5.1 认识方程基础课时卷-北师大版数学七年级上册
一、选择题
1.下列式子中,方程的个数是( )
;;;;;
A.2 B.3 C.4 D.5
2.(2025七上·澄海期末)是下列哪个方程的解( )
A. B. C. D.
3.(2025七上·防城港期末)关于x的方程是一元一次方程,则k的值为( ).
A. B. C. D.
4.(2025七上·龙岗期末)我国古代著作《增删算法统宗》中记载了一首古算诗:"庭前孩童闹如簇,不知人数不知梨.每人四梨多十二,每人六梨恰齐足."其大意是:"孩童们在庭院玩要,不知有多少人和梨子.每人分4梨,多12梨;每人分6梨,恰好分完."设孩童有名,则可列方程为( ).
A. B. C. D.
5.(2025七上·江汉期末)我国古代著作《增删算法统宗》中记载了一首古算诗:“林下牧童闹如簇,不知人数不知竹,每人六竿多十四,每人八竿恰齐足.”其大意是:牧童们在树下拿着竹竿玩耍,不知有多少人和竹竿,每人分6竿,多14竿;每人分8竿,恰好用完,设共有x根竹竿,根据题意,列方程得( )
A. B. C. D.
6.(2024七上·田阳期中)根据下列所给条件,不能列出方程的是( ).
A.某数比它的平方小 B.某数加上,再乘等于
C.某数与它的的差 D.某数的倍与的和等于
7.(2024七上·哈尔滨月考)如图,根据图形中标出的量及其满足的关系,列出的方程,正确的是( )
A. B. C. D.
8.(2024七上·铁东期末)若方程是关于的一元一次方程,则的值为( ).
A.1 B. C.1或 D.0
二、填空题
9.(2023七上·保康期末)若是关于的一元一次方程,则的值为 .
10.(2024七上·凉州期末)已知下列各式:
①;②;③;④;⑤;⑥;⑦.
其中方程有 ,一元一次方程有
11.(2024七上·钱塘期末)多项式和(、为实数,且)的值随的取值不同而变化,下表是当取不同值时分别对应的两个多项式的值,则关于的方程:的解是 .
0 1 2
5 3 1
12.我国古代著作《增删算法统宗》中记载了一首古算诗:“林下牧童闹如簇,不知人数不知竹。每人六竿多十四,每人八竿恰齐足。”其大意是“牧童们在树下拿着竹竿高兴地玩耍,不知有多少人和竹竿。每人6竿,多14竿;每人8竿,恰好用完。”设牧童有x人。根据题意,可列方程为 。
13.已知 是关于 y的一元一次方程,则a+b的值为 .
三、解答题
14.下列各式中,哪些是方程 哪些是一元一次方程
①x2-1=0;②2023+1=2024;③3a- ④1-x;⑤
15.根据下列条件列出方程:
(1)x的 与1的和为3.
(2)y的4倍等于y的3倍与7的差.
(3)z增加20%后比z的80%大5.
16.若 是关于x 的一元一次方程,求 的值.
17. 已知 是关于x的一元一次方程,求a的值.
18.请填写下表,然后说出方程3x-8=x的解.
x …… 0 0.1 1 3 4 5.5 6 ……
3x-8 …… ……
19.在地球表面以下,每下降1km温度就上升约10℃.假设地表温度是18℃,某矿井内的温度是25℃,问该矿井在地表以下约多少千米处?若设该煤矿在地表以下x(km)处,请列出方程.
20.一本200页的科幻小说,小慧已经看了30页,余下的部分小慧计划每天看x页,用5天时间看完.请你列出一个含有未知数x的方程,并说明你所列的方程是不是一元一次方程.
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】方程的定义及分类
【解析】【解答】解:根据方程的定义进行判断:
①式中不含有未知数,故不满足方程的定义,①式不是方程;
②式中不是等式,故不满足方程的定义,②式不是方程;
③式含有等式,也有未知数,故满足方程的定义,③式是方程;
④式含有等式,也有未知数,故满足方程的定义,④式是方程;
⑤式没有等号,不满足方程的定义,故⑤式不是方程,
所以方程的个数为2,
故答案为:A.
【分析】结合方程的定义:含有未知数的等式叫方程,对每个式进行判断即可.
2.【答案】A
【知识点】判断是否为一元一次方程的解
【解析】【解答】解:A.当时,,故该选项符合题意;
B. 当时,,故该选项不符合题意;
C. 当时,,故该选项不符合题意;
D. 当时,,故该选项不符合题意;
故答案为:A .
【分析】
本题考查方程的解的定义,熟知方程的解的定义是解题关键.
