2025-2026学年高一上学期人教版生物必修1单元测试卷(第四单元)(有答案)

文档属性

名称 2025-2026学年高一上学期人教版生物必修1单元测试卷(第四单元)(有答案)
格式 docx
文件大小 439.4KB
资源类型 教案
版本资源 人教版(2019)
科目 生物学
更新时间 2025-10-28 00:00:00

图片预览

文档简介

2025-2026学年高一上学期人教版生物
必修1第四章单元测试卷
(时间:90分钟 分数:100分)
一、选择题(本题共20小题,每小题2.5分,共50分。每小题只有一个选项符合题目要求)
1.将刚刚萎蔫的菜叶放入清水中,菜叶细胞含水量能够得到恢复,主要是因为发生了(  )
A.自由扩散和协助扩散 B.主动运输和胞吞
C.自由扩散和主动运输 D.协助扩散和主动运输
2.一个发生质壁分离后正在复原的细胞,它的吸水能力将(  )
A.逐渐减小  B.等于0 C.逐渐增大  D.不变
3.神经细胞间可以通过一种特殊的介质来传递信息,含有信息分子的囊泡与神经细胞的细胞膜融合之后再打开,将信息分子释放到神经细胞的外部环境中,这种运输方式属于(  )
A.主动运输 B.协助扩散 C.胞吐 D.胞吞
4.下图表示植物叶表皮上气孔的开放原理。取同一叶片的两块表皮a和b,a放在清水中,b放在质量浓度为0.3g/mL的KNO3溶液中,K+、NO3可通过主动运输进入细胞。将a和b制成临时装片在显微镜下持续观察一段时间,观察到的表皮上气孔的情况是(  )
A.a开启、b关闭 B.a关闭、b开启
C.a关闭、b先开启后关闭 D.a开启、b先关闭后开启
5.研究人员发现,当植物处在高盐条件下时,膜上载体蛋白S可被激活,将Na+转运到细胞外,该过程消耗了能量。S蛋白转运Na+的方式是(  )
A.自由扩散 B.协助扩散 C.主动运输 D.胞吐
6.物质输入和输出细胞都需要经过细胞膜。下列有关人体内物质跨膜运输的叙述,正确的是(  )
A.乙醇是有机物,不能通过自由扩散方式跨膜进入细胞
B.血浆中的K+进入红细胞时需要载体蛋白并消耗ATP
C.抗体在浆细胞内合成时消耗能量,其分泌过程不耗能
D.葡萄糖可通过主动运输但不能通过协助扩散进入细胞
7.欲通过质壁分离现象比较洋葱鳞片叶外表皮细胞和内表皮细胞细胞液浓度的相对大小,设置的自变量是(  )
A.不同浓度的外界溶液 B.不同类型的植物细胞
C.溶质不同的两种溶液 D.实验的温度条件
8.下图表示人工制作的无蛋白质的脂双层对不同物质的通透性,有关分析正确的是(  )
A.水分子只能单向通过脂双层
B.温度不会影响甘油分子通过脂双层的速率
C.核苷酸不能通过脂双层,可能是因为脂双层上无蛋白质
D.氯离子不能通过脂双层,一定是因为没有ATP
9.钠钾泵是一种特殊的载体蛋白,该载体蛋白既可催化ATP(水解为ADP和Pi时放能)的水解,又能促进Na+、K+的运输。每消耗1个ATP,就逆浓度梯度将3个Na+泵出细胞,将2个K+泵入细胞(如下图所示)。下列有关叙述错误的是(  )
A.Na+泵出细胞和K+泵入细胞是主动运输的过程
B.钠钾泵是一个可同时反向转运两种离子的载体蛋白
C.该过程中,钠钾泵的空间结构不会发生变化
D.钠钾泵运输K+的方式与葡萄糖进入红细胞的方式不同
10.细胞吸收物质的方式之一是胞吞。下列对胞吞的理解,正确的是(  )
A.该过程不需要蛋白质参与 B.该过程不需要消耗能量
C.该过程用于吸收小分子物质 D.体现了细胞膜的结构特点
11.右图为用质量浓度为0.3g/mL的蔗糖溶液处理后,紫色洋葱鳞片叶表皮细胞发生质壁分离的现象。下列说法错误的是(  )
