第3单元分数除法应用题易错集训(含答案)2025-2026学年数学六年级上册苏教版

文档属性

名称 第3单元分数除法应用题易错集训(含答案)2025-2026学年数学六年级上册苏教版
格式 docx
文件大小 322.3KB
资源类型 试卷
版本资源 苏教版
科目 数学
更新时间 2025-10-29 19:08:41

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第3单元分数除法应用题易错集训-2025-2026学年数学六年级上册苏教版
一、解决问题
1. 甲、乙两根绳子共长66米。甲绳截去后,甲绳的长度是乙绳的。甲、乙两根绳子原来各长多少米?
2.某工厂甲、乙两个车间的人数比为2:5,因工作需要从乙车间调45人到甲车间,此时两个车间的人数刚好一样多。原来甲、乙两车间各有多少人?
3.我国自主研发的无人仓库智能控制系统处于世界领先地位,“智能大脑”能在秒内计算出300件不同货物各自的分装路线。同样的工作,平均每件货物需要1名工人用时3秒。“智能大脑”的工作效率是1名工人的多少倍?
4.一辆汽车行驶12千米需要小时。照这样计算,行驶1千米需要多少小时?
5.一张长方形纸,长与宽的比是3:2,已知长方形的周长是60厘米。如果从这张长方形纸上剪一个最大的圆,这个圆的面积是多少?
6.一块长方形铁片,长与宽的比是7:5,宽比长短12厘米。这个长方形的面积是多大?
7.一根长480厘米的铁丝,将其剪成12截,正好焊接成一个长方体框架。这个长方体框架的长、宽、高之比是3:3:2。在这个长方体框架外面糊上一层彩纸,这个长方体的体积是多少?
8.已知A,B两地相距 500千米,一辆客车和一辆货车同时匀速从A地开往B地。
(1)若4.5小时后货车距离B地还有140千米,则货车还需要多长时间才能到达B地?
(2)若客车的速度是货车速度的,小时后客车距离B地的路程是已经走过的路程的,那么货车的速度是多少?
9.商店运来180台彩电,第一天卖出,第一天卖出的台数正好是第二天的。第二天卖出多少台?
10.一家水果店运来橘子、苹果和梨一共530千克,其中苹果与橘子的质量比是2:3,梨的质量是苹果的 。运进苹果多少千克?
11.福清海蛎饼是福建福清的传统特色小吃。李阿姨开了一家海蛎饼店,一天她炸了一些海蛎饼,并把它们分别放在了A、B两个不锈钢盆中,两个盆中海蛎饼的数量比是7:2。如果从A 盆中取出25个海蛎饼放入 B 盆,那么A、B两盆海蛎饼的数量就一样多了。两盆海蛎饼一共有多少个?
12.爸爸泡了一杯240毫升的蜂蜜水,已知蜂蜜与水的比是1:5,爸爸用了多少毫升的蜂蜜?
13.甲、乙两班共有学生95人,如果两班各转进2名学生,那么甲、乙两班人数的比是6:5。原来两班分别有多少人?
14.杭州湾跨海大桥于2022年9月实现智慧化改造,建成国内首座“数字孪生”跨海大桥。甲、乙两车同时从跨海大桥两端出发,相向而行,在距中点 千米处相遇,已知相遇时甲车比乙车多行了全程的 ,跨海大桥长多少千米?
15.小林骑自行车去郊游,去时平均每小时行12千米, 小时到达。他原路返回时只用了 小时,返回时平均每小时行多少千米?
16.甲、乙两个粮仓存粮量的比是4:3,如果从甲粮仓拿出180吨放入乙粮仓,那么甲粮仓存粮量是乙粮仓存粮量的 。甲粮仓原有存粮多少吨?
17.研究表明,眼睛如果长时间不眨,泪液分泌就会减少,导致眼睛干涩、易疲劳.据统计,人在打电脑游戏时平均每分钟眨眼10次,仅为正常状态下每分钟眨眼次数的.人在正常状态下平均每分钟眨眼多少次?
18.平行四边形相邻两条边的长度分别是 m、 ,其中一条边上的高是 m,另一条边上的高是多少米?
19.一辆汽车行驶 千米用汽油 升。平均行驶1千米用汽油多少升? 平均用1升汽油可行驶多少千米?
20. 有甲、乙两桶水,若从甲桶中倒出 的水给乙桶,则两桶水质量相等。原来甲、乙两桶水质量的比值是多少?
21.有一群蜜蜂,其中 落在杜鹃花上, 落在牡丹花上,两者之差的3 倍落在月季花上,最后剩下一只小蜜蜂在迎春花和玉兰花之间飞来飞去。共有多少只蜜蜂
答案解析部分
1.【答案】解:1-=
甲绳长度:乙绳长度=:=5:6
66÷(5+6)=6(米)
6×5=30(米)
6×6=36(米)
答:甲、乙两根绳子原来各30、36米长。
2.【答案】解:45×2÷(5-2)
=90÷3
=30(人)
甲: 30×2=60(人)
乙: 30×5=150(人)
答:原来甲、乙两车间各有60人、150人。
3.【答案】解:(件/秒)
(件/秒)

