(期中培优卷)第1~4单元期中全优达标押题卷-2025-2026学年六年级上册数学苏教版(含答案解析)

文档属性

名称 (期中培优卷)第1~4单元期中全优达标押题卷-2025-2026学年六年级上册数学苏教版(含答案解析)
格式 docx
文件大小 93.2KB
资源类型 试卷
版本资源 苏教版
科目 数学
更新时间 2025-10-30 10:04:07

图片预览

文档简介

/ 让学习更有效 期中备考培优 | 数学学科
2025-2026学年六年级上册数学第1~4单元期中全优达标押题卷(苏教版)
考试时间:90分钟;试卷总分:100分;
学校: 班级: 姓名: 成绩:
注意事项:
答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息。
请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
一.选择题(共8小题)
1.甲数和乙数的比是2:3,乙数和丙数的比是4:5,甲数和丙数的比是(  )
A.2:3 B.2:5 C.8:15
2.一个比的比值是,如果把它的前项和后项同时扩大到原来的3倍,这时的比值(  )
A.不变 B.扩大到原来的3倍 C.扩大到原来的9倍
3.同样长的两根绳子,第一根用去它的,第二根用去米,剩下的相比较(  )
A.一样长 B.第一根剩下的长 C.第二根剩下的长 D.无法比较
4.一套西装调价,先上调,再下调,现在的价格(  )
A.比原价提高了 B.比原价降低了 C.与原价相同 D.无法确定
5.一个大于0的数除以(  )所得的商比被除数大.
A.真分数 B.假分数 C.1 D.0
6.两个正方形边长的比是1:4,它们面积的比是(  )
A.1:10 B.1:8 C.1:16
7.有30本故事书,故事书比连环画少,连环画有(  )本。
A.36 B.30 C.25
8.六(1)班有男生20人,女生比男生多,女生有多少人?正确列式是(  )
A.20 B.20×(1) C.20×(1+1)
二.填空题(共10小题)
9.在5:7中,比的前项加上10,要使比值不变,比的后项应乘    。
10.爸爸给贝贝买了一套学习桌椅共花了320元,椅子的价钱是桌子的,则桌子的价格是    元,椅子的价格是    元。
11.15的倒数是    ;1.5的倒数是    。
12.六(1)班有男生30人,女生20人。男生人数是女生人数的    倍,女生人数与男生人数的最简单的整数比是    ,女生人数占总人数的    。
13.一台彩电现价比原价降低了,正好降低200元,这台彩电的现价是    元。
14.将4.5dm:20cm化成最简单的整数比是    ,将这个最简单的整数比的后项加上8,要使比值不变,前项应加上    。
15.在横线上填上“>”“<”或“=”.
         150%   4
16.一项工程,甲、乙合做要10天,甲独做要15天,乙独做要   天.
17.看图写出一个含有分数的算式    。(一个即可)
18.   :40=27÷   =45:   =   (填小数)
三.判断题(共6小题)
19.假分数的倒数不一定比1小.   .
20.比的前项和后项同时乘或除以一个数,比值不变.    .
21.甲数比乙数多,则乙数比甲数少。    
22.黑夜里把球向电灯渐渐移近,球的影子越来越大.    
23.一件衣服售价100元,先提价,再降价,现价比原价高。    
24.两个分数相乘的积一定比1小.   
四.计算题(共4小题)
25.直接写得数。
0.3 2÷()= 35
9 0.375 2.1=
26.解方程。
4x﹣62 xx=60 x
27.怎样简便就怎样算。
5÷[()] 3 () 101
28.看图列式计算。
五.操作题(共1小题)
29.周末去书店是这样走的:小琳从家里出发,先向北偏西30°方向走300m后,再向西走400m,最后向西偏南50°方向走200m就到达了书店,根据上面的描述,先确定单位长度标准,再画出小琳家到书店的路线图。
六.应用题(共6小题)
30.在寒冷的天气,为预防感冒,我国民间常用生姜、红糖和水按2:5:75的质量比煮成“姜汤”服用。煮一碗492克的“姜汤”,需要准备生姜、红糖各多少克?(水分的蒸发忽略不计)
31.书籍是人类进步的阶梯。学校购进一批图书,将其中的按3:7的比分放在阅览室一和阅览室二,阅览室二分得490本。这批图书共有多少本?
32.修一条公路,甲队单独修要8天完成,乙队单独修要10天完成。两队合修多少天后可完成这项工程的?
33.有一瓶水,第一次喝了整瓶的,第二次喝了剩下的,瓶子里还剩15毫升水,求瓶子里原来有多少毫升水?
