第24课 人民解放战争
一、选择题
A组 教材改编题——固基础
题组1 争取和平民主的斗争
1.[据中外历史纲要上P150—151“主干知识”改编]抗日战争胜利后,中国共产党以和平、民主、团结为号召,主张成立联合政府,力争建成一个( )
A.新民主主义国家
B.社会主义国家
C.国共联合执政的政权
D.国共两党轮流执政的政权
2.[据中外历史纲要上P151“主干知识”改编]1945年8月,蒋介石打着“和平建国”的旗号,接连三次电邀毛泽东到重庆举行和平谈判。但国民政府根本没有认真做过谈判的准备,也没有谈判的具体计划。这反映出国民党( )
A.坚持独裁和内战的方针
B.试图建立一党专制统治
C.企图抢夺抗战胜利果实
D.极力否决“双十协定”
题组2 全面内战的爆发
3.[据中外历史纲要上P152“主干知识”改编]有一种胜利叫撤退,有一种失败叫占领。1947年3月,面对国民党军队发动对陕北解放区和山东解放区的重点进攻,中共中央和解放军总部主动撤离了( )
A.上海 B.瑞金
C.遵义 D.延安
题组3 国民党政权的统治危机
4.[据中外历史纲要上P152“教材插图”改编]下图为1947年北平学生“反饥饿反内战大游行”队伍通过天安门广场。这一事件( )
A.反映民众反对北洋政府统治
B.折射国民党政权的统治危机
C.推动了国共内战的全面爆发
D.宣告国民党反动统治的覆灭
5.[据中外历史纲要上P152“主干知识”改编]在国统区,1948年前八个月纸币的发行量已经是1937年全年发行量的47万倍。这说明( )
A.国民政府财政经济陷于崩溃边缘
B.解放战争在经济上取得重大战果
C.国统区的人民生活水平迅速提高
D.国民政府积极准备与共产党决战
题组4 新民主主义革命的胜利
6.[据中外历史纲要上P153“主干知识”改编]1947年6月,刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫野战军主力12万人,一举突破黄河天险,千里跃进大别山。这一战役( )
A.挫败了国民党的全面进攻
B.揭开了战略进攻的序幕
C.打退了国民党的重点进攻
D.取得了战略决战的胜利
7.[据中外历史纲要上P153“史料阅读”改编]1947年9月,中共中央指出:“平分土地利益极多,办法简单,群众拥护,外界亦很难找出理由反对此种公平办法。”土地政策过渡到平均分配土地的新时期。这一项政策的推行( )
A.完成了农村土地改革
B.壮大了人民解放军队伍
C.加速了工作重心转移
D.缩小了城乡之间的差距
8.[据中外历史纲要上P154“史料阅读”改编]在解放战争中,国共两党的力量呈现出此消彼长的态势。1948年7月至11月,人民解放军共歼灭国民党军队100万人,使其总兵力下降到290万人;人民解放军则增加到310万人。这一现象的出现主要是由于( )
A.刘邓大军千里跃进大别山
B.辽沈战役的胜利结束
C.淮海战役取得了重大胜利
D.渡江战役的顺利进行
9.[据中外历史纲要上P156“问题探究”改编]1948年,中共中央发布纪念“五一”劳动节口号:“今年的‘五一’劳动节,是中国人民死敌蒋介石走向灭亡的日子……打到南京去,活捉伪总统蒋介石!”该口号发布的时机是( )
A.解放战争进入进攻阶段
B.三大战役取得完全胜利
C.渡江战役即将开始
D.人民解放军占领南京
10.[据中外历史纲要上P155“主干知识”改编]1949年4月21日,毛泽东、朱德发出向全国进军的命令,人民解放军百万雄师分三路突破长江防线。23日,人民解放军占领南京,国民党蒋介石集团的反动统治覆灭。以上描述的是( )
A.辽沈战役 B.淮海战役
C.平津战役 D.渡江战役
