中小学教育资源及组卷应用平台
因式分解 单元模拟测试卷
(时间:100分钟 满分:120分)
一、选择题(本大题有10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.把多项式 分解因式, 所得的结果是( )
A. B. C. D.
2.已知多项式分解因式后有一个因式是,则的值为( )
A. B. C. D.
3.小南是一位密码编译爱好者,在他的密码手册中有这样一条信息:分别对应下列六个字:你、爱、中、数、学、国,现将因式分解,结果呈现的密码信息可能是( )
A.你爱数学 B.你爱学 C.爱中国 D.中国爱你
4.已知可被40至50之间的两个整数整除,则这两个整数是( )
A.41,48 B.45,47 C.43,48 D.41,47
5.已知,,那么代数式的值为( )
A.6 B.7 C.13 D.42
6. 下列因式分解正确的是( ).
A. B.
C. D.
7.下列各式从左到右的变形,因式分解正确的是( )
A.a(a+b)=a2+ab B.a2+ab﹣3=a(a+b)﹣3
C.2ab2﹣8a=2a(b2﹣4) D.a2﹣2a﹣8=(a+2)(a﹣4)
8.下列因式分解的结果正确的是( )
A. B.
C. D.
9.下列变形:① ,② ,③ ,④ ,其中是因式分解的有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
10.对于等式 有下列两种说法: ① 从左向右是因式分解; ②从右向左是整式乘法.关于这两种说法正确的是( )
A.①、②均正确 B.①正确,②错误
C.①错误,②正确 D.①、②均错误
二、填空题(本大题有6个小题,每小题3分,共18分)
11.因式分解: =
12.分解因式:
(1) .
(2) .
13.分解因式am+a= .
14.若 ,则代数式 的值为 .
15.已知,则 .
16.多项式的最小值为 .
三、综合题(本大题有8个小题,每小题9分,共72分,要求写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.探究:如何把多项式x2+8x+15因式分解?
(1)观察:上式能否可直接利用完全平方公式进行因式分解? 答: ;
(2)(阅读与理解):由多项式乘法,我们知道(x+a)(x+b)=x2+(a+b)x+ab,将该式从右到左地使用,即可对形如x2+(a+b)x+ab的多项式进行因式分解,即:
x2+(a+b)x+ab=(x+a)(x+b)
此类多项式x2+(a+b)x+ab的特征是二次项系数为1,常数项为两数之积,一次项系数为这两数之和.
猜想并填空:x2+8x+15=x2+[( )+( )]x+( )×( )=(x+ )(x+ )
(3)上面多项式x2+8x+15的因式分解是否符合题意,我们需要验证.请写出验证过程.
(4)请运用上述方法将下列多项式进行因式分解:
①x2+8x+12 ②x2-x-12
18.解答下列问题:
(1)一正方形的面积是 ,则表示该正方形的边长的代数式是 .
(2)求证:当n为正整数时, 能被 整除.
19.因式分解
(1)
(2)
(3)
(4)
20.分解因式:
(1) ;
(2) .
21.下面是某同学对多项式进行因式分解的过程.
解:设,
原式(第一步),
(第二步),
(第三步),
(第四步),
(1)该同学第二步到第三步运用 进行因式分解;
(2)该同学是否完成了将该多项式因式分解?若没有完成,请直接写出因式分解的最后结果.
(3)请你模仿以上方法尝试对多项式进行因式分解.
22.
(1)分解因式:3x3﹣12x.
(2)解不等式组: ,并写出它的整数解.
23.仔细阅读下面的例题,并解答问题:
例题:已知二次三项式 有一个因式是 ,求另一个因式以及 的值.
解法一:设另一个因式为 ,得
则 ,
∴ 解得 , .
∴另一个因式为 , 的值为-21.
解法二:设另一个因式为 ,得
∴当 时,
即 ,解得
∴
∴另一个因式为 , 的值为-21.
问题:仿照以上一种方法解答下面问题.
(1)若多项式 分解因式的结果中有因式 ,则实数 .
(2)已知二次三项式 有一个因式是 ,求另一个因式及 的值.
24.分解因式:
(1)x3 4x2y+4xy2
(2)
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
因式分解 单元模拟测试卷
(时间:100分钟 满分:120分)
一、选择题(本大题有10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.把多项式 分解因式, 所得的结果是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】【解答】解:,
故答案为:C.
