广东省揭阳市惠来县第一中学2025届高三上学期第四次阶段考试(11月)数学试题
1.(2024高三上·惠来期中)已知集合,集合,则( )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】集合间关系的判断;并集及其运算;交集及其运算
【解析】【解答】解:由题可得:或,则.
故答案为:D.
【分析】先通过解一元二次不等式求出集合A,再根据集合B中元素的范围,判断B是否为A的子集.
2.(2024高三上·惠来期中)在 中, ,则角 的取值范围是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】正弦定理;余弦定理
【解析】【解答】因为 ,
利用正弦定理化角为边得: ,即
利用余弦定理得: ,
因为 ,所以 ,
故答案为:D
【分析】利用正弦定理化角为边得 ,再利用余弦定理求出 ,结合 ,即可求出角 的取值范围.
3.(2024高三上·惠来期中)已知函数 ,则( )
A. 在(0,2)单调递增
B. 在(0,2)单调递减
C. 的图像关于直线x=1对称
D. 的图像关于点(1,0)对称
【答案】C
【知识点】复合函数的单调性;对数函数的图象与性质
【解析】【解答】由题意知, ,所以 的图象关于直线 对称,故C正确,D错误;又 ( ),由复合函数的单调性可知 在 上单调递增,在 上单调递减,所以A,B错误,故选C.
【分析】利用函数的对称性结合复合函数的单调性,从而利用排除法得出正确的选项。
4.(2024高三上·惠来期中)已知,则( )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】简单的三角恒等变换;二倍角的余弦公式;三角函数诱导公式二~六
【解析】【解答】解:由已知知:,
化简得
,
令,则,,
所以
.
故答案为:D
【分析】通过角的拆分,利用余弦和角公式化简已知条件,得到的值;再利用诱导公式将转化为与相关的二倍角形式,代入求值.
5.(2024高三上·惠来期中)已知数列满足,,则( )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】数列的递推公式;数列的通项公式
【解析】【解答】解:由,可得,
所以
,
所以.
故答案为:B.
【分析】将递推式裂项为相邻两项的差,通过累加消去中间项,得到数列的通项公式,再代入n = 10求值.
6.(2024高三上·惠来期中)在第33届夏季奥运会期间,中国中央电视台体育频道在某比赛日安排甲、乙、丙、丁4个人参加当天A,B,C三个比赛场地的现场报道,且每个场地至少安排一人,甲不在A场地的不同安排方法数为( )
A.32 B.24 C.18 D.12
【答案】B
【知识点】分类加法计数原理;排列、组合的实际应用
【解析】【解答】解:按照A场地安排人数,可以分以下两类:
第一类,A场地安排1人,共种安排方法,
第二类,A场地安排2人,共种安排方法,
由分类加法计数原理得,共有(种)不同安排方法.
故答案为:B
【分析】按照场地安排的人数进行分类讨论,再结合分类加法计数原理,利用排列组合的知识分别计算每类的安排方法数,最后相加得到总的方法数.
7.(2024高三上·惠来期中)已知正四面体ABCD的棱长为a,点E,F分别是BC,AD的中点,则的值为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】空间向量的数量积运算;空间向量的线性运算的坐标表示
【解析】【解答】解:
四面体ABCD是正四面体,
,且、、三向量两两夹角为,
点E,F分别是BC,AD的中点,
,,
则.
故答案为:C.
【分析】核心是利用向量的线性运算将、用已知向量表示,再结合正四面体中向量的模长与夹角,通过数量积公式计算结果.
8.(2024高三上·惠来期中)若不等式恒成立,则的取值范围是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】函数单调性的性质;利用导数研究函数最大(小)值
【解析】【解答】解:令,则恒成立,
又,
当时,恒成立,所以在上单调递增,且时,不符合题意;
当时,令,解得,令,解得,
所以在上单调递增,在上单调递减,
所以,
所以,所以,
令,,
则,所以当时,当时,
所以在上单调递减,在上单调递增,
所以,所以,即的取值范围是.
故答案为:B
【分析】核心是通过构造函数,利用导数分析函数单调性,确定的范围;求出函数最大值并结合不等式恒成立条件得到与的关系;再构造新函数,利用导数求其最小值,从而得到的取值范围.
