/ 让学习更有效 期中备考培优 | 数学学科
2025-2026学年四年级上册数学第1~5单元期中全优达标押题卷(苏教版)
考试时间:90分钟;试卷总分:100分;
学校: 班级: 姓名: 成绩:
注意事项:
答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息。
请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
一.一丝不苟,细心计算(共3小题,共28分)
1.直接写得数。(共10分)
450÷90= 280÷70= 350÷50= 180÷60= 270÷30=
75÷5= 34×2= 80÷20= 400÷50= 64÷4=
2.用竖式计算,带*的要验算。(共9分)
608÷32= 368÷42= *820÷30=
3.用简便方法计算。(共9分)
720÷48 810÷6÷15 280÷(7×5)
二.用心思考,正确填写(共12小题,每空1分,共22分)
4.379÷31,把31看作 试商,初商会偏 ,需要把初商调 ,商是 位数。
5.在540÷6=90中,被除数和除数同时除以了10,那么商是 ;在30×5=150中,其中一个乘数乘了3,另一个乘数乘了2,那么积是 。
6.要使□53÷48的商是一位数,□里最大可以填 ;要使□53÷48的商是两位数,□里最小可以填 。
7.一串彩灯按照红、黄、蓝、红、黄、蓝……的顺序排列,43个彩灯中共有 个红色。
8.一个大西瓜,需要2只小猴一起抬。3只小猴要把西瓜从离家300米远的地方抬回家,平均每只小猴要抬_______ 米。
9.在一次测验中,洋洋语文、数学和英语的平均成绩是91分,其中语文考93分,英语考95分,他数学考了_______ 分。
10.在横线上填“升”或“毫升”。
每人每天至少要喝1 的水 一瓶修正液大约15
一盒牛奶有250 妈妈买了一桶2 的花生油
11.一盒牛奶的净含量是195毫升,大约 盒这种牛奶的净含量是1升。
12.每盒装有4小袋饼干,5盒共200元。算式200÷5表示 ;算式200÷(4×5)表示 。
13.王兵在家练习硬笔书法时,写“我们爱数学我们爱数学……”依次写下去,第56个字是 ,他一共写了162个字,写 个“学”。
14.学校有一个没有拧紧的水龙头。如果这个水龙头5分钟滴水50毫升,那么照这样计算,1小时滴水______ 毫升,5小时滴水 升。
15.在5□1÷57中,如果商的最高位在十位上,□中最小能填 。
三.反复比较,合理选择(共8小题,每题1分,共8分)
16.正常情况下,一名四年级学生喝完100毫升的饮料,大约需要( )口。
A.10 B.100 C.500
17.用5个同样大的小正方体摆一个物体,从上面看到的是,从右面看到的是,这个物体不可能是( )
A. B. C.
18.小华连续三天练习写大字,第一天写了32个,第二天写45个。如果小华这三天写大字的平均成绩达到40个,则他第三天要写( )个。
A.40 B.43 C.44
19.学校篮球队有10名队员,他们的平均身高是158厘米。刘晓军的身高是160厘米,他加入篮球队后,现在篮球队队员平均身高( )
A.和原来一样 B.比原来矮 C.比原来高
20.第一小组的学生称体重,最重的48千克,最轻的25千克。下面( )千克可能是这组学生的平均体重。
A.24 B.36 C.50
21.一组数据最大值是35,最小值是19,这组数据的平均数( )
A.比35大 B.比19小 C.在19和35之间 D.等于27
22.甲数÷乙数=18……8,如果把甲、乙两数都乘10,那么甲数÷乙数的结果是多少?( )
A.18……8 B.18……80 C.180……8 D.180……80
23.字母a、b、c按照如下顺序排列:abbcabbcabbc……,则第105个字母是( )
A.a B.b C.c D.无法确定
四.手脑并用,实践操作(共1小题,共6分)
24.分别画出从前面、右面和上面观察到的图形。
五.走进生活,解决问题(共6小题,每题6分,共36分)
25.6个羽毛球装一筒,每10筒装一盒。720个羽毛球要装多少盒?(你能用两种不同的方法解答吗)
26.一个电饭锅能装2500毫升水,一只大碗能装400毫升水,用这只大碗向电饭锅中舀水,最少几次才能装满?
27.食堂上星期采购20箱番茄,一共用去600元,平均每箱番茄多少元?如果番茄的价格降到原来的一半,600元可以采购多少箱?
28.李师傅平均每小时做玩具10个,彭师傅26小时做玩具234个。两位师傅合做,平均每小时共可做玩具多少个?
