第23课 全民族浴血奋战与抗日战争的胜利
一、选择题
A组 教材改编题——固基础
题组1 正面战场的抗战
1.[据中外历史纲要上P142“史料阅读”改编]平型关战斗胜利后,蒋介石致电八路军参谋处表示祝贺:“贵路军一战攻克平型关,毙敌遍野,俘虏甚多。忠勇之气,益寒敌胆。特电驰贺,续候捷音。”这表明( )
A.抗战取得正面战场最大胜利 B.国共实现合作共同抗日
C.抗战开始进入战略相持阶段 D.敌后战场成为主要战场
2.阅读教材P143《台儿庄战役示意图》。该战役的历史意义是( )
A.打破了日军不可战胜的神话
B.粉碎了日军“三个月亡华”的企图
C.取得了抗战以来正面战场的最大胜利
D.摧毁了日军对敌后抗日根据地的封锁
3.[据中外历史纲要上P143“历史纵横”改编]1937年,国立北京大学、国立清华大学、私立南开大学辗转至长沙,后又西迁昆明。1938年4月,学校改称“国立西南联合大学”。该事件发生于( )
A.抗日战争时期 B.国民革命时期
C.解放战争时期 D.土地革命时期
4.[据中外历史纲要上P143“史料阅读”改编]1938年,毛泽东指出:“我们说抗日战争……敌强我弱,我有灭亡的危险。但敌尚有其他缺点,我尚有其他优点。敌之优点可因我之努力而使之削弱,其缺点亦可因我之努力而使之扩大。”毛泽东意在( )
A.说明中国持久抗战的必然性 B.揭示中国抗日战争取得胜利的原因
C.阐释中国抗战速胜的可能性 D.强调抗日民族统一战线建立的重要性
题组2 敌后战场的抗战
5.阅读教材P145《百团大战示意图》下面对该战役表述正确的是( )
A.体现社会主要矛盾变化
B.其胜利在国内外产生积极影响
C.打破了日军的“囚笼”
D.正面战场抗战取得了最大胜利
6.[据中外历史纲要上P146“主干知识”改编]陕甘宁边区实行减租减息政策,在开展大生产运动的同时,精兵简政,以“三三制”为原则,开始实行“普遍、自由、直接、平等”的选举制度。这些举措( )
A.巩固和扩大了抗日民主根据地
B.实现了“新三民主义”的理想
C.推动了土地革命的顺利开展
D.沉重地打击了国民政府的统治
题组3 东方主战场
7.[据中外历史纲要上P147“历史纵横”(上)改编]1942年3月,戴安澜师长率第二○○师作为中国远征军的先遣部赴缅配合英军对日军作战。该史实可以用来佐证( )
A.中国的抗日战争已经进入最后战略反攻阶段
B.中国共产党在抗战中发挥了中流砥柱的作用
C.中国军队在正面战场展开抵抗日军进攻的作战
D.中国抗日战争是世界反法西斯战争的组成部分
8.[据中外历史纲要上P146“主干知识”改编]1943年,中国与美、英达成协议,废除不平等条约,取消在华特权;接着又与10余个西方国家废除旧约,签订新约。据此可知,当时中国( )
A.综合国力不断增强
B.全民族抗日战争已进入反攻阶段
C.国际地位得到提高
D.派远征军入缅扭转了中英联军困局
题组4 抗日战争的胜利
9.[据中外历史纲要上P147“历史纵横”(下)改编]1945年,刘少奇在一次会议上作了《关于修改党章的报告》,他指出:毛泽东思想,就是马克思列宁主义的理论与中国革命的实践之统一的思想,就是中国的共产主义,中国的马克思主义。这次会议是( )
A.瓦窑堡会议 B.洛川会议
C.中共七大 D.中共八大
10.[据中外历史纲要上P148“史料阅读”改编]罗斯福在《炉边谈话》中说道:“勇敢的中国人民抗击日本的侵略,歼灭了无数日军,摧毁了大量的日本军用物资。援助中国进行的英勇抗战并最终发起反击是非常必要的,因为中国的抗战是战胜日本的重要因素。”这段话可以用来印证中国的抗战( )
