九年级历史上册选择专项训练100道 困难难度(含答案和解析)

文档属性

名称 九年级历史上册选择专项训练100道 困难难度(含答案和解析)
格式 docx
文件大小 2.7MB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2025-10-29 00:00:00

图片预览

文档简介

九年级历史上册
选择专项训练100道 困难难度(含答案和解析)
一、选择题
1.古埃及文明诞生在下列哪一地区?
A.
B.
C.
D.
2.古代印度是人类文明的发祥地之一。古代印度文明最早出现在
A.印度河流域
B.两河流域
C.尼罗河流域
D.黄河、长江流域
3.探险船队沿着南美洲海岸向南航行,在两岸峭壁林立海峡中穿行,风急浪高。经过与风浪28天的苦斗,终于在1520年11月28日,船队终于走到水道的尽头,前面是一片浩瀚的海洋。与以上叙述的情景直接相关的历史人物是( )
A.迪亚士 B.达·伽马 C.哥伦布 D.麦哲伦
4.下列建筑属于古希腊的是( )
A.万神殿 B.大竞技场 C.帕特农神庙 D.凯旋门
5.根据文献记载,1-2世纪时,日本有100多个小国。5世纪初,统一日本的政权是
A.倭奴国 B.大和 C.幕府 D.高丽
6.著名的历史学家希罗多德说,E国是“尼罗河的馈赠”,其中的“E国”是指( )
A.古埃及 B.古巴比伦 C.古中国 D.古印度
7.古希腊历史学家希罗多德说:埃及是“尼罗河的馈赠”。这是肯定什么因素对埃及文明的影响( )
A.地理环境 B.宗教信仰 C.“死而复活”的思想 D.金字塔工程
8.研究西方民主对于中国特色社会主义民方政治建设具有一定参考和借鉴意义。下列对雅典奴隶制民主政治高峰时期的描述错误的一项是:( )
A.全体公民有权参政 B.经济繁荣 C.教育兴盛 D.文化发达
9.文艺复兴是14—16世纪欧洲资产阶级发动的一场思想解放运动,采取复兴古代希腊罗马文化的方式,实则是“旧瓶装新酒”。“新酒”主要是指( )
A.建立资产阶级政权 B.提倡人文主义思潮
C.主张进行无产阶级革命 D.弘扬古罗马的法治精神
10.“种姓”一词在梵文中叫“瓦尔那”,是颜色或品质的意思。因此,种姓制度又叫瓦尔那制度。这种制度反映了古代哪一文明的社会状况
A.古代印度 B.古代希腊 C.古代埃及 D.古巴比伦
11.它们是上古非洲文明的代表,是法老的陵墓,主要集中在尼罗河下游的吉萨一带,被誉为“世界七大奇迹”之一。请根据叙述判断这个历史遗迹是( )
A.长城 B.克里特岛的宫殿 C.金字塔 D.摩亨佐·达罗遗址
12.佛教起源于印度,后来发展成为世界性的宗教,主要分布于东亚、东南亚地区。佛教传播到中国的时间是( )
A.公元前8世纪 B.公元前6世纪 C.公元前3世纪 D.公元前1世纪
13.罗马共和国时期掌握国家决策权的是( )
A.公民大会 B.元老院 C.执政官 D.保民官
14.随着不列颠对全世界大部分地区的占领和殖民,很大程度上影响了英语的发展。英语成为了一种准国际语言,并且是联合国的工作语言之一。与此相关的历史事件是( )
A.英国殖民扩张 B.工业革命 C.新航路的开辟 D.启蒙运动
15.“在那个距今二百多年前的时代里,殖民地联合起来挑战宗主国是破天荒的大事,宣布独立的北美13个英国殖民地……与大英帝国的战争一直艰苦地打了八年。”那么这场战争胜利的标志是
A.《独立宣言》的发表 B.“萨拉托加”大捷
C.约克镇战役的胜利 D.1783年英承认其独立
16.美洲大陆的“发现”和环球航行的成功开阔了欧洲人的眼界。第一位横渡太平洋的欧洲人是( )
A.麦哲伦 B.达·伽马 C.迪亚士 D.哥伦布
17.10世纪中叶-13世纪中叶的300年间,西欧各地一直在不断地开垦荒地,从而构成了一场声势浩大、为时长久的垦殖运动。在物质利益的驱动下,贵族、教会、农民等各个阶层、集团都积极加入了这场运动。可见,贵族、教会、农民等进行垦殖运动的主要原因是( )
A.政府的号召 B.领导人物的号召
C.物质利益的驱动 D.科技的发展
18.17世纪初,英国开始执政的斯图亚特王朝高唱“君权神授”的反动理论,无视议会的权力,任意摊派捐税,极大损害了资产阶级的利益。材料表明英国资产阶级革命爆发的根本原因是( )
A.查理一世解散了议会 B.议会与国王之间的冲突
C.资本主义的发展受到了阻碍 D.查理一世的出尔反尔
19.下面一组图示体现的主题是( )
封君封臣制度
A.古代欧洲文明 B.封建时代的欧洲 C.封建时代的亚洲国家 D.早期大学的兴起
20.《全球通史》一书中写道:“英国资产阶级革命的根源可以在国会和斯图亚特王朝之间的冲突中找到。”其“根源”是指
A.苏格兰人民爆发反抗国王的起义
B.国王召集议会要求增加政府税收
C.议会议员猛烈抨击国王独断专权
D.封建专制统治阻碍资本主义发展
21.印度是世界四大文明古国之一,独特的地理环境孕育了古代印度独特的文明。下列文明成果,属于古印度的是( )
A.象形文字 B.楔形文字 C.种姓制度 D.帕特农神庙
22.2019年10月9日,土耳其发起代号为“和平之泉”的军事行动,目标直指幼发拉底河以东地区。一时间古老的两河流域再次成为国际关注的焦点。下列文物诞生于该地区的是
A.金字塔 B.《汉谟拉比法典》石柱
C.种姓制度图 D.雅典卫城遗址
23.古代亚非地区创造了辉煌灿烂的文明成果。下列属于古埃及文明的是( )
A. B.
C. D.
24.14世纪时,意大利作家多以“教会活动”和“教士生活”为背景进行创作。到了16世纪,莎士比亚等作家多从“市民纠纷”“市场交易”等场景展开叙事。该变化说明文艺复兴运动( )
A.推翻天主教会信仰 B.日益融入市井生活
C.推动商品经济产生 D.抵抗君主专制制度
25.英国《权利法案》规定:未经议会同意,国王无权废除法律或停止法律的执行;美国1787年宪法规定:行政、立法、司法三权分立,总统、国会与最高法院及其相关机构各司其职,相互制衡。法国《人权宣言》宣称:在权利方面,人们生来是而且始终是自由平等的。这表明英、美、法三国资产阶级革命( )
A.都推翻了本国的封建专制统治 B.都建立了资产阶级共和国
C.都对民主政治产生了推动作用 D.都将放弃对落后国家的殖民统治
26.穆罕默德建立伊斯兰教促进了阿拉伯半岛的统一,622年他的主要活动是( )
A.在麦加传教 B.基本统一阿拉伯半岛
C.迁居麦地那,建立穆斯林公社 D.率信徒占领麦加
27.据不完全统计,古希腊的城邦总数达到300多个。这些城邦的土地和人口都十分有限。这反映了古希腊城邦的突出特点是( )
A.小国寡民 B.庄园经济发达
C.法律完备 D.实行君主专制
28.18世纪,英国出现了农业革命,耕地扩张、气候适宜、交通改善以及马铃薯等新作物的引入等因素共同推动了粮食供应的激增,带来了人口的增长。这为工业革命提供了( )
A.劳动力 B.原材料 C.动力来源 D.技术支持
29.恩格斯指出:这是一部以法国大革命的社会成果为依据并把这些成果转为法律的唯一的现代民法典。这部法律文献是( )
A.《汉谟拉比法典》 B.《十二铜表法》
C.《查士丁尼法典》 D.《拿破仑法典》
30.中世纪的欧洲大学通过与教会、王室以及市政当局的艰苦博弈,获得了居住权、迁徙权、免税免役权以及独立颁发教学许可证等权力。这些权力的获得( )
A.扩展了西欧城市的范围 B.瓦解了欧洲庄园经济
C.提升了高等教育的地位 D.打破了封君封臣制度
31.罗马共和国的历史充满血与火的斗争。使罗马共和国取得了地中海西部霸权的历史事件是
A.意大利半岛的统一
B.布匿战争
C.斯巴达克起义
D.凯撒成为独裁者
32.如果要为下面一组历史信息提炼一个主题,下列选项中恰当的是( )
法兰克王国与封君封臣制 庄园的领主与佃户及庄园法庭 自由和自治的城市 大学的兴起
A.古代亚非文明 B.古代欧洲文明
C.封建时代的亚洲 D.封建时代的欧洲
33.1301年格拉斯顿伯里土地估价册中记载:圣诞节前每人(农民)需向领主交纳价值一便士的面包和两便士的母鸡,作为回报,领主要为其提供餐食或回赠价值3便士的物品。由此可见( )
A.领主的利益得到法律保障 B.农民的生活水平不断增强
C.领主需要履行相应的义务 D.农民力量壮大并威胁领主
34.“中世纪晚期,西欧少数商人占据着生产资料,他们向乡村手工业者提供原料,甚至生产工具,并预付部分工资,最后收回制成的产品.并投放到市场上出售”。材料反映了
A.基督教的传播 B.手工工场的产生 C.新航路的开辟 D.工厂制度的确立
35.“我们的制度是别人的模范,它之所以称为民主政治,因为政体是在全体公民手中……任何人,只要他能够对国家有所贡献,绝对不会因为贫穷而在政治上湮没无闻。”为了实现上述目标,雅典城邦( )
A.创立了陶片放逐法 B.公职人员几乎都是由公民抽签产生
C.建立津贴制度 D.设立了主席团并召集公民大会
36.如图古希腊瓶画和雕塑都体现了运动员掷出铁饼的精彩一瞬。这反映了古希腊社会( )
A.崇尚人文和力量美 B.欣赏竞技和对抗运动
C.推崇奴隶制民主政治 D.倡导人与自然的和谐
37.李华同学在罗马旅游的时候,听到导游介绍道:“罗马大竞技场围墙的前三层均有柱式装饰,由地面开始依次为多立克柱式、爱奥尼柱式、科林斯柱式,也就是古代雅典的三种柱式。”这反映出( )
A.罗马建筑对后世的影响深远 B.罗马建筑吸取希腊建筑特点
C.古罗马建筑艺术的一脉相传 D.古希腊出现逻辑学等新学科
38.在世界古代史上,亚历山大帝国、拜占庭帝国、阿拉伯帝国的版图都曾横跨欧、亚、非三大洲。这客观上都有利于( )
A.雅典民主政治发展 B.封君封臣、庄园制度发展
C.东西方文化的交汇 D.中世纪城市和大学的兴起
39.在《拿破仑法典》颁布之前,一些单行法令已经逐步废除了部分封建性质的民事法律制度,如1791年的制宪会议法令。然而,这些单行法令并不足以对法国内部封建性质的生产关系起到“宣告死亡”的作用。上述材料主要论述了《拿破仑法典》的( )
