/ 让学习更有效 期中备考培优 | 数学学科
2025-2026学年四年级上册数学第1~4单元期中综合素养培优卷(人教版)
考试时间:90分钟;试卷总分:100分;
学校: 班级: 姓名: 成绩:
注意事项:
答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息。
请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
一.选择题(共8小题)
1.如图,直线AB上共有( )条线段。
A.3 B.5 C.6
2.下面( )中角的度数最接近60°。
A. B. C.
3.由3个百万、5个万组成的数是( )
A.3050000 B.3500000 C.3005000
4.下面几个角中,能用一副三角尺拼成的角是( )
A.140° B.135° C.65°
5.下面三个数中,一个零也不读出来的是( )
A.50000800 B.5008000 C.500080
6.一辆汽车3小时行驶了210千米,它的速度是( )
A.70千米 B.70时/千米 C.70千米/时
7.用5倍的放大镜看一个50°的角,是( )
A.250° B.50° C.10°
8.边长是200米的正方形草地,占地面积是4( )
A.平方米 B.公顷 C.平方千米
二.填空题(共10小题)
9.10个 是十万, 个十万是一千万,10个一千万是 。
10.一个九位数,各个数位上的数字之和是15,其中万位上的数字是亿位上的3倍,这个九位数最大应该是 ,最小应该是 。
11.在横线上填上适当的面积单位。
小红的卧室占地面积约是25 北京颐和园的面积约为290 河南省的面积约是17万
12.从一点引出两条射线所组成的图形叫做 ,它的大小一般用 来测量。
13.2001803680最大的计数单位是 ,表示 个亿、 个万和 个一。
14.聪聪在智力大闯关活动中得到的藏宝库的密码线索是:密码是一个七位数,万位上的数字是最小的一位数的4倍,百位上的数字比最大的一位数小6,任意相邻的三个数字之和是13。他经过认真思考后确认密码是 。
15.300公顷= km2 80km2= 公顷 3000dm2= m2 5公顷= m2
16.如图,已知∠1=∠2,∠3=110°,则∠4的度数是 °。
17.一列时速120km的火车,从车头进入到车尾离开一条长5600m的隧道共用了3分钟,这列火车的长度是______ 米。
18.用1,2,3,0,0这5个数字组成的一个零也不读的五位数有 个。
三.判断题(共6小题)
19.射线只有一个端点,它比直线短。
20.我国的领土面积约960万平方千米.
21.在一定时间内,速度越快,汽车行驶的路程就越远。
22.最小的自然数是1,没有最大的自然数.
23.如果因数的中间有0,那么积的中间就一定有零.
24.三位数乘两位数的积可能是四位数,也可能是五位数.
四.计算题(共3小题)
25.直接写得数。
685+115 2700÷3 40×25 70×130 50×7﹣150
356﹣98 106×2 190×5 180×20 90+480÷8
26.列竖式计算。
197×65 704×46 360×59 83×265
27.如图,∠1=∠2,图中所有角的和的度数是120°,∠1是多少度?
五.操作题(共2小题)
28.以点A为顶点画一个比直角大25°的角,以点B为顶点画一个是直角度数一半的角。
29.在如图中,(1)画出线段AB;(2)画出射线AC;(3)画出直线BC;(4)经过A点画出直线BC的垂线。
六.应用题(共6小题)
30.李老师家距离森林公园7500米,如果他骑车的速度是198米/分,他从家到森林公园骑车38分钟能到达吗?
31.学校图书馆购买700本各种图书分给各班同学阅读,每班分得38本后还剩下16本。这些图书分给了多少个班?
32.哇!春风村李子园真漂亮,这个园里有李树35行,每行20棵,平均每棵收李子48千克,这个果园一共收了多少千克李子?
33.某品牌的上衣搞促销:29元一件,49元两件。王叔叔有185元,他最多可以买多少件?还剩多少元?
34.一个长方形公园面积是125公顷,将它的宽扩大到原来的12倍,长不变,扩大后公园的面积是多少?
35.梦想玩具店新进180个变形金刚,每个68元。以88元卖出124个后,开始降价按原价销售。如果这批变形金刚玩具全部售出,梦想玩具店可以盈利(赚)多少元?
