(期中培优卷)第1~4单元期中高频易错押题卷-2025-2026学年六年级上册数学苏教版(含答案解析)

文档属性

名称 (期中培优卷)第1~4单元期中高频易错押题卷-2025-2026学年六年级上册数学苏教版(含答案解析)
格式 docx
文件大小 78.4KB
资源类型 试卷
版本资源 苏教版
科目 数学
更新时间 2025-10-29 08:20:52

图片预览

文档简介

/ 让学习更有效 期中备考培优 | 数学学科
2025-2026学年六年级上册数学第1~4单元期中高频易错押题卷(苏教版)
考试时间:90分钟;试卷总分:100分;
学校: 班级: 姓名: 成绩:
注意事项:
答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息。
请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
一.选择题(共8小题)
1.有升的一瓶饮料,小明每次喝,这些饮料可以喝(  )次。
A.5 B.6 C.4 D.无法确定
2.某班男生和女生人数比是5:4,男生与全班人数的比是(  )
A.5:4 B.4:9 C.5:9 D.9:5
3.一项工程,甲队单独做要5天完成,乙队单独做要8天完成,两队合作(  )天完成这项工程的。
A. B. C. D.
4.一个三角形的三个内角的度数比是2:3:5,这个三角形是(  )三角形。
A.锐角 B.直角 C.钝角 D.等腰
5.甲城在乙城的北偏东48°方向上,那么乙城在甲城的(  )
A.东偏北48° B.西偏南48° C.南偏西48°
6.一条公路,甲走了全长的,再走6km到达公路的中点,这条公路长(  )km。
A.9 B.18 C.36
7.羽毛球队的人数增加后,再减少,现在的人数和原来的人数(  )
A.增加了 B.减少了 C.相等
8.一个不为0的数除以,这个数就(  )
A.扩大7倍 B.缩小7倍 C.减少7倍
二.填空题(共10小题)
9.甲乙两数的比是4:5,甲数是乙数的   ,乙数是甲乙和的   .
10.一个平行四边形的底是米,高是底的,它的面积是    平方米。
11.在一个长6cm,宽4cm的长方形里画一个最大的半圆,这个半圆的直径是    cm,周长是    cm,面积是    cm2.
12.一本书打八五折后的价格是17元,这本书原价是    元。
13.把25g盐溶解到100g水中,盐与水的最简单的整数比是   :   ,盐与盐水的最简单的整数比是   :   ,比值是   .
14.小强走km要用小时,他平均每小时走   km;他每走1km要用   小时.
15.把L香油分装在容量是L的小玻璃瓶里,可以装   瓶.
16.在横线里填上“>”“<”或“=”。
        3    
2         9    
17.节约用水,保护水资源。小敏家7月份用水8.4吨,践行节约用水原则,8月份用水量比7月份少。小敏家8月份用水    吨。
18.制作一批工艺品,甲组单独完成这批工艺品需要15天,乙组单独完成需要10天。两组合作,   天能完成这批工艺品的。
三.判断题(共6小题)
19.一个数除以真分数,商一定比这个数大.   .
20.若甲、乙两数的比是4:5,则乙数比甲数多。    
21.如果a:b=5:6,那么a=5,b=6.   
22.10克盐溶解在100克水中,这时盐占盐水的.   .
23.一场足球比赛的比分是3:0,所以比的后项可以为零.    
24.小芳身高1米,妈妈身高是165厘米.小芳和妈妈的身高比是1:165.   .
四.计算题(共3小题)
25.口算。
0.5 8= 12=
26.解方程。
① ② ③
27.脱式计算(能简算的要简算)。
① ② ③ ④
五.操作题(共1小题)
28.根据描述,在平面图上标出各场所位置.
(1)图书馆在校门的北偏西35°方向200m.
(2)体育馆在校门的北偏东45°方向150m.
(3)餐厅在图书馆的正西方向50m.
(4)实验楼在体育馆的北偏西60°方向100m.
六.应用题(共6小题)
29.首阳水果店运进的香梨比苹果少8筐,运进的香梨筐数是苹果的。首阳水果店运进香梨和苹果各多少筐?
30.桐梓县燎原镇2017年新增吸毒人员10人,比2016年降低,桐梓县燎原镇2016年有多少人吸毒?
31.桐梓县思源实验学校共有学生540人参加禁毒知识讲座,其中男生人数是女生的,桐梓县思源实验学校参加禁毒知识讲座男生、女生分别有多少人?
32.人体中蕴含着许许多多的数学知识,例如:血液约占人体体重的.肌肉约占体重的.
(1)体重是75kg的人,他的血液和肌肉分别有多少千克?
(2)体重多少千克的人,他的肌肉有28kg?
33.一种食用菌的培养料是用45份木屑、4份米糠和1份玉米粉配制而成的.现在要配制1200kg培养料,需要木屑、米糠和玉米粉各多少千克?
34.修一条水渠,甲工程队单独修要5小时完成,乙工程队单独修要6小时完成.两个工程队合作,几小时可以修完?
参考答案与试题解析
一.选择题(共8小题)
1.B