29.山田奶牛厂每天能向市场供应牛奶300箱、高钙奶360箱,一辆卡车一次能运40箱,这辆卡车要运多少次才能把这些牛奶全部运完?
30.在“读书月”的活动中,四年级同学读书80本,五年级同学读书94本,六年级同学上半月读书50本,下半月读书55本,这个月平均每个年级的同学读书多少本?
参考答案与试题解析
一.计算题(共3小题)
1.5;4;7;3;9;15;68;4;8;16。
【思路分析】根据整数乘除法的计算方法,直接进行口算即可。
【解答】解:
450÷90=5 280÷70=4 350÷50=7 180÷60=3 270÷30=9
75÷5=15 34×2=68 80÷20=4 400÷50=8 64÷4=16
【名师点评】本题属于基本的计算,在平时注意积累经验,逐步提高运算的速度和准确性。
2.19;8……32;27……10。
【思路分析】根据整数除法的计算方法进行计算即可;注意带*的要验算。
【解答】解:608÷32=19
368÷42=8……32
*820÷30=27……10
【名师点评】考查了整数除法的笔算,根据正确的计算方法进行计算,注意验算方法的选择。
3.15;9;8。
【思路分析】根据除法的性质计算;
根据除法的性质计算;
根据除法的性质计算。
【解答】解:720÷48
=720÷(8×6)
=720÷8÷6
=90÷6
=15
810÷6÷15
=810÷(6×15)
=810÷90
=9
280÷(7×5)
=280÷7÷5
=40÷5
=8
【名师点评】本题考查了四则混合运算,注意运算顺序和运算法则,灵活运用所学的运算定律进行简便计算。
二.填空题(共12小题)
4.30,大,小,两。
【思路分析】根据两位数除多位数的除法的试商方法,31接近30,把除数31看作30试商,除数变小,商容易偏大,这时要把初商调小,然后再进一步解答。
【解答】解:379÷31,把31看作30试商,初商会偏大,需要把初商调小,商是两位数。
故答案为:30,大,小,两。
【名师点评】解答本题关键是熟练掌握三位数除以两位数的计算法则。
5.90;900。
【思路分析】根据商不变的性质,被除数和除数同时乘或除以相同的数(0除外),商不变.由此解答;
根据积的变化规律:一个因数不变,另一个因数乘或除以一个数(0除外),积也要乘或除以相同的数,据此解答。
【解答】解:在540÷6=90中,被除数和除数同时除以了10,商不变,即商是90;
在30×5=150中,其中一个乘数乘了3,另一个乘数乘了2,积也要乘(3×2),则150×(3×2)=900,即积是900。
故答案为:90;900。
【名师点评】此题主要考查的是积的变化规律的灵活应用.
6.见试题解答内容
【思路分析】要使□53÷48的商是一位数,被除数前两位数小于除数;要使□53÷48的商是两位数,被除数前两位数大于或等于除数,然后再进一步解答。
【解答】解:要使□53÷48的商是一位数,□5<48,□里可以填1、2、3、4,最大是4;
要使□53÷48的商是两位数,□5≥48,□里可以填5、6、7、8、9,最小是5。
故答案为:4;5。
【名师点评】三位数除以两位数,被除数前两位数大于或等于除数,所得的商是两位数;否则商是一位数。
7.15。
【思路分析】根据题干分析可得,这串彩灯的排列规律是3个彩灯一个循环周期,分别按照1红、1黄、1蓝的顺序依次循环排列,先求出43个灯有几个循环零几个灯,因为每个循环中都有1个红灯,所以用1乘循环个数,然后看余下的灯是否有红色,即可求解。
【解答】解:43÷3=14(组)……1(个)
14×1+1
=14+1
=15(个)
答:43个彩灯中共有15个红色。
故答案为:15。
【名师点评】本题考查了周期排列规律,解决这类问题往往是把重复出现的部分看成一组,先找出排列的周期性规律,再根据规律求解。
8.200。
【思路分析】由题意可知,一个西瓜需要2只猴子一起抬,那么2只猴子抬西瓜走的总路程为(300×2)米,而总路程需要3只猴子轮流走,所以用总的路程除以小猴子的总只数,即可求出平均每只猴子要抬的米数;依此解答。
【解答】解:300×2=600(米)
600÷3=200(米),即平均每只小猴要抬200米。
答:平均每只小猴要抬200米。
故答案为:200。
【名师点评】明确2只猴子抬西瓜走的总路程,是解题的关键。
9.85。