9.(2024高三上·惠来期中)已知复数,下列说法正确的有( )
A.若,则 B.若,则
C.若,则或 D.若,则
【答案】A,C
【知识点】复数的基本概念;复数的模
【解析】【解答】解:A,,则,故A正确;
B,令,满足条件,但,且均不为,故B错误;
C,下面先证明命题“若,则,或”成立.
证明:设,,若,则有,
故有,即,两式相乘变形得,,则有,或,或,
①当时,,即;
②当,且时,则,又因为不同时为,所以,即;
③当,且时,则,同理可得,故;
综上所述,命题“若,则,或”成立.
下面我们应用刚证明的结论推证选项C,
,,
,或,即或,故C正确;
D,令,则,但,不为,故D错误.
故答案为:.
【分析】用复数的模、复数的乘法运算以及特殊值法等来判断选项的正误.A,借助复数与其共轭复数乘积等于模的平方这一性质分析;B采用举反例的方法;C先证明复数乘法中若积为零则至少一个因子为零的结论,再据此推导;D同样用举反例判断.
10.(2024高三上·惠来期中)在中,角A,B,C所对的边分别是a,b,c,下列说法正确的是( )
A.若,则是等腰三角形
B.若,,,则满足条件的三角形有且只有一个
C.若不是直角三角形,则
D.若,则为钝角三角形
【答案】B,C
【知识点】平面向量的数量积运算;两角和与差的正切公式;解三角形
【解析】【解答】解:A,由正弦定理得,则,
则在中,或,即或,故A错误;
B,由,则,
可得,故,满足条件的三角形有一个,故B正确;
C,因为不是直角三角形,所以,,均有意义,
又,所以,
所以,故C正确;
D,,即,
为锐角,故不一定为钝角三角形,故D错误;
故答案为:BC.
【分析】结合正弦定理、余弦定理、三角形内角和及三角恒等变换公式,对每个选项逐一分析三角形的形状、解的个数及角的关系.
11.(2024高三上·惠来期中)如图,在棱长为2的正方体中,为的中点,点满足,则( )
A.当时,平面
B.任意,三棱锥的体积是定值
C.存在,使得与平面所成的角为
D.当时,平面截该正方体的外接球所得截面的面积为
【答案】A,C,D
【知识点】空间直角坐标系;球内接多面体;直线与平面垂直的判定;直线与平面所成的角;锥体的体积公式及应用
【解析】【解答】解:如图所示建系,,
所以,从而,所以,又面,所以面,时,与重合,平面为
平面,因为面,平面,A对.
不与平面平行,到面的距离不为定值,三棱锥的体积不为定值,B错.
设面的法向量为,则,令,解得,即可取,而,所以与平面所成角的正弦值为,
又,所以,所以,又,所以面,
当在时,与平面所成角的正弦值为,此时与平面所成角小于,当在时,与平面所成角为,所以存在使与平面所成角为,C正确.
,设平面的法向量为,不妨设,则.
,则,平面的法向量,显然球心,到面的距离,外接球半径,
截面圆半径的平方为,所以,D对.
故答案为:ACD.
【分析】建立空间直角坐标系,利用向量工具分析各选项.A,验证线面垂直;选项B,判断点到面的距离是否为定值以确定体积是否为定值;选项C,分析线面角的连续性来判断是否存在;选项D,求出平面法向量、球心到平面距离,结合球半径求截面面积.
12.(2024高三上·惠来期中)若,则= .
【答案】
【知识点】同角三角函数间的基本关系
【解析】【解答】解:联立,解得,则.
故答案为:.
【分析】由已知条件结合同角三角函数间的平方关系,求得,再求即可.
13.(2024高三上·惠来期中)若圆锥的底面直径为6,母线长为5,则其内切球的表面积为 .
【答案】
【知识点】旋转体(圆柱/圆锥/圆台/球)的结构特征;棱柱/棱锥/棱台的侧面积、表面积及应用
【解析】【解答】解:圆锥的轴截面如图所示,
则圆锥的高,设内切球的半径为r,
根据面积相等,可得圆锥轴截面的面积为,
得到,
所以内切球的表面积为.
故答案为:
【分析】将圆锥的内切球问题转化为轴截面等腰三角形的内切圆问题,利用面积法求出内切圆( 即内切球的大圆 )的半径,再代入球的表面积公式计算.