答:“智能大脑”的工作效率是1名工人的4500倍。
4.【答案】解:(时)
答:行驶千米需要小时。
5.【答案】解:60÷2÷(3+2)=6(厘米)
长: 6×3=18(厘米)
宽: 6×2=12(厘米)
半径: 12÷2 =6(厘米)
(平方厘米)
答:这个圆的面积是113.04平方厘米。
6.【答案】解:12÷(7-5)
=12÷2
=6(厘米)
(6×7)×(6×5)
=42×30
=1260(平方厘米)
答:这个长方形的面积1260平方厘米。
7.【答案】解:480÷4÷(3+3+2)
=120÷8
=15(厘米)
(15×3)×(15×3)×(15×2)
=45×45×30
=60750(cm3)
答:这个长方体的体积是60750立方厘米。
8.【答案】(1)解:140÷[(500-140)÷4.5]
=140÷80
=1.75(小时)
答:货车还需要1.75小时才能到达 B地。
(2)解: (千米)
(千米/时)
100÷=80(千米/时)
答:货车的速度是 80千米/时。
9.【答案】180×÷
=36×
=45(台)
答:第二天卖出45台。
10.【答案】解:设运进苹果2x千克,则运进橘子3x千克,梨 (×2x)千克。
2x+3x+×2x=530
x=530
x÷=530÷
x=90
90×2=180(千克)
答:运进苹果180千克。
11.【答案】解:25÷(-)
=25÷
=90(个)
答:两盆海蛎饼一共有90个。
12.【答案】解:240×=40(毫升)
答:爸爸用了40毫升的蜂蜜。
13.【答案】解:两班的总人数:95+2+2=99(人)
甲班转进2名学生后的人数: 99×=99×=54(人)
甲班的人数:54-2=52(人)
乙班:95-52=43(人)
答:甲班原来有52人,乙班原来有43人。
14.【答案】解:×2÷
=3×12
=36(千米)
答:跨海大桥长36千米。
15.【答案】解:12×÷
=18÷
=24(千米)
答:返回时平均每小时行24千米。
16.【答案】解:180÷(-)
=180÷
=1050(吨)
1050×=600(吨)
答:甲粮仓原有存粮600吨。
17.【答案】10÷=25(次)
答:平均每分钟眨眼25次。
18.【答案】解:
答: 另一条边上的高是米 。
19.【答案】解:(升) (千米)
答: 平均行驶1千米用汽油升, 平均用1升汽油可行驶千米。
20.【答案】解:
答: 原来甲、乙两桶水质量的比值是5:3
21.【答案】解:根据题意,可知
=
=
=
=15(只)
答:共有15只蜜蜂.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)