第4单元小数加法和减法应用题易错集训-2025-2026学年数学五年级上册苏教版(含答案)

文档属性

名称 第4单元小数加法和减法应用题易错集训-2025-2026学年数学五年级上册苏教版(含答案)
格式 docx
文件大小 595.5KB
资源类型 试卷
版本资源 苏教版
科目 数学
更新时间 2025-10-29 19:09:02

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第4单元小数加法和减法应用题易错集训-2025-2026学年数学五年级上册苏教版
一、解决问题
1.王老师买了两本参考书,《小学数学》22.36元,《数学手册》比《小学数学》贵4.25元,王老师给了售货员50元,应找回多少元?
2.神舟系列飞船的设计和建造,是我国载人航天事业伟大成就的缩影。某型号飞船主要由返回舱、轨道舱和推进舱三部分组成,总长为8.86米。其中返回舱的长度为2米,轨道舱的长度为2.8米,那么它的推进舱的长度为多少米?
3.一条公路已经修了23.7千米,已经修的比剩下的多9.8千米,这条公路一共长多少千米
4.一堆煤由甲、乙两个运输队负责运输,甲队运了97.45吨,比乙队少运4.82吨,这堆煤共有多少吨
5.两根绳子分别长1.09米和1.1米,欣欣把两根绳子接在一起,接头处用去0.25米,接好后的绳子有2米长吗
6.周末,乐乐一家三口去采摘桑葚,妈妈摘了5.8千克,爸爸比妈妈多摘了0.45千克,乐乐比爸爸少摘了1.15千克。乐乐摘了多少千克桑葚?
7.体育课上老师给同学们量身高。小新、小兰、小琪的平均身高是1.45米,小新、小兰的平均身高是1.43米,小兰、小琪的平均身高是1.48米。三位同学的身高分别是多少?
8.2024年全国夏季游泳锦标赛在合肥开赛,在400 米自由泳比赛中,一位运动员的报名成绩为225 秒,预赛中他的成绩比报名成绩慢了9.98秒,决赛中的成绩比预赛快了5.4秒。这名运动员的决赛成绩是多少秒?
9.学校要开展经典诵读活动,奇思准备在网上商店购买经典书籍(如图),他一共需要付多少钱?
10.为保护环境,节约资源,同学们积极收集废纸,第一小组收集了39.14千克,第二小组收集了36.2千克。
(1)两个小组一共收集了多少千克?
(2)第一小组比第二小组多收集了多少千克?
11.北京中轴线是世界上现存最长、最完整的古代城市轴线,被誉为北京老城的灵魂和脊梁。中轴线南起永定门,北至钟鼓楼。
(1)永定门城楼总高度为26.04 米,钟鼓楼的钟楼高度是47.9米,钟鼓楼的钟楼比永定门城楼高多少米?
(2)中轴线沿路有一条骑行路线,从永定门到钟鼓楼全长8.6千米。小优爸爸沿这条路线骑行,他平均每分骑250 米。如果上午9:20 从永定门出发,等红灯的时间忽略不计,上午10:00他能到达钟鼓楼吗?
①在□里画上“ ”。 能□ 不能□
②把你的思考过程写在下面。
12.一根竹竿长4.3米,竖直插入水池中,进入泥土的部分长0.54米,比露出水面的部分短1.36米。水深多少米?
13.宣传画下面的这条边距离地面多少米?
14.大西洋平均深度约为3.63千米,印度洋平均深度比它约深0.24千米,太平洋平均深度比印度洋约深0.09 千米,太平洋平均深度约为多少千米?
15.2024年巴黎奥运会女子铁饼决赛,中国选手冯彬的六次投掷结果如下表。(单位:米)
第一投 第二投 第三投 第四投 第五投 第六投
66.33 64.8 67.51 67.13 67.25 65.98
(1)她的最好成绩是第(  )投,投了(  )米。
(2)决赛最终成绩取六次投掷中的最好成绩,冯彬仅次于投出最好成绩69.50米的美国名将奥尔曼,为中国队赢得一枚宝贵的银牌。冯彬最好成绩比第一名最好成绩少多少米?
(3)第四名选手的最好成绩比冯彬的最好成绩少2.14米,第四名的最好成绩是多少米?
16.超市店庆活动,每买满30元减3元。图是妈妈的购物小票。
商品名 数量/盒 单价/元 金额/元
牛奶味饼干 2 12.60 ?
香蕉味饼干 1 7.80 7.80
满30.00减3.00
(1)买2盒牛奶味饼干一共要付多少元?
(2)妈妈买图中商品,请问30元够吗?
17.爸爸给淘气买了一辆自行车,淘气对这辆车进行了测量,如图。(单位:米)
(1)根据信息,请你求出自行车的车身长多少米?
