期中综合试题(Starter Units-Unit3) 2025-2026学年初中英语人教版(2024)七年级上册

文档属性

名称 期中综合试题(Starter Units-Unit3) 2025-2026学年初中英语人教版(2024)七年级上册
格式 docx
文件大小 57.5KB
资源类型 试卷
版本资源 人教版
科目 英语
更新时间 2025-10-24 18:02:35

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
期中综合试题(Starter Units-Unit3) 2025-2026学年
初中英语人教版(2024)七年级上册
一、单项选择
1.—Hi, Nancy! This is my friend Judy.
—________
A.Thank you, Judy. B.Welcome.
C.Glad to meet you, Judy. D.All right.
2.—Can I go to my uncle’s farm tomorrow, Mum
—Sure! ________!
A.Good luck B.The same to you
C.You are right D.Have a good time
3.—How about going to Hawaii this weekend
—________. It’ll be a good trip.
A.Well done B.Good idea C.I’m sorry D.No, thanks
4.—What ________ things do you want to get
—Two kilos of beef and a bottle of orange juice.
A.other B.else C.others D.another
5.—When can you play basketball with me
—My maths class ________ at 6:00 pm so I can play with you at 6:10 pm.
A.stops B.starts C.finishes D.comes
6.I’m good at English, so there are few ________ in my English test paper.
A.things B.mistakes C.grades D.notices
7.—Where is Ella now
—In the library. She usually ________ much time reading there.
A.spends B.takes C.has D.pays
8.Dopamine dressing is popular with people of ________ ages from children to old people. Bright colours make them happy.
A.different B.similar C.young D.middle
9.—Here are some pictures. Please ________ them up on the wall.
—OK, Mum.
A.look B.put C.get D.pick
10.Quan Hongchan is a(n) ________ diver. We believe she can do better and better in sport.
A.amazing B.funny C.different D.friendly
二、完形填空
In the forest, the little rabbit Tommy and his mum live a happy life. Tommy loves his mum. He loves to read and to 11 too.
Christmas’s coming. Tommy 12 wants to give his mum a gift. But 13 can he give her Maybe a dress. His mum looks 14 in her red dress but it’s small. Maybe a 15 of earrings. In spring, his mum lost one of her earrings, a 16 gift from Tommy’s dad. They are nice 17 too expensive (昂贵的) for little Tommy.
On Christmas morning, Tommy is 18 . Will his mum like the gift He draws a picture for her. In it, she wears a red 19 and her favourite earrings. Tommy feels 20 because he doesn’t have any coloured pencil to paint the dress red. So he stays 21 the Christmas tree.
Tommy sees his mum smile (微笑)when she 22 his gift. “Come here,” she 23 to him. Then she gives him a gift—a box of 24 .
“Thank you, my son,” she says, “I 25 the other earring to buy these crayons. You can let me have a new red dress now.”
11.A.run B.draw C.learn D.play
12.A.quietly B.really C.quickly D.early
13.A.how B.when C.what D.where
14.A.thin B.beautiful C.cold D.funny
15.A.pair B.box C.cup D.piece
16.A.similar B.different C.smart D.special
17.A.but B.and C.or D.so
18.A.amazed B.afraid C.worried D.excited
19.A.shirt B.dress C.cap D.coat
20.A.sorry B.happy C.great D.fun
21.A.in B.behind C.under D.on
22.A.buys B.closes C.opens D.makes
23.A.listens B.says C.shouts D.answers
24.A.candies B.crayons C.carrots D.clothes
25.A.need B.notice C.find D.use
三、阅读理解
I’m Linda. This is my schoolbag. It’s big. There are many things in it. There are three books, two dictionaries, a pencil box and a jacket. The books are English books. The dictionaries are very good. The pencil box is purple. There are two pencils, a pen and an eraser in it. The pencils are black. The pen is blue. The eraser is white. The jacket is yellow. It’s not mine. It’s my sister’s.
26.Linda’s schoolbag is ______.
A.small B.big C.old D.new
27.There are ______ books in the schoolbag.
A.two B.three C.four D.five
28.The dictionaries are ______.
A.good B.bad C.old D.new
29.The pencil box is ______.
A.black B.blue C.purple D.white
30.The jacket is ______.
