九年级历史上册
选择专项训练100道 较难难度(含答案和解析)
一、选择题
1.11、12世纪开始,西欧市民阶级形成了,并从中进一步分化出手工业者、商人和银行家。商人和银行家作为市民阶级的上层,发展为早期的资产阶级。这主要是因为西欧( )
A.思想文化的解放B.工商业的发展 C.庄园经济的繁荣 D.近代科技兴起
2.5世纪时,大和国最高统治者称为( )
A.大王 B.天皇 C.皇帝 D.法老
3.大河流域以其独特的地理环境孕育了人类璀璨的文明。在尼罗河流域孕育的古代人类文明是
A.古印度文明 B.古巴比伦文明
C.古希腊文明 D.古埃及文明
4.君士坦丁堡三面环水,背靠大陆,地势十分险要。加上帝国多年来的构筑经营,君士坦丁堡的城防工事十分坚固,可以说是铜墙铁壁,固若金汤。然而,它竟出乎意料地被攻破了,这发生在( )
A.395年 B.476年 C.1453年 D.1500年
5.周杰伦歌曲《爱在西元前》的歌词写道:“古巴比伦王颁布了法典,刻在黑色的玄武岩,距今已经三千七百多年。”请你说出歌词所唱“刻在黑色玄武岩,距今已经三千七百多年”的文献是什么( )
A.《汉谟拉比法典》 B.《中华人民共和国土地改革法》
C.《宅地法》 D.《拿破仑法典》
6.九年级历史兴趣小组进行研究性学习。他们收集了“穆罕默德”、“公元7世纪”、“清真寺”等信息。他们研究性学习的主题应该是( )
A.伊斯兰教 B.基督教 C.佛教 D.道教
7.“华盛顿的行动很感人……为了国家的事业,他却抛弃了养尊处优的生活,离开了家人和朋友,牺牲了自己的舒适环境,把这一切都拿来孤注一掷。”材料中“国家的事业”是指
A.起草《人权宣言》 B.赢得民族独立
C.实现种族平等 D.消除南北差异
8.“18世纪的法国,政府人员懒散,行政管理庞杂以至混乱,王朝陷于四面楚歌的境地……税收负担全部落在贫困者身上,使他们更加怨声载道。”这说明法国大革命爆发的原因是( )
A.美国独立战争的鼓舞 B.封建制度腐朽激化矛盾
C.启蒙思想的广泛传播 D.封建经济发展受到阻碍
9.公元前5世纪中后期雅典达到全盛时期是在( )
A.汉谟拉比时期 B.伯里克利时期
C.屋大维时期 D.凯撒时期
10.古代埃及是世界上最早的奴隶制国家之一,其统一时间为( )
A.约公元前3500年
B.约公元前3000年
C.约公元前22世纪
D.约公元前16世纪
11.无产阶级建立政权的第一次伟大尝试是
A.宪章运动 B.巴黎公社 C.俄国十月革命 D.新中国成立
12.随着沪宁城际高铁、武广高铁、京沪高铁等高铁正式通车运营,标志着我国步入高速铁路时代。饮水思源,火车机车的发明者是( )
A.哈格里夫斯 B.史蒂芬孙
C.爱迪生 D.瓦特
13.终生探讨人的灵魂、美德和幸福等问题的希腊哲学家是
A.苏格拉底
B.亚里士多德
C.柏拉图
D.德谟克里特
14.如图是一场战争形势示意图。这一场战争( )
A.推翻了殖民统治B.建立了君主制 C.维护了国家统一 D.废除了奴隶制
15.工业革命的含义和实质是
A.资本主义制度代替封建制度的重大改革
B.商品经济代替自然经济的重大变革
C.机器生产代替手工劳动的重大变革
D.雇佣关系代替依附关系的重大变革
16.工业革命中,机器的发明和使用开始于( )
A.棉纺织业 B.交通运输业
C.采矿业 D.冶金业
17.马克思曾评价某一历史事件:“1871年,英勇的三月二十八日运动是把人类从阶级社会中永远解放出来的社会主义革命的曙光。”该历史事件是( )
A.第一国际的成立 B.马克思主义诞生
C.巴黎公社的成立 D.宪章运动的开展
18.著名的斯巴达克起义是一次声势浩大的奴隶起义,它发生在
A.古代埃及
B.古代罗马
C.古代印度
D.古代希腊
19.古印度“种姓制度”中的首陀罗
A.掌管宗教祭祀
B.从事农、牧、工商业的普通雅利安人
C.主要掌管军政大权
D.绝大多数是非雅利安人,有的甚至沦落为“贱民
20.古埃及文明诞生在下列哪一地区?
A.
B.
C.
D.
21.2017年,考古学家在阿曼海域(印度洋西北部)打捞了一艘约500年前的欧洲沉船,船中发现的航海星盘刻有葡萄牙国王的印章的图样。这艘船最可能来自哪支船队( )
A.迪亚士的探索船队 B.哥伦布的美洲航行船队
C.达·伽马的印度航行船队 D.麦哲伦的环球航行船队
22.古埃及文明产生于公元前3500年,却没有延续下来。主要原因在于( )
A.王权逐渐衰落
B.法老修建金字塔
C.尼罗河定期泛滥
D.外族的不断入侵
23.绘制年代尺是学习历史的重要方法。下列年代尺记载了查理曼帝国的相关内容。其中有误的一项是( )
A.A B.B C.C D.D
24.基督教早期反对罗马暴政,谴责富人剥削。2世纪以后,基督教教义发生变化,宣扬忍耐顺从、君权神授等思想。至4世纪末,基督教被确定为国教。这表明基督教( )
A.在更新调整中发展 B.是穷苦人民的宗教
C.已成为世界性宗教 D.提倡自由平等精神
25.《摩奴法典》规定:“刹帝利辱骂婆罗门应处一百钵那罚金;吠舍处一百五十或两百,首陀罗处体刑。婆罗门辱骂武士种姓的人处五十钵那罚金;辱骂商人种姓处二十五;辱骂首陀罗处十二。”这说明四大种姓中( )
A.婆罗门最不受尊重 B.刹帝利的地位最高
C.吠舍比刹帝利富有 D.首陀罗的地位最低
26.有一出土于伊拉克巴格达附近的文物,经考古测定时间为公元前2500年前后,上有楔形文字。请鉴定它应该属于( )
A.古埃及文明 B.古代两河流域文明
C.古代印度河流域文明 D.古希腊文明
27.世界上有6000多种语言,有2769种文字。全世界有6000多种语言,但充满活力的语言并不多。根据教科文组织的统计,全球每两周就会有一种语言消失。如图中的文字来自于( )
A.古中国文明 B.古印度文明 C.古埃及文明 D.古爱琴文明
28.在本州岛中部兴起的奴隶制国家——大和,该国基本统一日本是在
A.1世纪
B.3世纪
C.5世纪
D.7世纪
29.16 世纪初期,欧洲某商人记载,人们在当时的马六甲街道上能够听到80多种语言。与这一现象直接相关的是( )
A.工厂制度的确立 B.新航路的开辟 C.垄断组织的出现 D.启蒙运动兴起
30.殖民者之间充满了矛盾和斗争,经过争霸成为所谓的“日不落帝国”的是( )
A.英国 B.法国 C.葡萄牙 D.西班牙
31.中世纪欧洲城市兴起,为争取城市的自由和自治,城市居民采取的手段有( )
①金钱赎买 ②武力斗争 ③与领主谈判 ④向国王请愿
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
32.“根据这部宪法,在北美大陆上出现了新型的共和国”“这部宪法”指( )
A.《十二铜表法》 B.《权利法案》 C.1787年宪法 D.《民法典》
33.古代印度掌管军事和行政权力的是( )
A.吠舍 B.婆罗门 C.首陀罗 D.刹帝利
34.从那时起,机器设备开始变得越来越复杂,纺纱及织布劳动从生产者的家和邻近河流的小作坊转移到新建的使用蒸汽动力的棉布纺织厂。为这一巨变作出重大贡献的历史人物是( )
A.牛顿 B.达尔文 C.瓦特 D.爱迪生
35.1628年英国议会向国王递交了一份《权利请愿书》,要求:国王未经议会同意,不得向人民征税和借贷;不依法律和未经法庭判决,不得随意逮捕任何人和剥夺其财产;不许在居民家中驻扎军队等。《权利请愿书》制定的目的是
A.限制国王的权力
B.提升英国民众的参政意愿
C.扫除工场手工业发展的阻碍
D.指出英国国王生活奢侈
36.10世纪开始,城市再度兴起,成为最初城市居民的人主要是( )
A.手工业者和商人 B.封建领主和农民 C.封建领主和商人 D.自耕农和农奴
37.一种新的动力工具使用后,工厂就摆脱了水力和风力等自然条件的不利限制,集中在城市进行生产。这种被称为“工业城市之母”的动力是( )
A.珍妮机 B.蒸汽机 C.内燃机 D.汽船
38.日本是亚洲东部的国家。5世纪,大和政权基本实现了统一。7世纪中期,日本建立中央集权的封建国家,进入封建社会,这主要是通过( )
A.大化改新 B.彼得一世改革 C.明治维新 D.废除农奴制改革
39.如下图这种以封赐为纽带而形成的封建制度,11世纪时在西欧已经普遍存在。其封赐的内容为
缔结封君封臣关系的仪式
A.黄金 B.爵位 C.土地 D.奴隶
40.用简单的图形可以加强对历史知识的理解。下列关于如图的说法,正确的是( )
①废除了各种贵族特权和封建地主 ②三权分立有利于实现分权与制衡
③宣告北美殖民地脱离英国而独立 ④美国1787年宪法体现了这一原则
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
41.莎士比亚在《哈姆雷特》中写道:“人类是一件多么了不得的杰作!多么高贵的理性!多么伟大的力量!……宇宙的精华!万物的灵长!”这体现了( )
A.人文主义 B.神权至上 C.维新思想 D.科学精神
42.“16世纪是从哥伦布到哥白尼,从哥白尼到伽利略,从地球的发现到天上的发现。人还发现了他自己,探测了他自己的深奥复杂的人性。”这段话赞誉的是( )
A.文艺复兴 B.启蒙运动 C.十月革命 D.华夫脱运动
43.为预测尼罗河的泛滥,形成了埃及最早的天文学;为测量土地、修建沟渠、修筑堤坝和桥梁,形成了埃及最早的几何学。这主要说明了古埃及( )
A.科技文化成就十分突出 B.社会生产的需求刺激科学发展
C.集权体制使大规模工程建设成为可能 D.优越的自然环境孕育早期文明
44.庄园是西欧中世纪乡村的典型组织形式。以下关于庄园的表述不符合历史事实的是( )
A.庄园的居民均为领主的佃户 B.庄园的土地均为领主的“直领地”
C.庄园具有司法权,设有庄园法庭 D.庄园是一个独立的自给自足的经济和政治单位
45.“身在罗马,就像罗马人一样行事”,这句西方谚语可以转译为“入乡随俗”。从历史文化的角度看,该西方谚语的形成说明
A.罗马文化渗入到它统治过的广大地区
B.罗马为了向外扩张修建了许多道路
C.当时有很多外国人在罗马生活、学习
D.罗马的征服和统治充满着暴力
46.第二组同学绘制了下面的示意图,该图应是( )
A.罗马共和国权力机关示意图 B.古埃及权力机关示意图
C.亚历山大帝国权力机关示意图 D.雅典城邦权力机关示意图
47.“中世纪晚期,西欧少数商人占据着生产资料,他们向乡村手工业者提供原料,甚至生产工具,并预付部分工资,最后收回制成的产品.并投放到市场上出售”。材料反映了
A.基督教的传播 B.手工工场的产生 C.新航路的开辟 D.工厂制度的确立
48.建筑是凝固的艺术。下列世界古代建筑中,属于两河流域的是
A.空中花园
B.故宫
C.长城
D.金字塔
49.某考古队沿着神秘的30°N自西向东考察古代文明。他们沿途接触到的文明所处位置与文明成就对应正确的是( )
A.《罗摩衍那》 B.太阳历 C.哈拉帕遗址 D.金字塔
50.某影视公司拍摄一部有关古埃及历史的电视剧,期中不符合史实的镜头是( )
A.剧中大量出现金字塔和尼罗河风景
B.剧中的国王自称“法老”
