苏教版2025-2026学年数学四年级上册第2单元两、三位数除以两位数应用题易错集训(含答案)

文档属性

名称 苏教版2025-2026学年数学四年级上册第2单元两、三位数除以两位数应用题易错集训(含答案)
格式 docx
文件大小 731.6KB
资源类型 试卷
版本资源 苏教版
科目 数学
更新时间 2025-10-29 19:04:37

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第2单元两、三位数除以两位数应用题易错集训-2025-2026学年数学四年级上册苏教版
一、解决问题
1.下面是同一款钢笔的价格,德老师要买34支这种钢笔,怎样买最省钱?买37支又该怎样买?
2.四年级同学即将参加诵典节表演,德老师要为他们购买表演服,德老师带了600元现金,最多可以买多少件表演服?还剩下多少元?
3.荣老师去体育用品店买乒乓球拍,按原价荣老师带的钱买8个还剩36元,荣老师带的钱现在能买多少个乒乓球拍? 还剩多少元?
4.来郑州的游客最喜欢的特产是河南烩面。某特产店推出了如下的优惠活动。如果预算为500元,最多可以买多少箱这样的烩面?
5.育红小学为让学生了解历史,铭记历史,组织四年级22名老师和300名学生去参观历史博物馆。如果租用限乘客45人的客车,那么至少需要多少辆这样的客车?
6.2025 年4月初,刘老师在话费还剩10元(扣完套餐费后)的情况下充了500元,她使用的套餐的费用是每月99元,且不产生其他费用。她最晚需要在哪一天再充一次话费才不会欠费?(每月2日零点扣当月套餐费)
话费充值优惠 充500元送100元
7.羽毛扇以禽鸟羽毛制成,轻巧飘逸。某作坊2天加工40个羽毛扇。
(1)照这样计算,188 个羽毛扇至少要加工多少天才能完成?
(2)把这些羽毛扇装在礼品盒里出售,包装一个礼品盒需要10 分米长的丝带,一根68分米长的丝带最多能包装几个礼品盒?还剩多长的丝带?
8.乐果超市开展“积分赢好礼”活动,其积分规则如下图。李叔叔消费190 元可以积几分?如果他还想多积1分,那么至少还要再消费多少元?
积分规则 每消费20元积1分, 不满20元不积分。
9.经过商议,学校决定选择高铁出行。此次出行共有218名学生,高铁一个车厢可以乘坐75人,至少需要多少个车厢才能载完全部学生?
10.下图这块长方形绿地的长如果不变,宽增加到45米,那么扩大后的绿地面积是多少平方米?
11.中国结始于上古,兴于唐宋。某手工编织店的一个工作人员编织一个中国结需要15分钟,每天工作6小时,她编织240个中国结需要几天?
12.王老师带领学生去航天科技展参观。儿童票每人 21元,成人票每人32元,购票时王老师付了600元给售票员找零,那么王老师最多带领了多少名学生
13.1970年4月24 日,我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功。承载东方红一号卫星的长征一号火箭平均每分钟上升约51千米,将卫星送至 408 千米的高度需要多少分钟 人轨后的卫星每分钟飞行约 480千米,那么每秒飞行多远
14.暑假期间,妙妙的哥哥兼职暑假工,现有两家公司可以入职,若比较每小时的工资,妙妙哥哥应该去哪家公司
15.参与石榴施肥。一块石榴树地占地900平方米,每50 平方米大约种了 12 棵石榴树,那么这块地一共种了多少棵石榴树
16.营养早餐铺出售包子,一笼有30个包子,每个包子卖2元。早餐铺某天早上卖完包子的收入是420元,则早餐铺准备了多少笼包子
17.书店的书架每层可以放40本书,一个书架要放250本《课本里的无数个为什么》至少需要几层
18.运动会将至,李老师先购买了24瓶饮料,花费了96元,照这样计算如果购买45瓶饮料要花多少钱 李老师带了260元,能购买多少瓶这种饮料 (先根据题目的条件和问题列表整理,再完整解答)
数量 (  )瓶 45瓶 (  )瓶
价钱 (  )元 (  )元 260元
19.奇奇爷爷准备将自酿的1200mL果醋分装成小瓶保存。
(1)若每瓶装70mL,至少需要多少个这样的瓶子才能装完
