(期中考点培优)专项05 应用题-2025-2026学年五年级数学上册期中考点培优精练沪教版(含答案解析)

文档属性

名称 (期中考点培优)专项05 应用题-2025-2026学年五年级数学上册期中考点培优精练沪教版(含答案解析)
格式 docx
文件大小 370.7KB
资源类型 试卷
版本资源 沪教版
科目 数学
更新时间 2025-10-28 08:36:35

图片预览

文档简介

/ 让学习更有效 期中备考培优 | 数学学科
/ 让学习更有效 期中备考培优 | 数学学科
2025-2026学年五年级数学上册期中考点培优精练沪教版
专项05 应用题
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
1.小胖妈妈在某外卖平台买了8.4千克苹果,每千克10.25元,平台促销活动,满50元可用14元红包,且免配送费。小胖妈妈需要支付多少元?
2.五年级8班有26人获得“数学小能手”的称号,王老师给他们每人购买一本笔记本和一支签字笔作为奖品,王老师一共花了379.6元,其中签字笔花了280.8元,每本笔记本多少元?
3.小陈叔叔做微商,先以每个16.5元的价格购买了某文件夹5000个,再以18.6元的价格出售了2500个。随后降价0.3元小陈叔叔卖掉了剩下的文件夹。除去平台手续费926元,小陈叔叔这次赚了多少钱?
4.周末9:00,小胖和父母一起坐出租车去外婆家,出租车费用计算方法(5:00~23:00)如下图:
小胖家与外婆家的距离是17千米,如果不含等候时间,你能计算出他们乘车的费用是多少吗?(计价器金额按四舍五入法显示,以人民币“元”为单位)
5.小丁丁和小胖各自从家出发去学校,小巧从学校回家(如下图),三人同时出发。小丁丁每分钟行米,小胖每分钟行米,小巧每分钟行米。小丁丁家到学校的路程是米,小胖比小丁丁晚到学校分钟。
①小丁丁从家出发几分钟后与小巧在途中相遇?
②小丁丁和小胖两家相距多少米?
6.AB两地相距142千米,甲、乙两人驾车同时从两地相向而行。甲每小时行45千米,乙每小时行40千米。几小时后两人还未相遇并相距6千米?
7.一列动车的行驶速度为每小时250千米。经过提速,原来5.2小时的车程,现在只需要4小时。问提速后这列动车每小时行驶多少千米?
8.妈妈带了100元去超市购物,她先买了一箱牛奶(12盒装),剩下的钱用来买苹果。
(1)平均每盒牛奶多少钱?(得数用简便形式表示)
(2)妈妈买了多少千克苹果?(得数保留两位小数)
9.1支香烟含尼古丁2.5mg,如果往健康人体内一次注入50mg~70mg尼古丁就会危及生命,那么一个健康人一次至少完全吸收多少支香烟中的尼古丁就会危及生命?
10.盐水能让鸡蛋浮起来吗?小宇决定动手试试。鸡蛋浮起来后,盐水质量是盐的多少倍?
①在空玻璃杯中倒入0.3kg水,再放入一颗鸡蛋,此时鸡蛋沉在底部。
②在水中不断加入盐并搅拌,使盐全部溶解。
③直到加入了0.08kg盐后,鸡蛋真的浮起来了。
11.海海喜欢把生活中的旧物收集起来,然后卖给废品收购站。海海上个月卖旧物得到了18.9元,这个月他又得到了28.7元。根据海海的话,请求出日记本的单价。
12.周末乐乐和爸爸妈妈一起去游乐园,买门票共用了458.5元。游乐园1张成人票的价钱与3张儿童票的价钱相等。1张成人票和1张儿童票各多少钱?(乐乐买儿童票)
13.乐乐要去19km外的机场接人,单程耗时大约35分钟(来回用时相同,接人后不换车直接走),可以选择出租车或网约车出行,下表为两种车的计费标准。乐乐选择哪种车出行合算?
种类 计费标准
出租车 3km及以内 12元
超过3km的部分 每千米3.8元
网约车 10km及以内 每千米2.29元
超过10km的部分 每千米1.8元
时长费 每分钟0.13元
14.某停车场的收费标准如下表所示。
时段 6:00—18:00 18:00—23:00 23:00—次日6:00
收费标准 2小时内(含2小时)5元,超过2小时的,超过部分每小时2.8元(不足半小时按半小时计算) 每小时1.7元(不足半小时按半小时计算) 每小时1.2元(不足半小时按半小时计算)
(1)王师傅10:00驾车进入停车场,13:12驾车离开,需要付费多少元?
(2)李师傅21:00驾车进入停车场,第二天5:10驾车离开,需要付费多少元?
15.为鼓励居民节约用水,某市规定:每月用水量在10t及以内的,水价是每吨3.2元;超过10t的部分,水价是每吨5.5元。
(1)乐乐家八月份用水8t,应缴水费多少元?
(2)园园家八月份用水14t,应缴水费多少元?
16.张老师带领全班39名同学去公园踏青,个人票每张18元,40人及以上可以购买团体票,每张团体票比个人票便宜2.5元。用700元买门票,钱够吗?
17.生产1t纸要用掉16棵大树,1kg废纸可生产0.74kg再生纸。为了资源能更好地再利用,希望小学五年级同学去年一年共收集了160kg废纸,这些废纸可生产多少千克再生纸?五年级同学相当于保护了多少棵大树?(得数保留整数)
18.某小区的物业公司应业主们的要求对小区路面进行升级改造,将原来用的透水砖更换为边长是0.6m的正方形石砖。1号楼前面的小路长58.8m,宽1.2m,用200块这样的石砖够吗?(不考虑损耗)
19.甲车是油电混合动力汽车,每行驶1km燃烧汽油0.044L;乙车是汽油动力汽车,每行驶1km燃烧汽油0.099L。如果汽油的价格是8.3元/升,那么各行驶100km的路程,甲车比乙车省多少元油费?
20.某品牌洗发水有三种大小不同的包装,大瓶洗发水的容量是中瓶洗发水的1.5倍,中瓶洗发水的容量又是小瓶洗发水的1.5倍。买哪种包装的洗发水最划算?
大瓶 中瓶 小瓶 45.6元/瓶 27.8元/瓶 15.8元/瓶
21.大客车限乘30人,面包车限乘24人。学校组织132名师生去春游,请你帮助校长设计一个合理的方案:大客车、面包车各租几辆?最少要付多少租金?