A.②处的溶液为蔗糖溶液
B.①为细胞壁,具有全透性
C.质壁分离是指①与③的分离
D.出现图中现象的原因是蔗糖溶液浓度大于细胞液浓度
12.将一只家兔的红细胞置于不同浓度的溶液中,水分子的跨膜运输示意图如下图所示(箭头方向表示水分子的进出,箭头粗细表示水分子出入的多少)。下列叙述正确的是(  )
A.一段时间后,甲细胞会发生质壁分离
B.能发生渗透作用的是甲细胞和丙细胞
C.光学显微镜下可观察到乙细胞有水分子的进出
D.若将甲、乙和丙细胞同时分别置于蒸馏水中,则甲细胞先涨破
13.下图中曲线a、b表示小分子物质跨膜运输速率与O2浓度的关系,下列分析错误的是(  )
A.曲线a代表被动运输,曲线b代表主动运输
B.曲线a代表的小分子物质跨膜运输一定不需要转运蛋白
C.曲线b运输速率达到饱和的原因是细胞膜上载体蛋白数量有限
D.温度可影响生物膜的流动性从而影响曲线a、b的运输速率
14.下图表示甲、乙两类物质跨膜运输方式,共分①②③④四小类。下列相关叙述错误的是(  )
A.图中甲和乙分别指的是被动运输和主动运输
B.图中物质a、b、c均顺浓度梯度进行跨膜运输
C.图中③可表示红细胞吸收葡萄糖
D.图中④所利用的转运蛋白,既可能是载体蛋白,又可能是通道蛋白
15.在人体肠道内寄生的一种变形虫——痢疾内变形虫,能通过胞吐分泌蛋白酶,溶解人的肠壁组织,通过胞吞“吃掉”肠壁组织细胞,并引发阿米巴痢疾。这种病原体通过饮食传播,注意个人饮食卫生、加强公共卫生建设是预防阿米巴痢疾的关键措施。下列叙述错误的是(  )
A.附着在内质网上的核糖体参与了蛋白酶的合成
B.“吃掉”肠壁组织细胞时,首先是肠壁组织细胞与变形虫细胞膜上的蛋白质结合
C.人体细胞摄取营养物质的基本方式与痢疾内变形虫“吃掉”肠壁组织细胞的方式不同
D.变形虫的胞吞与胞吐过程不需要消耗细胞呼吸所释放的能量
16.下图中①~④表示物质进入细胞的不同方式,ATPase为ATP酶,在图示生理过程中还具有载体的功能。下列叙述正确的是(  )
A.固醇类激素通过方式②进入靶细胞 B.ATP只影响方式③的运输速率
C.吞噬细胞通过方式④吞噬病原体 D.低温只影响方式①②③的运输速率
17.细胞膜是细胞与细胞外环境之间的一种选择性通透屏障,其功能之一是控制物质跨膜运输。下列有关物质跨膜运输方式的叙述,错误的是(  )
A.哺乳动物的成熟红细胞能以主动运输方式吸收营养物质
B.一种物质进出细胞的跨膜运输方式可能不止一种
C.需要转运蛋白参与的跨膜运输方式不一定是主动运输
D.大分子物质要通过载体蛋白的转运才能进入细胞内,且要消耗能量
18.ABC转运蛋白是一类跨膜转运蛋白,广泛存在于真、原核细胞中,参与氨基酸、葡萄糖和其他小分子等的跨膜转运,而且每种ABC转运蛋白对于底物或底物基团具有特异性。下图表示ABC转运蛋白的结构及转运过程(ATP→ADP+Pi表示提供能量),下列相关叙述错误的是(  )
A.ABC转运蛋白是一种膜蛋白,贯穿于磷脂双分子层
B.图示转运过程中ABC转运蛋白的空间结构发生改变
C.氨基酸和葡萄糖通过膜上同一种ABC转运蛋白进行跨膜运输
D.细胞呼吸抑制剂能够降低膜上ABC转运蛋白的转运效率
19.下图中甲、乙分别表示载体蛋白和通道蛋白介导的两种跨膜方式,其中通道蛋白介导的扩散速率比载体蛋白介导的快1000倍。下列叙述错误的是(  )
A.载体蛋白和通道蛋白在细胞膜上具有一定的流动性
B.载体蛋白和通道蛋白均具有专一性
C.甲、乙两种方式都属于被动运输