C.大臣见国王时。要匍匐在地上,吻国王脚下的土地
D.国王发起怒来,亲自用王杖责打负责祭祀的婆罗门贵族
51.两河流域形成的苏美尔文明,是迄今为止最早的文明,距今6000年前就开始建立,但是后来建立的巴比伦成了两河文明的代表。下列成果属于“两河文明”的是
A. B.
C. D.
52.右侧示意图的主题应是( )
A.古代亚非文明 B.古代欧洲文明
C.封建时代的欧洲 D.走向近代
53.1787年美国宪法是世界上第一部资产阶级成文宪法,对后来很多国家的政治变革产生了重要影响,但是1787年美国宪法也有很多不足之处
A.体现了三权分立的原则 B.设计了联邦制共和国
C.总统和议员由选举产生 D.不承认黑人和白人男子具有相等的政治权
54.“倭国”自知落后,深慕中华文明,引颈向望,欲移为己用。于是,便不惜万般艰辛,远渡重洋,学习中国文明,使日本渐为文明先进之国。材料所述“渐为文明先进之国”是指日本( )
A.成为奴隶制小国 B.建立了幕府统治
C.实现了“西化” D.过渡到封建社会
55.特定的俗语或谚语是历史的写照。下列俗语或谚语中能反映欧洲中世纪封君封臣制度特点的是( )
A.“罗马不是一日建成的” B.“我的附庸的附庸,不是我的附庸”
C.“城市的空气使人自由” D.“只要你乐意,你可以一辈子待在庄园里”
56.哥伦布首次航海时,带有西班牙国王致蒙古大汗的国书,航船抵达美洲东部沿海后,他便到处寻找《马可·波罗行纪》提及的“行在”(杭州)。据此可知,哥伦布( )
A.曾经航海到达中国 B.促进了东西方友好交流
C.没有达成航海初衷 D.加强了东西方贸易往来
57.下列史实与结论对应关系中,不正确的是
A.雅各宾派执政——将法国大革命推向高潮
B.处死查理一世——英国进入共和时代
C.波士顿倾茶事件——美国独立战争爆发
D.颁布《权利法案》——英国君主立宪制确立
58.如图空白方框处应填( )
华盛顿 国家独立 民族解放 走上发展资本主义的道路
《独立宣言》
1775—1783年
A.文艺复兴运动 B.新航路开辟
C.“光荣革命” D.美国独立战争
59.考古资料显示,古代印度河流域的工艺包括制陶、染色、青铜加工和饰珠制作。饰珠的原材料包括来自喜马拉雅山脉的翡翠、阿富汗的天青石、波斯的绿松石、印度麦华的紫水晶以及当地的滑石。这表明当时( )
A.印度河流域已完成统一 B.地区间贸易已较为活跃
C.华氏城是最繁华的都市 D.已建立严格的等级制度
60.英国资产阶级革命、美国独立战争和法国大革命三个历史事件的相同目标是( )
A.建立资产阶级统治 B.打击欧洲封建势力
C.实现民族解放独立 D.废除君主专制制度
61.美国是当今世界上最强大的资本主义国家,它从独立到现在只有短短200多年的历史。美国独立战争爆发的根本原因是( )
A.封建专制统治阻碍了北美资本主义经济的发展
B.南北两种经济制度之间矛盾激化
C.种族之间矛盾尖锐
D.英国殖民统治阻碍了北美资本主义经济的发展
62.“他们相信并且颂扬人的价值、人的尊严、人的力量和人的伟大,认为人可以创造一切;他们肯定现实,肯定人生,认为人应该积极地奋斗,而不应该消极遁世。”这种观点最早出现在( )
A.文艺复兴时期 B.新航路开辟时期
C.资产阶级革命时期 D.国际工人运动兴起时期
63.1919年7月,当西方列强官方对华仍固守传统的殖民路线之时,莫斯科的工农苏维埃政府代理外交人民委员则在一项宣言中提议“废除沙皇政府与中国签订的所有秘密条约与其他不平等条约,无偿放弃一切的在华特权和利益”。这一宣言
A.使中国思想界认清了欧美的社会制度
B.促进了马克思主义在中国的广泛传播
C.消除了知识分子在救亡图存方式上的分歧
D.加深了苏俄对中国进步知识分子的吸引力
64.大河流域孕育了古代灿烂的人类文明。下列诞生于两河流域的文明成果是
A.《汉谟拉比法典》 B.《十二铜表法》 C.《查士丁尼法典》 D.《法理概要》
65.16-18世纪,在美洲大陆出现了许多被称为新西班牙、新法兰西、新奥尔良、新尼德兰、新英格兰的地名,这些地名的出现是因为( )
A.新航路开辟以后,世界连成一个整体 B.欧洲殖民者对美洲的侵略和掠夺
C.探险家对美洲的探索范围不断扩大 D.大批美洲独立国家纷纷建立
66.他是“人类历史上最为出色的航海家之一,他发现新大陆的事迹为人们所熟知。”他也是“人类历史上最大的侵略与种族灭绝的先锋。”他是( )
A.达·伽马 B.迪亚士 C.哥伦布 D.麦哲伦
67.14、15世纪,西欧资本主义工商业萌芽并逐步发展,欧洲开始酝酿一场重大的变革。促进了西欧经济和社会发展的是( )
A.殖民掠夺的开始 B.手工工场和租地农场的出现
C.奴隶制度的结束 D.第一次工业革命的开展
68.“他此时正在运送大批外国雇佣兵至此,以完成其未竟之制造死亡、荒凉和暴政的勾当……他已完全不配当一个文明国家的元首。”这句选自美国《独立宣言》的材料表明北美正在进行的这场战争的任务是
A.维护奴隶制 B.争取民族独立 C.反对封建专制统治 D.完成国家统一
69.阿拉伯帝国倭马亚王朝(661——750年)统治者积极鼓励非阿拉伯各族人民改信伊斯兰教,并许诺他们享受阿拉伯穆斯林的同等待遇;还规定凡官方文件、宗教用语、教育一律使用阿拉伯语。这些政策旨在( )
A.融合东西方文明成果 B.建立政教合一体制
C.提高非阿拉伯裔人的地位 D.扩大帝国统治基础
70.“一屋宽且长,织机二百张,织工二百人,排列成长行。……染工八十人,齐将颜色陈。二十擀制匠,将呢折成匹……”16世纪在欧洲流传的这首歌谣描述的场所是
A.家庭手工作坊 B.庄园手工作坊 C.手工工场 D.机器工厂
71.新航路开辟后,葡萄牙人来到亚洲,一方面让东南亚的香料有了更多的销路,另一方面让欧洲人的餐桌上增加了调味品。美洲大陆的发现,让美洲的玉米和甘薯经过漫长的传播道路,跨越半个地球来到了中国。这反映出新航路开辟( )
A.密切了世界联系 B.发展了近代自然科学
C.推动了教育普及 D.引发了资产阶级革命
72.下图是某历史老师专题复习课的部分板书,据此判断他复习的主题是( )
“光荣革命” 萨拉托加大捷 攻占巴士底狱
A.法国大革命 B.资产阶级革命 C.华夫脱运动 D.共产主义运动
73.“任何一块土地一旦封授,土地上的管理权及所有其他的权力都转移到土地受领人手里,而给他土地的人,即封主,即使他是国王,也都不再对这块封地有任何的管理权力。”上述材料描述的情况发生在( )
A.古印度鼎盛时期 B.古代两河流域 C.中国的西周时期 D.中世纪的欧洲
74.《十二铜表法》规定:相邻田地之间,应留空地五尺,以便通行和犁地,该空地不适用时效的规定。这一条款说明古罗马( )
A.法律面前人人平等 B.私有财产不可侵犯
C.保护奴隶主的利益 D.注重维护公共利益
75.1689年,某国议会通过的法律文献规定:“凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法权利……”。这一法律文献的颁布,对该国政治体制产生的影响是( )
A.彻底废除君主制度,建立共和政体 B.实现三权分立,建立联邦政府架构
C.宣扬人人平等,保障公民权利 D.限制君主权利,奠定君主立宪基础
76.自14世纪中叶起,欧洲发生了一场思想文化运动,这场运动起源于意大利,传播于欧洲,这场思想文化运动就是文艺复兴。这场运动的“兴”的涵义是指( )
A.希腊罗马古典文化的复兴 B.封建文化的重新兴盛
C.宗教神学的复兴 D.资产阶级文化的兴起
77.1649年,英国查理一世被处死之后,大量怀念国王、怀念君主制并为其正名的小册子、挽歌和布道辞在民间流传。这表明当时英国( )
A.历史传统影响深远 B.君主专制深受欢迎
C.民众毫无民主意识 D.阶级矛盾异常尖锐
78.他攫取了罗马国家的最高权力,使罗马进入帝国时代,并开始了长达百余年的“罗马和平”。他是( )
A.亚历山大 B.凯撒 C.苏格拉底 D.屋大维
79.“这是一次人类从来没有经历过的最伟大的、进步的变革,是一个需要巨人而且产生了巨人——在思维能力、热情和性格方面,在多才多艺和学识渊博方面的巨人时代。”下列属于此次“变革”中的“巨人”是( )
A.哥伦布 B.达·伽马 C.麦哲伦 D.莎士比亚
80.罗马共和国曾设立一重要官职,由平民自己选出,有权否决执政官与元老院提出的对平民不利的决议。这一官职是
A.公民大会 B.保民官 C.地方总督 D.角斗士
81.13世纪,欧洲的许多城市成为自由城市。在这样的城市里,市民是自由人,享有财产权,领主不得非法剥夺市民的财产。部分城市还有权选举市长、市政官员,设立城市法庭,城市取得自由和自治权的形式,是从国王或领主手里取得“特许状”。这表明西欧中世纪部分自由城市
A.实现了相对的自治 B.完全摆脱了国王和贵族的控制
C.是工商业者的聚集地 D.主要以武力手段取得自治地位
82.下表中内容最合适用来论证的主题是
时间 1215年《大宪章》 1628年《权利请愿书》 1689年《权利法案》
制定者 封建大贵族 资产阶级和新贵族占多数的议会 资产阶级和新贵族占多数的议会
内容 以法律限制王权,特别是征税权,没有贵族同意,国王不得随意征税。 以法律限制王权,特别是征税权,没有议会同意,国王不得随意征税。 限制国王的权力,约束国王的实际统治权,保证议会的立法权、财政权、司法权和军权等。
A.英国资产阶级革命具有不彻底性 B.君主立宪制不是完美的政治制度
C.民主政治的建立过程具有渐进性 D.法律是保证中央权力的重要武器
83.伯里克利时期,雅典的公职人员几乎都是从全体公民中抽签产生,公民大会主席团也经抽签产生。这
A.一定程度上影响了决策的科学性 B.保障了全体雅典居民的权利
C.大大提高了公民大会的办事效率 D.奠定了雅典民主政治的基础
84.中世纪西欧商业复兴产生于庄园的内部发展和变动。庄园缓慢的进步导致了人口的增长,人口增长的压力迫使开拓荒地和建立新的庄园,从而增加了西欧的农产品数量,同时也造成了人口的流动,为商业复兴提供了物质和人力基础。材料说明了( )
