷=40000平方米
40000÷8=5000(株)
答:这块地一共可以种5000株桃树。
7.【答案】解:500×500-400×300
=250000-120000
=130000(平方米)=13(公顷)
答:新农田增加了13公顷。
8.【答案】解:500×200=100000(平方米)=10(公顷)
答:这片树林的面积是100000平方米,合10公顷。
9.【答案】解:200×10×30
=2000×30
=60000(平方米)
60000平方米=6公顷
答:最大能洒60000平方米的地面,合6公顷。
10.【答案】解:500×80=40000(平方米)
40000平方米=4公顷
4×327=1308(千克)
答:这个果园一共要喷洒1308千克农药。
11.【答案】解:李大爷:1公顷=10000平方米
张大爷:125×82=10250 (平方米)
因为10250>10000,所以张大爷家的土地面积大
10250-10000=250 (平方米)
答:张大爷家的土地面积大,大250平方米。
12.【答案】解:500×400=200000(平方米)
200000平方米=20公顷
20×5=100(吨)
答:这块地能收100吨小麦。
13.【答案】解:2公顷=20000平方米
20000÷500=40(米)
答:宽是40米。
14.【答案】解:500×200=100000(平方米)=10(公顷)
500×(200+100)
=500×300
=150000(平方米)
=15(公顷)
15-10=5(公顷)
答:它的面积增加5公顷。
15.【答案】解:80×50=4000(平方米)
1公顷=10000(平方米)
答:3块这样的劳动基地面积之和会超过1公顷。
16.【答案】解:250×120=30000(平方米)
30000÷10000=3(公顷)
答:新校园的占地面积是30000平方米,合3公顷。
17.【答案】解:600×50=30000(平方米)
30000平方米=3公顷
650×3=1950(棵)
答:这个林场的面积是3公顷; 这个林场一共能栽树1950棵。
18.【答案】解:72÷ 2=36 (千米)
36÷2-10=8 (千米)
8×10=80 (平方千米) =8000公顷
答:这个牧场的面积是8000公顷。
19.【答案】解:5公顷=50000平方米
50000÷100=500(米)
答:它的长是500米。
20.【答案】解:250千米=250000米
250000×40=10000000(平方米)
10000000平方米=1000公顷
答:这条高速公路占地面积是1000公顷。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)