江西省宜春市丰城市九中2025-2026学年高一上学期第一次月考
语文试题
一、现代文阅读
阅读下面的文字,完成下面小题。
材料一:
中国地大物博,各地的地理、气候、物产、风俗习惯都各具特色,饮食也呈现独特的风格,如鲁菜的香醇、川菜的麻辣、粤菜的鲜美等。
中国饮食尤其讲究“食以材为先”,注重食材的天然味道和营养价值。烹饪过程注重食材的合理搭配,利用多种烹饪方法,如炒、煮、蒸、炸等,以达到色、香、味、形、养俱佳的效果。这既增强了口感,又最大限度地保留了食材的营养成分。
中国人还会按季节变化来调味、配菜:冬天追求味道醇厚,多煲炖焖煨;夏天讲究清淡爽口,多凉拌冷拼。
饮食不仅仅是一种生活需求,也是一种社交活动。在宴请宾客、庆贺喜事等场合,人们通过餐桌上的礼仪来表达友谊、团结、礼貌和尊重。
中国饮食文化凝聚着中国人民的勤劳和智慧,也反映出人们生活方式和中国社会的变迁,千百年来,食材、烹饪技艺等多种元素相互融合,不断丰富着中国饮食文化。
中国饮食文化在世界范围内也产生了广泛影响,越来越多的外国人了解并爱上了中国美食,很多外国人来到中国做“美食直播”。在新的时代,中国饮食文化需要创造性转化、融合性发展和创新性传播,从而在世界舞台上更显魅力。
(摘编自《中国饮食文化》)
材料二:
不同的食物在与口腔的碰撞之中,会产生不一样的味道刺激与感受,这种感受便被称为“味”。从某种程度来说,中国人对饮食的追求本质上是对“味”的追求。从酸甜、咸香到麻辣、香辣,即便是同一种食材在中国厨师的手中也能千变万化出多种味道,红烧、醋溜、清蒸……这种在“味”上的追求与独到成就,正是中国饮食文化的突出特点之一。
在中国饮食文化中,“味”是食物的灵魂。如果说,茹毛饮血只是人类之初为满足生存需求而产生的最原始的饮食行为,那么当调味品进入生活时,人类才逐渐享受到食物带来的真正愉悦。众多调料的创制与融合,让中国味道在苦、甘、辛、咸之上推陈出新。酸甜酥嫩的“糖醋鲤鱼”、麻辣鲜香的“水煮肉片”,都充分吸收了多种调料的味道,层次分明又浑然一体。
(摘编自《我国饮食的调味艺术》)
材料三:
张骞通西域,将西域与中原联系了起来,此举被太史公司马迁称为“凿空”,而张骞“凿空”西域的同时,也带来了一种“凿通”的效果。伴随着军政、经贸的往来与文化传播,物产在汉唐丝绸之路的辉煌进程中得到交流。中原本土的梨、桃等得到西传,现在被誉为“果中王子”的库尔勒香梨,据考证,就是张骞通西域时带到新疆种植并不断改良而成的,葡萄、石榴、胡瓜、胡萝卜等得到东进,孜然、茴香、胡椒等香辛料也一举改变了古代中国菜的味道记忆。
多元交流中的灵感撞击,带来了植物栽培与食材处理的融会贯通。植物的交流,本质也是文化的开放与融合,我们从中看到的不仅是物种的传播、资源的丰富,更是文化的交流、文明的共赢。
(摘编自《张骞通西域的历史馈赠》)
1.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是( )
A.凝聚中国人民勤劳和智慧的饮食文化,反映出人们生活方式和中国社会的变迁。
B.同一种食材在中国厨师手中变化出多种味道,体现中国人饮食上对“味”的追求。
C.调味品的出现,让人类从最原始的为生存而饮食,直接进入到享受食物的阶段。
D.孜然等香辛料传入后,改变了古代中国菜的味道,对中国菜的发展产生了影响。
2.根据材料内容,下列说法正确的一项是( )
A.中国饮食文化要想在世界范围内产生影响,就必须要进行创造性转化、融合性发展。
B.众多调料的创制与融合,创造出了许多味道层次分明又浑然一体的美味佳肴。
C.植物的交流本质就是文化的开放与融合,体现了人类文化的趋同。
D.三则材料都讲述了我国的饮食文化的历史、发展和未来,具有突出的统一性。
3.下列诗句,可体现材料三“物产在汉唐丝绸之路的辉煌进程中得到交流”的一项是( )
A.长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香。(苏轼《初到黄州》)
B.胡麻饼样学京都,面脆油香新出炉。(白居易《寄胡饼与杨万州》)
C.姜宜山茗留闲啜,豉下湖莼喜共烹。(陆游《西窗》)
D.桂汀霜鲫长如许,绝似松江一尺鲈。(韩雍《桂江鲫鱼甚巨且美食之有作》)
4.根据材料一,概括中国饮食的特点。
5.材料三提到“凿通”的效果。请结合三则材料,简述“凿通”在中国饮食文化中的体现。