方程的解是能使得方程左右两边相等的未知数的值,根据方程的解的定义:将x=2分别代入方程,逐一判断即可得出答案.
3.【答案】B
【知识点】一元一次方程的概念
【解析】【解答】解:∵关于x的方程是一元一次方程,
∴,
∴,
故选:B.
【分析】本题主要考查了一元一次方程的定义及解法,把只含有一个未知数,且未知数的次数为1的整式方程叫做一元一次方程,根据一元一次方程的定义,得到,求得k的值,即可得到答案.
4.【答案】A
【知识点】列一元一次方程
【解析】【解答】解: 设孩童有名,根据题意,有.
故答案为:A.
【分析】由“每人分4梨,多12梨”可知,梨的总数可表示为4x+12,而又由“ 每人分6梨,恰好分完 ”可知,梨的总数也可表示为6x. 因为梨的总数不变,所以可建立方程 .
5.【答案】B
【知识点】列一元一次方程
【解析】【解答】解:设共有x根竹竿,
根据题意,得,
故答案为:B.
【分析】设共有x根竹竿,根据“每人分6竿,多14竿;每人分8竿,恰好用完“可列出关于x的一元一次方程,据此得到答案.
6.【答案】C
【知识点】一元一次方程的概念;列一元一次方程
【解析】【解答】解:设某数为,
A、,是方程,故本选项不合题意;
B、,是方程,故本选项不合题意;
C、,不是方程,故本选项符合题意;
D、,是方程,故本选项不合题意.
故选:C.
【分析】本题考查了方程的定义,把含有未知数的等式叫做方程,根据选项中的算式,结合方程的定义,对各选项,逐项分析判断,即可求解.
7.【答案】D
【知识点】根据数量关系列方程
【解析】【解答】解:根据题意直角三角形两直角边的边长分别为,面积为6,
则,
故答案为:D.
【分析】根据三角形面积公式列一元二次方程即可.
8.【答案】B
【知识点】一元一次方程的概念
【解析】【解答】解:由 方程是关于的一元一次方程,
可得且,
∴,
故选:B.
【分析】本题考查一元一次方程的定义,把只含有一个未知数,并且未知数的次数是1,系数不为0,则这个方程是一元一次方程,根据一元一次方程的定义,得到且,求得m的值,即可得到答案.
9.【答案】-4
【知识点】一元一次方程的概念
【解析】【解答】解:∵(4-m)xlm|-3-16=0是关于x的一元一次方程,
∴|m|-3=1且m-4≠0,
解得m=-4.
故答案为:-4.
【分析】依据一元一次方程的定义可知|m|-3=1且m-4≠0,从而可求得m的值.
10.【答案】①②③⑤⑦;②⑦
【知识点】一元一次方程的概念;方程的定义及分类
【解析】【解答】解:根据方程的定义得:①②③⑤⑦是方程,
根据一元一次方程的定义得:②⑦是一元一次方程,
故答案为:①②③⑤⑦;②⑦.
【分析】本题主要考查了方程的定义,以及一元一次方程的定义,把只含有一个未知数,且未知数的最高次数为1的方程,称为一元一次方程,据此定义,逐一进行判断,即可得到答案.
11.【答案】
【知识点】估计方程的解
【解析】【解答】解:∵ ,
∴,
根据表格可知,当时,,
∴是方程的解,
∴是方程的解,
故答案为:.
【分析】将所求的方程变形为,然后通过表格可知是方程的解,即可得出所求方程的解.
12.【答案】6x+14=8x
【知识点】列一元一次方程
【解析】【解答】解:设牧童有x人,则每人6竿有6x竿,每人8竿有8x竿,
由题意,得6x+14=8x.
故答案为:6x+14=8x.
【分析】设牧童有x人,按每人6竿计算,竹竿的总数可表示为(6x+14),按每人8竿计算,竹竿的总数可表示为8x,根据用两个不同的式子表示同一个量,则这两个式子相等,建立方程即可.
13.【答案】1
【知识点】一元一次方程的概念;求代数式的值-直接代入求值
【解析】【解答】解:∵是关于 y的一元一次方程,
∴
解得:
∴a+b=2-1=1.
故答案为:1.
【分析】利用一元一次方程的定义可得求出a、b的值,再将a、b的值代入a+b计算即可.
14.【答案】解: ①x2-1=0中未知数项的最高次数是2次,是一元二次方程;
②2023+1=2024不含未知数,不是方程,是等式;
③3a- 含有两个未知数,是二元一次方程;
④1-x是代数式,不是等式,不是方程;
⑤将整理得,含有一个未知数,未知数项的最高次数为1次,且是整式方程,故是一元一次方程;
含有两个未知数,是二元一次方程,
综上,①③⑤⑥是方程,⑤是一元一次方程.