参考答案与试题解析
一.选择题(共8小题)
1.C
【思路分析】根据计数线段的条数的公式:n(n﹣1)÷2,将n=4代入公式解答即可。
【解答】解:4×(4﹣1)÷2
=4×3÷2
=12÷2
=6(条)
答:直线AB上共有6条线段。
故选:C。
【名师点评】本题考查了线段的条数问题,在一条直线上有n个点,则线段的条数的公式:n(n﹣1)÷2进行计算。
2.A
【思路分析】用量角器量角的方法:把量角器放在角的上面,使量角器的中心与角的顶点重合,0刻度线与角的一条边重合,角的另一条边所指的量角器上的刻度就是这个角的度数,据此分别测量出各角的度数即可。
【解答】解:选项A,角的度数是50°,与题意相符;
选项B,角的度数是80°,与题意不符;
选项,角的度数是25°,与题意不符。
故选:A。
【名师点评】能用量角器正确量出角的度数即可。
3.A
【思路分析】3个百万是300 0000,5个万是5 0000,由3个百万、5个万组成的数是300 0000+5 0000=305 0000.
【解答】解:由3个百万、5个万组成的数是300 0000+5 0000=305 0000.
故选:A.
【名师点评】此题是考查整数的组成与写法.从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0,即可写出此数.
4.B
【思路分析】一副三角板中的度数有:90°、60°、45°、30°;用三角板画出角,无非是用角度加减法,根据选项一一分析,排除错误答案。
【解答】解:A、140°的角,不能直接利用三角板画出;
B、135°的角,45°+90°=135°,能用一副三角尺拼成;
C、65°的角,不能直接利用三角板画出。
故选:B。
【名师点评】本题考查了学生对三角板的认识和角的拼组知识,结合题意解答即可。
5.B
【思路分析】整数的读法:从高位到低位,一级一级地读,每一级末尾的0都不读出来,其他数位连续几个0都只读一个零,即读多位数时,应先读亿级,再读万级,万级的数要按照个级的数的读法来读,再在后面加读“万”,据此读出各数然后选择.
【解答】解:A.50000800读作:五千万零八百,读出一个零;
B.5008000读作:五百万八千,一个零也不读出;
C.500080读作:五十万零八十,读出一个零;
故选:B.
【名师点评】本题主要考查整数的读法,注意零的读法:每一级末尾的0都不读出来,其它数位连续几个0都只读一个零.
6.C
【思路分析】利用速度=路程÷时间,结合题中数据计算即可。
【解答】解:210÷3=70(千米/时)
故选:C。
【名师点评】本题考查的是简单的行程问题的应用。
7.B
【思路分析】放大镜只会改变角两边的长短,不会改变角的大小,依此选择。
【解答】解:根据分析可知,用5倍的放大镜看一个50°的角,是50°。
故选:B。
【名师点评】此题考查的是角的大小与角两边的关系,熟练掌握放大镜放大角的特点,是解答此题的关键。
8.B
【思路分析】根据正方形的面积公式:s=a2,求出草地的面积,再根据1公顷=10000平方米,把平方米换算成公顷,问题即可得到解决.
【解答】解:1公顷=10000平方米,
200×200=40000(平方米),
40000平方米=4公顷,
答:占地面积是4公顷.
故选:B。
【名师点评】此题考查的目的是掌握正方形的面积公式以及公顷与平方米之间的换算方法.