阅读下面的文字,完成下面小题。
边关除夕月亮圆
韩光
那年春节前,战区开展机关干部走边关活动,我不但积极地报了名,而且强烈要求去我国最东端的一个哨所。如愿以偿后,我一秒钟都没敢耽搁就出发了。
我这般“去心似箭”,有两个原因:一是那儿的气候相当恶劣,不打提前量,若遇上“大烟泡”(指大风扬起的雪组成的雪障。这是习惯用语),就算近在咫尺也寸步难行;二是我想早点儿见见名叫卫边安的战士。他经常给我编辑的“边关情集结号”投文学稿件,尤其是我刚编完的《边关除夕月亮圆》那首短诗,写得更感人,其中“中秋月亮圆,是自然呈现;除夕月亮圆,是边关战士的心愿”这两句,我看一眼就记住了。
还好,一路上除了换乘了5次车外,一切正常。我赶到哨所时,正赶上连队开始点名。听连长从头点到尾,我却没有听见点“卫边安”。
“卫边安休假了吗?”,点完名,我问指导员。指导员稍愣了一下,便笑着说:“卫边安是我们连官兵的共同名字。”见我一头雾水的样子,他又解释道:“平时谁有了想法,便记录下来,双休日在一起切磋打磨。上等兵艾斌的文学素养较高,由他负责整理加工,完成后再念给大家听,都觉得满意了,就用‘卫边安’这个名字投给‘边关情集结号’。”
原来是这么回事啊,那我也要尽快地见到艾斌。可当我找艾斌时却扑了个空,班长指指靠门的铺位说,这个就是艾斌的铺,他有事出去了。见艾斌的内务整理得棱角分明,跟豆腐块似的,我忍不住夸奖了几句。谁知听了我的话,班长竟打开了话匣子:“刚来时,他长得很‘苗条’,哪像现在这么威武呀!个头儿也蹿高了四五厘米……”
班长夸了老半天,末了说:“艾斌样样都好,可就是太要求上进了,有时我还得给他松松劲。”
这以后除了集体活动时间能见到艾斌的面外,其他时间连他的人影都抓不到。这大大地吊起了我的胃口,就三番五次地问班长艾斌到底在干什么?
可班长就是不回答,问急了才慢吞吞地说:“答案快揭晓了。”
那天下午操课时,班长告诉我:“这不,你的问号马上拉直了。”
那天上午操课,连里组织了一次比武。这是我头一次目睹边防连队比武,真让我大长见识呀。比的七个科目全是与实战联系紧密的内容。比如,通常情况下五公里武装越野只按照规定跑完全程就行,凭所用的时间决定胜负。可这里不仅比速度,还比能不能有效地利用地形地貌保护自己,这还不算,还得对随时出现的目标进行射击。
整整一个上午,比武才结束。艾斌取得了优异成绩。
“艾斌‘躲’着我原来是为了在比武中取得好成绩呀。”我对班长说,“你说我判断得对不对?”
班长笑了:“你只说对了一半。”
看着我吃惊的表情,班长又说:“按站岗的顺序,今年除夕他将站子夜时分的哨,他这么苦练不光是为了在比武中取得好成绩,更为了让自己以最强的军事素质站这班哨。”
“哈哈!”我开心地笑了,更加喜欢艾斌了,见他在不远处就走了过去,高兴地对他说:“艾斌,你可真行!”解散后,我急步走到艾斌跟前,赞美之情溢于言表。
艾斌也很开心地笑了:“我叫艾斌,斌是文武‘斌’,我不能只爱(艾)文,也要更爱(艾)武,这样才能文武双全呢!”很快,艾斌收住了笑容,脸上的表情也凝重起来:“可我离成为保卫边关安宁的全能精兵,还有差距呢。”
“有这劲头,你准差不了。”
艾斌没接我的话茬,迈着匆匆的脚步走了。这次我知道他干什么去了。
腊月廿八那天一大早便下起了梨花雪,直到晚饭后才停。这场大雪,可把战士们高兴坏了,将身体活动开后,便肆无忌惮地洗起雪浴了。他们过够了瘾又不约而同地修起了“长城”,“长城”从宿舍大门口一直修到哨所。
第二天天响晴响晴的,“长城”在阳光的照射下,发出了耀眼的光芒。吃罢早饭,离操课还有半个小时,战士们纷纷与“长城”合影,表情都格外庄严神圣。
除夕晚上,当轮到艾斌站哨时,我也跟着去了。路上,我想跟艾斌唠唠他此时的感受,可见他表情严肃,嘴角紧闭,只得将要说的话咽了回去。
艾斌又将自己的着装上上下下仔细地检查了一遍,才庄严地站在哨位上。他的眼睛像是能穿过黑暗看到无限远似的,任何可疑的举动都休想落网,耳朵像高度灵敏的雷达,再细小的动静也能捕捉得到。当远处的礼花将夜空装点得无比璀璨时,艾斌小声自言自语道:“我仿佛看见天上有一轮最圆最亮的月亮!”同时,他的眼里流出了热泪,手中的钢枪握得更紧了。
下哨后,当我俩在“长城”上走着的时候,艾斌很自豪地对我说:“干事,我终于实现了在边境上站岗为祖国守岁的愿望,真有种说不出来的高兴!”