【知识点】一元一次方程的概念;方程的定义及分类
【解析】【分析】含有未知数的等式叫做方程;含有一个未知数,未知数项的最高次数为1次的整式方程,就叫一元一次方程,据此逐一判断即可.
15.【答案】(1)解:
(2)解:4y=3y-7
(3)解:(1+20%)z=80%z+5
【知识点】列一元一次方程
【解析】【分析】(1)先表示x的 是,进而表示与1的和为3即可列出一元一次方程;
(2)先根据题意表示y的4倍和y的3倍,进而即可列出一元一次方程;
(3)先根据题意表示z增加20%得到(1+20%)z,再表示 z的80%得到80%z,从而即可列出一元一次方程。
16.【答案】解: 是关于x的一元一次方程,
∴m-4≠0且.2|m|-7=1,∴m=-4,
【知识点】一元一次方程的概念;求代数式的值-直接代入求值
【解析】【分析】根据一元一次方程定义:只含有一个未知数,且未知数的次数都是1的方程,由此可列出式子:m-4≠0且2|m|-7=1,解两式可得m=-4,再代入式子 2000 即可求出结果。
17.【答案】解:根据题意,得
解得a=-2.
【知识点】一元一次方程的概念
【解析】【分析】根据一元一次方程的定义即可求出答案.
18.【答案】解:
x …… 0 0.1 1 3 4 5.5 6 ……
3x-8 …… -8 -7.7 -5 1 4 8.5 10 ……
由表知:x=4.
【知识点】估计方程的解
【解析】【分析】先把表中给出的x的值分别代入3x-8中进行计算即可填表,然后从表中可以看出当x=4时,3x-8=x成立,即可解答.
19.【答案】解:由题意可得,10x+18=25.
【知识点】根据数量关系列方程
【解析】【分析】 该煤矿在地表以下x(km)处 ,则说明下降了x(km),每下降1km温度就上升约10℃ ,则总共上升了10x,可以列出相应的方程.
20.【答案】解:列方程如:5x+30=200,该方程是一元一次方程.
【知识点】一元一次方程的概念;根据数量关系列方程
【解析】【分析】先分析题意找出等量关系式列出方程,再根据一元一次方程定义判断即可.
1 / 15.1 认识方程基础课时卷-北师大版数学七年级上册
一、选择题
1.下列式子中,方程的个数是( )
;;;;;
A.2 B.3 C.4 D.5
【答案】A
【知识点】方程的定义及分类
【解析】【解答】解:根据方程的定义进行判断:
①式中不含有未知数,故不满足方程的定义,①式不是方程;
②式中不是等式,故不满足方程的定义,②式不是方程;
③式含有等式,也有未知数,故满足方程的定义,③式是方程;
④式含有等式,也有未知数,故满足方程的定义,④式是方程;
⑤式没有等号,不满足方程的定义,故⑤式不是方程,
所以方程的个数为2,
故答案为:A.
【分析】结合方程的定义:含有未知数的等式叫方程,对每个式进行判断即可.
2.(2025七上·澄海期末)是下列哪个方程的解( )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】判断是否为一元一次方程的解
【解析】【解答】解:A.当时,,故该选项符合题意;
B. 当时,,故该选项不符合题意;
C. 当时,,故该选项不符合题意;
D. 当时,,故该选项不符合题意;
故答案为:A .
【分析】
本题考查方程的解的定义,熟知方程的解的定义是解题关键.
方程的解是能使得方程左右两边相等的未知数的值,根据方程的解的定义:将x=2分别代入方程,逐一判断即可得出答案.
3.(2025七上·防城港期末)关于x的方程是一元一次方程,则k的值为( ).
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】一元一次方程的概念
【解析】【解答】解:∵关于x的方程是一元一次方程,
∴,
∴,
故选:B.
【分析】本题主要考查了一元一次方程的定义及解法,把只含有一个未知数,且未知数的次数为1的整式方程叫做一元一次方程,根据一元一次方程的定义,得到,求得k的值,即可得到答案.
4.(2025七上·龙岗期末)我国古代著作《增删算法统宗》中记载了一首古算诗:"庭前孩童闹如簇,不知人数不知梨.每人四梨多十二,每人六梨恰齐足."其大意是:"孩童们在庭院玩要,不知有多少人和梨子.每人分4梨,多12梨;每人分6梨,恰好分完."设孩童有名,则可列方程为( ).