A.产生背景 B.制定过程 C.主要内容 D.历史影响
40.马克思曾经指出:“共产党人的理论原理,决不是以这个或那个世界改革家所发明或发现的思想、原则为根据的……这些原理不过是现存的阶级斗争、我们眼前的历史运动的真实关系的一般表述。”据此可知,革命理论主要来源于( )
A.革命实践 B.经典著作 C.经验积累 D.科技创新
41.杰出人物可以推动历史的进步。以下人物的共同贡献是( )
A.维护了两河流域的统一 B.推动了古代民主政治的发展
C.造就了罗马帝国的辉煌 D.为古代世界的民主与法制作出了贡献
42.从1713年到1792年,英属加勒比海岛屿殖民地向其宗主国大不列颠输送了总值达1.62亿英镑的货物,是同时期大不列颠从中国和印度进口货物总值的一半多。由此可见( )
A.新航路开辟推动欧洲整体发展 B.资本原始积累具有野蛮性
C.殖民掠夺为英国带来大量财富 D.英国是三角贸易的主导者
43.蒸汽机的改良解决了棉纺织业动力不恒定的问题,后来又引发了其他部门的技术变革。能佐证这一观点的史实为
A.蒸汽机的改良促使工人阶级的产生
B.棉纺织业的发展改善了人们的生活
C.人们开始使用内燃机作为交通动力
D.机器制造业引发了冶铁技术的革新
44.从16世纪开始,古老的丝绸贸易被取代,世界经济中心向西推进到了大西洋沿岸。这表明( )
A.世界贸易中心发生转移 B.亚、非、欧、美政治发生巨变
C.资本主义世界市场形成 D.早期殖民掠夺被迫中断
45.考古学家从一处遗址清理出一幅马赛克镶嵌画,画面表现了公元前333年伊苏斯会战中一位统帅奋勇冲进波斯军阵的场景。这位统帅是( )
A.伯里克利 B.亚历山大 C.屋大维 D.斯巴达克
46.拿破仑在击溃第三次反法同盟、占据莱茵河左岸及许多小邦国后,在那里赶跑了封建王公和主教,取消了各种徭役、封建贡赋及什一税,宣布公民平等和自由。后来建立的莱茵同盟,由16个邦加入,普遍实行资产阶级的改革。此材料可说明,拿破仑的对外战争( )
A.破坏了其他民族国家的领土完整 B.巩固了法国大革命的成果
C.打击了欧洲其他国家的封建势力 D.使各国民族意识开始觉醒
47.达·芬奇是文艺复兴时期的一位巨人,他学识渊博,被称为“旷世奇才”。下列有关对他的评述正确的是( )
A.文艺复兴的先驱 B.英国人文主义的卓越代表 C.将艺术创作和科学探索相结合 D.抨击封建专制提倡自由平等
48.1847年,根据马克思、恩格斯的建议,世界上第一个无产阶级政党诞生了,这个“政党”是
A.正义者同盟
B.共产主义者同盟
C.伦敦工人协会
D.全国宪章协会
49.古印度法律规定:“杀害婆罗门,罪犯要被处死……杀害首陀罗,罪犯需守戒1年,并交出10头母牛和1头公牛。”这说明( )
A.种姓制度维持社会稳定 B.不同种姓之间不能交流
C.种姓制度成为统治工具 D.种姓之间不平等性明显
50.法国蓝、白、红“三色旗”是大革命的象征,三色分别代表自由、平等和博爱。该寓意源自
A.《权利法案》 B.《独立宣言》
C.《人权宣言》 D.《拿破仑法典》
51.欧洲人把欧亚大陆的马、牛、猪、羊、鸡等家畜家禽,小麦、燕麦、大麦、裸麦等农作物,橄榄和葡萄等水果引入美洲;美洲的特产马铃薯、玉米、番茄、甘薯、花生、南瓜和可可等也流向世界各地。这说明新航路的开辟( )
A.促进西欧资本主义萌芽 B.提升美洲世界贸易地位
C.推动全球物种的大交换 D.形成跨洋的“三角贸易”
52.“幕府”,始自于古代汉语,本指将领的军帐,在日本逐渐演变成一种特有国情的政治体制。幕府统治在日本长达近700年,有关这一时代的说法正确的是( )
A.平氏武士集团是幕府时代的开创者
B.武士的效忠对象是国家而不是主公
C.“大化改新”最终推翻了幕府统治
D.幕府将军是国家大权的实际把持者
53.由于电路老化而导致火灾发生烧毁的巴黎圣母院,是法国哥特式建筑的典型代表。按时间顺序排列以下历史事件,正确的是
①法兰西第一共和国成立
②巴黎人民攻占巴士底狱
③雅各宾派掌握政权
④路易十六被推上断头台
⑤法兰西第一帝国建立
A.②③④⑤①
B.①②④⑤③
C.②④③①⑤
D.②①④③⑤
54.有人描述1830年的一次旅程:“斯蒂芬森先生带着我和他一起坐在发动机的凳子上,你看不到任何前进的原因,除了这个神奇的发动机及其飞似的白烟和节奏匀称、不变的步速。”此次旅程他乘坐的交通工具应该是( )
A.飞机 B.汽车 C.电车 D.火车
55.罗马的历法来源于古埃及人的太阳历。凯撒命人以太阳历为蓝本编制新的历法,称“儒略历”。由此可知,人类文明具有( )
A.一体性 B.多元性 C.延续性 D.特殊性
56.某宗教于7世纪初诞生于阿拉伯半岛,其创始人是穆罕默德。该宗教是(  )
A.佛教 B.道教 C.伊斯兰教 D.基督教
57.下列关于“三角贸易”的说法,不正确的是(  )
A.美洲种植园劳动力严重不足是“三角贸易”兴起的重要原因
B.“三角贸易”的主要经营者是英国人
C.“三角贸易”使美洲丧失了近亿的精壮劳动力
D.奴隶贸易为欧洲积累了巨额资本,推动了欧洲资本主义的快速发展
58.史料是认识历史的主要依据。要形成对历史的正确、客观的认识,必须重视史料的搜集和解读。图的史料可以用来解读( )
A.公历的缘起 B.庄园的出现 C.城市的自治 D.大学的兴起
59.在《共产党宣言》中,马克思和恩格斯发出了“全世界无产者,联合起来”的伟大号召,积极促进工人阶级的国际联合。这直接促成了( )
A.宪章运动爆发 B.“第一国际”成立 C.巴黎公社建立 D.《国际歌》的创作
60.同学们在进行自主学习时查阅了以下内容,他们学习的主题是
封君与封臣领主与农奴城市的兴起早期的大学
A.古希腊罗马文化
B.拜占庭帝国的兴衰
C.中世纪的欧洲
D.跨入近代社会
61.伊斯兰教由阿拉伯地区性单一民族的宗教发展成世界性的多民族信仰的宗教,是阿拉伯伊斯兰国家通过不断对外扩张、经商交往、文化交流、向世界各地派出传教士等多种途径而得到广泛传播的结果。伊斯兰教创立于( )
A.公元前6世纪 B.公元1世纪
C.公元前7世纪 D.公元7世纪
62.17~19世纪,英、美、法等国先后颁布了一系列法律文献,其共同作用是( )
A.打击了封建统治 B.巩固了资产阶级统治
C.推翻了殖民统治 D.促进了民族解放潮流
63.只有在特定的时空框架中,才可能对历史有准确的理解。对下图所示文明,下列说法正确的是

A.产生于北非的尼罗河流域 B.人类最早文明发祥地之一
C.此地人们发明了象形文字 D.奥林匹克运动会源于此地
64.“马克思并未将自己限制在理论上和写作上。在他的一生中,为组织和鼓动工人们,他将知识活动同各种尝试结合起来。”与1848年马克思的“尝试”相关联的是( )
A.在《莱茵报》上发表文章 B.为共产主义者同盟起草纲领
C.参与组建国际工人协会 D.移居伦敦撰写著作《资本论》
65.7-8世纪,唐朝西部有一个政教合一的政权,它迅速扩张为地跨亚、欧、非三大洲的帝国,并与唐朝发生了怛罗斯之战。该帝国是( )
A.亚历山大帝国 B.罗马帝国 C.拜占庭帝国 D.阿拉伯帝国
66.英、美、法三国在资产阶级革命期间分别颁布了《权利法案》《独立宣言》《人权宣言》等法律文件。这些法律文件所体现的共同法治精神是
A.法治取代人治 B.限制王权 C.否定封建专制制度 D.反对殖民统治
67.在早期的殖民掠夺过程中,最终战胜其他国家,自诩为“日不落帝国”的是( )
A.西班牙 B.葡萄牙 C.荷兰 D.英国
68.一部纪录片中这样评述:“牛顿缔造了工业革命的钥匙,瓦特拿着这把钥匙打开了工业革命的大门。”上述两人的主要贡献分别是( )
A.发明电灯、制造汽车
B.发明电子计算机、完成人类基因组序列图谱
C.发现电磁感应现象、创制内燃机
D.发现万有引力定律、研制改良蒸汽机
69.大化改新百余年后,土地私有与土地兼并盛行,日本出现许多大庄园。大庄园享有“不输不人”的特权,既不向国家纳税,也不准地方官吏进入庄园,干涉庄园事务,其直接结果是( )
A.促成以天皇为首的中央集权制度的形成
B.最高统治者放弃“大王”称号,改称“天皇”
C.日本进入了长达近700年的幕府统治时期
D.出现一种以血缘关系和主从制相结合的武士集团
70.右图中的“宣言”颁布于1789年。200多年来,该“宣言”的精神、原则和规范已融入到社会生活的各个方面,对西方近现代的历史产生了深刻影响。下列说法与该宣言精神相违背的是_______________
A.人们生来自由、权利平等
B.法律面前人人平等
C.人们无权在本国境内自由迁徙
D.私有财产神圣不可侵犯
71.近代翻译家严复在《原富》一书中把“feudalism”翻译为“拂特之制”,进而解释为“顾分土因而分民,于是乎有拂特之俗。……用拂特之制,民往往知有主而不必知有王。故地大民众者,王力不足以御临之也。”下列选项哪个不属于“拂特之制”的特点( )
A.以血缘关系为纽带 B.以土地关系为纽带
C.我附庸的附庸不是我的附庸 D.封君与封臣之间相互承担义务和负有责任
72.下列有关亚历山大帝国和罗马帝国的相同点的叙述正确的是
①都曾经侵入到印度河流域②都建立了地跨欧亚非三洲的大帝国 ③都对外进行了侵略扩张的战争④都促进了东西方文化的交流和发展
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
73.12世纪30年代以后,在欧洲的一些地区开始出现了“市政官”。1200年前后的几年中,马赛等地一度建立起意大利式的小型城市“共和国”。这些新事物动摇了旧的封建结构,还奠定了新的制度形式——市政体制。以上材料反映了西欧城市的哪一现象(  )
A.城市自治 B.殖民扩张 C.君权神授 D.三角贸易