正月初五,我结束了走边防的任务。用不虚此行概括,再恰当不过了。人虽然不在边关了,可我觉得自己仍是“卫边安”中的一员呢!
(有删改)
6.下列对本文相关内容的理解,不正确的一项是( )
A.我一秒钟也没耽搁赶去哨所,是为了行程安全和早一点见到边防战士卫边安。
B.艾斌故意躲着我,不仅是为了取得好成绩,更是为了练好军事素质保家卫国。
C.我抓不到艾斌的人影,班长为我多次介绍,体现了他对战友的了解和欣赏。
D.雪后,战士们在哨所修起“长城”,也在他们心中修筑了守卫边防的“长城”。
7.下列对小说艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( )
A.作者介绍“去心似箭”的原因从侧面体现了边防哨所的环境条件和边关哨兵的精神风貌。
B.作者通过精彩的比赛场景描写和对比赛科目的详细介绍,突出了艾斌优秀的业务素质。
C.作者把艾斌作为代表人物,以点带面,通过他的表现突出的是边防战士的整体面貌。
D.本文景物描写笔墨不多,却突出了边防哨卡的独特气氛,也衬托了人物崇高的形象。
8.请结合文本塑造的小战士形象,概括小战士形象的特点。
9.结合文本,简要分析作者以“边关除夕月亮圆”为题的用意。
二、文言文阅读
阅读下面的文言文,完成下面小题。
材料一:
袁绍运谷车数千乘至,公用荀攸计,遣徐晃、史涣邀击,大破之,尽烧其车。公与绍相拒连月,虽比战斩将,然众少粮尽,士卒疲乏。公谓运者曰:“却十五日为汝破绍,不复劳汝矣。”冬十月,绍遣车运谷,使淳于琼等五人将兵万余人送之,宿绍营北四十里。绍谋臣许攸贪财,绍不能足,来奔,因说公击琼等。左右疑之,荀攸、贾诩劝公。公乃留曹洪守,自将步骑五千人夜往,会明至。琼等望见公兵少,出陈门外。公急击之,琼退保营,遂攻之。绍遣骑救琼。左右或言:“贼骑稍近,请分兵拒之。”公怒曰:“贼在背后,乃白!”士卒皆殊死战,大破琼等,皆斩之。绍初闻公之击琼,谓长子谭曰:“乘彼攻琼等,吾攻拔其营,彼固无所归矣!”乃使张郃、高览攻曹洪。郃等闻琼破,遂来降。绍众大溃,绍及谭弃军走,渡河。追之不及,尽收其辎重图书珍宝,虏其众。公收绍书中,得许下及军中人书,皆焚之。
(节选自《三国志·魏书·武帝纪》)
材料二:
田丰说绍曰:“操善用兵,变化无方,众虽少未可轻也。今不如以久持之……简其精锐,分为奇兵,乘虚迭出以扰河南,救右则击其左救左则击其右使敌疲于奔命民不得安业,我未劳而彼已困,不及三年,可克也。今释庙胜之策,而决成败于一战,若不如愿,悔无及也。”及兵既接,沮授又曰:“北兵虽众,而果劲不及南;南军谷少,货储不如北;南幸于急战,北宜于持久,旷以日月。”盖时河北虽云凋敝,然其空乏不如河南之甚,田丰违旨,终遭械系,沮授之策,则绍终不用。《绍传》云:“太祖与绍相持日久,百姓疲乏,多叛应绍,军食乏。”然绍运谷车为徐晃、史涣所邀击者数千乘。后又使淳于琼等五人将兵万余人送之,悉为操所烧,乃致大溃。
(节选自吕思勉《三国史话》)
10.文中画波浪线的部分有三处需加句读,请用铅笔将答题卡上相应位置的答案标号涂黑。
救右A则击其B左C救左D则击其右E使敌疲F于奔命G民不得安业
11.下列对材料中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.乃,竟然,与《桃花源记》中的“乃不知有汉,无论魏晋”的“乃”意思不同。
B.“公急击之”与《岳阳楼记》中的“属予作文以记之”的“之”用法相同。
C.简,挑选,与《出师表》中的“是以先帝简拔以遗陛下”的“简”意思相同。
D.河南中的“河”指黄河,泛指黄河以南地区,与现在的“河南省”区域不同。
12.下列对材料有关内容的概述,不正确的一项是( )