34.乐乐读一本故事书,已经读了全书的,如果再读10页,则读过的页数与未读的页数的比是2:4,求这本故事书共有多少页?
35.有甲、乙两桶油,甲桶油比乙桶油多3.2千克,从甲、乙两桶油中各取2千克,甲桶油剩下的等于乙桶油剩下的,求乙桶原来有多少千克的油?
参考答案与试题解析
一.选择题(共8小题)
1.C
【思路分析】由于甲数和丙数都和乙数比,所以根据比的性质把乙数转化成相同的份数,即它们的最小公倍数就是它们相同的份数,由此解答即可。
【解答】解:甲:乙=2:3=8:12
乙:丙=4:5=12:15
所以甲、乙、丙=8:12:15,则甲:丙=8:15。
故选:C。
【名师点评】此题考查单比化连比的方法。
2.A
【思路分析】根据比的基本性质,即比的前项和后项同乘(除以)一个数(0除外),比值不变;.
【解答】解:据分析可知:
一个比的比值是 ,如果把它的前项和后项同时扩大3倍,这时的比值不变;
故选:A。
【名师点评】此题考查了比的基本性质.
3.见试题解答内容
【思路分析】由于不知道两根绳子原来的具体长度,所以无法确定剩下的相比较哪根剩下的长:
如果两根绳子原长1米,则第一根用去的长1米,即两根用去的一样长,则剩下的也一样长;
如果两绳子原长大于1米,则第一根用去的就大于米,即第一根用去的长,则第二根剩下的长;
反之,如果两绳子原长大于1米,则第一根用去的就小于米,即第二根用去的长,则第一根剩下的;
【解答】解:由于不知道两根绳子原来的具体长度,
所以无法确定剩下的相比较哪根剩下的长.
故选:D.
【名师点评】完成本题要注意题目中两个表示的不同意义,第一个表示用去的占总长的分率,第二个表示用去的具体数量.
4.B
【思路分析】上调的单位“1”是原价,我们设原价为x元,那么,上调后的价格可以表示为(1)x元,下调的单位“1”是提价后的价格,即(1)x元,是在这个基础上下调,那么现在的价格是提价后价格的(1),现在的价格可以表示为:(1)(1)x元,化简后与x元比较即可.
【解答】解:设原价为x元,由题意得:
上调后的价格为(1)x元,
现在的价格为:(1)(1)x
x
x(元),
xx,
所以比原价降低了.
故选:B.
【名师点评】本题关键是对两个不同单位“1”的理解,进一步发现比单位“1”多或少几分之几,由此解决问题.
5.A
【思路分析】一个数(0除外)除以小于1的数,商比原数大,并且真分数比1小,据此即可判断.
【解答】解:这分数比1小
并且一个数(0除外)除以小于1的数,商比原数大
故选:A.
【名师点评】此题主要依据一个数(0除外)除以小于1的数,商比原数大,并且真分数比1小解决问题.
6.C
【思路分析】可设较小的正方形的边长是1,根据两个正方形边长的比是1:4,可知较大正方形的边长就是4,然后再分别求出它们的面积,再相比.据此解答.
【解答】解:设较小正方形的边长是1,则较大正方形的边长是4,
它们面积的比是
(1×1):(4×4)=1:16.
故选:C.
【名师点评】本题可用赋值法,给正方形的边长赋值,然后再根据面积公式分别求出它们的面积再相比.