14.(2024高三上·惠来期中)数列:1,1,2,3,5,8,…,称为斐波那契数列,该数列是由意大利数学家菜昂纳多·斐波那契(Leonardo Fibonacci)从观察兔子繁殖而引入,故又称为“兔子数列”.数学上,该数列可表述为,.对此数列有很多研究成果,如:该数列项的个位数是以60为周期变化的,通项公式等.借助数学家对人类的此项贡献,我们不难得到,从而易得+++…+值的个位数为 .
【答案】4
【知识点】数列的应用;斐波那契数列
【解析】【解答】解:∵,,
∴=,
又该数列项的个位数是以60为周期变化,
∴的个位数字相同,的个位数字相同,
∵,
∴,,,,,则,
∴的个位数字为4.
故答案为:4.
【分析】根据已知的数列平方项裂项公式,通过裂项相消求出前126项平方和的表达式;再利用斐波那契数列个位数的周期性,求出对应项的个位数,进而得到乘积的个位数.
15.(2024高三上·惠来期中)已知数列是以为首项,为公比的等比数列,且.
(1)证明:是等差数列;
(2)求数列的前项和.
【答案】(1)证明: 因为是以为首项,为公比的等比数列,所以,所以,即,又,所以是首项为,公差为的等差数列.
(2)解: 由(1)知,所以,
所以,.则,
上述两个等式作差可得,
故
【知识点】等差数列概念与表示;等差数列的前n项和;等比数列的通项公式
【解析】【分析】(1)证明是等差数列,需根据已知等比数列的条件,对其递推式进行变形,结合等差数列定义来证明.
(2)由(1)的结论求出的通项公式,再利用错位相减法求出前项和.
(1)因为是以为首项,为公比的等比数列,所以,
所以,即,
又,所以是首项为,公差为的等差数列.
(2)由(1)知,
所以,
所以,。
则,
上述两个等式作差可得
,
故.
16.(2024高三上·惠来期中)已知四棱锥中,底面是矩形,,,是的中点.
(1)证明:;
(2)若,,点是上的动点,直线与平面所成角的正弦值为,求.
【答案】(1)证明:取的中点,连接、,因为、分别为、的中点,则,因为,
所以,,设直线与直线交于点,因为,则,,
所以,,所以,,故,
设,则,,
所以,,且,,
所以,,所以,,
又因为,、平面,则平面,
因为平面,故.
(2)解: 因为,,,以点为坐标原点,、、所在直线分别为、、轴建立如下图所示的空间直角坐标系,
因为,则、、、、,设平面的法向量为,
则,,则,
取,则,设,
其中,,
因为直线与平面所成角的正弦值为,则,
解得,即.
【知识点】空间直角坐标系;直线与平面垂直的性质;平面的法向量
【解析】【分析】(1)证明,计划通过取中点,构造辅助线,先证明垂直于包含的平面,再利用线面垂直性质得证.
(2)建立空间直角坐标系,设出上动点的向量表示,求出平面的法向量,再利用空间向量法,结合线面角公式列方程求解.
(1)取的中点,连接、,
因为、分别为、的中点,则,
因为,所以,,
设直线与直线交于点,
因为,则,,所以,,
所以,,故,
设,则,,
所以,,
且,,
所以,,所以,,
又因为,、平面,则平面,
因为平面,故.
(2)因为,,,
以点为坐标原点,、、所在直线分别为、、轴建立如下图所示的空间直角坐标系,
因为,则、、、、,
设平面的法向量为,则,,
则,取,则,
设,其中,
,
因为直线与平面所成角的正弦值为,
则,解得,即.
17.(2024高三上·惠来期中)已知的内角的对边分别为,且 .
(1)求角C;
(2)设在上,且,求的取值范围.
【答案】(1)解:因为,由正弦定理可得,即,
又,所以,
得到,即,
又,所以,得到,又,所以.
(2)解:,则,又由(1)及条件知,,
在中,令,由正弦定理得,,
得到,,即,
所以,又,得到,
又,所以,当时,取到最大值为,
又易知,,得到,所以的取值范围为.
【知识点】简单的三角恒等变换;正弦定理的应用;辅助角公式
【解析】【分析】(1) 利用正弦定理将边化为角,结合三角恒等变换求出角C.