A.袁绍几千辆运粮的军车来到,曹操采用荀攸的计谋,派徐晃、史涣截击,大败袁军,烧毁全部粮车。
B.曹操在得到的袁绍的书信中,发现了许都的官员和自己军队里的人给袁绍的信件,全部烧掉了。
C.田丰劝说袁绍要打持久战,应采取打游击战的策略,声东击西,不断干扰敌军,让曹操疲于奔命。
D.袁绍的谋士沮授分析了两军的形势,急于进军对袁绍有力,持久之战对曹操有力,袁绍没有采纳。
13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)乘彼攻琼等,吾攻拔其营,彼固无所归矣。
(2)太祖与绍相持日久,百姓疲乏,多叛应绍,军食乏。
14.请结合两则材料,简要概括曹操战胜袁绍的原因。
三、古代诗歌阅读
阅读下面这首唐诗,完成下面小题。
秋兴八首·其三
杜甫
千家山郭静朝晖,日日江楼坐翠微。
信宿①渔人还泛泛,清秋燕子故飞飞。
匡衡②抗疏功名薄,刘向③传经心事违。
同学少年多不贱,五陵衣马自轻肥。
【注】①信宿:再宿。②匡衡,西汉经学家、大臣,“凿壁借光”的故事被世人广为称颂;他多次直言进谏,刚直不阿,受人敬重。③刘向,字子政,汉朝宗室大臣、经学家。
15.下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是( )
A.首联写秋气清明,江色宁静。诗人日日独坐江楼,触景生情,表现出诗人的闲情逸致。
B.颔联承上继续写眼前所见之景,并且用渔人和燕子的悠闲衬托出诗人此时的心情。
C.颈联运用典故,以匡衡上书进谏、刘向整理经典事迹与自己相比,来抒发内心的苦闷之情。
D.全诗结构严密、抒情深挚,体现了诗人晚年的思想感情和艺术成就。
16.尾联借“同学少年”表达诗人独到的思想感情,请联系所学过的《沁园春·长沙》,从形象和情感上简要分析“同学少年”的不同。
四、名篇名句默写
17.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)毛泽东在《沁园春·长沙》中,勉励战友在激流中拼搏的句子是“ , ”。
(2)曹操在《短歌行》中,借用《诗经·郑风》中“ , ”两句,以女子思念情人来形容自己渴望得到贤才。
(3)《归园田居(其一)》中描写田园风光运用白描手法远近景相交,有声有色,其中“ , ”两句即是从“声”的角度在进行描写。
五、语言文字运用
阅读下面的文字,完成下面小题。
柳永是开一代词风的宋词名家,如果说苏轼通过“以诗为词”的途径,建立了豪迈词风,从而使作为“艳科”的词提高了文学地位,并与传统文学_ ,那么,柳永则通过“以赋为词”的方式,使慢词得到了长足的发展。整个唐五代时期,词的体式以小令为主,慢词总共不过十多首。在柳永生活的那个年代,慢词只在市井艺人口中传唱,柳永勇于摒弃传统的偏见,创作、填写大量慢词,从根本上改变了唐五代以来小令一统天下的格局,使慢词与小令两种体式 ,齐头并进,如果没有柳永对慢词的探索创造,后来的苏轼、辛弃疾等人或许只能在小令世界里左冲右突,而难以创造出像《念奴娇·赤壁怀古》《水龙吟·登建康赏心亭》那样辉煌的慢词篇章。( )。
凡有井水处,皆能颂柳词,柳永在市井中的声望连帝王将相都 。在柳永之前以及同时代的同类题材词作中,爱情缺失的深闺女性一般只是自怨自艾,逆来顺受,内心的愿望含而不露。而柳永词作中的世俗女子,则是大胆而主动地追求爱情。在词史上,柳永也许是将笔端第一次伸向平民妇女的内心世界,她们诉说心中的苦闷幽怨。柳永还把词的题材朝着自我化的方向进行了拓展。
18.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是( )