A.Linda’s B.Linda’s sister’s
C.Linda’s brother’s D.Linda’s friend’s
Look at the photo. The two girls have big blue eyes and long brown hair. They are ten. They are in the same class. The one in a yellow skirt is Lily. The other one in an orange skirt is Lucy. Their dad is Mr. White. He is in a brown coat. Their mom is Mrs. White. She is in black shoes. Bob is their brother. He is in a blue cap. He is a high school student. Look! Lucy and Lily are in a green car.
31.What does Lucy look like
A.She has black eyes and long hair.
B.She has short brown hair.
C.She is tall.
D.She has blue eyes. Her hair is long and brown.
32.The family has ______ people.
A.four B.five C.six D.seven
33.Mr. White is ______.
A.in black shoes B.in a blue cap
C.in a brown coat D.in a yellow shirt
34.______ is in a green car.
A.Bob B.Mr. White C.Mrs. White D.Lucy and Lily
35.Which is TRUE according to the passage
A.Lucy and Lily are in different classes.
B.The two girls’ mom is in black shoes.
C.Bob isn’t a student.
D.Mr. White wears a blue cap.
四、任务型阅读
阅读下面短文,简略回答问题。
I’m Jim. My new school has a very special (特别的) teacher—Ms Shao. She is 80 years old. Now she still teaches music at our school. Every Tuesday and Thursday afternoon, many students go to her class to learn the pipa and erhu.
These students are from different grades. Some are in Grade 1, and some are in Grade 7 like me. Ms Shao’s classes are really fun. She always teaches us patiently (耐心地). Many parents are happy to let their kids learn music here, so more and more students are in the class.
Ms Shao is always kind to us. We all like her very much. After class, I sometimes help clean her desk, and my friend Ding Jiewen often helps clean the floor. Ms Shao always smiles (微笑) and says “thank you” to us.
Some people say to Ms Shao, “You are old. You should stay at home and enjoy life (生活).” But Ms Shao doesn’t think so. She says, “Music is nice, and I want more students to love it and learn it.”
I think Ms Shao is a great teacher. Her class makes my new school life more interesting. I’m glad to learn music from her!
36.How old is Ms Shao
37.When does Ms Shao have the music class
38.What grade is Jim in
39.What does Jim sometimes help Ms Shao do after class
40.Do you like Ms Shao Why or why not
五、短文填空
阅读下面短文,根据上下文或括号内单词等提示,在空白处填入适当的单词或括号内单词的适当形式。
Andy opens his eyes to the warm sun of a new day.He 41 (jump) out of his bed and runs to his mum’s room.
“Get up! Mum!”Andy calls out 42 (happy). “Do you know what day it is today ”
His mum says, “Of course I do. It’s 43 (I) favourite day of the year.” She then takes out a big box.
“Happy birthday, Andy!”
A new cool guitar is in the box. Andy is excited. He picks it up and starts playing. 44 it doesn’t sound so good. Andy puts down the guitar. Mum picks it back up and says, “Andy, try again. You will never know 45 good you will be if you give up now.” Andy doesn’t want to spend much time 46 (learn) it. But he doesn’t want 47 (let) his mum down. So he tries again. It sounds just as bad. He gets a little 48 (bore). “Andy”, says his mum. “Never give up and you’ll see that you can do it.” Andy tries again and again. At last, he plays beautiful 49 (song). He makes it with hard work!
“Thank you so much 50 buying me this guitar and believing (相信) in me, Mum,” Andy says. Andy’s mum replies, “That’s what mums are for!”
六、补全对话
A: Hello!
B: Hello! 51
A: My name is Tom.
B: 52
A: Nice to meet you, too.
B: 53
A: It’s 234-5678.
B: 54
A: Yes, I do.
B: Do you have a basketball
A: 55 But I have a volleyball.
A.Do you have a soccer ball
B.What’s your name
C.What’s your phone number
D.Nice to meet you.
E.No, I don’t.
七、完成句子
56.This is my sister.(改为一般疑问句)
this sister
57.Those are my books. (改为单数句)
is my .
58.He has a baseball. (改为否定句)
He a baseball.
59.—Are these your grandparents (作肯定回答)
—Yes, .