(2)淘气根据自己的身高,想要把车座调高到离地面1米,需要往上调多少米?
18.“垃圾分类,从我做起”。西河学校一天的可回收垃圾是52.06千克,可回收垃圾比其他垃圾多35.76千克,有害垃圾比其他垃圾少9.24千克,请问有害垃圾有多少千克?
19.在学校运动会200米决赛中。乐乐成绩是22.17秒,美美比乐乐慢了0.25秒,晨晨比美美快了0.39秒,晨晨的成绩是多少秒?
20.李老师为积极参加美术兴趣小组的同学准备了一些奖品,共有6个油画调色板和6支画笔。
(1)买这些奖品一共用去多少元?
(2)李老师买奖品时一共带了250元,还剩下多少元?
21.张亮家去年缴水费、电费情况如下表。
季度 一 二 三 四
电费/元 105.7 94.85 120.3 125.15
水费/元 45.1 62.33 42.67 37.9
(1)全年缴电费多少元
(2)请你再提一个数学问题并解答。
答案解析部分
1.【答案】解:50-(22.36+22.36+4.25)
=50-48.97
=1.03(元)
答:应找回1.03元。
2.【答案】解:8.86-2-2.8
=6.86-2.8
=4.06(米)
答:它的推进舱的长度为4.06米。
3.【答案】解:23.7-9.8+23.7
=13.9+23.7
=37.6(米)
答:这条公路一共长37.6千米。
4.【答案】解:97.45+4.82=102.27(吨)
102.27+97.45=199.72(吨)
答:这堆煤一共有199.72吨。
5.【答案】解:1.09+1.1-0.25
=2.19-0.25
=1.94(米)
1.94<2
答:接好后的绳子没有2米长。
6.【答案】解:5.8+0.45-1.15
=6.25-1.15
=5.1(千克)
答:乐乐摘了5.1千克桑葚。
7.【答案】解:三人身高总和:1.45×3=4.35(米)
小新、小兰的身高总和:1.43×2=2.86(米)
小琪的身高:4.35-2.86=1.49(米)
小兰、小琪的身高总和:1.48×2=2.96(米)
小兰的身高:2.96-1.49=1.47(米)
小新的身高:2.86-1.47=1.39(米)
答:小新的身高是1.39米,小兰的身高是1.47米,小琪的身高是1.49米。
8.【答案】解:预赛成绩:225+9.98=234.98(秒)
决赛成绩:234.98-5.4=229.58(秒)
答:这名运动员的决赛成绩是229.58秒。
9.【答案】解:26.80+35.45=62.25(元)
62.25-5.18=57.07(元)
答:他一共需要付57.07元。
10.【答案】(1)解:39.14+36.2=75.34(千克)
答:两个小组一共收集了75.34千克。
(2)解:39.14-36.2=2.94(千克)
答:第一小组比第二小组多收集了2.94千克。
11.【答案】(1)解:47.9-26.04=21.86(米)
答:钟鼓楼的钟楼比永定门城楼高21.86米。
(2)解:①能
②8.6千米=8600米
10时-90时20分=40分
250×40=10000(米)
10000>8600
答:能到达。
12.【答案】解:4.3-0.54-(0.54+1.36)
=3.76-1.9
=1.86(米)
答:水深1.86米。
13.【答案】解:2+0.2-1.35
=2.2-1.35
=0.85(米)
答:宣传画下面的这条边距离地面0.85米。
14.【答案】解:3.63+0.24+0.09
=3.87+0.09
=3.96(千米)
答:太平洋平均深度为3.96千米。
15.【答案】(1)三;67.51
(2)1.99米
(3) 65.37米
16.【答案】(1)25.20元
(2)够
17.【答案】(1)1.78米
(2)0.16米
18.【答案】7.06千克
19.【答案】22.03秒
20.【答案】(1)133.8元
(2)116.2元
21.【答案】(1)解:(105.7+120.3)+(94.85+125.15)=446(元)
答:全年缴电费446元。
(2)解:全年共缴水费多少元
解:(45.1+37.9)+(62.33+42.67)=188(元)
答:全年共缴水费188元。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)