/ 让教学更有效 高效备课 | 历史学科
第五单元:从国共合作到农村革命根据地的建立
第14课 毛泽东开辟井冈山道路
【基础巩固】
1.标志中国共产党开始独立领导中国革命和创建人民军队的历史事件是( )
A.南昌起义 B.辛亥革命 C.五四运动 D.秋收起义
2.中国共产党在土地革命时期实行的土地政策是( )
A.“打土豪,分田地” B.“减租减息”
C.农业生产合作社 D.家庭联产承包责任制
3.毛泽东提出“政权是由枪杆子中取得的”这一论断的地点是( )
A.南昌 B.汉口 C.古田 D.延安
4.蜊江中学开展“探寻红色文化的历史基因”主题学习活动,计划参观中国第一个农村革命根据地。你认为应该去( )
A.井冈山 B.瑞金 C.南京 D.延安
5.井冈山革命根据地的建立,开辟的革命道路是( )
A.城市中心论 B.农村包围城市,武装夺取政权
C.武装反抗国民党 D.抗日民族统一战线
6.中华苏维埃共和国临时中央政府建立的历史时期是( )
瑞金临时中央政府大礼堂
A.国共合作 B.国共对立 C.抗日战争 D.解放战争
【能力提升】
1.建筑是浓缩的历史,下列建筑见证了中国共产党打响了武装反抗国民党反动统治的是( )
A.黄埔军校旧址 B.南昌起义总指挥部 C.古田会议会址 D.瑞金临时中央政府
2.1929年,中央特派员刘安恭提出“山沟里出不了马列主义”,用苏联“城市中心论”否认毛泽东的“红色武装割据,农村包围城市”的军事战略思想,军队出现了“中央执行派”和“中央反对派”之争。这反映了当时中共中央( )
A.主张走农村包围城市的革命道路
B.城市中心论在中央居于支配地位
C.重视武装割据与城市暴动的结合
D.认为农民阶级是取得革命胜利的主导
3.毛泽东提出了响亮的“枪杆子里面出政权”的口号,这是中国共产党人在吸取忽视军事惨痛教训后得出的正确认识。自此,中国共产党( )
A.领导组织工人运动 B.开辟正确的革命道路
C.开始创建人民军队 D.实现第二次国共合作
4.“朱毛红军到古田,工农当家掌政权;瓦片也有翻身日,半夜做梦笑连连。朱毛红军到古田,一人分到十担田;从此肯干就有食,地主发愁断火烟。”这首山歌表明中国共产党当时正在( )
A.开展武装斗争、夺取中心城市 B.建立革命统一战线,领导工人阶级进行斗争
C.实行国共合作,进行国民革命 D.开展土地革命,创建革命根据地
5.如图为1927年至1937年中国共产党党员人数发展折线图。图中显示1928年至1934年党员人数大幅度上升,导致这一变化的主要历史原因是( )
A.五四运动的发生 B.北伐战争胜利进军
C.开辟了新的道路 D.西安事变和平解决
6.某同学搜索了《南昌起义》《秋收起义》《井冈山会师》三幅图片。这三幅图片所反映的历史事件概括了中国革命的曲折历程,从三幅图片所反映的历史进程看,能够得出的正确结论是( )
A.中国共产党诞生 B.国共两党实现第二次正式合作
C.北伐战争胜利进军 D.中国革命的重心从城市开始转向农村
7.从下图可知,下列表述正确的是( )
1929-1932年农村革命根据地示意图
A.农村革命根据地多处于几省交界处 B.南京、武昌等大城市并没有受威胁
C.农村革命根据地只建立于长江流域 D.井冈山是苏区临时中央政府所在地
8.下面两篇文章均写于毛泽东创建井冈山革命根据地之后。它们共同反映了( )
《中国的红色政权为什么能够存在?》(1928年) 虽有很好的工农群众,若没有相当力量的正式武装,便决然不能造成割据局面
《星星之火,可以燎原》(1930年) 农村斗争的发展,小区域红色政权的建立,红军的创造和扩大,尤其是帮助城市斗争、促进革命潮流高涨的主要条件
A.工农武装割据思想 B.革命统一战线思想
C.中心城市暴动思想 D.资产阶级革命思想
9.下面示意图是李明整理的“近代中国救亡道路的探索”,其中 处可以选择( )
A.国共合作领导国民大革命 B.提出“枪杆子里面出政权”
C.领导京汉铁路工人大罢工 D.探索工农武装割据的道路
10.中国共产党的历史就是在实践中前行、在反思中创新的历史。阅读材料,回答问题。
材料一 革命靠军阀的部队是靠不住的,我们必须建立自己的武装来打倒反革命。现在,我们起义成功了。这里的军队归共产党领导
——周恩来(1927年)
材料二 为了总结大革命失败的经验教训,中共中央在湖北汉口召开紧急会议。会后,毛泽东等人发动群众,进行了武装暴动,在遭受较大损失后,毛泽东指着地图说,“我们要到这眉毛画得最浓的地方去当山大王”。
——摘编自胡绳《中国共产党的七十年》等
材料三 1927年10月,毛泽东率领工农革命军到达井冈山,建立第一个革命根据地。为了突破军阀的经济封锁,发展壮大根据地,坚持革命道路,共产党发动群众打土豪,分田地。针对大量青年男子参加红军或外出谋生的现状,苏维埃政府领导和组织农民建立了劳动互助社、耕田队等。
——摘编自杨河主编《中国共产党革命精神史读本》
材料四 1928年起,毛泽东先后写下许多著作,其中指出“马克思主义书本上并没有讲到中国湖南、湖北,它讲的只是基本原理”。“共产党的任务……不是先占城市后取乡村,而是走相反的道路”,逐步形成了中国革命新道路的理论。
——摘编自《毛泽东选集》
(1)材料一中的“起义”是指哪一历史事件?这次起义有何意义?