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】列一元一次方程
【解析】【解答】解: 设孩童有名,根据题意,有.
故答案为:A.
【分析】由“每人分4梨,多12梨”可知,梨的总数可表示为4x+12,而又由“ 每人分6梨,恰好分完 ”可知,梨的总数也可表示为6x. 因为梨的总数不变,所以可建立方程 .
5.(2025七上·江汉期末)我国古代著作《增删算法统宗》中记载了一首古算诗:“林下牧童闹如簇,不知人数不知竹,每人六竿多十四,每人八竿恰齐足.”其大意是:牧童们在树下拿着竹竿玩耍,不知有多少人和竹竿,每人分6竿,多14竿;每人分8竿,恰好用完,设共有x根竹竿,根据题意,列方程得( )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】列一元一次方程
【解析】【解答】解:设共有x根竹竿,
根据题意,得,
故答案为:B.
【分析】设共有x根竹竿,根据“每人分6竿,多14竿;每人分8竿,恰好用完“可列出关于x的一元一次方程,据此得到答案.
6.(2024七上·田阳期中)根据下列所给条件,不能列出方程的是( ).
A.某数比它的平方小 B.某数加上,再乘等于
C.某数与它的的差 D.某数的倍与的和等于
【答案】C
【知识点】一元一次方程的概念;列一元一次方程
【解析】【解答】解:设某数为,
A、,是方程,故本选项不合题意;
B、,是方程,故本选项不合题意;
C、,不是方程,故本选项符合题意;
D、,是方程,故本选项不合题意.
故选:C.
【分析】本题考查了方程的定义,把含有未知数的等式叫做方程,根据选项中的算式,结合方程的定义,对各选项,逐项分析判断,即可求解.
7.(2024七上·哈尔滨月考)如图,根据图形中标出的量及其满足的关系,列出的方程,正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】根据数量关系列方程
【解析】【解答】解:根据题意直角三角形两直角边的边长分别为,面积为6,
则,
故答案为:D.
【分析】根据三角形面积公式列一元二次方程即可.
8.(2024七上·铁东期末)若方程是关于的一元一次方程,则的值为( ).
A.1 B. C.1或 D.0
【答案】B
【知识点】一元一次方程的概念
【解析】【解答】解:由 方程是关于的一元一次方程,
可得且,
∴,
故选:B.
【分析】本题考查一元一次方程的定义,把只含有一个未知数,并且未知数的次数是1,系数不为0,则这个方程是一元一次方程,根据一元一次方程的定义,得到且,求得m的值,即可得到答案.
二、填空题
9.(2023七上·保康期末)若是关于的一元一次方程,则的值为 .
【答案】-4
【知识点】一元一次方程的概念
【解析】【解答】解:∵(4-m)xlm|-3-16=0是关于x的一元一次方程,
∴|m|-3=1且m-4≠0,
解得m=-4.
故答案为:-4.
【分析】依据一元一次方程的定义可知|m|-3=1且m-4≠0,从而可求得m的值.
10.(2024七上·凉州期末)已知下列各式:
①;②;③;④;⑤;⑥;⑦.
其中方程有 ,一元一次方程有
【答案】①②③⑤⑦;②⑦
【知识点】一元一次方程的概念;方程的定义及分类
【解析】【解答】解:根据方程的定义得:①②③⑤⑦是方程,
根据一元一次方程的定义得:②⑦是一元一次方程,
故答案为:①②③⑤⑦;②⑦.
【分析】本题主要考查了方程的定义,以及一元一次方程的定义,把只含有一个未知数,且未知数的最高次数为1的方程,称为一元一次方程,据此定义,逐一进行判断,即可得到答案.
11.(2024七上·钱塘期末)多项式和(、为实数,且)的值随的取值不同而变化,下表是当取不同值时分别对应的两个多项式的值,则关于的方程:的解是 .
0 1 2
5 3 1
【答案】
【知识点】估计方程的解
【解析】【解答】解:∵ ,
∴,
根据表格可知,当时,,
∴是方程的解,
∴是方程的解,
故答案为:.
【分析】将所求的方程变形为,然后通过表格可知是方程的解,即可得出所求方程的解.
12.我国古代著作《增删算法统宗》中记载了一首古算诗:“林下牧童闹如簇,不知人数不知竹。每人六竿多十四,每人八竿恰齐足。”其大意是“牧童们在树下拿着竹竿高兴地玩耍,不知有多少人和竹竿。每人6竿,多14竿;每人8竿,恰好用完。”设牧童有x人。根据题意,可列方程为 。
【答案】6x+14=8x
【知识点】列一元一次方程
【解析】【解答】解:设牧童有x人,则每人6竿有6x竿,每人8竿有8x竿,
由题意,得6x+14=8x.