(2) 在三角形中应用正弦定理表示出a、b,再通过三角恒等变换与角的范围,结合三边关系求出3a + b的取值范围.
(1)因为,由正弦定理可得,即,
又,所以,
得到,即,
又,所以,得到,又,所以.
(2),则,又由(1)及条件知,,
在中,令,由正弦定理得,,
得到,,即,
所以,又,得到,
又,所以,当时,取到最大值为,
又易知,,得到,所以的取值范围为.
18.(2024高三上·惠来期中)已知函数.
(1)当时,求的零点个数;
(2)设,函数.
(i)判断的单调性;
(ii)若,求的最小值.
【答案】(1)解:由题可知,则,令,可得,
当时,在单调递减,
当时,在单调递增,
,又,
,即在和内各有一个零点,
有2个不同的零点.
(2)解: (i)由题可知,则,
令,可得或,
当时,,当时,,
在上单调递增,在和上单调递减.
(ii)由,可得,是关于的方程的两个不同的实根,
故,,即.
故,
设,当时,,
为上的增函数,的最小值为,
故的最小值为.
【知识点】利用导数研究函数的单调性;利用导数研究函数最大(小)值;函数零点存在定理
【解析】【分析】(1)通过求导判断函数单调性,结合零点存在定理确定零点个数.
(2)(i)对求导,根据导数的正负判断单调性.(ii)用得到根的关系,进而表示出,构造函数求最小值.
(1)由题可知,则,
令,可得,
当时,在单调递减,
当时,在单调递增,
,
又,,
即在和内各有一个零点,
有2个不同的零点.
(2)(i)由题可知,
则,
令,可得或,
当时,,当时,,
在上单调递增,在和上单调递减.
(ii)由,可得,是关于的方程的两个不同的实根,
故,,即.
故
,
设,
当时,,
为上的增函数,
的最小值为,
故的最小值为.
19.(2024高三上·惠来期中)定义:在一个有穷数列的每相邻两项之间插入这两项的和,形成新的数列,我们把这样的操作称为该数列的一次“和扩充”,例如:数列1,3,5经过第一次“和扩充”后得到数列;第二次“和扩充”后得到数列.设数列经过次“和扩充”后得到的数列的项数为,所有项的和为.
(1)若已知数列,求;
(2)求不等式的解集;
(3)是否存在不全为0的数列,使得数列为等差数列?请说明理由.
【答案】(1)解:第一次“和扩充”:3,7,4,9,5;第二次“和扩充”:3,10,7,11,4,13,9,14,5;故.
(2)解:数列经每一次“和扩充”后是在原数列的相邻两项中增加一项,数列经过次“和扩充”后得到的数列的项数为,则经第次“和扩充”后增加的项数为,所以,所以,其中数列经过1次“和扩充”后,得到,,故,,故是首项为4,公比为2的等比数列,所以,故,又,则,即,解得.
(3)解:因为,,依次类推,,故,若使为等差数列,则,所以存在不全为0的数列,使得数列为等差数列.
【知识点】等差数列概念与表示;数列的递推公式;数列的通项公式;数列的前n项和
【解析】【分析】(1)按“和扩充”定义,逐步操作得到第二次扩充后的数列,直接数项数、算和.
(2)分析每次“和扩充”后项数的递推关系,构造等比数列求通项,解不等式得结果.
(3)推导每次“和扩充”后和的递推公式,求出表达式,结合等差数列性质判断是否存在.
(1)第一次“和扩充”:3,7,4,9,5;
第二次“和扩充”:3,10,7,11,4,13,9,14,5;
故.
(2)数列经每一次“和扩充”后是在原数列的相邻两项中增加一项,
数列经过次“和扩充”后得到的数列的项数为,
则经第次“和扩充”后增加的项数为,
所以,
所以,
其中数列经过1次“和扩充”后,得到,,
故,,
故是首项为4,公比为2的等比数列,
所以,故,
又,则,即,解得.
(3)因为,
,
依次类推,,
故
,
若使为等差数列,则,
所以存在不全为0的数列,使得数列为等差数列.
