中小学教育资源及组卷应用平台
第4单元比应用题专项训练-2025-2026学年数学六年级上册人教版
一、解决问题
1.2024年1月11日,第九届亚洲冬季运动会的吉祥物“滨滨”和“妮妮”正式亮相。某工厂第二周新增了125个吉祥物订单,比第一周多接到了,则该工厂第一周与第二周到订单的数量的比是多少?
2.“颁金节”是满族的族庆日,这一天满族人民会通过各种形式的活动来欢庆节日。一场表演中,奏八角鼓和满族秧歌两个节目的时长一共48分钟,奏八角鼓和满族秧歌的表演时长比是3:5,则这两个节目的表演时长各是多少 
3.为了解本校小学生对安全知识的掌握情况,学校对学生进行了问卷调查。第一天收到的调查问卷的数量占收到的调查问卷总数量的,第二天和第三天收到的调查问卷的数量比是5:2,第一天比第三天多收到290份调查问卷,这三天共收到调查问卷多少份 
4. 甲、乙、丙三人共同完成一份稿件,具体信息如下表。
甲 我完成的字数是乙完成的
乙 我们三人稿费共7050元
丙 丙我完成的字数与乙完成的字数比是6:7
甲、乙、丙三人的稿费分别是多少元?
5.吃饺子时,爸爸比妈妈多吃了,妙妙吃的饺子数量和妈妈吃的饺子数量的比是2∶3,爸爸比妙妙多吃了11个饺子,那么妙妙一家一共吃了多少个饺子?
6. 调馅时,需要加入酱油、熟油、香油三种油料共约30 g。已知酱油占总量的,熟油和香油的克数比为5∶4,酱油、熟油、香油分别放了多少克?
7. 包饺子时,妈妈和妙妙一共包了64个饺子,妈妈和妙妙包饺子的速度比是2:1 ,所用时间的比是3∶2,则妙妙和妈妈各自包了多少个饺子?
8. 徽杭古道是一条著名的古道,具有丰厚的历史文化底蕴。市政公司决定对徽杭古道全路段进行修整,第一天修整了,第二天又修整了2千米,已修整的和未修整的长度比是1∶3,徽杭古道全路段长多少千米?
9. “口袋公园”是利用城市闲置地,因地制宜打造的市民生活休闲娱乐空间。某口袋公园规划了一个直角三角形的文化展区。该文化展区最长的边为25m,且三条边的长度比为3:4:5,这个文化展区的面积是多少平方米 
10.24年春云南省出现旱情,某市紧急运送一批物资去邻市救灾。第一次运了全部物资的多30t,这时运走的和未运的物资质量之比是2∶3,这些物资一共有多少吨 
11.越剧发源于浙江嵊州,声腔清悠婉丽优美动听,极具江南灵秀之气。某越剧团出售门票,第一天出售了一部分,已售和未售的票数比为2∶5,第二天出售了27张门票,已售和未售的票数比为5∶9,这个越剧团共有门票多少张 
12.菊花酒被看作是重阳必饮、祛灾祈福的“吉祥酒”。李叔叔和王叔叔两人去购买菊花酒,李叔叔和王叔叔分别买了A、B两个品牌的菊花酒若干瓶。李叔叔花的钱数比王叔叔少,王叔叔比李叔叔买的数量多,A、B两个品牌的菊花酒的单价比是多少 
13.班级组织元旦晚会。若从第一堆气球中拿出 给第二堆,则两堆气球数量相同,第一堆与第二堆气球的数量比是多少 
14.新考法 跨学科试题 葡萄糖是生物供能的主要物质,葡萄糖溶液能帮助人体快速补充能量。有两小杯质量相同但浓度不同的葡萄糖溶液,将两杯溶液倒入一个足够大的杯子中搅拌均匀,这个大杯子中葡萄糖与溶液的质量比是多少 
15.父亲与儿子的年龄和是64岁,儿子的年龄比父亲年龄的少2岁。
(1)父亲和儿子的年龄分别是多少 
(2)多少年前父亲的年龄和儿子的年龄比是5:1 