租1辆大客车 租1辆面包车
50元 40元
22.某厂有两个装订车间,第一车间有7台装订机,平均每台每天订书0.9万本,第二车间有3台装订机,每天共装订2.88万本。全厂平均每台装订机每天订书多少万本?
23.人的心脏位于胸腔中部偏左下方,体积相当于一个拳头的大小。人的心脏是一个不知疲倦的“动力源”,只要生命不息,它就跳动不止。如果一个人心脏每秒跳动1.2次,那么这个人的心脏1时跳动了多少次?
24.唐妞是陕西历史博物馆的形象代言人,深受大家的喜爱,由此,还衍生出唐妞的一系列文创产品。在某网店唐妞钥匙扣售价是9.8元,买四送一,刘阿姨买了10个,一共需要花多少钱?
25.为鼓励节约用电,国家发展改革委在全国范围内试行居民阶梯电价,某地区新旧收费标准如表。
旧收费标准 新收费标准
0.47元/千瓦时 一档:240千瓦时/月及以下,0.49元/千瓦时二档:241~400千瓦时/月,0.54元/千瓦时三档:400千瓦时/月以上,0.79元/千瓦时
乐乐家9月份的用电量为300千瓦时,他家9月份的电费按照新旧两种收费标准缴相差多少?请计算说明。
26.为了让同学们更深入地了解中秋节的来历和习俗,9月26日,明德小学开展了“巧手做花灯传承民俗情”手工制作花灯活动。第一小组制作了5盏花灯,第二小组制作了3盏花灯,每盏花灯都用2.7平方米的彩纸。第一小组和第二小组制作花灯一共用了多少平方米的彩纸?
27.2022年北京冬奥会冰壶比赛将在北京赛区的国家游泳中心进行。赛场设四条长方形赛道,每条赛道长是45.72米,宽是5米,周围用黑色海绵条围起。每条赛道需要多长的海绵条?
28.2021年,我国的奥运健儿在东京奥运会上取得了优异的成绩。苏炳添在男子一百米半决赛比赛时,跑出了9.83秒的成绩进入决赛,成为首位闯进奥运会百米决赛的中国人。苏炳添平均每秒大约跑多少米?(得数保留一位小数)
29.月饼,又称月团、丰收饼,是久负盛名的中国传统糕点之一,中秋节节日食俗,象征着团圆和睦。
(1)食品加工厂加工一个黑芝麻月饼需用2.8克黑芝麻,300克黑芝麻最多可以加工多少个黑芝麻月饼?
(2)如果把这些月饼都装到礼品盒里,每盒装15个,至少需要准备多少个礼品盒?
30.A、B两地相距1050千米,甲乙两列火车从A、B两地同时相对开出。甲列车每小时行60千米,乙火车每小时行48千米。乙列车出发时,从乙车厢里飞出一只鸽子,以每小时80千米的速度向甲列火车飞去,在鸽子与甲车相遇时,乙车距A地还有几千米?(列方程)
31.一个技术工带5个普通工人完成了一项任务,每个普通工人各得120元。这位技术工人的收入比他们6人的平均收入还多20元。问这位技术工得多少元?(列方程)
32.小巧想测量自己的步幅,她以10步为一次测了3次如下表,小巧家到学校门口的距离大约是324米,如果小巧每分钟走120步,那么小巧从家到学校门口要走多少时间?
次 第1次 第2次 第3次
10步的路程 4.3米 4.7米 4.5米
33.周末9:00,小胖和父母一起坐出租车去外婆家。出租车费用计算方法(5:00~23:00)如下:
(1)3千米以内(含3千米)起步价为14元(含1元燃油附加费);
(2)超过3千米到10千米按每千米2.4元计算;
(3)超过10千米(不含10千米),按每千米3.6元计算。
小胖家与外婆家的距离是17千米,如果不含等候时间,你能计算出他们乘车的费用是多少吗?(计价器车资金额显示按“四舍五入”法,以人民币:“元”为单位)
34.小丁丁想知道教学楼A和B之间的距离。他先测量了自己6次走10步的路程,分别走了4.6米、4.3米、4.6米、4.9米、4.7米、4.5米;接着他在两幢教学楼之间走了4次,分别走了41步、42步、40步、41步。请你帮小丁丁算一算教学楼A和B之间的距离。
35.少看1小时电视,能减少0.096千克碳的排放,某小学有900名学生,如果每人每天少看2小时电视,一个月(按30天计算)能减少多少千克碳的排放?
36.小区组织包饺子大赛,王阿姨队有5人,李阿姨队有6人。在相同的时间里,王阿姨队共包了103只饺子,李阿姨队共包了123只饺子。哪个小队的队员包饺子比较快?
37.爸爸早上乘“快车”从家出发去公司,他支付的车费由里程费和时长费两部分组成。从家到公司的距离为4.3千米,乘车时间为12分钟,那么爸爸-共需要支付多少元车费?
“快车”收费标准
里程费:2.3元/千米 时长费:0.70元/分钟
38.某市规定如下用水收费标准:每户每月的用水量不超过6m3时,水费按基本价收费(以每立方米计算);超过6m3时,不超过部分仍按“基本价”收费,超过部分按“调节价”(以每立方米计算)。该市王先生今年3、4月份用水量和水费如表所示:
月份 用水/立方米 水费/元
3 5 12
4 9 26.4
如果王先生家今年5月份用水量为10m3,那么就应该交水费多少元?
39.小胖早上从家到学校上学,步行速度为3.75千米/时。他走了0.2小时后发现没有带数学练习册,赶紧回家去取,这样他比平时上学多走了多少千米?
40.工程队修筑铁路,每500米需要80根铁轨。照这样计算,要筑400千米铁路需要多少根铁轨?请你按照“每千米需要铁轨的根数×千米数”来列式。
41.如图,这是某天人民币对美元、欧元、港元、英镑的兑换价格:
①这天,小亚的阿姨从美国给小亚寄来一本书,定价4.8美元,折合人民币多少元钱?(用计算器计算,结果用四舍五入法保留两位小数)
②这天,小巧妈妈要将8000元人民币兑换成欧元,可以兑换多少?(用计算器计算,结果用四舍五入法保留一位小数)
③这天,小胖的爸爸从香港出差回来,他在机场把5000港元兑换成人民币,回到上海,又把这些人民币兑换成英镑,可以兑换多少?(用计算器计算,结果用四舍五入法保留两位小数)
42.学校组织学生收集旧报纸,为“希望小学”捐款。五年级共6个班级,平均每班收集旧报纸48.65千克,问五年级学生一共收集了多少千克旧报纸?如果每千克旧报纸的回收价是0.8元,那么五年级学生一共捐款多少元?