A.并驾齐驱 各有千秋 望其项背 B.双管齐下 各有千秋 望尘莫及
C.并驾齐驱 平分秋色 望尘莫及 D.双管齐下 平分秋色 望其项背
19.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( )
A.柳永于词的贡献,可以说如牛顿、爱因斯坦于物理学的贡献一样,是里程碑式的
B.柳永于词的贡献,是里程碑式的,可以说如牛顿、爱因斯坦于物理学的贡献一样
C.牛顿、爱因斯坦于物理学的贡献,是里程碑式的,可以说如柳永于词的贡献一样
D.可以说如牛顿、爱因斯坦于物理学的贡献一样,柳永于词的贡献,是里程碑式的
20.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )
A.柳永也许是第一次将笔端伸向平民妇女的内心世界,她们诉说心中的苦闷幽怨
B.柳永也许是将笔端伸向平民妇女的内心世界,第一次为她们诉说心中的苦闷幽怨
C.柳永也许是将笔端第一次伸向平民妇女的内心世界。为她们诉说心中的苦闷幽怨
D.柳永也许是第一次将笔端伸向平民妇女的内心世界,为她们诉说心中的苦闷幽怨
阅读下面的文字,完成下面小题。
以战胜拖延为目标而努力,看起来好像是正确的,但这个看似正确的信念,常常令人陷入误区而不自知。这个误区就是没有目标的自律只会导致“脉冲式勤奋”。
什么是脉冲式勤奋?简单来说就是每隔一段时间就因为突然受到某件事情的刺激或触动,而想要改变现状成为一个更好的人, ① ,就宣告放弃了。
回想一下你的高中时代,当时,你拼尽全力奋力一搏,因为考上大学是一个非常具体的目标。那时的你,是不是每天都投入大量时间在学习上,完全不会拖延?但当你好不容易才拿到录取通知书,身处大学校园后,会突然发现人生找不到目标了,找不到意义了。接着,身边越来越多的同学开始迷恋游戏、小说、网购、追剧等,就算有人暗暗发誓想要改变现状,却发现拖延症似乎控制了自己的身体。
可见, ② ,人就很容易忽然忘记为什么要战胜拖延,在这种情形下,你大概率会被“打回原形”。
许多人都会这样,周而复始地陷入这种时而努力时而放弃的脉冲式勤奋的状态。正因为你不知道自己要的目标到底是什么,所以难以坚持,也无法克服惰性做出努力。就如同一艘船,如果不知道要去哪里,那对它来说任何风都是逆风。
关于人类的行动和动机,心理学领域有一个很有意思的诱因理论,说的是 ③ :负诱因和正诱因。负诱因,也就是逃避痛苦。正诱因,通常被认为是自发追求快乐。动机(具象目标)看起来简单,但一旦没有或者设定错了,接下来的努力就全白费了。同时,由于动机常潜藏在内心深处,如果没有特别留意,平时很难自我觉察,就很容易不知不觉中导致拖延。
为什么说人生目标很重要?因为人生目标才是真正能源源不断地输送动机能量的源泉。这种巨大能量赋予的动力,才有可能真正将想法付诸实践。
21.请仿照文中画横线句子的格式,再仿写一个句子。要求:句式相近,语意相符,表达流畅。
22.请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过12个字。
六、作文
23.阅读下面的材料,根据要求写作。
近年来,既有“青春是用来奋斗的”这样的谆谆告诫,也有“谁的青春不迷茫”之类的喃喃追问;与此同时,“佛系青年”(不思进取、甘于安逸的年轻人)、“积极废人”(喜欢定目标却永远做不到的年轻人)等青年“人设”热词也在年轻人中间火爆传播。
在高中语文第一单元,我们学习到了青年毛泽东以天下为己任的担当,闻一多先生无私奉献的红烛精神,也感受到了郭沫若歌颂伟力的激情澎湃,昌耀勇攀高峰的英雄气概。对于青春的价值,你会有怎样的感悟和思考?