(2)根据材料二并结合所学知识,指出毛泽东在“紧急会议”上提出的著名论断。并说明武装暴动受挫后毛泽东所作的战略转变。
(3)根据材料三,概括中国共产党为发展壮大井冈山革命根据地采取的措施,并分析其影响。
(4)材料四中的“中国革命新道路”是什么道路?根据上述材料,分析“新道路”是如何开辟的。
11.阅读材料,回答下列问题。
【新思想】
材料一 陈独秀认定:“只有这两位先生,可以救治中国政治上道德上学术上思想上一切的黑暗。”
材料二 1918年,李大钊接连发表《法俄革命之比较观》《庶民的胜利》《布尔什维主义的胜利》等文章,热情讴歌俄国十月革命。
(1)材料一中的“两位先生”是指什么 材料二反映李大钊宣传了什么新思想
【新阶级】
五四运动大事时间轴
(2)根据时间轴内容,指出五四运动前期和后期主力发生了怎样的变化 对中国革命产生了怎样的影响
【新领导】
图1 中国共产党第一次全国代表大会上海会址 图2 浙江嘉兴南湖红船(复制品)
(3)图1、图2共同见证了近代哪一重大事件
【新道路】
油画《向井冈山进军》
(4)结合图片及所学知识想一想,中国共产党开辟了一条怎样的革命道路
【拓展延伸】
1.1929年7月,苏联《真理报》社论指出:“朱德和毛泽东的红色游击队运动……在两年之间辗转战斗于许多地区和省份,占地夺池,到处闹起了革命……它必将引来数以百万计的新生力量加入新的起义大军。”社论评论的是( )
A.井冈山根据地的斗争 B.秋收起义 C.长征 D.转战陕北
2.如表中会议主要决议的变化表明中国共产党( )
时间 会议名称 主要决议
1921年 中共一大 推翻资产阶级政权
1923年 中共三大 国共合作,建立革命统一战线
1927年 八七会议 开展土地革命和发动武装起义
A.基于革命形势调整土地政策 B.对国情的认识渐趋科学理性
C.始终以阶级斗争为工作重心 D.重视加强军队思想政治建设
3.下面是一首民主革命时期流传于江西的歌谣(节选)。据此分析,当时人们“欢欢喜喜过新年”的主要原因是( )
A.武昌起义的发动B.土地革命的开展 C.红军长征的胜利 D.西安事变的解决
4.朱德的女儿朱敏(1926-1986)在她的回忆录中说,她刚生下来就与父亲离别,14岁才与父亲正式见面。在此之前朱敏第一次“认识”父亲,是在成都街头的一张“悬赏捉拿”布告栏,里面印着父亲朱德和毛泽东的头像。朱敏第一次“认识”父亲朱德时( )
A.朱德与毛泽东一起参加中共一大 B.革命根据地的星星之火不断燎原
C.毛泽东发表《对日寇的最后一战》 D.朱德一声令下,百万雄师过大江
5.下面是1921-1949年中国共产党员人数、成分统计表(部分),1928年党员成分比例与之前相比发生明显变化,与该变化直接相关的历史事件是( )
时间/年、月 1921.7 1926.5 1928.6 1933.10 1949.1
党员总数/人 50多 11257 4万多 20多万 448.8万
党员成分 工人 7.5% 66% 10.9% 7.3% 2.5%
农民 无 5% 76.6% 80% 59.6%
A.全国第一次工人运动的高涨 B.四一二反革命政变的发生
C.南昌起义、秋收起义的爆发 D.井冈山根据地的建立与巩固
6.1930年5月,中共中央理论刊物《红旗》就以“记者”名义发表文章,批评农村包围城市的观点违反了“无产阶级是革命的领导者,农民是无产阶级的同盟者”这个马克思主义原理。这说明( )
A.“农村包围城市”的道路不适应中国的具体国情 B.“农村包围城市”的道路违背了马克思主义真理
C.“农村包围城市”标志着无产阶级放弃了领导权 D.“农村包围城市”的道路遭到教条主义的阻碍
21世纪教育网(www.21cnjy.com)/ 让教学更有效 高效备课 | 历史学科
第五单元:从国共合作到农村革命根据地的建立
第14课 毛泽东开辟井冈山道路
【基础巩固】
1.标志中国共产党开始独立领导中国革命和创建人民军队的历史事件是( )
A.南昌起义 B.辛亥革命 C.五四运动 D.秋收起义
【答案】A
【解析】根据南昌起义的历史意义并结合所学可知,1927年8月1日的南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党开始独立领导中国革命和创建人民军队,A项正确;辛亥革命是1911年由孙中山领导的旨在推翻清朝专制帝制、建立共和政体的全国性革命,是一场资产阶级民主革命,并非中国共产党领导,排除B项;五四运动是1919年发生的一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,此时中国共产党尚未成立,排除C项;秋收起义是1927年9月毛泽东领导的武装起义,它是中国共产党在南昌起义之后领导的又一次著名的武装起义,是继南昌起义之后,中国共产党领导的又一次武装起义,排除D项。故选A项。