7.A
【思路分析】有30本故事书,故事书比连环画少,则故事书是连环画的1,所以连环画有30÷(1)本。
【解答】解:30÷(1)
=30
=36(本)
答:连环画有36本。
故选:A。
【名师点评】完成本题要注意单位“1”的确定,单位“1”一般处于“比、是、占”的后边。
8.B
【思路分析】将男生人数看作单位“1”,女生比男生多,女生人数是男生的(1),男生人数×女生对应分率=女生人数,据此列式。
【解答】解:20×(1)
=20
=25(人)
答:女生有25人。
故选:B。
【名师点评】关键是确定单位“1”,理解分数乘法的意义。
二.填空题(共10小题)
9.3。
【思路分析】比的前项和后项同时乘或除以相同的数(0除外),比值不变,这是比的基本性质,比的前项5增加10,相当于增加了3倍,要使比值不变,后项7也要增加3倍,然后减去原来的,就是增加的。
【解答】解:前项增加的倍数:(5+10)÷5=3,即后项应乘3。
答:后项应乘3。
故答案为:3。
【名师点评】此题运用比的基本性质解决,增加了多少,看看是增加了几倍,然后灵活利用基本性质求解。
10.256;64。
【思路分析】桌子价钱×(1)=一套学习桌椅价钱,用除法列式计算桌子的价钱,然后计算椅子的价钱。
【解答】解:320÷(1)
=320
=256(元)
320﹣256=64(元)
答:桌子256元,椅子64元。
故答案为:256;64。
【名师点评】解决本题的关键是找出题中数量关系。
11.,。
【思路分析】求倒数的方法:求一个整数的倒数,只需把这个整数看成是分母为1的分数,然后再按求分数倒数的方法即可得到;求一个小数的倒数,可以先把小数化成分数,然后分子和分母调换位置。注意0没有倒数。
【解答】解:15的倒数是;1.5的倒数是。
故答案为:,。
【名师点评】此题主要考查了倒数的定义:若两个数的乘积是1,我们就称这两个数互为倒数。
12.1.5,2:3,。
【思路分析】用男生人数除以女生人数,就是男生人数是女生人数的多少倍;用女生人数比上男生人数,再化简解答;用女生人数除以全班人数,就是女生人数占总人数的几分之几。
【解答】解:30÷20=1.5
20:30
=(20÷10)(30÷10)
=2:3
20÷(30+20)
=20÷50
答:男生人数是女生人数的1.5倍,女生人数与男生人数的最简单的整数比是2:3,女生人数占总人数的。
故答案为:1.5,2:3,。
【名师点评】本题考查比的意义、化简比,求一个数是另一个数的几分之几,关键是看把谁当成了单位“1”,单位“1”的量为除数。
13.1800。
【思路分析】把这台彩电的原价看作单位“1”,原价的正好是200元,用200元除以,就是原价,再用原价减200元就是现价。
【解答】解:200200
=2000﹣200
=1800(元)
答:这台彩电的现价是1800元。
故答案为:1800。
【名师点评】解答此题的关键是根据分数除法的意义,求出这台彩电的原价。已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用已知数除以它所对应的分率。
14.见试题解答内容
【思路分析】根据比的性质“比的前项和后项同时乘或除以相同的数(0除外),比值不变”求出最简整数比为9:4.根据9:4的后项加上8,可知比的后项由4变成12,相当于后项乘3;根据比的性质,要使比值不变,前项也应该乘3,由9变成27,也可以认为是后项加上18。
【解答】解:4.5dm:20cm
=45cm:20cm
=(45÷5):(20÷5)
=9:4
9:4的后项加上8,可知比的后项由4变成12,相当于后项乘3;
根据比的性质,要使比值不变,前项也应该乘3,由9变成27,后项就是加上27﹣9=18。
故答案为:9:4;18。
【名师点评】此题考查比的性质的运用,比的前项和后项同时乘或除以相同的数(0除外),比值才不变。
15.见试题解答内容
【思路分析】一个数(0除外)乘小于1的数,积小于这个数;
一个数(0除外)乘大于1的数,积大于这个数;
一个数(0除外)除以小于1的数,商大于这个数;
一个数(0除外)除以大于1的数,商小于这个数;据此解答.
【解答】解:
150%
4
故答案为:<,>,=,>.
【名师点评】此题考查了不用计算判断因数与积之间大小关系、商与被除数之间大小关系的方法.
16.见试题解答内容
【思路分析】用他们工作效率的和减去甲的工作效率,求出乙的工作效率,再除1,就是乙需要的工作时间.据此解答.
【解答】解:1÷()
=1
=30(天);
答:乙独做要30天.
故答案为:30.
【名师点评】本题主要考查了学生对工作时间=工作量÷工作效率这一数量关系的掌握情况.
17.(答案不唯一)。
【思路分析】整个阴影部分占全部面积的一半,深色的阴影部分又占整个阴影部分的一半。结合起来看就是,深色阴影部分的面积是总面积一半的一半,根据分数乘法的意义,即,再计算出结果。
【解答】解:阴影部分表示,深色阴影部分就表示为:。(答案不唯一)
故答案为:。
【名师点评】本题用图形面积表示分数乘法的意义。
18.见试题解答内容
【思路分析】根据比与分数、除法之间的关系,并利用商不变的规律等知识即可得答案.
把的分子和分母同时乘2得到,把写成比的形式,
把的分子和分母同时乘3得到,把写成除法的形式,
把的分子和分母同时乘5得到,把写成比的形式,
把化成小数,用分子除以分母即可.
【解答】解:
所以18:40=27÷60=45:100=0.45
故答案为:18,60,100,0.45
【名师点评】此题主要考查商不变的规律、比与分数、除法之间的关系.