要求:结合材料,选好角度,自主立意,自拟标题;不得抄袭,不能套作;文体不限,不少于800字。
参考答案及解析
1.答案: C
解析: C.“直接进入到享受食物的阶段”错。结合材料二第二段“当调味品进入生活时,人类才逐渐享受到食物带来的真正愉悦”可知,题干中“直接进入到享受食物的阶段”说法过于绝对,并不是直接进入。
故选C。
2.答案: B
解析: A.“必须要”说法绝对。材料一提到“在新的时代,中国饮食文化需要创造性转化、融合性发展和创新性传播”,但并未说这是“必须要”的条件,只是说这是一种需要,选项说法过于绝对。
C.“体现了人类文化的趋同”于文无据。材料三提到“植物的交流,本质也是文化的开放与融合”,但并未说“体现了人类文化的趋同”。人类文化虽然交流融合,但并不意味着趋同。
D.“都讲述了……”错。三则材料虽然都涉及中国饮食文化,但侧重点并不完全相同,材料一侧重介绍中国饮食的特点,材料二侧重介绍中国饮食对“味”的追求,材料三侧重介绍物产交流对中国饮食文化的影响。此外,材料二、三并未涉及到未来。
故选B。
3.答案: B
解析: A.诗句出自北宋苏轼的《初到黄州》,意思是长江环抱外城,深知江鱼味美,茂竹漫山遍野,只觉阵阵笋香;说的是黄州当地的美食“鱼”和“笋”。并未涉及物产交流的内容。
B.诗句出自唐代白居易的《寄胡饼与杨万州》,意思是忠州的胡麻饼,完全是按京城长安的样子烤制的,刚出炉的饼冒着热气,又香又脆,看着真是诱人。“胡饼”这种食物,最早是在汉代从胡地传入中原的,这两句从侧面反映出了从胡地传入的胡饼在中原受欢迎的程度极高。可见这两句诗体现了材料三“物产在汉唐丝绸之路的辉煌进程中得到交流”。
C.诗句出自南宋陆游的《西窗》,意思是加姜后烹煮而成的茶适宜留着闲暇时慢慢品味,豆豉与湖莼一起烹饪令人欣喜,提及的是越州山阴(今浙江绍兴)一带的美食“姜煮茗茶”“豆豉莼羹”。并未涉及物产交流的内容。
D.诗句出自明代韩雍的《桂江鲫鱼甚巨且美食之有作》,是韩雍到桂林吃了漓江的鲫鱼后有感而发,意思是桂江的鲫鱼长得很长,非常像他家乡江苏松江所产的肉嫩味美长达一尺的四鳃鲈鱼;可见诗句说的是桂林本地的美食“桂江霜鲫”。并未涉及物产交流的内容。
故选B。
4.答案: ①注重食材的天然味道和营养价值;②食材合理搭配,采用多种烹饪方法;③按季节变化来调味、配菜。④讲究饮食礼仪。
解析: ①材料一第二段“中国饮食……注重食材的天然味道和营养价值”,说明了中国饮食对食材天然味道和营养价值的重视。
②材料一第二段“烹饪过程注重食材的合理搭配,利用多种烹饪方法……”,说明了中国饮食在食材搭配和烹饪方法上的多样性和合理性。
③材料一第三段“中国人还会按季节变化来调味、配菜……”,反映了中国饮食在不同季节有不同的调味和配菜方式。
④材料一第四段“饮食不仅仅是一种生活需求,也是一种社交活动。在宴请宾客、庆贺喜事等场合,人们通过餐桌上的礼仪来表达友谊、团结、礼貌和尊重”,体现了中国饮食文化中对于礼仪的重视。
5.答案: ①张骞通西域带来了物产交流,如葡萄、石榴等传入中国,中国本土梨、桃等西传,丰富了食材种类;②香辛料的传入改变了中国菜的味道记忆,推动了中国菜的发展;③物产交流促进了饮食文化的多元融合与创新发展,丰富了中国饮食文化;④这种交流本质上也是文化的开放与融合,促进了文明的共赢。
解析: ①材料三“中原本土的梨、桃等得到西传,现在被誉为‘果中王子’的库尔勒香梨,据考证,就是张骞通西域时带到新疆种植并不断改良而成的……”,张骞通西域带来了物产的交流,直接丰富了中国饮食的食材种类。
②材料三“孜然、茴香、胡椒等香辛料也一举改变了古代中国菜的味道记忆”,香辛料的传入改变了古代中国菜的味道记忆,推动了中国菜的发展。
③材料一“千百年来,食材、烹饪技艺等多种元素相互融合,不断丰富着中国饮食文化”和材料三“多元交流中的灵感撞击,带来了植物栽培与食材处理的融会贯通”,物产交流促进了饮食文化的多元融合与创新发展,丰富了中国饮食文化。
④材料三最后一段“植物的交流,本质也是文化的开放与融合……更是文化的交流、文明的共赢”说明“凿通”在更深层次上促进了文化的开放与融合,促进了文明的共赢。
6.答案: B