A.赢得了世界爱好和平人士的尊敬
B.开启了古老中国重生的崭新征程
C.开辟了中华民族复兴的光明前景
D.确立了中国在世界上的大国地位
B组 经典模拟题——提能力
11.(2025·重庆长寿高一期中)了解历史事件,需要掌握事件的各个要素。下图是某历史事件的相关要素,据此可知,该事件是( )
时间 1937年9月
地点 山西
主要目的 阻止日军逼近太原
意义 是华北战场上中国军队主动歼敌的第一场胜仗
A.淞沪会战 B.台儿庄大捷
C.平型关大捷 D.忻口会战
12.(2025·河南信阳三校联考高一期中)1940年下半年,美国记者西奥多·怀特写道:“在抗日根据地,农民们成立乡县参议会,第一次进入政府机构,发现自己具有不容置疑的管理能力和从未显露的才华。由他们自己来分配个人在战争中所应承担的义务是最适宜的。”这反映了( )
A.开辟敌后抗日根据地的艰难局面
B.抗日根据地社会关系发生了变动
C.抗日民族统一战线的建立和扩大
D.抗日民主政权引导广大农民参政
13.(2024·山西晋中高一期末)山西的方振武先生曾写下一份誓词,部分内容如下:“振武半生戎马,醉心革命,生死久置于度外,权利更何于究心……受命之日,即以身许国之时,以驱除暴日为目的,以收复国土为职志。”由此可知,这段誓词可能写于( )
A.国民革命时期 B.抗日战争时期
C.解放战争时期 D.抗美援朝时期
14.(2025·浙江培优联盟高一测试)如图是张乐平先生于1938年发表的一幅漫画。该漫画的寓意是( )
A.“攘外必先安内”方针不得人心
B.敌后战场成为抗日战争主战场
C.唯有军民合作,才能消灭敌人
D.解放区战场展开了全面的反攻
15.(2025·云南保山高一期末)太平洋战争初期,日本陆军51个师团中有35个陷在中国战场上。日本只能动用10个师团到太平洋配合海军作战。抗日战争结束时,日军在中国境内的人数占其海外日军总数的50%以上。这表明( )
A.太平洋战场美军力量较中国弱小
B.中国是反法西斯战争东方主战场
C.中国共产党是抗战的中流砥柱
D.国共两党共同抵抗了日本侵华
二、非选择题
16.(2024·江苏东台高一期末)阅读材料,回答问题。
材料一 在中国抗战在反法西斯战争中的地位问题上,很难见到国外学者较为完整客观地展现中国抗日战争历程的论著。从20世纪50年代到70年代,美国学界在讨论战时中美关系问题时,较多地是强调中国的受援国身份。同时也规定了人们对中国抗日战争的视角,即中国抗日战场就是中国国民党的正面战场。20世纪90年代,英美学者在其二战通史、军事史等著作以及专题会议论文中,对中国抗日战争的客观实际没有应有的阐述,谈到反法西斯的东方战场,也是以太平洋战场为主。在纪念世界反法西斯战争胜利60周年之际,英美俄等国的学者撰文,肯定中国抗日战争在世界反法西斯战争中的战略贡献,呼吁重视对这一问题的研究。
——摘编自韩永利《中国学者关于中国抗战在
第二次世界大战中地位研究述评》
材料二 中国人民抗日战争胜利是以爱国主义为核心的民族精神的伟大胜利,是中国共产党发挥中流砥柱作用的伟大胜利……
———摘编自《习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界
反法西斯战争胜利75周年座谈会上发表重要讲话》
(2020年9月3日)
(1)据材料一,概括不同时期国外学者对中国抗日战争的态度。
(2)据材料二,归纳中国取得抗日战争胜利的主要原因,并结合所学知识,简述抗战胜利对中国的影响。