B组 经典模拟题——提能力
11.(2024·江苏东台高一期末)抗日战争胜利后,国共两党谈判协商的政治氛围鼓舞了各界民主人士参政的信心和勇气。他们积极整顿组织,发表政见,或者组建新的政党。这表明当时的中国( )
A.各党派达成政治共识
B.和平民主成为社会潮流
C.国民党一党独裁结束
D.政治协商制度开始形成
12.(2024·陕西榆林高一期末)“双十协定”中规定:国共双方一致认为应结束训政,实施宪政,应邀集各党派代表及社会贤达共商国是。在谈判结束后,应迅速召开政治协商会议。据此可知,重庆谈判( )
A.国共双方均有谈判诚意
B.国共两党坚守和平建国方针
C.有利于中国政治民主化
D.成功解决国共双方政治分歧
13.(2025·福建龙岩高一期中)1946年7月1日,晋察冀解放区发出指示:老解放区解决土地问题的重点在于确定租种和典当地主土地的农民取得土地所有权;新解放区斗争的重点是集中解决汉奸、大地主、豪绅、恶霸所占有的土地和财产;边沿区的重点是彻底剿灭匪患,反对“顽军”烧杀、勒索。这一指示( )
A.顺应了人民解放战争发展需要
B.使亿万农民在政治上获得解放
C.挫败了国民党对解放区的进攻
D.掀起土地改革群众运动的高潮
14.(2025·河北衡水冀州中学高一测试)解放战争时期,国民党在上海至少有5家印钞厂、几十部印钞机,每日印制法币达230亿元,竟然还是不能满足需要。于是,国民党便又派人到美国和英国印钞,然后再用飞机或轮船运回国内。国民党的这种做法( )
A.有利于国统区经济的发展
B.加速了国民党统治的崩溃
C.推动了民族工业恢复发展
D.提高了广大人民生活水平
15.(2024·辽宁大连高一上期末)以下是历史学家朱偰的一段日记:“1948年8月3日,我到南京中央商场买了蚊帐一顶,凉席一条,价1290元。……8月23日,我在上海购茶叶1斤,付80万元;购毛巾袋一件,付120万元。”这篇日记可佐证( )
A.游击区的经济混乱 B.日占区的经济掠夺
C.解放区的经济艰难 D.国统区的经济危机
二、非选择题
16.(2025·河北衡水高一测试)阅读材料,完成下列要求。
材料一 解放战争时期,国民党统治区的学生运动是主战场以外的第二条战线。中国青年学生有着深重的爱国传统和强烈的民族意识,而清贫的生活现状和惨淡的就业前景,使他们在苦苦寻求出路的同时,更加痛恨内战,渴望和平,并在中国共产党的影响下投身学生运动。与此相对应,这一时期的学生运动从小到大,逐步壮大,并表现出明显的阶段性。第一阶段是准备和积累时期,从西南联大一二·一运动到上海和平请愿运动,中心内容都是争取和平民主,唤醒了更多的青年学生;第二阶段是形成和发展时期,抗议美军暴行运动,反饥饿、反内战、反迫害运动,环环紧扣,迅猛推进,形成了波澜壮阔的第二条战线;第三阶段是迎接解放时期,该阶段更注重保存实力和避免冒险盲动,并适时开展了护校活动和对民众的宣传。
——摘编自金冲及《论解放战争时期的第二条战线》
材料二 抗战胜利之初,国民政府一度拥有相当可观的财力,从敌伪手中接收的财产值达10万亿元以上。随着东部富庶地区的大片国土得到收复,国民党政府的税源激增。法币流通区域第一次覆盖全国,加上大量的美国援助,国民政府的财库是十数年来未见的充实。这笔可观的资产,如有一个良好的政治环境,用于战后的经济恢复,完全可以使国家走上经济建设的良性轨道。但国民政府却恃此财力,执意内战,于1946年对中共根据地发动了全面的军事进攻。在解放区军民的英勇抵抗面前,蒋介石的进攻计划一再受挫。由于内战规模空前扩大,致军费支出无法控制,国民政府的财政危机不仅没有因抗战胜利而减轻,反而更加严重,最终失败。
——摘编自潘国琪《国民政府1945—1949年
