第4单元比应用题易错集训-2025-2026学年数学六年级上册人教版(含答案)

文档属性

名称 第4单元比应用题易错集训-2025-2026学年数学六年级上册人教版(含答案)
格式 docx
文件大小 322.0KB
资源类型 试卷
版本资源 人教版
科目 数学
更新时间 2025-10-29 19:10:17

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第4单元比应用题易错集训-2025-2026学年数学六年级上册人教版
一、解决问题
1.甲、乙两地相距300km,从甲地到乙地,货车需要行驶5小时,客车需要行驶4小时。
(1)货车和客车需要的时间之比是多少
(2)货车和客车的速度之比是多少
2.体育室有120根跳绳,其中的分给甲班,剩下的按3:2的数量比分给乙班和丙班。三个班各分得跳绳多少根?
3.运输队计划在三天之内运走一批货物。第一天运走了48吨,占这批货物的 ;第二天与第三天运走的吨数比是3:5。第三天运走多少吨?
4.甲、乙、丙合做一批零件,甲做的零件数是乙、丙总数的 ,乙做的零件数是甲、丙总数的 ,丙做了84个零件。这批零件有多少个?
5.张伯伯开辟了一块周长为160米的长方形土地,长与宽的比是3:1。这块地用来种花生,如果每平方米的地能产花生0.4千克,这块地一共能产多少千克的花生?
6.如图,有一块周长为500米的长方形花地,长与宽之比为16:9。这块花地的面积是多少平方米?
7. 《中华人民共和国国旗法》规定:国旗的长与宽的比是3:2。如果学校选用的国旗宽是128厘米,那么长应该是多少厘米?
8.甲、乙两地相距800千米,A、B两车分别从甲、乙两地同时相向开出,4小时后相遇。已知A、B两车的速度比是2∶3。A、B两车平均每小时各行驶多少千米?
9.中国自主研制的北斗三号的卫星导航系统由中圆轨道卫星、地球静止轨道卫星、倾斜地球同步轨道卫星组成,这些卫星的数量之比是8∶1∶1,其中中圆轨道卫星的数量比地球静止轨道卫星多21颗,北斗三号卫星导航系统共有多少颗卫星
10.阳光小学新购买了4000本图书和一些盆花,图书室把新购图书的 借给高年级,剩下的图书按2:3分别借给中年级和低年级,高、中、低年级各借了多少本图书
11.一辆小汽车从甲地开往乙地,已走的路程与剩下路程的比是3:7,这时离中点还有120千米。甲地到乙地的路程有多少千米?
12.甲乙丙三个合唱团联合组织“爱唱红歌”的义演活动。这次联合义演共需150人,其中甲合唱团有50人参与,剩余的人数由乙丙两个合唱团提供,人数的比为13:12,丙合唱团有多少人参与
13.为深入推进城市绿化行动,某市欲购买玉兰树、女贞树、枫树三种树美化。已知玉兰树、女贞树、枫树的价格比为5∶4∶2,女贞树比枫树每棵贵40元,现计划用7960元资金,购买这三种树共100棵。
(1)求这三种树每棵各多少元
(2)若购买玉兰树的棵数是女贞树的倍,恰好用完计划资金,求这三种树各能购买多少棵
14.一辆客车从甲地到乙地,第一天行驶了全程的 ,第二天行驶了450千米,这时已行的路程和剩下的路程之比是3:7。甲、乙两地相距多少千米?
15.小徽读一本书,已读的页数和未读的页数之比是5:4。如果再读27页,那么已读的页数和未读的页数之比是2:1。求这本书有多少页。
16. 小新阅读一本课外书, 已经读了全书的 , 如果再读 36 页, 那么已读的页数与剩下的页数之比是 , 全书有多少页
17.甲、乙两筐苹果共重48千克,从甲筐拿出3千克放到乙筐后,甲、乙两筐质量的比是5 :7。原来甲、乙两筐苹果各有多少千克?
18.“84”消毒液是一种高效消毒剂,被广泛用于医院、家庭等场所卫生消毒。王老师有 1.5 升“84”消毒液,他想将其中的 用于一间教室的地面、桌椅、门把手的消毒,其余用于餐具消毒。配比用于餐具消毒的消毒液需要多少升冷水
消毒液配比方法: ①地面、桌椅、门把手等物体表面消毒: 消毒液与冷水按1:100 的比进行稀释。 ②餐具消毒: 消毒液与冷水按1:80的比进行稀释。
19.甲、乙、丙共有存款63万元,甲的存款正好是其他两人存款总额的 ,乙、丙两人存款钱数的比是4∶3,甲、乙、丙各有存款多少万元