74.物理科代表巧用电路图表示17世纪后期某国家最高权力的转移(如图:打开S1,闭合S、S2,L灯亮)。其某国指( )

A.美国 B.英国 C.法国 D.日本
75.马克思说:“租地农场主成了这种农业工人的实际指挥官,成了他们的剩余劳动的实际剥削者,而土地所有者现在只和这种资本主义的租地农场主发生直接关系,而且是单纯的货币关系和契约关系”。这表明
A.欧洲资本主义萌芽首先开始于农业
B.租地农场主完全转化成了农业资本家
C.租地农场主与土地所有者存在人身依附关系
D.租地农场是一种自给自足的小农经济
76.马克思主义是人类思想文化史上的瑰宝。如下大事年表说明马克思主义( )
·1848年 《共产党宣言》发表 ·1917年 在马克思主义指导下,俄国十月革命取胜,人类历史上第一个社会主义国家诞生 ·1919年 五四运动后,马克思主义在中国广泛传播,推动了中国共产党的成立 ·1945年 第二次世界大战结束后,一大批社会主义国家诞生,极大地壮大了世界社会主义的力量
A.是欧洲近代工人运动经验的总结 B.推动了世界无产阶级革命的发展
C.揭示了人类社会发展的客观规律 D.在批判继承前人思想基础上创新
77.“为使城邦公民中生活无保障的阶层也确有可能参与国家大事,伯里克利为出庭陪审者发放履行义务的津贴。”材料描述的古代世界图景是( )
A.雅典民主政治的发展 B.《十二铜表法》的量刑
C.亚历山大大帝的东征 D.《查士丁尼法典》的讨论
78.构建思维导图是学习历史的重要方法。图中“▲”处应填入的内容是( )
A.马克思主义 B.十月革命 C.法国大革命 D.二月革命
79.马克思说:“租地农场主成了这种农业工人的实际指挥官,成了他们的剩余劳动的实际剥削者,而土地所有者现在只和这种资本主义租地农场主发生直接关系,而且是单纯的货币关系和契约关系。”由此推断,中世纪农奴获得人身自由的主要条件是( )
A.垦殖运动的兴起 B.地租形式的改变
C.手工工场的出现 D.土地集中经营
80.《汉谟拉比法典》正文共有282条,包括诉讼程序、盗窃处罚、租佃雇佣关系、商业高利贷关系、债务、婚姻、遗产继承、奴隶等,比较全面地反映了古巴比伦的社会情况。上述材料反映了《汉谟拉比法典》的特点是( )
A.内容全面 B.思想落后 C.传播广泛 D.影响深远
81.中世纪晚期,欧洲社会处于转型时期,推动这一时期社会转型的根本原因是( )
A.新的生产和经营方式的出现 B.小型手工作坊得到发展
C.自由城市和自治城市的出现 D.市民阶层政治权力扩大
82.塞万提斯的《堂·吉诃德》、薄伽丘的《十日谈》等都不同程度地受到阿拉伯著作《一千零一夜》的影响。阿拉伯哲学家伊本·阿拉比著作中关于先知夜间旅行和登霄的说法,成为意大利诗人但丁《神曲》的先驱。这表明( )
A.阿拉伯文化比西方文化更加文明发达
B.阿拉伯文化保存保留了西方古典文化
C.阿拉伯文化促进近代西欧文学的发展
D.阿拉伯人成为东西方文化交流的使者
83.近代西方民主制的确立是反复斗争的结果。下图描述的国家是( )
A.英国 B.美国 C.法国 D.德国
84.《权利法案》规定:国王无权废止法律,不经议会同意,国王不得组织常备军;《王位继承法》规定:王位继承和任命法官等重大问题由议会决定。对上述材料解读正确的是
A.议会的权力受到限制
B.国王的权力不断扩大
C.英国实行民主共和制
D.英国实行君主立宪制
85.根据1787年美国宪法的规定,图中正确反映出美国联邦政府与州政府权力关系的是( )
① ② ③ ④
A.① B.② C.③ D.④
86.“种姓”一词在印度的梵文中叫“瓦尔那”,就是颜色或品质的意思。因此,种姓制度又叫瓦尔那制度。这种制度( )
A.规定印度人在法律面前都一律平等
B.对印度社会的发展产生了不良影响
C.认为印度人生来没有高低贵贱之分
D.规定不同等级的人们之间可以通婚
87.马克思说:“一旦资本主义租地农场主出现在土地所有者和实现从事劳动的农民之间,一切从农村旧的生产方式产生的关系就会解体。”对这段话理解不正确的是
A.农村中资本主义关系出现标志着封建经济开始解体
B.大批破产农民沦为雇农,改变了农村的自然经济
C.农业资本家租来土地,雇佣农业工人耕种,并进行资本主义经营,冲击了旧的生产方式
D.这种现象的出现是农村货币关系发展的结果,瓦解了农村的封建关系
88.下面为1492年开辟的一条新航路的示意图,这条新航路的开辟者是

A.达·伽马 B.迪亚士 C.哥伦布 D.麦哲伦
89.一位普通家庭中的男主人可以去参加公民大会,并在会上发言和表决,还可以领取一份国家发放的津贴。这一情景反映的是哪一政治制度 ( )
A.古代雅典民主制度 B.西欧封建等级制度
C.英国君主立宪制度 D.秦朝中央集权制度
90.拜占庭帝国和阿拉伯帝国均对世界文明发展做出了重要贡献。它们都( )
A.创造出了完整的代数学 B.信奉并传播伊斯兰教
C.建立并完善了民主政体 D.传承并融合了东西方文化
91.《共产党宣言》发表后不久,国际工人协会(第一国际)建立,1871年巴黎公社成立。随后,俄国爆发十月革命,中国也开展了新民主主义革命。这表明马克思主义诞生
A.只适合欧洲的无产阶级革命
B.是中西方无产阶级革命经验的总结
C.极大推动了世界无产阶级革命运动
D.只适合中俄两国的暴力革命
92.下列两幅图片反映出英国政治转型的特点是( )
16世纪伊丽莎白一世主持议会 威廉和玛丽加冕
A.彻底与激进 B.保守与落后 C.妥协与倒退 D.传承与创新
93.《拿破仑法典》不仅继承了罗马法的精髓,而且将启蒙思想的成果和资产阶级的利益融入其中。所有词文条目都是文学家和语言学家进行修饰,被视为法文写作的典范。这反映了《拿破仑法典》( )
A.注重对欧洲传统文化的吸收 B.有力地打击了欧洲的封建势力
C.是大革命后立法成果的集中体现 D.首次将法国启蒙思想付诸法律实践
试卷第1页,共3页
试卷第1页,共3页
《2025年10月29日初中历史作业》参考答案
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 B A D C B A A A B A
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 C D B A D A C C B D
题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
答案 C B A B C C A A D C
题号 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
答案 B D C B C A B C A A
题号 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
答案 D C D A B C C B D C
题号 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
答案 C D D D B C C A B C
题号 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
答案 D B B B D A D D D C
题号 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80
答案 A C A B A B A A B A
题号 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90
答案 A C C D B B B C A D
题号 91 92 93
答案 C D C
1.B
【知识点】古埃及
【详解】依据课本所学,非洲东北部,尼罗河蜿蜒北流,每年定期泛滥。水退后留下肥沃的黑土,便于农业种植。约从公元前3500年开始,尼罗河两岸陆续出现十几个奴隶制小国,约公元前3000年,初步统一的古代埃及国家建立起来。B项符合题意;公元前18世纪,古巴比伦国王汉谟拉比统一了两河流域,建立中央集权的奴隶制国家。A项不合题意;黄河流域、长江流域孕育了中国的文明。C项不合题意;约公元前2500年雅利安人的部落侵入古代印度,他们先后在印度河流域和恒河流域建立起来奴隶制的国家。D项不合题意。由此可知ACD三项不合题意,故选择B。
【点睛】“古埃及文明诞生”是解题的关键,据所学,尼罗河运河了古代埃及的文明;两河流域孕育了古巴比伦王国文明;黄河长江流域孕育了古中国的文明;古印度河、恒河孕育了古代印度的文明。
2.A
【知识点】哈拉帕文明
【详解】根据所学知识可知,古代印度文明最早出现在印度河流域,因此A符合题意。出现在两河流域的文明是古巴比伦而不是古印度,因此B不符合题意。出现在尼罗河流域的是古埃及文而不是古印度,因此C不符合题意。出现在黄河长江流域的是中华文明,因此D不符合题意。综上故选A。
3.D
【知识点】新航路开辟的经过
【详解】根据所学知识可知,1519年,麦哲伦奉西班牙国王之命,继续寻找盛产黄金和香料的亚洲。经过3年的航行,船队穿越大西洋、太平洋和印度洋,于1522年返回欧洲。这次航行是世界航海史上的一次创举,麦哲伦成为第一位横渡太平洋的欧洲人,他的船队第一次完成了环球航行,证明了地圆说的正确。D项正确;1487年,迪亚士在葡萄牙王室的支持下,带领由3艘轻便帆船组成的船队沿非洲西海岸南下,在第二年到达非洲的好望角。排除A项;1497年,达·伽马从葡萄牙出发,绕过好望角,沿非洲东海岸北上,横渡印度洋,1498年到达印度西海岸。排除B项;1492年8月,受西班牙王室资助,哥伦布率领船队从西班牙出发,开始横渡大西洋,10月.到达巴哈马群岛中的圣萨尔瓦多岛。后来,他们又“发现”了古巴和海地。排除C项。故选D项。
4.C
【知识点】古希腊雕塑、建筑