二.填空题(共10小题)
9.一万,100,一亿。
【思路分析】根据相邻的两个计数单位间的进率是“十”,千和万,万和十万,十万和百万,百万和千万,千万和亿都是两个相邻的计数单位,它们的进率都是“十”,据此解答即可。
【解答】解:10个一万是十万,100个十万是一千万,10个一千万是一亿。
故答案为:一万,100,一亿。
【名师点评】此题考查十进制计数法,每相邻的两个计数单位间的进率是“十”。
10.330090000,100030029。
【思路分析】根据数位知识可知,一个数高位上数越小,这个数的值就越小,高位上的数越大,这个数的值就越大;这个数的各个数位上的数字之和是15,又知万位上的数字是亿位上的3倍,九位数亿位数是最高位,要想使这个数最大,则可使这个数的亿位为3,则万位就是9,千万位为15﹣3﹣9=3,其余数位为0,即330090000;要想使这个数最小,则可使这个数的亿位为1,万位就是3,还剩15﹣1﹣3=11,就把9放在个位上,2放在十位上,其余数位为0,即100030029。
【解答】解:九位数亿位数是最高位,要想使这个数最大,可使这个数的亿位为3,则万位就是3×3=9,千万位为15﹣3﹣9=3,其余数位为0,即330090000;
要想使这个数最小,则可使这个数的亿位为1,万位就是3,还剩15﹣1﹣3=11,11=2+9,就把9放在个位上,2放在十位上,其余数位为0,即100030029。
答:这个九位数最大应该是330090000,最小应该是100030029。
故答案为:330090000,100030029。
【名师点评】明确一个数高位上数越小,这个数的值就越小,高位上的数越大,这个数的值就越大的规律是完成本题的关键。
11.平方米,公顷,平方千米。
【思路分析】根据生活经验以及对面积单位和数据大小的认识,结合实际情况选择合适的单位即可。
【解答】解:
小红的卧室占地面积约是25平方米 北京颐和园的面积约为290公顷 河南省的面积约是17万平方千米
故答案为:平方米,公顷,平方千米。
【名师点评】此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数据的大小,灵活地选择。
12.见试题解答内容
【思路分析】根据角的概念解答,熟记角的概念和测量工具是解答关键。
【解答】解:从一点引出两条射线所组成的图形叫做角,它的大小一般用量角器来测量。
故答案为:角,量角器。
【名师点评】本题考查了角的概念和测量角的方法。
13.十亿,20,180,3680。
【思路分析】整数的右边起依次是个位、十位、百位、千位、万位……,计数单位依次是一、十、百、千、万……;
每4位一级,个级包括个位、十位、百位、千位,个级上的数表示几个一,万级包括万位、十万位、百万位、千万位,万级上的数表示几个万,亿级包括亿位、十亿位、百亿位、千亿位,亿级上的数表示几个亿。
【解答】解:2001803680最大的计数单位是十亿,表示20个亿、180个万和3680个一。
故答案为:十亿,20,180,3680。
【名师点评】熟记整数的数位顺序表和数位上的计数单位是解题关键。
14.6346346。
【思路分析】由题意可得,万位上的数字是(1×4=4),百位上的数字是(9﹣6=3),那么千位上的数字就是(13﹣3﹣4=6),用同样的方法可得其它位上的数字。
【解答】解:由题意可得,万位上的数字是1×4=4,
百位上的数字是:9﹣6=3,
千位上的数字就是:13﹣3﹣4=6,
十万位上是:13﹣4﹣6=3,
百万位数是:13﹣3﹣4=6,
十位上数字是:13﹣6﹣3=4,
个位上是:13﹣3﹣4=6。
密码是:6346346。
故答案为:6346346。
【名师点评】明确最大一位数与最小一位数是解决本题的关键。
15.3,8000,30,50000。
【思路分析】单位之间的换算,大单位换算成小单位要乘它们之间的进率;小单位换算成大单位要除以它们之间的进率。
【解答】解:300公顷=3km2
80km2=8000公顷
3000dm2=30m2
5公顷=50000m2
故答案为:3,8000,30,50000。
【名师点评】此题考查名数的换算,把高级单位的名数换算成低级单位的名数,就乘单位间的进率,反之,则除以进率。
16.145。
【思路分析】根据平角是180°,已知∠1=∠2,∠3=110°,∠2=(180°﹣∠3)÷2,∠4=∠3+∠2,据此解答。
【解答】解:,∠2=(180°﹣∠3)÷2
=(180°﹣110°)÷2
=70°÷2
=35°
∠4=∠3+∠2
=110°+35°
=145°
答:∠4的度数是145°。
故答案为:145。