43.据统计,一个没有关紧的水龙头,每分钟大约滴12克的水。
(1)照这样计算,一天大约要浪费多少克的水?
(2)照这样计算,一年(按365天计算)要浪费多少千克的水?
(3)若把一年浪贵的水分装在饮水桶中,每桶装水14.6千克,最多可以装多少桶?
(4)小巧家有个小菜园子,每天要浇水,平均每次需要用水12.96千克,若用一个月(按30天计算)浪费的水量浇水,可以浇多少次?
44.某超市1.25升装的可口可乐每瓶4.5元现在超市搞促销活动,具体有两种促销方案:第一种买1箱(6瓶)只需20元;第二种买三送一。如果小胖想买16瓶可口可乐最少应付多少元?
45.张老师和李老师一起去体育用品商店,张老师买了5个足球和3个篮球,共花了333.8元;李老师买了同样型号的2个足球和3个篮球,共花了226.4元,每个足球和每个篮球各是多少元?
46.李先生曾将10000元人民币兑换成美元,当时1美元兑换人民币:6.3018元,后又将这些美元兑换成人民币,此时1美元兑换人民币:6.8347元,李先生是赚了还是赔了?赚的话,赚多少?赔的话,赔多少?(用计算器计算,结果用四舍五入法保留两位小数)
47.神舟六号飞船进入圆形轨道上空飞行,圆形轨道一圈约长42371千米,飞船绕转道一圈要用90分钟,神舟六号飞船每秒飞行多少千米?(用计算器计算,结果用四舍五入法保留三位小数)
48.“十一”黄金周到了,各大超市搞起了优惠促销,同一种2升一瓶的饮料,李阿姨买一瓶是5.45元;而张阿姨买一瓶是7.1元,但买三瓶送一瓶假设张阿姨和李阿姨都需要买这样的饮料四瓶,请你算一算,张阿姨和李阿姨到底谁买得合算?你有几种算法?
49.某地举办旅游节,其中有花车巡游,每辆花车长5.6米,行进时,每两辆车之间间隔为4.8米。如果这支花车队伍共由12辆车组成,那么这支花车队在行进时的总长度是多少米?
50.下表是小亚家某个月的电费单,根据要求填表,并求出小亚家该月应付的电费是多少?(结果四舍五入保留整数)
上月抄见数 本月抄见数 倍率 用电量(千瓦时) 单价(元) 金额(元)
日间用电 562 1 67 0.617
晚间用电 143 207 1 0.307
51.小乐上午从教室去图书馆借书走了124步,返回时走了128步,下午从教室去图书馆还书走了121步,返回时走了123步,他走10步的距离是4.5米。
①小乐从教室到学校图书馆,平均要走多少步?
②教室到学校图书馆的距离大约是多少米?
52.五(1)班有学生45人,平均每人每个月消耗约6支水笔;五(2)班有学生40人,平均每人每个月消耗约5.4支水笔。这两个班的学生,平均每人每个月消耗约多少支水笔?(结果四舍五入保留两位小数)
53.下表是新华小学2024年4月第2周的借书情况统计表。
星期 一 二 三 四 五 六 七
借书本数 280 300 240 400 250 0 0
根据上面统计表,请你推算出新华小学2024年4月(30天)大约借书多少本?
54.小胖想测量一下校门口到自己家小区门口的距离。他测了4次,结果分别是280步,276步,272步,284步,然后他又测了一下自己走一步的长度,他走了10步,发现自己走了4.8米,照这样推测,小胖家校区门口离学校门口大约多少米?(得数用“四舍五入”法保留整数)
55.小朋友跳绳,第一组共有10人,平均每人跳绳65个;第二组共有8人,平均每人跳绳70个。
(1)平均每组跳绳多少个?
(2)平均每人跳绳多少个?(得数保留整数)
56.某校四(1)班有学生40人。数学期中考试时有两人因病缺考,这时平均成绩为78分,后来这两人补考成绩分别为90分、86分。问该班这次数学期中考试的平均成绩应该是多少分?
57.李师傅第一天生产零件128个,第二天生产零件156个,第三天生产零件164个,第四天生产的零件数量比这四天的平均数多14个,问:李师傅四天一共生产了多少个零件?
58.全班共有学生40人,数学期末考试时有两个学生因病缺考,这时全班平均成绩为92.5分后来这两人的补考成绩分别为95分和100分,这样全班的平均成绩是多少分?
59.运输队为超市运送大米,第一天运送了7次,送去大米1550千克,第二天运送了8次,送去大米1750千克。运输队在这两天里平均每天运送大米多少千克?平均每次运送大米多少千克?
60.下表是五年级三个班英语测验的平均成绩和班级人数统计表。
班级 (1)班 (2)班 (3)班
人数 32 28 30
平均成绩(分) 90 91.5 88
(1)三个班的总分各是多少?
(2)这次测验三个班平均每班的总分是多少分?
(3)这次测验三个班平均每人的成绩是多少分?