D.被动运输是细胞最重要的吸收和排出物质的方式
20.某同学利用鸡蛋做实验:将生鸡蛋大头的蛋壳去掉,保留壳膜完好,将小头打破,让蛋清和蛋黄流出,如下图所示。然后在蛋内灌上清水,把它放在质量浓度为0.3g/mL的蔗糖溶液中,并且用铅笔在鸡蛋壳上标上最初的吃水线,半小时后,他发现鸡蛋壳上浮,原吃水线高出水面。下列叙述错误的是(  )
A.鸡蛋的壳膜相当于渗透装置中的半透膜
B.壳内清水通过壳膜渗透进入蔗糖溶液,壳内水分减少,重量减轻,蛋壳上浮
C.达到渗透平衡时水分子进出壳膜的速率相同
D.如果将蔗糖溶液换成质量浓度为0.2g/mL的蔗糖溶液,蛋壳会下沉
二、非选择题(本题共5小题,共50分)
21.(9分)下图是利用紫色洋葱鳞片叶外表皮作为实验材料,观察植物细胞质壁分离与复原的基本操作步骤。请据图回答下列问题。
(1)该实验有无对照实验?      。
(2)请描述C步骤的操作方法:   。
(3)在D步骤观察到下图所示的情形,请回答下列问题。
①此细胞发生了     现象,这是细胞     的结果。
②图中结构6的名称是     ,结构2、4、5共同构成了       。
③将此细胞置于清水中,结构6的体积会    ,这是细胞吸水的结果。
④在滴加蔗糖溶液的过程中,显微镜下不可能观察到的现象是    。
A.液泡缩小 B.细胞壁与原生质层分离
C.液泡颜色变浅 D.细胞核位于原生质层内
(4)该学生在F步骤观察时,若发现质壁分离不能复原,最可能的原因是
                               。
22.(10分)图1是物质出入细胞的示意图,图2中曲线甲、乙分别代表物质进出细胞的两种方式。请据图回答下列问题。
图1 图2
(1)图2中曲线甲代表            ,曲线乙中Q点对应的时刻细胞不再吸收物质,此时限制物质进入细胞的因素是           。
(2)已知某海洋生物的细胞中物质X、物质Y的浓度分别为0.60mol/L和0.14mol/L,而海水中物质X、物质Y的浓度分别为0.29mol/L和0.38mol/L。由此可知,该细胞能主动地     (填“吸收”或“排出”)物质X,可用图1中的      (填字母)表示。
(3)细胞膜中水通道、离子通道是普遍存在的。若肾集合管管壁细胞的细胞膜受刺激而发生兴奋时,水通道开放,大量水被肾集合管管壁细胞重吸收,则此过程中水的流动可用图1中的    (填字母)表示。
(4)若图1代表某生物的细胞膜,该细胞能够分泌胰岛素,则该过程被称为         ,其依赖于细胞膜的          (结构特点)。
23.(11分)图1是生物膜的流动镶嵌模型及物质跨膜运输示意图,其中离子通道是一种通道蛋白,通道蛋白是横跨细胞膜的亲水性通道,允许适当大小的离子顺浓度梯度通过,①②③④代表物质运输方式。图2表示物质通过膜运输的速率随环境中O2浓度的变化。请仔细观察图示并回答有关问题。
图1 图2
(1)“脂溶性物质易透过生物膜,不溶于脂质的物质不易透过生物膜”这一事实证明组成细胞膜的主要成分中有图1中所示的[  ]       分子。
(2)鲨鱼体内能积累大量的盐,盐分过高时经途径②及时将多余的盐分排出体外,那么其跨膜运输的方式是       。
(3)蟾蜍心肌细胞吸收Ca2+、K+的方式相同,若用呼吸作用抑制剂处理心肌细胞,则Ca2+、K+等物质吸收均受到显著的影响,其原因是         。若对蟾蜍的离体心脏施加某种毒素后,Ca2+的吸收明显减少,但K+的吸收不受影响,最可能的原因是该毒素抑制了图1中所示的Ca2+的[  ]     的活性。