1第23课 全民族浴血奋战与抗日战争的胜利
一、选择题
A组 教材改编题——固基础
题组1 正面战场的抗战
1.[据中外历史纲要上P142“史料阅读”改编]平型关战斗胜利后,蒋介石致电八路军参谋处表示祝贺:“贵路军一战攻克平型关,毙敌遍野,俘虏甚多。忠勇之气,益寒敌胆。特电驰贺,续候捷音。”这表明( )
A.抗战取得正面战场最大胜利 B.国共实现合作共同抗日
C.抗战开始进入战略相持阶段 D.敌后战场成为主要战场
答案 B
解析 据材料信息“平型关战斗胜利”以及蒋介石对八路军表示祝贺可知这是平型关大捷,结合所学八路军在平型关伏击日军,取得平型关大捷。忻口会战历时近一个月,是抗战初期华北战场规模最大、战斗最激烈的一次战役,是正面战场的抗战,体现国民党与中共合作抗日,故选B项;结合所学台儿庄大捷是抗战以来中国军队在正面战场取得的最大胜利,排除A项;结合所学广州、武汉陷落后,抗战进入战略相持阶段,排除C项;百团大战后,敌后战场逐渐成为全国抗战的主战场,排除D项。
2.阅读教材P143《台儿庄战役示意图》。该战役的历史意义是( )
A.打破了日军不可战胜的神话
B.粉碎了日军“三个月亡华”的企图
C.取得了抗战以来正面战场的最大胜利
D.摧毁了日军对敌后抗日根据地的封锁
答案 C
解析 据地图信息“台儿庄”可判断这一战役是指台儿庄战役。台儿庄战役是抗日战争以来中国军队在正面战场取得的最大胜利,也是徐州会战中国民革命军取得的一次重大胜利。它打击了日本侵略者的嚣张气焰,坚定了全国军民坚持抗战的信心,故选C项。
3.[据中外历史纲要上P143“历史纵横”改编]1937年,国立北京大学、国立清华大学、私立南开大学辗转至长沙,后又西迁昆明。1938年4月,学校改称“国立西南联合大学”。该事件发生于( )
A.抗日战争时期 B.国民革命时期
C.解放战争时期 D.土地革命时期
答案 A
4.[据中外历史纲要上P143“史料阅读”改编]1938年,毛泽东指出:“我们说抗日战争……敌强我弱,我有灭亡的危险。但敌尚有其他缺点,我尚有其他优点。敌之优点可因我之努力而使之削弱,其缺点亦可因我之努力而使之扩大。”毛泽东意在( )
A.说明中国持久抗战的必然性 B.揭示中国抗日战争取得胜利的原因
C.阐释中国抗战速胜的可能性 D.强调抗日民族统一战线建立的重要性
答案 A
解析 据材料可知毛泽东强调只要持续努力,必然会压倒日本帝国主义,故选A项;中国抗日战争胜利的原因是全民族的抗战,而当时中国抗日战争还未胜利,无法得出原因,排除B项;毛泽东意在阐述中国持久抗战取胜的必然性,排除C项;1937年抗日民族统一战线已经建立,排除D项。
题组2 敌后战场的抗战
5.阅读教材P145《百团大战示意图》下面对该战役表述正确的是( )
A.体现社会主要矛盾变化
B.其胜利在国内外产生积极影响
C.打破了日军的“囚笼”
D.正面战场抗战取得了最大胜利
答案 C
解析 据材料“抗日战争中的某次战役示意图”可知,主要战役空间分布在河北、山西地区,主要目标是破坏敌人的交通线,摧毁日伪军的据点,结合所学可知,百团大战是1940年8月至次年1月,八路军以破袭日军华北交通线为主要目标,发动了一次大规模的进攻作战,打破了日军的“囚笼”,故选C项;此时是抗日战争期间,社会主要矛盾是中日民族矛盾,没有发生变化,排除A项;题干主要是百团大战作战示意图,没有涉及百团大战在国内外产生积极影响的相关史实,排除B项;1938年的台儿庄大捷是抗战以来正面战场取得的最大胜利,百团大战发生在敌后战场,排除D项。