故答案为:6x+14=8x.
【分析】设牧童有x人,按每人6竿计算,竹竿的总数可表示为(6x+14),按每人8竿计算,竹竿的总数可表示为8x,根据用两个不同的式子表示同一个量,则这两个式子相等,建立方程即可.
13.已知 是关于 y的一元一次方程,则a+b的值为 .
【答案】1
【知识点】一元一次方程的概念;求代数式的值-直接代入求值
【解析】【解答】解:∵是关于 y的一元一次方程,
∴
解得:
∴a+b=2-1=1.
故答案为:1.
【分析】利用一元一次方程的定义可得求出a、b的值,再将a、b的值代入a+b计算即可.
三、解答题
14.下列各式中,哪些是方程 哪些是一元一次方程
①x2-1=0;②2023+1=2024;③3a- ④1-x;⑤
【答案】解: ①x2-1=0中未知数项的最高次数是2次,是一元二次方程;
②2023+1=2024不含未知数,不是方程,是等式;
③3a- 含有两个未知数,是二元一次方程;
④1-x是代数式,不是等式,不是方程;
⑤将整理得,含有一个未知数,未知数项的最高次数为1次,且是整式方程,故是一元一次方程;
含有两个未知数,是二元一次方程,
综上,①③⑤⑥是方程,⑤是一元一次方程.
【知识点】一元一次方程的概念;方程的定义及分类
【解析】【分析】含有未知数的等式叫做方程;含有一个未知数,未知数项的最高次数为1次的整式方程,就叫一元一次方程,据此逐一判断即可.
15.根据下列条件列出方程:
(1)x的 与1的和为3.
(2)y的4倍等于y的3倍与7的差.
(3)z增加20%后比z的80%大5.
【答案】(1)解:
(2)解:4y=3y-7
(3)解:(1+20%)z=80%z+5
【知识点】列一元一次方程
【解析】【分析】(1)先表示x的 是,进而表示与1的和为3即可列出一元一次方程;
(2)先根据题意表示y的4倍和y的3倍,进而即可列出一元一次方程;
(3)先根据题意表示z增加20%得到(1+20%)z,再表示 z的80%得到80%z,从而即可列出一元一次方程。
16.若 是关于x 的一元一次方程,求 的值.
【答案】解: 是关于x的一元一次方程,
∴m-4≠0且.2|m|-7=1,∴m=-4,
【知识点】一元一次方程的概念;求代数式的值-直接代入求值
【解析】【分析】根据一元一次方程定义:只含有一个未知数,且未知数的次数都是1的方程,由此可列出式子:m-4≠0且2|m|-7=1,解两式可得m=-4,再代入式子 2000 即可求出结果。
17. 已知 是关于x的一元一次方程,求a的值.
【答案】解:根据题意,得
解得a=-2.
【知识点】一元一次方程的概念
【解析】【分析】根据一元一次方程的定义即可求出答案.
18.请填写下表,然后说出方程3x-8=x的解.
x …… 0 0.1 1 3 4 5.5 6 ……
3x-8 …… ……
【答案】解:
x …… 0 0.1 1 3 4 5.5 6 ……
3x-8 …… -8 -7.7 -5 1 4 8.5 10 ……
由表知:x=4.
【知识点】估计方程的解
【解析】【分析】先把表中给出的x的值分别代入3x-8中进行计算即可填表,然后从表中可以看出当x=4时,3x-8=x成立,即可解答.
19.在地球表面以下,每下降1km温度就上升约10℃.假设地表温度是18℃,某矿井内的温度是25℃,问该矿井在地表以下约多少千米处?若设该煤矿在地表以下x(km)处,请列出方程.
【答案】解:由题意可得,10x+18=25.
【知识点】根据数量关系列方程
【解析】【分析】 该煤矿在地表以下x(km)处 ,则说明下降了x(km),每下降1km温度就上升约10℃ ,则总共上升了10x,可以列出相应的方程.
20.一本200页的科幻小说,小慧已经看了30页,余下的部分小慧计划每天看x页,用5天时间看完.请你列出一个含有未知数x的方程,并说明你所列的方程是不是一元一次方程.
【答案】解:列方程如:5x+30=200,该方程是一元一次方程.
【知识点】一元一次方程的概念;根据数量关系列方程
【解析】【分析】先分析题意找出等量关系式列出方程,再根据一元一次方程定义判断即可.
1 / 1