的国内公债论略》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括解放战争时期第二条战线的特点及其形成的条件。
(2)根据材料一、二并结合所学知识,分析国民政府失败的原因。
1第24课 人民解放战争
一、选择题
A组 教材改编题——固基础
题组1 争取和平民主的斗争
1.[据中外历史纲要上P150—151“主干知识”改编]抗日战争胜利后,中国共产党以和平、民主、团结为号召,主张成立联合政府,力争建成一个( )
A.新民主主义国家
B.社会主义国家
C.国共联合执政的政权
D.国共两党轮流执政的政权
答案 A
解析 据所学可知,抗日战争胜利后,中国共产党以和平、民主、团结为号召,主张成立联合政府,力争建成一个新民主主义的国家,故选A项;1956年三大改造完成后,社会主义制度基本建立,排除B项;抗日战争后国民党想继续维护一党专制独裁,中共想建立由国民党、中国共产党、资产阶级民主党派和无党派爱国人士共同参与的联合政府,排除C项;当时的中国,无论是国民党还是共产党都不会同意轮流执政,排除D项。
2.[据中外历史纲要上P151“主干知识”改编]1945年8月,蒋介石打着“和平建国”的旗号,接连三次电邀毛泽东到重庆举行和平谈判。但国民政府根本没有认真做过谈判的准备,也没有谈判的具体计划。这反映出国民党( )
A.坚持独裁和内战的方针
B.试图建立一党专制统治
C.企图抢夺抗战胜利果实
D.极力否决“双十协定”
答案 A
解析 根据材料“没有认真做过谈判的准备,也没有谈判的具体计划”并结合所学可知,国民党在抗战胜利后坚持独裁和内战的方针,故选A项;1927年国民党就已经建立了专制统治,排除B项;结合所学可知,蒋介石三次电邀毛泽东,名为谈判,实为拖延时间为内战做准备,抢夺抗战胜利果实与史实不符,排除C项;“双十协定”签署于1945年10月,排除D项。
题组2 全面内战的爆发
3.[据中外历史纲要上P152“主干知识”改编]有一种胜利叫撤退,有一种失败叫占领。1947年3月,面对国民党军队发动对陕北解放区和山东解放区的重点进攻,中共中央和解放军总部主动撤离了( )
A.上海 B.瑞金
C.遵义 D.延安
答案 D
解析 1947年,面对国民党军队发动对陕北解放区和山东解放区的重点进攻,中共中央和解放军总部主动撤离了延安,故选D项;中共中央并没有在解放战争期间的1947年占据上海,所以就谈不上撤离上海,排除A项;中共中央撤离瑞金是在国共十年对峙时期,而不是在解放战争时期,排除B项;中共中央曾经在遵义召开遵义会议,但并不是在解放战争期间,排除C项。
题组3 国民党政权的统治危机
4.[据中外历史纲要上P152“教材插图”改编]下图为1947年北平学生“反饥饿反内战大游行”队伍通过天安门广场。这一事件( )
A.反映民众反对北洋政府统治
B.折射国民党政权的统治危机
C.推动了国共内战的全面爆发
D.宣告国民党反动统治的覆灭
答案 B
解析 据材料信息可知,1947年在北平举行“反饥饿反内战大游行”,结合解放战争的史实可知,这体现出国民党政权出现统治危机,引发人民不满,故选B项;1947年时北洋政府的统治早已结束,排除A项;国共内战全面爆发于1946年6月,排除C项;1949年4月23日人民解放军占领南京,宣告国民党的反动统治覆灭,排除D项。
5.[据中外历史纲要上P152“主干知识”改编]在国统区,1948年前八个月纸币的发行量已经是1937年全年发行量的47万倍。这说明( )
A.国民政府财政经济陷于崩溃边缘
B.解放战争在经济上取得重大战果
C.国统区的人民生活水平迅速提高
D.国民政府积极准备与共产党决战
答案 A