1 / 1广东省揭阳市惠来县第一中学2025届高三上学期第四次阶段考试(11月)数学试题
1.(2024高三上·惠来期中)已知集合,集合,则( )
A. B. C. D.
2.(2024高三上·惠来期中)在 中, ,则角 的取值范围是( )
A. B. C. D.
3.(2024高三上·惠来期中)已知函数 ,则( )
A. 在(0,2)单调递增
B. 在(0,2)单调递减
C. 的图像关于直线x=1对称
D. 的图像关于点(1,0)对称
4.(2024高三上·惠来期中)已知,则( )
A. B. C. D.
5.(2024高三上·惠来期中)已知数列满足,,则( )
A. B. C. D.
6.(2024高三上·惠来期中)在第33届夏季奥运会期间,中国中央电视台体育频道在某比赛日安排甲、乙、丙、丁4个人参加当天A,B,C三个比赛场地的现场报道,且每个场地至少安排一人,甲不在A场地的不同安排方法数为( )
A.32 B.24 C.18 D.12
7.(2024高三上·惠来期中)已知正四面体ABCD的棱长为a,点E,F分别是BC,AD的中点,则的值为( )
A. B. C. D.
8.(2024高三上·惠来期中)若不等式恒成立,则的取值范围是( )
A. B. C. D.
9.(2024高三上·惠来期中)已知复数,下列说法正确的有( )
A.若,则 B.若,则
C.若,则或 D.若,则
10.(2024高三上·惠来期中)在中,角A,B,C所对的边分别是a,b,c,下列说法正确的是( )
A.若,则是等腰三角形
B.若,,,则满足条件的三角形有且只有一个
C.若不是直角三角形,则
D.若,则为钝角三角形
11.(2024高三上·惠来期中)如图,在棱长为2的正方体中,为的中点,点满足,则( )
A.当时,平面
B.任意,三棱锥的体积是定值
C.存在,使得与平面所成的角为
D.当时,平面截该正方体的外接球所得截面的面积为
12.(2024高三上·惠来期中)若,则= .
13.(2024高三上·惠来期中)若圆锥的底面直径为6,母线长为5,则其内切球的表面积为 .
14.(2024高三上·惠来期中)数列:1,1,2,3,5,8,…,称为斐波那契数列,该数列是由意大利数学家菜昂纳多·斐波那契(Leonardo Fibonacci)从观察兔子繁殖而引入,故又称为“兔子数列”.数学上,该数列可表述为,.对此数列有很多研究成果,如:该数列项的个位数是以60为周期变化的,通项公式等.借助数学家对人类的此项贡献,我们不难得到,从而易得+++…+值的个位数为 .
15.(2024高三上·惠来期中)已知数列是以为首项,为公比的等比数列,且.
(1)证明:是等差数列;
(2)求数列的前项和.
16.(2024高三上·惠来期中)已知四棱锥中,底面是矩形,,,是的中点.
(1)证明:;
(2)若,,点是上的动点,直线与平面所成角的正弦值为,求.
17.(2024高三上·惠来期中)已知的内角的对边分别为,且 .
(1)求角C;
(2)设在上,且,求的取值范围.
18.(2024高三上·惠来期中)已知函数.
(1)当时,求的零点个数;
(2)设,函数.
(i)判断的单调性;
(ii)若,求的最小值.
19.(2024高三上·惠来期中)定义:在一个有穷数列的每相邻两项之间插入这两项的和,形成新的数列,我们把这样的操作称为该数列的一次“和扩充”,例如:数列1,3,5经过第一次“和扩充”后得到数列;第二次“和扩充”后得到数列.设数列经过次“和扩充”后得到的数列的项数为,所有项的和为.
(1)若已知数列,求;
(2)求不等式的解集;
(3)是否存在不全为0的数列,使得数列为等差数列?请说明理由.
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】集合间关系的判断;并集及其运算;交集及其运算
【解析】【解答】解:由题可得:或,则.
故答案为:D.
【分析】先通过解一元二次不等式求出集合A,再根据集合B中元素的范围,判断B是否为A的子集.
2.【答案】D
【知识点】正弦定理;余弦定理
【解析】【解答】因为 ,
利用正弦定理化角为边得: ,即
利用余弦定理得: ,
因为 ,所以 ,
故答案为:D
【分析】利用正弦定理化角为边得 ,再利用余弦定理求出 ,结合 ,即可求出角 的取值范围.