【思路分析】把这些饮料的升数看作单位“1”,这些饮料可以喝的次数=1,由此列式计算这些饮料可以喝几次。
【解答】解:把这些饮料的升数看作单位“1”,
16(次)
答:这些饮料可以喝6次。
故选:B。
【名师点评】解决本题的关键是找出题中数量关系。
2.C
【思路分析】根据题目条件可知,男生是5份,女生是4份,可用加法求出全班人数是9份.用男生的份数和全班人数的份数一比就得出答案.
【解答】解:求全班人数的份数:5+4=9;男生与全班人数的比是5:9
故选:C.
【名师点评】求全班人数的份数是此题的解题关键.
3.B
【思路分析】把这项工程看作单位“1”,那么甲的工作效率是,乙的工作效率是,利用工作时间=工作总量÷工作效率即可求得两人合作需要的时间,由此即可进行选择。
【解答】解:根据题干分析可得:
()
()
(天)
答:两队合作天完成这项工程的。
故选:B。
【名师点评】此题考查了工作时间=工作总量÷工作效率在实际问题中的灵活应用,把工作总量看作单位“1”得出甲和乙的工作效率是解决本题的关键。
4.B
【思路分析】把比看作份数,内角和是180°,那么1份是180°÷(2+3+5)=18°,最大角是18°×5=90°,则这个三角形是直角三角形。
【解答】解:180°÷(2+3+5)
=180°÷10
=18°
18°×5=90°
答:这个三角形是直角三角形。
故选:B。
【名师点评】解答此题的关键是先把比看作份数,根据题中条件求出一份的数量,再进一步解答。
5.C
【思路分析】根据方向的相对性,东对西,南对北,方向相反,角度不变,据此解答即可。
【解答】解:甲城在乙城的北偏东48°方向上,那么乙城在甲城的南偏西48°。
故选:C。
【名师点评】本题考查了方向的相对性,注意:东对西,南对北,方向相反,角度不变。
6.C
【思路分析】把这条公路的全长看作单位“1”,甲走了全长的,再走6km到达公路的中点,说明甲走6km对应的分率是(),单位“1”未知,用6km除以对应的分率就是这条公路的长。
【解答】解:6÷()
=6
=36(km)
答:这条公路长36千米。
故选:C。
【名师点评】求出6km对应的分率是解题的关键。
7.B
【思路分析】把羽毛球队原来的人数看作单位“1”,先增加后,增加后的人数相当于原来人数的(1),再减少,再把增加后的人数看作单位“1”,现在的人数也就是原来人数的(1)的(1),根据求一个数的几分之几是多少,用乘法求出现在的人数是原来的几分之几,然后与原来的人数进行比较即可。
【解答】解:1×(1)×(1)
1
答:现在的人数和原来的人数相比减少了。
故选:B。
【名师点评】此题属于基本的分数乘法应用题,关键是确定单位“1”,根据一个数乘分数的意义,用乘法解答,重点是明白两个“”所对应的单位“1”不同。
8.A
【思路分析】根据分数除法法则,一个数除以一个分数等于乘以这个分数的倒数,的倒数为7,所以,一个不为0的数除以,这个数就扩大7倍.
【解答】解:的倒数为7,所以,一个不为0的数除以,这个数就扩大7倍.
故选:A。
【名师点评】本题考查了分数除法法则.
二.填空题(共10小题)
9.见试题解答内容
【思路分析】甲乙两数的比是4:5,那么甲占4份,乙占5份,甲乙和就占9份,求一个数是另一个数的几分之几,用除法解答.
【解答】解:4÷5,
5÷(4+5);
答:甲数是乙数的,乙数是甲乙和的.
故答案为:,.
【名师点评】此题解答关键是按各自占的份数,求一个数是另一个数的几分之几,用除法.
10.。
【思路分析】求一个数的几分之几是多少,用乘法,用平行四边形的底乘,求出平行四边形的高,再根据平行四边形的面积=底×高,代入数据即可得解。
【解答】解:()
(平方米)
答:它的面积是平方米。
【名师点评】此题的解题关键是掌握求一个数的几分之几是多少的计算方法以及平行四边形的面积公式。
11.见试题解答内容
【思路分析】根据长方形内最大半圆的特点可知:这个最大半圆的直径是6厘米,由此即可求得它的周长和面积.
【解答】解:这个最大半圆的直径是6厘米,
3.14×6÷2+6
=9.42+6
=15.42(厘米)
3.14×(6÷2)2÷2
=3.14×9÷2
=14.13(平方厘米)
答:这个半圆的直径 是6厘米,周长是15.42厘米,面积是14.13平方厘米.
故答案为:6,15.42,14.13.
【名师点评】抓住长方形内最大半圆的特点,利用半圆的面积和周长公式即可解答.
12.20。
【思路分析】把原价看成单位“1”,八五折是指现价是原价的85%,它对应的钱数是17元,由百分数除法的意义可以求出原价。
【解答】解:17÷85%=20(元)
答:这本书原价是20元。
故答案为:20。
【名师点评】本题关键是理解打折的含义:打几折,现价就是原价的百分之几十;打几几折,现价就是原价的百分之几十几。
13.见试题解答内容
【思路分析】25克盐完全溶解在100克水里,盐水为(25+100)克,进而根据题意,分别求出盐与水、盐与盐水的比,进而求得比值即可
【解答】解:25:100
=(25÷25):(100÷25)
=1:4
25:(25+100)
=25:125
=(25÷25):(125÷25)
=1:5
1:5
=1÷5