解析 为了维持战争的庞大开支,国民政府无限制地发行纸币,造成恶性通货膨胀,国民政府财政经济陷于崩溃边缘,故选A项;材料强调国统区财政经济逐渐陷于崩溃境地,而不是解放战争在经济上取得重大战果,排除B项;物价飞涨,国统区的人民生活水平不断下降,排除C项;材料强调国民政府财政经济陷于崩溃边缘,不涉及其积极准备与共产党决战的问题,排除D项。
题组4 新民主主义革命的胜利
6.[据中外历史纲要上P153“主干知识”改编]1947年6月,刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫野战军主力12万人,一举突破黄河天险,千里跃进大别山。这一战役( )
A.挫败了国民党的全面进攻
B.揭开了战略进攻的序幕
C.打退了国民党的重点进攻
D.取得了战略决战的胜利
答案 B
解析 据材料“1947年6月”“刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫野战军……千里跃进大别山”并结合所学可知,1947年6月刘邓大军千里跃进大别山是解放战争的一个伟大转折,揭开了全国性战略进攻的序幕,故选B项。
7.[据中外历史纲要上P153“史料阅读”改编]1947年9月,中共中央指出:“平分土地利益极多,办法简单,群众拥护,外界亦很难找出理由反对此种公平办法。”土地政策过渡到平均分配土地的新时期。这一项政策的推行( )
A.完成了农村土地改革
B.壮大了人民解放军队伍
C.加速了工作重心转移
D.缩小了城乡之间的差距
答案 B
解析 据材料“平分土地利益极多,办法简单,群众拥护”可知这一政策得到民众的拥护,有利于解放军队伍的壮大,故选B项;“完成了”的说法材料中无从体现,排除A项;工作重心的转移是在1949年中共七届二中全会召开以后,排除C项;这项政策的实施主要是在乡村,不能体现缩小了城乡间的差距,排除D项。
8.[据中外历史纲要上P154“史料阅读”改编]在解放战争中,国共两党的力量呈现出此消彼长的态势。1948年7月至11月,人民解放军共歼灭国民党军队100万人,使其总兵力下降到290万人;人民解放军则增加到310万人。这一现象的出现主要是由于( )
A.刘邓大军千里跃进大别山
B.辽沈战役的胜利结束
C.淮海战役取得了重大胜利
D.渡江战役的顺利进行
答案 B
解析 据材料“使其总兵力下降到290万人;人民解放军则增加到310万人”并结合所学可知,1948年9月至11月,辽沈战役胜利结束,东北全境解放,人民解放军从此在数量上取得对国民党军队的优势,故选B项;1947年6月,刘邓大军千里跃进大别山,直接威胁到国民党统治的中心南京、武汉,揭开了战略进攻的序幕,排除A项;1948年11月初至1949年1月,华东野战军和中原野战军发起淮海战役,长江中下游以北广大地区获得解放,排除C项;1949年4月21日,人民解放军发起渡江战役,迅速突破长江防线,排除D项。
9.[据中外历史纲要上P156“问题探究”改编]1948年,中共中央发布纪念“五一”劳动节口号:“今年的‘五一’劳动节,是中国人民死敌蒋介石走向灭亡的日子……打到南京去,活捉伪总统蒋介石!”该口号发布的时机是( )
A.解放战争进入进攻阶段
B.三大战役取得完全胜利
C.渡江战役即将开始
D.人民解放军占领南京
答案 A
解析 据材料“1948年”“是中国人民死敌蒋介石走向灭亡的日子”“打到南京去,活捉伪总统蒋介石”并结合解放战争的史实可知,1947年6月,刘邓大军千里跃进大别山,揭开了战略进攻的序幕,所以1948年五一劳动节前,解放战争已经进入战略进攻阶段,故选A项;1949年1月三大战役取得完全胜利,排除B项;1949年4月21日渡江战役开始,排除C项;1949年4月23日人民解放军占领南京,排除D项。