2.中国共产党在土地革命时期实行的土地政策是( )
A.“打土豪,分田地” B.“减租减息”
C.农业生产合作社 D.家庭联产承包责任制
【答案】A
【解析】根据所学知识可知,“土地革命时期”指国共十年对峙时期(1927 - 1937年左右)。土地革命时期,中共在根据地实行“打土豪,分田地”,没收地主土地分给农民,废除封建剥削,A项正确;“减租减息”是抗日战争时期为团结地主抗日而推行的政策,排除B项;农业生产合作社是新中国社会主义改造时期(1953 - 1956年)对农业进行集体化改造的形式,排除C项;家庭联产承包责任制是改革开放后(1978年起)农村经济体制改革的政策,排除D项。故选A项。
3.毛泽东提出“政权是由枪杆子中取得的”这一论断的地点是( )
A.南昌 B.汉口 C.古田 D.延安
【答案】B
【解析】结合所学知识,1927年八七会议在汉口秘密召开,毛泽东在会上提出“枪杆子里面出政权”,强调武装斗争的重要性,B项正确;南昌是南昌起义的地点,排除A项;古田会议聚焦军队建设,排除C项;延安为抗战时期根据地,排除D项。故选B项。
4.蜊江中学开展“探寻红色文化的历史基因”主题学习活动,计划参观中国第一个农村革命根据地。你认为应该去( )
A.井冈山 B.瑞金 C.南京 D.延安
【答案】A
【解析】根据所学知识可知,1927年,毛泽东领导秋收起义后,率军进入井冈山,创建了第一个农村革命根据地,开辟了“农村包围城市”的革命道路,A项正确;瑞金是1931年中华苏维埃共和国临时中央政府的成立地,排除B项;南京是国民政府的首都,排除C项;延安是抗日战争时期中共中央所在地,排除D项。故选A项。
5.井冈山革命根据地的建立,开辟的革命道路是( )
A.城市中心论 B.农村包围城市,武装夺取政权
C.武装反抗国民党 D.抗日民族统一战线
【答案】B
【解析】结合所学知识可知,井冈山根据地是毛泽东创建的第一个农村根据地,标志着中共从城市转向农村,形成农村包围城市,武装夺取政权的新道路,B项正确;城市中心论是此前效仿苏联的失败策略,排除A项;武装反抗国民党是八七会议的总方针,排除C项;抗日民族统一战线发生在抗日战争时期,时间不相符,排除D项。故选B项。
6.中华苏维埃共和国临时中央政府建立的历史时期是( )
瑞金临时中央政府大礼堂
A.国共合作 B.国共对立 C.抗日战争 D.解放战争
【答案】B
【解析】据所学可知,1931年,中华苏维埃第一次全国代表大会在江西瑞金召开,宣布成立中华苏维埃共和国临时中央政府,此时处于国共十年对峙时期(1927—1937年),即国共对立时期,B项正确;有两次国共合作时期,国共合作时期分为国民大革命时期(1924—1927年)和抗日战争时期(1937—1945年),排除A项;抗日战争始于1931年局部抗战,1937年全面抗战,1945年抗日战争胜利,时间不符,排除C项;解放战争始于1946年,时间不符,排除D项。故选B项。
【能力提升】
1.建筑是浓缩的历史,下列建筑见证了中国共产党打响了武装反抗国民党反动统治的是( )
A.黄埔军校旧址 B.南昌起义总指挥部 C.古田会议会址 D.瑞金临时中央政府
【答案】B
【解析】结合所学知识可知,南昌起义总指挥部是1927年南昌起义的指挥地点,南昌起义打响了中国共产党武装反抗国民党反动统治的第一枪,B项正确;黄埔军校旧址是国共第一次合作时期创办的军事学校,旨在培养军事人才,并非中国共产党武装反抗国民党反动统治的见证,排除A项;古田会议会址是1929年古田会议召开的地点,会议确立了“思想建党、政治建军”的原则,属于人民军队建设的重要事件,并非武装反抗的开端,排除C项;瑞金临时中央政府是中华苏维埃共和国临时中央政府的所在地,是土地革命时期红色政权建设的体现,与武装反抗国民党反动统治的开端无关,排除D项。故选B项。
2.1929年,中央特派员刘安恭提出“山沟里出不了马列主义”,用苏联“城市中心论”否认毛泽东的“红色武装割据,农村包围城市”的军事战略思想,军队出现了“中央执行派”和“中央反对派”之争。这反映了当时中共中央( )
A.主张走农村包围城市的革命道路
B.城市中心论在中央居于支配地位
C.重视武装割据与城市暴动的结合
D.认为农民阶级是取得革命胜利的主导
【答案】B
【解析】根据“1929年,中央特派员刘安恭提出……军事战略思想”可知,当时中共中央内部存在用苏联“城市中心论”否定“农村包围城市”道路的情况,反映出城市中心论在中央居于支配地位,B项正确;根据“用苏联城市中心论否认毛泽东的红色武装割据,农村包围城市的军事战略思想”可知,当时中共中央反对农村包围城市道路、反对武装割据理念,排除AC项;根据“山沟里出不了马列主义”可知,当时刘安恭等人没有意识到“山沟里”农民阶级的巨大力量,排除D项。故选B项。