A.人口的增长和流动促成了中世纪西欧商业复兴 B.西欧商品经济高度发达
C.西欧庄园是中世纪西欧社会的基础 D.庄园促进欧洲城市兴起
85.史学家一般认为1500年左右是世界近代史的开端,人类社会开始从分散走向整体。可以佐证这一观点的史实是( )
A.文艺复兴 B.新航路开辟 C.“三角贸易” D.“光荣革命”
86.公元前18世纪某国王就宣布“从今往后,任何一个受害者都可以走到我所立的这座‘公正之主’石碑前,亲自读碑上内容,或者听别人念其中的条款,让我的石碑使他看清他所面临的纠纷。认清他所当得到的权利,从而获得安慰。”此国王是
A.胡夫
B.伯里克利
C.汉谟拉比
D.穆罕默德
87.恩格斯在论述法国启蒙运动时指出:“一切都必须在理性的法庭面前为自己的存在作辩护……迷信、非正义、特权和压迫,必将为真理、正义、平等和人权所取代。……现代社会主义就其理论形式来说,它起初表现为18世纪法国伟大的启蒙学者们所提出的各种原则的进一步的、似乎更彻底的发展。”这表明
A.社会主义者完全接受了启蒙主义思想
B.法国启蒙运动推动了无产阶级的斗争
C.社会主义理论继承与发展了启蒙思想
D.无产阶级与资产阶级的理想意识趋同
88.下面为1492年开辟的一条新航路的示意图,这条新航路的开辟者是
A.达·伽马 B.迪亚士 C.哥伦布 D.麦哲伦
89.《查士丁尼法典》序言中说:“皇帝的威严光荣不但依靠武器,而且需用法律来巩固。这样,无论在战时或和平时,总是可以将国家治理的很好”。这说明查士丁尼制定法典的目的在于
A.皇帝的权威至高无上 B.消除战争带来的社会隐患
C.利用法律维护其统治 D.法律可以消除社会矛盾
90.以下是世界古代史中三个地跨亚非欧的大帝国的相关内容。对其理解正确的是( )
时间 国家 相关史实
公元前27-395年 罗马帝国 东汉时,班超派甘英出使大秦;2世纪,罗马商人到达洛阳
395-1453年 拜占庭帝国 保存了大量希腊、罗马古籍,后传入意大利;将中国的养蚕技术传到欧洲
632-1258年 阿拉伯帝国 把中国的指南针、火药等发明和印度的食糖等传入欧洲
①丝绸之路是古代中外交往的大动脉 ②东方从属于西方的局面出现
③三大帝国促进了古代东西方的交流 ④罗马帝国存在的时间最长
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
91.比较法是历史学习和研究的一种重要方法。历史兴趣小组将日本大化改新与法兰克王国对土地分封形式的改革进行比较,其共同之处是
A.都通过土地分封建立起中央集权的封建国家
B.国家都将土地分给公民,得到土地的公民要向国家缴纳赋税
C.都通过改革走上了资本主义发展道路
D.都是封建性质的改革,促进了本国封建制度的形成
92.斯塔夫里阿诺斯说:“正如整个世界感受史蒂芬孙的火车机车、富尔顿的汽船和加特林的机枪的影响一样,它也感受到《独立宣言》《人权宣言》的影响。”作者在这里要说明的是( )
A.工业革命对历史发展的重大影响 B.早期资产阶级革命影响深远
C.科技革命对世界影响加大 D.世界各地的横向联系进一步加强
93.下图是英国各行业就业人数占总就业人数的比例变化数据表,这反映出工业革命加快了英国( )
A.农业的发展 B.城市化进程 C.战胜封建主义 D.确立对世界的统治
94.在中世纪的欧洲,人类意识处在一层纱幕之下,这层纱幕是由信仰、幻想和幼稚的偏见织成的。在意大利,这层纱幕最先烟消云散。“这层纱幕”在意大利最先消散是由于( )
A.罗马共和国崛起 B.新航路的开辟
C.文艺复兴的兴起 D.殖民扩张活动
95.“经济兴盛的同时,由于商业纠纷时有发生,诉讼案件颇多,使法令和制度对人们具有强烈的吸引力,特别是在商业发达的意大利北部的城市,人们对法学的狂热直接导致了波伦亚大学的建立。”可见大学的兴起源于( )
A.对法律人才的需求 B.城市经济不断发展
C.教会精神垄断需要 D.君生对人才的渴望
96.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中这样论述某历史事件:“(这场运动)关心的是今世而不是来世;它关注的是非宗教的古典文化而不是基督教神学。”这场运动( )
A.追求人在现实生活中的幸福
B.大力宣传自由平等的思想
C.宣扬人有生存、自由的权利
D.主张私有财产神圣不可侵犯
97.拜占庭帝国和阿拉伯帝国均对世界文明发展做出了重要贡献。它们都( )
A.创造出了完整的代数学 B.信奉并传播伊斯兰教
C.建立并完善了民主政体 D.传承并融合了东西方文化
98.如下图中的“元旦所依据的历法,是现在国际上通用的历法。该历法是西方的历法,并非中国所创,故又名“西历”。1912年,中华民国临时政府改用这种历法。1949年,中国人民政治协商会议决定采用公元纪年。该历法的基础是( )
A.古埃及的太阳历 B.罗马人的儒略历
C.中国农历即夏历 D.苏美尔人的阴历
99.他创造了一个大帝国,为世界文化打上了深深的希腊烙印。“他”是
A.伯里克利 B.亚历山大 C.屋大维 D.玻利瓦尔
100.用数字说明历史是“史论结合,论从史出”的典型写照。对下边文本框中五个数字解读最确切的是( )
※7.29万公社战士牺牲 ※2.98万人被枪杀 ※6万多人被投入监狱或被流放 ※存在了72天 ※世界上第一个无产阶级政权
A.体现了无产阶级大无畏精神和伟大创造精神
B.无产阶级建立了世界上第一个社会主义国家
C.英雄的战士们用生命和鲜血捍卫了新生政权
D.极大鼓舞了殖民地半殖民地人民的解放斗争
试卷第1页,共3页
试卷第1页,共3页
《2025年10月29日初中历史作业》参考答案
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 B A D C A A B B B B
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 B B A A C A C B D B
题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
答案 C D C A D B C C B A
题号 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
答案 A C D C A A B A C D
题号 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
答案 A A B B A A B A C D
题号 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
答案 B C D D B C C D B A
题号 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
答案 D A D A B C B B D C
题号 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80
答案 A B D D D D A D D B
题号 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90
答案 A C A A B C C C C B
题号 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100
答案 D D B C B A D B B A
1.B
【知识点】西欧城市的兴起
【详解】根据所学知识可知,随着城市的发展和工商业的繁荣,市民阶层逐渐形成。城市手工业者和商人不断分化,出现了富裕的大手工业作坊主、商人和银行家等,他们成为早期的资产阶级,B项正确;欧洲思想文化的解放是指14世纪的文艺复兴和18世纪的启蒙运动,与题干时间不符,排除A项;庄园经济是中世纪西欧的主要经济形态,但庄园经济下主要是封建领主和农奴等阶级,不利于市民阶级和资产阶级的形成,排除C项;12 世纪时近代科技尚未兴起,近代科技兴起于文艺复兴之后,且当时科技对社会阶级的形成尚未产生决定性影响,排除D项。故选B项。
2.A
【知识点】古代日本
【详解】根据所学知识可知大和国是4~7世纪日本古代奴隶制国家,又称倭国、大倭国。在大化改新前其君主称大王,故A正确;大化改新后君主改称天皇,国号由大和改成日本,故排除B;古代日本的最高统治者没有使用过皇帝这个称号,故排除C;法老是古代埃及的称呼,故排除D。故选择A。
3.D
【知识点】古代亚非文明
【详解】尼罗河流域孕育的古代人类文明是古埃及文明,古巴比伦文明在两河流域,古印度文明在印度河流域,古希腊文明位于欧洲爱琴海沿岸,不属于大河流域文明。故选D。
4.C
【知识点】拜占庭帝国与查士丁尼法典
【详解】由题干材料“君士坦丁堡三面环水,背靠大陆,地势十分险要。加上帝国多年来的构筑经营,君士坦丁堡的城防工事十分坚固,可以说是铜墙铁壁,固若金汤。然而,它竟出乎意料地被攻破了”并结合所学可知,从14世纪初开始,拜占庭帝国受到新崛起的奥斯曼人的不断进攻。1453年,奥斯曼帝国攻破君士坦丁堡,拜占庭帝国最终灭亡,C项正确;395年,罗马帝国分裂,排除A项;476年,西罗马帝国灭亡,排除B项;1500年不是君士坦丁堡灭亡的时间,排除D项。故选C项。
5.A
【知识点】古巴比伦
【分析】
【详解】根据所学知识可知,《汉谟拉比法典》是古巴比伦王国第六代王汉谟拉比制定的一部法典,也是目前所知的世界上第一部比较完整的成文法典。该法典竭力维护不平等的社会等级制度和奴隶主贵族的利益.解答此题的关键在于是否了解古巴比伦王国的社会制度。古巴比伦王国是奴隶制国家,其法律的本质就是要维护统治阶级的利益。所以答案选A。
6.A
【知识点】穆罕默德与阿拉伯国家的建立
