人教版高中化学必修第一册第1章物质及其变化第2节第2课时离子反应课件(共44张PPT)

文档属性

名称 人教版高中化学必修第一册第1章物质及其变化第2节第2课时离子反应课件(共44张PPT)
格式 ppt
文件大小 2.2MB
资源类型 教案
版本资源 人教版(2019)
科目 化学
更新时间 2025-10-28 10:55:37

图片预览

文档简介

(共44张PPT)
第二节 离子反应
第2课时 离子反应
课前·基础认知
1.离子反应的实质。
(1)探究电解质在水溶液中反应的实质:
(2)离子反应。
电解质在溶液中的反应实质上是 离子 之间的反应,这样的反应属于离子反应。
微思考 有同学认为将KCl固体加入Na2SO4溶液中会发生反应生成K2SO4和NaCl,属于复分解反应。请从电解质电离的角度分析这种观点是否正确。
提示:不正确。KCl在水中电离出K+和Cl-,Na2SO4在水中电离出Na+和 ,四种离子在水中不会结合,所以不可能发生反应。
2.离子方程式。
(1)定义:用实际参加反应的 离子符号 来表示反应的式子。
(2)书写步骤(以氯化钡溶液与硫酸钠溶液反应为例):
3.离子方程式的意义。
微判断 (1)离子反应H++OH-══H2O能表示所有的中和反应。(  )
(2)离子反应中参加反应的物质全是离子。(  )
(3)铁与稀硫酸反应的离子方程式为2Fe+6H+══2Fe3++3H2↑。(  )
×
×
×
4.离子反应发生的条件。
(1)酸、碱、盐在水溶液中发生的复分解反应。
(2)有离子参加的置换反应。
活泼金属与酸的反应,活泼金属与盐的反应等。如Zn与稀硫酸反应的离子方程式为 Zn+2H+══Zn2++H2↑ 。
5.离子反应的应用。
离子反应在物质制备和分离、物质提纯和鉴定,以及消除水中的污染物等方面都有广泛的应用。
课堂·重难突破
一 离子方程式的书写及正误判断
问题探究
医院检查胃病时,常常需要做“钡餐”检查。“钡餐”检查时用BaSO4而不用BaCO3,因为如果选用BaCO3会导致重金属(Ba2+)中毒。
(1)已知胃酸中含有盐酸,写出胃酸与碳酸钡反应的离子方程式。
(2)某同学根据离子反应的相关知识,认为若人误食碳酸钡后,可以服用MgSO4溶液来解毒。你认为他的观点有道理吗 并给出相应的理由。
提示:(1)2H++BaCO3══Ba2++CO2↑+H2O。
(2)有道理。硫酸镁中的 与Ba2+结合生成BaSO4沉淀,可以减轻Ba2+的中毒症状。
归纳总结
1.离子方程式的书写。
2.“六看”判断离子方程式的正误。
(1)看是否符合客观事实。
如Fe加入稀硫酸中:
2Fe+6H+══2Fe3++3H2↑(×)
Fe+2H+══Fe2++H2↑(√)
(2)看是否符合拆分原则。
如将石灰石加入稀盐酸中:
+2H+══CO2↑+H2O(×)
CaCO3+2H+══Ca2++CO2↑+H2O(√)
(3)看是否遵守质量守恒定律。
如Na2CO3溶液与稀硫酸反应:
(4)看是否遵守电荷守恒。
如Zn与AgNO3溶液反应:
Zn+Ag+══Zn2++Ag(×)
Zn+2Ag+══Zn2++2Ag(√)
(5)看是否漏掉参加反应的离子。
如CuSO4溶液与Ba(OH)2溶液反应:
(6)看是否符合阴、阳离子的个数配比。
如Ba(OH)2溶液与稀硫酸反应:
典例剖析
【例1】 能正确表示下列化学反应的离子方程式的是
(  )。
A.氢氧化钡溶液与硫酸反应:OH-+H+══H2O
B.澄清石灰水与稀盐酸反应:Ca(OH)2+2H+══Ca2++2H2O
C.铜片插入硝酸银溶液中:Cu+Ag+══Cu2++Ag
D.碳酸钙溶于稀盐酸中:CaCO3+2H+══Ca2++H2O+CO2↑
答案:D
解析:A项生成的BaSO4是难溶物质,应写化学式,正确应为Ba2++2OH-+2H++ ══BaSO4↓+2H2O;B项Ca(OH)2为澄清溶液时,应拆成离子的形式,正确应为OH-+H+══H2O;C项电荷不守恒,正确应为Cu+2Ag+══Cu2++2Ag。
易错警示 书写离子方程式时的拆分原则:
(1)强酸、强碱和大部分可溶性盐应改写成离子形式。
(2)难溶的物质、气体、单质、氧化物等仍用化学式。
(3)微溶物作为反应物时,若是澄清溶液则应写成离子形式,若是悬浊液则应写化学式。如澄清石灰水写成Ca2++2OH-,而石灰乳写化学式Ca(OH)2。
学以致用
1.下列离子方程式书写正确的是(  )。
A.向氢氧化铜悬浊液中加入硫酸:H++OH-══H2O
B.氢氧化铝可用于治疗胃酸(主要成分为HCl)过多:
Al(OH)3+3H+══Al3++3H2O
C.将CO2通入CaCl2溶液中:
CO2+H2O+Ca2+══CaCO3↓+2H+
D.石灰乳与碳酸钠溶液反应:Ca2++ ══CaCO3↓
答案:B