【思路分析】将平均成绩乘3即为语文、数学、英语的总成绩,再减去语文和英语成绩即为数学成绩。
【解答】解:91×3﹣(93+95)
=273﹣188
=85(分)
答:他数学考了85分。
故答案为:85。
【名师点评】本题考查了平均数的运用,要熟练掌握。
10.升,毫升,毫升,升。
【思路分析】根据生活经验以及对容积单位和数据大小的认识,结合实际情况选择合适的单位即可。
【解答】解:
每人每天至少要喝1升的水 一瓶修正液大约15毫升
一盒牛奶有250毫升 妈妈买了一桶2升的花生油
故答案为:升,毫升,毫升,升。
【名师点评】此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数据的大小,灵活地选择。
11.5。
【思路分析】先把升换算成毫升,1升=1000毫升,然后用1000毫升除以每盒牛奶的净含量195毫升即可解答。
【解答】解:1升=1000毫升
1000÷195≈5(盒)
答:大约5盒这种牛奶的净含量是1升。
故答案为:5。
【名师点评】本题考查的是除法的估算和单位的换算,在本题中估算时将除数看作最接近它的整百数来算。
12.每盒饼干多少元钱;每袋饼干多少元钱。
【思路分析】求每盒饼干多少元钱,用(200÷5)进行计算;(4×5)表示一共有多少袋饼干,[200÷(4×5)]则表示每袋饼干多少元钱。
【解答】解:算式200÷5表示每盒饼干多少元钱;算式200÷(4×5)表示每袋饼干多少元钱。
故答案为:每盒饼干多少元钱;每袋饼干多少元钱。
【名师点评】本题主要考查了学生根据算式写问题的能力,理解每步的意义是关键。
13.我,32。
【思路分析】由题意可知,题中的文字排列规律是按照“我们爱数学”5个字为一个循环周期排列的,用56除以5,根据余数判断第56个数字是什么;用162除以5,求出有多少组5零几个,“学”字的个数等于组数,再加上余数里的“学”字即可解答。
【解答】解:56÷5=11(组)……1(个)
162÷5=32(组)……2(个)
32+0=32(个)
答:第56个字是我,他一共写了162个字,写32个“学”。
故答案为:我,32。
【名师点评】找出文字的排列规律是解题的关键。
14.600,3。
【思路分析】根据单一量=总量÷数量,求出1分钟滴水多少毫升,再乘1小时=60分钟,再乘5,即可解答。
【解答】解:1小时=60分钟
50÷5×60
=10×60
=600(毫升)
600×5=3000(毫升)
3000毫升=3升
答:1小时滴水600毫升,5小时滴水3升。
故答案为:600,3。
【名师点评】本题考查的是归一应用题,求出单一量是解答关键。
15.7。
【思路分析】5□1÷57,如果商的最高位在十位上,被除数的前两位要大于或等于57,所以□里的数一定大于或等于7,据此解答。
【解答】解:在5□1÷57中,如果商的最高位在十位上,□里可以填7、8、9,最小能填7。
故答案为:7。
【名师点评】两位数除三位数,若商是两位数,被除数的前两位一定大于或等于除数;若商是一位数,被除数的前两位一定小于除数。
三.选择题(共8小题)
16.A
【思路分析】正常情况下,一名四年级学生一口能喝10毫升水,求喝完100毫升的饮料,大约需要几口,就是求100里面有几个10,用除法计算。
【解答】解:100÷10=10(口)
答:大约需要10口。
故选:A。
【名师点评】本题解题的关键是联系生活实际,知道一名四年级学生一口能喝10毫升水。
17.C
【思路分析】根据观察物体的方法,和从上面看到的是,从右面看到的是,据此解答即可。
【解答】解:和从上面看到的是,从右面看到的是。
故选:C。
【名师点评】本题是考查从不同方向观察物体和几何图形,培养了学生的观察能力。
18.B
【思路分析】三天写大字的平均成绩达到40个,一共要写40×3=120个,用120减去前两天写的即可。
【解答】解:40×3﹣32﹣45
=120﹣77
=43(个)
故选:B。
【名师点评】此题考查关于平均数的相关知识,注意计算方法。
19.C
【思路分析】原来10名队员的身高和是158×10=1580厘米,加入1人后,变为11人,身高和变为1580+160=1740厘米,求11人的平均数,然后和之前的平均身高做比较即可。
【解答】解:(158×10+160)÷11
=1740÷11
≈158.18(厘米)
158.18>158
所以现在篮球队队员平均身高比原来高。