3.毛泽东提出了响亮的“枪杆子里面出政权”的口号,这是中国共产党人在吸取忽视军事惨痛教训后得出的正确认识。自此,中国共产党( )
A.领导组织工人运动 B.开辟正确的革命道路
C.开始创建人民军队 D.实现第二次国共合作
【答案】B
【解析】根据题干材料可知,题干中“枪杆子里面出政权”是毛泽东在1927年八七会议上提出的,标志着中共从工人运动转向武装斗争。结合所学知识可知,“开辟正确的革命道路”指八七会议后,毛泽东领导秋收起义并建立井冈山根据地,形成“农村包围城市”的正确道路,B项正确;“领导工人运动”是早期(1921-1923年)的重点,与题干时间不符,排除A项;“开始创建人民军队”对应南昌起义,时间为1927年8月1日,早于八七会议,排除C项;“第二次国共合作”发生在抗日战争时期,与题干时间不符,排除D项。故选B项。
4.“朱毛红军到古田,工农当家掌政权;瓦片也有翻身日,半夜做梦笑连连。朱毛红军到古田,一人分到十担田;从此肯干就有食,地主发愁断火烟。”这首山歌表明中国共产党当时正在( )
A.开展武装斗争、夺取中心城市 B.建立革命统一战线,领导工人阶级进行斗争
C.实行国共合作,进行国民革命 D.开展土地革命,创建革命根据地
【答案】D
【解析】根据材料“朱毛红军到古田,工农当家掌政权”“朱毛红军到古田,一人分到十担田”可以看出反映的是国共十年对峙时期,中共在根据地进行土地革命,创建革命根据地的斗争策略,D项正确;“开展武装斗争、夺取中心城市”这是大革命失败后,“左”倾错误下的早期策略(如南昌起义、秋收起义初期试图夺取大城市)。但山歌核心是“分田”“工农掌政权”,并非“夺取中心城市”,与内容不符,排除A项;革命统一战线是国民革命时期(1924—1927年)的产物(国共第一次合作),此时军队是“国民革命军”,尚未出现“朱毛红军”;且统一战线以国共合作为核心,并非单纯“领导工人阶级斗争”,时间、主体均不符,排除B项;国民革命(1924—1927年)是国共第一次合作时期,军队为 “国民革命军”,无“朱毛红军”;且国民革命后期才初步涉及土地问题,与“分田”的明确表述(土地革命的核心动作)不符,排除C项。故选D项。
5.如图为1927年至1937年中国共产党党员人数发展折线图。图中显示1928年至1934年党员人数大幅度上升,导致这一变化的主要历史原因是( )
A.五四运动的发生 B.北伐战争胜利进军
C.开辟了新的道路 D.西安事变和平解决
【答案】C
【解析】结合所学知识,1927年10月,毛泽东率领起义部队到达井冈山地区,创建了第一个农村革命根据地,之后,毛泽东率领工农革命军在井冈山打土豪、分田地,1928年至1934年,当时中国共产党开辟了农村包围城市的道路,建立了红色政权,红军不断发展壮大,由此党员人数也不断增加,C项正确;五四运动发生在1919年,时间不相符,排除A选;伐战争主要在1926-1928年进行,1927年国民大革命失败后已基本结束,排除B项;西安事变发生于1936年12月,时间在1934年之后,排除D项。故选C项。
6.某同学搜索了《南昌起义》《秋收起义》《井冈山会师》三幅图片。这三幅图片所反映的历史事件概括了中国革命的曲折历程,从三幅图片所反映的历史进程看,能够得出的正确结论是( )
A.中国共产党诞生 B.国共两党实现第二次正式合作
C.北伐战争胜利进军 D.中国革命的重心从城市开始转向农村
【答案】D
【解析】根据材料并结合所学知识可知,南昌起义(1927年)、秋收起义(1927年)和井冈山会师(1928年)均发生在国共第一次合作破裂后。南昌起义和秋收起义初期以进攻城市为目标,但均告失败;随后毛泽东率秋收起义余部转向农村,建立井冈山革命根据地,井冈山会师进一步巩固了农村革命力量。这一系列事件标志着中国革命重心从城市转向农村,D项正确;“中国共产党诞生”对应1921年中共一大,与题干无关,排除A项;“国共第二次合作”发生于抗日战争时期(1937年后),与题干时间矛盾,排除B项;“北伐战争”发生于1926-1927年,早于题干时间,排除C项。故选D项。
7.从下图可知,下列表述正确的是( )
1929-1932年农村革命根据地示意图
A.农村革命根据地多处于几省交界处 B.南京、武昌等大城市并没有受威胁
C.农村革命根据地只建立于长江流域 D.井冈山是苏区临时中央政府所在地
【答案】A