【详解】古希腊建筑艺术主要体现在神庙。神庙四周以廊柱环绕,柱身有粗有细。雅典帕特农神庙是典型代表。故C符合题意。ABD是古罗马建筑的代表,故ABD不符合题意。故选C。
5.B
【知识点】古代日本
【详解】依据所学可知,5世纪初统一日本的政权是大和。1世纪前后,在日本各岛上开始出现奴隶制国家,1-2世纪时,日本有100多个小国。5世纪大和统一了日本,大和国的最高统治者称为“大王”,所以B项符合题意;而ACD三项均不符合题意,排除。故选B。
6.A
【知识点】古埃及
【详解】试题分析:本题考查学生对古希腊文明的认识,解答的关键是题目中的信息“尼罗河的馈赠”根据所学知识,由于地理环境的影响,长江黄河流域孕育了中国文明,尼罗河流域孕育了古埃及文明,两河流域孕育了巴比伦文明,古印度河流域孕育了印度印度文明,因此E国事指古埃及,BCD三项不符合题意,本题选A。
考点:大河文明
点评:本题难度较小,考查学生对历史知识的识记能力,中国,埃及,印度属于大河文明(多陆地文明),大河文明一般是有统一的国家和形成的典型的陆地文明,古希腊文明属于典型的海洋文明,小国寡民,同时希腊文明也开启了西方民主政治的先河,同学们要注意对海洋文明和大河文明进行对比,找出它们的异同点。
7.A
【知识点】古希腊和雅典城邦
【详解】根据材料和所学可知,“尼罗河的馈赠”--尼罗河是河流属于地理环境因素。故选项A符合题意;选项B宗教信仰指的是人的思想领域,故选项A不符合题意;选项C“死而复活”的思想,指的是人的思想领域,故选项C不符合题意;选项D金字塔工程是人工建筑,故选项D不符合题意;故选A
8.A
【知识点】雅典民主政治
【详解】根据题干信息:“雅典奴隶制民主政治高峰时期”,结合所学知识可知,雅典奴隶制民主政治高峰时期是在伯里克利时代,此时雅典奴隶主民主政治获得高度发展,经济和文化也呈现出了一派繁荣的景象。但是,当时真正享有民主权力的,还局限于人数不多的成年男性公民;因此选项A的表述是错误的,故选A。
9.B
【知识点】文艺复兴的兴起
【详解】根据所学知识可知,文艺复兴通过弘扬古代希腊、罗马文化的方式, 反对教会宣扬的陈腐说教,发起了一场崭新的、促使人们思想解放的文化运动,其实质是资产阶级思想文化的兴起。其核心思想是人文主义,新兴的资产阶级要求以人为中心,而不是以神为中心,提倡发扬人的个性,追求人在现实生活中的幸福,B项正确;文艺复兴没有建立资产阶级政权,排除A项;文艺复兴是资产阶级的思想文化运动,不主张无产阶级革命,排除C项; 文艺复兴表面上是复兴了古希腊古罗马的文化,不仅是弘扬古罗马的法治精神,还包括其他精神,排除D项。故选B项。
10.A
【知识点】种姓制度
【详解】依据所学知识可知,雅利安人进入古代印度后,逐渐产生不同等级,形成严格的等级制度,史称“种姓制度”。种姓制度将古印度社会分为四个等级:婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗,BCD三项不符合题意;因此本题正确的选项是A。
11.C
【知识点】古埃及
【详解】古埃及位于非洲东北角,世界上最长的河流尼罗河贯穿埃及南北。古埃及文明被认为是“尼罗河的赠礼”。金字塔是古埃及文明的象征,反映了古埃及社会经济发展的较高水平,是古埃及人智慧的结晶,被誉为“世界七大奇迹”之一。C项正确;长城是中国古代文明的代表,排除A项;克里特岛的宫殿位于希腊克里特岛,排除B项;摩亨佐·达罗遗址是古印度文明,排除D项。故选C项。
12.D
【知识点】佛教
【详解】公元前6世纪,佛教诞生于古印度,公元前3世纪后,佛教开始向外传播,公元前1世纪,佛教经中亚传到中国新疆,再传入内地,后又传到朝鲜、日本和越南等国,D项正确,ABC项排除。故选D项。
13.B
【知识点】罗马共和国和帝国
【详解】据所学可知,罗马共和国时期掌握国家决策权的是元老院,B项正确;据所学可知,公元前509年,罗马建立了共和国;国家统治的决策权掌握在由300名贵族组成的元老院手里,两个权力相等的执政官主持日常政务,平民参加的公民大会是形式上的最高权力机关,排除A项;国家统治的决策权掌握在由300名贵族组成的元老院手里,两个权力相等的执政官主持日常政务,排除C项;平民同贵族进行了长期斗争,争取了许多政治权利;罗马设立了平民自己选出的两名保民官,有权否决执政官与元老院提出的对平民不利的决议,但其没有决策权,排除D项。故选B项。
14.A
【知识点】英国的殖民掠夺
【详解】根据题干“随着不列颠对全世界大部分地区的占领和殖民”可知是从17世纪下半叶起,英国与荷兰、法国发生了一系列战争。英国凭借强大的实力最终战胜了荷兰和法国,在世界各地夺取大片殖民地,被称为日不落帝国,A项正确;工业革命促进了生产力的发展,使得英国成为资本主义世界头号强国,排除B项;新航路的开辟始于西班牙和葡萄牙,排除C项;启蒙运动源于法国,排除D项。故选A项。
15.D
【知识点】独立战争的胜利
【详解】根据题干信息“宣布独立的北美13个英国殖民地……与大英帝国的战争一直艰苦地打了八年”,可知与美国独立战争相关;结合所学知识可知,1781年,美法联军在约克镇与英军激战,英将康华利率部下投降。1783年,英国被迫承认美国独立,美国独立战争结束。美国独立战争既是一次民族解放战争,也是一场资产阶级革命。因此美国独立战争胜利的标志是1783年英承认其独立。选项D符合题意;《独立宣言》的发表是美国诞生的标志;“萨拉托加”大捷是美国独立战争的转折点;约克镇战役,英军战败。选项ABC不符合题意;故选D。
16.A
【知识点】新航路开辟的经过
【详解】根据所学可知,美洲大陆的“发现”和环球航行的成功开阔了欧洲人的眼界,第一位横渡太平洋的欧洲人是麦哲伦,1519年到1522年,他的船队完成了环球航行,A项正确;达·伽马 、迪亚士为开辟向东到亚洲的航线做出了贡献, 哥伦布发现了美洲,排除BCD三项。故选A项。
17.C
【知识点】西欧城市的兴起与庄园
【详解】根据题干信息“在物质利益的驱动下,贵族、教会、农民等各个阶层、集团都积极加入了这场运动”,可知这场运动是垦殖运动;题干材料表明贵族、教会、农民等进行垦殖运动的主要原因是物质利益的驱动。选项C符合题意;而选项ABD与材料内容不符,故选C。
18.C
【知识点】英国资产阶级革命的背景
【详解】根据材料“17世纪,英国开始执政的斯图亚特王朝……极大损害了资产阶级的利益。”可知,英国资产阶级革命爆发的根本原因是资本主义的发展受到了阻碍,英国的封建专制统治阻碍了资本主义的发展,C项正确;查理一世解散了议会是英国资产阶级革命爆发的直接原因,不是根本原因,排除A项;议会与国王之间的冲突是英国资产阶级革命爆发的原因,但不是根本原因,排除B项;查理一世的出尔反尔是英国资产阶级革命爆发的原因,但不是根本原因,排除D项。故选C项。
19.B
【知识点】西欧的封建等级制度
【详解】根据所学知识可知,封君封臣制度反映的是以土地的封赐为纽带而形成的欧洲封建制度,B项正确;古代欧洲文明通常指古希腊、古罗马等时期,与题干内容无关,排除A项;题干反映的是欧洲的发展情况,与亚洲无关,排除C项;题干未涉及早期大学的相关信息,排除D项。故选B项。
20.D
【知识点】英国资产阶级革命的背景
【详解】依据所学可知,17世纪初期,英国资本主义得到较快的发展,新兴资产阶级与新贵族都强烈要求大力发展资本主义,然而斯图亚特王朝宣扬“君权神授”,实行专制统治,随意解散国会,同被资产阶级和新贵族控制的议会发生了激烈的冲突。1640年英王为了镇压苏格兰人民起义,被迫重开议会,筹集军费,掀起了资产阶级革命的序幕。因此这次革命的根源为封建专制统治阻碍资本主义发展,D项符合题意,ABC三项不符合题意;故选D。
21.C
【知识点】种姓制度
【详解】根据所学知识可知,印度是世界四大文明古国之一,随着雅利安人的入侵,印度逐渐形成种姓制度,C项正确;埃及象形文字,是古埃及人使用的一种文字体系,由图形文字,音节文字和字母构成,它是最早的文字形式之一,排除A项;约公元前3100年,生活在两河流域的苏美尔人发明了楔形文字,排除B项;帕特农神庙是雅典卫城最重要的主体建筑,排除D项。故选C项。
22.B
【知识点】古巴比伦
【详解】根据所学知识可知,古代西亚的两河流域是人类最早的文明发祥地之一,古巴比伦王国是古代两河流域文明发展的一个高峰。公元前18世纪,第六代国王汉谟拉比在位时,对外采取各个击破的策略,完成了两河流域中下游地区的统一事业,建立了统一、强大的奴隶制国家。汉谟拉比实行君主专制制度,加强中央集权,还制定了一部较为系统和完整的《汉谟拉比法典》,它是两河流域文明留给人类的宝贵文化遗产,故B项正确;A项为古埃及文明,C项为古印度文明,D项为古希腊文明,均与题干“两河流域”不符,不符合题意,排除ACD项。故选B项。
23.A
【知识点】古埃及
【详解】据所学知识可知,A项是金字塔,金字塔是古埃及国王法老的陵墓,属于古埃及文明成果,A项正确;B项是长城,长城是中华文明的象征之一,排除B项;C项是《汉谟拉比法典》,《汉谟拉比法典》世界上第一部较为完备的成文法典,是古巴比伦的文明成果,排除C项;D项帕特农神庙属于古希腊著名建筑,排除D项。故选A项。
24.B
【知识点】文艺复兴的性质和影响
【详解】根据题干材料“14世纪时,意大利作家多以‘教会活动’和‘教士生活’为背景进行创作。到了16世纪,莎士比亚等作家的作品越来越多地从‘市民纠纷’‘市场交易’等场景展开叙事。”可知,作家从关注神到关注人,体现了人文主义,重视市民阶层,重视人的需求、价值和作用,说明文艺复兴日益融入市井生活,B项正确;文艺复兴运动只是更多地关注人,没有推翻天主教会的信仰,排除A项;文艺复兴前就存在商品经济了,推动商品经济产生说法错误,排除C项;文艺复兴只是反对教会,而不是反对君主专制,排除D项。故选B项。
25.C
【知识点】法国大革命的经过、英国资产阶级革命的经过、《1787年宪法》