60.My phone number is 567-8901. (对划线部分提问)
your phone number
八、书面表达
61.请以“My Family”为题,介绍一下你的家庭。内容包括家庭成员(父母、祖父母、兄弟姐妹等)的基本信息(姓名、年龄、职业等)以及你对家庭的感受。不少于60词。
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
参考答案
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 C D B A C B A A B A
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 B B C B A D A C B A
题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
答案 B C B B D B B A C B
题号 31 32 33 34 35
答案 D B C D B
1.C
【详解】句意:——嗨,南希!这是我的朋友朱迪。——很高兴认识你,朱迪。
考查情景交际。Thank you, Judy.谢谢你,朱迪;Welcome.欢迎;Glad to meet you, Judy.很高兴认识你,朱迪;All right.好吧。根据语境可知,此处是说话人向南希介绍自己的朋友朱迪,所以朱迪应该回应很高兴认识对方。故选C。
2.D
【详解】句意:——妈妈,我明天可以去我叔叔的农场吗?——当然可以!祝你玩得开心!
考查情景交际。Good luck祝你好运;The same to you你也一样;You are right你是对的;Have a good time祝你玩得开心。根据语境,孩子要去农场,妈妈应表达祝福,祝其玩得愉快。故选D。
3.B
【详解】句意:——这个周末去夏威夷怎么样?——好主意。这将是一次不错的旅行。
考查情景交际。Well done做得好;Good idea好主意;I’m sorry对不起;No, thanks不,谢谢。根据“It’ll be a good trip.”可知,此处表示同意对方的提议,应说“好主意”。故选B。
4.A
【详解】句意:——你还想买什么?——两公斤牛肉和一瓶橙汁。
考查形容词。other其它的,形容词;else别的,副词;others其它的人或物,代词;another另一个,形容词或代词。空处修饰名词things,用形容词other修饰,表示“其它东西”。故选A。
5.C
【详解】句意:——你什么时候能和我一起打篮球?——我的数学课下午6点结束,所以我可以在下午6点10分和你一起打球。
考查动词辨析。stops停止;starts开始;finishes结束;comes来。根据“so I can play with you at 6:10 pm”可知,数学课在6点结束后才能去打球,故选C。
6.B
【详解】句意:我很擅长英语,所以在我的英语试卷中几乎没有错误。
考查名词词义。things东西;mistakes错误;grades成绩;notices通知。根据“I’m good at English”可知,我擅长英语,因此试卷上应少有错误。故选B。
7.A
【详解】句意:——埃拉现在在哪里?——在图书馆。她通常在那里花费很多时间看书。
考查动词辨析。spends花费,常用结构为“sb spends time/money (in) doing sth”(某人花费时间/金钱做某事),主语必须是人;takes花费,常用结构为“it takes sb time to do sth”(做某事花费某人时间),主语通常是it;has有;pays付钱,常用结构为“sb pays money for sth”(某人为某物付钱),侧重“支付金钱”,不用于“花费时间”。根据“She”和“reading”可知,此处考查“sb spends time/money (in) doing sth”。故选A。
8.A
【详解】句意:多巴胺穿搭受不同年龄段的人欢迎,从儿童到老年人都喜欢。明亮的颜色让他们开心。
考查形容词辨析。different不同的;similar相似的;young年轻的;middle中间的。根据“from children to old people”可知,是不同年龄段的人。故选A。
9.B
【详解】句意:——这里有一些图片。请把它们贴在墙上。——好的,妈妈。
考查动词短语辨析。look看,look up查阅;put放,put up张贴;get得到,get up起床;pick捡,pick up捡起。根据“on the wall”可知,此处指把图片贴在墙上。故选B。
10.A
【详解】句意:全红婵是一个令人惊叹的跳水运动员。我们相信她在体育中会越来越好。
考查形容词词义。amazing令人惊叹的;funny滑稽的;different不同的;friendly友好的。根据“We believe she can do better and better in sport.”可知,后半句强调对其运动潜力的信心,空白处需选用积极且与运动能力相关的形容词。amazing表示“令人惊叹的”,体现其出色表现与潜力发展。故选A。
11.B 12.B 13.C 14.B 15.A 16.D 17.A 18.C 19.B 20.A 21.B 22.C 23.B 24.B 25.D
【导语】本文讲述了兔子汤米在圣诞节和妈妈互赠礼物的故事。
11.句意:他喜欢读书,也喜欢画画。
run跑步;draw画画;learn学习;play玩耍。根据下文“He draws a picture for her.”他为她画了一幅画,可知此处指“喜欢画画”。故选B。
12.句意:汤米真的很想送他妈妈一份礼物。
quietly安静地;really真正地;quickly快速地;early早地。根据下文“Maybe a dress. … Maybe a …of earrings.”思考给妈妈送裙子还是耳环,可知此处指“真的很想送他妈妈一份礼物”。故选B。
13.句意:但他能给她什么?