(4)图2与图1中的      代表的物质运输方式一致。图中曲线出现BC段的主要原因是
                               。
24.(10分)科学家经过研究发现,细胞膜的跨膜蛋白中,有一种与水的跨膜运输有关的水通道蛋白。请回答下列问题。
(1)细胞膜上跨膜蛋白的合成类似于分泌蛋白,核糖体上合成的肽链,需要在           中加工和修饰后,再运输到细胞膜上。
(2)从细胞膜的结构分析,由于                 ,水分子自由扩散通过细胞膜时会受到一定的阻碍。现在研究确认,细胞膜上的水通道蛋白能帮助水分子从低渗溶液向高渗溶液方向跨膜运输,这种水分子跨膜运输的方式是        。
(3)哺乳动物红细胞在低渗溶液中能迅速吸水涨破,有人推测这可能与水通道蛋白有关。请设计实验,验证这个推测是正确的(要求:写出实验思路、预期实验结果)。
25.(10分)撕取万年青的叶表皮,剪成大小相等的小块,分别浸入不同浓度的KNO3溶液中。一段时间后,用显微镜观察到的实验结果如下表所示。据表回答下列问题。
项目 A B C D E F
KNO3溶液浓度/ (mol·L-1) 0.11 0.12 0.125 0.13 0.14 0.50
质壁分离程度 — — 初始分离 分离 显著分离 显著分离
质壁分离复原状态 — — 自动复原 自动复原 诱发复原 不能复原
(1)万年青叶表皮细胞的细胞液浓度约为              。
(2)用KNO3溶液诱发细胞质壁分离的基本条件是          。
(3)C和D的处理均发生质壁分离后自动复原,你对这种现象作出的合理解释是
                               。
(4)用高浓度KNO3溶液诱发的质壁分离,不能再诱发其复原,其主要原因是
                               。
第 6 页 共 8 页
参考答案
一、选择题(本题共20小题,每小题2.5分,共50分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A A C D C B B C C D
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C B B D D C D C D D
二、非选择题:本大题包括2小题,每小题20分,共40分。
21.(9分)
(1)有
(2)从盖玻片的一侧滴入蔗糖溶液,在盖玻片的另一侧用吸水纸吸引,重复几次
(3)①质壁分离 失水;②液泡 原生质层;③变大;④C
(4)质壁分离时间过长,细胞因失水过多而死亡
22.(10分)
(1)自由扩散 能量供应或载体蛋白的数量
(2)吸收 a
(3)c
(4)胞吐 流动性
23.(11分)
(1)甲 磷脂
(2)协助扩散
(3)缺少能量 乙 载体蛋白
(4)④ 载体蛋白的数量是有限的
24.(10分)
(1)内质网和高尔基体
(2)磷脂双分子层内部具有疏水性 协助扩散
(3)实验思路:将哺乳动物红细胞分成等量的两份,编号为甲组、乙组;将甲组红细胞膜中的蛋白质破坏,乙组红细胞不做处理;然后将两组细胞同时置于蒸馏水中,测定两组细胞吸水涨破所需的时间。
预期实验结果:乙组吸水涨破所需时间比甲组更短,说明推测正确。
25.(10分)
(1)0.12~0.125mo1/L
(2)KNO3溶液浓度大于万年青叶表皮细胞的细胞液浓度
(3)K+和N进入液泡,使细胞液浓度增大而吸水
(4)细胞因失水过多而死亡
答案 第 2 页 共 2 页