【详解】根据题干“对国王的权利进行明确的制约”“相互制衡”“在权利方面,人们生来是而且始终是自由平等的”和所学知识可知,《权利法案》限制国王权力,保障议会的权力,推动议会民主;1787年美国宪法实施三权分立、相互制衡,防止绝对权力中心出现,成为近代民主政治典范;《人权宣言》传播自由平等思想,影响全球民主进程,C项正确; 美国没有“封建专制”的背景,排除A项;英国建立的是君主立宪制,排除B项; 题干材料中没有涉及到对殖民地的统治情况,且三国均未放弃殖民主义,排除D项。故选C项。
26.C
【知识点】穆罕默德与阿拉伯国家的建立
【详解】由所学可知,6世纪末7世纪初,穆罕默德在麦加创立了伊斯兰教,他最初在麦加传教,622年,穆罕默德被迫离开麦加,带领部分信徒迁居麦地那,建立穆斯林公社,政教合一的政权的雏形由此诞生,C项正确,排除A项;穆罕默德去世后,阿拉伯半岛基本实现统一,排除B项;630年,穆罕默德率穆斯林占领麦加,排除D项。故选C项。
27.A
【知识点】古希腊和雅典城邦
【详解】根据题干信息“古希腊的城邦总数达到300多个。这些城邦的土地和人口都十分有限”结合所学知识可知,公元前8世纪,希腊出现了几百个城邦。希腊城邦一般是以一个城市或市镇为中心,把周围的农村联合起来,组成一个小国。希腊城邦的突出特点是“小国寡民”。因此材料反映古希腊城邦的突出特点是小国寡民,A项正确;大约到11世纪,庄园遍布欧洲各地,西欧庄园是一个独立的自给自足的经济和政治单位,与古希腊城邦的突出特点不符,排除B项;法律完备不符合古希腊城邦的史实,排除C项;实行君主专制与古希腊的奴隶制民主政治不符,排除D项。故选A项。
28.A
【知识点】工业革命的背景及开始标志
【详解】据材料可知,粮食供应激增促进人口增长,人口增长意味着更多的人可以从事非农业活动,工业革命需要大量劳动力(工人)来操作机器、在工厂工作等。因此,人口增长为工业革命提供了劳动力,A项正确;农业革命确实提供了更多农产品(如棉花、羊毛等),但题目强调的是“人口增长”,与原材料关系不大,排除B项;工业革命的动力来源主要是煤炭、蒸汽机等,与农业革命无关,排除C项;农业革命并未直接提供工业技术,技术是工业革命自身发展的结果,排除D项。故选A项。
29.D
【知识点】拿破仑和他的帝国
【详解】结合所学可知,1804年拿破仑建立“法兰西第一帝国”,拿破仑加冕称帝。主持制定了民法典——《拿破仑法典》,于1804年,颁布实施,巩固了法国资产阶级革命的成果。后来,很多国家的民法都以它为参照蓝本,D项正确;《汉谟拉比法典》颁布于古巴比伦王国时期,排除A项;《十二铜表法》颁布于罗马共和国时期,排除B项;《查士丁尼法典》颁布于拜占庭帝国时期,排除C项。故选D项。
30.C
【知识点】西欧大学的出现
【详解】根据材料“中世纪的欧洲大学通过与教会、王室以及市政当局的艰苦博弈,获得了居住权、迁徙权、免税免役权以及独立颁发教学许可证等权力”可知中世纪的欧洲大学通过与教会、王室以及市政当局的艰苦博弈,获得了许多特权,这有利于提升高等教育的地位,C项正确;材料反映的是中世纪的欧洲大学,与城市无关,排除A项;垦殖运动和租地农场瓦解了欧洲庄园经济,排除B项;材料反映的是中世纪的欧洲大学,与封君封臣制度无关,排除D项。故选C项。
31.B
【知识点】罗马帝国的扩张与文化传播
【详解】根据所学知识可知,布匿战争是罗马与迦太基之间的战争,最后罗马胜利,当时迦太基控制着通往西地中海的要道,布匿战争之后迦太基没有了力量与罗马抗衡,最后灭亡,自此西地中海的控制权掌握在了罗马手中,B项符合题意;意大利半岛的统一是在公元前3世纪初,A项不符合题意;斯巴达克起义是罗马征服东地中海地区的过程中发生的事件,C项不符合题意;凯撒成为独裁者是在公元前49年,D项不符合题意;由此可知,ACD三项的内容都不符合题意,排除;故选B。
【点睛】解题的关键是学生对布匿战争的认识,需要学生具备扎实的基本功,布匿战争是教材的基础知识,学生根据课本知识就能直接得出答案。
32.D
【知识点】西欧封建社会的庄园、西欧城市的兴起、西欧大学的出现、西欧的封建等级制度
【详解】根据材料及所学知识,1世纪,在罗马帝国统治下的巴勒斯坦地区,基督教诞生。4世纪末,基督教成为罗马国教。基督教会依靠罗马帝国统治者的支持,不断发展和向外传播。395年,罗马帝国分裂。西罗马帝国灭亡后,西欧逐渐进入封建社会,欧洲人称之为“中世纪”。西欧封建社会时期,自给自足的封建庄园经济盛行一时,教会神学对文化绝对控制。10世纪开始,西欧城市重新兴起,许多新兴城市建立起来,成为工商业和文化中心。这些城市在斗争中发展壮大,用赎买等方式争取城市自治。中世纪的鼎盛时期,经济的繁荣为教育的发展提供了保障,大学纷纷兴起。即可以提炼出的主题是封建时代的欧洲。D项正确;题干信息未提及亚洲和非洲,排除A项;材料意在强调封建时代欧洲的方方面面的情况,而非体现古代欧洲所创造出来的各种文明,排除B项;题干信息未提及亚洲,排除C项。故选D项。
33.C
【知识点】西欧封建社会的庄园
【详解】根据题干信息“圣诞节前每人(农民)需向领主交纳价值一便士的面包和两便士的母鸡,作为回报,领主要为其提供餐食或回赠价值3便士的物品”可知描述的是西欧的封君封臣制,农民要向领主承担一定的责任,领主需要履行相应的义务,C项正确;题干未反映出相应的法律,因此无法得出领主的利益得到法律保障,排除A项;领主向农民提供餐食或回赠价值3便士的物品,并不能说明农民的生活水平不断增强,排除B项;题干强调的义务,并未反映出农民力量的壮大,不符合题意,排除D项。故选C项。
34.B
【知识点】西欧经济和社会发展
【详解】根据题干“他们向乡村手工业者提供原料,甚至生产工具,并预付部分工资,最后收回制成的产品,并投放到市场上出售”并结合所学知识可知,题干材料是雇佣劳动的表现,反映了手工工场的产生。13世纪,手工业分工细化,小型手工作坊得到发展。为了缴纳封建赋税,农民在家里用自己的生产工具为商人从事手工生产,农村出现了分散的手工工场。后来,这种分散的手工工场逐渐转向集中的手工工场,B项正确;题干材料反映的是新的生产方式的出现,不是指基督教的传播和新航路的开辟,排除AC项;进入19世纪,传统的手工工场逐渐被大工厂替代,现代工厂制度最终确立,与题干“中世纪晚期”不符,排除D项。故选B项。
35.C
【知识点】雅典民主政治
【详解】 根据题干材料“我们的制度是别人的模范,它之所以称为民主政治,因为政体是在全体公民手中……任何人,只要他能够对国家有所贡献,绝对不会因为贫穷而在政治上湮没无闻。”为了实现上述目标,雅典城邦建立津贴制度。为了保证贫穷公民参政议政,伯里克利还建立了津贴制度,C项正确;题干主要强调津贴制度,未涉及陶片放逐法,排除A项;题干主要强调津贴制度,未体现公民抽签产生公职人员,排除B项;题干主要强调津贴制度,未阐释主席团并召集公民大会,排除D项。故选C项。
36.A
【知识点】古希腊雕塑、建筑
【详解】根据材料“古希腊瓶画和雕塑都体现了运动员掷出铁饼的精彩一瞬”观察题干图片可知,两幅图是对人体的骨骼和肌肉运动有较深的理解和传达,这反映了古希腊社会崇尚人文和力量之美,A项正确;“对抗运动”说法错误,排除B项;“推崇奴隶制民主政治”与题干内容无关,排除C项;“人与自然的和谐”在题干图片中未有体现,排除D项。故选A项。
37.B
【知识点】古希腊雕塑、建筑
【详解】根据材料关键信息“罗马大竞技场”“柱式装饰”“也就是古代雅典的三种柱式”可知,罗马大竞技场的柱式装饰采用了雅典的柱式,这反映了罗马建筑吸收了希腊建筑的特点,B项正确;材料信息主要反映了罗马大竞技场采用了雅典的柱式,与后世建筑风格和古希腊逻辑学无关,排除AD项;罗马大竞技场采用雅典的柱式,无法反映出古罗马建筑艺术的一脉相传,排除C项。故选B项。
38.C
【知识点】穆罕默德与阿拉伯国家的建立、拜占庭帝国与查士丁尼法典、亚历山大帝国
【详解】据题干“亚历山大帝国、拜占庭帝国、阿拉伯帝国的版图都曾横跨欧、亚、非三大洲”和所学知识可知,亚历山大帝国推动希腊文化传播,拜占庭保存并传播古典文化,阿拉伯帝国促进东西方科技、文化交流,三者均推动了文化交汇,C项正确;雅典民主政治是古希腊城邦制度,与三大帝国无直接关联,且雅典民主在亚历山大时期已衰落,排除A项;封君封臣和庄园制度是中世纪西欧的封建制度,而拜占庭和阿拉伯帝国的制度与此不同,排除B项;中世纪城市和大学的兴起主要是西欧内部经济、文化发展等因素推动,如城市复兴、市民阶层需求等,与这些跨洲大帝国的版图情况没有直接因果联系,排除D项。故选C项。
39.A
【知识点】拿破仑和他的帝国
【详解】材料主要描述了《拿破仑法典》颁布前的法律状况,体现了单行法令的局限性,属于法典诞生的历史条件和社会需求。A项正确;未提及其立法程序,材料是背景,排除B项;材料未涉及法典具体内容,没有具体条文,排除C项;材料讨论的是法典颁布前的状态,而非其影响,排除D项。故选A项;
40.A
【知识点】马克思主义的诞生和第一国际
【详解】根据“这些原理不过是现存的阶级斗争、我们眼前的历史运动的真实关系的一般表述”可知,马克思指出,革命理论的来源是革命实践,A项正确;根据“阶级斗争”等信息可知来源是革命实践,而非经典著作、经验积累和科技创新,排除BCD项。故选A项。
41.D
【知识点】雅典民主政治、拜占庭帝国与查士丁尼法典、古巴比伦
【详解】结合所学可知,汉谟拉比在位时制定了《汉谟拉比法典》;伯里克利主政时期,雅典奴隶制民主政治发展到高峰;查士丁尼一世在位时编纂了《罗马民法大全》,该法奠定了欧洲民法的基础。因此,他们都为古代世界的民主与法制作出了贡献。D项正确;“维护了两河流域的统一”是汉谟拉比的贡献,排除A项;“推动了古代民主政治的发展”是伯里克利的贡献,排除B项;“造就了罗马帝国的辉煌”是查士丁尼一世的贡献,排除C项。故选D项。
42.C
【知识点】英国的殖民掠夺
