第22章 一元二次方程(A卷·基础知识达标卷)(原卷版 解析版)

文档属性

名称 第22章 一元二次方程(A卷·基础知识达标卷)(原卷版 解析版)
格式 zip
文件大小 2.1MB
资源类型 试卷
版本资源 华东师大版
科目 数学
更新时间 2025-10-22 00:00:00

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
一元二次方程(A卷·基础知识达标卷)
(时间:100分钟 满分:120分)
一、选择题(本大题有10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.(2024九上·番禺月考)下列方程中,属于一元二次方程的是(  )
A. B. C. D.
2.(2024九上·衡阳期中)用配方法解方程时,原方程变形为(  )
A. B. C. D.
3.(2024九上·凉州月考)若关于的一元二次方程有两个相等的实数根,则实数的值为(  )
A. B. C. D.
4.(2024九上·青县期末)关于的一元二次方程的根的情况为(  )
A.有两个不相等的实数根 B.有两个相等的实数根
C.无实数根 D.无法确定根的情况
5.(2024九上·京山期中)将一元二次方程 4x2+5x=81 化成一般式后,如果二次项系数是 4,则一次项系数和常数项分别是(  )
A.5,81 B.5,﹣81 C.﹣5,81 D.5x,﹣81
6.(2024九上·衡阳期中)用配方法解方程x2+3=4x,配方后的方程变为(  )
A.(x-2)2=7 B.(x+2)2=1
C.(x-2)2=1 D.(x+2)2=2
7.(2024九上·武汉月考)某公司今年销售一种产品,一月份获得利润10万元,由于产品畅销,利润逐月增加,一季度共获利36.4万元,已知2月份和3月份利润的月增长率相同.设2,3月份利润的月增长率为x,那么x满足的方程为(  )
A.10(1+x)2=36.4 B.10+10(1+x)2=36.4
C.10+10(1+x)+10(1+2x)=36.4 D.10+10(1+x)+10(1+x)2=36.4
8.(2024九上·宣威期中)若一个三角形的两边长分别为2和6,第三边是方程x2-8x+15=0的一根,则这个三角形的周长为(  )
A.5 B.3或5 C.13 D.11或13
9.(2023九上·醴陵月考)方程的根是(  )
A. B.
C., D.
10.(2023九上·巴东期中)将一元二次方程化成的形式,则(  )
A.1 B. C.2023 D.
二、填空题(本大题有6个小题,每小题3分,共18分)
11.(2023九上·武汉期中) 一元二次方程的较大实数根是   .
12.(2023九上·广阳期末)2022年10月16日上午,举世瞩目的中共二十大召开.非凡十年、沧桑巨变.我国人均GDP从约3.6万元增加到8.1万元(新华网).假如每一个5年里人均增长率不变,则人均增长率约为多少?设人均增长率为x,根据题意可列方程   .
13.(2023九上·武汉期末)若一个长方形的长比宽多2,且面积为80,则宽是   .
14.(2024九上·顺德期中)某电冰箱厂4月份的产量为1000台,由于市场需求量不断增大,6月份的产量提高到1210台,则该厂电冰箱产量从4月份到6月份的月平均增长率为   .
15.(2024·毕节模拟)若关于x的一元二次方程x2+4x+k﹣1=0有实数根,则k的取值范围是   .
16.(2024九上·平南期中)在小华的某个微信群中,若每人给其他成员都发一个红包,该微信群共发了90个红包,那么这个微信群共有   人.
三、解答题(本大题有8个小题,每小题9分,共72分,要求写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.(2024九上·长顺期中)解方程:
(1)
(2)
18.(2023九上·坪山月考)解方程:
(1)(x﹣1)2﹣16=0;
(2)x2+4x+3=0.
19.(2024九上·东莞期中)2021年脱贫攻坚战取得全面胜利,标志着我们党在团结带领人民创造美好生活、实现共同富裕的道路上迈出了坚实的一大步.某地区2020年脱贫人口人均纯收入约1万元,2022年脱贫人口人均纯收入增加到约万元.
(1)求2020年到2022年脱贫人口人均纯收入的年平均增长率;
(2)按照这个年平均增长率,预计2023年该地区脱贫人口人均纯收入是多少万元
20.(2024九上·惠阳月考)已知关于的方程.
(1)求证:无论取何值,方程总有实数根;
(2)若等腰三角形的底边长3,另两边长恰好是这个方程的两根,求此三角形的周长.
21.(2024九上·临海期末)某农场打算修建一个如图所示的矩形养鸡场 , 养鸡场一面靠墙 (墙足够长), 另外三面用总长为 20 m 的篱笆围成。
(1) 如果养鸡场的面积为 , 则边 的长为多少
(2)养鸡场的面积能否达到 若能, 求出 的长; 若不能, 请说明理由.
22.(2024·曲靖模拟)收发微信红包已成为各类人群进行交流联系、增强感情的一种方式,如图所示是甜甜和她的妹妹在六一儿童节期间的对话:
请问:2020年到2022年甜甜和她妹妹在“六一”收到红包的年增长率是多少?
23.(2024九上·吉林高新技术产业开发期末)《九章算术》是我国古代数学的经典著作,它的出现标志着中国古代数学形成了完整的体系,其“勾股”中记载了一个数学问题:“今有户高多于广六尺,两隅相去适一丈,问户高,广各几何?”译文为:“已知有一扇矩形门的高比宽多6尺,门的对角线长为1丈(1丈尺),那么门的高和宽各是多少?”(结果精确到)(参考数据:)
24.(2024九上·怀化期末)一元二次方程的根分别满足以下条件,求出实数的对应范围.
(1)两个根的平方和为12;
(2)两个根均大于;
(3).
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
一元二次方程(A卷·基础知识达标卷)
(时间:100分钟 满分:120分)
一、选择题(本大题有10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.(2024九上·番禺月考)下列方程中,属于一元二次方程的是(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】【解答】解:A、 二元一次方程,故不符合题意;
B、 分式方程,故不符合题意;
C、 二元二次方程,故不符合题意;
D、, 一元二次方程,故符合题意;
故答案为:D.
【分析】只含有一个未知数,且未知数的次数是2的整式方程,叫做一元二次方程,据此判断即可.
2.(2024九上·衡阳期中)用配方法解方程时,原方程变形为(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】【解答】解:
故答案为:B.
【分析】根据等式的性质变形,接着根据完全平方式配方即可求解.
3.(2024九上·凉州月考)若关于的一元二次方程有两个相等的实数根,则实数的值为(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】【解答】根据题意
解得m=4
故选:A
【分析】根据根和判别式的关系,计算时的m值。
4.(2024九上·青县期末)关于的一元二次方程的根的情况为(  )
A.有两个不相等的实数根 B.有两个相等的实数根
C.无实数根 D.无法确定根的情况
【答案】A
【解析】【解答】解:在关于x的一元二次方程x2+(m-2)x-3=0中,a=1,b=m-2,c=-3,
∴△=b2-4ac=(m-2)2-4×1×(-3)=(m-2)2+12,
∵(m-2)2≥0,
∴(m-2)2+12>0,
∴关于x的一元二次方程x2+(m-2)x-3=0有两个不相等的实数根.
故答案为:A.
【分析】对于一元二次方程“ax2+bx+c=0(a、b、c是常数,且a≠0)”中,当b2-4ac>0时方程有两个不相等的实数根,当b2-4ac=0时方程有两个相等的实数根,当b2-4ac<0时方程没有实数根;故算出方程根的判别式的值,进而结合偶数次幂的非负性即可判断得出答案.
5.(2024九上·京山期中)将一元二次方程 4x2+5x=81 化成一般式后,如果二次项系数是 4,则一次项系数和常数项分别是(  )
A.5,81 B.5,﹣81 C.﹣5,81 D.5x,﹣81
【答案】B
【解析】【解答】解:一元二次方程 4x2+5x=81 化成一般式为 4x2+5x﹣81=0, 二次项系数,一次项系数,常数项分别为 4,5,﹣81,
故答案为:B.
【分析】一元二次方程的一般形式是:ax2+bx+c=0(a,b,c是常数且a≠0)特别要注意a≠0的条件,其中a,b,c分别叫二次项系数,一次项系数,常数项。
6.(2024九上·衡阳期中)用配方法解方程x2+3=4x,配方后的方程变为(  )
A.(x-2)2=7 B.(x+2)2=1
C.(x-2)2=1 D.(x+2)2=2
【答案】C
【解析】【解答】解:x2+3=4x,
整理得:x2-4x=-3,
配方得:x2-4x+4=4-3,即(x-2)2=1.
故答案为:C.
【分析】将方程常数项移到右边,未知项移到左边,然后两边都加上4,左边化为完全平方式,右边合并即可得到结果.
7.(2024九上·武汉月考)某公司今年销售一种产品,一月份获得利润10万元,由于产品畅销,利润逐月增加,一季度共获利36.4万元,已知2月份和3月份利润的月增长率相同.设2,3月份利润的月增长率为x,那么x满足的方程为(  )
A.10(1+x)2=36.4 B.10+10(1+x)2=36.4
C.10+10(1+x)+10(1+2x)=36.4 D.10+10(1+x)+10(1+x)2=36.4
【答案】D
【解析】【解答】解:设二、三月份的月增长率是x,依题意有
10+10(1+x)+10(1+x)2=36.4,
故选D.
【分析】等量关系为:一月份利润+一月份的利润×(1+增长率)+一月份的利润×(1+增长率)2=34.6,把相关数值代入计算即可.
8.(2024九上·宣威期中)若一个三角形的两边长分别为2和6,第三边是方程x2-8x+15=0的一根,则这个三角形的周长为(  )
A.5 B.3或5 C.13 D.11或13
【答案】C
【解析】【解答】解:x2-8x+15=0,
得:x1=3,x2=5;
当x=3时,三角形三边长为2、3、6,2+3<6,构不成三角形,故x=3不合题意;
当x=5时,三角形三边长为2、5、6,6-2<5<6+2,能构成三角形;
所以这个三角形的周长为5+6+2=13.
故答案为:C.
【分析】求出方程的两个根,根据三角形三边的关系,判断得到边长,计算得到三角形的周长即可。
9.(2023九上·醴陵月考)方程的根是(  )
A. B.
C., D.
【答案】C
【解析】【解答】解:x2-4=0,
x2=4,
x=±2,
∴x1=2,x2=-2.
故答案为:C.
【分析】观察方程特点:缺一次项,因此先移项,再利用直接开平方法解方程.
10.(2023九上·巴东期中)将一元二次方程化成的形式,则(  )
A.1 B. C.2023 D.
【答案】D
【解析】【解答】解: 方程,移项,得,两边同除以2,得,两边同加上1,得,即,因为 将一元二次方程化成的形式 ,所以m=1,n=2,所以
故答案为:D.
【分析】先将方程化为形式,求得m,n的值,再代入求值.
二、填空题(本大题有6个小题,每小题3分,共18分)
11.(2023九上·武汉期中) 一元二次方程的较大实数根是   .
【答案】x=2
【解析】【解答】解:,

故答案为:2.
【分析】利用十字相乘法将原方程左边分解因式,进而根据两个因式的乘积等于零,则至少有一个因式等于零,可将方程降次为两个一元一次方程,解两个一元一次方程即可求解.
12.(2023九上·广阳期末)2022年10月16日上午,举世瞩目的中共二十大召开.非凡十年、沧桑巨变.我国人均GDP从约3.6万元增加到8.1万元(新华网).假如每一个5年里人均增长率不变,则人均增长率约为多少?设人均增长率为x,根据题意可列方程   .
【答案】
【解析】【解答】解:依题意得:.
故答案为:.
【分析】本题考查一元二次方程的应用.假如每一个5年里人均增长率不变,根据“十年间,我国人均GDP从约3.6万元增加到8.1万元,利用增长率计算公式:可列出关于的一元二次方程.
13.(2023九上·武汉期末)若一个长方形的长比宽多2,且面积为80,则宽是   .
【答案】8
【解析】【解答】解:设长方形的宽为,则长为,
∴,
解得:,(不合题意舍去),
故答案为:8.
【分析】本题考查一元二次方程的应用.设长方形的宽为,根据长比宽多2,可得长为,再根据面积是80,利用矩形的面积公式可列出方程,再解方程可求出x的值,进而可求出答案.
14.(2024九上·顺德期中)某电冰箱厂4月份的产量为1000台,由于市场需求量不断增大,6月份的产量提高到1210台,则该厂电冰箱产量从4月份到6月份的月平均增长率为   .
【答案】
【解析】【解答】解:设该厂电冰箱产量从4月份到6月份的月平均增长率为x,
根据题意得:,
解得:(不合题意,舍去).
故答案为:.
【分析】设该厂电冰箱产量从4月份到6月份的月平均增长率为x,根据4月份的产量为1000台,6月份的产量提高到1210台,列出方程,求解即可.
15.(2024·毕节模拟)若关于x的一元二次方程x2+4x+k﹣1=0有实数根,则k的取值范围是   .
【答案】k≤5
【解析】【解答】解:由题意得,42-4×1×(k-1)≥0,
解之得k≤5.
【分析】利用一元二次方程根的判别式求解即可。
16.(2024九上·平南期中)在小华的某个微信群中,若每人给其他成员都发一个红包,该微信群共发了90个红包,那么这个微信群共有   人.
【答案】10
【解析】【解答】解:设这个微信群共有x人,则每人需发(x 1)个红包,
依题意得:x(x 1)=90,
整理得:x2 x 90=0,
解得:x1=10,x2= 9(不合题意,舍去).
故答案为:10.
【分析】根据题意列方程求解即可得到答案。
三、解答题(本大题有8个小题,每小题9分,共72分,要求写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.(2024九上·长顺期中)解方程:
(1)
(2)
【答案】(1)解:,,,
∵,
∴,
∴,;
(2)解:∵,∴,
∴,
∴或,
∴,.
【解析】【分析】(1)首先明确,,,进而得出根的判别式大于0,进一步利用公式法即可求出方程的解;(2)首先把方程右边的项整体移到坐标,然后提取公因式,进行因式分解,进而根据因式分解法即可求解。
(1)解:,,,
∵,
∴,
∴,;
(2)解:∵,
∴,
∴,
∴或,
∴,.
18.(2023九上·坪山月考)解方程:
(1)(x﹣1)2﹣16=0;
(2)x2+4x+3=0.
【答案】(1)解:由原方程得:(x﹣1)2=16,
得x﹣1=±4,
解得x1=5,x2=﹣3,
所以,原方程的解为x1=5,x2=﹣3;
(2)解:x2+4x+3=0,
进行因式分解得:(x+3)(x+1)=0,
解得:x1=-1,x2=-3,
所以,原方程额解为x1=-1,x2=-3;
【解析】【分析】(1)、将“x-1”看成一个整体,此题缺一次项,可利用直接开平方法求解;首先举哀那个常数项移到方程的右边,然后利用平方根定义直接开方降次为两个一元一次方程,解两个一元一次方程即可求出原方程的根;
(2)、本题考查的是用因式分解法或公式法求解一元二次方程的根,因式分解法的步骤 1.将一元二次方程写成二项式相乘的形式2.通过观察找出符合要求的两个因式3.将两个因式分别设置为零.
19.(2024九上·东莞期中)2021年脱贫攻坚战取得全面胜利,标志着我们党在团结带领人民创造美好生活、实现共同富裕的道路上迈出了坚实的一大步.某地区2020年脱贫人口人均纯收入约1万元,2022年脱贫人口人均纯收入增加到约万元.
(1)求2020年到2022年脱贫人口人均纯收入的年平均增长率;
(2)按照这个年平均增长率,预计2023年该地区脱贫人口人均纯收入是多少万元
【答案】(1)解:设2020年到2022年脱贫人口人均纯收入的年平均增长率,
依题意得:,
解得:,(不合题意,舍去).
答:2020年到2022年脱贫人口人均纯收入的年平均增长率为。

(2)解:(万元),
∴预计2023年该地区脱贫人口人均纯收入是万元.
【解析】【分析】(1)年平均增长率,根据两年内的人数变化,即可得出方程,求解即可;
(2)根据2022年的收入1.44,再加上增长的20%,即可得出 2023年该地区脱贫人口人均纯收入为(万元);
20.(2024九上·惠阳月考)已知关于的方程.
(1)求证:无论取何值,方程总有实数根;
(2)若等腰三角形的底边长3,另两边长恰好是这个方程的两根,求此三角形的周长.
【答案】(1)解:∵
∴无论取何值,方程总有实数根
(2)解:∵等腰三角形的底边长3,另两边长恰好是这个方程的两根
∴该方程有两个相等的实数根

解得:k=1
将k=1代入方程可得x2-4x+4=0
解得:x1=x2=2
∴此三角形的周长为:3+2+2=7
【解析】【分析】(1)根据二次方程判别式,可得方程有实数根.
(2)由题意可得该方程有两个相等的实数根,则,解方程可得k值,再将k值代入原方程,再解方程可得腰长,再根据三角形周长即可求出答案.
21.(2024九上·临海期末)某农场打算修建一个如图所示的矩形养鸡场 , 养鸡场一面靠墙 (墙足够长), 另外三面用总长为 20 m 的篱笆围成。
(1) 如果养鸡场的面积为 , 则边 的长为多少
(2)养鸡场的面积能否达到 若能, 求出 的长; 若不能, 请说明理由.
【答案】(1)解: 设 , 则 ,
由题意得: ,
整理得: ,
解得: ,
答: 当 长度是 4 m 或 6 m 时, 养鸡场的面积为 .
(2)解:由题意得: ,
整理得: ,
方程没有实数根,
养鸡场的面积不能达到 .
【解析】【分析】(1)设AB=xm,则BC=(20﹣2x)m,根据养鸡场的面积为48m2,列出一元二次方程,解方程即可;
(2)根据养鸡场的面积能达到51m2,列出一元二次方程,再由根的判别式
Δ=-8<0,得原方程没有实数根,即可得到答案.
22.(2024·曲靖模拟)收发微信红包已成为各类人群进行交流联系、增强感情的一种方式,如图所示是甜甜和她的妹妹在六一儿童节期间的对话:
请问:2020年到2022年甜甜和她妹妹在“六一”收到红包的年增长率是多少?
【答案】解:设甜甜和她妹妹在“六一”收到红包的年增长率是,依题意得:,
解得:(舍去),
∴,
答:2020年到2022年甜甜和她妹妹在“六一”收到红包的年增长率为
【解析】【分析】设甜甜和她妹妹在“六一”收到红包的年增长率是,根据题意列出其一元二次方程,进而即可求解。
23.(2024九上·吉林高新技术产业开发期末)《九章算术》是我国古代数学的经典著作,它的出现标志着中国古代数学形成了完整的体系,其“勾股”中记载了一个数学问题:“今有户高多于广六尺,两隅相去适一丈,问户高,广各几何?”译文为:“已知有一扇矩形门的高比宽多6尺,门的对角线长为1丈(1丈尺),那么门的高和宽各是多少?”(结果精确到)(参考数据:)
【答案】解:设门的宽为尺,则门的高为尺,由题意得,
解得:,(舍去),
∴门的高为(尺),
答:门的高和宽各是尺和尺.
【解析】【分析】设门的宽为尺,则门的高为尺,根据勾股定理列出方程,进而解方程即可。
24.(2024九上·怀化期末)一元二次方程的根分别满足以下条件,求出实数的对应范围.
(1)两个根的平方和为12;
(2)两个根均大于;
(3).
【答案】(1)解:∵一元二次方程的根的平方和为12,
∴,
∴,
解得或2
(2)解:∵一元二次方程,∴
∴方程总有两个不相等的实数根,
∵一元二次方程两个根均大于2,
∴且



解得:
综上
(3)解:,则
解得:
整理得:

【解析】【分析】(1)根据根于系数的关系得到,然后整理得到,整体代入解题即可.
(2)先根据根的判别式得到,再根据一元二次方程两个根均大于2,得到,解题即可.
(3)变形得出,代入,可得,然后解方程得到,解题即可.
(1)解:∵一元二次方程的根的平方和为12,
∴,
∴,
解得或2,
(2)解:∵一元二次方程,

∴方程总有两个不相等的实数根,
∵一元二次方程两个根均大于2,
∴且



解得:
综上
(3)解:,

解得:
整理得:
∴.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)