how如何;when何时;what什么;where哪里。根据下文“Maybe a dress. … Maybe a …of earrings.”思考给妈妈送裙子还是耳环,可知此处指“给她什么礼物”。故选C。
14.句意:他妈妈穿红色裙子看起来很漂亮,但裙子很小。
thin瘦的;beautiful美丽的;cold冷的;funny有趣的。根据but表句意转折,可知此处指“妈妈穿红色裙子看起来很漂亮,但裙子很小”。故选B。
15.句意:也许是一副耳环。
pair对;box盒子;cup杯子;piece片/块。根据“earrings”可知此处指“一副耳环”。故选A。
16.句意:春天,他的妈妈丢了一只耳环,这是来自汤米爸爸的特别礼物。
similar相似的;different不同的;smart聪明的;special特别的。根据“from Tommy’s dad”可知此处指“来自汤米爸爸的特别礼物”。故选D。
17.句意:它们很漂亮,但对小汤米来说太贵了。
but但是;and和;or或者;so所以。根据“nice”和“too expensive”可知上下文含有转折意义,指“很漂亮,但对小汤米来说太贵了”,填连词but。故选A。
18.句意:圣诞节的早晨,汤米很担心。
amazed惊讶的;afraid害怕的;worried担心的;excited兴奋的。根据下文“Will his mum like the gift”心里忐忑确定妈妈是否能喜欢他送的礼物,可知此处指“汤米很担心”。故选C。
19.句意:(画)里面,她穿着一件红色连衣裙,戴着她最喜欢的耳环。
shirt衬衫;dress连衣裙;cap帽子;coat外套。根据上文“His mum looks beautiful in her red dress…”妈妈穿红色裙子看起来很漂亮,可知此处指“穿着一件红色连衣裙”。故选B。
20.句意:汤米感到很遗憾,因为他没有彩色笔把裙子涂成红色。
sorry遗憾的;happy开心的;great极好的;fun有趣的。根据“because he doesn’t have any coloured pencil to paint the dress red”可知此处指“汤米感到很遗憾,因为他没有彩色笔把裙子涂成红色”。故选A。
21.句意:所以他呆在圣诞树后面。
in在……里;behind在……后面;under在……下面;on在……上面。根据“the Christmas tree”可知此处指“汤米在圣诞树后面”。故选B。
22.句意:汤米看到妈妈打开礼物时笑了。
buys购买;closes关闭;opens打开;makes制作。根据上文“Will his mum like the gift”心里忐忑确定妈妈是否会喜欢他送的礼物,可知此处指“妈妈打开礼物”。故选C。
23.句意:“过来,”她对他说。
listens听;says说;shouts喊叫;answers回答。根据“Tommy sees his mum smile…”汤米看到妈妈打开礼物时笑了,可知此处指“妈妈叫他过来”。故选B。
24.句意: 然后她送给他一份礼物——一盒蜡笔。
candies糖果;crayons蜡笔;carrots胡萝卜;clothes衣服。根据下文“to buy these crayons”买了蜡笔;可知此处指“妈妈送他一盒蜡笔”。故选B。
25.句意:我用另一个耳环买这些蜡笔。
need需要;notice注意到;find找到;use使用。根据下文“to buy these crayons”买了蜡笔,可知此处指“妈妈用另一只耳环买了蜡笔”。故选D。
26.B 27.B 28.A 29.C 30.B
【导语】
本文是一篇记叙文,主要介绍了琳达书包里的物品,包括三本英语书、两本非常好的字典、一个紫色的铅笔盒以及里面装着的两支黑色铅笔、一支蓝色钢笔和一块白色橡皮,还有一件黄色的、属于她姐姐的夹克。
26.细节理解题。根据文章“I’m Linda. This is my schoolbag. It’s big.”可知,琳达的书包很大。故选B。