/ 让学习更有效 期中备考培优 | 数学学科
/ 让学习更有效 期中备考培优 | 数学学科
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
参考答案及试题解析
1.72.1元
【分析】已知苹果单价为每千克10.25元,购买重量为8.4千克,根据“总价=单价×数量”,可得总价为:10.25×8.4=86.1(元)。步满50元可用14元红包,苹果总价86.1元>50元,满足满减条件。最终支付金额=苹果总价-红包金额,即86.1-14=72.1(元)。
【解析】10.25×8.4-14
=86.1-14
=72.1(元)
答:小胖妈妈需要支付72.1元。
2.3.8元
【分析】已知买26本笔记本和26支签字笔一共花了379.6元,其中签字笔花了280.8元,那么笔记本花了(379.6-280.8)元;再根据“单价=总价÷数量”求出每本笔记本的价钱。
【解析】(379.6-280.8)÷26
=98.8÷26
=3.8(元)
答:每本笔记本3.8元。
3.8824元
【分析】想求赚了多少,就是用售价减进价再减手续费,所以先求出总进价,再求出两次不同价格的总售价,用总售价减总进价减手续费即可。
【解析】总进价:(元)
第一次总售价:(元)
降价后总售出:
(元)
赚了:
(元)
答:小陈叔叔这次赚了8824元钱。
4.56元
【分析】根据收费标准,3千米以内(含3千米)起步价为14元,所以这一段的费用是14元。超过3千米到10千米的距离为10-3=7千米,这部分按每千米2.4元计算,所以费用为2.4×7=16.8元。小胖家与外婆家的距离是17千米,超过10千米的距离为17-10=7千米,这部分按每千米3.6元计算,所以费用为3.6×7=25.2元。将三段的费用相加可得总费用:14+16.8+25.2=56元。
【解析】2.4×(10-3)
=2.4×7
=16.8(元)
3.6×(17-10)
=3.6×7
=25.2(元)
14+16.8+25.2=56(元)
答:他们乘车的费用是56元。
5.①6分钟
②243.75米
【分析】①已知小丁丁家到学校的路程是900米,小丁丁的速度是每分钟80米,小巧的速度是每分钟70米。小丁丁从家去学校,小巧从学校回家,两人是相向而行,总路程为900米,根据相遇时间=总路程÷(小丁丁的速度+小巧的速度),把数据代入计算即可。
②小丁丁从家到学校需要的时间为:900÷80=11.25(分钟);因为小胖比小丁丁晚到学校4分钟,所以小胖从家到学校需要的时间是11.25+4=15.25(分钟)。小胖的速度是每分钟75米,根据路程=速度×时间,可得小胖家到学校的路程是75×15.25=1143.75(米)。小丁丁家到学校的路程是900米,所以用1143.75减900即可得出小丁丁和小胖两家相距多少米。
【解析】①900÷(80+70)
=900÷150
=6(分钟)
答:小丁丁从家出发6分钟后与小巧在途中相遇。
②900÷80=11.25(分钟)
11.25+4=15.25(分钟)
75×15.25=1143.75(米)
1143.75-900=243.75(米)
答:小丁丁和小胖两家相距243.75米。
6.
1.6小时
【分析】当两人还相距6千米时,他们共同行驶的总路程为=两地之间的路程-相距的千米数,速度和是85千米/时根据“时间=路程÷速度”,即可求出时间。
【解析】(千米/时)
(千米)
(小时)
答:1.6小时后两人还相距6千米。
7.325千米
【分析】路程不变,提速后时间减少,因此需要先求出总路程,再计算提速后的速度。路程=时间×速度,据此求出路程,速度=路程÷时间,据此列式计算即可。
【解析】250×5.2÷4
=1300÷4
=325(千米)
答:提速后这列动车每小时行325千米。
8.(1)(元)
(2)(100-65)÷11≈3.18(kg)
【分析】(1)已知一箱牛奶65元,共12盒,根据 “单价 = 总价 ÷ 数量”,用65除以12计算每盒价格。
(2)妈妈带100元,买牛奶花65元,先算剩余钱数(100 65 ),再根据 “数量 = 总价 ÷ 单价”,用剩余钱数除以苹果单价11元/千克,求苹果重量 。
【解析】(1)每盒牛奶价格:(元)
答:平均每盒牛奶元。
答:妈妈买了3.18千克苹果。
9.50÷2.5=20(支)
【分析】根据 “总量 ÷ 单量 = 数量” 的关系,把 “危及生命的尼古丁最低量( 50mg )” 看作总量,“每支香烟含尼古丁量( 2.5mg )” 看作单量,通过除法计算出至少需要吸收的香烟数量 。
【解析】50÷2.5=20(支)
答:那么一个健康人一次至少完全吸收20支香烟中的尼古丁就会危及生命。
10.(0.3+0.08)÷0.08=4.75
【分析】由题意知,鸡蛋浮起来时盐0.08kg,水0.3kg,可求出盐水=盐+水,求一个数是另一个数的几倍用除法,用盐水质量÷盐的质量即可。
【解析】(0.3+0.08)÷0.08
=0.38÷0.08
=4.75
答:盐水质量是盐的4.75倍。
11.(18.9+28.7)÷8=5.95(元)
【分析】由题意,可先求出海海上个月和这个月卖旧物得到的总钱:18.9+28.7=47.6元,这些钱正好可以买8本笔记本,则可求日记本单价=总价÷数量。
【解析】(18.9+28.7)÷8
=47.6÷8
=5.95(元)
答:日记本的单价为5.95元。
12.458.5÷(3+3+1)=65.5(元)
65.5×3=196.5(元)
1张成人票196.5元,1张儿童票65.5元。
【分析】由题意知,1张成人票与3张儿童票的价钱相等,则爸爸和妈妈相当与(3+3)张儿童票,加上乐乐则相当于一共7张门票价钱共458.5元,即可求出一张儿童单价=总价÷数量,成人票单价=儿童票单价×3。
【解析】458.5÷(3+3+1)=65.5(元)
65.5×3=196.5(元)
答:一张成人票196.5元,一张儿童票65.5元。
13.选择网约车出行合算
【分析】根据题中信息分别算出来回的行驶路程和时长,结合表格信息分别计算出出租车和网约车的费用,再进行比较。出租车的费用由3km及以内的部分和超过3km的部分组成;网约车的费用由10km及以内的部分、超过10km的部分和时长费三部分组成。
【解析】出租车:
网约车:
145>82.4
答:选择网约车出行合算。
14.(1)9.2元
(2)11.2元