6.[据中外历史纲要上P146“主干知识”改编]陕甘宁边区实行减租减息政策,在开展大生产运动的同时,精兵简政,以“三三制”为原则,开始实行“普遍、自由、直接、平等”的选举制度。这些举措( )
A.巩固和扩大了抗日民主根据地
B.实现了“新三民主义”的理想
C.推动了土地革命的顺利开展
D.沉重地打击了国民政府的统治
答案 A
解析 根据材料信息并结合所学可知,1938年抗日战争进入相持阶段后,国民党消极抗战,反共倾向日益增长,为巩固和扩大抗日民主根据地而实行了这些举措,故选A项;“新三民主义”的理想是国民党的指导思想,排除B项;“三三制”原则与土地革命无关,排除C项;这些举措是为了抗日的需要,不会打击国民政府的统治,排除D项。
题组3 东方主战场
7.[据中外历史纲要上P147“历史纵横”(上)改编]1942年3月,戴安澜师长率第二○○师作为中国远征军的先遣部赴缅配合英军对日军作战。该史实可以用来佐证( )
A.中国的抗日战争已经进入最后战略反攻阶段
B.中国共产党在抗战中发挥了中流砥柱的作用
C.中国军队在正面战场展开抵抗日军进攻的作战
D.中国抗日战争是世界反法西斯战争的组成部分
答案 D
解析 据材料“中国远征军的先遣部赴缅配合英军对日军作战”并结合所学可知,1942年3月,中国远征军与英军协同作战,共同抵抗日本侵略,展现了中国人民和英军在第二次世界大战中的团结和合作。中国为世界反法西斯战争作出了贡献,这一史实可以用来佐证中国抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,故选D项;抗日战争1944年进入最后战略反攻阶段,与材料时间不符合,排除A项;中国远征军是指在第二次世界大战期间中国国民党政府组建的军队,排除B项;中国远征军赴缅配合英军对日军作战不属于正面战场的范畴,排除C项。
8.[据中外历史纲要上P146“主干知识”改编]1943年,中国与美、英达成协议,废除不平等条约,取消在华特权;接着又与10余个西方国家废除旧约,签订新约。据此可知,当时中国( )
A.综合国力不断增强
B.全民族抗日战争已进入反攻阶段
C.国际地位得到提高
D.派远征军入缅扭转了中英联军困局
答案 C
解析 依据材料“废除不平等条约,取消在华特权”可知,当时中国因在第二次世界大战中贡献巨大,国际地位得到提高,C项正确;由于日本的侵略和掠夺,1943年中国综合国力严重下降,排除A项;全民族抗日战争进入反攻阶段是1944年,排除B项;1942年中国派远征军入缅,尽管战绩名扬海外,但并没有扭转中英联军的困局,排除D项。
题组4 抗日战争的胜利
9.[据中外历史纲要上P147“历史纵横”(下)改编]1945年,刘少奇在一次会议上作了《关于修改党章的报告》,他指出:毛泽东思想,就是马克思列宁主义的理论与中国革命的实践之统一的思想,就是中国的共产主义,中国的马克思主义。这次会议是( )
A.瓦窑堡会议 B.洛川会议
C.中共七大 D.中共八大
答案 C
解析 根据所学可知,1945年中共七大在延安召开,刘少奇作了《关于修改党章的报告》,他指出:毛泽东思想,就是马克思列宁主义的理论与中国革命的实践之统一的思想,就是中国的共产主义,中国的马克思主义,C项正确;根据所学可知,瓦窑堡会议召开于1935年底,排除A项;根据所学可知,洛川会议召开于1937年8月,排除B项;中共八大召开于1956年,排除D项。故选C项。
10.[据中外历史纲要上P148“史料阅读”改编]罗斯福在《炉边谈话》中说道:“勇敢的中国人民抗击日本的侵略,歼灭了无数日军,摧毁了大量的日本军用物资。援助中国进行的英勇抗战并最终发起反击是非常必要的,因为中国的抗战是战胜日本的重要因素。”这段话可以用来印证中国的抗战( )