3.【答案】C
【知识点】复合函数的单调性;对数函数的图象与性质
【解析】【解答】由题意知, ,所以 的图象关于直线 对称,故C正确,D错误;又 ( ),由复合函数的单调性可知 在 上单调递增,在 上单调递减,所以A,B错误,故选C.
【分析】利用函数的对称性结合复合函数的单调性,从而利用排除法得出正确的选项。
4.【答案】D
【知识点】简单的三角恒等变换;二倍角的余弦公式;三角函数诱导公式二~六
【解析】【解答】解:由已知知:,
化简得
,
令,则,,
所以
.
故答案为:D
【分析】通过角的拆分,利用余弦和角公式化简已知条件,得到的值;再利用诱导公式将转化为与相关的二倍角形式,代入求值.
5.【答案】B
【知识点】数列的递推公式;数列的通项公式
【解析】【解答】解:由,可得,
所以
,
所以.
故答案为:B.
【分析】将递推式裂项为相邻两项的差,通过累加消去中间项,得到数列的通项公式,再代入n = 10求值.
6.【答案】B
【知识点】分类加法计数原理;排列、组合的实际应用
【解析】【解答】解:按照A场地安排人数,可以分以下两类:
第一类,A场地安排1人,共种安排方法,
第二类,A场地安排2人,共种安排方法,
由分类加法计数原理得,共有(种)不同安排方法.
故答案为:B
【分析】按照场地安排的人数进行分类讨论,再结合分类加法计数原理,利用排列组合的知识分别计算每类的安排方法数,最后相加得到总的方法数.
7.【答案】C
【知识点】空间向量的数量积运算;空间向量的线性运算的坐标表示
【解析】【解答】解:
四面体ABCD是正四面体,
,且、、三向量两两夹角为,
点E,F分别是BC,AD的中点,
,,
则.
故答案为:C.
【分析】核心是利用向量的线性运算将、用已知向量表示,再结合正四面体中向量的模长与夹角,通过数量积公式计算结果.
8.【答案】B
【知识点】函数单调性的性质;利用导数研究函数最大(小)值
【解析】【解答】解:令,则恒成立,
又,
当时,恒成立,所以在上单调递增,且时,不符合题意;
当时,令,解得,令,解得,
所以在上单调递增,在上单调递减,
所以,
所以,所以,
令,,
则,所以当时,当时,
所以在上单调递减,在上单调递增,
所以,所以,即的取值范围是.
故答案为:B
【分析】核心是通过构造函数,利用导数分析函数单调性,确定的范围;求出函数最大值并结合不等式恒成立条件得到与的关系;再构造新函数,利用导数求其最小值,从而得到的取值范围.
9.【答案】A,C
【知识点】复数的基本概念;复数的模
【解析】【解答】解:A,,则,故A正确;
B,令,满足条件,但,且均不为,故B错误;
C,下面先证明命题“若,则,或”成立.
证明:设,,若,则有,
故有,即,两式相乘变形得,,则有,或,或,
①当时,,即;
②当,且时,则,又因为不同时为,所以,即;
③当,且时,则,同理可得,故;
综上所述,命题“若,则,或”成立.
下面我们应用刚证明的结论推证选项C,
,,
,或,即或,故C正确;
D,令,则,但,不为,故D错误.
故答案为:.
【分析】用复数的模、复数的乘法运算以及特殊值法等来判断选项的正误.A,借助复数与其共轭复数乘积等于模的平方这一性质分析;B采用举反例的方法;C先证明复数乘法中若积为零则至少一个因子为零的结论,再据此推导;D同样用举反例判断.
10.【答案】B,C
【知识点】平面向量的数量积运算;两角和与差的正切公式;解三角形
【解析】【解答】解:A,由正弦定理得,则,
则在中,或,即或,故A错误;
B,由,则,
可得,故,满足条件的三角形有一个,故B正确;
C,因为不是直角三角形,所以,,均有意义,
又,所以,
所以,故C正确;
D,,即,
为锐角,故不一定为钝角三角形,故D错误;
故答案为:BC.
【分析】结合正弦定理、余弦定理、三角形内角和及三角恒等变换公式,对每个选项逐一分析三角形的形状、解的个数及角的关系.