【解析】根据题干“1929—1932年农村革命根据地示意图”和结合所学知识可知,农村革命根据地建立在敌人统治薄弱的区域,地图显示1929—1932年的根据地如中央苏区(赣闽交界)、鄂豫皖(鄂豫皖交界)、湘赣(湘赣交界)等,多处于几省交界处,反动势力薄弱便于革命势力发展,A项正确;鄂豫皖根据地靠近武昌,对武昌形成潜在威胁,“并没有受威胁”表述错误,排除B项;地图中广东、广西等地的根据地(如左右江根据地)位于珠江流域,并非“只建立于长江流域”,“只”字绝对化,排除C项;苏区临时中央政府所在地是江西瑞金,并非井冈山,井冈山是第一个农村革命根据地,排除D项。故选A项。
8.下面两篇文章均写于毛泽东创建井冈山革命根据地之后。它们共同反映了( )
《中国的红色政权为什么能够存在?》(1928年) 虽有很好的工农群众,若没有相当力量的正式武装,便决然不能造成割据局面
《星星之火,可以燎原》(1930年) 农村斗争的发展,小区域红色政权的建立,红军的创造和扩大,尤其是帮助城市斗争、促进革命潮流高涨的主要条件
A.工农武装割据思想 B.革命统一战线思想
C.中心城市暴动思想 D.资产阶级革命思想
【答案】A
【解析】根据材料“《中国的红色政权为什么能够存在?》”“《星星之火,可以燎原》”“农村斗争的发展,小区域红色政权的建立,红军的创造和扩大,尤其是帮助城市斗争、促进革命潮流高涨的主要条件”结合所学知识可知,秋收起义失败后,毛泽东率领起义部队到达井冈山地区,创立中国共产党领导的第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地;这里点燃的“星星之火”指引着中国革命一步步走向成功。在井冈山,毛泽东写下《中国的红色政权为什么能够存在?》和《星星之火,可以燎原》,在古田写下的《星星之火,可以燎原》中阐述“工农武装割据”的思想,这些著作指明了中国革命的道路,反映了工农武装割据思想,A项正确;1922年7月,中国共产党第二次全国代表大会通过的《关于“民主的联合战线”的议决案》,标志着党的统一战线思想正式形成,与题干时间不符,排除B项;材料内容强调了农村的重要性,反映了工农武装割据思想,而不是中心城市暴动思想,排除C项;资产阶级革命是指由资产阶级领导的反对封建社会制度的革命,材料内容体现了中国共产党的工农武装割据思想,而不是资产阶级革命思想,排除D项。故选A项。
9.下面示意图是李明整理的“近代中国救亡道路的探索”,其中 处可以选择( )
A.国共合作领导国民大革命 B.提出“枪杆子里面出政权”
C.领导京汉铁路工人大罢工 D.探索工农武装割据的道路
【答案】D
【解析】根据材料可知,示意图呈现了中国近代救亡道路的四个阶段:“走中体西用之路”(洋务运动),“走西方人的路”(戊戌变法、辛亥革命,学习西方资本主义制度),“走俄国人的路”(南昌起义、秋收起义,模仿俄国城市中心论武装起义),“走符合国情的路”。“走俄国人的路”阶段,南昌起义、秋收起义均以攻打大城市为目标,结果失败,表明城市中心道路不符合中国国情。此后,中国共产党转向农村,建立农村革命根据地,探索出“工农武装割据”(农村包围城市、武装夺取政权)的道路,这是符合中国国情的正确道路,故“?”处对应探索工农武装割据的道路,D项正确;“国共合作领导国民大革命”发生于1924—1927年,早于南昌起义、秋收起义,排除A项;“枪杆子里面出政权”是1927年八七会议提出的武装反抗方针,仍属于“走俄国人的路”阶段的决策,未涉及国情探索,排除B项;“京汉铁路工人大罢工”是1923年中共领导的早期工人运动,时间早于题干阶段,排除C项。故选D项。
10.中国共产党的历史就是在实践中前行、在反思中创新的历史。阅读材料,回答问题。
材料一 革命靠军阀的部队是靠不住的,我们必须建立自己的武装来打倒反革命。现在,我们起义成功了。这里的军队归共产党领导
——周恩来(1927年)
材料二 为了总结大革命失败的经验教训,中共中央在湖北汉口召开紧急会议。会后,毛泽东等人发动群众,进行了武装暴动,在遭受较大损失后,毛泽东指着地图说,“我们要到这眉毛画得最浓的地方去当山大王”。
——摘编自胡绳《中国共产党的七十年》等
材料三 1927年10月,毛泽东率领工农革命军到达井冈山,建立第一个革命根据地。为了突破军阀的经济封锁,发展壮大根据地,坚持革命道路,共产党发动群众打土豪,分田地。针对大量青年男子参加红军或外出谋生的现状,苏维埃政府领导和组织农民建立了劳动互助社、耕田队等。
——摘编自杨河主编《中国共产党革命精神史读本》
材料四 1928年起,毛泽东先后写下许多著作,其中指出“马克思主义书本上并没有讲到中国湖南、湖北,它讲的只是基本原理”。“共产党的任务……不是先占城市后取乡村,而是走相反的道路”,逐步形成了中国革命新道路的理论。
——摘编自《毛泽东选集》
(1)材料一中的“起义”是指哪一历史事件?这次起义有何意义?