【详解】根据材料“1713年到1792年,英属加勒比海岛屿殖民地向其宗主国大不列颠输送货物是同时期大不列颠从中国和印度进口货物总值的一半多。“,结合所学知识可知:18世纪中期,英国通过战争成为了“日不落帝国”,拥有大量殖民地。材料反映了殖民掠夺为英国带来大量财富,因此C正确;材料中没有体现欧洲整体发展,故排除A;材料表述的是殖民地“上贡”的货物多,没有涉及侵略方式,不能体现资本原始积累具有野蛮性,故排除B;从材料中不能得出英国是三角贸易的主导者,故排除D。故答案为C。
43.D
【知识点】瓦特改良蒸汽机
【详解】依据题干中的观点认为,蒸汽机的改良引发了其他工业部门之间的变革是联动的,并不是单一的。能佐证这一观点的史实是机器制造业引发了冶铁技术的革新,D项符合题意;ABC项均未体现出技术变革的特点,故此题选D。
44.A
【知识点】新航路开辟的影响
【详解】根据“古老的丝绸贸易被取代,世界经济中心向西推进到了大西洋沿岸”可得出新航路开辟后世界贸易中心从地中海沿岸转移到大西洋沿岸,A项正确;材料涉及的是经济,不能说明亚、非、欧、美政治发生巨变,且时间也不符,排除B项;资本主义世界市场形成于19世纪末,排除C项;早期殖民掠夺没有中断,排除D项。故选A项。
45.B
【知识点】亚历山大帝国
【详解】结合所学可知,在伊苏斯战役中,马其顿国王亚历山大大帝以35000人的劣势兵力战胜了两倍于己的波斯大军,俘虏了波斯国王大流士三世的随军家眷,迫使后者狼狈出逃,不仅创造了古典历史上以少胜多的奇迹,也让自己的威名传遍整个西方世界,B项正确;伯里克利生活在公元前5世纪,排除A项;屋大维生活在公元元年前后,排除C项;斯巴达克生活在公元前1世纪,排除D项。故选B项。
46.C
【知识点】拿破仑和他的帝国
【详解】根据材料“在那里赶跑了封建王公和主教,取消了各种徭役、封建贡赋及什一税,宣布公民平等和自由。后来建立的莱茵同盟,由16个邦加入,普遍实行资产阶级的改革”并结合所学知识可知,拿破仑战争打击了欧洲的封建制度,促进了欧洲的近代化进程,C项正确;材料主要体现拿破仑的对外战争打击了欧洲封建势力,材料不是主要反映拿破仑的对外战争破坏了其他民族国家的领土完整,排除A项;材料说明拿破仑的对外战争,打击了欧洲其他国家的封建势力,不是强调巩固法国大革命的成果,排除B项;材料说明拿破仑的对外战争,打击了欧洲其他国家的封建势力,体现不出使各国民族意识开始觉醒,排除D项。故选C项。
47.C
【知识点】文艺复兴的代表人物及其著作
【详解】依据所学可知,达 芬奇是一位思想深邃、学识渊博、多才多艺的艺术大师、科学巨匠、文艺理论家、大哲学家、诗人、音乐家、工程师和发明家。他在几乎每个领域都做出了巨大的贡献,并把高度的科学观察、分析和巧妙的艺术构思结合在一起。后代的学者称他是“第一流的学者“,是一位“旷世奇才”,C项正确;文艺复兴的先驱人物是但丁,排除A项;英国人文主义的卓越代表是莎士比亚,排除B项;抨击封建专制提倡自由平等的人物是伏尔泰,排除D项。故选C项。
48.B
【知识点】马克思主义的诞生和第一国际
【详解】依据所学可知,1847年6月,根据马克思、恩格斯的建议,共产主义者同盟在伦敦成立,这是第一个以科学社会主义为指导思想的国际无产阶级的政党,是世界上第一个无产阶级政党,B项符合题意;ACD三项的组织不是世界上第一个无产阶级政党,不符合题意,排除;故选B。
49.D
【知识点】种姓制度
【详解】根据题干材料中的“杀害婆罗门,罪犯要被处死……杀害首陀罗,罪犯需守戒1年,并交出10头母牛和1头公牛”并结合所学可知,同样是杀人,杀害高种姓的婆罗门要被处死,杀害低种姓的首陀罗惩罚却很低,这充分说明了种姓之间的不平等性,D项正确;材料通过不同种姓对比,反映的是种姓制度的不平等性,无法说明种姓制度维持了社会稳定,成为统治工具,排除AC项;种姓制度下,不同种姓之间不能通婚,但并非不能交流,且材料未提及这一点,排除B项。故选D项。
50.C
【知识点】法国大革命的经过
【详解】依据题干信息“法国蓝、白、红‘三色旗’是大革命的象征,三色分别代表自由、平等和博爱”结合所学知识,《人权宣言》宣称人们生来自由、权利平等,体现了资产阶级“自由”“平等”和“博爱”的思想。故该寓意正是出自《人权宣言》所宣扬的思想,C符合题意;英国资产阶级革命颁布《权利法案》,A排除;美国独立战争时期颁布《独立宣言》,B排除;拿破仑统治时期颁布《拿破仑法典》,颁布与题干内容之后,D排除。故选择C。
51.C
【知识点】教皇子午线和三角贸易
【详解】依据题干“欧洲人把欧亚大陆的马、牛、猪、羊、鸡等家畜家禽,小麦、燕麦、大麦、裸麦等农作物,橄榄和葡萄等水果引入美洲;美洲的特产马铃薯、玉米、番茄、甘薯、花生、南瓜和可可等也流向世界各地”可见新航路的开辟推动了世界各地的经济联系,推动了全球范围动植物等物种的大交换,C项正确;题干没有反映新航路开辟对西欧资本主义萌芽的影响,排除A项;题干的主旨是新航路的开辟推动全球物种的大交换,不是强调提升美洲的世界贸易地位,排除B项;“三角贸易”是指新航路开辟后欧洲殖民者贩卖非洲黑奴至美洲殖民地的黑奴贸易,与题干不符,排除D项。故选C项。
52.D
【知识点】古代日本
【详解】日本幕府统治时期,幕府首领“征夷大将军”名义上由天皇任命,但实际上天皇大权旁落,幕府将军实际上把持着国家大权,D项正确;源赖朝是日本平安时代末期至镰仓时代的武将,镰仓幕府首任征夷大将军,也是日本幕府制度的建立者,排除A项;武士的效忠对象不是国家而是主公,排除B项;“大化改新”全面学习唐朝,加速了日本封建化进程,排除C项。故选D项。
53.D
【知识点】法国大革命的经过
【详解】依据所学可知,1792年,法兰西第一共和国成立;1789年7月14日巴黎人民攻占巴士底狱;1793年6月雅各宾派掌握政权;1793年吉伦特派上台,处死路易十六;1804年法兰西第一帝国建立;按时间顺序排列以下历史事件,正确的是D. ②①④③⑤;ABC排列顺序错误,不合题意。故此题选D。
54.D
【知识点】第一次工业革命的新发明与新能源
【详解】据材料“1830年”“斯蒂芬森先生”可知,此次旅程他乘坐的交通工具应该是火车。1825年。由斯蒂芬森设计的蒸汽机车正式试车,标志着铁路时代的开始。1830年以后,英国掀起投资建铁路的狂潮,铁路时代的到来为社会提供了更为快捷、廉价、便利的交通,D项正确;1903年,飞机试飞成功,排除A项;汽车19世纪80年代问世,排除B项;电车出现在19世纪70年代以后,排除C项。故选D项。
55.B
【知识点】公历的缘起(儒略历)
【详解】根据材料“罗马的历法来源于古埃及人的太阳历。凯撒命人以太阳历为蓝本编制新的历法”并结合所学知识可知,人类文明具有多元性,不同的文明之间相互借鉴,共同发展,B项正确;材料体现的是文明的多元借鉴,没有体现一体性,排除A项;材料没有体现文明的延续,强调的是多元性,排除C项;题干材料主要反映的是文明的多元性,与特殊性无关,排除D项。故选B项。
56.C
【知识点】伊斯兰教
【详解】依据所学可知,7世纪初,穆罕默德创立伊斯兰教,伊斯兰教的主要教义为主神安拉是宇宙间唯一的真神和造物主,只有信仰安拉的人死后才能进入天堂,否则就要坠入地狱;穆罕默德是安拉的使者,故C符合题意;佛教诞生于古印度,故A不合题意;道教是中国土生的宗教,故B不合题意;基督教诞生于巴勒斯坦地区,故D不合题意。故此题选C。
57.C
【知识点】教皇子午线和三角贸易
【详解】依据所学可知,“三角贸易”使非洲丧失了近亿的精壮劳动力,故C表述错误,符合题意;美洲种植园劳动力严重不足是“三角贸易”兴起的重要原因、 “三角贸易”的主要经营者是英国人、奴隶贸易为欧洲积累了巨额资本,推动了欧洲资本主义的快速发展,故ABD表述正确,不合题意。故此题选C。
58.A
【知识点】公历的缘起(儒略历)
【详解】结合所学内容可知,罗马的历法来源于古埃及的太阳历,凯撒命人以太阳历为蓝本编制新的历法,称“儒略历”,成为后来公历的基础,所以根据“儒略历”可知可以用来解读公历的缘起,A项正确;BCD项与儒略历无关,排除。故选A项。
59.B
【知识点】马克思主义的诞生和第一国际
【详解】根据材料“全世界无产者,联合起来”“积极促进工人阶级的国际联合”结合所学知识可知,第一国际推动了欧洲工人运动的发展,提高了无产阶级的思想水平和组织程度,实现了国际联合,因此材料所述内容直接促成了第一国际的成立,B项正确;《共产党宣言》发表于1848年,宪章运动爆发于1836年,不符合题干时间,排除A项;巴黎公社是无产阶级建立政权的一次伟大尝试,并没有实现国际联合,排除C项;《国际歌》是全世界无产阶级的战歌,歌词由欧仁·鲍狄埃于1871年6月1日创作,歌谱于1888年6月23日首次出版,与题意中的“直接促成”不符,排除D项。故选B项。
60.C
【知识点】西欧城市的兴起、西欧大学的出现、西欧的封建等级制度
【详解】根据题干中给出的“封君与封臣、城市的兴起”等内容可知他们学习的主题是中世纪的欧洲。8世纪前期,法兰克王国对土地的分封形式进行了改革,要求得到封地的人必须提供兵役服务,赐地的人成为封君,接受封地的人则为封臣,封臣必须效忠于封君、封君则须保护封臣的观念日益流行开来,封君与封臣的关系有着严格的等级性,在一起而且权利、义务交带有一定的契约意义。10世纪西欧开始出现作为手工业和商业的中心的城市,意大利、法国、英国、德意志等都有许多著名的城市,大学也逐步兴起。ABD项与题意不符,C项符合题意,故选C。
61.D
【知识点】伊斯兰教
【详解】根据所学知识可知,7世纪时穆罕默德在阿拉伯半岛的麦加创立了伊斯兰教,“伊斯兰”是阿拉伯语“顺从”的意思。伊斯兰教的信徒称为“穆斯林”,意为“信仰‘真主’安拉的人”。伊斯兰教的典型建筑是麦加清真寺。D项正确;佛教产生于公元前6世纪的古印度,排除A项;基督教发端于公元1世纪罗马帝国统治下巴勒斯坦地区,排除B项;公元前7世纪与材料不符,排除C项。故选D项。