【分析】(1)从10:00到13:12是3小时12分,2小时内(含2小时)都是5元,所以还剩下1小时12分,超过2小时的,超过部分不足半小时按半小时计算,所以1小时12分按照1.5小时计算。所以每小时的费用乘时间等于超过2小时的所需费用。总费用等于5元加上超过2小时的所需费用。
(2)从21:00到23:00是2小时,这2小时的时间按照每小时1.7元进行计算,从23:00到第二天5:10是6小时10分,这6小时10分按照6.5小时进行计算,并且每小时1.2元乘6.5小时得23:00到第二天5:10所需的费用。总费用等于这两个时段的费用的和。
【解析】(1)从10:00到13:12是3小时12分,按3.5小时计算。
5+(3.5-2)×2.8=9.2(元)
答:需要付费9.2元。
(2)从21:00到23:00是2小时,从23:00到第二天5:10是6小时10分,按6.5小时计算。
1.7×2+1.2×6.5=11.2(元)
答:需要付费11.2元。
15.(1)25.6元;(2)54元。
【分析】根据总费用固定费用各分段费用和;分段费用分段的单价分段数量。
(1)据题意可知每月用水量在10t及以内的,水价是每吨3.2元,所以乐乐家八月份用水8t,则所缴水费为每吨的费用乘所用水量即可。
(2)园园家八月份用水14t,所以10t以内按照每吨3.2元计费,超过10t的有吨按照每吨5.5元计费,所以园园家八月份所缴水费为10t的水费加上超过10t部分的水费。
【解析】(1)(元)
答:乐乐家八月份应缴水费25.6元。
(2)
答:园园家八月份应缴水费54元。
16.够
【分析】由题意知,总人数为39+1=40人,可购买团体票,求出团体票的总价,此题可进行估算,与700比较大小即可。
【解析】39+1=40(人) 18-2.5=15.5(元)
15.5<16 16×40=640(元)
640<700 钱够。
17.118kg,2棵
【分析】1kg废纸可生产0.74kg再生纸,希望小学五年级同学去年一年共收集了160kg废纸,所以用收集的废纸总量乘0.74可以求出生产了多少千克的再生纸。
生产1t纸要用掉16棵大树,所以用生产的再生纸的质量乘16可算出保护了多少棵大树。
运用四舍五入法求近似数:得数保留整数需看十分位,十分位上的数字小于5,则舍去后面的尾数;十分位上的数字大于或等于5,则向前进一。
【解析】(kg),;
,(棵),
答:这些废纸可生产118千克再生纸,五年级同学相当于保护了2棵大树。
18.够
【分析】由题意,先根据边长0.6m,求出200块石砖的总面积=边长×边长×总块数,再根据长58.8m,宽1.2m,求出小路总面积=长×宽,最后进行大小比较即可。
【解析】石砖总面积为0.6×0.6×200=72()。
58.8<60 60×1.2=72()
答:小路总面积不超过72,所以用200块这样的石砖够。
19.0.099-0.044=0.055(L)
0.055×8.3=0.4565(元)
0.4565×100=45.65(元)
【分析】先分别计算出甲车和乙车行驶100km的耗油量,再根据汽油价格算出各自的油费,最后求两者油费的差值。
【解析】0.099-0.044=0.055(L)
0.055×8.3=0.4565(元)
0.4565×100=45.65(元)
答:甲车比乙车省45.65元油费。
20.买小瓶洗发水最划算
【分析】计算购买与大瓶洗发水容量相同的中瓶和小瓶洗发水所花的钱数,比较三种包装的洗发水所花的钱数,最少的最划算。
【解析】中瓶:(元)
小瓶:(元)
答:买小瓶洗发水最划算。
21.大客车租2辆,面包车租3辆,最少要付220元。
【分析】先用单辆大客车租金除以可乘坐人数、单辆面包车的租金除以可乘坐人数,算出一个人坐大客车的价格和一个人坐面包车的价格。在这里一个人坐大客车和一个人坐面包车价格一样,因此尽可能将车坐满即可。剩下的12人坐面包车未能坐满,,,坐3辆大客车,剩下的人坐2辆面包车,也未能坐满,(人),(辆),租2辆大客车,3辆面包车时刚好坐满,最后用租的大客车的数量乘租一辆大客车的价钱加上租的面包车的数量乘租一辆面包车的价钱便能算出租金。
【解析】50÷30≈1.67(元)
40÷24≈1.67(元)
一个人坐大客车和一个人坐面包车价格一样,因此尽可能将车坐满即可
132=2×30+3×24
租2辆大客车,3辆面包车刚好坐满
2×50+3×40
=100+120
=220(元)
答:大客车租2辆,面包车租3辆,最少要付220元。
22.0.918万本
【分析】要计算全厂平均每台装订机每天订书的本数,要用全厂所有装订机每天装订书的本数除以全厂装订机的台数,可先用乘法计算第一车间每天订书的本数,加上第二车间每天订的本数,再除以全厂装订机的台数,据此解答。
【解析】
(万本)
答:全厂平均每台装订机每天订书0.918万本。
23.4320次
【分析】根据1时=3600秒,用心脏每秒跳动的次数乘秒数即可求出这个人的心脏1时跳动了多少次。
【解析】1时=3600秒
3600×1.2=4320(次)
答:这个人的心脏1时跳动了4320次。
24.78.4元
【分析】由题意可知,买四送一,则若要买10个钥匙扣,则只需要买10÷(4+1)×4=8个,再根据单价×数量=总价,据此求出一共需要花多少钱。
【解析】10÷(4+1)×4
=10÷5×4
=2×4
=8(个)
9.8×8=78.4(元)
答:一共需要花78.4元。
25.9元
【分析】根据总价=单价×数量,先求出用电量为300千瓦时旧收费标准的费用,然后根据新收费标准:先用240乘0.49求出一档的收费钱数,再用300减去240,再用差乘0.54求出二档的收费钱数,然后把两次的钱数相加,求出新收费标准需要的钱数,然后再相减即可求解。
【解析】300×0.47=141(元)
240×0.49+(300-240)×0.54
=240×0.49+60×0.54
=117.6+32.4
=150(元)
150-141=9(元)
答:他家9月份的电费按照新旧两种收费标准缴9元钱。
26.21.6平方米
【分析】用5加上3,求出第一小组和第二小组制作花灯的数量,再根据小数乘法的意义,用花灯的总数量乘2.7即可求出彩纸的总面积。
【解析】2.7×(5+3)
=2.7×8
=21.6(平方米)
答:第一小组和第二小组制作花灯一共用了21.6平方米的彩纸。
27.101.44米
【分析】根据长方形周长=(长+宽)×2,列式解答即可。
【解析】
(米)
答:每条赛道需要101.44米长的海绵条,
28.10.2米
