(共25张PPT)
核心考点集训
混合运算
(北师大版)
三年级
上
01
教学目标
02
新知导入
03
任务一
04
任务二
05
拓展延伸
06
课堂练习
07
课堂小结
08
作业布置
09
板书设计
01
知识点
知识点一 乘加、乘减混合运算及其应用
1.算式中有乘法和加、减法,应先算乘法,再算加、减法。
2.脱式计算时等号对齐,第一步不参与运算的数和运算符号都要落下来。
01
知识点
知识点二 除加、除减混合运算及其应用
1.算式中有除法和加、减法,应先算除法,再算加、减法。
2.脱式计算时等号对齐,第一步不参与运算的数和运算符号都要落下来。
01
知识点
知识点三 有小括号的两级混合运算及其应用
1.在混合运算中,算式里有小括号,应先算小括号里面的,再算小括号外面的。小括号可以改变运算顺序。
2.解决问题时,如果一个问题需要多个步骤才能解决,要想好先解答什么,再解答什么。
02
典例分析
例1:在全民健身活动中,三(2)班同学表演毽球操。如果每行排6人,那么差2人可以排成5行;如果每行排5人,那么排成5行还余下多少人?
解析:如果每行排6人,那么差2人可以排成5行,所以用6乘5再减去2人可算出这个班有多少人,如果每行排5人,排成5行则是5×5人,用总人数减去5行的人数可算出余下的人数。
答案:6×5-2=30-2=28(人)
28-5×5=28-25=3(人)
答:排成5行还余下3人。
02
典例分析
例2:一辆出租车可以载客4人,4辆面包车一共可以载客24人。一辆出租车和一辆面包车一共可以载客多少人?
解析:已知4辆面包车一共可以载客24人,那么一辆面包车的载客人数为24÷4=6(人)。一辆出租车可以载客4人,一辆面包车可以载客6人,两者相加即可计算出载客的总人数,据此解答即。
答案:24÷4+4=6+4=10(人)
答:一辆出租车和一辆面包车一共可以载客10人。
02
典例分析
例3:纸花是以通草、绒绢及纸张为主要原料制成的仿生花卉工艺品。聪聪要折49朵纸花,已经折了33朵,剩下的打算2小时折完,平均每小时要折多少朵?
解析:根据题意,聪聪要折49朵纸花,已经折了33朵,用49减33得到还未折的朵数;又讲未折的打算花两个小时折花,用未折的朵数除以两小时,这样就得到了平均每小时要折多少朵。
答案:(49-33)÷2=16÷2=8(朵)
答:平均每小时要折8朵。
03
专项练习
1.小丽在计算“3+×5”时弄错了运算顺序,先算加法后算乘法,结果是35,正确的结果应该是( )。
答案:23
解析:根据题意,小丽在计算“3+×5”时弄错了运算顺序,先算加法后算乘法,结果是35,可以先用35除以5,求出3+的和,再减去3,就是的值;最后再先算乘法,再算加法,计算正确的结果。
03
专项练习
2.文具店进行文具促销。1支钢笔9元,5本笔记本共30元,( )的单价比较贵。单价贵的比单价便宜的贵多少元?列式是( )。
答案:钢笔 9-30÷5
解析:根据题意,用笔记本的钱数除以本数等于笔记本的单价。然后再把笔记本的单价和钢笔的单价比较。就知道谁的单价比较贵。用贵的单价减去便宜的单价就是贵多少元。据此列式解答。
03
专项练习
3.“天津之眼”是一座跨河建设、桥轮合一的摩天轮,共有48个透明座舱,每个座舱可坐8人,现在已经坐满了39个座舱,剩下的座舱最多还能坐( )人。
答案:72
解析:先计算剩余未坐人的座舱数量:总座舱数减去已坐满的座舱数,即48-39=9(个),再计算剩余座舱最多可坐人数:每个座舱坐8人,剩余9个座舱可坐人数为9×8=72(人);据此解答即可。
03
专项练习
4.平安停车场停了3排小汽车,每排有6辆;大汽车停了9辆。小汽车比大汽车多( )辆。
答案:9
解析:根据题意,用小汽车的排数乘每排的辆数,就是小汽车有多少辆。再减去大汽车的辆数,就是小汽车比大汽车多多少辆。
03
专项练习
5.庆祝“六一”儿童节,三(1)班装扮教室需要86朵纸花。手工课上乐乐和欢欢共做了38朵,剩下的由6个小朋友来做,平均每个小朋友要做( )朵。
答案:8