20.新鲜水果超市运来橘子、苹果和梨一共340kg。橘子和苹果的质量比是5∶6,梨的质量比苹果的 少10 kg。新鲜水果超市运来的橘子、苹果和梨各有多少千克
答案解析部分
1.【答案】(1)答:货车和客车需要的时间之比是5:4。
(2)答:货车和客车的速度之比是4:5。
2.【答案】解:甲: 120× =40 (根)
(120-40)÷(3+2)
=80÷5
=16 (根)
乙:16×3=48 (根)
丙:16×2=32 (根)
答:甲班分得跳绳16根;乙班分得跳绳48根;丙班分得跳绳32根.
3.【答案】解:(吨)
72÷(3+5)×5
=9×5
=45(吨)
答:第三天运走45吨。
4.【答案】解:
=
=
=144(个)
答:这批零件有144个。
5.【答案】解:160÷2÷(3+1)
=80÷4
=20(米)
(20×3)×(20×1)×0.4
=60×20×0.4
=480(千克)
答:这块地一共能产480千克花生。
6.【答案】解:500÷2÷(16+9)
=250÷25
=10(米)
(10×16)×(10×9)
=160×90
=14400(平方米)
答:这块花地的面积是14400平方米。
7.【答案】解:128÷2×3
=64×3
=192(厘米)
答:长应该是192厘米。
8.【答案】解:800÷4=200(km)
200÷(2+3)
=200÷5
=40(km)
40×2=80(km)
40×3=120(km)
答:A车平均每小时行驶80千米, B车平均每小时行驶120千米。
9.【答案】解:21÷(8-1)×(8+1+1)
=3×10
=30(颗)
答:北斗三号卫星导航系统共有30颗卫星。
10.【答案】解:4000×=1000(本)
(4000-1000)÷(2+3)
=3000÷5
=600(本)
600×2=1200(本)
600×3=1800(本)
答:高年级借得1000本,中年级借得1200本,低年级借得1800本。
11.【答案】解:120×2÷(7-3)
=240÷4
=60(千米)
60×(3+7)=600(千米)
答:甲地到乙地的路程有600千米。
12.【答案】解:150-50=100(人)
13+12=25
100×=48(人)
答:丙合唱团有48人参与。
13.【答案】(1)解:每棵玉兰树的价格为40÷(4-2)×5=100(元)
每棵女贞树的价格为100÷5×4=80(元)
每棵枫树的价格为100÷5×2=40(元)
答:玉兰树每棵100元,女贞树每棵80元,枫树每棵 40 元。
(2)解:设玉兰树买了棵,则购买女贞树÷=3棵。
100+80×3+40×(100--3)=7960
=22
购买女贞树 3×22=66(棵)
购买枫树 100-22-66=12(棵)
答:能购买玉兰树 22 棵,女贞树 66 棵,枫树 12 棵。
14.【答案】解:450÷(-)
=450÷(-)
=450÷
=4500(千米)
答:甲乙两地相距4500千米。
15.【答案】解:(页)
答:这本书有243页。
16.【答案】解:
(页);
答:全书有 288 页。
17.【答案】解:原来甲筐苹果的质量: (千克)
原来乙筐苹果的质量: (千克)
答:原来甲筐苹果有23千克,乙筐苹果有25千克。
18.【答案】解:用于一间教室的地面、桌椅、门把手的消毒液的量:1.5升 × 80% = 1.2升;需要的冷水量为:1.2升 ÷ 1% = 120升
用于餐具消毒的消毒液的量为:1.5升 - 1.2升 = 0.3升;需要的冷水量为:0.3升 ÷ 1.25% = 24升
答: 配比用于餐具消毒的消毒液需要24升冷水
19.【答案】解:甲: (万元)
乙: 24(万元)
丙: (万元)
答:甲有存款21万元,乙有存款24万元,丙有存款18万元。
20.【答案】解:,340+10=350( kg),
橘子: ,
苹果: ,
梨:340-125-150=65( kg)。
答:超市运来的橘子有125千克,苹果有150千克,梨有65千克。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)