【分析】路程÷时间=速度,据此列式解答,根据小数除法的计算方法进行计算,根据四舍五入法保留近似数即可。
【解析】(米)
答:苏炳添平均每秒大约跑10.2米。
29.(1)107个
(2)8个
【分析】(1)根据除法的意义,用300除以2.8进行计算,其结果根据实际情况运用“去尾法”保留整数即可;
(2)用月饼的数量除以15进行计算,其结果根据实际情况运用“进一法”保留整数即可。
【解析】(1)300÷2.8≈107.1≈107(个)
答:最多可以加工107个黑芝麻月饼。
(2)107÷15≈7.1≈8(个)
答:至少需要准备8个礼品盒。
30.690千米
【分析】根据关系式:时间×速度和=路程和,可求得鸽子与甲车相遇的时间,即乙车行驶的时间,再根据时间×速度=路程,求出乙车行驶的路程,最后用总路程减去行驶的路程,就是乙车距离A地还有多少千米,据此解答即可。
【解析】解:设鸽子与甲车相遇的时间为x分钟。
(60+80)x=1050
140x=1050
x=1050÷140
x=7.5
1050-7.5×48
=1050-360
=690(千米)
答:乙车距A地还有690千米。
【点评】此题属于列方程解决问题,关键是找到关系式:时间×速度和=路程和,速度×时间=路程。
31.144元
【分析】设这位技术工得x元,则6人平均是(120×5+x)÷6元,这个平均数又可以表示为x-20,列出方程求解。
【解析】解:设这位技术工得x元
(120×5+x)÷6=x-20
600+x=6x-120
5x=720
x=144
答:这位技术工得144元。
【点评】此题主要考查平均数的知识。
32.6分钟
【分析】用小巧这3次测得的总步数除以3就是她平均每次走10步可以走多少米,再除以10步就是小巧每步可以走的距离,用每步距离乘小巧一分钟可以走的步数,最后用小巧从家到学校门口的距离除以她每步走的距离就是小巧从家到学校门口要走多少时间。
【解析】324÷[(4.3+4.7+4.5)÷3÷10×120]
=324÷[13.5÷3÷10×120]
=324÷[4.5÷10×120]
=324÷[0.45×120]
=324÷54
=6(分钟)
答:小巧从家到学校门口要走6分钟。
【点评】本题是考查平均数据意义及求法,路程、速度、时间三者之间的关系;注意,路程、速度、时间三者之间的关系必须熟练掌握。
33.56元
【分析】由题意可知,0~3千米收费是固定的(14元),根据“总价=单价×数量”可求出3~10千米的收费,再用17-10=7千米,得出超出10千米的路程距离,再乘3.6得超出10千米路程的总价,最后再这三部分的价钱相加,就是到外婆家要付的出租车费用。据此解答。
【解析】14+2.4×(10-3)+3.6×(17-10)
=14+2.4×7+3.6×7
=14+16.8+25.2
=30.8+25.2
=56(元)
答:他们乘车的费用是56元。
【点评】超过10千米时,10千米的收费实际上是固定的。关键是先求出超过10千米的路程,再求出超过10千米的付费。
34.18.86米
【分析】根据题干分析可得,把6次测量的结果加起来,再除以6,再除以步数10,就是小丁丁的平均步幅;
把小丁丁走的4次的步数加起来,再除以4,即可求出教学楼A和B之间的距离是多少步,再乘他的平均步幅即可求出教学楼A和B之间的距离大约是多少米。
【解析】(4.6+4.3+4.6+4.9+4.7+4.5)÷6÷10
=27.6÷6÷10
=0.46(米)
(41+42+40+41)÷4
=164÷4
=41(步)
0.46×41=18.86(米)
答:教学楼A和B之间的距离是18.86米。
【点评】本题关键是根据平均数的方法求出每步的长度和总共走的步数,再解答。
35.5184千克
【分析】先用0.096×2求出每人每天减少多少千克碳的排放,然后再乘30即可求出每人30天减少多少千克碳的排放,最后乘900即可求出900人30天减少多少千克碳的排放。
【解析】0.096×2×30×900
=0.192×30×900
=5.76×900
=5184(千克)
答:一个月(按30天计算)能减少5184千克碳的排放。
【点评】本题考查了小数乘法的意义和应用。
36.王阿姨队
【分析】用每队所包的饺子的总数量除以每队的人数,分别求出每个小队平均每人包多少个饺子,再比较两个小队平均每人包的饺子数量,即可得出哪个小队的队员包饺子比较快。
【解析】103÷5=20.6(只)
123÷6=20.5(只)
20.6>20.5
答:王阿姨队的队员包饺子比较快。
【点评】此题的解题关键是利用小数除法,分别计算出两个队平均每个人包饺子的数量,再比较大小即可。
37.18.29元
【分析】根据单价×数量=总价,用里程费单价乘4.3求出4.3千米的里程费,用时长费单价乘12求出12分钟一共的费用,然后把两部分相加即可解答。
【解析】2.3×4.3+0.7×12
=9.89+8.4
=18.29(元)
答:那么爸爸一共需要支付18.29元车费。
【点评】本题考查了收费问题,关键是根据单价×数量=总价,分别求出4.3千米的里程费和12分钟一共的费用。
38.30.4元
【分析】根据3、4月份的用水量及水费,再根据单价=总价÷数量,求出基本价,以及超过6立方米的“调节价”,已知王先生家今年5月份用水量为10立方米,所以应分段计费,6立方米按照基本价计算,超过6立方米的按照调节价计算,根据总价=单价×数量,列式解答。
【解析】基本价:12÷5=2.4(元/立方米)
调节价:
(26.4-2.4×6)÷(9-6)
=(26.4-14.4)÷3
=12÷3
=4(元/立方米)
2.4×6+4×(10-6)
=14.4+4×4
=14.4+16
=30.4(元)
答:王先生家今年5月份应该交水费30.4元。
【点评】此题考查的目的是理解掌握统计表的特点及作用,掌握分段计费的方法及应用,以及单价、数量、总价三者之间的关系及应用。
39.1.5千米
【分析】根据题意可知,小胖走了0.2小时再返回家里,这时他已经走了两个0.2小时的路程,再重新出发,正好比平时多走了两个0.2小时走的路程;据此解答。
【解析】0.2×2×3.75
=0.4×3.75
=1.5(千米)
答:这样他比平时上学多走了1.5千米。
【点评】理解“比平时多走了两个0.2小时走的路程”是解题的关键。
40.64000根
【分析】根据题意,500米等于0.5千米,然后依据除法意义,用80÷0.5求出1千米需要铁轨数量,再依据乘法的意义,每千米需要铁轨的根数×千米数,求出400千米铁路需要多少根铁轨。