【分析】利用完全平方公式因式分解即可.
2.已知多项式分解因式后有一个因式是,则的值为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】【解答】解:多项式分解因式后有一个因式是,
当时,多项式的值为,
即,
解得:,
故答案为:.
【分析】令时,多项式的值为,求出m值即可.
3.小南是一位密码编译爱好者,在他的密码手册中有这样一条信息:分别对应下列六个字:你、爱、中、数、学、国,现将因式分解,结果呈现的密码信息可能是( )
A.你爱数学 B.你爱学 C.爱中国 D.中国爱你
【答案】D
【解析】【解答】解: ,
,
,
对应的字为:中、爱、国、你,
故答案为:D.
【分析】先提取公因式,再利用平方差公式进行因式分解,然后找到对应的字得到密码信息.
4.已知可被40至50之间的两个整数整除,则这两个整数是( )
A.41,48 B.45,47 C.43,48 D.41,47
【答案】C
【解析】【解答】解:∵
∴可被40至50之间的两个整数整除的数是48,43.
故答案为:C.
【分析】利用平方差公式,将已知的多项式进行多次因式分解即可得出结论.
5.已知,,那么代数式的值为( )
A.6 B.7 C.13 D.42
【答案】D
【解析】【解答】解:∵ab=6,a+b=7,
∴a2b+ab2=ab(a+b)=6×7=42.
故答案为:D.
【分析】将代数式分解因式可得到ab(a+b),然后整体代入求值.
6. 下列因式分解正确的是( ).
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】【解答】解:A、无法因式分解,A错误;
B、,B错误;
C、, C正确;
D、, D错误.
故答案为:C.
【分析】把一个多项式化为几个整式的积的形式,叫做因式分解.
7.下列各式从左到右的变形,因式分解正确的是( )
A.a(a+b)=a2+ab B.a2+ab﹣3=a(a+b)﹣3
C.2ab2﹣8a=2a(b2﹣4) D.a2﹣2a﹣8=(a+2)(a﹣4)
【答案】D
【解析】【解答】解: A、a(a+b)=a2+ab,这里是整式乘法,故A不符合题意;
B、 a2+ab﹣3=a(a+b)﹣3 ,不是因式分解,故B不符合题意;
C、 2ab2﹣8a=2a(b2﹣4)=2a(b+2)(b-2) ,故C不符合题意;
D、a2﹣2a﹣8=(a+2)(a﹣4),故D符合题意.
故答案为:D.
【分析】利用因式分解的定义,可排除A、B;分解因式要分解到不能再分解为止,可对D,C作出判断.
8.下列因式分解的结果正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】【解答】解:A、a2+b2这个二项式即没有公因式也不是两个数的平方差得形式,故不能进行因式分解,∴原式因式分解错误,不符合题意;
B、,原式分解正确,符合题意;
C、,原式分解错误,不符合题意;
D、,原式分解错误,不符合题意.
故答案为:B.
【分析】将一个多项式化为几个整式积的形式的恒等变形,就是因式分解;对于一个多项式分解因式,首选的方法是提取公因式法,其次根据多项式的项数确定使用哪一个公式进行分解,如果是二项式,一般使用平方差公式,如果是三项式一般使用完全平方公式或十字相乘法,因式分解必须进行到每一个因式都不能再分解为止,据此逐一判断得出答案.
9.下列变形:① ,② ,③ ,④ ,其中是因式分解的有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】A
【解析】【解答】解:①是整式的乘法,故①不是因式分解;
②没把一个多项式转化成几个整式积的形式,故②不是因式分解;
③一个多项式转化成几个整式积的形式,故③是因式分解;
④原式不是多项式,故④不是因式分解;
所以本题是因式分解的有:1个,
故答案为:A.
【分析】根据因式分解的定义逐个判断即可。
10.对于等式 有下列两种说法: ① 从左向右是因式分解; ②从右向左是整式乘法.关于这两种说法正确的是( )
A.①、②均正确 B.①正确,②错误
C.①错误,②正确 D.①、②均错误
【答案】A
【解析】【解答】解:因式分解是将一个多项式化为若干个多项式的乘积的形式,而整式乘法则是将若干个多项式相乘得到一个新多项式的过程,观察等式,左边是多项式形式,右边是乘积形式,因此从左到右是因式分解,从右到左是整式乘法,即①与②说法均正确.