【详解】根据题干“穆罕默德”、“公元7世纪”、“清真寺”等信息,结合所学知识可知,公元7世纪,阿拉伯半岛的穆罕默德创立了伊斯兰教,该宗教信奉真主安拉,做礼拜的地方叫做清真寺,A项正确;基督教创建于公元1世纪的巴勒斯坦地区,创始人耶稣;排除B项;佛教产生于前6世纪至前5世纪的古印度,创始人释迦牟尼,排除C项,排除C项;道教是中国的本土宗教最早出现于东汉末年的黄巾起义,排除D项。故选A项。
7.B
【知识点】独立战争的性质和影响
【详解】依据所学知识可知,华盛顿领导的1775—1783年的美国独立战争,艰苦地打了八年,最终使北美殖民地的人民推翻了英国的殖民统治,赢得了独立,B项符合题意;ACD和华盛顿无关,不符合题意;故选择答案B。
8.B
【知识点】法国大革命的背景
【详解】根据材料“政府人员懒散,行政管理庞杂以至混乱,王朝陷于四面楚歌的境地”“税收负担全部落在贫困者身上,使他们更加怨声载道”并结合所学知识可知,法国大革命爆发的原因是封建制度腐朽激化矛盾,B项正确;题干没有提及美国独立战争,题干内容体现的是封建制度腐朽激化社会矛盾,排除A项;材料没有涉及启蒙思想,排除C项;题干没有涉及资本主义经济发展状况,题干内容体现的是封建制度腐朽激化社会矛盾,排除D项。故选B项。
9.B
【知识点】雅典民主政治
【详解】依据所学可知,公元前5世纪中后期,在伯里克利执政时期,古希腊雅典城邦达到全盛,经济繁荣,文化昌盛,雅典达到全盛时期,B符合题意;汉谟拉比是古巴比伦国王,A不符合题意;屋大维是罗马帝国的人物,凯撒是罗马共和国的人物,CD不符合题意。故选B。
10.B
【知识点】古埃及
【详解】据所学知识可知,约公元前3000年,初步统一的古代埃及国家建立起来,B项正确;约公元前3500年,古埃及出现很多奴隶制小国,排除A项;约公元前22世纪,古埃及已建立起强大的中央集权,修建金字塔的高潮期,排除C项;约公元前16世纪,是古埃及强盛时期,排除D项。故选B项。
11.B
【知识点】巴黎公社
【详解】根据所学知识可知,1871年,巴黎工人发动起义,建立了巴黎公社,巴黎公社是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试,所以B项符合题意;宪章运动是1836-1848年英国工人们为得到自己应有的权利而掀起的工人运动,这次运动有一个政治纲领--《人民宪章》,因此得名为宪章运动,所以A项不符合题意;俄国十月革命的胜利,建立了人类历史上第一个社会主义国家,所以C项不符合题意;新中国成立,开辟中国历史新纪元,所以D项不符合题意。故本题答案为B。
12.B
【知识点】第一次工业革命的新发明与新能源
【详解】依据已学知识可知,英国工程师史蒂芬孙利用蒸汽机发明了火车机车,1825年,这列名为“旅行者号”的机车在英国试车成功,B符合题意;ACD不符合题意;所以选B。
13.A
【知识点】古希腊的科学家、哲学家
【详解】依据所学知识可知,古希腊哲学家苏格拉底的思考转向人类社会,他终生探讨人的灵魂、美德和幸福等问题。他指出,求得知识的最好办法是有系统的问和答;他还主张“人应该认识你自己”,这对认识人的内心世界具有重要意义,A项符合题意;BCD三项与题干信息不符。故选A。
14.A
【知识点】独立战争的性质和影响
【详解】观察图片并结合所学知识可知地图反映的是美国独立战争,最终推翻了英国的殖民统治,A项正确;美国独立战争后建立了资产阶级民主共和国,排除B项;美国内战维护了国家统一,废除了奴隶制,排除CD项。故选A项。
15.C
【知识点】第一次工业革命的特点、影响
【详解】依据所学可知,18世纪60年代开始于英国的工业革命,最先开始于棉纺织业。1840年前后,英国机器生产成为工业生产的主要方式,工业革命在英国完成。法国、美国随后也完成工业革命。因此工业革命的实质是机器生产代替手工劳动的重大变革,ABD项不符合题意应排除。故本题应选C。
16.A
【知识点】工业革命的背景及开始标志
【详解】依据所学知识可知,“在棉纺织业部门,人们先是发明了一种叫飞梭的织布工具,大大加快了织布速度,也刺激了对棉纱的需求。18世纪60年代,织布工哈格里夫斯发明了一种称为‘珍妮机’的手摇纺纱机。”据此可知,珍妮机的发明和使用揭开了工业革命,因此在工业革命中,机器的发明和使用开始于棉纺织业,故选A。
17.C
【知识点】巴黎公社
【详解】根据所学知识可知,1871年3月18日,巴黎的无产阶级和人民群众举行武装起义,推翻了资产阶级反动统治,3月28日,建立了世界上第一个无产阶级政权—巴黎公社。C项正确;1864年,英国、法国、德国等国的工人代表联合起来成立了国际工人协会,史称“第一国际”,排除A项;1848年,《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生,排除B项;宪章运动是1836—1848年英国工人们为得到自己应有的权利而掀起的工人运动,排除D项。故选C项。
18.B
【知识点】初中历史综合库
【详解】试题分析:本题考查学生对罗马共和国的兴亡史实的识记。依据人教版九年级上册第3课西方文明之源,第二子目罗马共和国的兴亡中的内容的插图——斯巴达克起义及说明:“公元前73年,斯巴达克领导的大规模奴隶起义,动摇了罗马共和国的统治。”据此可知,斯巴达克起义发生在罗马共和国时期,故选B。
考点:罗马共和国的兴亡
点评:本题难度较小,主要考查学生对罗马共和国的兴亡史实的识记。对于这一内容,还可以考罗马共和国的争霸战争、灭亡、原因。
19.D
【知识点】种姓制度
【分析】
【详解】依据所学知识可知,古代“种姓制度”中第四等级首陀罗是社会最底层的劳苦大众,他们绝大多数是非雅利安人,世代从事各种低贱的职业,有的甚至沦落为更低贱的‘不可接触者’——贱民。故选D。A选项是婆罗门。B选项是吠舍。C选项是刹帝利。
20.B
【知识点】古埃及
【详解】依据课本所学,非洲东北部,尼罗河蜿蜒北流,每年定期泛滥。水退后留下肥沃的黑土,便于农业种植。约从公元前3500年开始,尼罗河两岸陆续出现十几个奴隶制小国,约公元前3000年,初步统一的古代埃及国家建立起来。B项符合题意;公元前18世纪,古巴比伦国王汉谟拉比统一了两河流域,建立中央集权的奴隶制国家。A项不合题意;黄河流域、长江流域孕育了中国的文明。C项不合题意;约公元前2500年雅利安人的部落侵入古代印度,他们先后在印度河流域和恒河流域建立起来奴隶制的国家。D项不合题意。由此可知ACD三项不合题意,故选择B。
【点睛】“古埃及文明诞生”是解题的关键,据所学,尼罗河运河了古代埃及的文明;两河流域孕育了古巴比伦王国文明;黄河长江流域孕育了古中国的文明;古印度河、恒河孕育了古代印度的文明。
21.C
【知识点】新航路开辟的经过
【详解】根据所学知识可知,1497年,达·伽马在葡萄牙王室的支持下从葡萄牙出发,绕过好望角,沿非洲东海岸北上,横渡印度洋,1498年到达印度西海岸,开辟了欧洲到亚洲的航线,与题干印度洋相符,C项正确;1487年,迪亚士在葡萄牙王室的支持下,带领由3艘轻便帆船组成的船队沿非洲西海岸南下,在第二年到达非洲的好望角,迪亚士未进入印度洋,排除A项;哥伦布船队1492年跨越大西洋到达美洲,与题干印度洋不符,排除B项;1519年,麦哲伦奉西班牙国王之命,继续寻找盛产黄金和香料的亚洲。经过3年的航行,船队穿越大西洋、太平洋和印度洋,于1522年返回欧洲,排除D项。故选C项。
22.D
【知识点】古埃及
【详解】根据所学知识可知,古埃及历史上经历了多次外族入侵,这些外族的入侵导致了古埃及政治、经济和文化的破坏,最终使得古埃及文明逐渐衰落,D项正确;金字塔的修建越来越小反映了王权逐渐衰落,并不是古埃及文明没有延续的原因,排除A项;金字塔的修建反映了埃及的法老具有无限的权力,并不是古埃及文明没有延续的原因,排除B项;尼罗河定期泛滥为古埃及提供了肥沃的土壤,是古埃及文明发展的重要原因,排除C项。故选D项。
23.C
【知识点】西欧的封建等级制度
【详解】依据课本所学可知,814年查理曼去世,强盛一时的帝国很快走向分裂。C项理解错误,符合题意;8世纪,查理成为法兰克王国国王。继位后,查理四处征伐。A项正确,不合题意;800年前后,法兰克王国的版图扩展到今天的意大利北部、西班牙北部和德国西部的广大地区,与原来西罗马帝国的欧洲部分基本相当,成为当时西欧最大的王国。B项正确,不合题意;843年查理曼的三个孙子缔结条约,将帝国一分为三,形成以后德意志、法兰西和意大利三个国家的雏形。D项不合题意。由此可知ABD三项不合题意,故选C。
24.A
【知识点】基督教、犹太教
【详解】根据题干“基督教早期反对罗马暴政,谴责富人剥削。2世纪以后,基督教教义发生变化,宣扬忍耐顺从、君权神授等思想。至4世纪末,基督教被确定为国教”可知,随着时间的推移,基督教也在不断地调整自己,从而更适合社会发展的需要,从而使本身不断得到发展,A项正确;基督教早期反映了被压迫者的心声,题干中提到2世纪后教义发生变化,且最终被罗马确立为国教,这表明它不再仅仅是被压迫者的宗教,排除B项;题干中并未提及基督教已成为世界性宗教的信息,这个结论无法从题干中得出,排除C项; 题干中提到基督教2世纪后的教义变化,宣传的是忍耐、顺从和君权神授,这与自由、平等、博爱的理念相悖,排除D项。故选A项。
25.D
【知识点】种姓制度
【详解】根据题干信息“刹帝利辱骂婆罗门应处一百钵那罚金;吠舍处一百五十或两百,首陀罗处体刑。婆罗门辱骂武士种姓的人处五十钵那罚金;辱骂商人种姓处二十五;辱骂首陀罗处十二。”结合所学知识可知,古印度“种姓制度”中,最高等级是婆罗门;第二等级是刹帝利;第三等级是吠舍;第四等级是首陀罗。选项D符合题意;而选项ABC不符合史实;故选D。
26.B
【知识点】古巴比伦