10.[据中外历史纲要上P155“主干知识”改编]1949年4月21日,毛泽东、朱德发出向全国进军的命令,人民解放军百万雄师分三路突破长江防线。23日,人民解放军占领南京,国民党蒋介石集团的反动统治覆灭。以上描述的是( )
A.辽沈战役 B.淮海战役
C.平津战役 D.渡江战役
答案 D
B组 经典模拟题——提能力
11.(2024·江苏东台高一期末)抗日战争胜利后,国共两党谈判协商的政治氛围鼓舞了各界民主人士参政的信心和勇气。他们积极整顿组织,发表政见,或者组建新的政党。这表明当时的中国( )
A.各党派达成政治共识
B.和平民主成为社会潮流
C.国民党一党独裁结束
D.政治协商制度开始形成
答案 B
解析 材料反映了在抗战胜利后,国共两党谈判协商鼓舞了各界民主人士参政,他们积极整顿组织,发表政见,或者组建新的政党,这说明各界民主人士受到了国共两党谈判协商的影响,看到了和平民主建国的希望,这说明当时的中国和平民主成为社会潮流,故选B项;国民党实行的是“假和平、真内战”,各党派并没有达成政治共识,排除A项;抗战胜利后,国民党仍然坚持一党独裁,排除C项;D项说法与史实不符,排除。
12.(2024·陕西榆林高一期末)“双十协定”中规定:国共双方一致认为应结束训政,实施宪政,应邀集各党派代表及社会贤达共商国是。在谈判结束后,应迅速召开政治协商会议。据此可知,重庆谈判( )
A.国共双方均有谈判诚意
B.国共两党坚守和平建国方针
C.有利于中国政治民主化
D.成功解决国共双方政治分歧
答案 C
解析 据材料信息可知重庆谈判后,应根据签署协定的内容召开政治协商会议,结合所学1946年1月10日,国民党、共产党、民主同盟、青年党和无党派人士代表参加的政治协商会议在重庆召开,故选C项;材料强调“双十协定”中,国共两党达成一些共识,未涉及双方谈判的背景,结合所学可知,国民党打着“和平建国”的旗号,坚持独裁和内战的方针,排除A、B项;结合所学国共两党代表不同阶级的利益,“成功解决”的说法不符合史实,排除D项。
13.(2025·福建龙岩高一期中)1946年7月1日,晋察冀解放区发出指示:老解放区解决土地问题的重点在于确定租种和典当地主土地的农民取得土地所有权;新解放区斗争的重点是集中解决汉奸、大地主、豪绅、恶霸所占有的土地和财产;边沿区的重点是彻底剿灭匪患,反对“顽军”烧杀、勒索。这一指示( )
A.顺应了人民解放战争发展需要
B.使亿万农民在政治上获得解放
C.挫败了国民党对解放区的进攻
D.掀起土地改革群众运动的高潮
答案 A
解析 根据材料可知,针对老解放区、新解放区、边沿区的不同情况,晋察冀解放区明确了不同工作重点,顺应了解放战争发展的需要,故选A项;1946年7月为解放战争初期,此时期国统区的农民没有在政治上获得解放,排除B项;1946年7月国民党正在对解放区进行全面进攻,此时期并没有挫败国民党对解放区的进攻,排除C项;1947年《中国土地法大纲》制定后,掀起了土地改革群众运动的高潮,排除D项。
14.(2025·河北衡水冀州中学高一测试)解放战争时期,国民党在上海至少有5家印钞厂、几十部印钞机,每日印制法币达230亿元,竟然还是不能满足需要。于是,国民党便又派人到美国和英国印钞,然后再用飞机或轮船运回国内。国民党的这种做法( )
A.有利于国统区经济的发展
B.加速了国民党统治的崩溃
C.推动了民族工业恢复发展
D.提高了广大人民生活水平
答案 B