答:盐与水的最简单的整数比是 1:4,盐与盐水的最简单的整数比是 1:5,比值是 .
故答案为:1、4,1、5,.
【名师点评】此题考查了比的意义和求比值的方法,应明确:盐+水=盐水.
14.见试题解答内容
【思路分析】首先根据路程÷时间=速度,用小强走的路程除以用的时间,求出他平均每小时走多少km;然后用时间除以路程,也就是用小强走km要用的时间除以,求出他每走1km要用多少小时即可.
【解答】解:(千米/小时)
0.9(小时)
答:他平均每小时走km;他每走1km要用0.9小时.
故答案为:;0.9.
【名师点评】吧net主要考查简单的行程问题,关键是利用路程、速度和时间的关系做题.
15.见试题解答内容
【思路分析】要求装升香油可以装多少瓶,根据题意,也就是求里面有多少个,根据除法的意义用除法解答即可.
【解答】解:6(瓶)
答:可以装 6瓶.
故答案为:6.
【名师点评】本题主要考查了分数除法的实际应用,要熟练掌握.
16.<,>,=,<,>,>。
【思路分析】一个数(0除外)乘小于1的数,积小于这个数;
一个数(0除外)除以小于1的数,商大于这个数;
根据倒数的意义判断;
一个数(0除外)除以大于1的数,商小于这个数;
一个数(0除外)乘大于1的数,积大于这个数;
一个数(0除外)除以小于1的数,商大于这个数,一个数(0除外)乘小于1的数,积小于这个数;
【解答】解:
3
2 99
故答案为:<,>,=,<,>,>。
【名师点评】此题考查了不用计算判断因数与积之间大小关系、商与被除数之间大小关系的方法。
17.7.2。
【思路分析】8月份用水量=7月份用水量×(1),由此列式计算8月份用水量。
【解答】解:8.4×(1)
=8.4
=7.2(吨)
答:8月份用水量是7.2吨。
故答案为:7.2。
【名师点评】解决本题的关键是找出题中数量关系。
18.3。
【思路分析】把制作一批工艺品的工作量看作单位“1”,根据“工作效率=工作量÷工作时间”,分别求出两组的工作效率,再根据“工作时间=工作量÷工作效率和”,即可解答。
【解答】解:()
=3(天)
答:3天能完成这批工艺品的。
故答案为:3。
【名师点评】本题考查的是工程问题,掌握“工作效率=工作量÷工作时间”,“工作时间=工作量÷工作效率和”是解答关键。
三.判断题(共6小题)
19.见试题解答内容
【思路分析】这个数大于0时,除以一个真分数商一定大于这个数;但要考虑这个数为0的情况,这个数为0时,除以一个真分数商就等于0,即等于这个数,由此进行判断.
【解答】解:真分数<1,
(1)当被除数≠0时,它除以真分数的商一定比原来的数大,
(2)当被除数=0时,它除以真分数的商就等于原来的数;
故答案为:×.
【名师点评】此题考查在分数除法里,商与被除数的关系,要注意考虑被除数为0的情况.
20.√
【思路分析】甲、乙两数的比是“4:5”,可以设甲数是4份,那么乙数就是5份,求出两数的差,用差除以甲数就是乙数比甲数多几分之几;据此解答即可。
【解答】解:(5﹣4)÷4
=1÷4
所以乙数比甲数多,计算正确。