【详解】依据题干关键词“公元前2500年前后、楔形文字、伊拉克巴格达附近”可知,公元前2500年前后,两河流域出现了奴隶制小国,两河流域的苏美尔人创制了楔形文字,B项正确;古埃及文明位于尼罗河流域,象形文字是古埃及文明的代表,与题意不符,排除A项;诞生于古代印度河流域文明的是古印度文明,没有创制楔形文字,与题意不符,排除C项;古希腊文明诞生于爱琴海地区,没有创制楔形文字,与题意不符,排除D项。故选B项。
27.C
【知识点】古埃及
【详解】观察图片并结合所学知识可知,材料反映的是古埃及的象形文字,它用图形表示事物,所以叫象形文字,是世界上最古老的文字之一,C项正确;ABD所述文明与材料不相符,排除ABD项。故选C项。
28.C
【知识点】古代日本
【详解】结合所学知识可知,在本州岛中部兴起的奴隶制国家——大和,5世纪初,在本州中部兴起的大和政权统一了日本。大和国的最高统治者称为“大王”,大王依靠贵族统治全国。因此大和国基本统一日本是在5世纪。选项C符合题意;而选项ABD不符合题意,故选C。
29.B
【知识点】新航路开辟的影响
【详解】根据题干“16世纪初期,欧洲某商人记载,人们在当时的马六甲街道上能够听到80多种语言”,结合所学知识可知,题干提到“16世纪初期”,这一时期(约1500年前后)正是欧洲航海家开辟新航路的时代,新航路的开辟连接了欧洲、亚洲、非洲和美洲,促进了全球贸易和文化交流。马六甲作为东西方贸易枢纽,吸引了来自欧洲、中国、印度、阿拉伯、东南亚等地的商人,导致语言多样性,B项正确;工厂制度是18世纪工业革命的产物,与16世纪的贸易交流无关,排除A项;垄断组织形成于19世纪末资本主义发展期,晚于16世纪,排除C项;启蒙运动发生于17世纪末至18世纪,是一种思想解放运动,不直接导致贸易港口的语言多样性,排除D项。故选B项。
30.A
【知识点】英国的殖民掠夺
【详解】结合所学知识可知,1588年,英国海军在英吉利海峡与西班牙“无敌舰队”进行了一场以少胜多的大海战,“无敌舰队”几乎全军覆灭。英国逐渐成为海上霸主,开始在海外扩张殖民地。为争夺美洲、非洲、亚洲的殖民地和世界市场,从17世纪下半叶起,荷兰、法国与英国之间发生了一系列战争。英国凭借强大的实力最终战胜了荷兰和法国,在世界各地夺取了大片殖民地,自诩“日不落帝国”。选项A正确;选项BCD不符合题意,可排除。故选A。
31.A
【知识点】西欧城市的兴起
【详解】结合所学知识可知,中世纪欧洲城市一般坐落在封建领主的领地上,因此,领主像控制庄园一样,对城市居民任意征税,甚至要求居民像佃户一样履行义务。城市居民采取各种方式反抗,争取城市的自由和自治,常用的手段包括金钱赎买和武力斗争,①②符合题意,A项正确;与领主谈判、向国王请愿属于农民采取的手段,而非城市居民,③④不符合题意,BCD选项中包含③或④,排除BCD项。故选A项。
32.C
【知识点】《1787年宪法》
【详解】根据题干“在北美大陆上出现了新型的共和国,这部宪法是”结合所学知识,1787年宪法是世界上第一部资产阶级成文宪法,确立了北美大陆的美国为联邦制共和国,C项正确;《十二铜表法》是罗马奴隶制国家制定的法律,排除A项;《权利法案》是英国的法律性文件,排除B项;《民法典》是法国拿破仑时期颁布的,排除D项。故选C项。
33.D
【知识点】种姓制度
【详解】结合所学可知,雅利安人进入印度后,逐渐建立了严格的社会等级制度,史称“种姓制度”。第一等级是婆罗门,掌管祭祀;第二等级是刹帝利,掌管军事和行政权力;第三等级是吠舍,从事农业、畜牧业和商业;第四等级是首陀罗,主要由被征服居民构成,从事农业、畜牧业、捕鱼业和手工业,要为前三个等级服务。因此,掌管军事和行政权力是刹帝利,D项正确;吠舍从事农业、畜牧业和商业,排除A项;婆罗门掌管祭祀,排除B项;首陀罗主要由被征服居民构成,从事农业、畜牧业、捕鱼业和手工业,排除C项。故选D项。
34.C
【知识点】瓦特改良蒸汽机
【详解】据题干“从那时起,机器设备开始变得越来越复杂,纺纱及织布劳动从生产者的家和邻近河流的小作坊转移到新建的使用蒸汽动力的棉布纺织厂。”和所学知识可知,早期的工厂基本上都用水作动力,所以工厂一般都设在水流湍急的乡村而不是城市。瓦特改良的蒸汽机提供了更有效便捷的动力,从此,工厂可以设在远离河流的地方,C项正确;英国科学家牛顿是近代自然科学的奠基人之一。他在天文学、数学、力学等领域都有杰出贡献。但与蒸汽机没有直接关联,排除A项;达尔文是生物学家,主要成就是《物种起源》,排除B项;爱迪生是美国著名发明家,他发明了电灯、留声机等众多重要的电器设备,对人类的生活产生了深远影响,但他的发明主要集中在电气领域,是在第二次工业革命时期,时间上晚于题干中描述的从手工生产到蒸汽动力工厂的转变,排除D项。故选C项。
35.A
【知识点】英国资产阶级革命的经过
【详解】根据材料“国王未经议会同意,不得向人民征税和借贷;不依法律和未经法庭判决,不得随意逮捕任何人和剥夺其财产;不许在居民家中驻扎军队等”可知《权利请愿书》制定的目的是限制国王的权力,A符合题意;BCD项材料中没有体现,不符合题意,故选择A。
36.A
【知识点】西欧城市的兴起
【详解】结合所学知识可知,手工工匠和商人是城市的基本居民,他们一般是从周 围农村的农民转变而来的,A项正确;封建领主、自耕农和农奴生活在庄园里,排除BCD项。故选A项。
37.B
【知识点】瓦特改良蒸汽机
【详解】结合所学知识可知,第一次工业革命中瓦特的改良蒸汽机为工作机提供了稳定了动力,把人类带入了蒸汽时代。因此,蒸汽机被称为“工业城市之母”,B项正确;珍妮机是纺织领域的发明,排除A项;内燃机是第二次工业革命时期出现的动力机器,排除C项;汽船是第一次工业革命时期交通领域的发明,排除D项。故选B项。
38.A
【知识点】古代日本
【详解】7世纪中期,日本的改革派发动宫廷政变成功,新上台执政的孝德天皇仿行隋唐制度颁布改新诏书,史称“大化改新”,大化改新使日本发展成为中央集权的天皇制封建国家,是日本由奴隶社会过渡到封建社会的标志,A正确;彼得一世改革发生在18世纪的俄国,B排除;明治维新发生在19世纪中后期的日本,C排除;废除农奴制改革是俄国沙皇亚历山大二世于1861年开展的改革,D排除。故选A。
39.C
【知识点】西欧的封建等级制度
【详解】根据所学知识可知,西欧社会逐渐形成以封赐为纽带而形成的封建制度,地方领主为其家族和亲兵提供土地作为给养,授予土地者为封君,领取土地者为封臣,因此封赐的内容是土地,C项正确;西欧封君封臣制度是社会动荡和自然经济的产物,地方领主为其家族和亲兵提供土地作为给养,因此封赐的是土地,而不是黄金、爵位、奴隶,排除A、B、D项。
40.D
【知识点】《1787年宪法》
【详解】根据题干信息结合所学可知,图形体现了行政、立法、司法三权分立,总统、国会与最高法院及其相关机构各司其职,相互制衡,这一分权与制衡的原则是在美国1787年宪法体现,②④正确,D项正确;美国没有封建地主,①项错误,排除AB项;美国《独立宣言》的发表宣告北美殖民地脱离英国而独立,③项与题意无关,排除C项。故选D项。
41.A
【知识点】文艺复兴的代表人物及其著作
【详解】依据题干“人类是一件多么了不得的杰作!多么高贵的理性!多么伟大的力量!……宇宙的精华!万物的灵长!”的信息,结合所学知识可知,莎士比亚是文艺复兴时期的英国的代表人物,他强调人的力量,注重人性,宣扬人文主义精神,他的作品《哈姆雷特》充分体现了这一思想,A符合题意;神权至上是封建思想,B排除;维新思想是中国戊戌变法时期的思想,排除C;科学精神与题干无关,排除D;故选A。
42.A
【知识点】文艺复兴的兴起
【详解】由题干中的“人还发现了他自己,探测了他自己的深奥复杂的人性”,然后结合所学知识可知,14世纪中叶,形成中的资产阶级不满罗马教廷对精神世界的控制,要求建立一种以人为中心而不是以神为中心的生活哲学,他们提倡发扬人的个性,追求享受现世生活,这种被称为人文主义的思潮逐渐流行,文艺复兴运动兴起,所以A项符合题意;启蒙运动,以法国为中心,其核心思想是“理性崇拜”,用理性之光驱散愚昧的黑暗,所以B项不符合题意;十月革命的胜利,建立了世界上第一个社会主义国家,所以C项不符合题意;华夫脱运动为埃及民族民主运动的进一步发展奠定了基础,所以D项不符合题意。故本题答案为A。
43.B
【知识点】古埃及
【详解】根据所学可知,对农业文明而言,河水的泛滥、土地沟渠等的管理,这是迫切的社会生产需求,这了解决这些问题而产生天文学、几何学,这说明社会生产的需求刺激科学发展,B项正确;材料是说为什么产生天文学、几何学,不是说科技文化成就十分突出,排除A项;材料没有涉及集权体制,排除C项; 材料是说为什么产生天文学、几何学,不是说早期文明是如何产生的,排除D项。故选B项。
44.B
【知识点】西欧封建社会的庄园
【详解】依据所学可知,庄园是西欧中世纪乡村的典型组织形式,大约到11世纪,庄园遍布欧洲各地。在领主统治下,庄园是一个独立的自给自足的经济和政治单位。庄园的居民均为领主的佃户,包括自由的农民和缺少自由的农奴。庄园具有司法权,设有庄园法庭。既维护了领主的利益,也在一定程度上限制了领主的特权。而庄园的耕地分为两部分:一部分由领主自己保留,直接经营,称为“直领地”,通常占庄园全部可耕地的三分之一到二分之一;剩下的耕地是佃户的“份地”,因此关于庄园的表述不符合历史事实的是庄园的土地均为领主的“直领地”,B项符合题意;而ACD三项表述均符合历史事实,但不符合题意,排除。故选B。
45.A
【知识点】罗马共和国和帝国
【详解】依据所学可知,公元前509年,罗马建立了共和国,共和国时期取得布匿战争的胜利;公元前27年屋大维任罗马皇帝后,发动多次对外侵略扩张战争,疆域不断扩大,到2世纪达到最大规模,成为地跨欧亚非三洲的国家,地中海成为它的内湖;“身在罗马,就像罗马人一样行事”反映了罗马文化渗入到它统治过的广大地区,故A符合题意;题干没有涉及罗马为了向外扩张修建了许多道路、当时有很多外国人在罗马生活、学习、罗马的征服和统治充满着暴力,故BCD不合题意。故此题选A。
46.A
【知识点】罗马共和国和帝国