(2)若用同一容量的瓶子装满了24瓶,恰好装完,这个瓶子的容量有多大
20.《礼记》有言:“孟春之月,盛德在木。”光明小学在植树节期间组织学生举行植树活动,四(1)班的20名同学3小时植树120棵,照这样算,15名同学植120棵树,需要多少小时?
答案解析部分
1.【答案】解:34÷10=3(盒)……4(支)
4÷4=1(盒)
37÷10=3(盒)……7(支)
7÷4=1(盒)……3(支)
答:买34支这种钢笔,买3盒10支装的和1盒4支装的最省钱; 买37支这种钢笔,买3盒10支装的、1盒4支装的和3支单支装的最省钱。
2.【答案】解:600÷79=7 (组) ……47(元) 47>45
47÷45=1(件) ……2(元)
14+1=15(件)
答:最多可以买15件表演服,还剩下2元。
3.【答案】解:65×8+36=556(元)
556÷56=9(个) ……52(元)
答:荣老师带的钱现在能买9个乒乓球拍,还剩52元。
4.【答案】解:500÷65=7(箱) ……45 (元)
7÷3=2(组) ……1 (箱)
7+2=9(箱)
答:最多可以买9箱这样的烩面。
5.【答案】解:300+22=322(人)
322÷45=7(辆)……7(人)
7+1=8(辆)
答:至少需要8辆这样的客车。
6.【答案】解:500+100+10=610(元)
610÷99=6(个)……16(元)
4+6+1=11(月)
答:她最晚需要在11月1日再充一次话费才不会欠费。
7.【答案】(1)解:40÷2=20(个)
188÷20=9(天)......8(个)
9+1=10(天)
答:188 个羽毛扇至少要加工10天才能完成。
(2)解:68÷10=6(个)......8(分米)
答:最多能包装6个礼品盒,还剩8分米长的丝带。
8.【答案】解:190÷20=9(分)……10(元)
20-10=10(元)
答:李叔叔消费190元可以积9分.如果他还想多积1分,那么至少还要再消费10元。
9.【答案】解:218÷75=2(个)······68(人)
2+1=3(个)
答:至少需要3个车厢才能载完全部学生。
10.【答案】解:900÷15=60(米)
60×45=2700(平方米)
答:扩大后的绿地面积是2700平方米。
11.【答案】解:6×60=360(分)
360÷15=24(个)
240÷24=10(天)
答:她编织240个中国结需要10天。
12.【答案】解:600-32=568(元)
568÷21=27(人)…...1(元)
答: 王老师最多带领了27名学生。
13.【答案】解:408÷51=8(分钟)
480÷60=8(千米)
答:将卫星送至408千米的高度需要8分钟,入轨后卫星每秒飞行8千米。
14.【答案】解:甲公司每周上班7-2=5(天)
760÷5÷8=19(元)
乙公司每周上班7-1=6(天)
840÷6÷7=20(元)
19<20
答: 妙妙哥哥应该去乙公司。
15.【答案】解:900÷50=18
18×12=216(棵)
答:这块地一共种了216棵石榴树。
16.【答案】解:30×2=60(元)
420÷60=7(笼)
答:早餐铺准备了7笼包子。
17.【答案】解:250÷40=6(层)……10(本), 6+1=7(层)
答:至少需要7层。
18.【答案】解:
数量 24瓶 45瓶 (?)瓶
价钱 96元 (?)元 260元
解:96÷24=4(元)
45×4=180(元)
260÷4=65(瓶)
答:购买45瓶饮料需要花180元,260元可以购买 65 瓶。
19.【答案】(1)解:1200÷70=17(个)……10(mL)
17+1=18(个)
答:至少需要 18个这样的瓶子才能装完。
(2)解:1200÷24=50(mL)
答:这个瓶子的容量有50 mL。
20.【答案】解:120÷3÷20
=40÷20
=2(棵)
120÷15÷2
=8÷2
=4(小时)
答:需要4小时。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)