中小学教育资源及组卷应用平台
第1单元长方体和正方体应用题易错集训-2025-2026学年数学六年级上册苏教版
一、解决问题
1.妈妈为小明准备了六一儿童节礼物,如图是这个节日礼物的包装盒,它的长、宽、高分别是15厘米、10厘米、8厘米,用彩带把这个包装盒捆上,捆扎处用去彩带16厘米,一共需要多少厘米的彩带?
2.阳光小学的会议室长15米、宽8米、高3米,工人叔叔要粉刷这间会议室的四面墙壁和屋顶,门窗的面积是30平方米。要粉刷的面积是多少平方米
3.太阳能保温纸可以将太阳能转化为热能。如图①是某商家使用保温纸制作的一个长方体包装盒的展开图,请观察并回答:
(1)这个长方体包装盒的棱长总和是多少厘米?
(2)商家将这个包装盒用绳子打包(如图②)然后进行寄送,假设绳子打结部分长度为28 厘米,那么商家打包这个包装盒需要准备多长的绳子?
4.航模兴趣小组同学观察并测量了一个长方体。甲说:“如果高减少2厘米,它巧好是一个正方体。”乙说:“长方体的前、后、左、右四个面的面积之和是96平方厘米。”丙说:“它的底面周长是16厘米。”这三名同学得到的数据都是正确的,求这个长方体的体积。
5.妈妈买了一个四层书架,书架外包装标明“书架尺寸60×40×200cm”
,做这个书架至少需要木料多少平方分米?(木料材质相同,厚度忽略不计)
6.全民健身中心新建了一个长50米、宽30米、深2.4米的露天游泳池。
(1)游泳池的占地面积是多少?
(2)在游泳池的底面和内壁贴上瓷砖,贴瓷砖的面积有多大?
(3)要在游泳池中注入2米深的水,需要多少立方米水?
7.如图把一张长30厘米、宽24厘米的长方形纸,从四个角各剪去一个边长5厘米的正方形,再折成一个无盖的长方体纸盒。
(1)这个纸盒的表面积是多少平方厘米?
(2)这个纸盒的容积是多少立方厘米?
8.学校准备修建一个长4米、宽2.5米、深0.6米的沙坑。
(1)如果要在沙坑的四周和底面抹上水泥,抹水泥的面积是多少平方米?
(2)如果要在沙坑里填满黄沙,准备15吨黄沙够不够?(每立方米黄沙重2.4吨)
9.把一个棱长0.8米的正方体钢坯,锻造成一段横截面面积是0.16平方米的长方体方钢。锻造成的这段方钢长多少米?(用方程解)
10.在一个长25厘米,宽20厘米的长方体玻璃缸中,有一个棱长10厘米的正方体铁块,这时水深14厘米,把这个铁块从玻璃缸中取出,玻璃缸内水深多少厘米?
11.一个底面是正方形的长方体,侧面展开后是边长20分米的正方形,这个长方体的体积是多少立方分米?
12.一根7.5m长的长方体木料,把它平均锯成4段,表面积正好增加48dm2,这根木料的体积是多少立方分米?
13.每节长方体形状的铁皮烟囱,烟囱高5米,底部是一个边长9分米的正方形。制作两节这样的烟囱至少需要铁皮多少平方米?
14.一个正方体,切掉一个高2厘米的最大长方体后,得到一个长方体,表面积比原来减少64平方厘米,此时长方体的体积是多少立方厘米?
15.有一个完全封闭的容器,里面的长是20厘米,宽是16厘米,高是10厘米,平放时里面装了7厘米深的水。如果把这个容器竖起来放,水的高度是多少?
16.南京奥体中心的体育场里部分场馆翻修,铺设了20块长30米、宽3.5米、厚0.3分米的木质地板,所铺地板的体积一共是多少立方米?
17.一个长方体木箱长、宽都是 6 分米,把它放在墙角,露在外面的面积是 144 平方分米,这个木箱的体积是多少立方分米
18.把2升的水,倒进成一个长是25厘米,宽是8厘米,高是15厘米的玻璃鱼缸中。
(1)此时水面高是多少厘米?
(2)此时水与玻璃鱼缸接触的面积是多少平方厘米?
19. 一节长方体的通风管长是3dm,宽是2dm,高是8dm。做一节这样的通风管至少需要多大的铁皮?
20.快递公司运送海鲜时使用一种可以密封的长方体泡沫箱,从外面量,长5分米,宽3.3分米,高4分米。泡沫厚度0.3分米。
(1)这个泡沫箱所占的空间有多大?
(2)这个泡沫箱的容积是多少立方分米?