【详解】根据图片信息“元老院”“执政官”等可知,图中权力机关属于罗马共和国。结合所学知识可知,公元前509年,罗马共和国建立,由300名贵族组成的元老院掌握国家政权,两个权力相等的执政官主持日常政务。公民大会是形式上的最高权力机关,还设立了平民自己选出的两名保民官,保民官有权否决执政官与元老院提出的对平民不利的决议,A项正确;图片是罗马共和国的权力机关示意图,就不是古埃及、亚历山大帝国、雅典城邦的示意图,排除BCD项。故选A项。
47.B
【知识点】西欧经济和社会发展
【详解】根据题干“他们向乡村手工业者提供原料,甚至生产工具,并预付部分工资,最后收回制成的产品,并投放到市场上出售”并结合所学知识可知,题干材料是雇佣劳动的表现,反映了手工工场的产生。13世纪,手工业分工细化,小型手工作坊得到发展。为了缴纳封建赋税,农民在家里用自己的生产工具为商人从事手工生产,农村出现了分散的手工工场。后来,这种分散的手工工场逐渐转向集中的手工工场,B项正确;题干材料反映的是新的生产方式的出现,不是指基督教的传播和新航路的开辟,排除AC项;进入19世纪,传统的手工工场逐渐被大工厂替代,现代工厂制度最终确立,与题干“中世纪晚期”不符,排除D项。故选B项。
48.A
【知识点】古巴比伦
【详解】根据所学知识可知,公元前18世纪,古巴比伦王国国王汉谟拉比统一了两河流域,建立起中央集权的奴隶制国家。空中花园是两河流域的古代建筑代表,A符合题意;故宫、长城是中国的,BC不符合题意;金字塔是古埃及的文明象征,D不符合题意。所以BCD不符合题意,故选择A。
49.C
【知识点】哈拉帕文明
【详解】根据题干图片信息和所学可知,C位置为印度河流域,所以对应的文明成就是哈拉帕遗址,C项正确;A位置为尼罗河流域,对应的文明成就是金字塔,对应错误,排除A项;B位置为两河流域,楔形文字是两河流域的文明成果,对应错误,排除B项;D位置是黄河流域,司母戊鼎是中国古代文明的成就,对应错误,排除D项。故选C项。
50.D
【知识点】古埃及
【详解】依据课本所学可知,古埃及是位于非洲东北角的尼罗河流域的文明古国,它的主要文明成就是金字塔和狮身人面像,金字塔是埃及国王法老的陵墓,法老在人们心目中有至高无上的地位,大臣见国王时。要匍匐在地上,吻国王脚下的土地,ABC三项的说法都是正确的,都符合埃及的史实,婆罗门是印度种姓制度的内容,不属于古埃及的文明,D项不符合埃及的史实,符合题意;由此可知,ABC三项的内容都不符合题意,排除;故选D。
【点睛】解题的关键是抓住题干的限定词“埃及”,结合尼罗河与古埃及文明的相关知识解答本题,需要学生具备扎实的基本功,能够运用基础知识解答本题,能够熟练的运用排除法。
51.B
【知识点】古巴比伦
【详解】依据题干和所学知识,图B是两河流域古巴比伦国王汉谟拉比在位时颁布的《汉谟拉比法典》,属于两河文明的代表,B正确;图A是古埃及文明的代表金字塔,图C是古印度文明的代表种姓制度,图D是古希腊雅典文明的代表帕特农神庙,ACD排除。故选B。
52.C
【知识点】西欧封建社会的庄园、西欧城市的兴起、拜占庭帝国与查士丁尼法典
【详解】根据“法兰克王国、西欧庄园、城市和大学的兴起、拜占庭帝国和《查士丁尼法典》”可知,法兰克王国是西欧第一个封建国家,之后西欧出现了庄园、城市、大学。在封建社会,527年,查士丁尼继任为东罗马帝国(拜占廷帝国)皇帝。为了稳固帝国的社会秩序、保证皇帝的专制权力。他组建了一个法典编纂委员会。从529年起,委员会历时6年,把自2世纪初以来历任罗马皇帝颁布的法令收集在一起,剔除其中相互矛盾的条例,编成《查士丁尼法典》,C项正确;题干没有涉及古代亚非文明,排除A项;题干没有强调古代欧洲文明,排除B项;走向近代与文艺复兴、新航路开辟相关,排除D项。故选C项。
53.D
【知识点】《1787年宪法》
【详解】根据所学知识可能出《1787年宪法》不承认黑人和白人男子具有相等的政治权,没有废除奴隶制度,成为美国南北战争的爆发的原因之一,D项符合题意,选择D项;《1787年宪法》体现了三权分立的原则,设计了联邦制共和国,总统和议员由选举产生,ABC项不符合题意,排除ABC项;故选D项。
54.D
【知识点】古代日本
【详解】根据材料“……学习中国文明,使日本渐为文明先进之国”,结合所学知识可知,材料反映的是大化改新。大化二年(646年),孝德天皇颁布《改新之诏》,效仿中国隋唐的典章制度,对政治和经济进行了改革,史称“大化改新”。大化改新使日本由奴隶社会发展成为一个中央集权制的封建国家,D项正确;大化改新使日本由奴隶社会发展成为一个中央集权制的封建国家,排除A项;日本于12世纪晚期建立幕府统治,排除B项;实现了“西化”与明治维新有关,排除C项。故选D项。
55.B
【知识点】西欧的封建等级制度
【详解】根据所学知识可知,中世纪西欧的封君封臣制度下,宗主和附庸之间互有义务,但附庸对宗主的宗主没有义务,宗主对附庸的附庸也没有支配权,即所谓“我的附庸的附庸,不是我的附庸”,B项正确;“罗马不是一日建成的”反映的是古罗马的发展, 排除A项;“城市的空气使人自由”反映的是西欧城市的重新兴起,不是欧洲中世纪社会制度主要特征,排除C项;“只要你乐意,你可以一辈子待在庄园里”体现的是庄园经济自给自足的特点,不符合题意,排除D项。故选B项。
56.C
【知识点】新航路开辟的经过
【详解】据题干“带有西班牙国王致蒙古大汗的国书,航船抵达美洲东部沿海后,他便到处寻找《马可·波罗行纪》提及的‘行在’(杭州)”可知,哥伦布航海初衷是想到达中国,却到达了美洲,C项正确;1492年8月,受西班牙王室资助,哥伦布率领由87名船员和3艘船组成的船队从西班牙出发,开始横渡大西洋,10月,到达巴哈马群岛中的圣萨尔瓦多岛。后来,他们又“发现”了古巴和海地,并没有到达中国,排除A项;哥伦布等人的探寻新航路引发了早期殖民掠夺,西方国家的殖民活动给东方人民带来深重的灾难,并不是友好交流,排除B项;题干没有提到贸易相关的内容,排除D项。故选C项。
57.C
【知识点】独立战争的胜利
【详解】依据所学可知,“波士顿倾茶事件”是北美独立战争爆发的导火线,来克星顿的枪声点燃了革命的火焰,标志着北美独立战争爆发,故C表述错误,符合题意;雅各宾派执政将法国大革命推向高潮、处死查理一世英国进入共和时代、颁布《权利法案》标志英国君主立宪制确立,故ABD表述正确,不合题意。故此题选C。
58.D
【知识点】美国第一任总统华盛顿、《独立宣言》的发表、独立战争的性质和影响
【详解】根据材料图片中的“华盛顿”“《独立宣言》”“1775—1783年”和所学可知,华盛顿领导了美国独立战争,北美十三块殖民地反抗英国殖民统治取得了胜利,实现了国家独立和民族解放,使美国走上发展资本主义的道路,所以空白方框处应填“美国独立战争”,D项正确;文艺复兴以人文主义为核心,属于思想解放运动,与材料信息不符,排除A项;新航路的开辟发生在15世纪末,与材料“1775—1783年”不符,排除B项;1688年英国发生“光荣革命”,与材料“1775—1783年”不符,排除C项。故选D项。
59.B
【知识点】哈拉帕文明
【详解】据材料可知,古代印度河流域的工艺包括制陶、染色、青铜加工和饰珠制作。饰珠的原材料包括来自喜马拉雅山脉的翡翠、阿富汗的天青石、波斯的绿松石、印度麦华的紫水晶以及当地的滑石。这表明当时地区间贸易已较为活跃,B项正确;材料强调的是“古代印度河流域的工艺材料来源地”,未涉及统一的内容,排除A项;材料主旨是“古代印度河流域的工艺材料来源地”,而不是都市的繁荣,排除C项;材料主旨是“古代印度河流域的工艺材料来源地”,没有涉及严格的等级制度,排除D项。故选B项。
60.A
【知识点】法国大革命的影响、英国资产阶级革命的影响、独立战争的性质和影响
【详解】发生在大西洋两岸的英、法、美三国资产阶级革命都建立了资产阶级统治,A项正确;英法资产阶级革命都打击了欧洲封建势力,废除了封建专制统治,但美国独立战争是要推翻英国的殖民统治,实现民族解放独立,排除BCD。故选A项。
61.D
【知识点】美国独立战争的背景
【详解】依据所学可知,美国独立战争爆发的根本原因是英国的殖民统治严重阻碍了北美殖民地资本主义经济的发展,故D符合题意;封建专制统治阻碍了北美资本主义经济的发展、南北两种经济制度之间矛盾激化、种族之间矛盾尖锐与题干无关,故ABC不合题意。故此题选D。
62.A
【知识点】文艺复兴的性质和影响
【详解】根据所学可知,文艺复兴开始于14世纪的意大利,它的核心思想就是人文主义,新兴的资产阶级要求以人为中心,而不是以神为中心,提倡发扬人的个性,追求人在现实生活中的幸福,要求积极进取,A项正确;新航路开辟时期体现出寻找通往东方商路的强烈愿望,资产阶级革命时期体现了资产阶级希望掌握政权的强烈愿望,国际工人运动兴起时期体现出工人阶级希望改变自己处境的强烈愿望,排除BCD项。故选A项。
63.D
【知识点】俄国十月革命的过程、十月革命的性质和意义
【详解】依据题干材料“1919年7月,当西方列强官方对华仍固守传统的殖民路线之时”“废除沙皇政府与中国签订的所有秘密条约与其他不平等条约,无偿放弃一切的在华特权和利益”可知西方列强和莫斯科的工农苏维埃政府对中国的不同态度加深了苏俄对中国进步知识分子的吸引力,使中国的进步知识分子开始比以往更关注苏俄,故D项符合题意。由材料不能得出使中国思想界认清欧美社会制度的结论,故A项不符合题意。根据所学可知,五四运动促进了马克思主义在中国的广泛传播,故B项不符合题意。C项“消除了知识分子在救亡图存方式上的分歧” 的说法太绝对,故C项不符合题意。故选D。
64.A
【知识点】古巴比伦
【详解】根据所学知识可得出《汉谟拉比法典》是两河流域古巴比伦国王汉谟拉比颁布的法律汇编,是世界上现存的最早的成文法典,A项正确;十二铜表法,也叫十二表法,是古罗马国家立法的纪念碑,也是最早的罗马法文献,排除B项;527年,查士丁尼继任为东罗马帝国皇帝。为了稳固帝国的社会秩序、保证皇帝的专制权力,他组建了一个法典编纂委员会。从529年起,委员会历时6年,把自2世纪初以来历任罗马皇帝颁布的法令收集在一起,剔除其中相互矛盾的条例,编成《查士丁尼法典》,同时把历代罗马法学家有关法律问题的论文和著作汇编为《法学汇纂》,又编成指导学习法律文献的《法理概要》,排除CD项。故选A项。