(2)根据材料二并结合所学知识,指出毛泽东在“紧急会议”上提出的著名论断。并说明武装暴动受挫后毛泽东所作的战略转变。
(3)根据材料三,概括中国共产党为发展壮大井冈山革命根据地采取的措施,并分析其影响。
(4)材料四中的“中国革命新道路”是什么道路?根据上述材料,分析“新道路”是如何开辟的。
【答案】
(1)历史事件:八一南昌起义。
意义:南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,是中国共产党独立领导武装斗争、创建革命军队的开始。
(2)著名论断:“政权是由枪杆子中取得”的著名论断。
战略转变:从进攻大城市转向农村进军。
(3)措施:发动群众打土豪,分田地;领导和组织农民建立劳动互助社,耕田队等。
影响:调动了农民的革命积极性,促进了根据地经济发展,巩固了革命根据地。
(4)道路:“农村包围城市,武装夺取政权”的道路。
开辟过程:在总结大革命失败教训的基础上,毛泽东领导创建了井冈山革命根据地,开展土地革命,进行武装斗争,逐步探索出这条适合中国国情的革命新道路。
【解析】
(1)历史事件:据材料一“现在,我们起义成功了。这里的军队归共产党领导”可知,材料不仅强调起义成功,而且强调“军队归共产党领导”,由此可知,这次起义是八一南昌起义,因为八一南昌起义是中国共产党创建人民军队的开始。
意义:据所学可知,南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,是中国共产党独立领导武装斗争、创建革命军队的开始。
(2)著名论断:据材料二“为了总结大革命失败的经验教训,中共中央在湖北汉口召开紧急会议”并结合所学可知,材料反映的是1927年在汉口召开的八七会议,会议上毛泽东提出了“政权是由枪杆子中取得”的著名论断。
战略转变:据材料二“我们要到这眉毛画得最浓的地方去当山大王”并结合所学可知,材料反映的是毛泽东等人领导的秋收起义,受挫后,毛泽东率领起义队伍来到井冈山,开辟了井冈山革命根据地,说明武装暴动受挫后,毛泽东的战略转变是从进攻大城市转向农村进军。
(3)措施:据材料三“为了突破军阀的经济封锁,发展壮大根据地,坚持革命道路,共产党发动群众打土豪,分田地”可知,材料反映的是为了发展壮大井冈山革命根据地,共产党发动群众打土豪,分田地;据材料三“针对大量青年男子参加红军或外出谋生的现状,苏维埃政府领导和组织农民建立了劳动互助社、耕田队等”可知,材料反映的是共产党领导和组织农民建立劳动互助社,耕田队等。
影响:据材料并结合所学可知,土地革命的进行,调动了农民的革命积极性,促进了根据地经济发展,巩固了革命根据地。
(4)道路:据材料四“共产党的任务……不是先占城市后取乡村,而是走相反的道路”可知,材料反映的是中国革命的新道路是中国共产党逐步探索出的“农村包围城市,武装夺取政权”的道路。
开辟过程;据材料一和材料二可知,大革命失败后,中国共产党仍然走的“中心城市”武装起义的道路,结果受挫;据材料三合材料四可知,在革命受挫后,毛泽东等老一辈革命家,及时总结革命的经验教训,开辟了农村革命根据地,最终探索出中国式的革命新道路,即在总结大革命失败教训的基础上,毛泽东领导创建了井冈山革命根据地,开展土地革命,进行武装斗争,逐步探索出这条适合中国国情的革命新道路。
11.阅读材料,回答下列问题。
【新思想】
材料一 陈独秀认定:“只有这两位先生,可以救治中国政治上道德上学术上思想上一切的黑暗。”
材料二 1918年,李大钊接连发表《法俄革命之比较观》《庶民的胜利》《布尔什维主义的胜利》等文章,热情讴歌俄国十月革命。
(1)材料一中的“两位先生”是指什么 材料二反映李大钊宣传了什么新思想
【新阶级】
五四运动大事时间轴
(2)根据时间轴内容,指出五四运动前期和后期主力发生了怎样的变化 对中国革命产生了怎样的影响
【新领导】
图1 中国共产党第一次全国代表大会上海会址 图2 浙江嘉兴南湖红船(复制品)
(3)图1、图2共同见证了近代哪一重大事件
【新道路】
油画《向井冈山进军》
(4)结合图片及所学知识想一想,中国共产党开辟了一条怎样的革命道路
【答案】
(1)“两位先生”:民主、科学
新思想:马克思主义
(2)从学生到工人阶级
影响:中国工人阶级以独立的姿态登上政治舞台,标志着新民主主义革命的开端。