解析 大量印制货币会导致货币贬值,物价飞涨,进而引发民众不满和社会动荡。国民党在解放战争时期采取的这种货币政策,无疑加剧了民众对其统治的不满,加速了其统治的崩溃,故选B项;大量印制货币通常会导致通货膨胀,进而破坏经济稳定,国民党的这种做法显然不利于国统区经济的健康发展,排除A项;通货膨胀对民族工业通常是负面的,因为它会增加生产成本,降低消费者购买力,从而影响生产和销售,因此,国民党这种做法不可能推动民族工业的恢复发展,排除C项;大量印制货币导致的通货膨胀会严重降低人民的生活水平,因为物价飞涨会削弱货币的购买力,排除D项。
15.(2024·辽宁大连高一上期末)以下是历史学家朱偰的一段日记:“1948年8月3日,我到南京中央商场买了蚊帐一顶,凉席一条,价1290元。……8月23日,我在上海购茶叶1斤,付80万元;购毛巾袋一件,付120万元。”这篇日记可佐证( )
A.游击区的经济混乱 B.日占区的经济掠夺
C.解放区的经济艰难 D.国统区的经济危机
答案 D
解析 南京和上海在1948年均属于国民党统治的区域,即国统区。日记中记录的物价飞涨现象,特别是上海购买茶叶和毛巾袋所需支付的巨额金额,明显反映了当时国统区经济危机的严重性。物价飞涨是经济危机的一个重要表现,故选D项;日记中明确提到的是在南京和上海的消费情况,这两个地方均非游击区,排除A项;1948年抗日战争已经结束,已不存在日占区,排除B项;解放区通常指的是共产党控制的区域,而日记中提及的南京和上海不属于解放区,排除C项。
二、非选择题
16.(2025·河北衡水高一测试)阅读材料,完成下列要求。
材料一 解放战争时期,国民党统治区的学生运动是主战场以外的第二条战线。中国青年学生有着深重的爱国传统和强烈的民族意识,而清贫的生活现状和惨淡的就业前景,使他们在苦苦寻求出路的同时,更加痛恨内战,渴望和平,并在中国共产党的影响下投身学生运动。与此相对应,这一时期的学生运动从小到大,逐步壮大,并表现出明显的阶段性。第一阶段是准备和积累时期,从西南联大一二·一运动到上海和平请愿运动,中心内容都是争取和平民主,唤醒了更多的青年学生;第二阶段是形成和发展时期,抗议美军暴行运动,反饥饿、反内战、反迫害运动,环环紧扣,迅猛推进,形成了波澜壮阔的第二条战线;第三阶段是迎接解放时期,该阶段更注重保存实力和避免冒险盲动,并适时开展了护校活动和对民众的宣传。
——摘编自金冲及《论解放战争时期的第二条战线》
材料二 抗战胜利之初,国民政府一度拥有相当可观的财力,从敌伪手中接收的财产值达10万亿元以上。随着东部富庶地区的大片国土得到收复,国民党政府的税源激增。法币流通区域第一次覆盖全国,加上大量的美国援助,国民政府的财库是十数年来未见的充实。这笔可观的资产,如有一个良好的政治环境,用于战后的经济恢复,完全可以使国家走上经济建设的良性轨道。但国民政府却恃此财力,执意内战,于1946年对中共根据地发动了全面的军事进攻。在解放区军民的英勇抵抗面前,蒋介石的进攻计划一再受挫。由于内战规模空前扩大,致军费支出无法控制,国民政府的财政危机不仅没有因抗战胜利而减轻,反而更加严重,最终失败。
——摘编自潘国琪《国民政府1945—1949年
的国内公债论略》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括解放战争时期第二条战线的特点及其形成的条件。
(2)根据材料一、二并结合所学知识,分析国民政府失败的原因。
答案 (1)特点:不断发展壮大;具有阶段性;具有连续性;是一场爱国民主运动。
条件:解放战争的进行;中国青年的爱国传统和民族意识;青年学生生活现状和就业前景的惨淡;中国共产党的引导。
(2)原因:国民政府坚持一党专政,不得民心;发动内战,军费激增,造成财政困难;实行恶性通胀政策,导致国民经济崩溃;解放区军民的英勇抵抗。
1