故答案为:√。
【名师点评】此题是考查比的意义和应用,根据求一个数是另一个数的几分之几,用除法计算。
21.见试题解答内容
【思路分析】直接举个反例进行证明即可.
【解答】解:假设a=15,b=18,
则a:b=15:18=5:6,
所以题干的说法是错误的.
故答案为:×.
【名师点评】此类题目用列举反例的方法解答比较简单.
22.见试题解答内容
【思路分析】盐占盐水的几分之几,盐水的克数就是标准量,已知盐的克数为10,水的克数为100,则盐水的克数为(10+100),用10÷(10+100),据此判断.
【解答】解:10÷(10+100)
=10÷110
答:这时盐占盐水的.
所以原题说法错误.
故答案为:×.
【名师点评】解答此题的关键是:确定标准量,弄清谁和谁比.
23.×
【思路分析】比的意义是两个数相除,又叫做两个数的比,比是表示两个数之间的关系;而一场足球比赛的比分是3:0,说明本次比赛,第一队进了3个球,第二队一个球也没有进,这是表示进的球的个数比,与前一个比意义不同.据此判断.
【解答】解:比是表示两个数相除,是两个数之间的关系,在比中,比的后项不能为0;而一场足球比赛的比分是3:0,说明本次比赛,第一队进了3个球,第二队一个球也没有进,这是表示进的球的个数比,比号后面的数可以是0,表示一个也没有;
所以它们意义不同,原题说法错误.
故答案为:×.
【名师点评】此题考查比的意义:比是表示两个数之间的关系,比的后项不能为0;要与比赛时进球的比区分开,那是进球个数的比,它们的意义不同.
24.见试题解答内容
【思路分析】由于小芳和妈妈的身高的单位名称不同,所以不能直接相比,需把单位化统一后,再写比,并把比化成最简比.
【解答】解:1米=100厘米,
小芳和妈妈的身高比:100:165=(100÷5):(165÷5)=20:33;
故答案为:×.
【名师点评】如果比的前后项是名数的,一定要把单位化统一后,再写比并化简比.
四.计算题(共3小题)
25.;;24;;;1;0.09;;。
【思路分析】根据分数、小数乘除法的计算方法以及四则混合运算的顺序,直接进行口算即可。
【解答】解:
24
0.5 8 12=1
0.09
【名师点评】本题考查了基本的运算,注意运算数据和运算符号,细心计算即可。
26.x,x,x=27。
【思路分析】①根据等式的性质,在方程两边同时乘,即可解答;
②根据等式的性质,先在方程两边同时减,再在方程两边同时乘,即可解答;
③根据等式的性质,先在方程两边同时乘3,再在方程两边同时乘,即可解答。
【解答】解:①x
x
x
②x
x
x
x
x
③x6
x3=6×3
x=18
x18
x=27
【名师点评】此题考查了解方程的知识,要求学生掌握。
27.;13;9;2020;。
【思路分析】将括号中相加减的两项分别与括号外的分数相乘,符号保持不变;提取两个乘式中共有的因数,将剩余的因数用加减相连,同时添加括号,先行运算。分数乘法中的简便计算,需要关注的是,根据数的特征正确运用运算定律,切勿随心所欲进行所谓的“简便计算”。
【解答】解:①