故答案为:A.
【分析】根据因式分解与整式乘法的定义判断即可.
二、填空题(本大题有6个小题,每小题3分,共18分)
11.因式分解: =
【答案】2(x+3)(x﹣3)
【解析】【解答】先提公因式2后,再利用平方差公式分解即可,即 =2(x2-9)=2(x+3)(x-3).
【分析】分解因式能提公因式先提公因式然后运用其他因式分解彻底即可。
12.分解因式:
(1) .
(2) .
【答案】(1)(x+3)(x+2)(x-2)
(2)(x+4)(x-1)(x+1)(x+2)
【解析】【解答】解:(1)x2(x+3)-4(x+3)=(x+3)(x2-4)=(x+3)(x+2)(x-2);
故答案为:(x+3)(x+2)(x-2) ;
(2)、(x2+3x-4)(x2+3x+2)=(x+4)(x-1)(x+1)(x+2).
故答案为: (x+4)(x-1)(x+1)(x+2)。
【分析】(1)首先分组提公因式,然后再用公式法,即可得出最后结果;
(2)首先用十字交叉发进行因式分解得出(x2+3x-4)(x2+3x+2),然后再进一步运用十字交叉相乘法得出最后结果。
13.分解因式am+a= .
【答案】
【解析】【解答】解:,
故答案为:.
【分析】利用“提公因式法”进行因式分解.
14.若 ,则代数式 的值为 .
【答案】4
【解析】【解答】解:
=
=
=
=4.
故答案为:4.
【分析】先分解因式将原式化为,然后代值计算,即可得出结果.
15.已知,则 .
【答案】48
【解析】【解答】解:∵,
∵,
∴原式=
故答案为:48
【分析】将原式因式分解可得,然后整体代入计算即可.
16.多项式的最小值为 .
【答案】-6
【解析】【解答】解:原式=
=
∵
∴原式的最小值为:-6,
故答案为:-6.
【分析】利用分组法和配方法对原式化简,最后根据平方的非负性即可求解.
三、综合题(本大题有8个小题,每小题9分,共72分,要求写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.探究:如何把多项式x2+8x+15因式分解?
(1)观察:上式能否可直接利用完全平方公式进行因式分解? 答: ;
(2)(阅读与理解):由多项式乘法,我们知道(x+a)(x+b)=x2+(a+b)x+ab,将该式从右到左地使用,即可对形如x2+(a+b)x+ab的多项式进行因式分解,即:
x2+(a+b)x+ab=(x+a)(x+b)
此类多项式x2+(a+b)x+ab的特征是二次项系数为1,常数项为两数之积,一次项系数为这两数之和.
猜想并填空:x2+8x+15=x2+[( )+( )]x+( )×( )=(x+ )(x+ )
(3)上面多项式x2+8x+15的因式分解是否符合题意,我们需要验证.请写出验证过程.
(4)请运用上述方法将下列多项式进行因式分解:
①x2+8x+12 ②x2-x-12
【答案】(1)不能
(2)3;5;3;5;3;5
(3)解:(x+3)(x+5)
=x2+3x+5x+15
= x2+8x+15;
(4)解:① x2+8x+12
= x2+(6+2)x+(6×2)
=(x+6)(x+2);
② x2-x-12
= x2+(3-4)x+[3×(-4)]
=(x-3)(x+4)
【解析】【解答】解:(1)∵x2+8x+15不是完全平方式,
∴x2+8x+15不能用完全平方公式进行因式分解.
故答案为:不能;(2)∵8=5+3,15=5×3
∴x2+8x+15= x2+[( 3) +( 5 )]x + ( 3)×( 5)=(x+ 3 )(x+5),
故答案为:3,5,3,5,3,5,
【分析】(1)根据是否符合完全平方式的结构特征进行判断即可;(2)根据“把一次项系数分解成两个数的和,并且这两个数的积等于常数项”进行填空即可;(3)运用多项式乘以多项式进行验证即可;(4)根据前面总结得出的分解因式方法,得出结果即可.