(3)重大事件:中国共产党的诞生
(4)革命道路:井冈山道路。(农村包围城市,武装夺取政权的道路)
【解析】
(1)两位先生:根据材料一中“陈独秀认定:‘只有这两位先生,可以救治中国政治上道德上学术上思想上一切的黑暗’”。结合所学知识可知,新文化运动的核心口号是“民主”与“科学”,当时被称为“德先生”(Democracy)和“赛先生”(Science)。材料中“两位先生”即指民主与科学,反映了新文化运动倡导者试图以西方近代思想改造中国旧文化的目标。
新思想:根据材料二“1918年,李大钊接连发表《法俄革命之比较观》《庶民的胜利》《布尔什维主义的胜利》等文章,热情讴歌俄国十月革命。”结合史实可知,李大钊通过这些文章介绍并赞扬俄国十月革命,宣传马克思主义和社会主义革命理论。因此,材料二反映李大钊宣传了马克思主义(或布尔什维主义、社会主义思想),标志着马克思主义在中国开始广泛传播。
(2)主力变化:前期:从时间轴可见,1919年5月4日北京学生集会、罢课并组织宣传,6月3日北京学生开展大规模宣传活动被捕——这一阶段运动的主力是学生。后期:时间轴显示,6月5日上海工人罢工、商人罢市,学生与工人联合形成“三罢”斗争,运动规模扩大,重心由北京转向上海,斗争主体由学生转为工人阶级。
影响:材料中上海工人罢工并形成工人、学生、商人的联合斗争,表明中国工人阶级以独立的姿态登上政治舞台,成为运动后期的主力。结合所学知识,五四运动促进了马克思主义与中国工人运动相结合,为中国共产党的成立奠定基础。工人阶级成为革命领导力量,标志着中国新民主主义革命的开端,中国革命从此进入新的历史阶段。
(3)重大事件:根据材料中图1为“中共一大上海会址”,图2为“嘉兴南湖红船(复制品)”。结合所学知识,1921年7月,中共一大在上海召开,后因受干扰转移到浙江嘉兴南湖游船上继续举行。这两处地点共同见证了中国共产党的诞生这一开天辟地的大事件。
(4)革命道路:根据油画《向井冈山进军》反映了1927年秋收起义后,毛泽东率领部队转向农村,创建井冈山革命根据地。结合所学知识,中国共产党由此探索出一条符合中国国情的革命道路,即农村包围城市,武装夺取政权(也称“井冈山道路”)。这条道路的核心在于以农村为重心,建立革命根据地,开展土地革命和武装斗争,最终夺取全国政权。
【拓展延伸】
1.1929年7月,苏联《真理报》社论指出:“朱德和毛泽东的红色游击队运动……在两年之间辗转战斗于许多地区和省份,占地夺池,到处闹起了革命……它必将引来数以百万计的新生力量加入新的起义大军。”社论评论的是( )
A.井冈山根据地的斗争 B.秋收起义 C.长征 D.转战陕北
【答案】A
【解析】根据材料1929年7月及“朱德和毛泽东的红色游击队运动……在两年之间辗转战斗于许多地区和省份,占地夺池,到处闹起了革命”并结合所学可知,随着井冈山革命根据地的建立,毛泽东率领工农革命军在井冈山打土豪,分田地,建立革命政权,开展土地革命和游击战争,因此材料内容主要体现了井冈山根据地的斗争,A项正确;秋收起义发生在1927年9月,与材料时间不符合,排除B项;长征发生在1934年10月——1936年10月,与材料时间不符合,排除C项;转战陕北主要发生在20世纪40年代,与材料时间不符合,排除D项。故选A项。
2.如表中会议主要决议的变化表明中国共产党( )
时间 会议名称 主要决议
1921年 中共一大 推翻资产阶级政权
1923年 中共三大 国共合作,建立革命统一战线
1927年 八七会议 开展土地革命和发动武装起义
A.基于革命形势调整土地政策 B.对国情的认识渐趋科学理性
C.始终以阶级斗争为工作重心 D.重视加强军队思想政治建设
【答案】B
【解析】根据题干“中共一大、中共三大、八七会议”和结合所学可知,中共一大提出推翻资产阶级政权,在革命过程由于敌人过于强大,中国共产党认识到必须团结一切可能的同盟者,在中共三大上提出国共合作,大革命失败后,中共认识到必须独立掌握武装、领导革命斗争,在八七会议上,通过了土地革命,武装反抗国民党统治的总方针,说明中共对国情认识的不断深入,渐趋科学理性,B项正确;八七会议基于革命形势调整土地政策,与中共一大和中共三大无关,排除A项;中共三大提出国共合作,说明并不以阶级斗争为工作重心,排除C项;古田会议确立了思想建党、政治建军的原则,重视加强军队思想政治建设,排除D项。故选B项。