三.判断题(共6小题)
19.见试题解答内容
【思路分析】根据倒数的意义、假分数的意义:乘积是1的两个数互为倒数;分数的分子大于或等于分母的分数叫做假分数,假分数大于或等于1,1的倒数是1,由此解答.
【解答】解:因为假分数大于或等于1,1的倒数是1,大于1的数的倒数小于1,所以假分数的倒数小于或等于1.
因此假分数的倒数不一定比1小.此说法正确.
故答案为:√.
【名师点评】此题考查的目的是理解掌握倒数的意义、假分数的意义,明确:1的倒数是1,大于1的数的倒数小于1.
20.×
【思路分析】比的基本性质的内容是比的前项和后项同时乘或除以一个数(0除外)比值不变;所以此题的说法是错误的.
【解答】解:比的基本性质的内容是比的前项和后项同时乘或除以一个数(0除外)比值不变;
所以此题的说法是错误的.
故判断为:错误.
【名师点评】本题主要考查了比例的基本性质,注意“0”这个特殊的数.
21.×
【思路分析】把乙数看作单位“1”,则甲数是(1),求乙数比甲数少几分之几,用除以甲数,根据计算结果即可作出判断。
【解答】解:(1)
甲数比乙数多,则乙数比甲数少
原题说法错误。
故答案为:×。
【名师点评】甲数比乙多4,乙数就比甲数少4,这种说法是正确的;甲数比乙数多,则乙数比甲数少,这种说法是错误的。也可这样想:把乙数看作单位“1”,把它平均分成4份,每份是它的,则甲数相当于这样的5份,乙数比甲数1份,是甲数的。
22.√
【思路分析】因为光是沿直线传播的,以光源为端点,过物体的边沿画射线,射线内的部分就是物体的影子,物体越靠近光源(垂直方向),射线所形成的角就越大,影子也就越大;据此解答即可.
【解答】解:在黑夜里把球向电灯渐渐移近,球的影子越来越大;所以原题说法正确.
故答案为:√.
【名师点评】本题考查了从不同方向观察物体和几何体,需要注意物体的影子的大小与物体遮挡光的面积的大小有关.
23.×
【思路分析】把这件衣服的原价看作单位“1”,第一次提价后价格就是原价的(1),用乘法可以求出第一次提价后的价格;把第一次提价后的价格看作单位“1”,第二次后的价格是第一次提价后价格的(1),用第一次提价后的价格乘(1),算出这件衣服的现价,与原价比较即可得解。
【解答】解:100×(1)×(1)
=100×(1+0.1)×(1﹣0.1)
=100×1.1×0.9
=110×0.9
=99(元)
99元<100元
答:现价比原价低。
原题说法错误。
故答案为:×。
【名师点评】此题的解题关键是在理解情景问题的基础上找到“整体”也就是常说的单位“1”的量,然后分析数量关系,最后列式计算完成题目。
24.见试题解答内容
【思路分析】真分数<1,假分数≥1,所以只有两个分数为真分数时,两个真分数相乘,积一定小于1.如果两个分数中同为假分数时,积≥1.
【解答】解:真分数<1,假分数≥1,
只有两个分数为真分数时,两个分数相乘,积一定小于1,如果两个分数中同为假分数时,积≥1.
所以题干的说法是错误的.
故答案为:×.
【名师点评】本题要结合真分数及假分数的意义来完成.
四.计算题(共4小题)
25.,14,,7.2,,。
【思路分析】根据分数、小数减法和乘除法以及四则混合运算的顺序,直接进行口算即可。
【解答】解:
0.3 2÷()=14 35
97.2 0.375 2.1
【名师点评】本题考查了基本的运算,注意运算数据和运算符号,细心计算即可。
26.x=1.5,x=160,x。
【思路分析】(1)根据等式的性质,方程两边同时加上4,再两边同时除以4求解;
(2)先化简方程,再根据等式的性质,方程两边同时除以求解;
(3)根据等式的性质,方程两边同时乘上求解。
【解答】解:(1)4x﹣62
4x﹣4+4=4+2
4x=6
4x÷4=6÷4
x=1.5
(2)xx=60
x=40
x40
x=160
(3)x
x
x
【名师点评】此题考查了学生根据等式的性质解方程的能力,注意等号对齐。
27.5;;32;63。
【思路分析】(1)先把中括号里的除法变为乘法,中括号里根据乘法分配律计算出结果,再算中括号外的除法;
(2)先把除法变为乘法,再根据乘法分配律的逆运算计算;
(3)先把除法变为乘法,再根据乘法分配律计算;
(4)先把101拆成(100+1),再根据乘法分配律计算。
【解答】解:(1)5÷[()]
=5÷[()×54]
=5÷[5454]
=5÷[3﹣2]
=5÷1
=5
(2)3
()
2
(3)()
=()×36
=363636
=16+30﹣14
=32
(4)101
(100+1)
100
=63
=63
【名师点评】完成本题要注意分析式中数据,运用合适的简便方法计算。
28.96千克。
【思路分析】通过观察发现,苹果有80kg,梨的质量比苹果的质量多,求梨有多少千克。把苹果的质量看作单位“1”,根据分数乘法的意义,用乘计算,用苹果的质量乘(1),即可解答。
【解答】解:80×(1)
=80
=96(kg)
答:梨有96千克。
【名师点评】本题考查分数乘法法的计算及应用。理解求一个数的几分之几是多少,用乘计算,是解决本题的关键。
五.操作题(共1小题)
29.