A.赢得了世界爱好和平人士的尊敬
B.开启了古老中国重生的崭新征程
C.开辟了中华民族复兴的光明前景
D.确立了中国在世界上的大国地位
答案 A
解析 “勇敢的中国人民抗击日本的侵略,歼灭了无数日军,摧毁了大量的日本军用物资”说明罗斯福肯定中国的抗战,“援助中国进行的英勇抗战并最终发起反击是非常必要的,因为中国的抗战是战胜日本的重要因素”说明中国的抗战赢得了罗斯福这样爱好和平人士的尊重和支持,故选A项;抗日战争激发了中国人民的民族意识,其胜利开启了古老中国重生的新征程,但这与题干主旨不符,排除B项;抗日战争的胜利为中华民族的复兴开辟了光明的前景,但题干主旨强调的是抗战的世界意义而非国内意义,排除C项;题干信息是对中国抗日的肯定和尊重,而与中国在世界上的大国地位无关,排除D项。
B组 经典模拟题——提能力
11.(2025·重庆长寿高一期中)了解历史事件,需要掌握事件的各个要素。下图是某历史事件的相关要素,据此可知,该事件是( )
时间 1937年9月
地点 山西
主要目的 阻止日军逼近太原
意义 是华北战场上中国军队主动歼敌的第一场胜仗
A.淞沪会战 B.台儿庄大捷
C.平型关大捷 D.忻口会战
答案 C
解析 平型关大捷发生在1937年9月,地点在山西,八路军在此战中成功伏击日军,取得了华北战场上中国军队主动歼敌的第一场胜仗,故选C项;淞沪会战发生在上海,排除A项;台儿庄大捷是抗战以来中国军队在正面战场取得的最大胜利,地点在山东台儿庄,排除B项;忻口会战发生的主要目的是保卫太原,而不是阻止日军逼近太原,排除D项。
12.(2025·河南信阳三校联考高一期中)1940年下半年,美国记者西奥多·怀特写道:“在抗日根据地,农民们成立乡县参议会,第一次进入政府机构,发现自己具有不容置疑的管理能力和从未显露的才华。由他们自己来分配个人在战争中所应承担的义务是最适宜的。”这反映了( )
A.开辟敌后抗日根据地的艰难局面
B.抗日根据地社会关系发生了变动
C.抗日民族统一战线的建立和扩大
D.抗日民主政权引导广大农民参政
答案 B
解析 在抗日根据地,农民们成立乡县参议会,农民可以参与政治管理,说明社会关系发生了较大变动,故选B项;“开辟敌后抗日根据地的艰难局面”指开辟的过程困难,而材料是在已经开辟的根据地上进行民主政权建设的探索,排除A项;1937年9月抗日民族统一战线已经建立,且根据地农民本属于抗日民族统一战线的组成部分,因此也得不出“扩大”的结论,排除C项;材料内容为广大农民成立参议会,并未体现政府发动或引导,排除D项。
13.(2024·山西晋中高一期末)山西的方振武先生曾写下一份誓词,部分内容如下:“振武半生戎马,醉心革命,生死久置于度外,权利更何于究心……受命之日,即以身许国之时,以驱除暴日为目的,以收复国土为职志。”由此可知,这段誓词可能写于( )
A.国民革命时期 B.抗日战争时期
C.解放战争时期 D.抗美援朝时期
答案 B
解析 据材料信息“以身许国”“驱除暴日”“收复国土”可知此时我国正面临日本侵略,中华民族到了生死存亡的危难时刻,故选B项;国民革命时期国共联合北伐,消灭军阀势力,未涉及与日本的作战,排除A项;解放战争时期为国共内战时期,未涉及与日本的对抗,排除C项;抗美援朝时期我国针对的是美国,不是日本,排除D项。
14.(2025·浙江培优联盟高一测试)如图是张乐平先生于1938年发表的一幅漫画。该漫画的寓意是( )