16.新情境 地域特色 曾经荒凉的塞罕坝,现在是华北地区著名的森林生态旅游胜地。林场有甲、乙、丙三个大棚培育落叶松树苗,甲大棚的树苗量与总量的比为1∶4,乙大棚的树苗量是丙大棚的,丙大棚比乙大棚多培育30棵树苗。甲大棚培育的树苗有多少棵 这批树苗一共有多少棵 
17.第七届中国国际进口博览会将于2024年11月在上海举办。为了迎接此次博览会,农产品展区进行扩建,已知长比宽多24m。
(1)若长是宽的4倍,那么这个农产品展区的面积是多少 
(2)若宽是长的,那么这个农产品展区的面积是多少 
(3)若长:宽=5:1,那么这个农产品展区的面积是多少 
18.低碳出行,从我做起。奇奇、妙妙和聪聪三人同时从图书馆匀速步行去学校,当奇奇到学校时,妙妙离学校还有28m,聪聪距离学校还有60m,当妙妙到学校时,聪聪离学校还有34m,图书馆到学校的距离是多少米 
19.妙妙给家里准备了软糖拼盘,一共有44颗软糖。葡萄味和玉米味软糖的总数量与牛奶味软糖的数量之比是3:1,葡萄味软糖比玉米味软糖多7颗,三种口味的软糖各有多少颗 
20.节能产品助力节约。市面上销售的节能热水器分为空气能、太阳能、电热三种,某店10月份售出节能热水器400台,其中电热水器占全部的,空气能热水器与太阳能热水器的数量比为7∶3,空气能热水器比太阳能热水器多售出多少台 
21.海水淡化即利用海水脱盐生产淡水。某海水淡化项目有甲、乙、丙三个海水淡化装置,日淡化海水700t,甲和乙装置淡化海水质量比为5∶9,丙装置淡化海水的质量比乙装置的多20t。三个装置各淡化海水多少吨 
答案解析部分
1.【答案】解: (个)
175+125=300(个)
175:300=7:12
答:该工厂第一周与第二周接到订单的数量的比是7:12。
2.【答案】解:八角鼓:48×=18(分钟)
秧歌:48×=30(分钟)
答: 八角鼓的表演时长是 18分钟,满族秧歌的表演时长是 30 分钟。
3.【答案】解:第三天收到的调查问卷的数量占调查问卷总数量的
收到的调查问卷总数量为(份)
答:这三天共收到调查问卷 560份。
4.【答案】解:甲和乙完成的字数比是3:2=21:14
乙和丙完成的字数比是7:6=14:12
所以甲、乙、丙三人完成的字数比是 21:14:12
所以甲的稿费是 7050×=3150(元)
乙的稿费是 7050×=2100(元)
丙的稿费是 7050×=1800(元)
答:甲的稿费是3150元,乙的稿费是2100元:丙的稿费是 1800元。
5.【答案】解:爸爸吃的饺子数量和妈妈吃的饺子数量比是 (5+2):5=7:5=21:15
妙妙吃的饺子数量和妈妈吃的饺子数量比是2:3=10:15
所以爸爸、妈妈、妙妙吃的饺子数量比是21:15 :10
妙妙吃的饺子数量:11÷(21-10)×10=10(个)
爸爸吃的饺子数量:10÷10×21=21(个)
妈妈吃的饺子数量:10÷10×15=15(个)
吃的饺子总数:10+21+15=46(个)
答:妙妙一家一共吃了46个饺子
6.【答案】酱油放了 30×=12(克)
30-12=18(克)
熟油放了 18×=10(克)
香油放了18×=8(克)
答:酱油放了12克,熟油放了10克,香油放了8克。
7.【答案】解:妈妈和妙妙包饺子的个数比是(2×3):(1×2)=6:2=3:1
妈妈包的个数:64×=48(个)
妙妙包的个数:64×=16(个)
答:妙妙包了 16 个饺子,妈妈包了 48 个饺子。
8.【答案】解:两天共修整:
全长为: (千米)
答:徽杭古道全路段长是 20千米。
9.【答案】文化展区的周长
文化展区的长直角边:
文化展区的短直角边:
文化展区的面积:
答:这个文化展区的面积是150 m2。
10.【答案】解:运走物资占全部的
运走的30吨占全部物资的
物资总量为:30÷=200(吨)
答:这些物资一共有200吨。
11.【答案】解:(张)
答:这个越剧团共有门票378张。
12.【答案】将王叔叔花的钱数看作单位“1”
因为李叔叔花的钱数比王叔叔少
所以李叔叔与王叔叔所花钱数的比为3:4
将李叔叔买的菊花酒数量看作单位“1”
因为王叔叔比李叔叔买的数量多
所以李叔叔与王叔叔所买的菊花酒数量比为
所以A、B两个品牌的菊花酒的单价比为(3÷6):
答:A、B两个品牌的菊花酒的单价比是7:8。
13.【答案】解:将第一堆气球看作单位“1”
第一堆与第二堆气球的数量比:
答:第一堆与第二堆气球的数量比是3:1。
14.【答案】解:将一个小杯中的溶液质量看作单位“1”
第一杯中葡萄糖的质量为
第二杯中葡萄糖的质量为
混合后,葡萄糖的质量为
答:这个大杯子中葡萄糖与溶液的质量比是9:40。
15.【答案】(1)解:将父亲的年龄作为单位“1”,则父亲的年龄:(岁)
儿子的年龄(岁)
答:父亲的年龄为44岁,儿子的年龄为20岁。
(2)解:二人年龄差:44-20=24(岁)
几年前儿子年龄:24÷(5-1)=6(岁)
20-6=14(年)
答:14年前父亲的年龄和儿子的年龄比是5:1。
16.【答案】解: 丙大棚培育树苗:30÷()=75(棵)
乙大棚培育树苗:75×=45(棵)
乙、丙大棚培育树苗:75+45=120(棵)
树苗总量:(棵)
甲大棚培育树苗(棵)
答:甲大棚培育的树苗有40棵,这批树苗一共有160棵。
17.【答案】(1)解:若长是宽的4倍
宽:24÷(4-1)=8(m)
长:8×4=32(m)
面积
答:这个农产品展区的面积是256 m2。
(2)解:若宽是长的
长
宽
面积
答:这个农产品展区的面积是81m2。
(3)解:若长:宽=5:1
宽:24÷(5-1)=6(m)
长:6×5=30(m)
面积:
答:这个农产品展区的面积是180m2。
18.【答案】解:妙妙走完剩余的28m时,聪聪走了 60-34=26(m)
聪聪的速度:妙妙的速度=26:28=13:14
把图书馆到学校的距离看作单位“1”
当妙妙到达学校时,聪聪步行了全程的
聪聪此时距离学校还有
图书馆到学校的距离
答:图书馆到学校的距离是476m。
19.【答案】解:葡萄味和玉米味软糖的总数量:44×=33(颗)
玉米味软糖的数量:(33-7)÷2=13(颗)
葡萄味软糖的数量:33-13=20(颗)
牛奶味软糖的数量:44-33=11(颗)
答:牛奶味软糖有11颗,葡萄味软糖有20颗,玉米味软糖有13颗。
20.【答案】解:10月份售出的空气能热水器与太阳能热水器的数量和为(台)
空气能热水器的数量为 (台)
太阳能热水器的数量为 (台)
70-30=40(台)
答:空气能热水器比太阳能热水器多售出40台
21.【答案】假设丙装置少淡化20t海水,则三个装置淡化海水总量为700-20=680(t)
三个装置淡化海水的质量比为甲:乙:丙=
甲装置淡化海水的质量:
乙装置淡化海水的质量:
丙装置淡化海水的质量:700-200-360=140(t)
答:甲装置淡化海水200t,乙装置淡化海水360t,丙装置淡化海水140t。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)