【解析】500米=0.5千米
80÷0.5×400
=160×400
=64000(根)
答:要筑400千米铁路需要64000根铁轨。
【点评】解答此题的关键是,求出1千米需要铁轨数量。
41.①32.81元
②1004.4欧元
③492.47英镑
【分析】①折合的人民币=美元×1美元可兑换的人民币;
②可以兑换的欧元=人民币÷1欧元可兑换的人民币;
③先兑换成人民币,人民币=港元×1港元可兑换的人民币,英镑=人民币÷1英镑可兑换的人民币,据此解答。
【解析】①4.8×6.8347≈32.81(元)
答:折合人民币32.81元钱。
②8000÷7.9646≈1004.4(欧元)
答:可以兑换1004.4欧元。
③5000×0.8707=4353.5(元)
4353.5÷8.8401≈492.47(英镑)
答:可以兑换492.47英镑。
【点评】此题考查商与积的近似值相关计算,认真解答即可。
42.291.9千克;233.52元
【分析】根据平均数=总和×个数可得:总和=平均数×个数,据此解答。
【解析】6×48.65=291.9(千克)
291.9×0.8=233.52(元)
答:五年级学生一共收集了291.9千克旧报纸,一共捐款233.52元。
【点评】本题考查平均数和小数乘法的应用。
43.(1)17280克
(2)6307.2千克
(3)432桶
(4)40次
【分析】(1)根据题意,计算出一天有多少分钟,1小时=60分,1日=24时,用60×24,就是一天有多少分,再×12,就是一天大约要浪费的水;
(2)1年=365天,一天浪费的水×365,就是一年浪费的水;1千克=1000克,再化成千克;
(3)用一年浪费的水除以14.6,就是最多可装多少桶水;
(4)用一天浪费的水×一个月的天数,再除以12.96,就是可以浇水多少次。
【解析】(1)1日=24时;1时=60分
60×24×12
=1440×12
=17280(克)
答:一天大约浪费17280克水。
(2)1年=365天
17280×365=6307200(克)
6307200克=6307.2千克
答:一年要浪费6307.2千克。
(3)63.7.2÷14.6=432(桶)
答:最多可装432桶。
(4)17280克=17.28千克
17.28×30÷12.96
=518.4÷12.96
=40(次)
答:可以浇40次。
【点评】本题考查计算器的使用,以及单位名数的互换。
44.53.5元
【分析】根据题意,小胖想买16瓶可乐,可以把16瓶分成两部分买;根据两种促销方案,先根据第一种促销方案,买2箱,共6×2=12瓶,算出两箱可乐需要的钱数,用20×2=40元;剩下4瓶可乐,按照第二种促销方案,买三送一,再买三瓶价钱4.5元的可乐,送一瓶,正好16瓶可乐,计算出3瓶可乐花的钱数,用4.5×3=13.5元;再把它们相加,就是小胖最少应付的钱数。
【解析】20×2+4.5×3
=40+13.5
=53.5(元)
答:如果小胖想买16瓶可口可乐最少应付53.5元。
【点评】本题考查小数乘法的计算,关键是明确买三送一,就是花3瓶的钱买4瓶。
45.足球:35.8元 篮球:51.6元
【分析】根据题意可知,张老师买了5个足球和3个篮球花了333.8元,李老师买了同样型号的2个足球和3个篮球花了226.4元,可以看出,张老师比王老师多买了3个足球,用张老师花的钱数-李老师花的钱数的差,就是3个足球的价钱,再用张老师比李老师多花的钱数除以3,就是足球的价钱;进而求出篮球的价钱。
【解析】足球价钱:(333.8-226.4)÷(5-2)
=107.4÷3
=35.8(元)
篮球价钱:(333.8-35.8×5)÷3
=(333.8-179)÷3
=154.8÷3
=51.6(元)
答:每个足球是35.8元,篮球是51.6元。
【点评】本题考查小数的四则混合运算,关键明确张老师比李老师多买3个足球。
46.赚了,845.64元
【分析】首先兑换成的美元等于人民币除以6.3018,求出可以兑换的美元,再用兑换成的美元乘6.8347,求出可以兑换的人民币,与原来的10000元比较,进而确定是赔了还是赚了,相减即可。
【解析】10000÷6.3018≈1586.85(美元),
1586.85×6.8347≈10845.64(元),
赚了10845.64-10000=845.64(元)
答:李先生赚了,赚了845.64元。
【点评】此题考查了求小数乘除法的近似值,解答时需认真计算。
47.7.846千米
【分析】根据速度=路程÷时间,首先把90分换算成5400秒,然后列式解答即可。
【解析】90分钟=5400秒
42371÷5400≈7.846(千米)
答:神舟六号飞船每秒飞行7.846千米。
【点评】此题考查的目的是理解掌握路程、速度、时间三者之间的关系及应用。
48.张阿姨合算;算法不唯一
【分析】第一种方法:比1瓶的单价。张阿姨买三瓶送一瓶,根据单价×数量=总价,计算出张阿姨付的3瓶饮料的价钱,再除以4即可求出张阿姨买的饮料的单价,把它和李阿姨买的单价进行比较。
第二种方法:比总价。单价×数量=总价,据此分别计算两人买饮料的总价。要注意张阿姨买三瓶送一瓶,只需付3瓶饮料的钱。
第三种方法:比一升的单价。总价÷数量=单价,李阿姨买一瓶2升的饮料是5.45元,用5.45除以2即可求出一升的单价;用张阿姨买4瓶的总价除以(2×4)升就是张阿姨买一升的单价。
【解析】①按单价比:7.1×3÷4=5.325(元)
5.325元<5.45元
②按四瓶的总价比:7.1×3=21.3(元)
5.45×4=21.8(元)
21.3元<21.8元
③按一升单价算:5.45÷2=2.725(元)
7.1×3÷(2×4)=2.6625(元)
2.6625元<2.725元
答:张阿姨买得合算。
【点评】本题考查小数乘、除法的应用。根据单价、数量和总价的关系,采用不同的方法进行比较。
49.120米
【分析】根据题意可知,求这支花车在行进时的总长度,就是求12辆车的长度,即:5.6×12,再求出12辆车之间的间隔,12辆车之间有(12-1)米的长度,即:4.8×(12-1),把它俩的长度相加,即可解答。
【解析】5.6×12+4.8×(12-1)
=67.2+4.8×11
=67.2+52.8
=120(米)
答:这支花车队在行进时的总长度是120米。
【点评】本题考查小数乘法的运算,注意12辆车车之间的距离个数是12-1个。
50.