65.B
【知识点】英国的殖民掠夺
【详解】根据材料“新西班牙、新法兰西、新奥尔良、新尼德兰、新英格兰”和所学可知,随着新航路开辟,西方国家开始了早期殖民扩张,随着其侵略扩张,许多美洲地区落入他们之手,所以出现许多以欧洲国家原有城市为名,再冠上新字的地名,因此这些地名的出现反映的是欧洲殖民者对美洲的侵略和掠夺,B项正确;题干这些地名的出现不能反映,新航路开辟以后,世界连成一个整体,排除A项;探险家对美洲的探索范围不断扩大,不是这些地名出现的原因,排除C项;大批美洲独立国家纷纷建立和拉美独立运动有关,排除D项。故选B项。
66.C
【知识点】新航路开辟的经过
【详解】结合所学可知,1492年哥伦布开辟出到达美洲的新航线,他也是“人类历史上最大的侵略与种族灭绝的先锋。”故选C;达·伽马开辟出到达印度的新航线,迪亚士到达非洲南端的好望角,AB两项不符合题意,排除;1519年麦哲伦环球航行,不符合“发现新大陆”“种族灭绝的先锋”,排除D。
【点睛】
67.B
【知识点】西欧经济和社会发展
【详解】根据题干“14、15世纪,西欧资本主义工商业萌芽并逐步发展,欧洲开始酝酿一场重大的变革”结合所学可知,14世纪中叶后西欧领主出租自营地,一些富裕农民通过承租等各种方式把土地集中起来,建立租地农场。手工业的发展推动农村和城市出现手工工场,经营方式逐渐资本主义化,开始改变中世纪西欧社会的整体面貌。B项正确;A项开始在15世纪,排除A项;C项是西罗马帝国灭亡,排除C项;D项是18世纪中期,排除D项。故选B项。
68.B
【知识点】独立战争的性质和影响
【详解】根据题干中“《独立宣言》”这一关键词可知,美国正在进行独立战争,因此革命任务具有双重性,推翻英国殖民统治,实现民族独立,同时促进资本主义发展,因此B正确。材料中指责当时的国家元首运送大批雇佣兵到英属北美殖民地,造成当地人员死亡。并未涉及到奴隶制问题,因此A错误。独立战争反对的是英国殖民统治,而当时英国已完成资产阶级革命,因此不反对封建专制统治,因此C错误。美国此时国家尚未分裂,不涉及维护国家统一的任务,因此D错误。综上故选B。
【点睛】本题解题要点在于“美国《独立宣言》”,由此判断,当时所进行的战争是美国独立战争,再根据北美独立战争的性质,明确战争任务。
69.D
【知识点】穆罕默德与阿拉伯国家的建立
【详解】据材料“阿拉伯帝国倭马亚王朝(661——750年)统治者积极鼓励非阿拉伯各族人民改信伊斯兰教,并许诺他们享受阿拉伯穆斯林的同等待遇;还规定凡官方文件、宗教用语、教育一律使用阿拉伯语。”并结合所学可知,“扩大帝国统治基础”是其采取上述政策的目的,因为吸纳更多族群改信伊斯兰教并接受阿拉伯文化,能减少民族矛盾,增强统治合法性,D项正确;“融合东西方文明”与题干中单向推广自身文化不符,排除A项;“政教合一体制”在题干材料中未直接体现,排除B项;“提高非阿拉伯裔地位”是表面现象,并非根本目的,排除C项。故选D项。
70.C
【知识点】西欧城市的兴起
【详解】据“一屋宽且长,织机二百张,织工二百人,排列成长行。……染工八十人,齐将颜色陈。二十擀制匠,将呢折成匹……”可知,16世纪在欧洲流传的这首歌谣描述的场所是手工工场。13世纪开始,商人不仅向雇佣工人提供原料,而且,还提供统一的生产工具,工人成为完全出卖劳动力的雇佣劳动者,与雇主形成彻底的雇佣关系。由于生产工具统一配备,因而常常需要在共同的地点集中劳动,于是就形成了集中的手工工场,C符合题意;ABD项材料中没有涉及,排除。故选择C。
71.A
【知识点】新航路开辟的影响
【详解】根据题干和所学知识可知,新航路开辟以后,欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来,促进了资本主义的发展。同时,欧洲与亚洲、非洲、美洲之间建立起了直接的商业联系,往来日益密切。世界开始连为一个整体,世界的观念也从此逐步确立起来,A项正确;新航路开辟密切了世界联系,与发展了近代自然科学、推动了教育普及、引发了资产阶级革命没有直接关系,排除BCD项。故选A项。
72.B
【知识点】法国大革命的影响
【详解】材料中的“‘光荣革命’、萨拉托加大捷、攻占巴士底狱”分别指的是英国资产阶级革命,北美独立战争,法国大革命,这些都是资产阶级民主革命,B项正确,排除A项;华夫脱运动在埃及,排除C项;材料反映的是资产阶级革命,不是共产主义运动,排除D项。故选B项。
73.D
【知识点】西欧的封建等级制度
【详解】根据题干信息“任何一块土地一旦封授,土地上的管理权及所有其他的权力都转移到土地受领人手里,而给他土地的人,即封主,即使他是国王,也都不再对这块封地有任何的管理权力”并结合所学知识可知,反映的是中世纪欧洲的封君封臣制度,以土地关系为纽带,有一定的契约意义,D项正确;孔雀王朝是古印度鼎盛时期,排除A项;古代两河流域的主要成就是《汉谟拉比法典》、楔形文字等,排除B项;中国西周时期盛行分封制和宗法制,排除C项。故选D项。
74.D
【知识点】罗马共和国和帝国
【详解】依据题干“相邻田地之间,应留空地五尺,以便通行和犁地,该空地不适用时效的规定。”结合所学知识,材料中体现出古罗马注重维护公共利益;D选项符合题意;故选D。
【点睛】解题的关键是熟悉《十二铜表法》的史实,从而得出正确的答案。
75.D
【知识点】英国资产阶级革命的影响
【详解】根据题干和所学知识可知,1689 年英国议会通过的《权利法案》明确规定 “未经议会同意,国王不得停止法律实施”,这一条款从法律层面剥夺了君主的部分专制权力,确立了议会高于王权的原则,为英国君主立宪制的建立奠定了核心基础,D项正确;该法律文献(英国《权利法案》)并未废除君主制,而是保留君主,只是限制其权力,英国最终确立的是君主立宪制而非共和制,排除A项;三权分立与联邦制是美国 1787 年宪法的特征,而题干涉及的英国政治体制以议会为核心,未体现三权分立和联邦制架构,排除B项;题干法律文献的核心是限制王权、确立议会主权,未直接涉及 “人人平等”“公民权利” 等内容,相关理念更多体现在后续的人权法案中,排除C项。故选D项。
76.D
【知识点】文艺复兴的性质和影响
【详解】结合所学知识可知;中世纪的西欧深受教会思想的统治、人们的个人意识受到限制。意大利新生的资产阶级追求财富和人生享乐,一场新文化运动逐渐兴起,由于资产阶级没有成熟的思 想体系,他们借助古代希腊罗马文化来表达反封建、反教会的主张,高举“人文主义”旗帜,形成人文主义思潮。这场长达三个多世纪的运动被称为“文艺复兴运动” 。因此这场运动的“兴”的涵义是指资产阶级文化的兴起,D项正确;希腊罗马古典文化的复兴是表象而不是实质,与题干内容“文艺复兴运动‘兴’的涵义”不符,排除A项;封建文化的重新兴盛、宗教神学的复兴,都与文艺复兴运动的实质不符,排除BC项。故选D项。
77.A
【知识点】英国资产阶级革命的经过
【详解】根据题干“怀念、挽歌和布道辞、流传”可知,英国国王在民众间,还有一定地位,说明历史传统仍然影响深远,A项正确;英国资产阶级革命爆发的根本原因是封建制度阻碍了其资本主义的发展,排除B项;民众怀念国王,说明历史传统影响大,民众不是毫无民主意识,排除C项;查理一世被处死,不是因为阶级矛盾异常尖锐,排除D项。故选A项。
78.D
【知识点】罗马共和国和帝国
【详解】根据所学知识可知,公元前31年,屋大维成为最后的胜利者。他攫取了罗马国家的最高权力,使罗马进入帝国时代,并开始了长达百余年的“罗马和平”。D项正确;亚历山大在位时进行了东征,促进了东西方文化的交流,排除A项;公元前49年,凯撒率领军队进攻罗马城,打败了对手,控制了元老院。排除B项;苏格拉底是古希腊著名的思想家、哲学家,排除C项。故选D项。
79.D
【知识点】文艺复兴的代表人物及其著作
【详解】据题干“这是一次人类从来没有经历过的最伟大的、进步的变革,是一个需要巨人而且产生了巨人——在思维能力、热情和性格方面,在多才多艺和学识渊博方面的巨人的时代”结合所学知识可知,“这次最伟大、进步的变革”是文艺复兴运动,莎士比亚是文艺复兴运动中英国著名的剧作家,D项正确;哥伦布、达·伽马、麦哲伦都是探寻新航路期间著名的航海家,与文艺复兴运动无关,排除ABC项。故选D项。
80.B
【知识点】罗马共和国和帝国
【详解】根据所学知识可知,公元前509年,罗马建立了共和国。平民同贵族进行了长期斗争,争取了许多政治权利。罗马设立了平民自己选出的两名保民官,有权否决执政官与元老院提出的对平民不利的决议,B项正确;公民大会是形式上的最高权力机关,排除A项;地方总督与题干官职不符,排除C项;角斗士不属于官职,排除D项。故选B项。
81.A
【知识点】西欧城市的兴起
【详解】依据所学知识可知,随着城市的发展,阶级冲突日益尖锐,西欧城市是在教会或世俗封建主的领地上产生的。随着商品经济的发展,封建主日益贪婪,对城市市民加紧剥削。十一二世纪,为了获得城市自治权,法国一些城市的市民展开了与封建主的斗争。有的城市用金钱赎买、有的通过武装赢得了自治权。琅城市民的琅城起义就是争取自治权斗争的一个典型例子。1112年,琅城居民发动起义,处死主教,打败了国王的军队,迫使法国国王不得不再次给琅城颁发城市自治特许状。据“13世纪,欧洲的许多城市成为自由城市。在这样的城市里,市民是自由人,享有财产权,领主不得非法剥夺市民的财产。部分城市还有权选举市长、市政官员,设立城市法庭,城市取得自由和自治权的形式,是从国王或领主手里取得‘特许状’。”可知,这表明西欧中世纪部分自由城市实现了相对的自治,选项A符合题意;BCD三项的内容与题干描述的无关,排除;故选A。
82.C