=25﹣12
=13

=9

=(2022﹣1)
=20221
=2021
=2020
【名师点评】本题考查的主要内容是分数的简便计算问题。
五.操作题(共1小题)
28.见试题解答内容
【思路分析】(1)根据平面图上方向辨别“上北下南,左西右东”,以校门的位置为观测点即可确定图书馆的方向;图书馆到校门的实际距离已知,根据图中所标注的线段比例尺即可求出两地的图上距离,进而即可画出图书馆的位置.
(2)同理,以校门的位置为观测点即可确定体育馆的方向,求出体育馆与校门的图上距离,进而画出体育馆的位置.
(3)同理,以图书馆的位置为观测点即可确定餐厅的方向,求出餐厅与图书馆的图上距离,进而画出餐厅的位置.
(4)同理,以体育馆的位置为观测点即可确定实验楼的方向,求出实验楼与体育馆的图上距离,进而画出实验楼的位置.
【解答】解:(1)200÷50=4(cm),即图书馆在校门的北偏西35°方向图上距离4cm处;
(2)150÷50=3(cm),即体育馆在校门的北偏东45°方向图上距离3cm处;
(3)50÷50=1(cm),即餐厅在图书馆的正西方向图上距离1cm处;
(4)100÷50=2(cm),即实验楼在体育馆的北偏西60°方向图上距离2cm处.
根据以上信息画图如下:
【名师点评】此题考查了利用方向与距离在平面图中确定物体位置的方法以及线段比例尺的灵活应用.
六.应用题(共6小题)
29.20,28。
【思路分析】根据题意,把苹果的筐数看作单位“1”,香梨比苹果少8筐,运进的香梨筐数是苹果的。由此可知,苹果筐数的(1)是8筐,根据已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法求出苹果的筐数,然后用减法求出香梨的筐数。
【解答】解:8÷(1)
=8
=8
=28(筐)
28﹣8=20(筐)
答:首阳水果店运进香梨20筐、苹果28筐。
【名师点评】这种类型的题目属于基本的分数除法应用题,只要找清单位“1”,利用基本数量关系解决问题。
30.见试题解答内容
【思路分析】把2016年吸毒人数看作单位“1”,2017年吸毒人数相当于2016年的(1),根据已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法解答.
【解答】解:10÷(1)
=10
=12(人),
答:桐梓县燎原镇2016年有12人吸毒.
【名师点评】这种类型的题目属于基本的分数乘除应用题,只要找清单位“1”,利用基本数量关系解决问题.
31.见试题解答内容
【思路分析】桐梓县思源实验学校参加禁毒知识讲座共有学生540人,其中男生人数是女生的 ,根据分数加法的意义,总人数是女生人数的1,根据分数除法的意义,用总人数除以其占女生人数的分率,即得女生人数,然后用减法求出男生人数即可.
【解答】解:540÷(1)
=540
=260(人)
540﹣260=280(人)
答:桐梓县思源实验学校参加禁毒知识讲座男生280人,女生260人.
【名师点评】首先将女生人数当作单位“1”,求出总人数占女生人数的分率是完成本题的关键.
32.见试题解答内容
【思路分析】(1)把人体的体重看作单位“1”,血液约占人体体重的.肌肉约占体重的,根据一个数乘分数的意义,用乘法解答;
(2)把人体的体重看作单位“1”,肌肉约占体重的,他的肌肉约有28千克,根据已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法解答.
【解答】解:(1)756(千克)
7530(千克)
答:他的血液有6千克,肌肉有30千克;
(2)2870(千克)
答:体重70千克的人,他的肌肉有28kg.
【名师点评】此题解答关键是确定单位“1”,单位“1”是已知用乘法解答,单位“1”是未知的用除法解答.
33.见试题解答内容
【思路分析】先求出总份数,再分别求出木屑、米糠、玉米各占总数的几分之几,然后根据一个数乘分数的意义,用乘法解答.
【解答】解:45+4+1=50
12001080(千克)
120096(千克)
120024(千克)
答:需要木屑1080千克、米糠96千克、玉米24千克.
【名师点评】此题考查的目的是理解掌握按比例应用题的结构特征及解答规律,即先求出总份数,再分别求出各部分占总数的几分之几,然后根据一个数乘分数的意义解答.
34.见试题解答内容
【思路分析】首先根据:工作效率=工作量÷工作时间,分别用1除以两队单独完成需要的时间,求出两队的工作效率各是多少;然后用1除以两队的工作效率之和,求出两个工程队合作,几小时可以修完即可.
【解答】解:1÷()
=1
(小时)
答:两个工程队合作,小时可以修完.
【名师点评】此题主要考查了工程问题的应用,对此类问题要注意把握住基本关系,即:工作量=工作效率×工作时间,工作效率=工作量÷工作时间,工作时间=工作量÷工作效率.
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
同课章节目录