【思路分析】弄清要标示的物体在哪个方位上,有多少度,按要求的方位和度数准确画图;注意各场所离中心点的距离,根据要求的比例画出相应的长度。
【解答】解:用图上距离1厘米代表实际距离100米。
300÷100=3(厘米)
400÷100=4(厘米)
200÷100=2(厘米)
【名师点评】本题主要考查根据方向和距离确定物体的位置,在确定夹角时,要根据方向来确定,比如北偏东,就是把正北方向对应量角器上的0刻度线。
六.应用题(共6小题)
30.12克,30克。
【思路分析】根据按比例分配的方法,把492克平均分成(2+5+75)份,再求出2份、5份是多少克。
【解答】解:492
=492
=12(克)
492
=492
=30(克)
答:需要准备生姜12克、红糖30克。
【名师点评】此题是考查按比例分配应用题的特点以及解答规律,先求出总份数,用它作公分母,再分别求出各部分占总数的几分之几,然后根据一个数乘分数的意义,用乘法解答。
31.840本。
【思路分析】根据题意,按3:7的比分放在阅览室一和阅览室二,阅览室二分得本数占阅览室一和阅览室二总本数的,阅览室二分得490本,用除法计算,求出阅览室一和阅览室二的总本数;再把这批图书总本数看作单位“1”,用除法计算,即可求出这批图书共有多少本。
【解答】解:490
=700
=840(本)
答:这批图书共有840本。
【名师点评】解答此题的关键是把比转化成分数,再根据分数除法的意义解答。
32.4天。
【思路分析】把这条公路的全长看作单位“1”,甲队单独修需要8天时间,平均每天完成这条公路的,乙队单独修需要10天时间,平均每天完成这条公路的,根据合作的时间=工作量÷工作效率和,列式解答。
【解答】解:()
=4(天)
答:两队合修4天后可完成这项工程的。
【名师点评】此题主要考查工作时间、工作效率、工作总量三者之间的数量关系,解答时往往把工作总量看作“1”,再利用它们的数量关系解答。
33.100毫升。
【思路分析】把这瓶水的总量看作单位“1”,第一次喝了整瓶的,还剩下(1),第二次喝了剩下的,再把剩下的看作单位“1”,那么剩下的15毫升水就相当于这瓶水总量的(1)×(1),然后用除法即可求出这瓶水原来有多少毫升。
【解答】解:15÷[(1)×(1)]
=15
=100(毫升)
答:瓶子里原来有100毫升水。
【名师点评】本题的关键是找出两个单位“1”,并找出数量对应了单位“1”的几分之几,再用除法就可以求出单位“1”的量。
34.75页。
【思路分析】通过“如果再读10页,则读过的页数与未读的页数的比是 2:4”可知,再读10页,读的页数就占全部的,那么这10页就占全部的(),用除法计算即可求出全部有多少页。
【解答】解:10÷()
=10
=75(页)
答:这本故事书共有75页。
【名师点评】分数除法意义是解答本题的依据,关键是求出10页占总页数的分率,已知一个数的几分之几是多少,求这个数用除法计算。
35.11.6千克。
【思路分析】根据题意可知,(甲桶原来有油的质量+3.2千克﹣2千克)(乙桶原来有油的质量﹣2千克),设乙桶原来有x千的克油,则甲桶原来有(x+3.2)千克的油,据此列方程解答即可。
【解答】解:设乙桶原来有x千的克油,则甲桶原来有(x+3.2)千克的油,
(x+3.2﹣2)(x﹣2)
(x+1.2)(x﹣2)
xx
xx
x
x×24
x=11.6
答:乙桶原来有11.6千克的油。
【名师点评】此题解答的关键是找出等量关系,设其中一个未知数为x,另一个未知数用还有x 的式子表示,据此列方程解决问题。
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
同课章节目录