27.细节理解题。根据文章“There are three books”可知,书包里有三本书。故选B。
28.细节理解题。根据文章“The dictionaries are very good.”可知,字典很好。故选A。
29.细节理解题。根据文章“The pencil box is purple.”可知,铅笔盒是紫色的。故选C。
30.细节理解题。根据文章“The jacket is yellow. It’s not mine. It’s my sister’s.”可知,夹克是琳达姐姐的。故选B。
31.D 32.B 33.C 34.D 35.B
【导语】本文是一篇记叙文,主要描述了一张照片中人物的外貌特征、穿着以及他们之间的关系。
31.细节理解题。根据“The two girls have big blue eyes and long brown hair.”以及“The other one in an orange skirt is Lucy.”可知,Lucy有着蓝色的眼睛,棕色的长发。选项D“她有蓝色的眼睛。她的头发又长又棕。”符合原文描述。故选D。
32.细节理解题。根据文章描述,这个家庭中有Lily、Lucy、Mr. White、Mrs. White和Bob五个人。所以这个家庭有五口人。故选B。
33.细节理解题。根据“Their dad is Mr. White. He is in a brown coat.”可知,Mr. White穿着一件棕色的外套。选项C“他穿着一件棕色的外套”符合原文描述。故选C。
34.细节理解题。根据“Lucy and Lily are in a green car.”可知,Lucy和Lily在一辆绿色的车里。选项D“Lucy和Lily”符合原文描述。故选D。
35.细节理解题。根据“Their mom is Mrs. White. She is in black shoes.”可知,两个女孩的妈妈穿着黑色的鞋子,所以选项B正确。故选B。
36.She is 80 years old. 37.Every Tuesday and Thursday afternoon. 38.He is in Grade 7. 39.He sometimes helps clean her desk. 40.Yes, I do. Because she is kind and patient to her students. (开放性试题,言之有理即可。)
【导语】本文是一篇记叙文,主要讲述了80岁的音乐老师Ms Shao在学校教授琵琶和二胡的故事,展现了她的热情、耐心以及对学生的关爱。
36.根据文章第1段“She is 80 years old.”可知,Ms Shao的年龄是80岁。故填She is 80 years old.
37.根据文章第1段“Every Tuesday and Thursday afternoon, many students go to her class…”可知,音乐课在每周二和周四下午。故填Every Tuesday and Thursday afternoon.
38.根据文章第2段“Some are in Grade 1, and some are in Grade 7 like me.”可知,Jim在7年级。故填He is in Grade 7.
39.根据文章第3段“After class, I sometimes help clean her desk…”可知,Jim课后会帮Ms Shao擦桌子。故填He sometimes helps clean her desk.
40.根据全文对Ms Shao的描述(如“kind”“patient”“fun”)可推断喜欢她的理由,她对学生很好很有耐心。故填Yes, I do. Because she is kind and patient to her students.