18.解答下列问题:
(1)一正方形的面积是 ,则表示该正方形的边长的代数式是 .
(2)求证:当n为正整数时, 能被 整除.
【答案】(1)
(2)证明:∵
=
=
∴原式能被8整除.
【解析】【解答】解:(1)∵ ,
该正方形的边长的代数式是 ,
故答案为: .
【分析】(1)根据完全平方公式的特点:两项平方项的符号相同,另一项是两底数积的2倍,分解因式即可;(2)原式利用平方差公式分解得到结果,即可做出判断.
19.因式分解
(1)
(2)
(3)
(4)
【答案】(1)解:
=
=
(2)解:
=
=
(3)解:
=
=
=
(4)解:
=
=
=
【解析】【分析】(1)直接运用平方差公式进行因式分解即可;
(2)直接运用完全平方公式进行因式分解即可;
(3)先提取公因式xy,再运用完全平方公式进行因式分解即可;
(4)先提取公因式(x+y),再运用平方差公式进行因式分解即可.
20.分解因式:
(1) ;
(2) .
【答案】(1)解:
(2)解: .
【解析】【分析】(1)先提取公因式2,然后利用完全平方公式分解即可;
(2)先提取公因式x-y,然后利用平方差公式分解即可;
21.下面是某同学对多项式进行因式分解的过程.
解:设,
原式(第一步),
(第二步),
(第三步),
(第四步),
(1)该同学第二步到第三步运用 进行因式分解;
(2)该同学是否完成了将该多项式因式分解?若没有完成,请直接写出因式分解的最后结果.
(3)请你模仿以上方法尝试对多项式进行因式分解.
【答案】(1)完全平方公式
(2)否;
(3)解:设,
则原式
【解析】【分析】(1)从第三步的结果可得出结论;
(2)观察最后结果中的x2-4x+4是否还能因式分解,得出结论;
(3)设x2 2x=y,然后因式分解,化简后再代入,再因式分解。
22.
(1)分解因式:3x3﹣12x.
(2)解不等式组: ,并写出它的整数解.
【答案】(1)解:3x3﹣12x
=3x(x2-4)
=3x(x+2)(x-2)
(2)解: ,
解不等式①,得: ,
解不等式②,得: ,
则不等式组的解集为 .
因此整数解为0,1,2
【解析】【分析】(1)首先提取公因式3x,然后利用平方差公式分解即可;
(2)求出两个不等式的解集,找出其公共部分即为不等式组的解集,据此可得整数解.
23.仔细阅读下面的例题,并解答问题:
例题:已知二次三项式 有一个因式是 ,求另一个因式以及 的值.
解法一:设另一个因式为 ,得
则 ,
∴ 解得 , .
∴另一个因式为 , 的值为-21.
解法二:设另一个因式为 ,得
∴当 时,
即 ,解得
∴
∴另一个因式为 , 的值为-21.
问题:仿照以上一种方法解答下面问题.
(1)若多项式 分解因式的结果中有因式 ,则实数 .
(2)已知二次三项式 有一个因式是 ,求另一个因式及 的值.
【答案】(1)1
(2)解:设另一个因式为 ,得
则
∴
解方程组,得
∴另一个因式为 , 的值为5
【解析】【解答】(1)解:设另一个因式为(x+m),则
∴
∴-3m=-6,
解得,m=2,
∵m-3=-p,
∴p=1
【分析】(1)根据题中的方法,设另一个因式为(x+m),则 ,把等式右边展开合并得 ,则-3m=-6,从而可求出m的值,再根据m-3=-p,求出; (2)根据题中的方法,设另一个因式为(x+n),则2x2+3x-k=(2x+5)(x+n),把等式右边展开合并得 ,则 ,然后解方程即可得到n和k的值,即得到另一个因式.
24.分解因式:
(1)x3 4x2y+4xy2
(2)
【答案】(1)解:原式= x(x2-4 xy+4 y2)
= x(x-2y)2
(2)原式=(b2- a2)+(b -a)
=(b +a)(b -a)+(b -a)
=(b -a)(b +a+1)
【解析】【分析】(1)先提取公因式x,然后利用完全平方公式进行分解即可.(2)利用平方差公式分解即可求得答案.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)