解析:根据题意,用总需要的纸花数量减去乐乐和欢欢已经做的数量,得到剩下的纸花数量,再除以小朋友的人数,即可求出平均每个小朋友需要做的朵数。列式计算即可。
03
专项练习
1.把“5+2=7,35÷7=5”合并成一个综合算式,正确的是( )。
A.5+35÷7 B.35÷(5+2) C.35÷5+2
答案:B
解析:根据整数的四则混合运算,先用5加2求出和,再用35除以求出的和,即可解答。
03
专项练习
2.三(1)班有42名同学,有6名同学参加跳绳比赛,剩下的同学平均分成4组踢毽子。每组有( )名同学踢毽子。
A.10 B.9 C.8
答案:B
解析:由题意得,三(1)班有42名同学,有6名同学参加跳绳比赛,可以先用42减去6算出还剩多少名同学。剩下的同学平均分成4组踢毽子,直接用前面的得数除以4即可算出每组有多少名同学踢毽子。
03
专项练习
3.教室里一共有42张课桌,每6张摆成一组,值日生已经擦完5组,算式42÷6-5表示( )。
A.已经擦了多少张课桌 B.还剩多少张课桌没擦 C.还剩多少组课桌没擦
答案:C
解析:算式42÷6-5先计算42÷6,一共有42张课桌,每6张摆成一组,所以42除以6表示一共有几组,值日生已经擦完5组,再减5,算出的是还剩多少组课桌没擦。
03
专项练习
4.算式“6×5-12”可以解决下面哪个问题?( )
A.一本书,小刚每天读6页,读了5天,还剩12页,这本书共有多少页?
B.食堂每天吃5袋大米,6天后还剩下12袋,原来有多少袋?
C.妈妈烤了6盘饼干,每盘5块,分给邻居12块,还剩多少块?
答案:C
解析:逐一分析选项中的问题需要用什么算式解答,再与题目算式进行对比,即可解答。
03
专项练习
5. ,□中应填( )。
A.3 B.5 C.7
答案:A
解析:有小括号的混合运算要先计算小括号里的算式,所以这个算式先计算2+□,再用和与6相乘得30,所以用30除以6可算出2+□的和,最后用和减2可知□。
03
专项练习
1.一本书220页,笑笑已经看了180页,剩下的要8天看完。平均每天要看多少页?
答案:(220-180)÷8
=40÷8
=5(页)
答:平均每天要看5页。
解析:用这本书的总页数减已经看的页数,求出剩下的页数。再用剩下的页数除以天数,求出平均每天看书页数。
03
专项练习
2.一共要种200棵树,已经种了15行,每行8棵,还要种多少棵?
答案:200-15×8
=200-120
=80(棵)
答:还要种80棵。
解析:用行数乘每行种的棵数求出已经种了多少棵树,再用总棵数减去已种的棵数,得到还要种的棵数
03
专项练习
3.4位老师带了5名学生去公园游玩,怎样购票最划算?
答案:方案一:8×4+4×5
=32+20
=52(元)
方案二:(4+5)×5
=9×5
=45(元)
方案三:(4+4)×5+(5-4)×4
=8×5+1×4
=40+4
=44(元)
44<45<52
答:4位老师和4位学生买团体票,1位学生买学生票最划算。
解析:根据题意,设计出不同的购票方案,选择最划算的即可。方案一:全部分开购票,老师买成人票,学生买学生票;方案二:4+5=9(人),全部购买团体票(9人≥8人,符合团体条件);方案三:混合购票(8张团体票 + 1张学生票);以此答题即可。
03
专项练习
4.张阿姨用外卖软件帮同事订餐,订了1份38元的钵钵鸡和3份8元的鸡丝凉面,免配送费和包装费,一共花了多少元?
答案:8×3+38
=24+38
=62(元)
答:一共花了62元。
解析:根据题意,用每份鸡丝凉面的钱乘买的份数,就是鸡丝凉面一共多少元。再加上一份钵钵鸡的价格,就是一共花了多少元。
03
专项练习
5.阳光小学组织学生去秋游,学生有76名,老师有4名。如果只开一辆大校车,那么至少需要几辆小校车?
答案:(76+4-24)÷8
=(80-24)÷8
=56÷8
=7(辆)
答:至少需要7辆小校车。
解析:根据图可知,先用总人数减大校车的限乘的人数,最后用剩下的人数÷小校车限乘人数=小校车的辆数,据此解答。
https://www.21cnjy.com/recruitment/home/fine