【名师点评】本题考查的是线段与角的综合,掌握平角是180°是解答关键。
17.400。
【思路分析】由题意可得,车身的长度与隧道的长度的和等于火车所行路程。用速度乘时间等于路程求出火车所行路程,再用火车所行路程减去隧道长就得车身长。据此解答。
【解答】解:120km=120000m
3分钟小时小时
1200006000(米)
6000﹣5600=400(米)
答:这列火车的长度是400米。
故答案为:400。
【名师点评】明确车身的长度与隧道的长度的和等于火车所行路程是解决本题的关键。
18.6。
【思路分析】0不能在最高位,万位有3种排法,一个零也不读说明后两位都是0,有1种选择,剩下非0的两个数字,在两个位置中有(2×1)种选择,然后根据乘法原理解答即可。
【解答】解:3×(2×1)×1=6(个)
答:这5个数字组成的一个零也不读的五位数有6个。
故答案为:6。
【名师点评】本题考查了乘法原理:做一件事,完成它需要分成n个步骤,做第一步有m1种不同的方法,做第二步有m2种不同的方法,……,做第n步有mn种不同的方法,那么完成这件事共有N=m1×m2×m3×……×mn种不同的方法。
三.判断题(共6小题)
19.×
【思路分析】直线没有端点,两边可无限延长;射线有一端有端点,另一端可无限延长,直线和射线都无限延长,无法测量长度,不能比较长短。
【解答】解:射线只有一个端点,射线和直线无法比较长短,原题说法错误。
故答案为:×。
【名师点评】本题考查了直线和射线的特征。
20.见试题解答内容
【思路分析】根据生活常识进行解答,我国的领土面积是人人皆知的:约960万平方千米.
【解答】解:根据生活常识知:我国的领土面积约960万平方千米.
故答案为:√.
【名师点评】本题主要考查了学生对面积单位知识的掌握情况.
21.√
【思路分析】根据行程的基本关系式:速度×时间=路程解答即可。
【解答】解:因为:速度×时间=路程
所以在一定时间内,速度越快,骑车行驶的路程就越远。
原说法正确。
故答案为:√。
【名师点评】此题考查简单的行程问题。根据行程的基本关系式解答即可。
22.×
【思路分析】一个物体也没有,用0表示,0也是自然数,0是最小的自然数.自然数的个数是无限的,所以没有最大的自然数.据此判断即可.
【解答】解:最小的自然数是0,没有最大的自然数,所以本题说法错误;
故答案为:×.
【名师点评】此题考查了自然数的概念,现行教材中都规定0为自然数,即非负整数都是自然数.
23.见试题解答内容
【思路分析】根据整数乘法的运算法则可知,如果因数的中间有0,那么积的中间不一定有零.如206×3=618,206中间有0,但积中间没有零.
【解答】解:如果如果因数的中间有0,那么积的中间不一定有零.
如206×3=618,206中间有0,但积中间没有零.
故答案为:×.
【名师点评】完成此类问题通过举例说明更直观一些.
24.见试题解答内容
【思路分析】据题意,假设三位数是999,两位数是99,或三位数是100,两位数是10,然后再进一步解答.
【解答】解:假设三位数是999,两位数是99,或三位数是100,两位数是10;
999×99=98901;100×10=1000;
98901是五位数,1000是四位数;
所以,两位数乘三位数积可能是四位数,也可能是五位数,说法正确.
故答案为:√.
【名师点评】根据题意,用赋值法能比较容易解决此类问题.
四.计算题(共3小题)
25.800;900;1000;9100;200;258;212;950;3600;150。
【思路分析】根据整数加减乘除法的计算方法以及四则混合运算的顺序,直接进行口算即可。
【解答】解:
685+115=800 2700÷3=900 40×25=1000 70×130=9100 50×7﹣150=200
356﹣98=258 106×2=212 190×5=950 180×20=3600 90+480÷8=150
【名师点评】本题属于基本的计算,在平时注意积累经验,逐步提高运算的速度和准确性。
26.12805,32384,21240,21995。
【思路分析】根据两位数乘三位数乘法的竖式计算方法进行解答即可。
【解答】解:197×65=12805
704×46=32384
360×59=21240
83×265=21995
【名师点评】本题主要考查了两位数乘三位数乘法的竖式计算方法,注意计算的准确性。
27.30°
【思路分析】由题意可知,∠1=∠2,而图中共有3个角组成,且这3个角都是由∠1、∠2组成,又因“图中所有角的和等于120°”,则∠1+∠2+∠1+∠2=120°,从而可以求得∠1度数.