41.jumps 42.happily 43.my 44.But 45.how 46.learning 47.to let 48.bored 49.songs 50.for
【导语】本文主要讲述了安迪生日这天,妈妈送给他一把吉他,安迪非常喜欢,但是弹出的声音不好听,在妈妈的鼓励下,安迪开始努力练习的故事。
41.句意:他跳下床,跑向妈妈的房间。根据“He ... and runs to his mum’s room”可知,此处描述早晨起床的动作,用一般现在时,主语是He,动词用三单,jump的三单直接加s。故填jumps。
42.句意:安迪开心地喊道。根据“Andy calls out ...”可知,此处用副词,修饰动词calls out;happy的副词形式happily。故填happily。
43.句意:这是我一年中最喜欢的一天。根据“It’s ... favourite day of the year”可知,此处用形容词性物主代词,I变成my“我的”。故填my。
44.句意:他拿起吉他开始弹奏,但听起来并不好听。根据“He picks it up and starts playing. ... it doesn’t sound so good.”可知,缺少连词,两句话之间是转折关系,表示“他开始弹,但是声音不好听”;but“但是”,表示转折。故填But。
45.句意:如果你现在放弃,你永远不会知道自己能有多棒。根据“You will never know ... good you will be if you give up now”可知,此处是感叹句结构;修饰形容词good,因此用how,表示“你永远不会知道多棒”。故填how。
46.句意:安迪不想花太多时间学习它。根据“ spend much time ...”可知,考查固定短语spend time doing sth“花费时间做某事”,此处用动名词。故填learning。
47.句意:但他不想让妈妈失望。根据“he doesn’t want ... his mum down”可知,考查固定短语want to do sth“想要做某事”,此处用动词不定式。故填to let。
48.句意:他感到有点无聊。根据“He gets a little ...”可知,此处填形容词,表示人的感受;bore的形容词bored“枯燥的,无聊的”,形容人的感受。故填bored。
49.句意:终于,他弹奏出了优美的歌曲。根据“he plays beautiful ...”可知,此处用名词复数,song的复数直接加s。故填songs。
50.句意:“妈妈,非常感谢你给我买这把吉他并相信我,”安迪说。根据“Thank you so much ...buying me this guitar”可知,考查固定短语thank sb for sth“因某事而感谢某人”。故填for。
51.B 52.D 53.C 54.A 55.E
【导语】本文是一篇对话, 内容是Tom和他人之间关于姓名、电话号码、是否拥有足球和篮球等的英语对话。
51.根据“A: My name is Tom.”可知,此处是询问对方的名字,选项B“你叫什么名字”符合语境。故选B。
52.根据“A: Nice to meet you, too.”可知,此处是表达很高兴认识对方,选项D“见到你很高兴”符合语境。故选D。
53.根据“A: It’s 234-5678.”可知,此处是询问对方的电话号码,选项C“你的电话号码是什么”符合语境。故选C。
54.根据“A: Yes, I do.”可知,此处是一个以Do开头的一般疑问句,选项A“你有一个足球吗”符合语境。故选A。
55.根据“B: Do you have a basketball ”以及“But I have a volleyball.”可知,此处是对一般疑问句的否定回答,选项E“不,我没有”符合语境。故选E。
56. Is your
【详解】改为一般疑问句,将be动词/情态动词/助动词提前,将my变为your,且空位于句首,故填Is和your。
57. That book
【详解】句意:那些是我的书。原句是复数句,改为单数句时,需将复数指示代词Those变为单数形式That,同时将复数名词books变为单数形式book。故填That;book。
58. doesn’t have
【详解】句意:他有一个棒球。原句是一般现在时,主语He为第三人称单数,改为否定句时,需借助助动词doesn’t,并将实义动词has还原为原形have。故填doesn’t;have。
59. they are
【详解】句意:——这些是你的祖父母吗?——是的,他们是。本题考查一般疑问句的回答。一般疑问句的肯定回答用yes。these这些,指复数,be动词要用are。用these提问的一般疑问句,回答时用they回答,故填they;are。
60. What is
【详解】句意:我的电话号码是567-8901。划线部分“567-8901”表示具体的电话号码,是对事物内容的提问,应用疑问词what;原句为主系表结构,变疑问句时需将系动词is提前至疑问词之后。故填What;is。
61.例文
My Family
I have a happy family. There are three people in my family: my parents and I.
My father is 40. He is a doctor. He works hard to help patients. My mother is 38. She is a nurse. She is very gentle and takes good care of the sick. I am a student in Grade Seven. I love reading and playing basketball. I study hard at school.
I love my family. We always have a good time together. I feel really lucky to be a part of this family.
【详解】[总体分析]
①题材:本文是一篇话题作文;
②时态:时态为“一般现在时”;
③提示:文章主题已给出,内容需包括姓名、年龄、职业、爱好、特长等,进行适当的补充拓展。
[写作步骤]
第一步,介绍家庭成员有哪些;
第二步,分别介绍每个家庭成员;
第三步,总结全文。
[亮点词汇]
①study hard努力学习
②take care of照顾
③have a good time过得开心
[高分句型]
①There are three people in my family: my parents and I.(there be句型)
②I love reading and playing basketball.(动名词作宾语)
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
同课章节目录