上月抄见数 本月抄见数 倍率 用电量(千瓦时) 单价(元) 金额(元)
日间用电 562 629 1 67 0.617 41.339
晚间用电 143 207 1 64 0.307 19.648
小亚家该月应付的电费61元。
【分析】本月日间用电量是67度,用上月抄见数加用电量得本月抄见数。本月晚间用量用本月抄见数减上月抄见数即可求得。用电金额等于用电量乘单价,据此解答。
【解析】本月日间用电网抄见数:
562+67=629(千瓦时)
日间用电金额:
67×0.617=41.339(元)
本月晚间用电量:
207-143=64(千瓦时)
晚间用电金额:
64×0.307=19.648(元)
小亚家该月应付的电费: 41.339+19.648=60.987(元)≈61元
答:小亚家该月应付的电费是61元。
【点评】掌握小数的乘法和按要求进行四舍五入取近似数是解答本题的关键。
51.①124步;②55.8米
【分析】
①利用上、下午小乐往返教室到图书馆的步数,相加除以4,求得平均数,即可求得小乐从教室到学校图书馆,平均要走多少步。
②用10步所走的路程除以10,可求得1步所走的路程,再用其乘平均所走步数,即可求得教室到学校图书馆的距离大约是多少米。
【解析】
①(124+128+121+123)÷4
=(252+121+123)÷4
=(373+123)÷4
=496÷4
=124(步)
答:平均要走124步。
②4.5÷10×124
=0.45×124
=55.8(米)
答:教室到学校图书馆的距离大约是55.8米。
52.5.72支
【分析】已知五(1)班有学生45人,平均每人每个月消耗约6支水笔,根据“总数=人数×平均每人消耗数量”,可得五(1)班每月消耗水笔总数为:45×6=270支;五(2)班有学生40人,平均每人每个月消耗约5.4支水笔,同理,五(2)班每月消耗水笔总数为:40×5.4=216支;把两个班每月消耗水笔的数量相加,即:270+216=486支;将五(1)班和五(2)班的人数相加,可得总人数为:45+40=85人; 根据“平均数=总数÷总份数”,这里总数是两个班消耗水笔的总数,总份数是两个班的总人数,所以平均每人每个月消耗水笔的数量为:486÷85=5.717……,结果四舍五入保留两位小数看千分位数字是7,7>5,向前一位进1,所以结果为5.72。
【解析】45×6+40×5.4
=270+216
=486(支)
45+40=85(人)
486÷85≈5.72(支)
答:平均每人每个月消耗约5.72支水笔。
53.6300本
【分析】根据平均数=总数量÷总份数,先求出第2周平均每天借书本数,再用求出的平均数×4月份天数即可。
【解析】(280+300+240+400+250)÷7×30
=1470÷7×30
=210×30
=6300(本)
答:新华小学2024年4月(30天)大约借书6300本。
54.133米
【分析】先计算出小胖从校门口到自己家小区门口的平均的步数,即平均的步数=4次走的步数和÷次数,得出平均是278步。小胖走了10步走了4.8米,则平均每步走了0.48米。则校门口到自己家小区门口的距离=平均步数×每一步的长度。最后注意用“四舍五入”的方法保留整数,即看十分位上的数字是4,则只需要保留整数部分即可。
【解析】
=1112÷4
=278(步)
4.8÷10=0.48(米)
278×0.48≈133(米)
答:小胖家校区门口离学校门口大约133米。
55.(1)605个
(2)67个
【分析】(1)根据题意分析,第一组共有10人,平均每人跳绳65个,根据公式:总数=平均数×总份数;可以计算出第一组总共跳了多少个,可列式:65×10=650(个)。同理,可以算出第二组一共跳了70×8=560(个)。两组跳绳数的和除以2,即可求得平均每组跳绳的个数。据此列式解答。
(2)求出两组的总跳绳数,以及两组总人数,平均每人跳绳个数=总跳绳个数÷总跳绳人数。结果保留整数,算到小数点后的第一位,再对十分位上的数进行四舍五入即可,据此解答即可。
【解析】(1)(65×10+70×8)÷2
=(650+560)÷2
=1210÷2
=605(个)
答:平均每组跳绳605个。
(2)(65×10+70×8)÷(10+8)
=(650+560)÷18
=1210÷18
≈67(个)
答:平均每人跳绳67个。
56.78.5分
【分析】由于期中考试有两人缺考,则此时考试的人数:40-2=38(人),根据公式:总数=平均数×份数,把数代入即可求出总成绩,之后用总成绩加上90和86求出全班的总成绩,用全班的总成绩除以40人即可求出该班期中考试的平均成绩。
【解析】(40-2)×78
=38×78
=2964(分)
(2964+90+86)÷40
=3140÷40
=78.5(分)
答:该班这次数学期中考试的平均成绩应该是78.5分。
【点评】本题主要考查平均数的计算方法,熟练掌握平均数的公式并灵活运用。
57.616个
【分析】第四天生产的零件数量比这四天的平均数多14个,说明前三天生产的总量加上14,是这四个数的平均数的3倍,再利用总数=平均数×份数,求出李师傅四天一共生产了多少个零件。
【解析】(128+156+164+14)÷3×4
=462÷3×4
=616(个)
答:李师傅四天一共生产了616个零件。
【点评】本题考查平均数,解答本题的关键是掌握平均数的计算公式。
58.92.75分
【分析】先求出38人的总成绩,再加上两人的补考成绩,根据平均数=总数÷份数,求出全班的平均成绩是多少分。
【解析】[92.5×(40-2)+95+100]÷40
=3710÷40
=92.75(分)
答:全班的平均成绩是92.75分。
【点评】本题考查平均数,解答本题的关键是掌握平均数的计算方法。
59.1650千克;220千克
【分析】平均数=总和÷个数。求平均每天运送多少大米,就是用大米总数除以天数;求平均每次运送多少大米,就是用大米总数除以总次数。
【解析】(1550+1750)÷2
=3300÷2
=1650(千克)
(1550+1750)÷(7+8)
=3300÷15
=220(千克)
答:运输队这两天里平均每天运送大米1650千克,平均每次运送大米220千克。
【点评】本题考查平均数的计算,明确求不同平均数时的“个数”是关键。
60.(1)(1)班总分2880分(2)班总分2562分,(3)班总分2640分
(2)2694分
(3)89.8分
【分析】(1)根据“平均分×总人数=总分数”解答即可。
(2)根据“三个班的总分数÷班数=每班的平均分”解答即可。
(3)根据“三个班的总分数÷总人数=平均分”解答即可。
【解析】(1)(1)班32×90=2880(分)
(2)班:28×91.5=2562(分)
(3)班:30×88=2640(分)
答:(1)班总分是2880分、(2)班平均分是2562分、(3)班平均分是2640分。
(2)(2880+2562+2640)÷3
=8082÷3
=2694(分)
答:三个班平均每班的总分是2694分。
(3)(2880+2562+2640)÷(32+28+30)
=8082÷90
=89.8(分)
答:三个班平均每人的成绩是89.8分。
【点评】本题考查了总数量、平均数和总份数三者之间关系的灵活应用。
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
同课章节目录