解析: B.“艾斌故意躲着我”错误,于文无据。从“艾斌‘躲’着我原来是为了在比武中取得好成绩呀”以及“按站岗的顺序,今年除夕他将站子夜时分的哨,他这么苦练不光是为了在比武中取得好成绩,更为了让自己以最强的军事素质站这班哨”可知,文章并没有说“艾斌故意躲着我”。
故选B。
7.答案: B
解析: B.“精彩的比赛场景描写”错误。文中对比赛场景描写较为简略,只是说“比的七个科目全是与实战联系紧密的内容。比如,通常情况下五公里武装越野只按照规定跑完全程就行,……还得对随时出现的目标进行射击”,并没有进行精彩的比赛场景描写,也没有对比赛科目详细介绍,只是简单举例,主要是通过艾斌取得优异成绩来突出他优秀的业务素质。
故选B。
8.答案: ①能文能武,勤奋刻苦。战士中文学素养较高,军事素质比赛中成绩优秀。
②爱国奉献,忠诚于使命。以最好的状态在除夕之夜为国站岗,守护万家团圆。
解析: ①艾斌在战士中文学素养较高,负责整理加工战士们的想法,并以“卫边安”的笔名投稿,写出了像《边关除夕月亮圆》这样感人的诗歌。连里组织的比武中,他取得了优异成绩。为了能在比武中取得好成绩,也为了以最强的军事素质站好除夕的哨位,他经常“躲”起来刻苦训练,这种勤奋努力使他不断提升自己的军事和文学素养,展现出能文能武,勤奋刻苦的一面。
②艾斌非常重视自己在除夕之夜的站岗任务,为此苦练军事素质。在站哨时,他认真履行着自己的职责。当他实现了在边境上站岗为祖国守岁的愿望时,感到无比自豪,充分体现了他对祖国的热爱,以及为了万家团圆,甘愿奉献自己,忠诚于守护边疆使命的坚定信念。
9.答案: ①交代故事发生的时间、地点等相关背景。
②除夕月圆违背自然规律,以其作为标题,吸引读者阅读兴趣,耐人寻味。
③隐含主题,歌颂了边防哨卡战士以苦为乐,苦练军事素养的积极向上的精神风貌,以及他们为了万家团圆,守护边疆的信心、决心。
解析: ①“边关”明确交代了故事发生的地点是在祖国的边疆哨所,那里环境恶劣。“除夕”点明了故事发生的时间是在一年中阖家团圆的传统节日。
②在自然常识中,除夕是农历腊月最后一天,此时月亮并非圆月,除夕月圆违背自然规律,形成一种悬念,从而吸引读者深入阅读。随着阅读的深入,会发现“月亮圆”是战士们的心愿,这种耐人寻味的表达深化了文章内涵。
③文中的战士们苦练军事素质,体现了他们以苦为乐、积极向上的精神风貌。同时,在除夕这个本该团圆的时刻,他们庄严地站在哨位上,守护着边疆,舍弃了自己与家人的团圆,只为了万家团圆,标题隐含着对他们这种伟大精神和守护边疆的坚定信心、决心的歌颂。
10.答案: CEG
解析: 句意:敌人如果救援右边,我们就攻打他们的左边;如果救援左边,我们就攻打他们的右边,让敌人疲于奔命,百姓无法安居乐业。
“救右则击其左”与“救左则击其右”句式一致,各自独立成句,故CE处断开;
“民不得安业”主谓宾结构俱全,其前停顿,故G处断开。
故选CEG。
11.答案: A
解析: A.错误。于是/竟然。句意:于是曹操留下曹洪驻守。/竟然不知有汉朝,更不用说魏晋了。
B.正确。代词,指代“他们”/代词,指代“这件事”。句意:曹操迅速攻击他们。/嘱咐我写一篇文章来记述这件事。
C.正确。句意:挑选我们的精锐部队。/因此先帝选拔他们留给陛下。
D.正确。黄河以南/河南省。句意:利用敌人的空虚之处,轮番出击,骚扰黄河以南地区。
故选A。
12.答案: D
解析: D.“急于进军对袁绍有力,持久之战对曹操有力”错误。根据材料二“北兵虽众,而果劲不及南;南军谷少,货储不如北;南幸于急战,北宜于持久,旷以日月”可知,沮授认为北兵虽然人多势众但勇猛不如南兵,南兵物资少于北兵,因此急于进军对曹操有力,持久之战对袁绍有力。
故选D。
13.答案: (1)趁着他们攻打淳于琼等人,我们攻打他们的营寨,他们就没有回去的地方了。
(2)太祖(曹操)与袁绍相互对峙的日子久了,百姓疲惫不堪,许多人背叛(曹操)去响应袁绍,军队的粮食也不足。
解析: (1)“乘”,趁着;“拔”,攻取;“所归”,所字结构,“所”+动词,翻译成名词性短语,回去的地方。
(2)“持”,对峙;“多”,形容词活用为名词,许多人;“多叛应绍”,省略宾语“曹操”;“乏”,不足。
14.答案: ①善于采纳他人谋略。
②用兵得当,集中优势兵力,精准打击。
③对属下和士兵的信任和宽容,增强了军队的凝聚力和战斗力。