【知识点】英国资产阶级革命的背景、英国资产阶级革命的影响、英国资产阶级革命的经过
【详解】根据题干可知,1215年《大宪章》1628年《权利请愿书》1689年《权利法案》这些不同时期、不同阶层、不同程度的限制国王权力的文件说明英国的民主政治的建立过程具有渐进性,C项正确;“英国资产阶级革命具有不彻底性”只针对英国资产阶级革命,与前两件事无关,不合适用来论证主题,排除A项;“君主立宪制不是完美的政治制度”说法错误,不同国情适合不同的政治制度,君主立宪制符合英国国情,排除B项;材料未涉及中央权力,排除D项。故选C项。
83.A
【知识点】雅典民主政治
【详解】伯里克利时期,雅典的公职人员几乎都是从全体公民中抽签产生,公民大会主席团也经抽签产生,这表明了直接民主的运作方式,但是这种运作方式难以保证公民参政的素质和才干,一定程度上影响了决策的科学性,A正确;雅典民主范围实际上是有限的,享有民主权利的是成年男性公民,并非全体雅典居民,B排除;雅典直接民主的运作方式容易导致权力的误用和滥用,并不是大大提高了公民大会的办事效率,而且题干也没有体现伯利克利时期的这一措施有利于提高公民大会的办事效率,C排除;伯里克利时期是雅典民主政治的黄金时代,奠定雅典民主政治基础的是梭伦改革时期,D排除。故选A。
84.A
【知识点】西欧封建社会的庄园
【详解】材料“人口增长的压力迫使开拓荒地和建立新的庄园,从而增加了西欧的农产品数量,同时也造成了人口的流动,为商业复兴提供了物质和人力基础”强调的是人口的增长和流动促成了中世纪西欧商业复兴,A正确;中世纪西欧较为发达的是庄园经济,B排除;C说法与材料无关,排除;中世纪城市的兴起主要和商品经济发展有关,D排除。故选A。
85.B
【知识点】新航路开辟的影响
【详解】依据所学知识可知,1500年左右的新航路开辟使人类社会开始从分散走向整体,因为被视为世界近代史的开端,故B正确;文艺复兴是人文主义的复兴,故A错误;“三角贸易”是新航路开辟的影响之一,故C错误;“光荣革命”是在1688年,故D错误。
86.C
【知识点】古巴比伦
【详解】依据题干中的关键信息“公元前18世纪某国王”“石碑”,联系所学可知,公元前18世纪,汉谟拉比制定了一部法典,被刻写在一块巨大的石柱上,这是世界上现存的古代第一部比较完备的成文法典。C项符合题意。胡夫是埃及的国王,建有胡夫金字塔。A项不合题意;伯里克里时期,古典雅典的奴隶主民主政治发展到古代世界的高峰,B项不合题意;公元7世纪穆罕默德创立伊斯兰教,D项不合题意。由此可知ABD三项不合题意,故选择C。
87.C
【知识点】马克思主义的诞生和第一国际
【详解】依据题干材料“现代社会主义就其理论形式来说,它起初表现为18世纪法国伟大的启蒙学者们所提出的各种原则的进一步的、似乎更彻底的发展。”可知社会主义理论继承与发展了启蒙思想,故C项符合题意。A项“完全接受”表述错误,排除。材料强调的是社会主义理论的形成,而不是无产阶级的斗争,故B项不符合题意。D项“趋同”表述错误,排除。故选C。
【点睛】排除错误选项时常用的方法有:第一,绝对化错误,如本题的A项。第二,选项是否与材料有关,如本题的C项。第三,一般来说“趋同”类的表述都是错误的,如本题的D项。
88.C
【知识点】新航路开辟的经过
【详解】根据题干“1492年”“欧洲、美洲”结合所学知识,1492年8月,受西班牙王室的资助,哥伦布率领船队从西班牙出发,开始横渡大西洋,10月,到达巴哈马群岛中的圣萨尔瓦多岛,后来,他们又“发现”了古巴和海地。故1492年开辟欧洲到美欧航线的是哥伦布,C项正确;1497年,达·伽马绕过好望角,溯非洲东海岸北上,横渡印度洋,1498年到达印度西海岸,排除A项;1487年,迪亚士在葡萄牙王室的支持下,沿非洲西海岸南下,在第二年到达非洲的好望角,排除B项;1519年,麦哲伦奉西班牙王室之命,率领船队穿越大西洋、太平洋和印度洋,与1522年,返回欧洲,他的船队第一次完成了环球航行,排除D项。故选C项。
89.C
【知识点】拜占庭帝国与查士丁尼法典
【详解】材料“皇帝的威严、光荣不但依靠武器,而且须用法律来巩固。这样,无论在战时或平时,总是可以将国家治理得很好。”说明查士丁尼制定法典的根本目的在于利用法律稳固帝国的秩序,C符合题意;材料没有体现皇帝的权威至高无上,A排除;材料没有体现消除战争带来的社会隐患,B排除;法律不能消除社会矛盾,D排除。故选择C。
90.B
【知识点】拜占庭帝国与查士丁尼法典、罗马共和国和帝国、穆罕默德与阿拉伯国家的建立
【详解】根据“东汉时,班超派甘英出使大秦;2世纪,罗马商人到达洛阳”“将中国的养蚕技术传到欧洲”“把中国的指南针、火药等发明和印度的食糖等传入欧洲”,结合所学可知,三大帝国促进了古代东西方的交流,丝绸之路是古代中外交往的大动脉,①③正确,B项正确;工业革命以后出现东方从属于西方的局面,排除②,排除AC项;拜占庭帝国在三个帝国中存在的时间最长,排除④,排除D项。故选B项。
91.D
【知识点】古代日本、西欧的封建等级制度
【详解】根据所学可知,日本大化改新与法兰克王国对土地分封形式的改革都是封建性质的改革,促进了本国封建制度的形成,故选D;法兰克王国没有建立中央集权,排除A;法兰克王国采用封建制度,即国王将领土分封给属下(大封建主),属下再将领土分封给他们的属下(小封建主),排除B;日本大化改新与法兰克王国对土地分封形式的改革都促进了本国封建制度的形成,C错误。
【点睛】
92.D
【知识点】《独立宣言》的发表、第一次工业革命的新发明与新能源、第一次工业革命的特点、影响
【详解】依据题干内容可知,它涉及科举成果和法律文献两个方面,结合所学可知,作者在这里强调的内容涉及不同国家和地区的科举和法律文献成果,他要说明的是世界各地的横向联系进一步加强,D项符合题意;ABC三项不符合题意;故选D。
93.B
【知识点】第一次工业革命的特点、影响
【详解】依据所学知识可知,18世纪60年代开始于英国的工业革命,最先开始于棉纺织业。英国人瓦特的改良蒸汽机,把人类带入了“蒸汽时代”。1840年前后,大机器生产取代了工场手工业,英国完成工业革命。大机器生产使大量人口涌入城市,推动了英国的城市化进程。CD在工业革命前就已经完成,A明显错误。因此ACD不符合题意,故选B。
94.C
【知识点】文艺复兴的兴起
【详解】开始于十四世纪意大利的文艺复兴运动的核心思想是人文主义。打破了教会对思想的控制,使人们思想得到了解放,“这层纱幕烟消云散”,由此可知,ABD三项不符合题意;故选C。
95.B
【知识点】西欧大学的出现
【详解】根据“经济兴盛的同时,……特别是在商业发达的意大利北部的城市,人们对法学的狂热直接导致了波伦亚大学的建立。”可得出大学兴起是因为城市经济发展,产生很多纠纷,因此需要法律专业知识,大学便兴起,因此与城市经济的发展有关,B项正确;A项也是原因,不是根源,排除A项;CD项在材料中没有体现,也不是根源,排除CD项。故选B项。
96.A
【知识点】文艺复兴的兴起
【详解】试题分析:本题主要考查阅读分析能力。材料内容体现了反对神学,宣扬人的个性的思想主张,14世纪中叶,意大利的佛罗伦萨、威尼斯等地,工商业已经有了一定的发展,一些城市出现了资本主义萌芽。形成中的资产阶级要求建立一种以人为中心而不是以神为中心的生活哲学;提倡发扬人的个性,追求享受现世生活。这种被称为人文主义的思潮逐渐流行,文艺复兴运动兴起。而四个选项中只有A项“追求人在现实生活中的幸福”是其体现,该材料看不出有“大力宣传自由平等的思想”、“宣扬人有生存、自由的权利”、“主张私有财产神圣不可侵犯”等信息。故答案选A。
【考点定位】人教新课标九年级上册 步入近代 资本主义时代的曙光
97.D
【知识点】拜占庭帝国与查士丁尼法典、穆罕默德与阿拉伯国家的建立
【详解】根据所学知识可知,拜占庭帝国和阿拉伯帝国均对世界文明发展做出了重要贡献。它们都传承并融合了东西方文化,D项正确;阿拉伯帝国创造出了完整的代数学,排除A项;阿拉伯帝国信奉并传播伊斯兰教,排除B项;拜占庭帝国和阿拉伯帝国都没有建立并完善民主政体,排除C项。故选D项。
98.B
【知识点】罗马共和国和帝国、古埃及太阳历
【详解】依据课本所学可知,罗马的历法来源于古埃及人的太阳历。凯撒命人以太阳历为蓝本编制新的历法,称“儒略历”。为纠正每年将近6小时的误差,采取每4年增加1天的办法进行调整,即每逢被4整除的那一年为闰年。在2月份增加1天。4世纪,罗马皇帝以此作为基督教历法。儒历后来成为今天人们使用的公历的基础。B项符合题意。ACD三项不合题意,故选择B。
99.B
【知识点】亚历山大帝国
【详解】根据材料“他创造了一个大帝国,为世界文化打上了深深的希腊烙印”结合所学,马其顿国王亚历山大继承王位后,东征灭了波斯帝国,一直打到印度河流域,建立了空前庞大的亚历山大帝国。亚历山大东征,使希腊文明与古老的东方文明发生大规模的冲突与交融,开启了希腊化时代。故B正确;根据所学,伯里克利时期,雅典依然是小国寡民的城邦国家,与“他创造了一个大帝国”不符,故A错误;根据所学,屋大维是罗马帝国的缔造者。没有为世界文化打上了深深的希腊烙印”,故C错误;玻利瓦尔领导拉丁美洲人民实现民族独立,没有建立大帝国,D错误。
100.A
【知识点】巴黎公社
【详解】根据材料“公社战士”“世界上第一个无产阶级政权”“存在了72天”可知,材料描述的是巴黎公社运动,巴黎公社是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试,“7.29万公社战士牺牲,2.98万人被枪杀,6万多人被投入监狱或被流放”体现了无产阶级大无畏精神和伟大创造精神,A项正确;无产阶级建立了世界上第一个社会主义国家的是俄国十月革命,排除B项;“存在了72天”说明巴黎公社最终失败,英雄的战士们用生命和鲜血最终未能捍卫新生政权,排除C项;巴黎公社运动属于无产阶级革命,不属于反抗殖民统治的民族解放战争,排除D项。故选A项。
答案第1页,共2页
答案第1页,共2页