答案解析部分
1.【答案】解:15×2+10×2+8×4
=30+20+32
=50+32
=82(厘米)
82+16=98(厘米)
答:一共需要98厘米的彩带。
2.【答案】解:15×8+15×3×2+8×3×2-30
=120+90+48-30
=228(平方米);
答:要粉刷的面积是228平方米。
3.【答案】(1)解:假设最长的棱为长,最短的棱为高
长×2+宽=71(厘米)
高×2+长+宽=68(厘米)
长+宽=46(厘米)
得出长=71-46=25(厘米)
高=(68-46)÷2=11(厘米)
宽=46-25=21(厘米)
棱长总和=(25+11+21)×4=228(厘米)
答:这个长方体包装盒的棱长总和是228厘米。
(2)解:(25+21)×2+11×4+28
=46×2+44+28
=92+72
=164(厘米)
答:商家打包这个包装盒需要准备164 厘米的绳子。
4.【答案】解:16÷4=4(厘米)
4+2=6(厘米)
4×4×6
=16×6
=96(立方厘米)
答:这个长方体的体积是96立方厘米。
5.【答案】解:60×40×6+40×200×2+60×200
=14400+16000+12000
=42400(平方厘米)
42400平方厘米=424平方分米
答:做这个书架至少需要木料424平方分米。
6.【答案】(1)解:50×30=1500(平方米)
答:游泳池的占地面积是1500平方米。
(2)解:50×30+50×2.4×2+30×2.4×2
=1500+240+144
=1884(平方米)
答:贴瓷砖的面积有1884平方米。
(3)解:1500×2=3000(立方米)
答:需要3000立方米水。
7.【答案】(1)解:30×24-5×5×4
=720-100
=620(平方厘米)
答:这个纸盒的表面积是620平方厘米。
(2)解:(30-5×2)×(24-5×2)×5
=(30-10)×(24-10)×5
=20×14×5
=280×5
=1400(立方厘米)
答:这个纸盒的容积是1400立方厘米。
8.【答案】(1)解:4×2.5+2×2.5×0.6+2×4×0.6
=10+3+4.8
=13+4.8
=17.8(平方米)
答:抹水泥的面积是17.8平方米。
(2)解:沙坑体积:
4×2.5×0.6
=10×0.6
=6(立方米)
装沙重量:6×2.4=14.4(吨)
14.4<15,所以够。
答:准备15吨黄沙够。
9.【答案】解:设锻造成的这段方钢长x米。
0.16x=0.8×0.8×0.8
0.16x=0.512
x=3.2
答:锻造成的这段方钢长3.2米。
10.【答案】解:10×10×10=1000(平方厘米)
1000÷25÷20
=40÷20
=2(厘米)
14-2=12(厘米)
答:玻璃缸内水深12厘米。
11.【答案】解:20÷4=5(分米)
5×5×20
=25×20
=500(立方分米)
答:这个长方体的体积是500立方分米。
12.【答案】解:48÷6=8(平方分米)
7.8米=75分米
8×75=600(立方分米)
答:这根木料的体积是600立方分米。
13.【答案】解:9分米=0.9米
0.9×4×5×2
=3.6×5×2
=18×2
=36(平方米)
答:制作两节这样的烟囱至少需要铁皮36平方米。
14.【答案】解:64÷4=16(平方厘米)
16÷2=8(厘米)
(8-2)×8×8
=6×8×8
=384(立方厘米)
答:长方体的体积是384立方厘米.
15.【答案】解:(20×16×7)÷(16×10)
=2240÷160
=14(厘米)
答:水的高度是14厘米。
16.【答案】解:0.3分米=0.03米
30×3.5×0.03×20
=105×0.03×20
=3.15 ×20
=63(立方米)
答:所铺地板的体积一共是63立方米。
17.【答案】解:144-6×6
=144-36
=108(平方分米)
108÷(6+6)
=108÷12
=9(分米)
6×6×9
=36×9
=324(立方分米)
答:这个木箱的体积是324立方分米。
18.【答案】(1)解:2升=2000立方厘米
2000÷25÷8
=80÷8
=10(厘米)
答:此时水面高是10厘米。
(2)解:25×8+25×10×2+8×10×2
=200+500+160
=860(平方厘米)
答:此时水与玻璃鱼缸接触的面积是860平方厘米。
19.【答案】解:3×2×2+2×8×2
=12+32
=44(平方分米)
答:做一节这样的通风管至少需要44平方分米的铁皮。
20.【答案】(1)解:5×3.3×4
=16.5×4
=66(立方分米)
答:这个泡沫箱所占的空间有66立方分米。
(2)解:(5-0.3×2)×(3.3-0.3×2)×(4-0.3×2)
=4.4×2.7×3.4
=11.88×3.4
=40.392(立方分米)
答:这个泡沫箱的容积是40.392立方分米。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)