62.B
【知识点】拿破仑和他的帝国、英国资产阶级革命的影响、《1787年宪法》
【详解】根据材料图片结合所学知识可知,17-19世纪,英、美、法等国家颁布的文献分别是《权利法案》、1787宪法、《拿破仑法典》,三部文献都巩固了革命成果,促进了资本主义发展,巩固了资产阶级统治,B项正确;美国1787年宪法没有涉及反封建的内容,并且“打击了封建统治”的说法不符合美国独立战争的性质,排除A项;《权利法案》《拿破仑法典》没有涉及到推翻殖民统治的内容,排除C项;美国独立战争和法国大革命的思想推动拉美各国民族解放运动的发展,拉丁美洲形成民族独立解放的浪潮,沉重打击了殖民国家的统治,《权利法案》的核心内容是限制国王权力,保证议会的立法权、财政权等权力,没有起到促进民族解放的作用,排除D项。故选B项。
63.B
【知识点】古巴比伦
【详解】根据图片可知,图片是古代两河流域的文明,古代两河流域是人类最早的文明发祥地之一,B项正确;此图产生于西亚的两河流域,排除A项;两河流域的苏美尔人发明的是“楔形文字”,排除C项;奥林匹克运动会起源于古希腊,排除D项。故选B项。
64.B
【知识点】马克思主义的诞生和第一国际
【详解】根据题干中“为组织和鼓动工人们,他将知识活动同各种尝试结合起来”、“1848年马克思的‘尝试’”,结合所学知识,1848年,马克思、恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领《共产党宣言》在伦敦正式出版,B项正确;马克思博士毕业后,开始从事政治活动,他多次在《莱茵报》上发表文章,抨击普鲁士政府,但不是为了组织和鼓动工人们,排除A项;国际工人协会成立于1864年,排除C项;1849年,马克思移居伦敦撰写了《资本论》,排除D项。故选B项。
65.D
【知识点】穆罕默德与阿拉伯国家的建立
【详解】根据“7-8世纪”“政教合一”等结合所学知识可知,材料反映的是阿拉伯帝国,穆罕默德在阿拉伯半岛建立政教合一的政权,穆罕默德逝世后,他的继任者继续扩张,751年击败唐朝大将高仙芝的军队,控制了中亚大部分地区。至8世纪中期,阿拉伯帝国形成。他的版图横跨亚、欧、非三大洲,是当时世界上疆域最大的帝国,D项正确;亚历山大帝国在7-8世纪之前已经灭亡,排除A项;罗马帝国没有与“唐朝发生了怛罗斯之战”,排除B项;拜占庭帝国没有与“唐朝发生了怛罗斯之战”,排除C项。故选D项。
66.A
【知识点】法国大革命的经过、《独立宣言》的发表、英国资产阶级革命的经过
【详解】结合所学知识可知,限制王权是《权利法案》的颁布目的,与《独立宣言》《人权宣言》不符。故B不符合题意;否定封建专制制度与《独立宣言》不符,《独立宣言》标志着美国的诞生,与封建制度无关。故C不符合题意;《独立宣言》反对的是英国的殖民统治,《权利法案》《人权宣言》反对的是封建专制制度。故D不符合题意;《权利法案》为限制王权提供了法律保障;《独立宣言》宣布美国摆脱英国的殖民统治,获得独立;《人权宣言》强调在权利方面,人们生来而且始终是自由平等的。由此可知,《权利法案》《独立宣言》《人权宣言》这些法律文件所体现的共同法治精神是法治取代人治。故A符合题意。故选A。
点睛:解题的关键是熟悉《权利法案》《独立宣言》《人权宣言》的目的、内容和影响,通过对比,找出三个文献的共同点。
67.D
【知识点】英国的殖民掠夺
【详解】根据题干并结合所学知识可知,16世纪末,英国打败“无敌舰队”,成为海上霸主。17世纪下半叶起,英国凭借强大的实力最终战胜荷兰和法国,在世界各地夺取了大片殖民地,英国自诩为“日不落帝国”,D项正确;西班牙帝国是世界上第一批全球帝国之一,也是第一个被冠以"日不落帝国"称号的国家,后被英国打败,排除A项;葡萄牙并未自称“日不落帝国”,排除B项;荷兰在17世纪海洋贸易中扮演主要角色,故被称为"海上马车夫",排除C项。故选D项。
68.D
【知识点】第一次工业革命的新发明与新能源
【分析】
【详解】此题考查牛顿和瓦特的贡献。“现代科学之父”牛顿发现了万有引力定律和运动的三大定律,形成了牛顿力学体系,这为工业革命奠定了理论基础。英国修理工瓦特研制改良蒸汽机,使机器生产代替了手工劳动,成为工业革命中的标志性的发明,故选D。
69.D
【知识点】古代日本
【详解】根据所学可知,为了保护自己的庄园,地方豪强把自己家族和仆从中的青壮男子武装起来,组成一种以血缘关系和主从制相结合的军事集团,成员称为“武士”,晓得武士团追随、服从一个更强大的首领,组成大的武士团,D项正确;促成以天皇为首的中央集权制度的形成的是大化改新的影响,排除A项;最高统治者放弃“大王”称号,改称“天皇”是在大化改新前,第一次出现“天皇”一词是在《日本书记》中记载的608年,而不是大化改新百年后,排除B项;幕府统治属于间接结果,排除C项。故选D项。
70.C
【知识点】法国大革命的经过
【详解】从题目中的时间提示“1789年”再结合所学可知,1789年法国爆发了资产阶级革命,同年,制宪议会颁布了《人权宣言》,其中规定人的自由平等,整个主权源于国民,私有财产神圣不可侵犯等,这些精神、原则和规范已经融入了现代资本主义社会的各个方面。C项不符合《人权宣言》的精神,与自由的精神相违背。所以答案选C
71.A
【知识点】西欧的封建等级制度
【详解】根据材料“近代翻译家严复在《财富》一书中把‘feudalism’翻译为‘拂特之制’,进而解释为‘顾分土因而分民,于是乎有拂特之俗……用拂特之制,民往往知有主而不必知有王。故地大民众者,王力不足以御临之地。’”文中的“拂特之制”是指封君封臣制;8世纪前期,法兰克王国对土地的分封形式进行了改革,不再像以前那样只是将土地无偿地赏赐给贵族,而是要求得到封地的人必须提供兵役服务。这样,赐地的人成为封君,接受封地的人则为封臣,封臣必须效忠于封君、封君则须保护封臣的观念日益流行开来。所以11世纪时,这种以土地的封赐为纽带而形成的封建制度在西欧已经普遍存在。封臣对封君要忠诚,在封君需要的时候,无偿地为封君服兵役、提供金钱等;封君对封臣也有义务,封君不能任意侵害封臣的荣誉、人身和财产安全;即封君与封臣之间相互承担义务和负有责任。所以流行“我附庸的附庸不是我的附庸”。根据分析可知封君封臣制不是以血缘关系为纽带的,A项符合题意;BCD项说法都是封君封臣制的特点,不符题意,排除。故选A项。
72.C
【知识点】罗马帝国的扩张与文化传播 、亚历山大帝国
【详解】依据所学知识可知,公元前334年开始,亚历山大率领军队从希腊一直打到印度河流域,建立了地跨欧亚非的帝国,并鼓励欧亚人通婚,把欧洲希腊的文化带到亚洲,促进了希腊文明与东方诸文明的交流和融汇。公元2世纪,罗马帝国建立了地跨欧亚非的大帝国,在希腊文化的基础上发展成罗马文化并带向非洲和亚洲。所以,②③④项符合题意;亚历山大帝国最远达到印度河流域,罗马帝国最远达到西亚幼发拉底河上游,①项不是亚历山大帝国和罗马帝国的相同点,需排除含①的ABD三项。故选C。
73.A
【知识点】西欧城市的兴起
【详解】根据“城市”“市政官”并结合所学可知,西欧城市通过自治斗争,取得了某种程度的自由与特权,成为自由城市;部分城市取得了选举市长、市政官员和设立城市法庭的权力。故选A。材料中没有体现殖民扩张、君权神授、三角贸易,故排除BCD项。故选A。
【点睛】本题是材料选择题,解答材料选择题要抓住材料中的关键词语做突破点。本题的关键词语是“12世纪30年代以后,在欧洲的一些地区开始出现了‘市政官’。1200年前后的几年中,马赛等地一度建立起意大利式的小型城市‘共和国’”。据此可以得出正确答案。
74.B
【知识点】英国资产阶级革命的影响
【详解】根据材料“17世纪后期某国家最高权力的转移”和所学可知,1689年,英国通过《权利法案》,规定国王统而不治,国家最高权力属于议会,B项正确;17世纪后期时,美国还没有独立,排除A项;17世纪后期时法国国王拥有最高权力,不符题意,排除C项;17世纪后期时,日本还处于幕府统治时期,排除D项。故选B项。
75.A
【知识点】西欧经济和社会发展
【详解】根据材料“租地农场主成了这种农业工人的实际指挥官,成了他们的剩余劳动的实际剥削者,而土地所有者现在只和这种资本主义的租地农场主发生直接关系,而且是单纯的货币关系和契约关系。”可知这反映了欧洲农村资本主义萌芽的情况。租地农场主就是后来的农业资本家。他们和农业工人之间是一种雇佣与被雇佣剥削与被剥削的关系,表明欧洲资本主义萌芽他们之间不存在人身依附关系,A项正确,排除C项;材料中没有体现租地农场主完全转化成了农业资本家,表述绝对化,排除B项根据所学可知庄园是一种自给自足的小农经济,租地农场主是自己只有部分土地或没有土地,主要靠租入农场、雇用农业工人进行耕作,不是自给自足,排除D项。故选A项。
76.B
【知识点】马克思主义的诞生和第一国际
【详解】根据“在马克思主义指导下,俄国十月革命取胜”“马克思主义在中国广泛传播,推动了中国共产党的成立”“一大批社会主义国家诞生,极大地壮大了世界社会主义的力量”可知,马克思主义推动了世界无产阶级革命的发展,B项正确;材料无法体现对欧洲近代工人运动经验的总结,排除A项;材料无法体现“人类社会发展的客观规律”,排除C项;材料无法体现对前人思想的批判继承,排除D项。故选B项。
77.A
【知识点】雅典民主政治
【详解】“为使城邦公民中生活无保障的阶层也确有可能参与国家大事,伯里克利为出庭陪审者发放履行义务的津贴。”可知对应的是雅典民主政治的发展,伯里克利是古希腊雅典城邦的执政官,其执政时期为解除公民参政议政的后顾之忧,发放津贴,这一时期的雅典民主政治达到了顶峰,进入黄金时代,A正确;《十二铜表法》是古罗马第一部成文法,B排除;亚历山大大帝的东征是在古希腊雅典衰落之后,C排除;《查士丁尼法典》是东罗马帝国或拜占庭帝国皇帝在位时命人编纂的法典,D排除。故选A。