【解答】解:∠1+∠2+∠1+∠2=120°
因为∠1=∠2,所以∠1=120°÷4=30°
答:∠1是30°.
【名师点评】此题主要考查角的度量及角的数量和组成.
五.操作题(共2小题)
28.
【思路分析】先计算所画角的度数,再根据角的画法,利用量角器画角。
【解答】解:90°+25°=115°
90°÷2=45°
如图:
【名师点评】本题考查了学生利用量角器画角的能力。
29.
【思路分析】(1)线段,有两个端点,而两个端点间的距离就是这条线段的长度;据此特征画图;
(2)射线有一端有端点,另一端可无限延长;
(3)直线没有端点,两边可无限延长;
(4)结合画垂线的方法,经过A点画出直线BC的垂线即可。
【解答】解:作图如下:
【名师点评】本题考查了直线、射线及线段的特征及垂线的画法,结合题意解答即可。
六.应用题(共6小题)
30.他从家到森林公园骑车38分钟能到达。
【思路分析】路程=速度×时间,把数据代入求出李老师骑车38分钟行走的路程,再与李老师家到森林公园的距离进行比较即可解答。
【解答】解:198×38=7524(米)
7524>7500,能够到达。
答:他从家到森林公园骑车38分钟能到达。
【名师点评】熟练掌握路程、速度和时间三者之间的关系是解答本题的关键。
31.18个。
【思路分析】用图书的总本数减去还剩下的本数,求出分给班级的图书本数,再除以每班分到图书本数,求出分给的班级数。
【解答】解:(700﹣16)÷38
=684÷38
=18(个)
答:这些图书分给了18个班。
【名师点评】本题先求出分给班级的图书本数,再根据除法的意义列式解答。
32.33600千克。
【思路分析】用平均每棵收李子的质量乘20,计算出每行收李子的质量,再用每行收李子的质量乘35,计算出这个果园一共收了多少千克李子。
【解答】解:48×20×35
=960×35
=33600(千克)
答:这个果园一共收了33600千克李子。
【名师点评】本题解题关键是先用乘法计算出每行收李子的质量,再用乘法计算出这个果园一共收了多少千克李子。
33.7件;9元。
【思路分析】一件29元,两件58元,比两件一组购买要贵,要想得到最多的上衣,应尽量多地两件一组购买。用总钱数除以49元,求出购买组数。再看剩余的钱数能否单独购买一件上衣。若能,用组数乘2,再加上1,求出得到上衣数量。用余数减去一件上衣的价钱,求出还剩的钱数。
【解答】解:29×2=58(元)
58>49
尽量多地两件一组购买。
185÷49=3(组)……38(元)
38﹣29=9(元)
3×2+1
=6+1
=7(件)
答:他最多可以买7件,还剩9元。
【名师点评】本题考查经济问题,应注意明确尽量多地两件一组购买,还要看剩余的钱数是否能单独购买一件上衣。
34.1500公顷。
【思路分析】根据长方形的面积=长×宽,再根据积的变化规律,一个因数不变,另一个因数扩大到原来的几倍,积就扩大到原来的几倍。据此解答。
【解答】解:125×12=1500(公顷)
答:扩大后公园的面积是1500公顷。
【名师点评】此题主要考查长方形面积公式的灵活应用,积的变化规律及应用。
35.2480元。
【思路分析】由题意可知,盈利的变形金刚有124个。先用88元减去68,求出每个变形金刚盈利的钱数,再乘124个即可。
【解答】解:(88﹣68)×124
=20×124
=2480(元)
答:梦想玩具店可以盈利2480元。
【名师点评】本题考查了利用整数乘减混合运算解决问题,需准确分析题意,排除干扰项。
21世纪教育网(www.21cnjy.com)