④袁绍采纳谋士建议,缺乏远见。
解析: (1)结合材料一“袁绍运谷车数千乘至,公用荀攸计,遣徐晃、史涣邀击,大破之,尽烧其车”可知,曹操采纳荀攸计策,派出徐晃、史涣截击并烧毁袁绍的粮车;
结合“冬十月,绍遣车运谷,使淳于琼等五人将兵万余人送之”“大破琼等,皆斩之”可知,袁绍第二次派出的运粮部队,也被曹操杀尽。可见,曹操善用谋略,懂得粮草对于行军打仗的重要性,先下手为强,断绝对手的后勤补给,使得袁绍元气大伤。
(2)结合材料一“公乃留曹洪守,自将步骑五千人夜往,会明至。琼等望见公兵少,出陈门外。公急击之,琼退保营,遂攻之”可知,曹操抓准时机,利用敌人兵力分散、防备不足的机会,亲率五千精兵突袭,取得了重大胜利。
(3)结合材料一“公收绍书中,得许下及军中人书,皆焚之”可知,曹操烧毁了军中与袁绍的通信,不予追究,这份宽容进一步增强了军队的凝聚力和战斗力。
(4)结合材料二“田丰违旨,终遭械系,沮授之策,则绍终不用”可知,袁绍把违背自己意愿的田丰囚禁起来,也没有采纳沮授的计策。他缺乏远见,虽有优势兵力但陷入战略上的被动,最终败给曹操。
15.答案: A
解析: A“闲情逸致”错误。“泛泛”写渔舟来来往往,但终有家能回;“飞飞”写诗人因囿于孤舟看灵动、自由的燕子,萌生了人不如燕的慨叹。渔舟依旧泛泛,燕子故意飞飞,是“日日”看到的景致,在“泛泛”“飞飞”中就透出诗人烦躁、心烦意乱的状态。
故选A。
16.答案: ①毛诗:同学们正值青春年少,风华正茂。作者通过回忆早期革命者雄姿英发的战斗风貌和豪迈气概,来表达对革命乐观主义精神的高度赞美。
②杜诗:往日的同辈之人,如今大多已经富贵发达,地位不再低贱。作者借“同学少年”之得意反衬(对比)自己落魄的处境,表现了诗人不得志的痛心。
解析: ①毛诗“恰同学少年”,形象地概括了早期革命者雄姿英发的战斗风貌和豪迈气概。这些青年革命者“风华正茂;书生意气,挥斥方遒”,潇洒倜傥,意气风发,指点江山,抒写出革命青年对国家命运的感慨和以天下为己任,蔑视反动统治者,改造旧中国的豪情壮志,表达了对革命乐观主义精神的高度赞美之情。
①杜诗“同学少年”,写年少时一起求学的同学大都已飞黄腾达了,他们在长安附近的五陵,穿轻裘,乘肥马,过着富贵的生活。一个“自”字,写出了曾经的同学只顾着自己骑马乘车衣轻裘,无心诗人之流落,更无心家国之残破。诗人用同学的“多不贱”反衬自己的落魄、不得志。
17.答案: 青青子衿; 悠悠我心; 狗吠深巷中; 鸡鸣桑树颠; 万里悲秋常作客; 百年多病独登台
解析:
18.答案: C
解析: 第一空:并驾齐驱:比喻齐头并进,不分前后。也比喻地位或程度相等,不分高下。
双管齐下:本指画画儿时两管笔同时并用,比喻从两方面同时进行。
语段强调苏轼提高了词的文学地位,使之与传统文学不分高下,应选用“并驾齐驱”。
第二空,各有千秋:比喻各人有各人的长处,各人有各人的特色。
平分秋色:比喻双方各得一半,不分上下。
文中借此说明慢词地位之高。故选用“平分秋色”。
第三空:望尘莫及:指只望见走在前面的人带起的尘土而追赶不上,形容远远落后。
望其项背:指能够望见别人的颈的后部和脊背,表示赶得上或比得上(多用于否定式)。
语段强调柳永在市井中的声望是帝王将相赶不上的,应选用“望尘莫及”。
故选C。
19.答案: A
解析: 结合整个语段来看,此处应是强调“柳永于词的贡献”,而非“牛顿、爱因斯坦于物理学的贡献”,据此排除C;
另外,文段中“如牛顿、爱因斯坦于物理学的贡献一样”,是用来与“柳永于词的贡献”作类比的,应紧跟其后,据此排除BD。
故选A。
20.答案: D
解析: 文中画横线的部分有两处语病:
一是“也许是将笔端第一次”语序不当,“也许是”应该修饰“第一次”,所以应将“第一次”放在“也许是”的后面,据此排除BC;
二是“她们诉说心中的苦闷幽怨”成分残缺,“平民妇女的内心世界”所“诉说的苦闷幽怨”是柳永的笔表达的,所以应在“她们”前加介词“为”,据此排除A。
故选D。
21.答案: 就如同(好像)一个登山者,如果不知道山顶在哪里,那对他来说每一步都是迷茫。
解析:
22.答案: ①但总是勤奋不了几天②如果没有新的目标③人类的动机通常被分成两种
解析:
23.答案: 略
解析: