中小学教育资源及组卷应用平台
混合运算——核心考点集训
1.算式中有乘法和加、减法,应先算乘法,再算加、减法。
2.脱式计算时等号对齐,第一步不参与运算的数和运算符号都要落下来。
1.算式中有除法和加、减法,应先算除法,再算加、减法。
2.脱式计算时等号对齐,第一步不参与运算的数和运算符号都要落下来。
1.在混合运算中,算式里有小括号,应先算小括号里面的,再算小括号外面的。小括号可以改变运算顺序。
2.解决问题时,如果一个问题需要多个步骤才能解决,要想好先解答什么,再解答什么。
例1:在全民健身活动中,三(2)班同学表演毽球操。如果每行排6人,那么差2人可以排成5行;如果每行排5人,那么排成5行还余下多少人?
解析:如果每行排6人,那么差2人可以排成5行,所以用6乘5再减去2人可算出这个班有多少人,如果每行排5人,排成5行则是5×5人,用总人数减去5行的人数可算出余下的人数。
答案:6×5-2
=30-2
=28(人)
28-5×5
=28-25
=3(人)
答:排成5行还余下3人。
例2:一辆出租车可以载客4人,4辆面包车一共可以载客24人。一辆出租车和一辆面包车一共可以载客多少人?
解析:已知4辆面包车一共可以载客24人,那么一辆面包车的载客人数为24÷4=6(人)。一辆出租车可以载客4人,一辆面包车可以载客6人,两者相加即可计算出载客的总人数,据此解答即。
答案:24÷4+4
=6+4
=10(人)
答:一辆出租车和一辆面包车一共可以载客10人。
例3:纸花是以通草、绒绢及纸张为主要原料制成的仿生花卉工艺品。聪聪要折49朵纸花,已经折了33朵,剩下的打算2小时折完,平均每小时要折多少朵?
解析:根据题意,聪聪要折49朵纸花,已经折了33朵,用49减33得到还未折的朵数;又讲未折的打算花两个小时折花,用未折的朵数除以两小时,这样就得到了平均每小时要折多少朵。
答案:
(朵)
答:平均每小时要折8朵。
一、填一填。
1.小丽在计算“3+×5”时弄错了运算顺序,先算加法后算乘法,结果是35,正确的结果应该是( )。
2.文具店进行文具促销。1支钢笔9元,5本笔记本共30元,( )的单价比较贵。单价贵的比单价便宜的贵多少元?列式是( )。
3.“天津之眼”是一座跨河建设、桥轮合一的摩天轮,共有48个透明座舱,每个座舱可坐8人,现在已经坐满了39个座舱,剩下的座舱最多还能坐( )人。
4.平安停车场停了3排小汽车,每排有6辆;大汽车停了9辆。小汽车比大汽车多( )辆。
5.庆祝“六一”儿童节,三(1)班装扮教室需要86朵纸花。手工课上乐乐和欢欢共做了38朵,剩下的由6个小朋友来做,平均每个小朋友要做( )朵。
二、选一选。
1.把“5+2=7,35÷7=5”合并成一个综合算式,正确的是( )。
A.5+35÷7 B.35÷(5+2) C.35÷5+2
2.三(1)班有42名同学,有6名同学参加跳绳比赛,剩下的同学平均分成4组踢毽子。每组有( )名同学踢毽子。
A.10 B.9 C.8
3.教室里一共有42张课桌,每6张摆成一组,值日生已经擦完5组,算式表示( )。
A.已经擦了多少张课桌 B.还剩多少张课桌没擦 C.还剩多少组课桌没擦
4.算式“6×5-12”可以解决下面哪个问题?( )
A.一本书,小刚每天读6页,读了5天,还剩12页,这本书共有多少页?
B.食堂每天吃5袋大米,6天后还剩下12袋,原来有多少袋?
C.妈妈烤了6盘饼干,每盘5块,分给邻居12块,还剩多少块?
5.,□中应填( )。
A.3 B.5 C.7
三、解决问题
1.一本书220页,笑笑已经看了180页,剩下的要8天看完。平均每天要看多少页?
2.一共要种200棵树,已经种了15行,每行8棵,还要种多少棵?