故选:C。
【名师点评】此题考查平均数的求法及在生活中的灵活应用。
20.B
【思路分析】根据平均数的意义及求解方法可知,平均数比这组数据的最大数据小,比最小数据大,据此即可选择。
【解答】解:根据题干分析可得,这组数据的平均数应该是大于25千克,小于48千克的数。
故选:B。
【名师点评】此题主要考查平均数的意义及求解方法,要明确平均数的取值范围。
21.C
【思路分析】一组数据的总和除以这组数据个数所得到的商叫这组数据的平均数,据此可知,一组数据中数不同时,这组数据的平均数一定小于最大值,大于最小值。
【解答】解:这组数据的平均数在19和35之间。
故选:C。
【名师点评】本题考查平均数的意义和求法,关键是明确平均数在最大值和最小值之间。
22.B
【思路分析】在有余数的除法算式里,被除数和除数都乘10,那么商不变,但余数也要乘10,据此解答。
【解答】解:甲数÷乙数=18……8,如果把甲、乙两数都乘10,那么甲数÷乙数的结果是18……80。
故选:B。
【名师点评】熟练掌握商和余数的变化规律是解答此题的关键。
23.A
【思路分析】根据题意可知,字母以“abbc”为一组不断重复排列的,周期数为4,字母的位置数除以周期数,余数为几,这个位置的字母为一组中的第几个字母,没有余数则是一组中的最后一个字母,据此即可解答。
【解答】解:105÷4=26(组)……1(个),第105个字母是a。
故选:A。
【名师点评】找出字母的排列规律是解答本题的关键。
四.操作题(共1小题)
24.
【思路分析】根据观察物体的方法,在方格纸上画出从前面、右面和上面看到的形状即可。
【解答】解:解答如下:
【名师点评】此题考查从不同方向观察物体,意在培养学生观察物体的空间思维能力。
五.应用题(共6小题)
25.12盒。
【思路分析】方法一:先算6×10=60(个),求出每盒装60个羽毛球,然后再用720除以60即可;
方法二:先用720除以6,求出可以装几筒,然后再除以10即可。
【解答】解:方法一:
720÷(6×10)
=720÷60
=12(盒)
方法二:
720÷6÷10
=120÷10
=12(盒)
答:720个羽毛球要装12盒。
【名师点评】考查了运用多种方法解决实际问题的能力。
26.7次。
【思路分析】用电饭锅能装水的总数量除以一只大碗能装水的数量,有余数,商再加1,即可解答。
【解答】解:根据题意列式为:
2500÷400=6(次)……100(毫升)
6+1=7(次)
答:最少7次才能装满。
【名师点评】本题考查有余数的除法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
27.见试题解答内容
【思路分析】先根据总价÷数量=单价,据此代入数据即可求解;再用原价除以2求出现价,再据“总价÷单价=数量”即可得解.
【解答】解:600÷20=30(元)
600÷(30÷2)
=600÷15
=40(箱)
答:平均每箱番茄30元;如果番茄的价钱降到原来的一半,600元可以采购40箱.
【名师点评】此题主要依据单价、数量和总价的关系解决问题.
28.19个。
【思路分析】首先根据工作效率=工作量÷工作时间,求出彭师傅平均每小时做玩具多少个,再根据加法的意义,用加法解答即可。
【解答】解:234÷26=9(个)
10+9=19(个)
答:平均每小时共可做玩具19个。
【名师点评】此题考查的目的是理解掌握工作量、工作效率、工作时间三者之间的关系及应用,整数加法的意义及应用。
29.见试题解答内容
【思路分析】要求这辆卡车要运多少次才能把这些牛奶全部运完,先用“300+360”求出每天向市场供应牛奶的总箱数,进而根据“每天向市场供应牛奶的总箱数÷每次运的箱数=所运次数”进行解答即可.
【解答】解:(300+360)÷40
=660÷40
=16(次)…20(箱)
16+1=17(次)
答:这辆卡车要运17次才能把这些牛奶全部运完.
【名师点评】此题应根据每天向市场供应牛奶的总箱数、每次最多运的箱数和所运次数三者之间的关系进行解答.
30.93本。
【思路分析】根据平均数=总数÷数据个数,代入数据计算即可。
【解答】解:(80+94+50+55)÷3
=279÷3
=93(本)
答:这个月平均每个年级的同学读书93本。
【名师点评】解答此题的关键是掌握平均数的相关公式。
21世纪教育网(www.21cnjy.com)