解析:氢氧化铜难溶于水,应该写化学式,反应的离子方程式为Cu(OH)2+2H+══Cu2++2H2O,A错误。氢氧化铝可用于治疗胃酸(主要成分为HCl)过多,反应生成氯化铝和水: Al(OH)3+3H+══Al3++3H2O,B正确。二氧化碳与氯化钙不反应,C错误。石灰乳中氢氧化钙不能拆,反应为Ca(OH)2+
══CaCO3+2OH-,D错误。
二 离子大量共存问题
问题探究
现代工业生产中的污水处理问题是环保问题的重要方面。高效合理的污水处理是我们幸福生活的保障。
某河道两旁有甲、乙两厂。它们排放的工业废水中,共含K+、Ag+、Fe3+、Cl-、OH-、 六种离子。
若甲、乙两厂的废水中分别含有不同的三种离子。请思考回答下列问题。
(1)若甲厂的废水显棕黄色,则甲厂的废水中一定含有哪种离子 该厂的废水中还含有哪些离子 为什么
(2)若甲厂的废水显碱性,则甲厂的废水中含有哪些离子
提示:(1)甲厂的废水显棕黄色,说明含有Fe3+。根据离子大量共存的判断依据,则OH-在乙厂,因为Ag+与OH-反应,则Ag+只能在甲厂,则Cl-在乙厂,根据溶液电中性的原则,则甲厂一定有阴离子 ,所以甲厂含有的离子为Fe3+、Ag+、 。
(2)甲厂废水呈碱性,则溶液中含有大量的OH-,与OH-反应的Ag+、Fe3+不能大量共存,根据溶液电中性可知甲厂废水中应含有K+,乙厂中含有Ag+、Fe3+,则与Ag+、Fe3+反应的Cl-、OH-不能共存,所以根据溶液电中性可知乙厂含有 ,由此可知,甲厂含有K+、Cl-、OH-,乙厂含有Ag+、Fe3+、 。
归纳总结
判断离子能否大量共存的原则——看离子之间是否可以发生反应。
(2)判断离子共存需注意的“隐含条件”。
①“无色透明”溶液中不存在有色离子。
常见的有色离子有Cu2+(蓝色)、Fe2+(浅绿色)、Fe3+(棕黄色)、 (紫红色)。
②酸性溶液中不能大量存在与H+反应的离子。
“酸性”溶液的不同描述如下:
a.酸性溶液;b.常温下,pH<7的溶液;c.使石蕊溶液变红的溶液。
③碱性溶液中不能大量存在与OH-反应的离子。
“碱性”溶液的不同描述如下:
a.碱性溶液;b.常温下,pH>7的溶液;c.使石蕊溶液变蓝的溶液;d.使酚酞溶液变红的溶液。
典例剖析
【例2】 在无色透明的酸性溶液中,下列离子能大量共存的是(  )。
答案:C
解析:先看各选项中离子能否大量共存,D项中因Ba2+与 生成沉淀而不能大量共存,排除;再看剩余选项中溶液是否有颜色,A项中因含Cu2+,溶液显蓝色而被排除;三看剩余选项中各离子能否与H+大量共存(题给限制条件是酸性溶液中),B项中因 可与H+反应而被排除。故C项符合题意。
学以致用
2.在水溶液中能大量共存,且加入过量稀硫酸时,有气体生成的是(  )。
答案:A
(1)当溶液中有大量H+存在时,则不可能有   大量存在。
(2)当溶液中有大量Ba2+存在时,溶液中不可能有    大量存在。
(3)当溶液中有    (填阳离子符号,下同)和    存在时,上述所有阴离子都不可能大量存在。
(3)Ag+ Ba2+(合理即可)
随 堂 训 练
1.下列反应不是离子反应的是(  )。
A.氢气与氧气点燃生成水
B.硝酸银溶液中加入氯化钠溶液生成白色沉淀
C.CuO与稀盐酸反应
D.二氧化碳使澄清石灰水变浑浊
答案:A
解析:离子反应必须有离子参加或生成,A项是分子之间的反应,没有离子参与;B、C、D选项中的反应均有离子的参与,是离子反应。
2.下列反应的离子方程式书写不正确的是(  )。
A.锌与硫酸铜溶液的反应:Zn+Cu2+══Zn2++Cu
B.稀硫酸滴在铜片上:Cu+2H+══Cu2++H2↑
C.氧化铜与稀盐酸反应:CuO+2H+══Cu2++H2O
答案:B
解析:锌与硫酸铜溶液反应生成硫酸锌和铜,反应的离子方程式是Zn+Cu2+══Zn2++Cu,A正确;铜与稀硫酸不反应,不符合客观事实,B错误;氧化铜与稀盐酸反应生成氯化铜和水,反应的离子方程式是CuO+2H+══Cu2++H2O,C正确;NaHCO3
3.下列各组离子在强碱性溶液中一定能大量共存的是(  )。
答案:C
解析:在强碱性溶液中 、Ag+、Fe3+、Cu2+都不能大量存在,故选C。
4.对四种无色溶液进行离子检验,实验结果如下,其中明显错误的是(  )。
答案:D
5.下列各组离子在给定条件下能大量共存的是(  )。
答案:D
6.有一包白色固体粉末,其中可能含有NaCl、Ba(NO3)2、CuSO4、Na2CO3中的一种或几种,现做以下实验:
①将部分粉末加入水中,振荡,有白色沉淀生成,过滤,溶液呈无色;
②向①的沉淀中加入足量稀硝酸,固体完全溶解,并有气泡产生;
③取少量②的溶液,滴入稀硫酸,有白色沉淀产生;
④另取①中过滤后的溶液加入足量AgNO3溶液,产生白色沉淀。
根据上述实验事实,回答下列问题。
(1)原白色固体粉末中一定含有的物质是       (写化学式,下同),一定不含有的物质是    ,可能含有的物质是    。
(2)写出①②步反应的离子方程式:
①  ;
②  。