A.“攘外必先安内”方针不得人心
B.敌后战场成为抗日战争主战场
C.唯有军民合作,才能消灭敌人
D.解放区战场展开了全面的反攻
答案 C
解析 据题中信息并结合所学可知,该漫画创作于1938年,一位军人及一位百姓正合力推着写有“抗战力量”的工具碾压日本军官,该漫画的寓意是只有军民合作,全民抗战,最后才能取得抗战的胜利,故选C项;1931年九一八事变后,国民政府推行“攘外必先安内”方针,对日本侵略实行不抵抗政策,A项时空不符,排除;敌后战场逐渐成为抗日战争主战场是在百团大战后,排除B项;解放区战场展开全面反攻是在1945年8月,排除D项。
15.(2025·云南保山高一期末)太平洋战争初期,日本陆军51个师团中有35个陷在中国战场上。日本只能动用10个师团到太平洋配合海军作战。抗日战争结束时,日军在中国境内的人数占其海外日军总数的50%以上。这表明( )
A.太平洋战场美军力量较中国弱小
B.中国是反法西斯战争东方主战场
C.中国共产党是抗战的中流砥柱
D.国共两党共同抵抗了日本侵华
答案 B
解析 “日本陆军51个师团中有35个陷在中国战场上”,说明中国战场对于日本陆军来说是主要战场,牵制了大量的日军兵力;“日本只能动用10个师团到太平洋配合海军作战”,表明中国战场的压力使得日本无法将更多兵力投入到太平洋战场;抗日战争结束时,日军在中国境内的人数占其海外日军总数的50%以上,进一步证明了中国战场的重要性,故选B项。
二、非选择题
16.(2024·江苏东台高一期末)阅读材料,回答问题。
材料一 在中国抗战在反法西斯战争中的地位问题上,很难见到国外学者较为完整客观地展现中国抗日战争历程的论著。从20世纪50年代到70年代,美国学界在讨论战时中美关系问题时,较多地是强调中国的受援国身份。同时也规定了人们对中国抗日战争的视角,即中国抗日战场就是中国国民党的正面战场。20世纪90年代,英美学者在其二战通史、军事史等著作以及专题会议论文中,对中国抗日战争的客观实际没有应有的阐述,谈到反法西斯的东方战场,也是以太平洋战场为主。在纪念世界反法西斯战争胜利60周年之际,英美俄等国的学者撰文,肯定中国抗日战争在世界反法西斯战争中的战略贡献,呼吁重视对这一问题的研究。
——摘编自韩永利《中国学者关于中国抗战在
第二次世界大战中地位研究述评》
材料二 中国人民抗日战争胜利是以爱国主义为核心的民族精神的伟大胜利,是中国共产党发挥中流砥柱作用的伟大胜利……
———摘编自《习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界
反法西斯战争胜利75周年座谈会上发表重要讲话》
(2020年9月3日)
(1)据材料一,概括不同时期国外学者对中国抗日战争的态度。
(2)据材料二,归纳中国取得抗日战争胜利的主要原因,并结合所学知识,简述抗战胜利对中国的影响。
答案 (1)态度:20世纪50年代到70年代,强调中国的受援国地位且忽视中国共产党领导的敌后战场;20世纪90年代,忽视中国抗日战争的亚洲主战场地位;21世纪以来,肯定中国抗日战争的战略贡献。
(2)主要原因:全民族团结抗战;中共始终坚持抗日民族统一战线,发挥中流砥柱作用;国共两党在正面战场和敌后战场相互配合。
意义:是近代以来中国抗击外敌入侵所取得的第一次完全胜利;重新确立了中国在世界上的大国地位,使中国人民赢得了世界爱好和平人民的尊敬;这一胜利开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了新征程。
1