3.下面是一首民主革命时期流传于江西的歌谣(节选)。据此分析,当时人们“欢欢喜喜过新年”的主要原因是( )
A.武昌起义的发动B.土地革命的开展 C.红军长征的胜利 D.西安事变的解决
【答案】B
【解析】据材料“二月来了叶将军,三月江西得太平;四月蒋贼大屠杀,五月共产党遭难星;六月早禾不过镰,七月汪精卫又叛变”并结合所学可知,材料反映的是北伐战争如火如荼进行的时候,蒋介石和汪精卫叛变革命,发动了四一二和七一五政变。轰轰烈烈的国民革命失败;据材料“八月朱德起了义,九月毛泽东建立了根据地;十月红军打过来,十一月打倒土豪分田地;十二月欢欢喜喜过新年,家家户户闹翻天。”并结合所学可知,材料反映了毛泽东创立农村革命根据地,打土豪、分田地建立革命政权,当时人们“欢欢喜喜过新年"的主要原因是土地革命的开展,B项正确; 武昌起义是辛亥革命的开端,题干和武昌起义无关,排除A项;题干反映的是大革命失败,农村革命根据地的创建与红军长征无关,排除C项;题干没有涉及西安事变,排除D项。故选B项。
4.朱德的女儿朱敏(1926-1986)在她的回忆录中说,她刚生下来就与父亲离别,14岁才与父亲正式见面。在此之前朱敏第一次“认识”父亲,是在成都街头的一张“悬赏捉拿”布告栏,里面印着父亲朱德和毛泽东的头像。朱敏第一次“认识”父亲朱德时( )
A.朱德与毛泽东一起参加中共一大 B.革命根据地的星星之火不断燎原
C.毛泽东发表《对日寇的最后一战》 D.朱德一声令下,百万雄师过大江
【答案】B
【解析】根据材料可知,朱敏第一次“认识”父亲是在14岁之前,即1940年前,当时朱德和毛泽东正在被通缉,所以应是在土地革命时期,这一时期革命根据地建立,并且革命力量在不断壮大,B项正确;朱德并没有参加中共一大,排除A项;毛泽东发表《对日寇的最后一战》是在1945年,排除C项;百万雄师过大江是在解放战争时期,排除D项。故选B项。
5.下面是1921-1949年中国共产党员人数、成分统计表(部分),1928年党员成分比例与之前相比发生明显变化,与该变化直接相关的历史事件是( )
时间/年、月 1921.7 1926.5 1928.6 1933.10 1949.1
党员总数/人 50多 11257 4万多 20多万 448.8万
党员成分 工人 7.5% 66% 10.9% 7.3% 2.5%
农民 无 5% 76.6% 80% 59.6%
A.全国第一次工人运动的高涨 B.四一二反革命政变的发生
C.南昌起义、秋收起义的爆发 D.井冈山根据地的建立与巩固
【答案】D
【解析】根据材料“1921-1949年中国共产党党员人数、成分统计表(部分)”可知,1928年6月党员总数为4万多人,其中农民占到总数的76.6%,而1926年的农民只有11257人,并且农民总数只占到5%,说明从1926到1928年农民党员人数剧增,联系所学可知国民革命失败后,毛泽东发动秋收起义,起义遭受挫折后,在井冈山建立第一个革命根据地,发展农民入党,D项正确;工人运动的高涨是在1922年中共二大后,排除A项;四一二反革命政变是1927年,中国革命出现挫折,大量党员被屠杀,是导致党员减少的原因,但不符合题意,排除B项;南昌起义、秋收起义的爆发,一定程度上减少党员人数,但不符合题意,排除C项。故选D项。
6.1930年5月,中共中央理论刊物《红旗》就以“记者”名义发表文章,批评农村包围城市的观点违反了“无产阶级是革命的领导者,农民是无产阶级的同盟者”这个马克思主义原理。这说明( )
A.“农村包围城市”的道路不适应中国的具体国情 B.“农村包围城市”的道路违背了马克思主义真理
C.“农村包围城市”标志着无产阶级放弃了领导权 D.“农村包围城市”的道路遭到教条主义的阻碍
【答案】D
【解析】依据题干可知1930年5月中共中央理论刊物《红旗》批评农村包围城市的观点违反了传统马克思主义原理,这说明党内在革命道路的问题上仍然存在着分歧,也表明农村包围城市的道路虽然符合中国国情,但是却遭到教条主义的阻碍,D项正确;事实证明,毛泽东开创的“农村包围城市”的道路适应中国的具体国情,是马克思主义中国化的产物,排除AB项;“农村包围城市”是符合中国国情的正确革命道路,并不是标志无产阶级放弃领导权,排除C项。故选D项。
21世纪教育网(www.21cnjy.com)