3.4位老师带了5名学生去公园游玩,怎样购票最划算?
票价 成人:每张8元 学生:每张4元 团体票(8人及以上):每张5元
4.张阿姨用外卖软件帮同事订餐,订了1份38元的钵钵鸡和3份8元的鸡丝凉面,免配送费和包装费,一共花了多少元?
5.阳光小学组织学生去秋游,学生有76名,老师有4名。如果只开一辆大校车,那么至少需要几辆小校车?
参考答案
一、
1. 23
解析:根据题意,小丽在计算“3+×5”时弄错了运算顺序,先算加法后算乘法,结果是35,可以先用35除以5,求出3+的和,再减去3,就是的值;最后再先算乘法,再算加法,计算正确的结果。
钢笔 9-30÷5
解析:根据题意,用笔记本的钱数除以本数等于笔记本的单价。然后再把笔记本的单价和钢笔的单价比较。就知道谁的单价比较贵。用贵的单价减去便宜的单价就是贵多少元。据此列式解答。
72
解析:先计算剩余未坐人的座舱数量:总座舱数减去已坐满的座舱数,即48-39=9(个),再计算剩余座舱最多可坐人数:每个座舱坐8人,剩余9个座舱可坐人数为9×8=72(人);据此解答即可。
9
解析:根据题意,用小汽车的排数乘每排的辆数,就是小汽车有多少辆。再减去大汽车的辆数,就是小汽车比大汽车多多少辆。
8
解析:根据题意,用总需要的纸花数量减去乐乐和欢欢已经做的数量,得到剩下的纸花数量,再除以小朋友的人数,即可求出平均每个小朋友需要做的朵数。列式计算即可。
二、
1.B
解析:根据整数的四则混合运算,先用5加2求出和,再用35除以求出的和,即可解答。
2.B
解析:由题意得,三(1)班有42名同学,有6名同学参加跳绳比赛,可以先用42减去6算出还剩多少名同学。剩下的同学平均分成4组踢毽子,直接用前面的得数除以4即可算出每组有多少名同学踢毽子。
3.C
解析:算式42÷6-5先计算42÷6,一共有42张课桌,每6张摆成一组,所以42除以6表示一共有几组,值日生已经擦完5组,再减5,算出的是还剩多少组课桌没擦。
4.C
解析:逐一分析选项中的问题需要用什么算式解答,再与题目算式进行对比,即可解答。
5.A
解析:有小括号的混合运算要先计算小括号里的算式,所以这个算式先计算2+□,再用和与6相乘得30,所以用30除以6可算出2+□的和,最后用和减2可知□。
三、
1.(220-180)÷8
=40÷8
=5(页)
答:平均每天要看5页。
解析:用这本书的总页数减已经看的页数,求出剩下的页数。再用剩下的页数除以天数,求出平均每天看书页数。
2.200-15×8
=200-120
=80(棵)
答:还要种80棵。
解析:用行数乘每行种的棵数求出已经种了多少棵树,再用总棵数减去已种的棵数,得到还要种的棵数。
3.方案一:8×4+4×5
=32+20
=52(元)
方案二:(4+5)×5
=9×5
=45(元)
方案三:(4+4)×5+(5-4)×4
=8×5+1×4
=40+4
=44(元)
44<45<52
答:4位老师和4位学生买团体票,1位学生买学生票最划算。
解析:根据题意,设计出不同的购票方案,选择最划算的即可。方案一:全部分开购票,老师买成人票,学生买学生票;方案二:4+5=9(人),全部购买团体票(9人≥8人,符合团体条件);方案三:混合购票(8张团体票 + 1张学生票);以此答题即可。
4.8×3+38
=24+38
=62(元)
答:一共花了62元。
解析:根据题意,用每份鸡丝凉面的钱乘买的份数,就是鸡丝凉面一共多少元。再加上一份钵钵鸡的价格,就是一共花了多少元。
5.(76+4-24)÷8
=(80-24)÷8
=56÷8
=7(辆)
答:至少需要7辆小校车。
解析:根据图可知,先用总人数减大校车的限乘的人数,最后用剩下的人数÷小校车限乘人数=小校车的辆数,据此解答。
21世纪教育网(www.21cnjy.com)