78.A
【知识点】马克思主义的诞生和第一国际
【详解】根据所学知识,工业革命导致无产阶级壮大,社会矛盾尖锐,空想社会主义对这种状况无能为力,1848年《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生,马克思主义揭示了社会发展的规律,为无产阶级自我解放指明方向。第一国际和巴黎公社实践并丰富了马克思主义,马克思主义也促进了更大范围的工人运动和民族民主运动,思维导图描述的是马克思主义诞生的背景、马克思主义的实践以及马克思主义的影响,A项正确;十月革命是1917年发生在俄国的社会主义革命,也是马克思主义由理想走向现实,与题干无关,排除B项;法国大革命属于资产阶级革命,与题干无关,排除C项;二月革命是俄罗斯帝国爆发的革命运动,推翻了罗曼诺夫王朝,结束了君主专制的统治,二月革命后出现了两个政权并立的局面,与题干无关,排除D项。故选A项。
79.B
【知识点】西欧经济和社会发展
【详解】根据材料“租地农场主成了这种农业工人的实际指挥官,成了他们的剩余劳动的实际剥削者,而土地所有者现在只和这种资本主义租地农场主发生直接关系,而且是单纯的货币关系和契约关系。”可知,中世纪农奴获得人身自由的主要条件是地租形式发生了改变,B项正确;材料没有涉及垦殖运动的兴起,排除A项;手工工场的劳动者是手工业者,与农奴无关,排除C项;材料不能体现土地集中经营,排除D项。故选B项。
80.A
【知识点】古巴比伦
【详解】根据题干并结合所学知识可知,《汉谟拉比法典》是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典。除前言外,正文共有282条,内容十分广泛,从中可以清晰地了解古巴比伦社会。从法典中可知,古巴比伦分为拥有公民权的自由民、无公民权的自由民和奴隶三个严格的社会等级。奴隶制度在古巴比伦相当发达。法典明显保留了一些原始时代的观念。同时,法典中有许多关于租赁、雇佣、交换、借贷等方面的规定,说明商品经济在古巴比伦比较活跃。根据题干“《汉谟拉比法典》……社会情况。”可知,上述材料反映了《汉谟拉比法典》的特点是内容全面,选项A符合题意;选项BCD不符合题意。故选A。
81.A
【知识点】西欧经济和社会发展
【详解】依据 所学知识可知,14世纪中叶以后,西欧出现了新的生产和经营方式,一些富裕农民通过承租、购买领主的土地或转租、购买其他佃户的地产等方式将土地集中起来,建立租地农场,租地农场有了雇主、雇工的不同;同时手工工场兴起,工人成为完全出卖劳动力的雇佣劳动者,在租地农场和手工工场中出现雇佣关系。农村中富裕农民逐渐成为早期的农业资本家,城市中的市民阶层中的一部分成为早期的资产阶级,所以,推动这一时期社会转型的根本原因是新的生产和经营方式,A项正确;小型手工作坊得到发展、自由城市和自治城市的出现、市民阶层政治权力扩大都是中世纪晚期,欧洲社会转型时期的表现,不是推动转型的根本原因,排除BCD项。故选A项。
82.C
【知识点】穆罕默德与阿拉伯国家的建立
【详解】根据题干材料“塞万提斯的《唐·吉诃德》、薄伽丘的《十日谈》等都不同程度地受到阿拉伯著作《一千零一夜》的影响。阿拉伯哲学家伊本·阿拉比著作中关于先知夜间旅行和登霄的说法,成为意大利诗人但丁《神曲》的先驱。”并结合所学可知,题干材料表明阿拉伯文化促进近代西欧文学的发展,C项正确;A项表述不是题干材料表达的主旨,排除A项;阿拉伯文化影响了西方古典文化,而不是“保存保留”,排除B项;D项表述在题干材料中没有体现,排除D项。故选C项。
83.C
【知识点】法国大革命的经过
【详解】结合所学知识可知,攻占巴士底狱是法国大革命开始的标志,法国大革命后,法国多次出现复辟与反复辟的斗争,体现的是共和道路的曲折性,因此C项正确;英国是通过光荣革命确立的是资产阶级政体,A项排除;美国没有经历过封建社会,B项排除;德国是通过三次王朝战争完成统一的,D项排除。故选C。
84.D
【知识点】英国资产阶级革命的影响
【详解】依据课本所学,为限制王权,1689年,英国议会通过了《权利法案》。确定议会为国家的最高权力机关,一个新的资产阶级君主立宪制政权在英国建立起来。英国资产阶级革命前是国王世袭制,君主立宪制的特点是保留统而不制的君主,国会拥有国家最高权力的政治制度。材料内容是对国王权力的限制,说明英国实行君主立宪制。D项符合题意;C项不合题意;《权利法案》确定议会为国家的最高权力机关,AB两项不合题意。由此可知ABC三项不合题意,故选择D。
85.B
【知识点】《1787年宪法》
【详解】根据1787年美国宪法规定美国实行联邦制度,各州加入联邦后不再享有完全的主权,但保留一些管理内部事务的权力,即联邦政府与地方各州政府分享权力,地方有自主权,故选B;A是联邦与各州平等,是联邦政府与各州组成联合体,即邦联制度,是独立后到1787年宪法前实行,排除;C是联邦从属于各州,明显错误,排除;D是联邦政府与各州在某些事务上相互牵制,还是属于分立状态,与1787年宪法不符,排除。
86.B
【知识点】种姓制度
【详解】试题分析:本题主要考查学生对印度的种姓制度的理解。依据所学知识可知,印度的种姓制度自上而下分四个等级:婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗。高高在上的是“婆罗门”, “吠舍”和“首陀罗”社会地位低下。各个等级之间高低贵贱有别,下一等级的人没资格从事高一等级的职业,不同等级的人不得通婚。可见ACD认识错误,故此题选择答案B。
【考点定位】人教新课标九年级上册·人类文明的开端·大河流域—人类文明的摇篮
87.B
【知识点】西欧封建社会的庄园
【详解】依据所学知识可知,14世纪中叶以后,欧洲社会处于一个转型时期,一些富裕农民通过承租、购买领主的土地,或者转租、购买其他佃农的地产等方式将士地集中起来,建立租地农场。租地农场主采用新的生产方式进行经营,雇佣少地或无地的农民耕种,并将产品推向市场。这种新的生产方式就是资本主义或半资本主义的农场经济替代封建地产经济的过程,冲击了旧的生产方式,使封建经济开始解体。所以,B项理解不符合史实,理解错误,符合题意;ACD三项理解正确,不符合题意。故选B。
【点睛】本题是材料型选择题,解题的关键需读懂材料。题干中的材料体现了租地农场出现后对农村自然经济的影响,租地农场主采用新的生产方式,雇佣少地或无地的农民耕种,他们之间形成了雇佣与被雇佣的生产关系,瓦解了农村的封建关系,可由此确定B项理解不正确,符合题意。
88.C
【知识点】新航路开辟的经过
【详解】根据题干“1492年”“欧洲、美洲”结合所学知识,1492年8月,受西班牙王室的资助,哥伦布率领船队从西班牙出发,开始横渡大西洋,10月,到达巴哈马群岛中的圣萨尔瓦多岛,后来,他们又“发现”了古巴和海地。故1492年开辟欧洲到美欧航线的是哥伦布,C项正确;1497年,达·伽马绕过好望角,溯非洲东海岸北上,横渡印度洋,1498年到达印度西海岸,排除A项;1487年,迪亚士在葡萄牙王室的支持下,沿非洲西海岸南下,在第二年到达非洲的好望角,排除B项;1519年,麦哲伦奉西班牙王室之命,率领船队穿越大西洋、太平洋和印度洋,与1522年,返回欧洲,他的船队第一次完成了环球航行,排除D项。故选C项。
89.A
【知识点】雅典民主政治、宗教改革
【详解】本题考查印度公民大会的相关知识,旨在考查学生识记能力。根据题干信息“男主人可以去参加公民大会”,结合所学,当时古代雅典实行民主政治,“公民大会”为国家最高权力机关,伯里克利时期改革最高权力机关──公民大会,成年男性公民均可参加并有发言权和表决权,并且制定“公职津贴”制度,为参政公民发放工资和津贴,把古代希腊奴隶制民主政治推向顶峰。其他三项与题意不符,所以答案选A
90.D
【知识点】穆罕默德与阿拉伯国家的建立、拜占庭帝国与查士丁尼法典
【详解】根据所学知识可知,拜占庭帝国和阿拉伯帝国均对世界文明发展做出了重要贡献。它们都传承并融合了东西方文化,D项正确;阿拉伯帝国创造出了完整的代数学,排除A项;阿拉伯帝国信奉并传播伊斯兰教,排除B项;拜占庭帝国和阿拉伯帝国都没有建立并完善民主政体,排除C项。故选D项。
91.C
【知识点】五四运动、巴黎公社、俄国十月革命的过程、马克思主义的诞生和第一国际
【详解】根据材料“《共产党宣言》发表后不久,国际工人协会(第一国际)建立,1871年巴黎公社成立。随后,俄国爆发十月革命,中国也开展了新民主主义革命”可知,《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生,极大的推动了世界无产阶级革命运动,C项正确;中国位于亚洲,同样也适合无产阶级革命,排除A项;材料没有涉及马克思主义诞生是中西方无产阶级革命经验的总结,排除B项;巴黎公社发生在法国,D项说法错误,排除D项。故选C项。
92.D
【知识点】英国资产阶级革命的影响
【详解】根据材料“16世纪伊丽莎白主持议会”可知,这体现了英国政治转型的特点是创新;根据材料“威廉和玛丽加冕”可知,这体现了英国政治转型的特点是传承。D项正确;英国政治转型特点具有不彻底性,排除A项;英国政治转型不是落后的,在当时社会上具有先进性,排除B项;英国政治转型不是倒退,排除C项。故选D项。
【点睛】
93.C
【知识点】拿破仑和他的帝国
【详解】根据材料“《拿破仑法典》不仅继承了罗马法的精髓,而且将启蒙思想的成果和资产阶级的利益融入其中。所有词文条目都是文学家和语言学家进行修饰,被视为法文写作的典范”可知,《拿破仑法典》是大革命后立法成果的集中体现,C项正确;《拿破仑法典》不能体现对欧洲传统文化的吸收,吸收的是罗马法的精髓,排除A项;材料没有涉及《拿破仑法典》的影响,排除B项;《拿破仑法典》不是首次将启蒙思想付诸实践的法律,排除D项。故选C项。
答案第1页,共2页
答案第1页,共2页