11.【答案】A,C,D
【知识点】空间直角坐标系;球内接多面体;直线与平面垂直的判定;直线与平面所成的角;锥体的体积公式及应用
【解析】【解答】解:如图所示建系,,
所以,从而,所以,又面,所以面,时,与重合,平面为
平面,因为面,平面,A对.
不与平面平行,到面的距离不为定值,三棱锥的体积不为定值,B错.
设面的法向量为,则,令,解得,即可取,而,所以与平面所成角的正弦值为,
又,所以,所以,又,所以面,
当在时,与平面所成角的正弦值为,此时与平面所成角小于,当在时,与平面所成角为,所以存在使与平面所成角为,C正确.
,设平面的法向量为,不妨设,则.
,则,平面的法向量,显然球心,到面的距离,外接球半径,
截面圆半径的平方为,所以,D对.
故答案为:ACD.
【分析】建立空间直角坐标系,利用向量工具分析各选项.A,验证线面垂直;选项B,判断点到面的距离是否为定值以确定体积是否为定值;选项C,分析线面角的连续性来判断是否存在;选项D,求出平面法向量、球心到平面距离,结合球半径求截面面积.
12.【答案】
【知识点】同角三角函数间的基本关系
【解析】【解答】解:联立,解得,则.
故答案为:.
【分析】由已知条件结合同角三角函数间的平方关系,求得,再求即可.
13.【答案】
【知识点】旋转体(圆柱/圆锥/圆台/球)的结构特征;棱柱/棱锥/棱台的侧面积、表面积及应用
【解析】【解答】解:圆锥的轴截面如图所示,
则圆锥的高,设内切球的半径为r,
根据面积相等,可得圆锥轴截面的面积为,
得到,
所以内切球的表面积为.
故答案为:
【分析】将圆锥的内切球问题转化为轴截面等腰三角形的内切圆问题,利用面积法求出内切圆( 即内切球的大圆 )的半径,再代入球的表面积公式计算.
14.【答案】4
【知识点】数列的应用;斐波那契数列
【解析】【解答】解:∵,,
∴=,
又该数列项的个位数是以60为周期变化,
∴的个位数字相同,的个位数字相同,
∵,
∴,,,,,则,
∴的个位数字为4.
故答案为:4.
【分析】根据已知的数列平方项裂项公式,通过裂项相消求出前126项平方和的表达式;再利用斐波那契数列个位数的周期性,求出对应项的个位数,进而得到乘积的个位数.
15.【答案】(1)证明: 因为是以为首项,为公比的等比数列,所以,所以,即,又,所以是首项为,公差为的等差数列.
(2)解: 由(1)知,所以,
所以,.则,
上述两个等式作差可得,
故
【知识点】等差数列概念与表示;等差数列的前n项和;等比数列的通项公式
【解析】【分析】(1)证明是等差数列,需根据已知等比数列的条件,对其递推式进行变形,结合等差数列定义来证明.
(2)由(1)的结论求出的通项公式,再利用错位相减法求出前项和.
(1)因为是以为首项,为公比的等比数列,所以,
所以,即,
又,所以是首项为,公差为的等差数列.
(2)由(1)知,
所以,
所以,。
则,
上述两个等式作差可得
,
故.
16.【答案】(1)证明:取的中点,连接、,因为、分别为、的中点,则,因为,
所以,,设直线与直线交于点,因为,则,,
所以,,所以,,故,
设,则,,
所以,,且,,
所以,,所以,,
又因为,、平面,则平面,
因为平面,故.
(2)解: 因为,,,以点为坐标原点,、、所在直线分别为、、轴建立如下图所示的空间直角坐标系,
因为,则、、、、,设平面的法向量为,
则,,则,
取,则,设,
其中,,
因为直线与平面所成角的正弦值为,则,
解得,即.
【知识点】空间直角坐标系;直线与平面垂直的性质;平面的法向量
【解析】【分析】(1)证明,计划通过取中点,构造辅助线,先证明垂直于包含的平面,再利用线面垂直性质得证.
(2)建立空间直角坐标系,设出上动点的向量表示,求出平面的法向量,再利用空间向量法,结合线面角公式列方程求解.
(1)取的中点,连接、,
因为、分别为、的中点,则,
因为,所以,,
设直线与直线交于点,
因为,则,,所以,,
所以,,故,
设,则,,
所以,,
且,,
所以,,所以,,
又因为,、平面,则平面,
因为平面,故.
(2)因为,,,
以点为坐标原点,、、所在直线分别为、、轴建立如下图所示的空间直角坐标系,
因为,则、、、、,
设平面的法向量为,则,,
则,取,则,
设,其中,
,
因为直线与平面所成角的正弦值为,
则,解得,即.
17.【答案】(1)解:因为,由正弦定理可得,即,
又,所以,
得到,即,
又,所以,得到,又,所以.
(2)解:,则,又由(1)及条件知,,
在中,令,由正弦定理得,,
得到,,即,
所以,又,得到,
又,所以,当时,取到最大值为,
又易知,,得到,所以的取值范围为.
【知识点】简单的三角恒等变换;正弦定理的应用;辅助角公式
【解析】【分析】(1) 利用正弦定理将边化为角,结合三角恒等变换求出角C.
(2) 在三角形中应用正弦定理表示出a、b,再通过三角恒等变换与角的范围,结合三边关系求出3a + b的取值范围.
(1)因为,由正弦定理可得,即,
又,所以,
得到,即,
又,所以,得到,又,所以.
(2),则,又由(1)及条件知,,
在中,令,由正弦定理得,,
得到,,即,
所以,又,得到,
又,所以,当时,取到最大值为,
又易知,,得到,所以的取值范围为.
18.【答案】(1)解:由题可知,则,令,可得,
当时,在单调递减,
当时,在单调递增,
,又,
,即在和内各有一个零点,
有2个不同的零点.
(2)解: (i)由题可知,则,
令,可得或,
当时,,当时,,
在上单调递增,在和上单调递减.
(ii)由,可得,是关于的方程的两个不同的实根,
故,,即.
故,
设,当时,,
为上的增函数,的最小值为,
故的最小值为.
【知识点】利用导数研究函数的单调性;利用导数研究函数最大(小)值;函数零点存在定理
【解析】【分析】(1)通过求导判断函数单调性,结合零点存在定理确定零点个数.
(2)(i)对求导,根据导数的正负判断单调性.(ii)用得到根的关系,进而表示出,构造函数求最小值.
(1)由题可知,则,
令,可得,
当时,在单调递减,
当时,在单调递增,
,
又,,
即在和内各有一个零点,
有2个不同的零点.
(2)(i)由题可知,
则,
令,可得或,
当时,,当时,,
在上单调递增,在和上单调递减.
(ii)由,可得,是关于的方程的两个不同的实根,
故,,即.
故
,
设,
当时,,
为上的增函数,
的最小值为,
故的最小值为.
19.【答案】(1)解:第一次“和扩充”:3,7,4,9,5;第二次“和扩充”:3,10,7,11,4,13,9,14,5;故.
(2)解:数列经每一次“和扩充”后是在原数列的相邻两项中增加一项,数列经过次“和扩充”后得到的数列的项数为,则经第次“和扩充”后增加的项数为,所以,所以,其中数列经过1次“和扩充”后,得到,,故,,故是首项为4,公比为2的等比数列,所以,故,又,则,即,解得.
(3)解:因为,,依次类推,,故,若使为等差数列,则,所以存在不全为0的数列,使得数列为等差数列.
【知识点】等差数列概念与表示;数列的递推公式;数列的通项公式;数列的前n项和
【解析】【分析】(1)按“和扩充”定义,逐步操作得到第二次扩充后的数列,直接数项数、算和.
(2)分析每次“和扩充”后项数的递推关系,构造等比数列求通项,解不等式得结果.
(3)推导每次“和扩充”后和的递推公式,求出表达式,结合等差数列性质判断是否存在.
(1)第一次“和扩充”:3,7,4,9,5;
第二次“和扩充”:3,10,7,11,4,13,9,14,5;
故.
(2)数列经每一次“和扩充”后是在原数列的相邻两项中增加一项,
数列经过次“和扩充”后得到的数列的项数为,
则经第次“和扩充”后增加的项数为,
所以,
所以,
其中数列经过1次“和扩充”后,得到,,
故,,
故是首项为4,公比为2的等比数列,
所以,故,
又,则,即,解得.
(3)因为,
,
依次类推,,
故
,
若使为等差数列,则,
所以存在不全为0的数列,使得数列为等差数列.
1 / 1